Kyana-Malu обратиться по имени
Пятница, 16 Апреля 2010 г. 16:41 (ссылка)
"Кому в Германии жить хорошо?"
В "Комсомольской правде" опубликованная статья под названием " Почему русские немцы потянулись обратно в Россию?" Опубликаванна она давно, но оживлённое обсуждение не прекращается и сегодня. Суть статьи в следующем: Две семьи российских немцев вернулись в Россию после проживания в Германии. вернулись глубоко разочарованными. На Германской земле они не смогли найти своего места в жизни. Подавляющее большенство участников дискуссии довольно резко нападают на героев статьи, которые весьма откровенно беседовали с корреспондентом. В их словах немало комичного, а то и вовсе несправедливого. Но можно ли их за это судить? ну сложилось у них такое мнение о жизни в Германии, и они имеют полное право его иметь. Другое дело, в статье прослеживается страсть к неоправданныб обобщениям. И вина , на мой взгляд, лежит целиком на авторе статьи. Чувствуется что он изо всех сил старается показать читателям: в России, не смотря на все трудности, жить лучше, чем в "прогнившем" Западе. Всё начинается уже с названия статьи. Российский читатель может решить что процес возвращения немцев в Россию преобрёл массовый характер. Хотя речь идёт всего о нескольких семьях. автор, желал показать всю неприкаянность жизни своих героев в германии, цитирует их, как нарочно, совершенно уморительные васказывания. Например, на вопрос о том, общались ли герой с местными немцами, Е.Г. ответила: " Ну о чём с ними можно говорить?! Все милые такие, улыбаются, здороваются. Как автоматы. У меня от этого была постоянная депрессия. Забавно, вы не находите? Получается , лучше быть "посланным куда подальше" сквозь стиснутые зубы, чем видеть вокруг "неискренные" улыбки, и слышать любезные приветствия.
В возвращении семьи Б. сыграла роль ситуация с детьми. Родители с ужасомповествуют: "Дочка пришла из школы и показывает номер телефона- что бы они (дети) сообщали, если их родители дома обижают." Семье Б. это очень не понравилось. "Своих детей я воспиаю сам! - суровеет папа.- Знаете как у них там малыши гуляют? В парках запрещено шуметь и бегать по газонам. Ходят только по специально отведённым дорожкам. Рядом дорожка для собак..."
Вот так, в парках детям запрещено шуметь, дожились. Ну нам то понятна абсурдность этих слов, но российский читатель верит : прямо пилицейское государство какое то!
Социальное пособие их не устраивает. "Там выгодно не работать, - усмехается Л. Валяешся дома, обьедаешся дешовымо йогуртами- платят "социал" И таких цитат набрать великое множество. Так что же, выходит, наши бывшие собратья по переселение намерено лгут? А вот и нет! Просто в их сознании Германия запечатлелась именно такой- неприветлиой, холодной, чуждой. Что ж, это их право, это их ощущение страны, и было бы глупо метать громы и молнии из за "несмышлённых" и простодушных высказывани. Но суть этого конфликта, на мой взгляд, заключается в следующем. Многие приезжают в Германию исполненные самых радужных иллюзий. Жизнь на западе представляется им неким чудом. Этакой "страной молока и мёда", где их с нетерпением ждут. А вместо этого оказывается, что всё надо делать самому, самому пробивать стену отчуждения двух культур, двух образув жизни. Приходится с огромным трудом искать своё место в новом обществе, и государство в этом может только слегка помочь. Но делать всё приходится самому, своими мозгами и руками. А это не у всех получается. Вот и у героев этой статьи тоже не получилось. Не хвытило у них упорства, терпения , мужества и силы, да и желания видимо было слабовато. Ну да, Германия ведь не тюрьма. Тут насильно никого не держат. Не нравится- что ж, поезжай туда, где тебе лучше! Всё гениально просто. Ну так в чём тут беда и стоит ли героев статьи за это осуждать? думаю нет. Как известно, "рыба ищет гд глубже, а человек- где лучше". Но главное, не стоит из этого делать поспешных выводов. Особенно про отношение с местным населением. Беспорно, Германский менталитет и традиции разительно отличаются от тех с которыми выросли мы. Восхождение в жизнь "чужой" страны подчаст становится суровым испатанием. Так в чём же проблема? Нынче все границы нараспашку : не понравилось в Германии- поезжай в Россию. Но только уже без , выше указанных, " розовых" иллюзий и не надеясь на клятвы разнообразных чиновников, уверяющих что возвращающимся в Россию немцам будут предоставленны почти исключительные условия.
Возможно , в общей направленности статьи сыграла свою роль прови циальность журналиста из Поволжья,судя по всему, никогда не бывавшего в Германии. для него стало предметом особой гордости развенчивание "мифов" о преуспевающей стране. Но развенчивать то надо с умом, а не доверяясь мнению людей, которые настолько не приняли Германию , что бросив всё, умчались в Россию ловить свою новую " птицу счастья". Спору нет, и здесь и там проблем хватает, былобы желание их режать. а жить,наивно веря, что " там хорошо где нас нет"- занятие не серьёзное.
Неприятнее всего другое. Материал "Почему русские немцы потянулись обратно в Россию" уж больно хорошо укладывается в русло новой политики, этакого забубенного патриотизма, а может даже не менее забубенного национализма. А кода особых достижений у страны за последнее время не наблюдается, то самое время поднять градус "патриотизма" умеренным охаиванием соседа. Глядишь , наивный читатель подумает :" Что ж, не всё у нас так плохо. Вот в Германии ещё хуже, не даром от туда народ бежит.!"
Вот это уже совершенно никуда не годится....
:0)))