mortuos_plango обратиться по имени
Среда, 31 Марта 2010 г. 22:47 (ссылка)
Я немного устал от спора сразу в несколько темах, к тому же мы упорно ходим по кругу. Отвечу здесь на некоторые моменты, на мой взгляд, наиболее важные:
Во-первых, попробую показать вам ваше будущее, точнее альтернативу. Это сразу затронет несколько тем. Итак, у вас два пути. Если вы действительно вознамеритесь искоренять лицемерие в себе самой, то вы вряд ли будете счастливы. Да, вы будете осознавать свою правоту, свою чистоту, но вы никогда не построите карьеру (я говорю не о карьеризме, а о мало-мальски достойном месте под солнцем), потому что для карьеры вам придётся подмазываться и подлизываться. Да и вообще в отношениях с людьми - вы будете говорить правду, когда её надо сказать, но никто не хочет, чтобы её говорили. Таких ситуаций, на самом деле, ещё как много в нашей жизни. И люди будут вас не любить. Вас и вправду будут считать сумасшедшей, но ничего, кроме гнилых пересудов и смеха за спиной вы не получите, а то и камней отхватите от толпы. Люди не любят правды, запомните. Никто адекватно не оценивает себя, поэтому и не любят правду. Прогнозировать личную жизнь вряд ли возможно, но очевидно, что найти человека, который бы вас понимал и принимал вашу позицию, вам будет гораздо сложнее. Короче говоря, путь искренности - это путь изгоя. И второй путь. Путь компромиссов. Да, может быть, совсем незначительных, мелких. Вы будете стремиться к доброму и светлому, но там немного схитрите, там остановитесь на полпути, там предпочтёте не встревать и т.д. И в результате вы придёте к тому, что вся ваша жизнь стала компромиссом. Это, знаете ли, чеховские мотивы. Великие жизненные выборы происходят не как-нибудь с громами и молниями, не с экзистенциальными выражениями лиц, они происходят каждый день, очень мелко и незаметно, как говорится, за чаем. Люди едят, пьют, разговаривают, улыбаются, иронизируют, недоговаривают, строят планы - а потом, глядь, вот и жизнь прошла. И ничего уже не изменишь. В общем, Чехов полнейший. Нет, ничего страшного с вами, конечно, не будет. Просто вы станете частью великого большинства, люди из которого сами по себе, в общем, и не плохи, люди как люди, просто они не имеют права претендовать на индивидуальность, а тем более на индивидуальную ценность.
И тут же Христос. Он ведь не учил ни о каких компромиссах, наоборот он говорил, что на все вопросы нужно отвечать только "Да, да, нет, нет". Это после него понапридумали, что там можно сделать, если жить, как Христос, невмоготу. А жить так действительно невозможно, потому что если жить, как Христос, то жить будешь всего неделю (ту самую, Страстную, так сказать), а потом тебя распнёт разъярённая толпа. Да, невозможно, но тогда скажите мне, за каким рожном он дал себя распять, если всё равно это ни к чему не привело? Зачем, если это на фиг никому не сдалось? Люди и раньше, до него, жили компромиссами, жили так же, как и сейчас, не всюду же были Содом и Гоморра. А он - не за компромиссами он пришёл. Потому, хотя и не люблю претендовать на абсолютную истину, тут не могу удержаться и скажу вам: если вы не понимаете этого, то вы совершенно не понимаете Христа. Я, скорее всего, неверно его понимаю или не до конца верно, но вы вообще не понимаете.
Про Византию etc. А вот не надо отделять социальное, экономическое, политическое от религии и искусства, от культуры. Всё это тесно и неразрывно связано. В общем, об этом Шпенглер и писал. Дух Византии - это особый имперский дух, т.е. дух сильного государства и сильной веры. Если в Греции есть второе, то первого нет и в помине. Да и второе... Где новые иконоборцы, где великие ересиархи, ставившие религии с ног на голову? Где вся это религиозная острота и насыщенность? Этого нет и в помине. А в Византии одна война между иконоборцами и иконопочитателями длилась целый век. И эта война была неразрывным единством политического, экономического, духовного и т.д. ... Греция в роли "наследника" тут не годится даже в эпигоны.
Про ПМВ. Вот тут и возвращаемся к теме личного опыта в философии, тем более, что с ацтеками невнятно вышло. И я, и вы никогда не переживали такого же мировоззренческого кризиса, как те, кто жил тогда. Не говорите мне тут про то, что вы думали раньше или сейчас, это искания и стадии развития личности. А искания - это не кризис. Бог умер - не просто смерть старого общества. Точнее говоря, вы, кажется, не совсем поняли, что такое смерть старого общества. Это смерть всего того мира, к которому вы привыкли. Это значит, что ваши родители жили ложью, и растили они вас во лжи, что вообще привычная вам семья - это ложь. И привычный вам город - ложь. И страна ваша - ложь. И вся культура кажется ложью, потому что она не подготовила вас к кризису. И нет никакой справедливости, нет добра и зла, нет воздаяния. Это можно долго продолжать. Но ощутить такой кризис на личном опыте, вполне возможно, нам с вами не придётся (хотя как ещё история повернётся, хе-хе). Но история этого кризиса и этих людей крепко засела в моей душе, в моём мозгу, я черпаю из неё страхи и вдохновения, несмотря на то, что она не имеет никакого отношения к моему личному опыту.
В общем, меня опять понесло. Это неправильно, да и вся эта долгая переписка в десятке тем выглядит, должно быть, некрасиво - и уж точно бессистемно. А потому, если вы хотите продолжить беседу, то пожалуйте в ЛС, а то мы так до бесконечности будем по очереди менять местами А и Б.