mortuos_plango обратиться по имени
Вторник, 30 Марта 2010 г. 23:19 (ссылка)
Поясню. Бог умер - значит умерло старое консервативное общество, в известной степени основанное на религии. Умерла и всеобщая религиозность (понятно, что всякие вольнодумцы были и раньше, а тут даже обыватели усомнились в мироздании). Конечно, всё это подготавливалось заранее. Та же фраза "Бог умер" принаджлежит всё тому же Ницше. Вообще, в течение 19 века набирала силу научная картина мира, а с нею и позитивистская и утилитаристская философия. Тут стоит особо отметить теорию Дарвина, весьма ощутимо ударившую по религиозному сознанию. Фрейд тоже со своим психоаналихом пришёлся ко двору, сведя человека от Божьего творения до совокупности сексуальных инстинктов. Масса всего... Первая Мировая стала тут спусковым крючком, кульминацией.
Есть, к слову, и такая поговорка: "Бога убил пулемёт". Это уже конкретнее: никогда доселе люди не сталкивались с такими чудовищными по масштабам убийствами и разрушениями, а пулемёт стал символом несправедливости - когда один человек мог выкосить целую роту врагов. Когда целые атаки захлёбывались на колючей проволоке. Когда у людей глаза вываливались от газовых атак. Когда артобстрелы изменяли ландшафт до неузнаваемости... Отчасти сказался и массовый военный призыв: на войну попало очень много людей, которые вообще никак с армией не были связаны и были психологически не готовы в принципе к войне, а уж тем более - к такой войне. Понятно, что последующие события двадцатого века Первую Мировую переплюнули, но к тому времени человечество уже привыкло, а тогда, в 1914-1918 гг. всё это было в новинку.
Бог умер - умерла старая картина мира, старые идеалы. У Ремарка вообще это отлично прописано - когда парень приезжает в отпуск домой и при встрече с родителями понимает, что они ему лгали, что они его воспитали на лживых идеалах, что они его не подготовили к тому, что ему пришлось пережить на фронте. Впрочем, думаю, раз вы на филфаке, то до Ремарка уж точно доберётесь.
Замечу, что после ПМВ западное (прежде всего, европейское) общество стремительно катится в новое варварство, дающее успокоение в грубых, животных истинах - т.е. в фашизм. В философии же расцветает экзистенциализм - как учение об абсурдности мира, потому что Бога нет, и об одиночестве человека в этом бессмысленном мире. Уже после ВМВ абсурдность (к вопросу о семантике - "абсурд" - это отсутствие смысла) окончательно захватывает искусство (театр абсурда, новый роман и т.п.), это выливается во всякую муть типа постструктурализма, а далее в постмодернизм, в котором окончательно дискредитируется всякая истина, всякий идеал, в котором к бытию можно относиться только с иронией, потому что серьёзно его воспринимать уже невозможно. В общем, на лекциях, думаю, всё это ещё услышите.