Натуральный и естественный кальций Са |
Мы, не задумываясь, выбрасываем яичную скорлупу в мусорное ведро, а наши предки собирали ее. Я помню, как у моей бабушки на сите высушивались скорлупки. Она готовила из них подкормку для комнатных цветов. Как же еще можно использовать то, что осталось после приготовления яичницы или омлета?
В яичной скорлупе много кальция. В таком количестве, в котором он присутствует в скорлупе, его нет нигде, причем это кальций хорошо усваиваемый. А так как он входит в состав костной ткани, вопрос о том, в чем польза яичной скорлупы, скорее, риторический. Помимо кальция яичная скорлупа содержит такие элементы, как медь, кремний, фтор, марганец. Она – поистине кладезь полезных микроэлементов. Наиболее полезна скорлупа птиц, живущих в дикой природе, но так как разорять гнезда во все времена считалось поступком неблаговидным, то, как правило, люди использовали скорлупу куриных яиц.
Порошком из яичной скорлупы лечили рахит и диатез, анемию и цингу. Перед тем как измельчить, скорлупу хорошо прогревали. Это делалось и в целях дезинфекции, и с тем, чтобы легче было толочь ее в ступке. Полезной является и пленка, находящаяся под скорлупой. Пленку извлекали и прикладывали к ранам. Она действовала как бактерицидный пластырь, то есть не позволяла инфекции проникнуть в рану и одновременно заживляла ее.
Чтобы скорлупу можно было использовать для внутреннего применения, ее надо очистить от пленки, хорошо вымыть и только потом высушить. Процесс сушки длится несколько дней. Важно, чтобы на скорлупу не попадал солнечный свет. Высушенную и измельченную скорлупу можно принимать, вводя ее в готовые блюда (например, добавив в творог или кашу), а можно растворить в соке лимона.
Наши бабушки хорошо знали, в чем польза яичной скорлупы.
Они применяли ее при проблемах в системе пищеварения. Например, при заболеваниях желудка рекомендовалось принимать по чайной ложке порошка натощак. Яичную скорлупу смешивали с вином и принимали как лекарство при заболеваниях мочеполовой системы. Использовалась скорлупа и для лечения органов дыхания. Для приготовления лекарства от астмы брали скорлупки от десяти яиц, заливали их соком из десяти лимонов и давали этой смеси настояться в течение десяти дней. Десять желтков взбивали и вводили в эту «болтушку» бутылку коньяка. Настойку из скорлупы смешивали с коньячно-желтковой массой и принимали по 2 ст. ложки три раза в день до еды.
В чем польза яичной скорлупы, и сейчас знают владельцы домашних животных и те, у кого есть хозяйство. До сих пор в корм домашней птицы в качестве минеральной добавки вводят измельченную скорлупу яиц. Чтобы избавить собаку или кошку от блох, ее шерсть посыпают порошком из яичной скорлупы. В скорлупки, наполненные грунтом, можно сеять семена, только предварительно «стаканчики» должны быть хорошо высушены. Такая «посуда» хороша тем, что рассаду можно высаживать в грунт прямо в ней. Единственное, что надо будет сделать, это немного нарушить ее целостность. Для этого скорлупку с рассадой кладут на левую ладонь и слегка ударяют ее молоточком или любым подходящим предметом. Добавляют скорлупу и в грунт. Делать это лучше осенью, так как разлагается она долго.
Серия сообщений "Здоровое питание":
Часть 1 - Вишня – лучшее лекарство для женщин
Часть 2 - Очищение организма
...
Часть 4 - Нарушение пищевого поведения. Переедание
Часть 5 - Для разумных людей, желающих грамотно снизить вес
Часть 6 - Натуральный и естественный кальций Са
Часть 7 - Таблица полезности продуктов питания
Часть 8 - Лучшие эликсиры молодости, бодрости и долголетия
Часть 9 - 10 ПРИЧИН КАЖДОЕ УТРО ПИТЬ ЧАЙ С КУРКУМОЙ
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |