-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MOLODA_I

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Неизвестная_Планета FREEDOM_2 Decor_Rospis
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2017
Записей: 17200
Комментариев: 5664
Написано: 34652


ЛОШАДИНАЯ ИСТОРИЯ ПЕТЕРБУРГА ЧАСТЬ 5: Таврический дворец

Воскресенье, 21 Апреля 2024 г. 10:14 + в цитатник

Напомню, с чего всё началось. Пара хорошо знакомых статуй коней, остановивших меня неожиданно открывшимся ракурсом, стала началом «Лошадиной истории». Лошади уносили меня в разные концы города, и оживляли те времена, когда они мчались по городским улицам, ещё не догадываясь, что когда-нибудь остановятся и останутся лишь каменными изваяния…

1 (700x440, 334Kb)
Таврический дворец на Шпалерной улице /фото с сайта Википедия/

ТАВРИЧЕСКИЙ ДВОРЕЦ

Дух неприступности власти над Смольным

Смольный собор и Кикины палаты находятся в окружении элитных построек эпохи развитого социализма. Это и не удивительно! После того, как здание Смольного института ещё в 1918 году присмотрела для себя новая власть, и слово «Смольный» стало синонимом слова «правительство», вокруг бывшего монастыря постепенно начали вырастать здания для комфортного осуществления процесса управления городом. В них располагались комфортабельные кабинеты чиновников высокого ранга, попасть в которые могли, как правило, только коллеги – другие чиновники высокого ранга. Оказавшимся в этой части города обычным горожанам эти дома могли показаться современными роскошными дворцами. Дух неприступности власти витал над Смольным!

Сегодня эти дома в стили элегантного «минимализма», модного в 1970-х, уже не производят того эффекта. На них налёт усталости, да и выглядывающие из-за них постройки последних десятилетий, вызывающе перетягивают внимание на себя. Как молодые элегантно одетые люди, полные сил и энергии, они выигрывают на фоне стариков в своих старомодных одеждах. Но те и другие создают атмосферу современного делового мира.

2 (700x453, 401Kb)
Вид на площадь Растрелли и Шпалерную улицу со Смольного собора /фото с сайта Википедия/

Но стоит пройти немного по Шпалерной улице, как вновь на пути возникает дворец из 18 столетия. В отличие от Кикиных палат, ему удалось сохранить свой дворцовый облик в условиях жизни в Конногвардейской слободе и выжить в годы Великой Отечественной войны. На своём веку дворец пережил триумф и забвение, а потом стал свидетелем горячих событий, связанных с крахом Российской империи и установлением новой власти.

Мимо этого дворца я, конечно, не могла пройти, раз уж оказалась рядом. Даже если бы в его истории не было лошадей! Но, хотя это кажется невероятным, без них в этом знаменитом петербургском дворце не обошлось! А потому я смело включила рассказ о нём в Лошадиную историю.

Таврический ещё не Таврический

Этот дворец с зелёной крышей в зелени окружающего его парка, спрятавшийся за оградой, хорошо известен даже за пределами Петербурга. Имя ему – Таврический. А вот когда и для кого он создавался, возможно, не все смогут определить по названию. А потому я предлагаю, как обычно, совершить небольшое виртуальное путешествие. На этот раз – в эпоху правления Екатерины 2.

3 (420x588, 184Kb)
Г.А. Потмкин /фото с сайта Википедия/

Среди многочисленных фаворитов Екатерины 2 оказался выдающийся полководец Григорий Александрович Потёмкин (1739-1791). Как и другим фаворитам ему были отведены покои рядом с императрицей в Зимнем дворце. Но, когда место в сердце императрицы занял другой мужчина, Екатерина выкупила у прежних владельцев Аничков дворец на Невском проспекте (тот самый, который Елизавета Петровна построила для своего фаворита А.Г. Разумовского) и пожаловала его своему отставному фавориту.

4 (500x687, 322Kb)
Во дворе у Аничкова дворца /фото из личного архива/

Потёмкин сильно переживал охлаждение к нему любимой женщины. В Петербурге его теперь ничего не держало! Он занимается реформами в армии, освоением Новороссии – территорий России, обретённых в ходе русско-турецких войн второй половины 18 века. Благодаря Потёмкину, на карте появляются новые города – Херсон, Севастополь и Екатеринослав (нынешний Днепр). Благодаря деятельности Потёмкина в 1783 году Крым (другое название – Таврида) был присоединён к Российской империи и вскоре стал частью Таврической губернии (с 1784). А Потёмкин за свои заслуги в 1784 году был произведён в генерал-фельдмаршалы, а позже получил титул князя Таврического (в 1887).

После присоединения Крыма Потёмкин настоящим героем едет в столицу. С императрицей у них остаются деловые и дружеские отношения. Однако, когда Потёмкин наезжал в столицу, находиться рядом с любимой в роли отставного любовника ему, вероятно, было не легко. Может потому он решает в 1783 построить свою новую резиденцию подальше от императорского дворца. Живописное место на берегу Невы под строительство дворца Потёмкин выбирает сам. Дворец оказался на территории слободы Конногвардейского полка, в котором Потёмкин начинал свою стремительную карьеру, и стал называться Конногвардейским домом. Таврическим он станет уже после смерти Потёмкина.

5 (700x392, 437Kb)
Таврический дворец и Таврический сад /фото с сайта spbmuzei.ru/

6 (700x462, 468Kb)
Купольный зал /фото с сайта spbmuzei.ru/

7 (700x466, 377Kb)
Екатерининский зал /фото с сайта spbmuzei.ru/

Строительством дворца руководил архитектор Иван Старов (1745-1808). С Потёмкиным они были знакомы по гимназии при Московском университете, где вместе учились. Дворец на берегу Невы великолепно смотрелся с воды. Построенный в стиле раннего классицизма (1783-1789), снаружи дворец прост и лаконичен. Разлетом двух крыльев от центрального корпуса к боковым флигелям он напоминает типичную русскую усадьбу 18 века. Отделка же внутри дворца поражала роскошью и великолепием. В центре располагались четыре парадных помещения: Большая галерея (Екатерининский зал), Купольный зал, вестибюль и Зимний сад с уникальными растениями. За дворцом был разбит огромный парк.

Вскоре после окончания строительства дворца обстановка в южных регионах на границе с Турцией вновь обострилась. Потёмкин решает покинуть Петербург и продаёт свой загородный дворец в казну. Но, не прошло и года, как он вновь возвратился в столицу победителем после взятия крепости Измаил. И получил в подарок от Екатерины собственную усадьбу! Императрица приобрела её в знак благодарности государственному деятелю. Он же, возможно, понадеялся на возобновление отношений.

Прощальная гастроль Потёмкина

В апреле 1791 Потёмкин устраивает в своей вновь обретённой усадьбе грандиозный праздник по поводу взятия Измаила. Этот бал, на котором побывал весь Петербург, долго ещё будут вспоминать в столице. Дворец был оформлен в стиле сказок «1000 и 1 ночь», а заказанная к этому празднику у скульптора Ф.И. Шубина величественная статуя «Екатерина Законодательница» (сегодня находится в Русском музее) недвусмысленно намекала на то, в честь кого был устроен бал. Для статуи в Зимнем саду специально была сооружена ротонда. Екатерина была тронута в самое сердце и прослезилась, но пути их уже разошлись. Потёмкин стал выдающимся государственным деятелем, Екатерина осталась его императрицей. Возлюбленными вновь им уже не суждено было стать.

8 (500x692, 166Kb)
Статуя "Екатерина Законодательница", скул. Ф.И. Шубин, Русский музей /фото из личного архива/

Это была прощальная гастроль Потёмкина в Петербурге. После знаменитого бала он вновь отправился на войну, но в пути, в октябре 1791 года он неожиданно скончался. Смерть фельдмаршала, обладавшего крепким здоровьем, породила много слухов. По официальной версии умер он от лихорадки. Но вскрытие показало, что желчь разлита по всему организму.

Известие о смерти Потёмкина ошеломило императрицу. Скорбя об ушедшем из жизни друге, Екатерина выкупила дворец у наследников Потёмкина за безумную сумму, более чем в 5 раз превышающую затраты на постройку! Вот тогда, в память о Потёмкине, по воле Екатерины дворец и стал называться Таврическим.

В свой новый дворец из Зимнего Екатерина перевезла коллекцию скульптуры. Она полюбила усадьбу своего друга, часто проживала здесь в последние годы жизни вместе со своим любимым внуком Александром. От бабушки будущий император узнал и о заслугах Потёмкина, и о сказочном празднике во дворце. Придёт время, и он возродит дворец.

Императорский Лошадиный дворца, превратившийся в «кладовку»

Когда Екатерина скончалась, Павел, вступивший на престол, распорядился судьбой дворца с позиции обиженного сына. Роскошный дворец фаворита матери он решил «растоптать». Но сначала он его опустошил.Не побрезговал фаворитским добром! Всё, что можно было вывезти, включая наборный паркет и мраморные камины, он вывез и использовал для оформления строящегося Михайловского замка. Ну а сам дворец передал хозяевам слободы – конногвардейцам. Они не погнушались привести в царский дворец лошадей. Конюшни устроили в экзотическом Зимнем саду, в Купольном зале – Манеж, а в боковых флигелях казармы.

Вернул дворец к жизни вступивший на престол Александр 1. Вероятно, в памяти остались восторженные рассказы бабушки о сказочном празднике и о заслугах легендарного полководца. Потребовалась глобальная реконструкция здания, так как лошади сделали свое дело – «растоптали» дворец. Работавшему над воссозданием внутренних интерьеров архитектору Луиджи Руска пришлось изменить первоначальный план, в результате чего идеальные классические пропорции внутренних помещений были во многом нарушены. Затем над их восстановление работали также Карл Росси и Василий Стасов.

Возрождённый Таврический стал своеобразным «запасным» дворцом императорской семьи. Поначалу здесь поселилась вдова Павла 1 Мария Фёдоровна (Павлу явно это бы не понравилось!) В своё время, владея дворцом, Екатерина 2 пригласила великодушно пожить в нём великого полководца Суворова. Её невестка, поселившись во дворце, пригласила в качестве гостя историка Николая Карамзина. Больной чахоткой писатель провёл здесь свои последние дни. В дальнейшем во дворце часто проживали высокопоставленные гости страны.

В 1837 году после пожара, который практически уничтожил внутренние интерьеры Зимнего дворца, уцелевшие вещи перевезли в Таврический на время реставрации главной императорской резиденции. Постепенно дворец стал своеобразной императорской «кладовкой». Сюда свозили вышедшие из моды предметы интерьера, которые выбросить, вроде, было жалко. Пусть пока полежат!

Когда в Таврическом кипели страсти

К концу 19 века Таврический дворец вновь активно включился в столичную жизнь. На рубеже 19 и 20 веков во дворце снова состоялся грандиозный бал. Этот бал потряс воображение петербуржцев не менее, чем некогда потёмкинский. Он вошёл в историю Петербурга под названием Пушкинский и был посвящён 100-летию со дня рождения поэта.

Бал стал началом новой жизни дворца. Здесь провели несколько выставок. Но Россия уже стояла на пороге перемен. К новой жизни подготовили и Таврический. Теперь он должен был стать центром государственной жизни. В 1905 году впервые в России был образован выборный законодательный орган власти – Государственная Дума. Для её размещения и был перестроен Таврический дворец. Теперь в бывшем Зимнем саду заседали депутаты. Дума создавалась, распускалась, а обстановка в России накалялась, и в итоге взорвалась Февральской революцией 1917 года. Кипели страсти и в Таврическом. Он стал своеобразным центром революционных событий. Очередная Дума 4 созыва, находившаяся в оппозиции к правительству, была распущена 25 февраля 1917 года указом императора Николая 2. Этот указ стал приговором Российской империи. С него начался её крах. Депутаты Думы в протест создали Временный комитет Государственной думы, принявший на себя функции верховной власти в России. Этот комитет сформировал Временное правительство и подготовил отречение императора от престола.

Примерно в это же время был создан ещё один орган власти – Совет рабочих и солдатских депутатов. Благо, у дворца 2 крыла, в каждом размещался свой орган! Но накал страстей нарастал. В конце концов разбежались: Временное правительство переехало в Мариинский дворец, а Советы – в здание Смольного института. Уже после Октябрьской революции и захвата власти большевиками в Таврическом собралось реально обеспеченное властью Учредительное собрание. Но его разнородный состав вызывал такие рьяные баталии, что депутатов снова разогнали. Так и не получилась у Таврического стать государственным учреждением!

9 (650x418, 238Kb)
Пропилеи Смольного, а за ними - Смольный! В здании бывшего Смольного института сегодня располагается Администрация Правительства Санкт-Петербурга /фото из личного архива/

Потом здесь проводились съезды большевиков, а с 1920 начала работу Высшая партийная школа, удобно расположившись недалеко от Смольного в этом уголке Петербурга, бывшей гвардейской слободе, ставшей в 20 веке «слободой партийной». Но наступили лихие 90-е, когда произошло то, что и представить никто не мог! Снова случился крах – теперь распад Советского Союза! Правящая партия коммунистов больше не стояла во главе развалившегося государства и школу партийцев закрыли.

Сегодня в Таврическом расположилась штаб-квартира Межпарламентской ассамблеи стран СНГ. И Таврический из государственного дворца превратился в межгосударственный!

Где лошадка?

Когда Потёмкин выбирал место под строительство своей резиденции, он мечтал, что она эффектно будет смотреться с набережной. Однако к середине 19 века, когда его дворец постепенно пришёл в забвение и стал никому не нужен, он словно исчез с глаз!

10 (700x505, 381Kb)
Вид на Таврический дворец с Невы. Неизв.худ, 1825 /фото с сайта .hellopiter.ru/

Его закрыла грандиозных размеров краснокирпичная водонапорная башня, выросшая на берегу Невы! Эта башня, похожая на средневековый замок, на некоторое время стала главной городской героиней, ведь в город пришёл водопровод, который изменил жизнь горожан!

Место для строительства первой Водопроводной станции было выбрано не случайно. Здесь, в излучине Невы вода считалась самой чистой в городе, так как Нева делает резкий поворот, и всю грязь прибивает к противоположному берегу. Паровые насосы закачивали воду из Невы в огромный резервуар, откуда та самотеком растекалась по трубопроводу и поступала в дома.

11 (500x660, 360Kb)
Водонапорная башня /фото из личного архива/

Башня проработала примерно полвека, а потом изменились технологии, и она тоже стала никому не нужна. В 21 веке в ней открылся музей «Мир воды Санкт-Петербурга», а в 2003 году у Водонапорной башни, как раз напротив Таврического дворца, появился небольшой симпатичный памятник исчезнувшей после появления водопровода профессии. Это – памятник Водовозу. Мужичок тащит бочку, заполненную водой.

Дело в том, что до появления водопровода тысячи крестьянских мужичков, в основном из Тверской губернии, приезжали в столицу на заработки. Они набирали воду из городских рек в бочки, а потом развозили по городу и продавали. В бочках белого цвета была вода почище для питья, её из Невы набирали. В жёлтых и зелёных бочках возили воду для остальных надобностей. Эту водичку сомнительного качества черпали из Фонтанки и Мойки. Разумеется, и цена воды разная была! Атрибутами профессии водовоза были бочки и лошади.

12 (600x660, 394Kb)
13 (501x681, 328Kb)
Памятник Водовозу у Водонапорной башни /фото из личного архива/

Но, глядя на памятник, напрашивается вопрос: «А где лошадка?» Мужик сам впрягся вместо лошади! Оказывается, мужички нередко пренебрегали своими обязанностями, экономя силы и зарабатывая на обмане. Чего проще сообразить – бочка белая, цена высокая! А поди сразу разбери, какая в ней вода!

Вот и черпали где попало! Купил горожанин воду, пока разобрался, что не того качества (хорошо, если не отравился!), а водовоза на лошадке уже и след простыл! Но уж если такие умники попадались, лошадь у них отнимали и заставляли самим впрягаться и вместо лошади воду тащить! «На обиженных (без лошади!) воду возят!» Вот так-то! Так что, памятник-то не лучшему по профессии поставили! Но у меня был повод поговорить ещё об одной лошадиной профессии!

14 (630x683, 325Kb)
Вид на Таврический дворец из Водопроводной башни /фото из личного архива/

Оставаясь на Шпалерной улице, можно ещё продолжить рассказ о военном предназначении лошадей и кавалеристах. Сегодня на этой улице можно можно встретить казармы Лейб-гвардейской бригады Конной артиллерии и Казармы Лейб-гвардии Кавалергардского полка. Эти гвардейские подразделения в разное время создавались, расформировывались, вновь создавались и реорганизовывались разными императорами в разное время под свои и армейские нужды. Так или иначе, все эти гвардейцы были на лошадях.

Продолжая говорить о кавалерии, стоит вспомнить боевые заслуги лошадей и их всадников. Но это будет уже военная история. Но я, пожалуй, не пойду дальше и не буду погружать в неё читателей. Ведь лошади работали не только на войне. Были у них и другие профессии. О том, где ещё в Петербурге обитали лошади и какую выполняли работу, я и продолжу рассказывать в Лошадиной истории. Посмотрим, куда она меня уведёт! Кто со мной – по коням!

Продолжение следует...

Источник

Рубрики:  ПУТЕШЕСТВИЯ/ПЕТЕРБУРГ
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 7 пользователям