Знаки различия званий Вермахта
(Die Wehrmacht) 1935-1945гг.
Войска СС (Waffen SS)
Знаки различия званий подруководителей
(Unterfuehrer)
Категория подруководителей (Unterfuehrer) в войсках СС соответствует категориям унтерофицеров Вермахта (Unteroffiziere, Unteroffiziere mit dem Riemen). Напомним, что в Вермахте военнослужащие, которые по нашей терминологии относятся к сержантскому составу, делились на унтерофицеров (Unteroffiziere) и унтерофицеров с портупеями (Unteroffiziere mit dem Riemen). В первой категории в Сухопутных Войсках Вермахта было одно звание - унтерофицир, а во второй категории все фельдфебельские звания. В войсках же СС разделения на две категории не было и все, так сказать, сержанты входили в одну категорию подруководителей.
Следует также напомнить, что в в организации СС было очень много членов из самых низов германского общества и деление военослужащих войск СС на категории, как в Вермахте несколько затушовывалось. Всячески подчеркивалось, что все эсэсовцы вне зависимости от званий, между собой товарищи на равных правах, что в СС солдаты, это не черная кость, а офицеры не господа. Это, в частности, проявлялось в том, что при обращении к старшему по званию не употреблялось приставки "господин" (герр лёйтнант, герр майор), обращение было только на ты и в первом лице. Т.е., рядовой эсэсовец обязан был, например, обращаясь к своему генералу, говорить: "Группенфюрер, я принес тебе ужин, ты будешь есть?" вместо принятого в Вермахе: "Герру генераль-лёйтнанту ужин доставлен, он будет есть?". Широко было распространено вне службы обращение "Камерад" вместо обращения по званию, в том числе и младших к старшим.
Поэтому и наименования категорий военнослужащих СС было иное, нежели в Вермахте.
Для удобства, ниже по тексту будем их именовать унтерофицерами.
Общим знаком отличия унтерофицеров была обшивка нижнего и переднего края воротника мундира аллюминевым серебристым галуном шириной 9 мм. Галуном не обшивались воротники шинелей, униформа танкового покроя (черная и серая). Также галуном не обшивались воротники учащихся офицерских училищ - штандартенюнкеров (приравниваются к унтершарфюреру) и оберштандартенюнкеров (приравниваются к обершарфюреру). У последних петлицы окантовывались офицерским серебристым канатиком.
На снимке - СС Обершарфюрер. Отчетливо видна галунная обшивка воротника, две звездочки в левой петлице и погон с одной звездочкой (в Вермахте такие погоны носит фельдфебель)
На снимке справа СС Обершарфюрер 3-ей танковой дивизии СС. Видно, что на правой петлице не эсэсовские руны, а "мертвая голова". Этот знак в петлице носили только в этой дивизии. В левой петлице видны две звездочки, а на погоне одна. На пилотке тоже "мертвая голова". Напомню, что в Вермахте на воротниках шинелей не носилось ничего, воротники были чистые.
Звания унтерофицеров СС различались по знакам различия на погонах, похожих на знаки различия унтерофицеров Вермахта и по числу звездочек и серебристых полосок на левой петлице. В правой петлице находились знаки принадлежности к СС (см. статью о знаках различия рядовых эсэсовцев).
Следует также заметить, что в составе войск СС имелась 4-я танковая (позднее мотопехотная) полицейская дивизия (4 SS-Polizei-Panzer-Division), имевшая при обычной эсэсовской форме совершенно уникальные знаки различия. На воротнике все унтерофицеры этой дивизии вне зависимости от званий носили парные петлицы (обе одинаковые) Вермахтовского образца на темно-зеленом клапане, а погоны были не такие, как у всех остальных дивизий, а полицейского образца. Точно такие же, какие носили вахмистры обычной германской шутцполиции.
В середине войны в этой дивизии петлицы заменили на обычные эсэсовские, но погоны остались прежние.
SS Unterscharfuehrer (СС Унтершарфюрер). На рисунке:
Под цифрой 1 погон и петлица унтершарфюрера.
Под цифрой 2 погон и петлица унтершарфюрера 4-й дивизии СС. Погон более узкий и представляет собой два ряда двойного сутажного шнура, огибающие пуговицу. Внутренний сутажный шнур коричневого цвета, внешний коричневого цвета с узкими аллюминево-серыми просновками.
В полиции такие погоны носили Унтервахтмистры (Unterwachtmiester).
Попутно заметим, что в Вермахте похожее звание (имеется в кавалерии и артиллерии) пишется Wachemeister, и произносится Вахмайстер. Близко, но не одно и то же.
Под цифрой 3 погон SS Standartenunker (СС Штандартенюнкер). Это учащийся офицерской школы СС. Петлица такая же, как и у унтершарфюрера, но на воротнике нет галунной обшивки.
Чтобы не возвращаться более к 4-й дивизии СС покажем погоны остальных унтерофицеров этой дивизии:
1-СС Шарфюрер,
2-СС Обершарфюрер,
3-СС Гауптшарфюрер,
4--СС Штурмшарфюрер.
Эти погоны представляют собой светлозеленую подложку, на которой два ряда сдвоенного сутажного шнура, огибающего пуговицу. Внутренний ряд коричневый, внешний серебристо-аллюминевый с коричневой просновкой. Звездочки серебристые.
Погон СС Штурмшарфюрера несколько отличается. Коричневый сутажный шнур сплетен в косичку наподобие генеральской и поверху еще четыре витка серебристо-коричневого шнура.
Унтерофицеры остальных частей носили следующие знаки различия на погонах и петлицах:

1- SS Sharfuehrer (СС Шарфюрер) танкист ; 2-SS Obersharfuehrer (СC Обершарфюрер) медик ; 3- SS Oberstandartenunker (СС Оберштандартенюнкер) артиллерист. Это учащийся выпускного курса офицерского училища. Приравнивается к СС Обершарфюреру. 4-SS Hauptscharfuehrer (СС Гауптшарфюрер) пехотинец;5-SS Sturmscharfuehrer (СС Штурмшарфюрер) танкист. Это звание было введено в мае 1942 года.
Следует заметить, что СС Штандартенюнкер на воротнике не имел галуной унтерофицерской обшивки, а петлицы СС Оберштандартенюнкера обшивались подобно офицерским серебристым канатиком. Кроме того, он уже носил офицерскую форму.
На погонах эсэсовцев крайне редко можно было встретить эмблемы или литерные обозначения. Во-первых, это было непопулярно из-за того, что почти для всех дивизий СС ( исключая дивизии "при СС") существовали нарукавные манжетные ленты с наименованиями дивизий; во-вторых, в 1943 году ношение этих знаков было отменено официально; в-третьих, эмблемы специальностей должны были размещаться на черных ромбовидных клапанах в нижней части левого рукава чуть выше манжетной ленты.
Ниже перечисляются обозначения, применявшиеся на погонах до 1943 года. Эти знаки могли быть металлическими или шитыми серебристой или серой шелковой ниткой:
А - артиллерийский полк;
А готическая - разведывательный батальон;
AS/I - 1-я артиллерийская школа;
AS/II - 2-я артиллерийская школа;
Шестерня - техническая часть (части ремонта);
D - полк "Дойчланд";
DF - полк "Фюрер";
E/ Готичекая цифра - Вербовочный пункт номер...;
FI - Зенитный пулеметный батальон;
JS/B -офицерское училище в Брауншвейге;
JS/T - офицерское училище в Тольце;
L - учебные части;
Лира - капельмейстеры и музыканты;
MS -школа военных музыкантов в Брауншвейге;
N - полк Нордланд;
Готическая P - противотанкисты;
Змея - ветеринарная служба;
Змея обвивающая жезл - медики;
US/L - унтерофицерская школа в Лауенбурге;
US/R -унтерофицерская школа в Радольфцелле;
W - полк Вестланд.
Относительно знаков различия для маскировочной одежды, т.е. там, где не предусмотрено ношение погон и петлиц, то должны были применяться знаки. аналогичные вермахтовским, однако многочисленные фотоснимки времен войны указывают на то, что эсэсовцы на маскировочной одежде часто не носили знаков различия по званиям вовсе, а предпочитали выпускать поверх маскировочного костюма свои воротники с петлицами. Возможно это связано с тем, что одежду камуфляжных расцветок в войсках СС стали применять
раньше, чем в Вермахте, а знаки для нее были разработаны, когда камуфляж стал внедряться и в Вермахт.
Знаки представляли собой полоски темно-зеленого цвета на клапанах черного цвета. Число полосок:
1- СС Унтершарфюрер;
2- СС Шарфюрер;
3- СС Обершарфюрер;
4- СС Гауптшарфюрер;
5 - СС Штурмшарфюрер ( в некоторых источниках указано, что для СС Штурмшарфюрера полосок было четыре, а выше звездочка).
Знаки принадлежности к роду войск или службе, которые носились на левом рукаве чуть выше манжетной ленты или имелись следующие:
1-Кавалерия.
2.Технические службы.
3.Части и подразделения радиосвязи.
4.Службы снабжения.
5.Ветеринарная служба.
6.Медицинская служба.
7.Фармацевтическая служба.
8.Оркестры.
9.Судебно-следственные органы.
10.Административная служба.
11.Служба артвооружения.
12.Служба безопасности.
Крайне редко встречались, а во фронтовых частях СС не встречались совсем такие знаки:
13.Прикомандированные к организации Гитлерюгенд.
14.Прикомандированные к оргнам полиции.
15.Прикомандированные к организации СА.
16.Прикомандированные к партийным организациям НСДАП.
На правом рукаве выше локтя носился шеврон ветерана СС. Его имели право носить лица, вступившие в организацию СС до 30 января 1933 года. Этот шеврон очень сильно напоминает нашивку СС Штурмана, тем более, что изготавливался из того же самого 9 мм. аллюминево-серебристого галуна. Однако носится этот галун на правом, а не на левом рукаве.
Все знаки родов войск и службы были одинаковыми и для рядовых, и для унтерофицеров, офицеров и генералов. В начале Второй Мировой войны эти знаки встречаются повсеместно, но к 43 году встречаются редко, а к концу войны исчезают совсем. Очевидно это было связано с трудностями снабжения, со все возраставшим поступлением в войска СС солдат, не испытывавших энтузиазма по поводу принадлежности к войскам СС.
Один из ветеранов советской войсковой контрразведки СМЕРШ рассказывал автору, что начиная с конца осени 44 года неоднократно в карманах убитых или взятых в плен эсэсовцев он обнаруживал тщательно завернутые петлицы, погоны Вермахта. При допросе эти эсэсовцы дружно заявляли, что они ранее служили в Вермахте и в СС были переведены в приказном порядке насильно, а старые знаки различия сохраняют как память о своей честной солдатской службе. Так ли это на самом деле, или же они просто надеялись в кртиический момент сменить эсэсовские знаки на армейские и тем самым избежать ответственности, невозможно теперь узнать.
Литература и источники.
1.П.Липатов. Униформа Красной Армии и Вермахта. Изд.дом "Техника-молодежи". Москва. 1996г.
2.Журнал "Сержант". Серия "Шеврон". №1.
3.Nimmergut J. Das Eiserne Kreuz. Bonn. 1976.
4.Littlejohn D. Foreign legions of the III Reich. Volume 4. San Jose. 1994.
5.Buchner A. Das Handbuch der Waffen SS 1938-1945. Friedeberg. 1996
6. Brian L.Davis. German Army Uniforms and Insignia 1933-1945. London 1973
7.Солдаты СА. Штурмовые отряды НСДАП 1921-45. Изд. "Торнадо". 1997г.
8.Энциклопедия Третьего Рейха. Изд. "Локхид-Миф". Москва. 1996г.
9.Брайан Ли Дэввис. Униформа Третьего Рейха. АСТ. Москва 2000г.
10.Сайт "Wehrmacht Rank Insignia" (http://www.kneler.com/ Wehrmacht/ ).
11.Сайт "Арсенал" (http://www.ipclub.ru/arsenal/platz).
12.В.Шунков. Солдаты разрушения. Организация, подготовка, вооружение, униформа ваффен СС. Москва. Минск, АСТ Харвест. 2001г.