Прежде чем поговорить о терпимости, обратим, для сравнения, внимание на ее противоположность- нетерпимость. Нетерпимость - это одна из форм насилия над человеком. Даже преклонных лет дама, госпожа Ревность, нередко посещающая нас, является одной из форм проявления агрессивности к ближнему. Но раз даже ревность есть насилие, можете себе представить, какую боль причиняет нетерпимость?Терпимость необходима нам как воздух, на каждом шагу, в любом уголке земли, ибо не может быть настоящего мира на земле пока жизнь хотя бы одного - всего лишь одного! - человека находится в опасности.
Как в строении молекулы воды, терпимость - это кислород отношений между людьми, а где нет кислорода - нет жизни. Мы нуждаемся в терпимости везде - в семье, в трудовом коллективе, в обществе. Особенно в Молдове, являющейся, в силу исторических условий, многонациональным государством, напрашивается срочное установление климата искренного взаимного уважения. Конфликты лишь отравляют нам жизнь и сводят на нет все наши констуктивные усилия.
У нас не пресса является четвертой властью в государстве, а слухи. А что такое слух, что служит для него плодородной почвой? Слух - одна из форм бескультурья. Формой бескультурья, но только еще более разрушительной, является и нетерпимость.
Каждый из нас в отдельности может исповедовать любое философское, политическое или религиозное мировозрение, мы можем даже находиться в противоположных политических лагерях, но поскольку мы - люди, то отношение между нами должны быть нормальными, мирными, доброжелательными, ибо на ненависти невозможно построить ничего прочного. На почве ненависти произрастает лишь раздоры, ложь и бедность."Неужели люди так и не осознают, сколько они потнряли в своей умственной эволюции из-за вечного раздора на земле?" - спрашивает Чингиз Айтматов в романе "И дольше века длится день". Будучи и оставаясь демократами, коммунистами, центристами, фронтистами или либералами, не будем забывать о том, что прежде всего мы - люди.Что у всех нас - единный Бог. Он един даже догматически для всех трех великих религий - христианства, ислама и иудаизма, являющихся авраамическими религиями. Но раз Бог един, тогда и обьединенные Его покровительством и учением люди должны в конце концов создать единное сообщество, единное братство - страну, Европу и - почему бы и нет? - единную планету. Все мы - капли единного огромного человеческого потока.Не располагая ни опытом, ни знаниями, мы не сумели начать с того, с чего следовало начинать, а именно - с соблюдением прав человека. До тех пор пока мы не будем гарантировать их соблюдение, а сохраним чисто формальное отношение к этому, экономика, воспитание и вообще управление страной будут простаивать. Мы все сообща должны ежедневно ориентироваться на людей и соотносить все с их интересами. Пока что каждая этническая группа, независимо от численности, действует практически исключительно в своем удушающем узком кругу.
Ненависть возникает там, где нет аргументов. Где монолог, там диктатура: где нет диалога - там шум, непонимание и изоляция. Я верю в общественно-терапевтическую ценность диалога. Если бы все люди, все народы и все страны вступили в открытый, искренний диалог, наша жизнь стала бы богаче, подлинней и безопасной. Ведь не даром же говориться, что лучшая терапия для личных и социальных болезней основана на искренних вопросах и искренних ответах.
Думаю, что это и означает конкретно вновь научиться любить Жизнь. Смерть - в своем роде конец. Что же нам делать? Как поступить? Рыдать проливным дождем на обломках судьбы? Нет, идем дальше, продолжаем путь! Все на земле вечно. Лишь наша жизнь временна и преходяща. Жизнь уставшего старца и жизнь пышущей здоровьем и страстью пока еще юной красавицы... Это и означает, может быть, вновь научиться уважать Смерть. Подобно Богу, смерть находится везде и нигде.
Как и перед Богом, перед смертью мы все равны. Мы с грустью думаем о том, что не сегодня-завтра, а то и всего лишь через несколько мгновений, придется переступить через роковой порог отделяющий наш мир от потустороннего. Но наверное, еще печальнее оказаться лицом к лицу с собственной совестью, на непреклонном эшафоте бытия, и понять, что целая жизнь потрачена на ненависть, зависть, конфликты с самим собой и с окружающими.Мы начали эту книгу рассуждением о том, что рождение и смерть не зависят от человеческой воли и желания, но обустройство этого промежутка между рождением и смертью почти полностью зависит от воли каждого. Поэтому, когда нас настигнет болезнь болезней, болезнь и больных, и здоровых, не надо строить себе иллюзий, скулить, оправдываться и искать смягчающие обстоятельства в случае, если мы вели беспорядочную и лишенную доблестей жизнь: в акте собственной смерти каждый участвует полностью, обо каждый является архитектором и строителем собственной жизни!
Пока еще неизвестно, что чувствует человек в последний, высший миг своей жизни. Однако можно предположить с большей долей вероятности, что ощущение этого мига находятся в прямой зависимости от того, как человек возделывал полученное при рождении поле - хорошо или плохо, в зависимости от того, что он на нем вырастил - добро или зло....Не будем никогда забывать о том, что наш приход на эту землю - случайность, а уход с нее - закономерность-"ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ" П.Лучинский
