mortuos_plango обратиться по имени
Вторник, 30 Марта 2010 г. 23:39 (ссылка)
А я скажу, что это ваши проблемы. Подите покажите мне православие, которое не существует без церкви. Не уверен, но думаю, что не только РПЦ, но и другие патриархаты смотрят на это точно так же. Одиночки и гении типа Толстого - не в счёт. Да и христианство Толстого весьма специфично.
О церкви, между прочим, говорил и Христос, подразумевая её необходимость. Но вот что он подразумевал под самой церковью - уже вопрос, осталось только переспорить РПЦ, а там толкователи найдутся.
Вы не убеждены примером? Да это же одно и то же, Господи! Когда патриарх Кирилл занимается апологетикой существующего политического строя, несправедливость которого вопиет к небесам (простите за пафос) - это что, по-вашему, не то же, что в Византии? А что до веры самой по себе - вот, пожалуйста, приведите мне различия в догматике у Константинопольского и Московского патриархатов.
Впрочем, я уже вижу, что вы тут впали в одно заблуждение. С историей всё ж, извините, у вас не очень хорошо. Отождествлять Византию с Грецией - всё равно что отождествлять Римскую империю с современной Италией. В лучшие времена Византия занимала всё восточное Средиземноморье, это в том числе и Малая Азия, и Египет, и Ближний Восток. А не только Греция. Византия была мультинациональна и мультикультурна. Вы в курсе, например, что большинство византийских императоров по национальности были либо греками, либо армянами? Отождествим Византию с Арменией?
После гибели Византии Греция стала третьесортной моноэтнической (относительно, конечно) страной, буфером между Востоком и Западом. В политическом плане, как раз, Московия наследовала Византии. При всей политизированности теории "Москва - третий Рим", всё же очевидно, что Русское государство стало единственным мощным и самостоятельным центром православия - со всеми вытекающими отсюда последствиями, в т.ч. и мессианскими.