
Сообщество вампиров кажется неорганизованным только на первый взгляд. На самом же деле это достаточно жесткая иерархическая структура, в которую так или иначе вовлечены все вампы данной территории.
Во-первых, существует деление всех вампиров по силе. Оно весьма простое: вампир может являться Мастером, либо не являться им. Мастер, как правило, довольно стар – от 200 лет, хотя встречаются исключения – известны прецеденты, когда даже тысячелетние вампиры не обладали достаточной силой. Вампир, не достигший ранга Мастера, обладает весьма ограниченными способностями: он может зачаровать человека взглядом (такой человек попадает в его полное подчинение и явится на его зов в любое время), и это, собственно, практически все – ну разве что, с определенными усилиями может скрывать свою вампирскую сущность. Когда вамп достигает статуса Мастера, он получает целый набор новых умений, индивидуальных для каждого. Умения, как уже было сказано, индивидуальны, и определяются происхождением вампира и его личными характеристиками
Во-вторых, существует иерархия по социальному статусу.
Верховной властью в сообществе в мировых масштабах обладает Совет, в который входят старейшие и сильнейшие вампиры. Его власть неоспорима – хотя, принцип «не попадайся» прекрасно работает и здесь. Войти в Совет можно только одним способом – убив кого-то из его действующих членов.
Более мелкое деление примерно соответствует городу с окрестностями, иногда – группе городов или даже штату. Условно назовем такую единицу «домен». Доменом управляет Мастер Города (варианты титула: Князь, Принц). Размеры домена зависят исключительно от могущества Мастера – грубо говоря, какую территорию он способен контролировать. На своей территории Мастер – царь и бог, он обладает определенной властью над всеми вампирами в домене, и получает своего рода дивиденды: сама позиция Мастера Города значительно добавляет вампиру силы.
В случае, если вампиры являются доминирующим видом на территории (по сравнению с другими нечеловеческими сущностями), Князь Города управляет и ликантропами – благодаря присущей всем Мастерам вампиров связи с животными, он обладает способностью призывать не только диких животных, но и ликантропов, не превосходящих его по силе. Он осуществляет руководство внутренней и внешней политикой территории: то есть, дает разрешение на становление новых вампиров, контролирует соблюдение законов (и собственных, и федеральных), и защищает домен и его обитателей.
На территории одного домена может быть только один Князь и несколько вампиров в ранге Мастера - важно не путать эти понятия.
Взаимоотношения Мастеров разных доменов крайне сложны и запутаны, как и вообще вампирская политика. Основной принцип – соблюдение границ и неприкосновенность личного имущества.
В понятие личного имущества в вампирском представлении входит в первую очередь личная свита Мастера: его звери (то есть подконтрольные ему лекантропы), его вампиры и его человек-слуга. Человек-слуга – явление, заслуживающее отдельного упоминания. Любой вампир в ранге Мастера может подчинить себе человека, поставив ему так называемую «метку». Метки обеспечивают не только контроль вампира над человеком – для примитивного управления достаточно захвата взглядом – но и определенную степень слияния. Человек получает иммунитет к захвату взглядом, на более поздних ступенях – частичный, а затем и полный иммунитет к ядам и болезням, увеличивает силу и скорость регенерации, неограниченный срок жизни (пока жив его Мастер) и т.п. Вампир же получает способность телепатического общения с человеком-слугой, способность питаться через него, забирать энергию, и в его присутствии заметно увеличивает собственные силы. Для полного слияния необходимо 4 метки. Человек-слуга – явление крайне распространенное, но вместе с тем у вампира не может быть более одного человека-слуги единовременно. Смерть вампира, скорее всего, повлечет за собой и смерть человека-слуги, обратная зависимость есть, но проявляется значительно слабее.