-Цитатник

Продукты, которые хорошо очищают организм - (0)

Продукты, которые хорошо очищают организм 1. Красная свёкла Это «чистильщик&ra...

Полезные таблички в помощь кулинару - (0)

Полезные таблички в помощь кулинару Содержание полезных веществ в некоторых продуктах Свинина. ...

У мужчин все на много проще чем у женщин - (0)

Котоматрицы - (0)

Позитивные картинки ...

Фотографии о красоте этого мира - (0)

Журнал «Smithsonian», выпускаемый именитым Смитсоновским институтом (Вашингтон), ...

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

 -Всегда под рукой

Поиск по блогу
 
Яндекс

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mor_alexic

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2009
Записей: 1960
Комментариев: 55
Написано: 2094




Образование и интеллект - это то немногое, что отнять никто не сможет!!! И это то многое, без чего человек - не человек!!!


Интересные факты о ...

Вторник, 03 Сентября 2013 г. 10:39 + в цитатник

Вы не поверите! Два  листочка утоляют голод.
В Индии растет растение под местным названием “обмани желудок”. Съев 1-2 листочка растения калир-канда, человек чувствует сытость на протяжении целой недели, хотя листья не содержат ценных питательных веществ. Свойство растения создавать иллюзию сытости используется в изготовлении таблеток и настоев из листьев, которые с успехом используют люди, страдающие от избыточного веса.

Что может быть слаще сахара?
Листья парагвайского кустарника стевия более чем в 300 раз слаще сахара, а листья мексиканской сахарной травы – в 1000 раз. Красные ягоды растения «Тоуматокус даннелий» из африканской саванны слаще сахара в 2 000 раз, а красные ягоды «Диоскорефиллюм кумминисии» из лесов Нигерии и других западноафриканских стран – в 3000 раз. В Западной Африке произрастает и самое сладкое растение – кустарник «кетемф», содержащий вещество тоуматин, превосходящее по сладости сахар в 100000 раз!

 

Борьба за выживание
Трехлетняя научная  работа биологов университета в Турине показала, что некоторые из растений – лимская фасоль, кукуруза и другие, могут «осознавать» угрозу жизни. Улавливая слюну гусеницы, попадающую в организм растения, оно начинает выделять летучее вещество, сходное с ароматом лаванды, чтобы привлечь ос. Осы защищают растения таким образом:  жалят гусениц и откладывают в их теле свои яйца, что приводит к гибели гусениц.

Неизвестная георгина
В 1784 году из Мексики в Испанию доставили клубни георгин, невиданные до тех пор. Испанский король повелел ревностно оберегать тайну существования заморского цветка, пока в 1805 г. немецкий натуралист Александр Гумбольт привез из Южной Америки клубни уже 20 лет «неведомого» в Европе мексиканского растения!

Сосны стерилизуют воздух
Один гектар соснового бора за сутки способен выделять в атмосферу около 5 кг летучих фитоцидов, уничтожая из воздуха многочисленные микроорганизмы. Поэтому в лесах с растущими молодыми хвойными деревьями, вне зависимости от географической широты и близости населённых пунктов, по-сравнению с другими зелеными зонами воздух практически стерилен, содержит лишь около 200 – 300 бактерий на 1 м кубический.

Не для каждого ума
По содержанию витамина С грецкий орех в 8 раз превосходит черную смородину и в 50 раз – плоды цитрусовых. Витамины группы В, содержащиеся в них, способствуют разложению пировиноградной кислоты, которая накапливается в мышцах и вызывает усталость. Древнегреческий историк Геродот утверждал, что жрецы Древнего Вавилона запрещали простым людям есть грецкие орехи, т.к. считалось, что они благотворно влияют на умственную деятельность, а это простолюдинам ни к чему.

Самый маленький в мире цветок
А вы знаете у какого растения самый маленький цветок в мире? У ряски! Долгое время считали, что это водоросль, но потом обнаружили у ряски цветки. Но до сих пор неизвестно, каким образом за сутки количество этих растений в водоеме увеличивается вдвое – за несколько дней ряска покрывает всю поверхность водоема.

Ксерофита — растение засухи
Ксерофита мохнатая Xerophyta viscosa была названа Антуаном Лораном де Жуссье (1748-1836 гг.) Xerophyta – что означает «растение засухи». Этот редкий травянистый многолетник обитает на каменистых почвах провинции Натал в Южной Африке, на вершинах Драконовых гор, имеет нитевидные изогнутые листья длиной 60 см, а цветки диаметром 5-6 см появляются на растении с ноября по апрель. Часто это растение называют чужим именем Vellozia viscosa, но Vellozia – это совсем другой вид. Ксерофита способна прожить без воды в экстремальных температурных условиях очень долгое время. Исследователи  университета в Кейптауне используют гены ксерофиты для кодирования неустойчивых к засухе сорняков sanguinalis Digitaria и Thaliana Arbidopsis, а в последствии по результатам будут использовать гены ксерофиты для культурных растений, чтобы повысить их стрессоустойчивость.

Чилийский паслен может убить моментально
Растение семейства пасленовых рода вестия, состоящего всего из одного вида — вестия плодная Vestia foetida обитает только на побережье островов Чили и Новой Зеландии. Этот вечнозеленый кустарник достигает высоты 1,5 метра, а с апреля по июнь ветки вестии покрываются бледно-желтыми трубчатыми цветками длиной 3-4 сантиметра, похожими на цветки фуксии. Если лист вестии растереть, он издает неприятный запах. Род был назван в честь профессора из Граца Л.К. Де Веста (1776-1840). 20 грамм семян этого растения стоит около 120 евро. У коз случайно съевших на пастбищи вестию плодную, этот паслен вызывает некроз печени с летальным исходом.

Эхинацея-медонос!
С одного гектара посевов эхинацеи пурпурной можно получить от 60 до 130 килограмм меда. При этом эхинацея цветет в конце лета, когда основные медоносы уже отцвели.

Рубрики:  Интересное и любопытное

Семь главных реформ Петра I

Среда, 28 Августа 2013 г. 09:50 + в цитатник
 

petr_i._1907

В исторической литературе существуют разноречивые оценки деятельности Петра I. Однако большинство исследователей считают, что его реформы имели выдающееся значение в истории России. Личное знакомство с Европой в период пребывания Петра в составе Великого посольства в конце XVII в. определили цель и направление преобразований. Вспоминаем семь самых масштабных реформ Петра I…

 Дальше читаем?

Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

10 интересных фактов о рыцарях

Среда, 28 Августа 2013 г. 09:43 + в цитатник

От легенды о рыцарях Круглого Стола до фильма «Игра Престолов» в нашей культуре нет недостатка в сказках о подвигах рыцарей. Тем удивительней факт, как мало мы, на самом деле, знаем о них. Известно, что они носили доспехи и сражались в войнах и турнирах . . . но что еще они делали? Как они жили?

 Дальше читаем?

 [/more] [/more] [/more] 

[/more] 

Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

13 необъяснимых тайн нашей планеты

Пятница, 09 Августа 2013 г. 10:17 + в цитатник

Мозаичный узор в Китае

Эти странные линии найдены в пустыне китайской провинции Ганьсу Шен. Их координаты: 40°27’28.56″с.ш., 93°23’34.42″в.д.  Практически ничего не известно об этом странном, но очень красивом мозаичном узоре.

В неофициальных записях говорится, что они появились в 2004 году. Следует отметить, что эти линии находятся рядом с пещерами Могао, которые являются объектом Всемирного наследия. Узор сохраняет свои пропорции, несмотря на его огромный размер и неровность поверхности.

 Дальше читаем? 

 [/more]

Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Как изменился вид российского рубля с 1898 года по 1995 год

Пятница, 09 Августа 2013 г. 10:06 + в цитатник

Предлагаю вашему вниманию интересный обзор того, как изменились купюры российского рубля и на его видоизменения, начиная с 1898 года и заканчивая 1995 годом.
 

1Как изменился вид российского рубля с 1898 года по 1995 год (68 фото)
Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Интересные факты о дне Рождении

Пятница, 09 Августа 2013 г. 09:59 + в цитатник
  • Знаете ли Вы, что существует так называемый парадокс дней рождения. Если выяснить у компании из 22 человек даты рождений, то есть 50% вероятность того, что у двух из них они идеально совпадут. Для сборища из 55 человек вероятность окажется равной 99%, незначительное увеличение численности людей до 68 обещает 99,9%.
  • Если число в дате рождения совпадает с количеством лет именинника – это называют золотым днём рождения или шампанским.
  • Кроме того существуют дважды шампанские дни рождения. Это касается 55 –летия 5-го числа или 11 –летия 1-го.
  • В Голландии есть «коронные» дни рождения их празднуют в 5, 10, 15, 20 и 21 год. Имениннику нужно дарить особенные презенты.
  • В Японии особых подарков на день рождения заслуживают только те, что кому исполняется 60, 70, и как ни странно 79, 88, и 99 лет.
  • Более молодые японцы принимают поздравления 1 января, когда все граждане страны взрослеют на один год, вне зависимости от месяца рождения. Кроме того в Японии есть отдельные праздники посвященные 3-, 5-, и 7-летию детей, также не зависящие от даты рождения.
  • В Великобритании 80-, 90- и 100-летние юбиляры получают личное поздравление от своей королевы. Королева имеет два дня рождения – биологический и официальный, который был введён Эдуардом VII. Этот британский монарх хотел отмечать день рождения при большом скоплении народа и в теплое и солнечное время года, хотя сам появился на свет поздней осенью. Королю можно многое, поэтому он придумал официальный день рождения единый для всех монарших особ, его отмечают во вторую субботу июня.
  • У североамериканских индейцев отмечали не только день рождения, но и дату первого усаживания и первого детского шага.
  • В американских школах придумали половинный день рождения, к примеру, 10 с половиной лет. Это сделали, чтобы ученик мог отметить свой день рождения вместе с одноклассниками, в то время как настоящее событие попадает на каникулы.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Мифы о еде

Пятница, 09 Августа 2013 г. 08:45 + в цитатник

Часто мы слышим о вреде тех или иных продуктах, потом нас уверяют, что они совершенно не вредные, а даже полезные.
Сбитые с толку люди, нагребают полные корзины еды, которую нельзя назвать полезной.
Давайте разберемся, что можно есть, а что нет.
Мифы о еде (15 фото)

 Дальше читаем?

Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Достопримечательности России созданные самой природой!!!

Четверг, 08 Августа 2013 г. 11:03 + в цитатник

Скала Парус

Недалеко от пляжа курортного посёлка Прасковеевка в Краснодарском крае находится интересный монумент, создателем которого является сама природа. Представляет собой вертикально стоящий на берегу моря пласт песчаника высотой более 30 м и шириной около 20 м. Как же именно получилось, что эта скала высится в гордом одиночестве на побережье, до конца неясно: то ли она откололась от прибрежных скал и осталась в песке, то ли так и была на том же самом месте. Среди геологов вторая версия популярней. Они говорят, что Парус – единственное, что осталось после вымывания более мягких песчаных пород морем. То есть когда-то Парус был частью дна морского, а поверхность воды была гораздо выше.

Природные чудеса России

 

На высоте примерно 2,5 метра в Парусе есть отверстие, происхождение которого тоже неясно. Во многих путеводителях говорится, что оно пробито стрелками горной артиллерии во время Кавказской войны. Однако такой вариант происхождения отверстия подвергается сомнению: С. Васюков, исследовавший Черноморское побережье, писал в 1903 году после осмотра скалы, что в неё «…стреляли с броненосца моряки, пустили 4 снаряда, но стена осталась непоколебима, хотя заметны следы ядер, нигде не пробивших утёса…».

Природные чудеса России

Природные чудеса России
 

 Дальше читаем?

Рубрики:  Природа

Метки:  

Дети на планете. Интересные факты

Четверг, 08 Августа 2013 г. 10:39 + в цитатник


 

Сегодня хочу просто поделится с вами очень интересными фактами нашей большой (а может и не очень большой, но очень любимой) планеты в отношении детей. В частности - рождения малышей. Неважно, в какой части света мы находимся, у нас у всех одно волшебное  чувство - чувство материнства. А вот сам процесс рождения и все, что с ним связано, в разных странах протекает по-разному, в зависимости от культуры, традиций и религии. 

Европа

Голландия является лидирующей европейской страной по количеству домашних родов. Около 33% новорожденных появляются на свет в домашних условиях. Во время родов акцент делается на моральную поддержку будущей мамы, а частота использования обезбаливающих средств сокращается. После родов голландские мамочки получают 10-дневную квалифицированную помощь от помощницы акушерки, которая заключается не только в уходе за ребенком, но и по хозяйству. Забудьте о цветах и открытках, когда вы приглашены на день рождения малыша в Голландии. Традиционный подарок - так называемые "мышиные печенья", специальные сладости, выполненные для мальчиков в бело-голубой гамме, а для девочек - в бело-розовой.

 

Как на удивительно, но многие финки отдают дань традиции и рожают в сауне!

В некоторых областях Германии, перед тем как передать новорожденного в руки матери, его укутывают в рубашку отца. Делается это с той целью, чтобы даже в первые минуты жизни малыш почувствовал сильную связь с обоими родителями.

Африка

Более 60% уганских женщин выходят замуж в возрасте 18 лет и рожают в среднем по 6 детей. Сенга (тетка) рассказывает им все о браке и воспитании детей.

Женщин Заира изолируют от семьи и друзей на 3 дня после родов, чтобы за это время между матерью и ребенком установилась прочная связь.

В Нигерии к половым органам женщины вправе прикасаться только ее супруг. Соответственно, чести принимать роды также удостоен лишь глава семейства. А вот матрона (подобие акушерки) во время родов читает заговор, смачивает живот роженицы отваром из целебных трав, а также готовит настой, способный стимулировать схватки.

В некоторых частях Африки будущие мамы делают прогревания паром, который исходит от раскаленных на солнце камней. Таким образом они готовят промежность к выходу плода.

В Эфиопии около 55% мамочек кормят малышей исключительно грудью на протяжении первых 6 месяцев. В то время как в Сомали их количество составляет лишь 8%

Азия

В Японии отцы не допускаются в послеродовую палату, где новоиспеченные мамы остаются с ребенком на протяжении 5 дней после родов. А в японских рыбацких деревеньках принято рожать в море.

На Тайване шаман выбирает дату рождения малыша, исходя из срока беременности женщины. Чтобы ребенок родился именно в этот "счастливый день", некоторые женщины специально стимулируют роды или, наоборот, прибегают к кесареву сечению.

Древняя китайская традиция запрещает беременным женщинам впадать в гнев, заниматься сексом, сплетничать и громко смеяться. Родить дома на семейном ложе - высокопочитаемая традиция в некоторых сельских областях Китая.

В некоторых областях Индии, если роды затянулись, женщина должна выпить стакан воды, в который ее свекровь окунула свой большой палец ноги.

На Бали считается неудачей родить двух разнополых близнецов, поэтому после появления малышей на свет всю семью изолируют от общества на 6 недель.

Каждая четвертая из пакистанских женщин рожает без помощи акушерки или какого-либо квалифицированного медицинского персонала. Каждая 8-я из 10 рожает дома с помощью лекарши.

В Корее 90% времени малыши проводят на руках у матери, в то время как американские дети 65% - в коляске, автокресле или своей кроватке.

Северная Америка

Около 29% американок рожают путем  кесарева сечения. Большинство акушерок в США занимаются частной практикой, поэтому в  центрах материнства работают преимущественно врачи и медсестры.

Инуиты верят, что, если во время беременности женщина начала какой-то проект, она должна закончить его к моменту появления малыша на свет, иначе роды грозят быть затяжными. Все, кто принимал участие в родах, а также члены семьи включая старших детей традиционно встречают малыша рукопожатием.

Южная Америка

В Мексике по традиции женщины, помогая при родах, образовывали своеобразную цепь и ставали между ног роженицы, тем самым снимая боль и придавая ей сил.

В Перу, если после рождения ребенка не выходит послед, мать должна положить на язык соль, чтобы ускорить процесс.

В Гватемале, при трудных родах, лучшим решением считается выпить сок красного лука, смешанный с пивом.

Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Разрушаем неправдивые мифы

Четверг, 08 Августа 2013 г. 10:32 + в цитатник
Порция свежих фактов обо всем на свете, которые помогут вам разрушить самые популярные заблуждения в мире.
Разрушаем неправдивые мифы
Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Поиск сообщений в mor_alexic
Страницы: 150 ... 114 113 [112] 111 110 ..
.. 1 Календарь