-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mortuos_plango

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 486


Поток сознания №1. Лицемерие

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Алькиба   обратиться по имени Суббота, 10 Октября 2009 г. 00:08 (ссылка)
Такой впечатляющий поток сознания не привлёк ни одного распространителя спама. Это невероятно! :)
Можно, конечно, говорить, что людей объединяет лицемерие, но зачем? Достаточно того, людей объединяют видовые признаки. :)
Ответить С цитатой В цитатник
mortuos_plango   обратиться по имени Суббота, 10 Октября 2009 г. 00:24 (ссылка)
Алькиба, прежде всего, благодарю, что стали первым читателем моего блога.
"Можно, конечно, говорить, что людей объединяет лицемерие, но зачем?"
Затем, чтобы не говорить, что их объединяет гуманизм и т.п. дребедень.
"Достаточно того, людей объединяют видовые признаки"
В том-то и дело, что видовые признаки объединяют людей только в "человечество" как понятие, наименование, но не как в общность. Человечество разобщено и даже желает этого.
Впрочем, не буду продолжать: надеюсь, это не последний мой поток сознания...
Ответить С цитатой В цитатник
Алькиба   обратиться по имени Суббота, 10 Октября 2009 г. 01:21 (ссылка)
mortuos_plango, буду с нетерпением ждать следующих потоков. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Kris_Ratson   обратиться по имени Понедельник, 14 Декабря 2009 г. 22:31 (ссылка)
да... заставило задуматься... и что же теперь? все что я делал в жизни - сплошное лицемерие... все идеи, достижения - все стало каким-то глупым и незначительным...
Ответить С цитатой В цитатник
mortuos_plango   обратиться по имени Вторник, 15 Декабря 2009 г. 09:32 (ссылка)
Прямо "всё"? Я... гм... несколько удивлён. Не хотелось бы разрушать чужие идеалы, хотя я этим и занимаюсь, по сути. Да уж...
А в чём конкретно твоё лицемерие, в таком случае, проявлялось?
Ответить С цитатой В цитатник
Kris_Ratson   обратиться по имени Вторник, 15 Декабря 2009 г. 12:05 (ссылка)
ну не то чтобы так глобально, однако начал задумываться о том, насколько глупыми "идеями" себя тешил.
Ответить С цитатой В цитатник
mortuos_plango   обратиться по имени Вторник, 15 Декабря 2009 г. 23:23 (ссылка)
Kris_Ratson: "и что же теперь?"
На этот вопрос пока ответить не могу. Разрушать и отрицать всегда проще и приятнее, чем создавать и утверждать.
По крайней мере, для самого себя я вывел императив вытравливания лицемерия, как чеховского "раба по капле", и критического осмысления любой информации, как бы приятна для меня она ни была - на предмет этого самого лицемерия...
Ответить С цитатой В цитатник
Скубко_Мария   обратиться по имени Вторник, 16 Марта 2010 г. 15:05 (ссылка)
Ммм, какой организованный и четкий поток сознания!
Однако он явно содержит в самом себе противоречие. Вы отрицаете человечество "которое есть духовная общность", но сам ваш поток сознания (своим существованием, своей четкостью, доказывающей, что вы не раз обдумывали эту проблему, своей прорывающейся все-таки местами за холодными фразами экспрессией и горечью - особенно горечью!) доказывает, что вы все равно верите, что человечество объединено не лицемерием, а духовностью)) Вчитайтесь в свои собственные слова - и сами это почувствуете;)))

Лицемерие, лицемерие.... а я вот встречала так много искренних людей! Все равно человек от природы искренен. Лицемерие прививается жизнью в обществе.
Ответить С цитатой В цитатник
mortuos_plango   обратиться по имени Понедельник, 22 Марта 2010 г. 19:41 (ссылка)
Здесь "духовность" употребляется несколько двусмысленно. Если считать "духовным" нечто относящееся к психической сфере человека, то "духовная общность" есть, хотя бы то же лицемерие, о чём я в конце концов и сказал. Но часто под "духовным" понимают ещё и нечто возвышенное, нравственное, если хотите. Вот против этого я и возражаю.
А горечь... Я и не отрицаю. Одно другому не мешает.
Что касается лицемерия, прививаемого обществом, то тут, как ни странно, я с вами согласен. Но только загвоздка в том, что вне общества мы не существуем. Мы скованы сотнями самых мелких социальных связей. Следовательно, об имманентной искренности говорить не приходится, т.к. человек есть не просто существо "врождённое", но ещё и социальное. Лицемерие - неотъемлемая черта социума. Печать социума и печать его лицемерия на всех нас.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 30 Марта 2010 г. 20:23ссылка
Да-да, полисемичность... черт, пардон: многозначность слова "духовность" я поняла. Но я именно про ту духовность, которую вы отрицаете как объединяющее начало. Примитивно: я знаю много людей, которые не являются лицемерами, ноя не знаю ни одного человека, который никого в целом свете не любит. Из этого я могу сделать вывод, что лицемерие точно не является объединяющим началом. Правда, сказать, что объединяет всех любовь, я тоже не могу: это ведь как "все лебеди белые". В общем, чтобы решить эту проблему, надо лично познакомиться со всеми людьми на свете))) Это невозможно. Значит, данный вопрос на практике мы не разрешим. Поэтому каждый может считать что хочет)))

Еее, "Никто не может быть свободным от общества" и прочее))) Как я люблю нашего философа. Он нам эту фразу впаривает каждую пару)))
Имманентная... слово знакомое, смысла не помню))) Ага, гугл подсказывает, что это неотъемлимость.
Прежде чем стать социальным, человек бывает врожденным (как доказательства - дети-маугли, они лицемерия явно лишены). Так что насчет... имманентности.. не знаю, а насчет врожденности уверена.
Печать, видимо, есть))) но это еще не повод с ней смиряться. И своя голова должна на плечах быть.Я вот сейчас учусь быть искренней. На самом деле это не так уж страшно, как кажется сначала.
mortuos_plango   обратиться по имени Вторник, 30 Марта 2010 г. 22:46 (ссылка)
Отвечу в общем, потому что на оба ваши тезиса сразу выйдет. Кажется, я где-то тут уже это писал, но лень копаться, потому повторюсь, наверно. Человек - существо биологическое и социальное. Именно так. Как живой организм он может существовать и только в биологическом плане, но полноценным человеком он может быть, только если добавить социальный компонент. На биологическом уровне вряд ли человеку присущи какие-либо моральные универсалии. Другими словами, если взять каждого человека в отдельности, то вряд ли вы найдёте в нём что-то плохое. Никто из нас не зол от природы (о патологиях я не говорю). Также и не лицемерен. Но мы, как люди, не существуем вне социума. Потому и пример ваш с мауглями не прокатывает. Они не являются полноценными людьми, это недолюди. У них, как правило, отсутствует речь и общее интеллектуальное развитие чудовищно низко. По сути, это животные в человеческом теле. Попав в общество, они, за редким исключением, так и не развиваются и часто довольно быстро умирают: животные, как известно, тяжело переносят неволю...
Так вот, повторяю: лицемерие - черта социальности. Искренность? Не спорю. Хотя подумайте, сколько раз на дню вы произносите мелкую ложь или хитрите, темните - я не о говорю о чём-то серьёзном. Просто, скажем, чтобы не терять времени, чтобы успокоить или утешить кого-либо и т.д., и т.п. Да, кажется, читал в вашем дневнике, что вы писали стихи на лекции и не хотели, чтобы вас застукали. Вы ведь не считаете это искренностью? Но, конечно, это мелочь, и глупо обращать на это внимание, а тем более указующий перст морализатора. Или ещё проще: общество навязывает нам колоссальное множество больших и маленьких обрядов (от рукопожатия до похорон, например). Все эти обряды не являются нашими искренними действиями. Нередко мы вообще исполняем их лишь для того, чтобы общество нас не порицало. То же и поведенческие клише.
Всё это, разумеется, мелочи, которые не делают из вас и из меня монстров. Но это знаковые мелочи. Они имеют свойство расти вместе с увеличением масштаба. То, что мелочь для индивида, будет уже законом для общества и для цивилизации. В конце концов, из мелочей слагается наша жизнь и наша история.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 31 Марта 2010 г. 20:46ссылка
О, человек - существо биосоциальное! Шут, я сама уже на эту тему могу лекцию читать!:DDD
Ммм, так я маугли вроде не к этому приводила? Ладно, в Африку.
Тааак.. мелкая ложь и прочее.... хм, еще довольно часто. Но с каждым месяцем все реже. Прогрессирую)))
Стихи на лекции? помилуйте, ну какой преподаватель не заметит, что студент пишет на лекции не лекцию! Я 100% уверена, что они знают, что я отвлекалась. Если бы они мне сделали замечание -я бы согласилась с его справедливостью и извинилась бы. Как в случае с философом. Он сказал, чтобы я не отвлекалась -я отложила стихи и села за лекцию. Если бы меня вздумал какой преподаватель после лекции спросить, отвлекалась ли я, я бы честно ответила, что написала энной количество стихотворений.
Обряды... хм-хм. Предпочитаю исполнять только те, которые от души идут. В противном случае не исполняя, поэтому иногда слыву за грубиянку. Ноя в самом деле не здороваюсь,с кажем,с преподавателем, если не хочу этого делать. Или, вот, не собираюсь корчить лицемерно-печальное лицо по повсюду недавних терактов. да, ужасно, да, я погрустила, чуть не всплакнула, искренне посочувствовала погибшим и их родственникам - и все. Хочу смеяться - смеюсь, и в Африку.
Поведенческие клише - не-на-ви-жу!!!
"Дьявол обитает в мелочах". Поэтому я старательно борюсь с этими мелочами.
mortuos_plango   обратиться по имени Среда, 31 Марта 2010 г. 22:47 (ссылка)
Я немного устал от спора сразу в несколько темах, к тому же мы упорно ходим по кругу. Отвечу здесь на некоторые моменты, на мой взгляд, наиболее важные:

Во-первых, попробую показать вам ваше будущее, точнее альтернативу. Это сразу затронет несколько тем. Итак, у вас два пути. Если вы действительно вознамеритесь искоренять лицемерие в себе самой, то вы вряд ли будете счастливы. Да, вы будете осознавать свою правоту, свою чистоту, но вы никогда не построите карьеру (я говорю не о карьеризме, а о мало-мальски достойном месте под солнцем), потому что для карьеры вам придётся подмазываться и подлизываться. Да и вообще в отношениях с людьми - вы будете говорить правду, когда её надо сказать, но никто не хочет, чтобы её говорили. Таких ситуаций, на самом деле, ещё как много в нашей жизни. И люди будут вас не любить. Вас и вправду будут считать сумасшедшей, но ничего, кроме гнилых пересудов и смеха за спиной вы не получите, а то и камней отхватите от толпы. Люди не любят правды, запомните. Никто адекватно не оценивает себя, поэтому и не любят правду. Прогнозировать личную жизнь вряд ли возможно, но очевидно, что найти человека, который бы вас понимал и принимал вашу позицию, вам будет гораздо сложнее. Короче говоря, путь искренности - это путь изгоя. И второй путь. Путь компромиссов. Да, может быть, совсем незначительных, мелких. Вы будете стремиться к доброму и светлому, но там немного схитрите, там остановитесь на полпути, там предпочтёте не встревать и т.д. И в результате вы придёте к тому, что вся ваша жизнь стала компромиссом. Это, знаете ли, чеховские мотивы. Великие жизненные выборы происходят не как-нибудь с громами и молниями, не с экзистенциальными выражениями лиц, они происходят каждый день, очень мелко и незаметно, как говорится, за чаем. Люди едят, пьют, разговаривают, улыбаются, иронизируют, недоговаривают, строят планы - а потом, глядь, вот и жизнь прошла. И ничего уже не изменишь. В общем, Чехов полнейший. Нет, ничего страшного с вами, конечно, не будет. Просто вы станете частью великого большинства, люди из которого сами по себе, в общем, и не плохи, люди как люди, просто они не имеют права претендовать на индивидуальность, а тем более на индивидуальную ценность.
И тут же Христос. Он ведь не учил ни о каких компромиссах, наоборот он говорил, что на все вопросы нужно отвечать только "Да, да, нет, нет". Это после него понапридумали, что там можно сделать, если жить, как Христос, невмоготу. А жить так действительно невозможно, потому что если жить, как Христос, то жить будешь всего неделю (ту самую, Страстную, так сказать), а потом тебя распнёт разъярённая толпа. Да, невозможно, но тогда скажите мне, за каким рожном он дал себя распять, если всё равно это ни к чему не привело? Зачем, если это на фиг никому не сдалось? Люди и раньше, до него, жили компромиссами, жили так же, как и сейчас, не всюду же были Содом и Гоморра. А он - не за компромиссами он пришёл. Потому, хотя и не люблю претендовать на абсолютную истину, тут не могу удержаться и скажу вам: если вы не понимаете этого, то вы совершенно не понимаете Христа. Я, скорее всего, неверно его понимаю или не до конца верно, но вы вообще не понимаете.

Про Византию etc. А вот не надо отделять социальное, экономическое, политическое от религии и искусства, от культуры. Всё это тесно и неразрывно связано. В общем, об этом Шпенглер и писал. Дух Византии - это особый имперский дух, т.е. дух сильного государства и сильной веры. Если в Греции есть второе, то первого нет и в помине. Да и второе... Где новые иконоборцы, где великие ересиархи, ставившие религии с ног на голову? Где вся это религиозная острота и насыщенность? Этого нет и в помине. А в Византии одна война между иконоборцами и иконопочитателями длилась целый век. И эта война была неразрывным единством политического, экономического, духовного и т.д. ... Греция в роли "наследника" тут не годится даже в эпигоны.

Про ПМВ. Вот тут и возвращаемся к теме личного опыта в философии, тем более, что с ацтеками невнятно вышло. И я, и вы никогда не переживали такого же мировоззренческого кризиса, как те, кто жил тогда. Не говорите мне тут про то, что вы думали раньше или сейчас, это искания и стадии развития личности. А искания - это не кризис. Бог умер - не просто смерть старого общества. Точнее говоря, вы, кажется, не совсем поняли, что такое смерть старого общества. Это смерть всего того мира, к которому вы привыкли. Это значит, что ваши родители жили ложью, и растили они вас во лжи, что вообще привычная вам семья - это ложь. И привычный вам город - ложь. И страна ваша - ложь. И вся культура кажется ложью, потому что она не подготовила вас к кризису. И нет никакой справедливости, нет добра и зла, нет воздаяния. Это можно долго продолжать. Но ощутить такой кризис на личном опыте, вполне возможно, нам с вами не придётся (хотя как ещё история повернётся, хе-хе). Но история этого кризиса и этих людей крепко засела в моей душе, в моём мозгу, я черпаю из неё страхи и вдохновения, несмотря на то, что она не имеет никакого отношения к моему личному опыту.

В общем, меня опять понесло. Это неправильно, да и вся эта долгая переписка в десятке тем выглядит, должно быть, некрасиво - и уж точно бессистемно. А потому, если вы хотите продолжить беседу, то пожалуйте в ЛС, а то мы так до бесконечности будем по очереди менять местами А и Б.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку