
После завершения строительства плотины ГЭС «Три ущелья» в КНР, сделанной с нарушением всех правил, с началом в Китае паводков к этой плотине приковано внимание тысяч, если не миллионов наблюдателей. Сезон паводков в Китае начинается в июне, потому в интернете сейчас тоже начинается телесериал:

В комментариях к этой картинке пишут, что это «Три ущелья», но это не так – это какая-то из ГЭС выше по течению Янцзы, их там много и почти все построены между скалами:

В наш век компьютерной графики и тотальной дезинформации верить чему-то в интернете с первого раза не следует, поэтому народ активно сообщение проверяет. И что есть в качестве доказательств реальности фотографии?
Во-первых, есть еще одна картинка, сделанная чуть ниже по течению от этой дыры в плотине:

Во-вторых, там же, ниже по течению Янцзы, горят леса, чего не было отродясь в это время года, поскольку почва по горным склонам превращается летом в болота и основные критические ситуации связаны с оползнями:

Все это похоже на искусственные пожары с целью расчистить подъездные пути к руслу, заложить там взрывчатку и попробовать обрушить склоны для нейтрализации идущей сверху огромной приливной волны.
Новость обсуждается в социальных сетях всего несколько часов, поэтому пока мало информации о ситуации.
Первыми обычно что-то узнают японцы и тайваньские медиа, которые распознали начало пандемии еще в середине декабря 2019-го года, когда китайские официалы пели про “все хорошо, прекрасная маркиза”. Поэтому будем мониторить СМИ страны восходящего солнца и следить за развитием событий.
https://strangeplanet.ru/
Что произойдет когда рухнет плотина три ущелья?
Если плотина Три ущелья будет полностью разрушена, более 10 миллиардов кубометров водохранилища будет выпущено в течение короткого времени, и на побережье между участком плотины и городом Шаши будут непосредственно воздействовать волны наводнения, что приведет к серьезным потерям в результате стихийного бедствия.
Проект по сохранению воды в водохранилище Гечжоба будет серьезно поврежден, и Ичан будет затоплен в районе ниже железнодорожной линии, а набережная Западного берега будет затоплена насыпью Чжичэн, верхним и нижним районами затопления Дичжоу и Цзин Цзян.
Максимальный расход пика прорыва плотины достигнет 100 - 2 млн. 370 тыс. Кубометров в секунду . Пик паводка достигнет центра управления водохранилищем плотины Гечжоба со скоростью 100 км в час.
Пик паводка достигнет 310 тысяч кубометров в секунду , паводок повреждает плотину Гечжоба и попадает в город Ичан.
Расход в городе Ичан по-прежнему в покое. С 65 километров в час и через 4-5 часов после прорыва плотины уровень воды в Ичане достигнет 64-71 метра над уровнем моря.
В 1998 году максимальный поток паводка в реке Янцзы составлял 60 тысяч кубометров в секунду, и этот нынешний пик наводнения в 37 раз превышает его пик наводнения, а скорость наводнения составит 100 километров в час, то же самое скорость как машины на автостраде.
Проект контроля водохранилища Gezhouba Dam будет смыт при таком потоке и скорости.
Средняя высота Ичана составляет менее 50 метров над уровнем моря. Когда уровень наводнения достигает 64-71 метров над уровнем моря, город Ичан находится на 20 метров ниже уровня воды . У жителей Ичана мало шансов спастись после прорыва плотины Три ущелья, потому что пик наводнения достигает Ичана через полчаса после прорыва плотины. В одном городе в Ичане будет убито 500 тысяч человек.
Не только Ичан не может удержаться, Шаши не может удержаться, Цзянхань равнина не может удержаться, Ухань не может удержаться, Пекин и Гуанчжоу, Пекинская железная дорога Коулун также не может удержаться, размах наводнения достигнет Нанкин.
В 1986 году следственная группа КНПКК провинции Сычуань указала в отчете, что «если война разразится, плотина Три ущелья должна быть главной целью. Если плотина была разрушена, большие города в среднем и нижнем течении плотины». были перемещены, последствия были бы невообразимыми ".
Проще говоря, разрушение плотины Трех ущелий было бы необратимым разрушением среднего и нижнего течения реки Янцзы, затопление в десятки раз сильнее, чем «100-летнее наводнение».
Смертельное наводнение прибывает в Ухань через 10 часов, а в Нанкин через 1 день. Десятки десятков метров наводнения омывают здания, трудно представить, что люди могут спастись.
Долина реки Янцзы - центр элитного притяжения Китая: 38% воды, 25% пахотных земель, 40% зерна, 33% хлопка, 66% пресноводной рыбы и 350 миллионов человек . Вы понимаете этот эффект?
Нижняя часть плотины Три ущелья является стратегической силой Китая.
Согласно исследованию Янга Ланга, военного комментатора, проект «Три ущелья» находится в очень критической и очень чувствительной позиции во всей национальной обороне Китая. Если плотина сломается, пространство и время окажут значительное влияние на всю национальную оборону, и последствия стихийного бедствия будут серьезными.
В низовьях плотины Трех ущелий Центральные равнины Трех ущелий всегда были полем битвы армии, и теперь это главное военное место Китая.
Сорок пять процентов китайской армии, двадцать процентов танковой дивизии, тридцать восемь процентов пехотной дивизии и сто процентов воздушно-десантной дивизии.
Это стратегическая резервная сила Китая и стратегическая мобильная сила Китая. Если стратегические мобильные силы будут поглощены наводнениями, вызванными прорывом плотины, результат будет очень серьезным: Китай будет разрушен экономически, его армия будет уничтожена, и он останется без еды, армии или обороны.
-Ну а еще Китай запустит ядерные ракеты напоследок. По США. Ибо терять будет нечего. Китай имеет окало 3000 ракет в подземных бункерах. Подземная Великая китайская стена ( китайская : 地下长城) является неофициальным названием обширной системы туннелей Китай использует для хранения и транспортировок мобильных межконтинентальных баллистических ракет.
В отчете, написанном командой Джорджтаунского университета во главе с Филиппом Карбером, было проведено трехлетнее исследование, чтобы наметить сложную систему туннелей в Китае, которая простирается на 5000 км (3000 миль). В отчете определено, что заявленный китайский ядерный арсенал занижен, и в сети туннелей может храниться до 3000 ядерных боеголовок .
источник
https://cont.ws/@alubel2/1744778
«Скорбь Китая». Вспоминаем самое ужасное наводнение ХХ века, которое убило сотни тысяч людей
У Китая длинная и ужасная история наводнений. Но, пожалуй, одно из самых страшных произошло в 1931 году, когда три крупнейшие реки страны — Янцзы, Хуайхэ и Хуанхэ — вышли из берегов и унесли, по разным оценкам, от 400 тысяч до четырех миллионов жизней. 42.TUT.BY вспоминает, что спровоцировало самое разрушительное наводнение ХХ века.
«Скорбь Китая»: как китайцы уживались со смертоносной рекой
Хуанхэ не зря зовется «Желтой рекой» — этот цвет ее водам придает обилие наносов. В реке высокое содержание ила — на некоторых участках он составляет до 60% по весу.
Но у этой реки есть еще одно название — «скорбь Китая». Дело в том, что миллионы тонн грязи душат водоем и огромное количество воды вынуждено пробивать себе новые пути к морю. По разным данным, Хуанхэ широко разливалась около полутора тысяч раз за последние 3000−4000 лет, а ее русло менялось не менее пяти (а то и, согласно некоторым источникам, 26) раз с 602 г. до н. э. по настоящее время.
Так, крупное наводнение в 11 году, по сведениям древнекитайских летописей, привело к падению династии Синь. В 1194 году Хуанхэ заняла новое русло на ближайшие 700 лет — в итоге она заблокировала устье реки Хуайхэ, вызвав наводнение и оставив тысячи людей без крова. А наводнение 1887 года на Северо-Китайской равнине, по разным оценкам, унесло жизни от 900 тысяч до 2 миллионов человек.
К сожалению, плоский рельеф Великой Китайской равнины способствует катастрофам. Даже небольшое повышение уровня воды приводит к затоплению обширных территорий. Так что, когда случается наводнение, часть населения сразу гибнет в потоках воды, а оставшиеся страдают от голода и болезней.
На протяжении веков китайцы пытались контролировать коварную реку, строя дамбы и плотины, прорывая каналы. Но все было бесполезно. Некоторые историки считают, что причина в иле. Другие — что в самих дамбах, которые, наоборот, провоцируют затопления. Третьи винят замерзание верховьев реки во Внутренней Монголии с образованием ледяных дамб, что сопровождается внезапным освобождением огромного количества воды.
Но одно можно сказать точно: за столетия бедствий власти и жители Китая выработали целую систему по поддержанию социальной и экологической стабильности страны, которая включала в себя не только практические знания, но и идеологию, религиозные верования и психологические установки.
В частности, благодаря тому, что в Китае не было таких барьеров для циркуляции продовольствия, как в расколотой военно-политическим и экономическим соперничеством Европе, чиновники могли свободно отправлять помощь в районы, пострадавшие от природных катаклизмов. При этом максимальная поддержка оказывалась именно деревням — важность сельского хозяйства проповедовалась даже на государственном уровне.
В то время как на Западе катастрофы воспринимали как божью кару, нечто, пришедшее извне, в Китае правительство брало на себя ответственность согласно «патриархальному», конфуцианскому порядку, когда низы отдавали власть верхам, но взамен закономерно ждали помощи и защиты. Эффективность профилактики стихийных бедствий и помощи пострадавшим была одним из важнейших условий сохранения устойчивости политической власти, социального порядка и экономической стабильности.
Но даже на этих условиях Китай не мог выдержать участившиеся в XIX — начале XX века стихийные бедствия и голод. Так, в период Китайской Республики счет количества пострадавших от стихийных бедствий почти ежегодно шел на миллионы. Самыми тяжелыми бедствиями этого периода были засуха в северных провинциях 1920 года, когда погибли полмиллиона человек. В том же году в Ганьсу было землетрясение — 300 тысяч погибших. Затем в 1928—1930 годах была засуха в северных и северо-западных районах (10 миллионов погибших) и в 1942—1943 годах — в Хэнани (3 миллиона погибших).
И в 1931 году произошло самое разрушительное природное наводнение в ХХ веке, которое унесло, по разным оценкам, от 400 тысяч до четырех миллионов жизней.
Череда катастроф, что слилась в единый поток
«Скорбь Китая». Вспоминаем самое ужасное наводнение ХХ века, которое убило сотни тысяч людей
Этой трагедии предшествовал ряд природных катаклизмов. С 1928 по 1930 год Китай страдал от продолжительной засухи, а предыдущая зима 1930 года была особенно суровой, и в горных районах накопились большие залежи снега и льда.
В начале 1931 года вся эта масса стала таять и стекать вниз. Огромная масса воды достигла середины реки Янцзы во время сильного весеннего дождя. Обычно регион переживал по три паводка весной, летом и осенью, но в начале 1931 года произошел единый непрерывный потоп. К июню жители низменных районов уже были вынуждены покинуть свои дома.
Лето также отличалось экстремальной циклонической активностью. Только в июле того же года на регион обрушились девять циклонов (обычно было два в год). Четыре метеостанции вдоль реки Янцзы сообщили, что за месяц выпало более 600 мм осадков.
Уровень воды в Янцзы достиг своего наивысшего уровня с момента начала ведения записей в середине XIX века. А осенью сильнейшие дожди усугубили эту ситуацию, и некоторые реки не вернулись к нормальному течению до ноября.
К июлю 1931-го из берегов вышли сразу три крупнейшие реки страны: Янцзы, Хуайхэ и Хуанхэ. По сути, это уже было море, которое смывало все на своем пути. Вскоре вода дошла до тогдашней столицы Нанкина, прорвала дамбы и почти полностью разрушила город.
Сообщается, что 19 августа в Ухане уровень воды был на 16 метров выше среднего. А вечером 25 августа вода хлынула в Великий канал и смыла дамбы. В ту ночь утонули около 200 тысяч человек, большинство из которых спали.
Одним из центров наводнения стал округ Гаою. По воспоминаниям очевидцев, 26 августа на одно из крупнейших озер Китая Гаою-ху обрушился сильный ветер. Он вздыбил такие волны, что они, словно цунами, разрушили дамбы. Ситуацию усугубило то, что озеро было расположено выше жилой постройки, так что потоки воды хлынули на дома, где мирно спали ничего не подозревающие люди. В итоге только в одном округе Гаою утонули 19 000 человек и 58 000 умерли впоследствии от голода и болезней. В память об этом в 2003 году в Гаою был возведен мемориальный музей.
В результате этого наводнения (или же, вернее сказать, серии катастроф) затопленной оказалась территория приблизительно в 180 тысяч квадратных километров, что можно сравнить с территорией Англии и половиной Шотландии. В Китае это событие известно как «наводнение Янцзы-Хуай». Но название неспособно передать масштаб катастрофы. Водные пути на большей части территории страны были затоплены, особенно на Хуанхэ и Великом канале. Сильно пострадали как минимум восемь провинций. Но, к сожалению, все не ограничилось выходом рек из берегов.
Последствия: голод, болезни, беженцы
«Скорбь Китая». Вспоминаем самое ужасное наводнение ХХ века, которое убило сотни тысяч людей
Пострадавшие от наводнения 1931 года. Фото: wikimedia.org
Наводнение 1931 года парализовало жизнь в Северном Китае надолго: в некоторых местах вода не сходила от трех до шести месяцев. В то время правительство оценило, что от природы пострадали 25 миллионов человек. Но современные историки полагают, что катастрофа могла затронуть до 53 миллионов.
Данные о числе погибших тоже расходятся. Американский экономист Джон Лоссинг Бак, который в то время жил в Китае, утверждал, что по меньшей мере 150 тысяч человек утонули в первые несколько месяцев наводнения, а в следующем году сотни тысяч умерли от голода и болезней.
Используя современные средства массовой информации, китайские историки подсчитали, что число погибших составляет 422 499. А некоторые западные источники утверждают, что число погибших составляет от 3,7 до 4 миллионов человек.
Поток уничтожил огромное количество жилья и сельскохозяйственных угодий. Например, во всей долине Янцзы погибло около 15% посевов пшеницы и риса. Это привело к быстрому росту цен на товары первой необходимости, люди стали голодать. Они были вынуждены есть кору деревьев, сорняки и землю. Некоторые продали своих детей, чтобы выжить, в то время как другие прибегали к каннибализму.
Ко всему прочему добавились болезни, которые бушевали в поселениях беженцев из-за их переполненности и нарушения санитарных условий. Жизни людей продолжали уносить холера, малярия, дизентерия, корь и шистосомоз (тропическое паразитарное заболевание).
Пострадали не только села, но и города. Так, Ухань в те годы состоял в основном из одноэтажных построек, поэтому когда вода разрушила дамбы и хлынула в город, то, по воспоминаниям очевидцев, погибли десятки тысяч людей. Те же, кто выжил, были вынуждены ютиться на островках суши с небольшим запасом еды и отсутствием санитарии.
Например, известно, что зажиточные люди теснились в отелях, которые подняли плату, несмотря на то, что стены были испорчены водой. Так что, когда в августе одна из гостиниц рухнула, десятки людей оказались погребены под завалами.
«Скорбь Китая». Вспоминаем самое ужасное наводнение ХХ века, которое убило сотни тысяч людей
Люди плавают на лодках по затопленным улицам Уханя. Источник: chinadialogue.net
Описывается даже довольно апокалиптическая сцена, когда кто-то по неосторожности направил свое судно в нефтехранилище, чем спровоцировал огромный пожар. Огонь пылал три дня. Поскольку электрическая система Уханя к тому времени давно вышла из строя, пожар стал редким источником освещения, проливая мерцающий свет на рухнувшие здания, воющих собак на крышах домов, и плавающие в воде трупы.
Это наводнение стало серьезным вызовом для тогдашнего Гоминьданского правительства. Разумеется, оно попыталось оказать помощь пострадавшим, так же, как это делало китайское правительство за годы и столетия до них. Была сформирована Национальная комиссия по борьбе с наводнениями, привлечены китайские и иностранные эксперты, в том числе и знаменитый авиатор Чарльз Линдберг (он проводил авиасъемку затопленной зоны и доставлял лекарства нуждающимся). Китай заручился поддержкой Лиги Наций, а деньги на восстановление страны собирали благотворительные организации со всего мира. Но в стране бушевала гражданская война, средств не хватало, так что в итоге вся помощь вылилась в постройку нескольких маленьких дамб вдоль Янцзы.
В 1953 году, когда к власти пришли коммунисты, Мао Цзэдун посетил берега Янцзы и поделился планами по скорому строительству величайшего гидротехнического сооружения — «Три ущелья», которое должно навсегда обезопасить жителей региона от наводнений. Однако эта плотина была построена спустя много лет после смерти Мао и заработала только в 2012 году, став крупнейшей электростанцией в мире по установленной мощности на тот момент.
Это одно из самых ценных строений Китая (и не потому, что на постройку ушло более 30 миллиардов долларов). При прорыве плотины в зоне затопления окажутся более 360 млн человек, так что и сам объект, и окрестные воды патрулируются армией КНР с использованием вертолетов, дирижаблей, бронемашин и роботов для разминирования бомб.
https://news.21.by/hi-tech/2020/03/21/2004931.html
Крупнейший в мире авианосец «исчез» по пути к России

Крупнейший в мире военный авианосец США USS Gerald R. Ford пропал после того, как выдвинулся в сторону России из Осло. Об этом сообщает норвежская газета High North News.
По словам автора статьи Арне Хольма, корабль покинул столицу Норвегии и взял курс на Крайний Север. После этого ничего о перемещениях судна неизвестно. Помимо прочего, отсутствуют и электронные следы.
«Никаких сообщений о передвижении USS Gerald R. Ford я не нашел. Известно лишь, что его курс был проложен вдоль Норвежского побережья границы с Россией. Скорее всего, корабль в настоящий момент находится на военном задании», - добавил Хольм.
Уточняется, что на борту авианосца находится порядка 4,5 тыс. солдат и офицеров. Корабль отключил все приборы, с помощью которых можно было бы отследить его перемещения.
https://haqqin.az/news/285553