...
Как отключить всплывающую рекламу в Chrome раз и навсегда. - (3)Как отключить всплывающую рекламу в Chrome раз и навсегда. Большинство пользователей жутко р...
Без заголовка - (2)Излом времени «Норвежская Ванга» назвала три предвестника мировой войны Специалисты, ...
МАССОВЫЕ АРЕСТЫ В США НАЧИНАЮТСЯ, ЭЛИТА ГОТОВИТСЯ К АРМАГЕДДОНУ - (0)МАССОВЫЕ АРЕСТЫ В США НАЧИНАЮТСЯ, ЭЛИТА ГОТОВИТСЯ К АРМАГЕДДОНУ В недавнем видео альт...
О чём молчат руины и шепчут пирамиды - (1)О чём молчат руины и шепчут пирамиды - 1 Жан-Кристоф Мивилль «Руины на...
Российские ученые: На Земле наступает «малый ледниковый период» |
Ученые Главной астрономической обсерватории Российской академии наук предсказывают похолодание. В докладе заведующего сектором космических исследований Солнца Главной астрономической обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматова говорится, что похолодание вызвано резким снижением мощности излучения Солнца. «Мы оказались на пороге повторения «малого ледникового периода», который охватил северное полушарие Земли в XVII–XVIII веках», — пояснил Хабибулло Абдусаматов..
По словам ученого, специалистам Пулковской обсерватории удалось доказать взаимосвязь солнечных циклов активности с масштабными изменениями климата на планете.
«Установлены факты, что, когда наблюдается глубокий минимум солнечной активности, происходит похолодание. Таких периодов за последние 7,5 тыс. лет было 18. Мы живем в 19-м», — говорит Хабибулло Абдусаматов.
По мнению астрофизика, главная причина климатических изменений — циклическая вариация солнечного излучения, поступающего в верхние слои земной атмосферы. В течение 200-летнего цикла солнечная постоянная (поток солнечных лучей, нагревающих поверхность Земли) изменяется примерно на 0,2±0,05%. Эта величина заметна даже на океанских просторах и уже влияет на климат. Таким образом, периодически возникают или глобальные потепления, или глубокие похолодания, так называемые малые ледниковые периоды.
Ведущий специалист центра «Фобос» Леонид Старков напомнил, что с 1645 по 1715 год на Земле действительно наблюдалось значительное подмораживание.
«В те годы формировался ледовый покров в Средиземном море, замерзала Темза в Лондоне, катались на коньках по каналам в Голландии», — напоминает ученый.
Заметные для человека колебания температур через определенные периоды отмечались на протяжении всей истории человечества.
По словам специалиста в области климатических изменений Росгидромета Татьяны Бережной, недаром один из самых холодных сейчас уголков планеты — Гренландия переводится как «зеленая земля». Именно так она выглядела во времена открытия ее викингами в X веке и только во время очередного «малого ледникового периода» подверглась значительному оледенению.
По версии Абдусаматова, подобные процессы снова начнутся на Земле уже с 2014 года. И достигнут своего пика — минимальных температур -к середине века.
Как быть с теорией о глобальном потеплении?
«Лично я к глобальному потеплению отношусь скептически», — говорит Татьяна Бережная из Росгидромета. «Этот тренд не такой значимый, как о нем говорят. Вполне спокойно оно может смениться и похолоданием.»
«Солнце является единственным источником энергии для Земли, — объясняет свою позицию по этому вопросу Леонид Старков. — Соответственно, изменение его состояния влияет на изменение климата на планете. Это подтверждают и многие геофизики, в том числе с мировым именем.
Еще в 2008 году ученые из NASA и Европейского космического агентства зафиксировали резкое снижение силы солнечного ветра. Тогда же на основе этого наблюдения американские специалисты сделали предположение о грядущем похолодании.
«Сначала понижение будет очень медленным, а спустя десятилетия — более активным», — предсказывает развитие событий Хабибулло Абдусаматов. Ожидается, что и температура Мирового океана понизится на один градус. Этого вполне достаточно, чтобы в Гренландии выросли новые ледники. На Севере России температура также понизится. Зимы будут суровыми, а лето — холодным. А вот меньше всего глобальное похолодание скажется на жителях экватора и юга.
http://the-day-x.ru/rossijskie-uchenye-na-zemle-na...dnikovyj-period.html#more-6659
Рубрики: | интересно. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |