-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mortuos_plango

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 486


Поток сознания №3. Христианство, которого не было. Часть 1

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


iunija   обратиться по имени Понедельник, 30 Ноября 2009 г. 23:40 (ссылка)
Довольно критическое отношение к нынешним взаимоотношениям Церкви и государства.
Несмотря на то, что временами их отношения были достаточно сложными и даже трагическими, они должны стороится на принципах симфонии, изложенных в свое время в 6 новелле императора Юстиниана: "Существует два великих дара, которые Бог в своей любви к человеку даровал ему свыше - священство и царство. Первое служит божественному, второе управляет человеческими делами, однако оба происходят из одного источника и украшают жизнь человечества. Поэтому, если священство свободно от порока и обладает доступом к Богу, и если цари справедливо и равновесно управляют государством, доверенному их заботе, то из этого происходит прекрасная симфония (или благостное созвучие) и благополучие даруется человеческому роду". Если Церковь стремится словом и делом поддерживать государство в его тяжелые времена , да и не только, то и государство должно стараться обеспечивать Церкви режим наибольшего благоприятствования в ее воспитательных и проповеднических трудах.
Мне видится в нынешнии времена оба объекта стремятся к этой цели...ну я конечно о наших...родных, православных.
Ответить С цитатой В цитатник
mortuos_plango   обратиться по имени Вторник, 01 Декабря 2009 г. 09:05 (ссылка)
"если священство свободно от порока и обладает доступом к Богу, и если цари справедливо и равновесно управляют государством" Вот в этом "если" и состоит вся трагедия. Если бы люди были без порока и несправедливости, то, возможно, уже не нужно было бы ни государства, ни церкви, ни вообще какой-либо организации. Я же рассматривал не то, что было бы "если", не то, что должно быть, а то, как было. И вероятно, и будет. В вопросах власти вряд ли возможна "симфония". Для этого оба субъекта симфонии должны иметь определённую власть (я имею в виду именно власть политическую). Что же до того, когда и государство, и церковь имеют политическую власть, вышло - я рассмотрел на примере католиков. У православных же вышло внешне всё благочинно: у царей власть политическая, у церкви власть духовная. Но это иллюзия. Власть может быть только политической, а всё остальное, будь то деньги или духовный авторитет, есть лишь способы её достижения. В итоге и получилось, что хотя православная церковь и имеет духовную власть, она не имеет власти реальной, она никак не может противостоять государству, и государство вертит ею как захочет. Впрочем, судя по всему, церковь особо и не сопротивляется. Она получила государственную поддержку, восстановление храмов, деньги, санкционированный рост влияния - и против государства не пойдёт. А заключать сердечное согласие с тем, государством, что есть у нас, на мой взгляд, не слишком нравственно.
Ответить С цитатой В цитатник
iunija   обратиться по имени Вторник, 01 Декабря 2009 г. 22:33 (ссылка)
Когда-то, еще учась в школе, наш "странноватый" учитель истории задал нам(ученикам) один вопрос, ответ на который освобождал счастливчика от занятий по истории до конца четверти. Он попросил нас одним словом ответить на вопрос "что такое -политика". Счастливчиком оказалась не я...но на всю свою жизнь запомнила ответ. Политика- это действие. Исходя из этого понимания, весьма верного, можно сказать о разделении политических аспектов между государством и церковью.
Каждый призван к действию соответственно его статусу в мироустройстве. У обоих составляющих, в силу различных мировоззрений, политический вектор не может полностью быть тождественным, но должен иметь точки соприкосновения. Иначе никак.
Судить о той государственной власти, что сейчас в России не могу, и не имею права...мне хватает нашей, Латышской.
К слову: Лютеранская Церковь, главенствующая в стране, находится на задворках политической жизни страны, в отличии от Российской Церкви.
Простите за такой маленький экскурс в мое прошлое.
Ответить С цитатой В цитатник
mortuos_plango   обратиться по имени Среда, 02 Декабря 2009 г. 00:24 (ссылка)
А я бы сказал, что политика - это воля. Собственно, отсюда, видимо, и различия в нашем понимании роли церкви.
"Судить о той государственной власти, что сейчас в России не могу, и не имею права...мне хватает нашей, Латышской."
Вот это я подзабыл, признаться. Вопрос несколько не в тему, но всё же: у нас по ТВ постоянно промывают мозги, будто в Латвии (и вообще в Прибалтике) чуть ли не социально-экономический конец света наступает. Ну, чуть ли не революция. Вы не могли бы что-нибудь сказать по этому поводу?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 02 Декабря 2009 г. 22:35ссылка
Я бы не сказала что промывают. Все(наверное) правда...только не революция. Это несколько иное. Но то, что в Прибалтике, а особенно в Латвии экономический спад самый мощный в Евросоюзе-это правда. Да какая там экономика?! Если, простите за выражение, "сосали" Евросоюз, жили за его счет. Своею экономику не развили, а то, что осталось от СССР- разбазарили, распродали, разворовали...поэтому в Латвии такой большой социальный разрыв. С одной стороны кучка мощных олигархов и госструктуры, которые эти олигархи возглавляют, с другой -жизнь ниже среднего уровня. Я даже затрудняюсь сказать, есть ли средний класс.
Действительно, положение катастрофическое...... по прогнозам зарубежных аналитиков, Латвия еще не достигла кризисного дна. У Вас в России не лгут.
По правде сказать, сама история Латвии говорит сама за себя: страна не приспособлена быть самостоятельной, она не умеет распоряжаться своей независимостью.
Да. И ко всему прочему, разделение по национальному признаку...русских стараются прижать со всех сторон.
Только и тут у них не получается. Не умеют. Пример: в русских школах ввели билингвальное обучение, это когда 60% учебного материала преподается на госязыке(латышском)...а когда они увидели, что дети из русских школ выходят более востребованными на рынке труда за знание 3х языков (русский, латышский,английский), и начали заполнять ниши вытесняя латышей, то поняли что сели в "лужу".
В общем...рассказывать можно долго...но то, что страна катится чуть ли не к банкротству-верно.
Больницы закрывают, полицию сокращают, зарплаты,пенсии и пособия урезают, налогами обкладывают со всех сторон. Народ выжимают как лимон.Идет большой отток людей на запад и в Россию.
Вспомнила предсказание одного старца-схимника. Он пророчествовал: Прибалтика опустеет. Все к этому и идет.
mortuos_plango   обратиться по имени Среда, 02 Декабря 2009 г. 23:28 (ссылка)
Спасибо за информацию. Отрадно видеть, что наше ТВ хоть в чем-то не лжет. Хотя с другой стороны, рассказывая об "ужасах" в Латвии оно вообще не рассказывает об "ужасах" в России. В этом вся соль, на контрасте. Конечно, у нас откровенного коллапса нет, но всё же и мало общего с лакированными картинками: Путин, да Медведев, да "Единая Россия"...
Ответить С цитатой В цитатник
iunija   обратиться по имени Четверг, 03 Декабря 2009 г. 00:37 (ссылка)
Пожили бы у нас стали бы ценить то что имеете. Простите.
Ответить С цитатой В цитатник
Скубко_Мария   обратиться по имени Заголовок Вторник, 16 Марта 2010 г. 15:45 (ссылка)
Прелестно пространное рассуждение о том, чего, как пытается нам доказать автор, никогда не существовало!:DDD
mortuos_plango, простите, но в вашем первом абзаце слишком много пафоса и категоричности. Сама формулировка темы вашего потока сознания уже вызывает желание с вами поспорить))
Не буду про католичество и протестантизм, не люблю их, большей частью с вашими выводами согласна. А вот насчет православия поспорю (вы уж простите, что я к вам незваная пришла спорить, просто меня очень заинтересовали ваши мысли, вот так и тянет побеседовать на умные темы).

"Главный порок православия не в том, что оно взяло меч кесаря, а в том, что оно, наоборот, от этого меча открестилось абсолютно и даже стало ему прислуживать" Очень нехорошая формулировка. Не православие, а православная церковь. Я еще могу согласиться, пусть и с тысячей оговорок, что православная церковь подчинялась власти (хотя взять того же Никона, да и... в общем, не люблю мудрствовать, соглашусь). Но вот православие в основах своих никогда не "прислуживало" царю земному. Наоборот, это царь был помазанник милостью Божией.
Потом, вы объединяете православие византийское и русское в одно, а это, на мой взгляд, абсолютно неверно. Хоть Русь и крестилась по византийскому образцу, но православие на Руси стало абсолютно иной верой, нежели было в Византии.
Насчет Грозного и Петра согласна.
Насчет пороков не поспоришь.

В общем, уж слишком провокационный заголовок и вступления. Мысли высказаны здравые, но уж больно догматично они поданы. Думаю, mortuos_plango, вы согласитесь, что если бы христианства как религии никогда не существовало, вы бы не стали столь подробно об этом писать;)))
Ответить С цитатой В цитатник
mortuos_plango   обратиться по имени Понедельник, 22 Марта 2010 г. 20:15 (ссылка)
Я оставляю за собой право на известную долю провокационности и абсурдности)
Православие и православная церковь... Согласен, эти понятия стоит разделить. Хотя ещё вопрос - возможно ли их отделить на практике. Православная церковь обычно не любит отделять от себя православие, провозглашая на него монополию.
Что же до Византии, то вот вам цитата: "[после войны с иконоборцами - m.p.] Византийская церковь удержала старинные обычаи, но потеряла самостоятельность: цари-иконопочитатели стали держать над ней властную руку так же, как цари-иконоборцы. Они решали церковные вопросы, самовластно назначали и смещали высшее духовенство. Вошло в обычай назначать патриарха из светских лиц. Патриарх стал как бы главным сановником при царе по духовным делам и должен был повиноваться царской политике. Во многих монастырях остались порядки, заведённые Константином V: они отдавались в харистикию, т.е. над ними ставили светских владетелей, которые получали доходы с монастырского владения. Землевладельцы выделяли часть на содержании братии и удерживали остальное". ("Всемирная история: Раннее средневековье")
Взаимоотношения царя с церковью весьма напоминают Россию, владение монастырями - другое мощное государство, в котором массово исповедовалось православие - Великое княжество Литовское.
Так что напрашивается предположение и об общей судьбе православной церкви, а следом за ней и самого православия.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 30 Марта 2010 г. 20:05ссылка
"Православная церковь обычно не любит отделять от себя православие, провозглашая на него монополию"
Это проблемы православной церкви. Кто скажет, что Толстой не был православным - получит в лоб чешским этимологическим словником. Пусть даже и сам патриарх.
А чего тут отделять... Претензии церкви - это как если бы президент заявил, что справедливость принадлежит только ему и только он один и творит справедливость. Пусть заявляет. Справедливость от этого никуда не денется.

Не думаю, что ваша цитата о византийской церкви доказывает идентичность русской церкви и византийской. Возможно, внешне чем-то и схоже - но внутреннее от этого более схожим не становится. Христианин-грек и христианин-русс - два абсолютно разных человека, и веру каждый из них понимает абсолютно по-разному. По-моему, вполне логично было бы отделить русское православие от греческого (кажется. их давно уже отделили) - и говорить о разных судьбах. мы ведь берем в контексте истории? А история Византии, а затем Греции (не беру Турцию, она исламская; все-таки наследницей византийского православия стала Греция) отлична от истории Руси, затем России. И совсем уж различны духовные пути развития.

*мысли вслух* Господи, до чего я дошла, спорить на столь отвлеченные темы!:DDDD Но интересноооо же))))))
mortuos_plango   обратиться по имени Вторник, 30 Марта 2010 г. 23:39 (ссылка)
А я скажу, что это ваши проблемы. Подите покажите мне православие, которое не существует без церкви. Не уверен, но думаю, что не только РПЦ, но и другие патриархаты смотрят на это точно так же. Одиночки и гении типа Толстого - не в счёт. Да и христианство Толстого весьма специфично.
О церкви, между прочим, говорил и Христос, подразумевая её необходимость. Но вот что он подразумевал под самой церковью - уже вопрос, осталось только переспорить РПЦ, а там толкователи найдутся.

Вы не убеждены примером? Да это же одно и то же, Господи! Когда патриарх Кирилл занимается апологетикой существующего политического строя, несправедливость которого вопиет к небесам (простите за пафос) - это что, по-вашему, не то же, что в Византии? А что до веры самой по себе - вот, пожалуйста, приведите мне различия в догматике у Константинопольского и Московского патриархатов.
Впрочем, я уже вижу, что вы тут впали в одно заблуждение. С историей всё ж, извините, у вас не очень хорошо. Отождествлять Византию с Грецией - всё равно что отождествлять Римскую империю с современной Италией. В лучшие времена Византия занимала всё восточное Средиземноморье, это в том числе и Малая Азия, и Египет, и Ближний Восток. А не только Греция. Византия была мультинациональна и мультикультурна. Вы в курсе, например, что большинство византийских императоров по национальности были либо греками, либо армянами? Отождествим Византию с Арменией?
После гибели Византии Греция стала третьесортной моноэтнической (относительно, конечно) страной, буфером между Востоком и Западом. В политическом плане, как раз, Московия наследовала Византии. При всей политизированности теории "Москва - третий Рим", всё же очевидно, что Русское государство стало единственным мощным и самостоятельным центром православия - со всеми вытекающими отсюда последствиями, в т.ч. и мессианскими.
Ответить С цитатой В цитатник
Скубко_Мария   обратиться по имени Среда, 31 Марта 2010 г. 20:29 (ссылка)
"Подите покажите мне православие, которое не существует без церкви." ммм? В смысле?

Ммм, вы снова о религии,а я о вере))))) РПЦ - это религия. Я говорю о том, что в душах людей, а не о том, что в их головах. В головах, безусловно, одни и те же заповеди. А вот в душах-то...
Кирилл, к слову, мне кажется очень разумным человеком. Я как-то слушала его речь о современной молодежи - потрясающе.

Да-да, я понимаю ваше замечание о Византии и Греции. Я не отождествляю, нив коем случае)))) Я беру греков как наследников византийцев. Согласитесь, турок за этих наследников мы взять не можем. Как и армян. В основе своей византийская вера перешла все-таки к грекам.
В курсе я насчет императоров, ну а как же))) Что ж я, учебника истории в руках не держала? не говоря уж об энциклопедиях...
Я не беру ни исторического аспекта, ни экономического. Я беру только духовный. Можно было бы вообще заявить, что с падением византийской империи умер и ее дух. Но, мне кажется, в большей мере он перешел именно к грекам. Не отвлекайтесь на историю и экономику. Мы сейчас о религии и вере.

А историей у меня и впрямь не все хорошо, особенно с зарубежной. Но более или менее основное я знаю))) Так что путать Византию с Грецией точно не буду:DDD
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку