БЛЮДА ИЗ ФАРША: которые вас удивят способом приготовления часть 3 |
Покажу очень интересные способы приготовления блюд из фарша. Три из них всем известные блюда, но готовятся они необычным способом. Что это дает. Это добавляет изюминку блюду, упрощает приготовлении, а в некоторых случаях дает новый вкус. Все они простые, легкие в приготовлении и вкусные.
Метки: кулинария из фарша котлеты и пр. |
АРХИП КУИНДЖИ "ПОСЛЕ ДОЖДЯ" |
На картине «После дождя» изображён большой зелёный луг, над которым буквально нависает чёрное дождливое небо. Только вот атмосфера на картине совсем не тяжёлая, а свежая и обновлённая. Зритель так и чувствует аромат озона, которым пропитана вся окружающая природа.
Архип Куинджи «После дождя», 1879 год
На заднем плане расположились дома степного хутора, освещённые проглянувшим после недавней грозы ярким солнцем. Ярким зелёным цветом показана освещённая лучами трава.
Вода смыла с травы все признаки долгого зноя и засухи. Жадно впитав в себя влагу, поля взорвались ярким цветом под лучами вечернего солнца. Тёмные и зловещие облака еще полны грозой, но стихия уже отступает, чтобы оживить другие места.
Метки: искусство и живопись |
КАМЕНЬ УВАРОВИТ - ценный коллекционный материал |
Ярко-зеленый минерал, похожий на изумруд дерзкого оттенка, впервые был описан в 1822 году академиком Г. И. Гессом и классифицирован как кальциево-хромовый силикат, редкая разновидность граната.
А вот само название красивый и необычный самоцвет получил в честь одного из президентов Российской Академии наук – графа С. С. Уварова. Но по сей день уваровит многие называют уральским изумрудом, поскольку изначально он был обнаружен именно на Урале и сначала его даже перепутали с изумрудом!
Метки: камни энциклопедия камней |
БОРИС КУСТОДИЕВ "ВЕСНА" |
В 1921 году русский художник Кустодиев был уже прикован к постели из-за тяжелого заболевания. Но написанное им в этот период полотно «Весна» выглядит настоящим гимном жизнерадостности. Светлые, пастельные, будто сладкие и припудренные сахаром домики, небо и земля, люди и животные – всё на картине является олицетворением счастья и гармонии.
Кустодиев пишет мечту, совершенно неповторимый, даже несколько леденцовый мир. Здесь есть и радостное ощущение обновления природы, и красочные яркие декорации, и торжество самой жизни.
Борис Кустодиев «Весна», 1921 год
Метки: искусство и живопись |
БЛЮДА ИЗ ФАРША: которые вас удивят способом приготовления часть 2 |
Это оригинальные варианты приготовления блюд из фарша. Потребуются простые продукты. Готовятся они легко, вкус и вид у них интересные. Очень люблю фарш за то, что он быстро готовится, легко принимает нужную форму и сочетается со многими продуктами, поэтому у меня много интересных рецептов из фарша.
1. Биточки в духовке необычным способом. Фарш (450 г, у меня говядина и свинина) перемешиваем с солью, молотым перцем, крупно натертым репчатым луком (1 шт., 80 г) и отбиваем. Большой противень выстилаем пергаментом (с силиконовым покрытием). Фарш делим на 10 частей (по 53 г), формуем шарики, слегка прижимаем и выкладываем на пергамент.
Метки: кулинария из фарша котлеты и пр. |
А ВЫ ЗНАЕТЕ ЗОДЧИХ ПЕТЕРБУРГА ПОИМЁННО И В ЛИЦО? |
В Александровском парке Санкт-Петербурга есть очень интересная скульптурная композиция "Зодчие". Её автор собрал за столом "Великий совет" из восьми самых знаковых для Петербурга архитекторов.
Мне кажется, идея великолепная: мы можем не только запомнить фамилии, но и увидеть, как они выглядели - строчка из учебника становится визуальным образом!
При этом один из стульев у стола пуст, подразумевая, что для новых творцов облика города существуют вакантные места. Чем и пользуются туристы для фотографирования :)
Метки: путешествия петербург |
БАДЬЯН - приправа для гурманов |
Пьёте ли вы чай или балуете себя кофе? Не важно! С бадьяном и то, и другое заиграет особым, изысканным вкусом. Давайте разберёмся, что это за чудо-пряность и почему её стоит попробовать.
Привычные рекламные звёздочки бадьяна. Отлично видно, как засели внутри семена.
Метки: деревья травы цветы |
"ХОДУЛЬНЫЕ" СОСНЫ НА ПЛЯЖЕ: необычное место для фотосессий под Петербургом |
В Ленинградской области есть поселок городского типа, население которого зимой и в межсезонье составляет порядка 12 тысяч человек, а летом оно увеличивается как минимум втрое: за счет дачников и воспитанников детских лагерей. По этой причине Вырицу называю южной столицей дачного Петербурга.
Загородных домов здесь разной степени ухоженности сотни, а то и тысячи. Можно целый день потратить на прогулку по Вырице в поисках дореволюционных образцов деревянного зодчества. А можно посетить одно из самых популярных мест поселка - Шудибиль. Если к святому Серафиму Вырицкому, похороненному рядом с Казанской церковью не иссякает поток паломников, то на Шудиблиль тянутся любители отдыха на природе и поклонники необычных фотосессий.
Метки: путешествия пригороды петербурга |
МИНУТА МОЛЧАНИЯ: Николай Расторгуев, SHAMAN, Александр Вайнберг |
Премьера: «Минута молчания» — заглавная композиция к фильму «В списках не значился» в исполнении Николая Расторгуева, SHAMAN и Александра Вайнберга.
Метки: музыка |
РОБЕРТ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ "ПОСЛЕВОЕННАЯ ПЕСНЯ" |
Задохнулись канонады,
В мире тишина,
На большой земле однажды
Кончилась война.
Будем жить, встречать рассветы,
Верить и любить.
Только не забыть бы это,
Не забыть бы это,
Лишь бы не забыть!
Метки: стихи и настроение |
СЛЕПЫЕ ГЕРОИ ОБОРОНЫ ЛЕНИНГРАДА! |
Когда говорят о героях блокадного Ленинграда, вспоминают солдат, ополченцев, врачей, рабочих… Но почти никто не знает о слепых слухачах — незрячих людях, чей уникальный слух помогал защищать город от бомбежек.
В начале Великой Отечественной войны советские войска столкнулись с проблемой: немецкая авиация совершала ночные налеты, а радары были ненадежны и малочисленны. Тогда военные вспомнили про звукоулавливатели. Но чтобы эффективно работать с этой техникой, нужны были люди с идеальным слухом.
Многие слепые от рождения обладали феноменальным слухом — они могли различить тип самолета, высоту и направление его полета за десятки километров. Так появились слухачи – бойцы МПВО (местной противовоздушной обороны), которые в буквальном смысле слышали войну.
Метки: путешествия петербург |
10 МЕСТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА: которые хранят память о блокаде |
9 мая Россия отметит 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. В преддверии праздника мы прошли по центру Санкт-Петербурга, чтобы напомнить себе и вам о трагических страницах в истории города.
«Было нам всяко: и горько, и сложно.
Мы знали, можно, на кочках скользя,
Сгинуть в болоте, замерзнуть можно,
Свалиться под пулей, отчаяться можно,
Можно и то, и другое можно,
И лишь Ленинграда отдать нельзя!
И я его спас, навсегда, навечно:
Невка, Васильевский, Зимний дворец…
Впрочем, не я, не один, конечно.—
Его заслонил миллион сердец»!
(«Ленинграду», Эдуард Асадов)
Метки: путешествия петербург |
КАКИЕ РАСТЕНИЯ ПОМОГАЛИ ВЫЖИВАТЬ В ВОВ |
Чем дальше от нас сороковые годы прошлого столетия, тем сложнее нам представить, как выживали люди и солдаты в то нелёгкое время. Поэтому сегодня мы хотим вспомнить о таком важном стратегическом объекте времён Второй мировой войны – это растения, за счет, которых они выжили в эти нелегкие годы.
Школьники в годы войны сбор грибов
Самым тяжелым, голодным годом оказался 1944 год, когда голодали все жители. В суровые годы Великой Отечественной войны солдаты, труженики тыла употребляли в пищу растения. Многие сорные растения оказались питательными и даже вкусными. Это поддержало силы людей в критические моменты жизни. Из дикорастущих растений, помимо ягод и грибов, в Карелии потребляли свежими молодые проростки папоротника-орляка и хвоща полевого, первую весеннюю крапиву, щавель, сныть, «мышиный горох», семена «пастушьей сумки», нераскрывшиеся завязи водяных «кувшинок». Повсеместным было лакомство для детей, а для взрослых весенняя витаминная подкормка, получаемая со свежесрубленного ствола сосны методом соскабливания верхнего подкоркового слоя ножом или натянутой железной струной. Главное было не ударить дерево о землю, иначе «сочевину» получить с него уже не удавалось. Весной, когда земля освобождается от снега и природа пробуждается, появляются дикорастущие съедобные растения: щавель, лебеда, дикий лук, двудомная крапива, сныть и другие – вот эти растения, применяемые в пищу на зиму сушили.
Цитаты из воспоминаний: «Отец погиб на фронте 1 апреля 1942 года, когда мне исполнилось 9 лет. Наша семья получила «похоронку». В семье осталось трое детей и семидесятилетние бабушка и дедушка. Их надо было кормить, обувать, топить печь и за живностью ухаживать. Наша мать все трудности выдержала, но потом тяжело заболела и умерла. Для нашей семьи начались самые жестокие, спартанские годы испытания на выживание. Чтобы не умереть от голода, мы ели все съедобное, что попадало под руку. Хлеба не было, а есть всегда хотелось. Колхоз осенью картофель выкопает, а что осталось в земле или на поле, собирать не разрешали. Весной мы ходили за трактором, когда он пахал, как грачи собирали мороженую картошку и из нее пекли лепешки, которые в горле застревали, но мы все-таки ели. По советам нашей бабушки в течение всего периода Великой Отечественной войны, используя в пищу дикорастущие съедобные травы, мы выжили».
Метки: деревья травы цветы |
ПОДБОРКА ТРОГАТЕЛЬНЫХ СНИМКОВ ВСТРЕЧИ ФРОНТОВИКОВ С ВОЙНЫ |
Всему когда-нибудь приходит конец. Эта страшная и тяжёлая война закончилась 9 мая 1945 года, и первые фронтовики начали возвращаться домой.
Сегодняшняя подборка архивных фотографий посвящена Дню Победы и расскажет вам о том, как их встречали на Родине.
Итак, встреча эшелона с воинами-победителями на Белорусском вокзале в Москве. Обратите внимание, что данное фото датировано июнем 1945 года.
Фото: Аркадий Шайхет
Однако, очень многие советские бойцы были демобилизованы гораздо позже. Мой дед, например, вернулся домой уже глубокой осенью 1945 года.
Как пример, снимок, сделанный в августе. На нём изображены проводы домой демобилизованных советских солдат в Австрии. Как я понимаю, качают на руках отдельных счастливчиков, которым пришёл черёд возвращаться домой.
Метки: праздники победа |
ДОМ РАДИО ВО ВРЕМЯ БЛОКАДЫ: голоса, спасшие Ленинград |
Здание Дома Радио в Санкт-Петербурге на Итальянской, 27, имеет богатую историю. Но самый тяжелый и одновременно героический этап приходится на период Ленинградской блокады. В честь 80-летия Великой Победы вспоминаем о подвиге сотрудников и силе слова.
Кадр из фильма «Ленинградская симфония»
В блокадном Ленинграде радио было не просто средством связи — оно стало «нитью жизни». После разрушения линий связи Ленрадио превратилось в автономную информационную систему, передающую новости, музыку и надежду. Радио звучало на улицах и заводах, в госпиталях и холодных квартирах, становясь неотъемлемой частью жизни горожан. Многие признавались, что именно постоянно работающее радио давало уверенность и помогало бороться со страхом.
Метки: праздники победа |
ДО СИХ ПОР НЕ СОВСЕМ ПОНИМАЮ... |
Вчерашние мальчишки и девчонки, они уходили на фронт со школьной скамьи. Они прошли дорогами войны, теряя родных и друзей, и, вернувшись живыми, сумели рассказать будущим поколениям о пережитом.
Юлия Друнина писатель-фронтовик
Юлия Друнина среди писателей-фронтовиков занимает особое место. Ей удалось показать войну глазами женщины, не просто попавшей в огненный вихрь, но и сделавшей для Победы всё, что было в её силах.
Я не привыкла,
Чтоб меня жалели,
Я тем гордилась, что среди огня
Мужчины в окровавленных шинелях
На помощь звали девушку —
Меня…
Метки: великие и знаменитые |
ЧТО ЗНАЧИТ ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ ДЕНЬ? |
Что значит встретить новый день?
а просто утру улыбнуться.
И небу в очи заглянуть
и в росы взглядом окунуться.
Что значит встретить новый день?
здесь нет особого расклада.
Зарю в ладошки зачерпнуть,
испить глоток, что слаще мармелада.
Метки: стихи и настроение |
ИННОКЕНТИЙ СМОКТУНОВСКИЙ "НЕНАВИЖУ ВОЙНУ" |
Все мы хорошо знаем Иннокентия Смоктуновского, как прекрасного актера театра и кино. О том, что он был ветераном Великой Отечественной войны знают куда меньше людей. Смоктуновский был призван в Красную Армию в 1943 году в возрасте 18 лет и дошел до победного мая 1945 года. При этом успел побывать в плену, откуда успешно сбежал. Иннокентий Михайлович награжден за войну: двумя медалями «За отвагу», медалью за взятие Берлина, орденом Отечественной войны I степени, многими другими медалями.
Давайте посмотрим, что говорил народный артист Советского Союза, Герой Социалистического Труда о своей фронтовой жизни:
Затея эта была обречена, это понимали все. Мой напарник, лишь войдя в воду, был ранен и не мог держаться со мною рядом. Я же должен был уходить, пытаться прорваться сквозь зону обстрела... где-то у середины протоки, захлебываясь, едва успевая схватить воздуха перед тем, как опять уйти под воду, оглянувшись, увидел, как он, странно разбрасывая руки, боком, как споткнувшийся или пьяный, тяжело падал в воду, барахтался, вставал и опять валился на бок.
Метки: великие и знаменитые |
МУЛЬТФИЛЬМЫ СОЗДАННЫЕ В ГОДЫ ВОВ |
Многие жители нашей огромной страны знают, что во время Великой Отечественной войны и после неё снимались фильмы о войне, писалась музыка и создавались картины на военную тематику. Однако не все помнят, что в то время создавались и мультфильмы.
Некоторые из них были посвящены непосредственно войне, а другие лишь символически напоминали о ней. Но все они были созданы с одной целью — поддержать народ в это непростое время. Не зря одним из главных лозунгов было «Всё для фронта, всё для победы». Каждый человек, от колхозника до творческой интеллигенции, вносил свой вклад в общее дело. Если не мог сражаться на фронте, то создавал вдохновляющие произведения. Это касалось и создателей мультфильмов, которые, казалось бы, должны были работать только для детей.
Давайте вместе окунёмся в мир мультипликации и вспомним лучшие мультфильмы, которые были созданы в один из самых сложных периодов в истории нашей страны — в годы Великой Отечественной Войны.
Источник фото: Риа новости.
Метки: праздники победа |
НАША ЗЕМЛЯ |
Спецпроект ко Дню Победы: актёры Юлия Пересильд, Виктор Добронравов, Антон Шагин, Виктор Хориняк и Никита Ефремов становятся голосами молодых героев и рассказывают о событиях Великой Отечественной войны.
Источник
Метки: праздники победа |