
Хочешь оказаться сильнее – победи свои страхи. Чуть более реалистично – научись страх снимать. Убирать. Без остатка. Причём, быстро. «Не отходя от кассы». Чтобы даже когда тебя напугали, ты смог вернуть себе душевное равновесие.
Как это делается? Самые эффективные технологии – самые простые. Этот приём одноходовый. А его эффективность доказана тысячелетиями. Чтобы убрать страх, нужно его просто пронаблюдать. Боишься? Наблюдай за телесными ощущениями, сопровождающими страх. За многообразными холодками, трясучками, жарами, посасываниями, слабостями и т.д. Наблюдаемый страх уйдёт. И тем быстрее, чем больше внимания удалось на нём сосредоточить. Что с практикой хорошо нарабатывается.
Как практиковаться? Я предлагаю последовательность из четырёх этапов. От простого к сложному. И самому нужному.
1. Разрядка воспоминаний. Обстановка спокойная. Никто не мешает. Есть время. Сейчас всё хорошо. Вспоминаем ситуацию, когда мы чего-либо боялись. Если воспоминание оживляет былой страх, снимаем его, внимательно наблюдая за телесными проявлениями. Если страха нет, ищем более живое воспоминание. Можно практиковать не только для страха, но и для любых нежелательных эмоциональных следов.
2. Снятие последствий стресса. Переволновались. Испугались. Поругались. Или ещё что неприятное произошло. Типичная реакция нормального человека – «дожёвывание» ситуации самостоятельно. В результате негативный след тянется и тянется. А его можно снять. Разумеется, наблюдением за телесными следами эмоций. Польза очевидна. Но есть и бонус: когда знаешь, что для тебя стресс закончится сразу же после применения техники, а для противника только через несколько часов, становится легче уже сейчас.
3. Снятие предстартового волнения. Похожий вариант, но стресс не позади, а впереди. Предстоит экзамен, выступление, конфликт, судьбоносная встреча – всё ещё только будет, а страшно уже сейчас. Заранее. Вот этот самый страх мы и наблюдаем. Пока не уйдёт полностью.
4. Применение в реальном времени. И вот мы уже достаточно натренированны работой на предыдущих этапах, чтобы позволить себе наблюдать свой страх непосредственно в момент его возникновения. «Душить в зародыше». У нас достаточно внимания, чтобы часть его направить на поддержание контакта с собеседником, а часть – на фоновое отслеживание любых признаков дискомфорта. На этом этапе любой страх снимается слёту. За пару секунд.
Выгоды приёма очевидны. Осталось только практиковать. Впрочем, если вы знаете любой другой приём снятия страха, применимый непосредственно в процессе взаимодействия, можете остановить свой выбор на нём. Описанные чётыре этапа, скорее всего, сохранят свою актуальность вне зависимости от того, чем пользоваться.
P.S. Меня иногда одолевают страх,непонятно откуда берётся тревога.Просто учащённое сердцебиение!И вот просто не знаю как себя же успокоить!Дышу,главное дышать и не останавливаться!)
А как вы боретесь с этим чувством,если оно у вас есть?)