-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mortuos_plango

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 486


Духовный апокалипсис

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Аноним   обратиться по имени Вторник, 13 Октября 2009 г. 01:36 (ссылка)
Исходное сообщение mortuos_plango
По-настоящему я понял Толкиена, наверно, только после того, как познакомился с творчеством Ремарка и того же Хемингуэя, узнал о литературе «потерянного поколения», да и вообще – о духовном состоянии западных людей времён Первой Мировой.  


в точку. летом после недели ремарка меня посещали некоторые пообные мысли, когда я перечитывал некоторые главы, правда, только "властелина".
Ответить С цитатой В цитатник
Скубко_Мария   обратиться по имени Вторник, 16 Марта 2010 г. 15:28 (ссылка)
Не имею достаточных знаний, чтобы подискутировать на эту тему)) Для меня слишком глубоко.
А это Ремарк и Хемингуэй утверждали, что во время Первой Мировой умер Бог? (прошу прощения за неграмотность, не читала еще этих авторов, думаю, мне еще надо для них повзрослеть). А то что-то мне этот вывод сомнителен.

Да, абсолютно согласна, что центральное произведение как раз "Сильмариллион". Вот насчет причин написания.... думаю, тут не все так просто. Это глупая человеческая привычка - все систематизировать и расписывать по пунктам. Я не считаю, что возможно выделить главную причину, ставшую истоком вдохновения для Толкиена. Тут все сошлось вместе, и все вместе было причиной: и филология, и мифология, и жизнь.
Ответить С цитатой В цитатник
mortuos_plango   обратиться по имени Понедельник, 22 Марта 2010 г. 20:01 (ссылка)
Ремарк и Хемингуэй... Не скажу, что эта мысль звучала у них дословно, но как мотив она точно у них присутствует.
Что же до причины... Конечно, всё сошлось, но, ещё раз подчеркну, без войны не было бы ТАКОГО Средиземья, какое мы теперь имеем.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 30 Марта 2010 г. 20:08ссылка
Безусловно, без войны бы не было))) Согласна)))

Так, значит, что там про Первую Мировую и умершего Бога? Любят же философы красивые масштабные фразы.... И почему же Бог умер в Первую Мировую, а не во Французскую Буржуазную революцию, скажем? Странно. Очевидно, имеется в виду, что после ПМВ люди перестали верить в Бога? 0_о или в этой фразе какой-то другой смысл?
mortuos_plango   обратиться по имени Вторник, 30 Марта 2010 г. 23:19 (ссылка)
Поясню. Бог умер - значит умерло старое консервативное общество, в известной степени основанное на религии. Умерла и всеобщая религиозность (понятно, что всякие вольнодумцы были и раньше, а тут даже обыватели усомнились в мироздании). Конечно, всё это подготавливалось заранее. Та же фраза "Бог умер" принаджлежит всё тому же Ницше. Вообще, в течение 19 века набирала силу научная картина мира, а с нею и позитивистская и утилитаристская философия. Тут стоит особо отметить теорию Дарвина, весьма ощутимо ударившую по религиозному сознанию. Фрейд тоже со своим психоаналихом пришёлся ко двору, сведя человека от Божьего творения до совокупности сексуальных инстинктов. Масса всего... Первая Мировая стала тут спусковым крючком, кульминацией.
Есть, к слову, и такая поговорка: "Бога убил пулемёт". Это уже конкретнее: никогда доселе люди не сталкивались с такими чудовищными по масштабам убийствами и разрушениями, а пулемёт стал символом несправедливости - когда один человек мог выкосить целую роту врагов. Когда целые атаки захлёбывались на колючей проволоке. Когда у людей глаза вываливались от газовых атак. Когда артобстрелы изменяли ландшафт до неузнаваемости... Отчасти сказался и массовый военный призыв: на войну попало очень много людей, которые вообще никак с армией не были связаны и были психологически не готовы в принципе к войне, а уж тем более - к такой войне. Понятно, что последующие события двадцатого века Первую Мировую переплюнули, но к тому времени человечество уже привыкло, а тогда, в 1914-1918 гг. всё это было в новинку.
Бог умер - умерла старая картина мира, старые идеалы. У Ремарка вообще это отлично прописано - когда парень приезжает в отпуск домой и при встрече с родителями понимает, что они ему лгали, что они его воспитали на лживых идеалах, что они его не подготовили к тому, что ему пришлось пережить на фронте. Впрочем, думаю, раз вы на филфаке, то до Ремарка уж точно доберётесь.
Замечу, что после ПМВ западное (прежде всего, европейское) общество стремительно катится в новое варварство, дающее успокоение в грубых, животных истинах - т.е. в фашизм. В философии же расцветает экзистенциализм - как учение об абсурдности мира, потому что Бога нет, и об одиночестве человека в этом бессмысленном мире. Уже после ВМВ абсурдность (к вопросу о семантике - "абсурд" - это отсутствие смысла) окончательно захватывает искусство (театр абсурда, новый роман и т.п.), это выливается во всякую муть типа постструктурализма, а далее в постмодернизм, в котором окончательно дискредитируется всякая истина, всякий идеал, в котором к бытию можно относиться только с иронией, потому что серьёзно его воспринимать уже невозможно. В общем, на лекциях, думаю, всё это ещё услышите.
Ответить С цитатой В цитатник
mortuos_plango   обратиться по имени Вторник, 30 Марта 2010 г. 23:20 (ссылка)
А что до примера старого консервативного общества, то оно хорошо описано в романе "Верноподданный" Генриха Манна, с которым вы, вероятно, столкнётесь по ходу обучения, если уже не сталкивались.
Ответить С цитатой В цитатник
Скубко_Мария   обратиться по имени Среда, 31 Марта 2010 г. 20:32 (ссылка)
Йахоу, вот это да!))) обозвать консервативное общество Богом! Ну и горазд же Ницше на метафоры!)))))
Ладно, в таком смысле - не буду спорить. Но звуууучит... эх, любят же они категоричности!))))

До Ремарка все добираюсь и добираюсь))) Побаиваюсь его. Говорят, здорово по сознанию ударяет.

Манна только про Генриха 4 читала(((( Больше у меня дома его нет, а жаль. Хорошо пишет. Надеюсь, столкнусь.

Ооох, как вы любите мудрствовать)))) Охота же вам))) Вы, случайно, не планируете научной карьерой заняться?)))
Ответить С цитатой В цитатник
Lasselante   обратиться по имени Вторник, 06 Апреля 2010 г. 22:38 (ссылка)
Снимаю шляпу. Добавить нечего. Первое здравое рассуждение не тему Толкин и Первая мировая.
Ответить С цитатой В цитатник
mortuos_plango   обратиться по имени Среда, 07 Апреля 2010 г. 23:02 (ссылка)
Rana_Adan, благодарю. Правда, насчёт первого поручиться не могу, как и насчёт здравого)
Ответить С цитатой В цитатник
Lasselante   обратиться по имени Четверг, 08 Апреля 2010 г. 19:46 (ссылка)
Моё мнение субъективно)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку