Исходное сообщение Аннэс
Я не собираюсь следовать заповедям Ницше))) У меня своя голова на плечах есть)))
А с чего вы взяли, что это истина? Какого рогра это - истина? 0_о Где написано? Кем доказано?
Ну, я бы не стал так пренебрегать головой Ницше. Она получше, чем у большинства ныне живущих. С чего я взял, что это истина? Я пытался показать возможность существования. А с чего вы взяли, что истина есть прямо противоположное?
Исходное сообщение Аннэс Разум, возведенный в культ...
Я это, правда, называла магией.
О нет, ни то, ни другое. С чего вы взяли, что я возвёл разум в культ? Я как раз к нему весьма скептически отношусь. Да и магия... я совсем не об этом говорил. Никакой эзотерики или мистики я в "бездне" не подразумевал, я говорил лишь о глубинах познания. Эзотерика как раз - сужение разума.
Исходное сообщение Аннэс
(в последнее время я стараюсь основывать свои суждения на собственном опыте, а не на вычитанном).
Вот тут я с вами в корне не согласен. Основывать философию на собственном опыте - заблуждение. Это значит заранее задавать систему координат всей своей философии, а это неверно. Кроме того, слишком многие знания мы никак не можем проверить на своём опыте.
iunija и

cold_black_fire, позволю себе влезть и в ваш разговор. Всё комментировать не буду, замечу лишь следующее. Взаимоотношения Ницше с христианством - очень тонкая тема. Он ненавидел скорее современное христианство - и доказывал, что оно не следует заповедям Христа. Что касается отношения к Христу, то тут ещё сложнее. В одном месте, например, Ницше называет его идиотом. Но тут очень важно понимать контекст - имеется в виду "идиот" Достоевского, чьё творчество Ницше весьма уважал. Как интерпретировать такое сравнение? Мне кажется, что Христос для Ницше - всё равно, что князь Мышкин, он лучше всех, но он вне общества, изгой, никому не нужный. Местами даже чувствуется, что Ницше уважает личность Христа, а то и восхищается им. Но тем с большей ненавистью он обращается против его недостойных последователей.
Что же до безумия, то тут возможны любые трактовки, зависящие исключительно от эмоций. Для кого-то это доказательство неправильности, для меня - подтверждение диалектической связи гениальности и безумия.
Вообще... Я считаю, что философия Ницше - "для всех и ни для кого" - это философия одиночек, противостоящих социуму, а дял самого социума она нечто вроде пугала. В этом плане Ницше оказывается ближе к Христу, чем многие. По моему мнению, разумеется. Для меня Христос был таким же асоциальным философом, подрывавшим основы привычного мироздания. За это его и распяли.
Что же до Гитлера, то этот аргумент не выдерживает критики. Гитлер так же апеллировал и к Вагнеру, и даже к Гёте - но что это говорит о них самих? А ничего. Просто Гитлер использовал мертвецов для своих целей. На самом деле, нацизм по своей сути есть антиницшеанство - это типичное восстание масс, апофеоз бюргерской морали, а никак не триумф сверхчеловека-творца. Между прочим, в "Заратустре" Ницше примерно это и предсказал - когда в конце книги последователи Заратустры стали поклоняться ослу.