BAZILIKA обратиться по имени
Среда, 22 Августа 2007 г. 18:17 (ссылка)
Тема актуальна и архи-полезна для исправления прежде всего собственного мировозрения, чаще всего зашлакованного и заштампованного. Убеждена, научившись прощать, приобретёшь полёт и свободу в душе. У меня было в дневе о механизме прощения с Лазаревского форума.
Очень интересная дискуссия с любимого форума
Суббота, 30 Июня 2007 г. 22:29 (ссылка)редактировать
...
Непрерывная любовь к богу -это прощение всех людей. Если хоть одного не простили, значит любовь прерывиста и изменений не будет.
Понятно, что мы многослойные существа. На божественном уровне мы чисты и совершенны, и там нет такого, чтобы бы мы не простили, или простили не всех.
Но вот на уровне обращения к человеческому «я» вряд ли можно требовать и ожидать, что человек вот так, с ходу, возьмет и простит всех. Сразу такой «вес» человек просто не возьмет. И здесь нужна ступенчатость.
В каких случаях не будет изменения?
Настоящее определяет будущее. Если человек, например, говорит: «Я готов работать над собой, готов прощать все, кроме одного – предательства». Все, изменений не будет, потому что человек заведомо блокирует изменение своих тонких структур. Одно непрощение будет неизбежно подпитывать другие. Здесь идет заведомое отрицание будущего.
Но если человек осознает: «Да, сейчас я пока не могу простить предательства, но так или иначе мне нужно и придется этому учиться», тонкие структуры уже приходят в движение. Почему? Нет отрицания, и будущее начинает воздействовать на настоящее. Что такое будущее? Это наши желания. «Не МОГУ простить» и «не ХОЧУ прощать» – совсем не одно и то же. Если человек заведомо не хочет прощать то, чего он не может сейчас простить, изменений не будет, потому что он и в будущем прощать не собирается. Если же человек хочет простить, но пока еще не получается, изменения начинаются. Будущее начинает взаимодействовать с настоящим, потому что в этом случае, будущее и настоящее не разделяет отрицание - не хочу. То есть, «не хочу» – это разрыв между будущим и настоящим. Не «могу», по сути своей – это не отрицание. Это лишь пока еще не соответствие настоящего будущему, но не разрыв.
Поэтому, непрерывная любовь к Богу сейчас – это осознанное намерение научиться прощать то, что просто пока еще прощать не получается. Осознанное намерение – это желание, направленное в будущее, которое осуществляет связь и взаимодействие будущего с настоящим.
А рубить с плеча, что вот ты одного человека не смог простить, и потому, фиг тебе, а не изменения – это уж слишком. Это не любовь, а скорее идеализм. Я не говорю это о ком-то конкретно. У меня претензии не к смыслу процитированного выражения выражения, а к его форме. ИМХО
Мила, ты как всегда вездесуща с отличными постами).