-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MOLODA_I

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Неизвестная_Планета FREEDOM_2 Decor_Rospis
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 34641


ОЧЕНЬ СТРАШНЫЕ ЛЕСТНИЦЫ часть 1

Воскресенье, 12 Марта 2023 г. 09:32 + в цитатник

Точную дату изобретения лестницы озвучить не представляется возможным. Ведь это очень древнее сооружение, которое берет свое начало с незапамятных времен, когда еще даже не было письменности.

Известно одно, лестницы появились во времена палеолита. В этот исторический период еще не строились дома в нашем понимании слова. Просто подбирались наиболее удобные и комфортабельные места для ночлега, к примеру, пещеры. И чтобы обезопасить себя от хищников, пещеры выбирались на некоторой высоте. Следовательно, для подъема на высоту делались специальные ниши-полочки, которые затем постепенно и трансформировались в классическую лестницу.

Первые письменные свидетельства технологии возведения лестниц появились у древних египтян. Записи датируются 4 тысячелетием до нашей эры. Да и сами гигантские пирамиды конструктивно представляют лестницы, уходящие ввысь, в небо.

5 (700x412, 397Kb)

1. Лестница на острове Сан-Хуан де Гастелугаче, Испания

Гастелугаче - это крошечный островок на побережье Бискайского залива принадлежит муниципалитету Бермео в Стране Басков.

Представьте себе пустынное океанское побережье, волны, с громыханием разбивающиеся об одинокую скалу, и большие камни, вздымающиеся над разбушевавшейся стихией. На вершине скалы небольшая церковь, присмотревшись к которой, можно заметить огромное количество ступеней, ведущих прямо к ней, наверх.

Церковь была построена в 10 столетии. Всего лестница насчитывает 237 ступеней. Лучше всего посетить эти места осенью, или весной, чтобы насладиться тишиной и красотой окружающей среды. Летом тут обычно многолюдно.

1 (700x464, 458Kb)
2 (700x525, 477Kb)
3 (700x466, 434Kb)
4 (455x700, 360Kb)

2. Лестница рядом с водопадом Пайлон дель Дьябло, Эквадор

Удивительной природной достопримечательностью, известной далеко за пределами Эквадора, является водопад с устрашающим названием Пайлон дель Дьябло, в переводе - «Котел Дьявола». Чтобы многочисленным туристам было удобнее любоваться его красотой, на скале, с которой срывается водопад, вырубили винтовую лестницу. Она в буквальном смысле овивает потоки водопада и позволяет рассмотреть его со всех сторон. Лестница чередуется с небольшими обзорными площадками и на фоне окружающих ее фантастических горных пейзажей выглядит просто неподражаемо.

Некоторые участки лестницы постоянно скрыты в густом тумане брызг, прогуливаться по ней туристам рекомендуют в дождевиках. Несмотря на то, что каменная лестница на первый взгляд может показаться совершенно безопасной и даже красивой, она довольно коварна. Каменные ступени у лестницы неровные и имеют разную высоту, кроме того, от попадающих брызг они всегда очень скользкие, поэтому подниматься по лестнице нужно крайне осторожно.

Есть у лестницы и несколько интересных секретов, она соединена с очень узкими проходами, проделанными в скалах. Через эти проходы можно максимально близко подобраться к потокам водопада, но некоторые из них настолько малы, что передвигаться по ним необходимо на четвереньках.

6 (700x525, 262Kb)
7 (700x466, 441Kb)
8 (700x700, 593Kb)

3. Ступени Инков, Перу

В Мачу-Пикчу есть мощенная инками примерно 500 лет назад каменная лестница. Она ведет к храму Луны и насчитывает почти 600 ступеней. Подъем по лестнице – испытание не для слабонервных, поскольку ступени являются довольно высокими, а перил и каких-либо ограждений у лестницы нет. В среднем подъем к храму Луны занимает у посетителей комплекса порядка двух часов. Наградой за храбрость и терпение будет прекрасный вид, открывающийся с подножия храма, а также возможность прикоснуться к одной из самых удивительных античных построек. Всего на территории древнего города насчитывается порядка 200 сооружений, выстроенных из камня, все находящиеся на территории города лестницы также являются каменными.

Многие из них сильно обветшали и частично обрушились, а другие пугают своим хрупким внешним видом и полным отсутствием каких-либо ограждений. С 2011 года вход на территорию уникального археологического района ограничен, посетить комплекс могут лишь 2 500 человек в день. Мачу-Пикчу является уникальным с архитектурной точки зрения объектом, город строился сотни лет назад в невероятно сложной и труднодоступной местности. Тот факт, что прогуливаться по его территории можно и сегодня, сам по себе кажется фантастическим.

Администрация местного парка установила лимит на посещение - 400 человек каждое утро, - а также укрепила металлическими конструкциями самые ветхие участки лестницы. Но все равно нужно быть крайне осторожным, ведь с одной стороны лестницы влажная вертикальная стена, а с другой - пропасть, ведущая к реке Урубамба.

9 (700x405, 306Kb)

4. Лестница Elbe Sandstone Mountains, Германия

487 ступенек появились прямо в скале Elbe Sandstone под воздействием воды и ветра где-то в 13 веке, а вот в 18 веке их подправили и расширили. Сейчас по ним поднимаются в основном туристы, приезжающие в Дрезден.

10 (469x700, 338Kb)

5. Скала Guatapé Antioquia, Колумбия

Скала Гуатапе горделиво возвышается в колумбийском департаменте Антьокия, возрастом около 70 миллионов лет и высотой 220 метров. Такая гладкая скала как будто треснула в одном месте от верхушки до подножья и 649 каменных ступеней зашивают её, давая возможность туристам подняться за два доллара на смотровую площадку. Лестница была построена из бетона с опорой на естественные расщелины. Вид со скалы во все направления просто потрясающий.

В наше время за право называть эту скалу своей достопримечательностью борются жители близлежащих городков, Гуатапе и Эль-Пеньол, что очевидно из названий скалы. В начале 1940-х годов скала была взята под охрану государством.

Ещё до устроения ступеней в 1954 году 3 жителя близлежащего городка Гуатапе совершили первое восхождение на скалу, они же и пытались написать название своего города на одной из стен. Но жители соседнего городка Эль-Пеньола собрались под скалой с протестами, потому остались только полторы начертанные буквы. Скала имеет и другие названия: Пьедра-дель-Пеньол и Эль-Пеньон-де-Гуатапе, отражая не согласие соседских городков о принадлежности скалы. Индейцы-аборигены племени тахамис поклонялись скале, называя её мохарра или мухара, что означает скала, камень.

На вершине скалы был обнаружен неизвестный вид растения, получивший имя Pitcairma Heterophila.

11 (465x700, 369Kb)
12 (700x462, 279Kb)
13 (700x466, 365Kb)
14 (700x437, 236Kb)

6. Лестница храма Ангкор-Ват, Камбоджа

Древний город Ангкор - уникальное историческое наследие Камбоджи. Некогда город-миллионник и крупнейший центр на территории Индокитая, сегодня Ангкор - это огромный музей храмов площадью 200 км² под открытым небом. При прогулке по Ангкору невольно создается ощущение, что многочисленные каменные храмы с богато украшенными стенами как будто выросли из непроходимых джунглей. Ученые до сих пор бьются над загадками их строительства, но столица империи кхмеров веками бережно хранит тайны. Как и во времена расцвета, Ангкор продолжает как магнит притягивать к себе людей со всего мира.

Причина, по которой от миллионного мегаполиса остались лишь храмы, проста: в каменных сооружениях разрешалось жить только «королям-богам» и жрецам, а простые смертные строили себе жилища из дерева, которые не дожили до наших дней.

Жемчужина визита в Ангкор — великолепный храм Ангкор-Ват (Angkor Wat) - знаковое место для буддистов со всего мира. Нет ничего постыдного в том, чтобы карабкаться по ведущим к самому верхнему храму ступенькам на четвереньках или с помощью специальных веревок, ведь уклон у лестницы, примерно 70 градусов. Местные гиды объясняют, что лестница была сделана столь крутой, чтобы напомнить людям, что попасть на небеса - занятие не самое простое.

15 (700x466, 344Kb)
16 (700x525, 361Kb)
17 (525x700, 427Kb)

Источник

Серия сообщений "ИНТЕРЕСНОЕ":
Часть 1 - О САМЫХ НЕОБЫЧНЫХ СПОСОБАХ ПЕРЕЗАГРУЗКИ
Часть 2 - АНТАРКТИДА - 5 заблуждений, в которые верят все люди
...
Часть 12 - 10 ИСТОРИЙ О ПУТЕШЕСТВИИ АЛЕКСАНДРА ДЮМА ПО РОССИИ
Часть 13 - САМЫЕ НЕЛЕПЫЕ ПРИЧИНЫ ПОПАСТЬ В ТЮРЬМУ В... ЕВРОПЕ
Часть 14 - ОЧЕНЬ СТРАШНЫЕ ЛЕСТНИЦЫ часть 1
Часть 15 - ОЧЕНЬ СТРАШНЫЕ ЛЕСТНИЦЫ часть 2
Часть 16 - ОЧЕНЬ СТРАШНЫЕ ЛЕСТНИЦЫ часть 3
...
Часть 43 - МЯЧИ БОГОВ НА ОСТРОВЕ ЧАМП
Часть 44 - ЛАЗУРНЫЕ ЛЬДЫ
Часть 45 - МАРИАНСКАЯ ВПАДИНА: где находится и кто в ней обитает

Рубрики:  ПУТЕШЕСТВИЯ
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 29 пользователям