Аноним обратиться по имени
Суббота, 18 Октября 2008 г. 06:38 (ссылка)
Все это звучит увлекательно и там где нет имен и дат - можно писать, что угодно. Кто-то, где-то, кого-то и когда-то чиркнул крылом - пойди проверь! Но космических полетов было не так много и все они зафиксированы: кто, где и когда взлетел, когда и где сел. И полета Чарльза Гибсона на Джемини в 1963 году не могло быть просто потому, что самого Джемини тогда еще не было, а космонавта Чарльза Гибсона вообще никогда не существовало! Не говоря уже о том, что 91 год был не так давно и если бы что-то подобное было, то все об этом бы помнили. Так что это очередная утка.
Справка:
8 апреля 1964 г. в космическое пространство со стартового комплекса № 19 (мыс Кеннеди) был запущен без астронавта корабль «Джемини-1» весом 3265 килограммов. Стартовый вес ракеты-носителя «Титан-2» с кораблем «Джемини-1» составлял 148,5 тонны. На орбиту были выведены корабль и вторая ступень ракеты-носителя, которые совершали совместный полет без разделения. Общий вес всего блока составил 5170 килограммов, его длина равнялась 14 метрам. 12 апреля 1964 г., после четырех суток полета, ступень с кораблем вошла в плотные слои атмосферы и сгорела. Отделение ступени от корабля «Джемини-1» и их возвращение на Землю не планировалось. Обработка телеметрической информации показала, что все системы в основном работали нормально.
19 января 1965 г. в США в экспериментальных целях по баллистической траектории был произведен второй запуск корабля «Джемини-2». Вместо астронавтов в креслах находились два робота, которые имитировали дыхание и тепловыделение.
Цель запуска состояла в том, чтобы проверить работу всего бортового оборудования, испытать теплозащитность экрана и систем возвращения и спасения. Вес корабля равнялся 3130 килограммов. Корабль был выведен на максимальную высоту 159,1 километра. При возвращении корабля на высоте 3,2 километра был выпущен тормозной, а на высоте 2,7 километра — основной парашют. «Джемини-2» через 19 минут 13 секунд после запуска приводнился. В процессе полета все системы работали нормально.
23 марта 1965 г., когда Москва встречала советских космонавтов П.И.Беляева и А.А.Леонова после завершения ими космического полета на корабле «Восход-2», в США в космос стартовал корабль. «Джемини-3» с двумя астронавтами на борту.
Запуск был произведен в 17 часов 24 минуты с мыса Кеннеди. На борту корабля находились астронавты Вирджил Гриссом (командир корабля) и Джон Янг (второй пилот). Корабль весом 3225 килограммов был выведен на орбиту с апогеем 224,5 километра и перигеем 161 километр. Период обращения - 88,2 минуты. После трех оборотов вокруг Земли корабль с астронавтами приводнился в Атлантическом океане. Полет продолжался 4 часа 53 минуты. «Джемини-3» пролетел 130 000 километров.
В этом пилотируемом полете астронавты Гриссом и Янг провели первый маневр на орбите с использованием ручного управления. Кроме того, были проведены эксперименты по проверке работы системы жизнеобеспечения, удобства работы в скафандрах, использованию специального «пистолета» для подачи воды под давлением и т. д. После приводнения, у астронавтов появилось головокружение. В целом программа полета была выполнена. Этот полет, безусловно, явился еще одним шагом вперед в выполнении американскими учеными космической программы.