-Цитатник

Ей досталась любовь Маяковского и ...... Цветы - (0)

  ...

Как отключить всплывающую рекламу в Chrome раз и навсегда. - (3)

Как отключить всплывающую рекламу в Chrome раз и навсегда. Большинство пользователей жутко р...

Без заголовка - (2)

Излом времени «Норвежская Ванга» назвала три предвестника мировой войны Специалисты, ...

МАССОВЫЕ АРЕСТЫ В США НАЧИНАЮТСЯ, ЭЛИТА ГОТОВИТСЯ К АРМАГЕДДОНУ - (0)

МАССОВЫЕ АРЕСТЫ В США НАЧИНАЮТСЯ, ЭЛИТА ГОТОВИТСЯ К АРМАГЕДДОНУ В недавнем видео альт...

О чём молчат руины и шепчут пирамиды - (1)

О чём молчат руины и шепчут пирамиды - 1 Жан-Кристоф Мивилль «Руины на...

 -Резюме

Мила

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии фотообои
фотообои
19:12 17.06.2015
Фотографий: 138
Посмотреть все фотографии серии Цветы.
Цветы.
19:09 17.06.2015
Фотографий: 6
Посмотреть все фотографии серии Красиво.
Красиво.
21:49 26.10.2008
Фотографий: 20

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mila111111

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.02.2005
Записей: 53452
Комментариев: 228891
Написано: 328481


Теория квантового сознания — наука или религия?

Пятница, 25 Января 2019 г. 18:30 + в цитатник
Теория квантового сознания
Гипотеза о том, что наше сознание может рассматриваться как квантовый процесс, возникла в начале 1990-х годов на волне новой научной революции, подталкивающей общество к очередному переосмыслению мира. Гипотезу приняли в штыки, и по сей день она считается маргинальной. Однако с каждым годом находит все больше сторонников.


В 1900 году немецкий физик Макс Планк, занимавшийся вопросами излучения абсолютно черного тела, ввел понятие квантов — неделимых порций энергии, которыми материальные объекты обмениваются друг с другом при нагреве или охлаждении.

Модель Планка противоречила господствовавшими в то время физическими теориями, поэтому он долго не решался представить ее коллегам, а когда представил, то его идеи были восприняты как своего рода «игра ума», помогающая упростить расчеты. Но вскоре практикующие физики обнаружили, что модель Планка не только сводится к изящным вычислениям, но и согласуется с экспериментами.

Макс Планк
Макс Планк

В 1905 году Альберт Эйнштейн опубликовал три статьи, в одной из которых высказал гипотезу, что свет испускается и поглощается квантами энергии, тем самым поддержав Планка. В последующие два десятилетия квантовая модель набирала все больше сторонников среди передовых ученых, превратившись из маргинальной в одну из основополагающих.

Раскол в научном мире произошел в 1925 году, когда попытки описать квантовые процессы как новую механику привели к «безумному» результату: оказалось, что на квантовом уровне законы классической механики не работают, а наблюдаются эффекты, вступающие в противоречие с материалистическим взглядом на мир.

Еще через десять лет Эрвин Шредингер показал, что любая квантовая система находится в состоянии неопределенности («суперпозиции»), а привести ее к одному из стабильных состояний можно, осуществив прямое наблюдение за системой. Получалось, что объективной картины мира не существует, ведь состояние Вселенной на базовом уровне зависит от субъективности наблюдателя. Далеко не все физики согласились признать верность выводов создателей квантовой механики, ведь в таком случае пришлось бы пожертвовать собственными убеждениями.

Эрвин Шредингер
Эрвин Шредингер

Со временем наука примирилась с парадоксальными квантовыми эффектами. И, более того, научилась их использовать на практике, например, в технологиях нового поколения — квантовом компьютере и квантовой связи. Основы квантовых вычислений, оперирующих неопределенностью до получения результата, навели физиков на мысль, что нечто подобное происходит не только на уровне мертвой материи, но и в сложных биологических системах.

В 1989 году вышла книга оксфордского профессора Роджера Пенроуза «Новый ум короля», в которой он представил публике свои соображения о «квантовом сознании». Ученый рассматривал три точки зрения на природу сознания. Первая (материалистическая) — сознание возникло в ходе обычных процессов, подчиняющихся классическим законам физики, и является способом биологической адаптации высокоразвитого мозга и нервной системы.

Вторая (идеалистическая) — сознание представляет собой особую форму существования материи, которая пока находится вне нашего понимания и изучается методами спиритуализма. Третья (квантовая) — сознание возникает как результат ряда физических событий, происходящий с момента возникновения Вселенной, поэтому его можно считать одним из фундаментальных свойств нашего мира.

Роджер Пенроуз
Роджер Пенроуз

Пенроуз писал, что мы не можем сказать, в какой момент возникают функции сознания, связанные прежде всего с формой обработки информации (когнитивностью), однако утверждал, что понять природу нашего разума и объяснить существование души возможно только с учетом квантовых эффектов.

Чтобы обосновать свое утверждение, Пенроуз прибег к так называемому «геделевскому аргументу». Тут нужно вспомнить теорему о неполноте, доказанную австрийским математиком Куртом Геделем в 1930 году. Он показал, что если существует некая непротиворечивая формальная система, то в ней обязательно есть невыводимое и неопровержимое утверждение.

Применительно к математике теорему можно переформулировать так: в любой арифметической системе есть невыводимая формула, например, в основе множества доказательств различных теорем лежит формула равенства числа самому себе, оно не выводится откуда-либо и не может быть опровергнуто, всегда оставаясь аксиомой.

Теорему о неполноте в свое время приняли как формальное доказательство ограниченности нашего разума, однако Роджер Пенроуз предложил взглянуть на нее под другим углом. Как мы знаем, компьютеры оперируют вычислениями, построенными на математической логике, поэтому пределы их возможностей ограничены теоремой Геделя.

Но человеческое мышление часто выходит за формальную логику. Более того, мы способны поменять любую логическую систему так, чтобы поменялся весь аксиоматический аппарат. Следовательно, наш мозг построен на принципах, которые далеки от используемых в компьютерах и которые, вероятно, связаны с квантовыми эффектами. Пенроуз — авторитетный физик, но, увы, слабо разбирается в биологии. Поэтому он не смог определенно сказать, какие именно механизмы в человеческом мозгу отвечают за «квантовое» мышление.

Ему на помощь пришел американский нейробиолог Стюарт Хамерофф, который с 1975 года занимается изучением природы сознания. В 1987 году он опубликовал книгу «Абсолютный компьютер», в которой указал на загадочные волокнистые структуры — микротрубочки цитоскелета нейронов головного мозга. Они состоят из белка тубулина.

Стюарт Хамерофф
Стюарт Хамерофф

При определенных условиях электроны, находящиеся в пределах микротрубочек, вступают в «запутанное» состояние, образуя квантовые кубиты (квантовые биты информации), которые и являются физической основой нашего разума, способного выходить за пределы формальной логики.

В 1994 году Хамерофф и Пенроуз, объединив усилия, создали «нейрокомпьютерную модель сознания», которая позднее превратилась в теорию квантового нейрокомпьютинга (теорию Хамероффа-Пенроуза), развивающуюся по сей день. Разумеется, она встретила резкую критику. Прежде всего оппоненты указывали на «хрупкость» кубита. Достаточно столкновения с одним лишь фотоном, чтобы разрушить квантовые свойства системы.

Кроме того, современные квантовые компьютеры очень чувствительны к шуму и способны работать при температурах, ненамного превышающих абсолютный нуль. Поэтому предложенная модель выглядит нереалистичной с учетом того, что речь идет о теплом и влажном мозге. Нейробиолог Патрисия Черчленд из Калифорнийского университета язвительно заявила, что с тем же успехом для объяснения природы сознания можно рассуждать о «пыльце фей в синапсах».

Тем не менее некоторые явления, наблюдаемые биологами, находят объяснения только с позиций квантовой механики. Например, еще в 1986 году физик Мэтью Фишер провел серию нашумевших экспериментов о влиянии изотопов лития на поведение крыс, в ходе которых доказал, что квантовая «запутанность» действительно влияет на когнитивные способности. Через много лет, в 2015 году, он озвучил гипотезу, что молекулы фосфатов в головном мозге могут служить чем-то вроде «хранилища» стабильных кубитов.

Мэтью Фишер
Мэтью Фишер

Несмотря на критику, сторонники теории квантового сознания пошли еще дальше в рассуждениях. Во время одной из своих лекций Стюарт Хамерофф заявил, что его модель позволяет ответить на тревожащий всех вопрос о том, что происходит с душой после смерти.

По его словам, наше сознание — это самообучающаяся программа, которая развивается за счет перерабатываемой информации, а весь массив этой информации является душой. Главное, что эта информация не исчезает, оставаясь частью глобального вычислительного процесса, происходящего на квантовом уровне. Вероятно, после смерти мы утратим индивидуальность, но зато станем чем-то большим.

Конечно же, в адрес Хамероффа немедленно посыпались обвинения в идеализме, антинаучности и создании квазирелигии. Однако можно вспомнить, что в прошлом веке идеалистическими называли и теорию относительности, и теорию Большого взрыва, и саму квантовую механику. Может быть, стоит подождать?

Использованы материалы статьи Антона Первушина с сайта oracle-today.ru




https://mirtayn.ru/teoriya-kvantovogo-soznaniya-nauka-ili-religiya/

Рубрики:  интересно.


Процитировано 4 раз
Понравилось: 6 пользователям

александр_киринеянин   обратиться по имени Пятница, 25 Января 2019 г. 20:16 (ссылка)
Наука = стремление людей познать творение.
Религия = объединение для правильного познания...
ИСТИНА - в БОГА над всем стоит... Разум.
Ответить С цитатой В цитатник
Mila111111   обратиться по имени Пятница, 25 Января 2019 г. 20:49 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку