ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения.
Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire.
Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
Чехов прожил сорок четыре года, половину из которых проболел туберкулезом, от которого в итоге и умер, но сделал столько, сколько средний человек не сделает за десять жизней.
— Написал двадцать томов прозы, которую знает весь мир;
— В родном Таганроге основал библиотеку и пожертвовал туда две тысячи собственных книг;
— Когда жил в Мелихове, то бесплатно вылечил тысячи больных крестьян и каждого снабжал лекарствами;
— Во время холеры в одиночку работал врачом на 25 деревень — без помощников и выходных;
— Построил четыре деревенские школы, колокольню, пожарный сарай, дорогу на Лопасню.
«Хорошо, если бы каждый из нас оставлял после себя школу, колодезь или что-то вроде, чтобы жизнь не проходила и не уходила в вечность бесследно».
А.П.Чехов
Имя Марко Поло известно всем, но мало кто знает, что его знаменитый литературный шедевр "Путешествия Марко Поло" был не только написан во время его пребывания в тюрьме, но и написан кем-то другим. Повесть Марко Поло о приключениях на Дальнем Востоке стала бестселлером, когда была опубликована около 1300 года, вдохновляя целые поколения исследователей, включая Христофора Колумба, который хранил аннотированную копию среди своих личных вещей.
В полдень 24 октября 1593 года в Мехико, на площади Пласа-Майор, имел место необычный инцидент. Здешняя охрана испанского наместника обнаружила в своих рядах словно ниоткуда и мгновенно материализовавшегося коллегу.
Этот солдат, судя по униформе, тоже относился к охранному братству. Однако его костюм несколько отличался от принятой в то время формы испанских гвардейцев в Мексике.
Как итог: бдительные стражи арестовали потенциального «лазутчика» и предали его в руки своего начальства.
Ну, а после того как воин, назвавшийся Хилем Пересом, сообщил оному, что действительно служит в страже, но… при дворе испанского губернатора Манилы (Филиппины, расстояние до Мехико — около 9000 морских миль), к делу подключились представители священной инквизиции. Ведь после избиения, предпринятого братьями по оружию, воин так и не признался в том, что лжет, а посему оставалось лишь предположить, что он служит дьяволу.
"Кажется просто: перешел человек в тот мир, умер, и живи там, не зная земных ограничений и условий. Но это только кажется. Если человеку никто не сказал о том мире и если сам он о нем никогда не думал, то даже в случае признания бессмертия он будет продолжать там делать все то, что он делал на Земле. Когда он будет садиться, он будет садиться на воображаемый стул или на стул — отражение плотного стула — его астральное соответствие, ложиться — на кровать, есть, пить, спать — словом, все, что он делал на Земле. И не так просто отучиться от земных привычек, как это кажется. Походка, голос, манеры — все остается таким же, как это было на Земле. Можно увидеть точную репродукцию в тонких формах условий земных, созданных творчеством человеческого воображения. Обеды, ужины, карты, курение, вино — все то же и все так же, как было когда-то.
О сложных взаимоотношениях Паустовского с котом рассказывала жена Константина Георгиевича Татьяна Алексеевна. Сам Константин Георгиевич в продолжение всего этого ее рассказа молчал.
Если кот, — рассказывала она, — вспрыгивает на его рабочий стол и ложится на рукопись, над которой он в данный момент работает, Константин Георгиевич спокойно продолжает писать, располагая строчки сочиняемого им рассказа так, чтобы они обтекали туловище животного, не мешая ему наслаждаться согревающим его теплом настолько лампы. Но вот настает момент, когда незанятая телом кота часть бумажного листа уже заполнена и надо начинать новый. Положение становится безвыходным, и тогда писатель, желая продолжить творческий процесс, кричит:
— Таня! Прогони кота!
— Константин Георгиевич, это правда? — спросил я.
Он молча кивнул.
— Но почему же вы сами его не прогоните?
— А зачем мне портить с ним отношения?
Бенедикт Сарнов. «Перестаньте удивляться! Непридуманные истории»
Этот уникальный инструмент наделяют необыкновенными свойствами, его вибрации могли изменить погоду. Наши предки о звуках и вибрациях знали гораздо больше, чем мы. Крупицы этих знаний дошли до нас. В частности, в тех культурах, которые мы считаем примитивными. Например, эту силу используют шаманы. Да-да, шаманские бубны не простой антураж. А также поющие чаши, звук которых каким-то волшебным образом успокаивает и умиротворяет. Да даже модная игра на стаканчиках с водой. Все эти звуки нам нравятся, мы ощущаем какое-то благотворное влияние.
Когда-то в далеком детстве, в Париже, я пришел с мамой в антикварный магазин и нас поразили несколько старинных фотокарточек. На них была запечатлена дама великолепной красоты, я подумал, что передо мной изображена сказочная героиня, причем исключительно добрая. Много позже я узнал, что это было реальное лицо с реальной историей и удивительно драматичной судьбой...
Ее звали Лина Кавальери (1874-1944). Еще 100 лет назад имя этой оперной Diva произносилось с огромным трепетом и почитанием. "Самая красивая женщина на свете", "роковая обольстительница прекрасной эпохи",- это все о ней, о Кавальери.
Науке известны извержения вулканов, произошедшие на Земле более сотни миллионов лет назад, когда человечество еще не появилось на планете. По силе взрывов и объему выброшенных газов и лавы эти катастрофы не сопоставимы с той вулканической активностью, которую уже могли наблюдать люди. Извержения исторического периода были значительно слабее. Однако нам сложно назвать их "незначительными". Активность Везувия в 79 году привела к уничтожению трех городов и смерти двух тысяч римлян. Извержение вулкана Пинатубо в 1991-м разрушило две американские военные базы и стало причиной гибели почти 900 жителей. Мы составили список наиболее мощных извержений вулканов в истории человечества.
История усеяна деяниями великих людей, их деяния, их жизни и их смерти во многом стали той движущей силой, которая привела к миру, в котором мы живем сегодня. В мире прошлого, где доминировали мужчины, гораздо меньше записей о великих женщинах истории, и те, кого помнят сегодня, действительно велики.
В древнем городе Ассос в Турции существовало странное явление - каменные саркофаги в некрополе Ассоса могли разлагать тела необычайно быстро. Вместо 50-200 лет, которые требовались для распада тел, им требовалось всего 40 дней. Поэтому их стали называть σαρκο φαγοσ ("сарко фагос") на греческом языке, что переводится как "пожиратель плоти", и именно от этого толкования произошло слово "саркофаг".
Приютив разбившегося инопланетянина, чабан Сагынбай, возможно, спас советскую базу с ядерным оружием от нашествия НЛО.
Эта история произошла в июне 1979 года в Тургайской области Казахской ССР недалеко от Аркалыка - ныне почти заброшенного, но тогда - процветающего промышленного города.
Существует множество мифов о существовании великанов, рассказанных людьми на разных континентах.
В Тироле, например, до сих пор рассказывают легенды, связанные с местными горами, которые на самом деле - окаменевший всадник или злой великан и его жена.
На Шетландах (архипелаг в Шотландии) до сих пор рассказывают такие-же легенды. Шетландские острова рассказывают историю о том, что когда-то жили великие великаны, которые часто ссорились друг с другом и бросали друг в друга большие камни, которыми до сих пор восхищаются окружающие пейзажи.
Одним из главных увлечений Тамерлана была игра в шатрандж-шахматы! Тамерлан считал, лишь три занятия достойны мужчины: война, охота и шахматная игра. Он даже сына назвал — Шахрухом. «КОРОЛЕВСКАЯ ЛАДЬЯ». Сражение длилось дольше обычного, за доской можно было проводить целые дни …
Шахматы Тамерлана играют на одноцветной доске, состоящей из 112 полей: десять строк и одиннадцать столбцов, плюс два дополнительных поля, одно слева на девятой строке, а другое справа на второй строке. Эти два дополнительных поля называются цитаделями и играют особую роль в игре….
Битва при Ватерло́о — последнее крупное сражение французского императора Наполеона I. Битва явилась результатом попытки Наполеона вернуть себе власть во Франции, утраченную после войны против коалиции крупнейших европейских государств и восстановления в стране династии Бурбонов.
Согласно официальной истории общая цифра потерь французской армии при Ватерлоо превышала 50000 человек, а потери союзников доходили до 43000 человек. Итого — 93000 человек.
Читала сегодня воспоминания московского купца Варенцова - ужасно интересно. И пишет очень хорошим языком.
Заинтересовал эпизод с клятвопреступлением Мазурина. Был такой богатый купец Алексей Алексеевич Мазурин, даже городской голова в 1828-1831 гг.
Мазурина считали за умного и предприимчивого человека, он был достаточно известен среди московского купечества. Особенно дружил Мазурин с одним богатым ювелиром, греком по национальности, занимавшимся скупкой драгоценных металлов, жемчуга, бирюзы, сибирских мехов для дальнейшей продажи за границей.
Бывший сотрудник ЦРУ Джон Лир ошеломил мир, раскрыв подробности о миллионах гуманоидных инопланетян, живущих на Луне. Лир располагает многочисленными доказательствами того, что эти существа посещали нашу планету и продолжают это делать сегодня, а также заявил, что под поверхностью Луны существуют подземные города, в которых проживают серые инопланетяне.
По словам бывшего офицера ЦРУ, в этих подземных городах есть лаборатории, где проводятся генетические эксперименты.
В 1942 году самая высокооплачиваемая звезда Голливуда махнула на киноиндустрию и ушла в армию воевать в Европе с немцами. Этому предшествовало несколько ссор с кинопродюсерами и режиссёрами. Кларк Гейбл просто умолял их оставить его в покое хотя бы на некоторое время. Тщетно. Пришлось бежать на фронт.
Сослуживцы сначала отнёсшиеся к новичку с подозрением быстро полюбили бывшего актёра за его чувство юмора и неприхотливость. Нет, правда человек получавший огромные гонорары, разъезжавший в шикарных автомобилях и щеголявший в лучших костюмах был всегда приветлив, готов помочь и не брезговал есть и пить из одной посуды с товарищами.
“Черная смерть", крупнейшая пандемия в нашей истории, была вызвана бактерией Y. pestis и продолжалась в Европе с 1346 по 1353 год. Ее происхождение долгое время оставалось неустановленным. Теперь группа ученых получила и изучила древние геномы Y. pestis, которые указывают на происхождение пандемии из Центральной Азии.
После каждой войны всегда говорят: это никогда больше не повторится, война — такой ужас, любой ценой нужно избежать ее повторения. И вот люди снова воюют друг с другом, и никогда не бывает иначе. Пока люди живут и дышат, они должны постоянно ссориться, и как только наступает мир, они опять ищут ссоры.
Анна Франк
В скандинавской мифологии есть любопытное сказание о том, как викинги собрались отправиться в морской поход. Судно было уже готово сняться с якоря. В это время таял снег и к морю текли потоки пресной воды.
Вот херсир (вождь) дал команду. Викинги раскрыли над кораблем большой красный парус. Корабль спустился на воду. И встал. Судно словно натолкнулось на препятствие и остановилось. Сильные гребцы навалились на весла, пытаясь сдвинуть корабль с места. Но все попытки были напрасными.
Викинги подумали, что боги не хотят похода. Вождь отдал приказ возвращаться. На берег бросили канат, корабль подтянули к суше. Викинги покинули судно. У вождя собрался совет, на котором решили принести жертву богам.
Один из мореплавателей, старый и опытный, сказал, что поскольку боги не хотят сегодняшнего выхода, нужно подождать, когда изменится ветер, который принесет свежую воду в залив. А «мертвая» вода уйдет. Через некоторое время так и произошло. И викинги благополучно отправились в морской поход.
Период средневековья в Западной Европе, длившийся с 500 до 1400 года н.э., представлял собой гораздо более простое (и во многих отношениях гораздо более жестокое) время, чем мир, в котором мы живем сегодня.
С тех пор наше понимание науки и природы значительно расширилось, особенно если учесть странные и необычные представления многих людей того времени о том, как устроен мир.
Кто-нибудь хочет отдать свинью под суд? Люди Средневековья считали это вполне логичным. Так же, как и некоторые представители той эпохи считали разумным, что определенный вид ягнят может расти на дереве.
Недавно мне на глаза попалось два текста. За правдивость первого ручаться не могу. Второй — исторически известный факт.
Первый был рассказом священника об исповеди немецкого солдата, который участвовал в расправе над жителями гетто. Дело было в Варшаве. Солдат описывает, что прямо на него выскочила маленькая девочка, лет пяти-шести. Офицер скомандовал ему «убить».
Многое из современной науки было известно еще в древние времена. Роботы и компьютеры стали реальностью задолго до 1940-х годов. Жители Леванта в начале бронзового века использовали каменные вычислительные В древней индуистской книге даны подробные инструкции по строительству самолета - за много лет до братьев Райт. Откуда взялись такие знания?
Трудно найти народность, у которой бы не было легенд или сказаний о неких существах, живущих в мрачных подземельях. Говорят, они свое происхождение вели от карликов, так знакомых со сказок и почему-то исчезнувших с поверхности нашей земли. Они обладали огромным запасом знаний и ремесел, и по непонятным причинам к нам, людям, относились недружелюбно, скорее – враждебно.
Первыми товарами, которые производила Nokia, были бумага и галоши
В далеком 1865 г. неприметный финский инженер Фредрик Идестам создал небольшую бумажно-целюлозную фабрику на южном берегу страны.
Немного позже завод начинает заниматься резиновыми изделиями. Шины и галоши с брендом Nokia получают огромную популярность в Европе и даже России.После войны компания объединяет в себя кабельное и резиновое производство и становится всемирно известным брендо, м направленным на телекоммуникации. В 1970-х гг. Nokia активно усовершенствует телекоммуникации за счет оснащения станций новым оборудованием.Начало 1990-х годов приводит к спаду экономики в Финляндии. И Nokia делает большую ставку на мобильную связь, что и стало катапультой для успеха.
Расхитители гробниц обнаружили нечто невероятное, но к сожалению оно к ученым не попадет поскольку отправилось на черный рынок древностей, а может и хорошо, что к ученым не попадет, поскольку подобные артефакты после попадания к ученым просто исчезают, как будто их вовсе не существовало.
Все, кто видел "Джентльменов удачи", помнят знаменитую сцену в тюрьме, когда Трошкин-"Доцент" угрожает "выколоть моргала" некоему типа "авторитету" Николе Питерскому, сыгранному Романом Филипповым.
Герои и события, которые происходят в этом легендарном фильме — вымышлены, их придумали сценаристы Георгий Данелия и Виктория Токарева. Но Никола Питерский — лицо реальное, зек с таким прозвищем действительно существовал.У Мэри Анджапаридзе (матери Георгия Данелии) была подруга по имени Цуца Мегрелидзе. В 1937 году её муж был расстрелян, а сама Цуца была отправлена в лагерь.
В лагере она работала медсестрой, и однажды к ней на приём попал "пахан" Никола Питерский с признаками тифа. Как заключённые делают такие симптомы, Цуца знала. Ртуть из медицинских термометров втиралась в кровь — так зеки "косили" под "тифозников", чтобы избежать этапа.
Николу Цуца "раскусила", но сдавать не стала.
"Спасибо, мадам", — сказал ей "пахан", когда выходил из больницы.
Евгеника, наука о селективном генетическом отборе людей, наиболее синонимична современному миру и ужасам гитлеровского "окончательного решения", в ходе которого миллионы евреев и других "нежелательных" групп были отравлены газом или смертельными инъекциями в концентрационных лагерях во время Второй мировой войны.
Однако евгенические практики можно проследить и до античных времен, где о них впервые задумались Платон и Аристотель и даже применили на практике спартанцы.
История пестрит упоминаниями о местах, которые сегодня утрачены. Некоторые из них открыты заново, как, например, Мемфис, древняя столица Египта. Некоторые остаются потерянными, как, например, Бирюзовая гора в Афганистане.
Магония - одно из таких потерянных мест, которое почти рискует быть забытым историей. На самом деле, основное упоминание об этом месте принадлежит епископу из города Лиона по имени Агобард. В 815 году он описал в своем труде Магонию и происходящую от нее "погодную магию".