Цитата сообщения jagusya
Греческая кухня. Подборка понравившихся рецептов
Овощная смесь
½ чашки оливкового масла; 3 порезанных средних луковицы; 2-3 измельчённых зубчика чеснока; 1 кг среднего размера картофеля, порезанного кружочками толщиной около ½ см; 1 кг больших кабачков цуккини, порезанных кружочками толщиной около 8 мм; 2 больших красных или зелёных болгарских перца, очищенных от семян и порезанных тонкими кольцами; 1½ чашки крупно порезанных помидоров без сока; ½ чашки рубленной петрушки; 1 ч. ложка сухого орегано: соль, чёрный молотый перец.
Нагрейте духовку до 200°С. Разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла в большой тяжёлой сковороде и обжарьте лук и чеснок в течении 5 минут. В большую низкую посуду для запекания поместите все овощи одним слоем вперемешку. Посолите, поперчите и полейте поджаренными луком и чесноком. Равномерно покройте рубленными томатами, посыпьте петрушкой и орегано, полейте оставшимся оливковым маслом. Добавьте воды до половины высоты овощного слоя. Запекайте в духовке 1 – 1½ часа, пока все овощи не станут нежными.
Фасоль стручковая в масле
1 кг свежей фасоли, 1 крупная луковица, 3 красных помидора, 1 чашка растительного масла, соль, перец
Если стручковая фасоль круглая, то срезать только концы. А если купили плоские (барбунья, зарганес, цаулья) очистить от боковых жилок и нарезать на три части, промыть холодной водой. Затем положить их в кастрюлю вместе с нашинкованным луком и 1/2 чашкой воды и варить. Затем добавить в кастрюлю растительное масло, очищенные и измельченные помидоры, соль, перец и 2 чашки воды. Накрыть крышкой и варить до готовности.
Примечание: При желании можно добавить в блюдо картофель, нарезанный крупными дольками. В этом случае положить их в кастрюлю, когда фасоль будет сварена до полуготовности.
Картофельный кефтедес
00 г картофеля, 2 очищенных томата, 3 чайные ложки оливкового масла, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки, 4 мелко нарезанных стебля лука-батуна, 3 ст. ложки просеянной муки, мука для панировки, масло для жарки, нарезанные перья зеленого лука, веточки укропа соль, перец.
Очистите картофель, порежьте на равные кусочки. Положите в кастрюлю с водой, доведите до кипения и варите, накрыв крышкой, пока картофель не разварится. Слейте и остудите. Разрежьте томаты на четвертинки, выньте семена и мелко нарежьте. Добавьте томаты, оливковое масло, соль, перец, петрушку, лук-батун и муку к картошке, разомните. Слегка перемешайте. На посыпанной мукой поверхности скатайте из полученной смеси колбаску. Нарежьте ее на 8 лепешек толщиной в 1 см. Разогрейте на сковородке масло. Обжаривайте картофельные лепешки по 6-7 минут на каждой стороне до появления золотистой хрустящей корочки. Подавайте горячими, посыпав нарезанным зеленым луком и украсив веточками укропа.
Мясо с овощами в горшочках
Приготовив мясо с овощами в горшочках, Вы побалуете себя и свою семью отменным вкусом и пользой натуральных продуктов. Поскольку блюдо тушится в горшочках, то готовится быстрее и равномернее.
Ингредиенты: говядина – 600 г,
лук репчатый - 3-4 луковицы,
морковь - 3 шт,
корень сельдерея - 3-4 шт,
баклажаны - 2 шт. среднего размера ,
картофель - 6 шт,
шпик – 120 г,
масло сливочное - 2 ст. л,
панировочные сухари - 3 ст. л,
молотый черный перец - 1/4 ч. л,
соль - по вкусу.
Способ приготовления: Мясо с овощами в горшочках является идеальным вариантов основного блюда для семейного обеда. Рецепт приготовления подойдет даже начинающим кулинарам.
Картофель очищаем, варим и толчем в пюре. Мясо, овощи (кроме баклажанов) измельчаем через мясорубку, солим, перчим. Баклажаны ошпариваем кипятком, очищаем их от кожицы.
Керамический горшочек смазываем маслом, выкладываем на дно картофельное пюре, сверх на него – овощно-мясную массу, далее нарезанные кубиками баклажаны, шпик. Все посыпаем сухарями, а на поверхности раскладываем кусочки масла.
Горшочки ставим в духовку и тушим при средней температуре.
Запеканка по-гречески
(4 порции)
Сыр мягкий 200 г
Рублёное мясо 750 г
Оливковое масло 3 ст. л
Шампиньоны 600 г
Красный и зелёный сладкий перец по 1 стручку
Сметана 375 г
Специи, соль и перец
Сыр нарезать кубиками. Мясо обжарить в масле. Грибы нарезать дольками, отделив шляпки, перец полосками и потушить с мясом в течение 5 мин. Добавить сметану и специи (смесь тмина, петрушки, лаврового листа, розмарина, базилика, укропа, майорана, душицы), приправить солью и перцем. Выложить мясную смесь в огнеупорную форму. Поверх неё уложить грибные шляпки в виде черепицы. Запекать 20 мин. Посыпать сверху кубиками сыра и поставить в духовку ещё на 20 мин.
Фрикадельки по-гречески
Рецепт приготовления греческих фрикаделек с мятой и красным вином.
Описание приготовления:
Перец очищается от плодоножки и вымывается от оставшихся семян, после чего мякоть режется кубиками. Помидоры для изготовления соуса следует выложить в разогретое оливковое масло, добавить сахар, вино и специи. Тушите ингредиенты около 15 минут.
Булочка отмачивается в воде и отжимается. Мята мелко рубится. Перемешайте с фаршем лук и чеснок. Отправьте булку в фарш, а так же добавьте узо, мяту, яйцо, перец с солью. Сформируйте из получившейся смеси шарики, которые следует запанировать в муке. Остатки масла разогрейте и жарьте на нем фрикадельки до золотистого оттенка. Добавьте в майоран томатный соус, выложите фрикадельки и тушите их около 10 минут. Подавать греческие фрикадельки украсив зеленью.
Курица, тушенная с маслинами
Рецепт приготовления блюда из курицы с чесноком и луком под винным соусом.
Описание приготовления:
Курица режется на 4-6 одинаковых частей. Разрежьте перец пополам, удалив из него все семена, после чего нарежьте вдоль соломкой. Зеленый лук шинкуется кольцами, а репчатый – кубиками. Чесок достаточно мелко рубится. Помидоры кладутся на дуршлаг, где ошпариваются и чистятся от шкурки. Удалите с них плодоножку и семена, а мякоть нарежьте небольшими кубиками.
Нагрейте сковороду, положите на нее масло, а затем курицу, которую следует обжаривать до золотого цвета. выньте мясо и на этой же сковороде жарьте перец, чеснок и лук. после добавьте к ним вино, соль, перец, воду, помидоры. Все тушится 10-15 минут на слабом огне. К овощам кладется курица и тушится до размягчения. Подавать блюдо, полив образовавшимся соусом.
Пряная фасоль
Рецепт пряная фасоль - простое приготовление стручковой фасоли с чесноком и черным перцем. Готовую фасоль можно подавать как гарнир к основному блюду, так и отдельно.
Описание приготовления:
Удалите боковые прожилки у фасоли, а крупные стручки разрежьте пополам. Картофель режется кубиками, а лук, чеснок и чабер очень мелко. Нарежьте чеснок с луком.
Масло нагрейте в глубокой сковороде, либо же в сотейнике. Обжаривайте лук и чеснок периодически помешивая, до тех пор, пока оба ингредиента не приобретут прозрачный оттенок. Добавьте к ним картофель и обжаривайте в течение 5 минут. Затем добавьте к овощам чабер и фасоль и продолжайте готовить еще 5 минут, постоянно перемешивая.
Добавьте помидоры (прежде толченные вилкой), снабдите перцем и солью по вкусом, тушите в течении 20 минут. Если смесь будет сухой – добавьте немного воды.
Подавать фасоль с сыром фета или твердым сыром.
Паста с сыром фета
Вкуснейшая паста с греческим сыром фета. Приготовление макаронных изделий с сыром фета под чесночным соусом со специями. Шикарное блюдо!
Описание приготовления:
Налейте горячую воду в большую кастрюлю и доведите ее до кипения, посолив в процессе. В воду кладутся макароны, заливается оливковое масло и все перемешивается. Макароны варятся до готовности.
Для приготовления соуса: чеснок пропустить через пресс или специальную «чесночницу». Апельсиновая цедра натирается на очень мелкой терке, а из его мякоти отжимается сок. В чашку наливается оливковое масло, уксус и апельсиновый сок. Добавьте цедру лимона с апельсином, чеснок, соль, перец и перемешайте все ингредиенты венчиком.
Макароны откидываются на дуршлаг, раскладываются по тарелкам. Добавьте туда соус и сливочное масло, после чего помешайте. Макароны посыпаются сыром, базиликом и подаются к столу.
Ингредиенты:
макароны — 500 Грамм
вода — 2 Литр
оливковое масло — 1 Чайная ложка
сливочное масло — 10 Грамм
сыр фета — 100 Грамм
базилик рубленый — 3 Ст. ложка
Для соуса:чеснок — 2 Зубчик
оливковое масло — 150 Миллилитр
уксус фруктовый — 1 Ст. ложка
апельсин — 1 Штук
цедра лимона — 1 Штук
перец черный молотый и соль — - По вкусу
Количество порций: 4
Фаршированные перцы по-гречески
Рецепт приготовления болгарских перцев, фаршированных белой фасолью и сыром фета.
Описание приготовления:
Срезать верхушку с каждого болгарского перца. Удалить семена. Обрезанные верхушки мелко нарезать.
Смешать фасоль, сыр фета, кус-кус, белую часть лука, чеснок, орегано и нарезанные верхушки перцев в миске. Приправить солью и перцем и перемешать. Заполнить полученной массой болгарские перцы.
При использовании медленной плиты, выложить фаршированный перец в вертикальном положении в кастрюлю, накрыть крышкой и варить в течение 4 часов.
При использовании духовки, разогреть духовку до 175 градусов. Выложить перцы в вертикальном положении в кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой. Добавить 1 стакан воды, накрыть крышкой и запекать, пока перцы не станут мягкими, около 1 часа.
Посыпать перцы зеленью лука. Подавать с дольками лимона.
Ингредиенты:
больших болгарских перца — 4 Штук
белой фасоли — 450 Грамм
сыра фета — 120 Грамм
крупы кус-кус — 1/2 Стакан
зеленых лука — 4 Штук
зубчик чеснока — 1 Штук
сушеного орегано — 1 Чайная ложка
соль и молотый перец — - По вкусу
Количество порций: 4
Серия сообщений "Малокаллорийные":
Часть 1 - Малокаллорийные рецепты
Часть 2 - Яичница с овощами
...
Часть 27 - Така простая яичница...
Часть 28 - Ленивые голубцы с гречкой
Часть 29 - Греческая кухня. Подборка понравившихся рецептов