-Метки

"кинотавр" mtv «12» «pixar» «белоснежка и колдунья» «груз 200» «дух огня» «завтра» «ирония судьбы-2» «кинонаграды mtv» «кинотавр» «ликвидация» «миллионер из трущоб» «монгол» «ника» «нирвана» «обитаемый остров» «оскар» «отрыв» «плюс один» «простые вещи» «русалка» Федор Бондарчук анна меликян атака зомби берлин берлинский кинофестиваль бондарчук в гости к нам возвращение легенды возмущённости возьмите меня в долю вопросы без ответа вот как бывает встречи в зазеркалье вуди аллен выходные германика говно-говно-говно да это просто праздник какой-то даешь больше римейков дана агишева день варенья есть и такие фильмы на свете есть фотка жизненный опыт звезды говорят знаете ли вы как страшно жить картинки киноведческий обзор кинорынок кира найтли кирстен данст конкурс ммкф куда ж все катится лучше бы не видеть лучше бы не знать лучшие люди планеты любимые актрисы мадонна макsим мария шалаева михаил пореченков михалков ммкф ненависть никита михалков оле-оле-оле опаньки память первый канал познание мира пулянье дротиками радость кинопросмотра разбирая архивы россия вперед русские кошмарики сам посмотрел расскажи другому саундтрек сенсационное видео сергей маковецкий сиди и смотри скажите на милость скарлетт йоханссон смотрим телевизор вместе стс тарантино тв говно творческие муки телепрограмма том круз торренты фильм-праздник фильмы навсегда фотка не моя фотки что за страна эймунтас някрошюс я в печали

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mumluk

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.09.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 4434


«Головокружение от успехов»: наши люди в Голливуде

Вторник, 05 Февраля 2008 г. 01:06 + в цитатник
Если судить по списку номинантов на премию «Оскар», 2007-й год стал настоящим прорывом нашего кино на международную арену.
Судите сами: как известно, в пятерку лучших картин мира, снятых не на английском языке, попало сразу два фильма российских режиссеров! Россию в конкурсе представляет драма Никиты Михалкова «12», а исторический эпос Сергея Бодрова «Монгол» выдвинут на соискание «Оскара» от Казахстана. Для обоих режиссеров внимание Американской киноакадемии не является сюрпризом. «Кавказский пленник» Бодрова был в номинации в 1997 году, но проиграл чешскому «Коле»; «Урга» Михалкова в 1993 уступила французскому «Индокитаю», зато спустя два года Никита Сергеевич взял свое с «Утомленными солнцем».
Мне удалось получить небольшие комментарии и того, и другого номинанта.
СЕРГЕЙ БОДРОВ:
- Я живу последние четыре года в Казахстане. Я там работаю, я там начинал снимать свои первые картины, я люблю эту страну. «Монгол» снят при большой поддержке Казахстана, так что его выдвижение именно от этой страны - это нормально.

НИКИТА МИХАЛКОВ:
- Я, честно говоря, абсолютно внутренне убежден в том, что «12» - картина настолько русская и настолько для нас, что мне вообще было странно, что в Америке ее досмотрели. Два часа тридцать семь минут с субтитрами, не слыша ни акцента, ни говора украинского, а вот просто читая текст – и чтобы американских киноакадемиков это так увлекло!.. Я им за это очень благодарен, и с нетерпением буду ждать результатов. Но по большому счету, вообще то, что случился такой прорыв, так сказать, славянского кино - я считаю, что это большая победа, радость и надежда. Это значит, что, оказывается, не только нам важно кино, в котором нужно думать.
 (525x700, 181Kb)
Но главным представителем России на предстоящем «Оскаре» стал… актер Сергей Гармаш! На соискание премии выдвинуты целых ТРИ фильма с его участием! Во-первых, он был одним из двенадцати присяжных в фильме Михалкова. Во-вторых, сыграл небольшую, но важную роль в картине Анджея Вайды «Катынь», которая также номинируется как «лучший иноязычный фильм года»… Кстати, я спросил актера, за какую из этих работ он будет больше болеть?
СЕРГЕЙ ГАРМАШ:
- Я буду, наверное, болеть одинаково и за то, и за другое. Ну, не знаю, за что-то, может быть, больше. Все-таки, у меня в этих картинах разные по масштабу роли... Не знаю, наверное, все-таки буду болеть за Россию.
Думаю, что для серьезной Академии всегда в первую очередь важна История и важно Кино. Это должно быть хорошее качественное кино. И зрителю нужно хорошее кино… хорошее! А мы умеем делать хорошее кино, и всегда умели его делать. И поэтому зритель ждет от нас хороших историй, серьезных, наверное, злободневных. Для меня это был очень хороший год. Он подарил мне такую замечательную работу как «12». Значит, и для многих других кинематограф двигается вперед, мы в пути - и в хорошем пути. И думаю, что новый год будет еще лучше.
 (700x525, 138Kb)
И третий фильм с участием Сергея Гармаша, попавший в «оскаровские» номинации - мультфильм Александра Петрова «Моя любовь», которому актер подарил свой голос. Этот мультфильм в прошлом году уже получил премию «Ника» и Главный приз кинофестиваля «Окно в Европу» в конкурсе анимационного кино. Теперь он выдвинут на «Оскар» в номинации «лучшая анимационная короткометражка». Напомню, что для Петрова это уже четвертое участие в подобного рода соревновании: ранее уже выдвигались его мультфильмы «Русалка» и «Корова», а «Старик и море» победил в 2000 году. Так что как раз у Петрова имеются наибольшие шансы отстоять честь России 24 февраля на торжественной, 80-й церемонии вручения премии Американской киноакадемии.

Однако возникшая благостная ситуация – достаточно обманчива. Как бы не случилось у нас неоправданного «головокружения от успехов» - тем более что иных серьезных, по-настоящему весомых достижений у российского кинематографа пока вроде бы вовсе немного.
Так, на февральском 58 Берлинском кинофестивале наши картины в конкурсе представлены не будут. Несомненен, конечно, успех фильма Анны Меликян «Русалка», который удостоен большой чести открывать вторую по значимости программу фестиваля «Панорама». Причем Меликян прибудет в столицу Германии, будучи свежеиспеченным лауреатом крупнейшего американского фестиваля «Санденс», где в международном конкурсе получила приз за лучшую режиссуру – кто знает, может быть, над третьей своей картиной Анна будет работать уже в Голливуде! А сыгравшая «русалку» Алису Мария Шалаева на Берлиналле представит еще и картину Игоря Волошина «Нирвана», которая попала в программу «Форум».
 (525x700, 101Kb)
Помимо этих двух художественных работ, в Берлине покажут российские мультфильмы – что тоже хорошо. То есть, вроде бы что-то есть – но все же как это мало на общем фоне производимой продукции!..
Зато в том же Берлине в Большом жюри будет заседать наш человек: продюсер Александр Роднянский. Его-то я и спросил, почему Берлинский кинофестиваль этого года обошелся без российских картин в конкурсе?
- Берлин - один из трех главных фестивалей мира, это фестиваль со своей репутацией, историей, абсолютно точной концепцией, с внятной политической, я бы даже сказал, публицистической направленностью. В Берлине всегда позиционировали фестиваль как встречу разных миров, цивилизаций, стран, рас и конфликтов. В отличие, скажем, от Венецианского – очень близкого к изысканному арт-хаусу, или от Каннского фестиваля - бесконечно гламурного, коммерческого и в то же время насыщенного, может быть, самым большим количеством талантливых работ. Берлинский кинофестиваль - это очень социальный кинофестиваль, и в этом смысле его решение всегда что-то значит. Вероятно, отборщики фестиваля принципиально не находят фильма в России, который бы им подходил. У нас нет острого, критичного, социального фильма, который бы соответствовал концепции фестиваля…
Хотя мое мнение, что в России достаточно много достойных работ, которые точно не уступают в качестве среднему уровню берлинского конкурсного фильма. И в этом смысле мне жаль. Ну можно было бы найти один-два фильма для конкурса. Но жаль, жаль…
 (700x525, 133Kb)
Впрочем, надо отметить и тот факт, что мы сами не всегда умеем по-настоящему ценить тех, кто приносит стране (не только ведь себе!) почетные награды. Что у нас получила «Русалка»? Каким отечественным призом был отмечен Константин Лавроненко, которого в прошлом мае назвало Лучшим актером жюри Каннского кинофестиваля?!. А? И тишина, и нет ответа…
Рубрики:  Кино
Кинопремии
Метки:  

таня-таня   обратиться по имени Вторник, 05 Февраля 2008 г. 01:37 (ссылка)
читала сообщение в почте, и очень удачно первая фотка (с Михалковым) прикрепилась после последнего абзаца(про "и нет ответа") :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Почтальон_Печкин   обратиться по имени Вторник, 05 Февраля 2008 г. 10:36 (ссылка)
И у Абдулова оказывается не было ни одной кинопремии.
Ответить С цитатой В цитатник
mumluk   обратиться по имени Вторник, 05 Февраля 2008 г. 21:31 (ссылка)
Почтальон_Печкин, это не совсем так. Он всю жизнь жаловался, что у него ничего нет - не дают (я как раз всегда думал, что и не за что давать). Но в 2004-м ему все же дали приз за лучшую мужскую роль на "Кинотавре" - за роль в фильме Сергея Соловьева "О любви". И приз значимый, и роль весомая - так что тут Абдулов был вознагражден. Ну и напоследок его еще на Алтае за "Веселые похороны" наградили - но это уже после объявления о болезни было.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку