-Цитатник

Как обращаться с мужчиной? Инструкция - (0)

1. Мужчина – вид зверя, который большую часть своей жизни живет инстинктами. Внимание: не смотрите е...

Что происходит, когда у женщины появляется сильный мужчина? - (0)

Иногда в жизни женщины появляется очень сильный мужчина с мощной солнечной энергетикой. И его лег...

Имена, совместимые в браке - (1)

  Как ни странно, но от того как нас зовут во многом зависит и наш характер...

Подсказки Вселенной (мини-гадание) - (0)

Что делать? Быстрые рекомендации Есть древний и простой способ: если не задумываться и бессознате...

Напишите желание на лавровом листе... - (1)

Древние римляне и греки приписывали лавру магические свойства, использовали его в своих риту...

 -Метки

без выкройки блузка болеро ваза видео мк выпечка вязание крючком вязаные вещи для детей вязаные игрушки дед мороз декор декупаж денежная магия детям детям до 2-х лет домашнее мыло домашняя магия домоводство драконы елочка жилет закуски запеканка змея игрушки идеи подарков из бумаги из газет из пластиковой бутылки из слоёного теста из творога из футболок как привлечь удачу комплекс упражнений корзинка своими руками коробочка куклоделие куклы своими руками кулинарные рецепты лаваш лифтинг магические ритуалы маски для лица мастер-класс мой компьютер музыкальный клип мультфильм мягкая игрушка народные средства новогодние открытки новогодние подарки новогодние поделки новогодние украшения новый год овечки огород омоложение органайзер своими руками открытки панно пасха переделки переделки одежды пирог платье плетение плетение из газет поделки полезности похудение причёски для длинных волос развивающие игрушки раннее развитие рецепты красоты рецепты салатов розы рыба своими руками секреты красоты сердечко симорон скрапбукинг снеговик схемы вышивок топ украшение блюд украшение для кухни украшение для сада украшения своими руками упаковка для подарка уроки рисования уроки фотографии уроки фотошоп фотоальбом цветы цветы из бумаги шарф шитьё шкатулка юбка

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Middle_name

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2010
Записей: 2309
Комментариев: 2801
Написано: 6510


Канапе для праздничного стола

Воскресенье, 20 Декабря 2015 г. 20:54 + в цитатник
Цитата сообщения Ирцейс Праздничные бутерброды и канапе — 1

Чем, интересно, отличается праздничный бутерброд от обычного?
3720816_Byterbrodi3 (640x424, 64Kb)
Наверное составом продуктов и украшениями. По крайней мере, так думает большинство хозяюшек выкладывающих свои рецепты и достижения в интернете.
Так думают, так и готовят эти бутерброды - с деликатесами и с вычурными украшениями.

Хотя, что в наше время считать деликатесом? Люди старшего поколения сейчас после каждого застолья сокрушаются - "я же и сырку нарезала, и колбасы всякой, и ветчинки - ничего не съели, едва поковыряли только...".
Зажрались гости дорогие, зажрались однозначно.
Просто сейчас от "колбас всяких" и ветчин, тем более, - деться некуда. То, что раньше считалось деликатесом, зачастую и на повседневный завтрак уже не едят.
Даже икра, красная рыба или осетрина "всякая", становятся для многих вполне будничной пищей.
Так что, желание хозяек удивить гостей бутербродами с деликатесами - пустая трата сил. И средств, на самом деле.

3720816_Byterbrodi1 (640x431, 43Kb)

А уж про украшения и говорить не приходится - за то время, что вы потратили на декоративные "изыски", лучше приготовили бы что-то вкусненькое. Вырезать из овощей и фруктов каких-нибудь пингвинов для бутерброда - пустая трата времени. (чтобы не сказать хуже)

Еще одно направление праздничных бутербродов - бутерброд-торт - огромный многослойный бутерброд, площадью во весь срез буханки хлеба, с наворотами из листьев салата, соусами и прочее и прочее - жалкая попытка переплюнуть рестораны фастфуда с их супер-пупер-бигами-маками и пустая трата сил, времени и нарядов ваших гостей, которые должны (по замыслу авторов) держать это кулинарное чудовище двумя руками, вгрызаясь в него по уши и попутно обляпывая и свое вечернее платье и костюм своего соседа. Не обращали внимания, как гости берут ваши бутерброды на тарелку и начинают их есть с помощью ножа и вилки? Может им лучше сразу второе подать? Зачем мучить людей-то?

Бутерброд73 (640x426, 118Kb)

Правильный ответ на вопрос в чем отличие праздничного бутерброда от обычного, примерно следующий:
Праздничный бутерброд должен отличаться размерами и сроком жизни! Непонятно?

Первое, размер бутерброда. Суть бутерброда на праздничном столе - промежуточная закуска, перекус между блюдами, возможность перекусить во время перехода праздничного обеда в затянувшийся ужин, возможность выйти в сад или на балкон с бокалом вина и "закусью", или подойти к столу между танцами и выпить чашечку водки, быстренько ее чем-то закусив без ножа и вилки, и так далее. Бутерброды, кстати, часто и размещают на отдельном столике, чтобы к ним был удобный подход в любое время, независимо от того, что сейчас на праздничном столе - "ушное" или десерт к чаю. Выпить и быстро закусить - вот смысл, цель и суть бутерброда праздничного. Отсюда рамер - на один укус. И чтобы в руке было удобно держать, а не эта мода - раскроить буханку на треугольники и радоваться потом, наблюдая, как гость пытается сообразить, за какой угол ему держаться. И не надо мне на бутерброде "деликатесов" всяческих - человеку закуска нужна к бокалу вина или стопочке водки, а это обычно что-то простое, сочное и остренькое.
Казалось бы, именно эти проблемы и должно решать канапе. Но, только казалось. О канапе, чуть дальше.

Бутерброд74 (639x384, 149Kb)

Второе, срок жизни бутерброда. Обычный бутерброд живет недолго - сделали и съели. На завтрак, например. Это чаще всего. К бутербродам которые делают в дальнюю дорогу и т.п. это не относится - там и требования другие и исполнение зачастую специфическое. Их вряд ли стоит рассматривать, как "бутерброды обычные". Обычные - утренние, к кофе или к чаю. Съел и порядок. Срок жизни обычного бутерброда - минут 10, от силы.
Праздничный бутерброд, наоборот, живет долго - часами. Пока его готовят, пока гости соберутся, пока то да се - подходит гость бутерброда отведать, закусить между делом да разговорами, а вместо бутерброда расползшийся от свежих помидоров хлеб, или наоборот, скукожившаяся от старости и температуры внешнй среды начинка среди листьев увядшего салата... Ну, его. (и стопочка остается без закуски, а это чревато...)

Бутерброд75 (639x388, 164Kb)

Поэтому, вместо того, чтобы заниматься украшательством деликатесов, хозяйке стоит подумать о том, что будет с ее детищем через два-три часа нахождения в разгоряченной атмосфере всеобщего праздника. И может быть стоит пустить на бутерброды что-нибудь попроще, но повыносливее? И по форме поудобнее?

Наверное, именно об этом думали изобретатели канапе - закусочных микро бутербродов для фуршета. Ровно на один укус.
Правда, тут вышла некоторая неувязочка - это в древности, когда канапе и изобрели, бутербродик диаметром 3-4 см был на один укус, тогда и средний рост мужчин не превышал 150 см.
Сейчас люди почти на полметра выше, а канапе осталось того же размера. Маловато будет.
А уж когда в ход пошли шпажки и из канапе стали делать пародии на мультипликационные бутерброды из десятков слоев всякой муры, а само канапе достигло в высоту 7-8 см. наколотых на шпажку (атле) - первоначальный смысл потерялся полностью - теперь это скорее короткий "шашлык", чем удобный праздничный закусочный бутерброд.
А жаль...

3720816_Byterbrod80 (640x439, 62Kb)

Кстати, тут стоит заметить, что и канапе не рассчитаны на долгую жизнь в ожидании добирающегося до них гостя - самый частый пример, который приводится для оправдания шпажек - "чаще всего кусочки поджаренного хлеба покрывали слоем паштета, то шпажка позволяла съесть угощение, не испачкав при этом пальцев" - паштет из любимой французами гусиной печени, надо думать. Так такой паштет, тем более натуральный, без современных косервантов и эмульгаторов, за полчаса на открытом воздухе скукоживается, меняет цвет и покрывается противной засохшей корочкой. Увы, но канапе не дает решения проблемы праздничных бутербродов.

Да еще эти шпажки... Может в самом начале это были серебряные или даже золотые столовые приборы для аристократии, тогда возможно это было еще терпимо. А сейчас, глядя на эти разноцветные уродливые штамповки из дешевого пластика, я почему-то сразу представляю себе хозяйку, которая выковыривает уцелевшие после праздника шпажки из остатков блюд и всевозможных углов, тщательно их отмывает и убирает в коробочку до следующего торжества. Становится противно и в итоге, я канапе на шпажках не ем в принципе.
Можно считать это бзиком, но гораздо гигиеничнее "студенческий" вариант с зубочистками - даже если их собрать и отмыть, вряд ли зубочистки дотянут до следующей вечеринки.

Бутерброд79 (640x420, 167Kb)

Так что в целом, канапе не является хорошей идеей для праздничного стола, да и для фуршета, если подумать.
Правда, сейчас некоторые хозяйки стали использовать для закусочных бутербродов готовые крекеры, и без всяких шпажек, заметьте, - вот это уже несколько другое дело.

Еще про канапе - умиляет, когда человек пишет: - "1 длинный французский батон, порезать на тонкие кусочки 30 мм. Взять 2 ст. л. оливкового масла. Разогреть духовку до 200 С. Положить кусочки батона в один слой на большой противень, смазанный оливковым маслом. Печь в духовке около 10 мин, до золотистого цвета." - тетенька, тонкие кусочки в 30 мм - это толщина в два пальца! Они уже в рот с трудом пролезут. А уж все остальное - "разогрейте духовку" и т.д. - я ведь просто хотела бутерброды сделать, чтобы быстро и просто, и чтобы не стоять у плиты "до золотистого цвета". Спасибо, но мы пойдем другим путем.

(Примерно так сказал дедушка Ленин и указал всем ручкой - по сей день мы это расхлебываем.
Я, позволю себе взять с него пример и тоже - только укажу ручкой путь, а уж расхлебывать это или нет, смотрите сами.)

 

Итак, рецептуры у моих бутербродов праздничных, как таковой, нет. Просто смотрите и решайте - надо оно вам, или будете продолжать резать треугольные бутерброды и строить многоярусные конструкции, которые есть можно только уцепившись двумя руками. А может вас забавляет вид девушки пытающейся "заглотить" канапе высотой 8 сантиметров и диаметров 4 см?

Бутерброд78 (640x480, 199Kb)

Для рецепта праздничных бутербродов нам понадобится:

- батон белого и буханка черного хлеба
- все, что найдем в холодильнике или что захотим использовать, памятуя о недолговечности многих продуктов и деликатесов
- бокал с достаточно тонкими стенками и диаметром 6-7 см.

Это как раз тот размер, который современный мужчина может осилить в один "укус". И даже женщина. Хотя, наверняка, найдутся воспитанные леди, которые съедят такой бутерброд в целых два жеманных приема. Но, при этом они гарантированно не обляпаются и ручек не испачкают!


Линейка1 (550x15, 2Kb)

Рецепт приготовления праздничных бутербродов

Первый шаг приготовления праздничных бутербродов - бокалом вырезаем из хлеба вот такие диски. Из ломтика белого обычно получается 2 шт, из черного иногда даже 3.

Бутерброд1 (640x480, 146Kb)

Уже все понятно? Отлично. Тогда сделаем простой бутерброд с красной рыбой. Намазываем хлеб сливочным маслом.
Бутерброд2 (640x480, 135Kb)

Отрезаем ломтик рыбки. В данном случае это семга слабосоленая.
Бутерброд3 (640x480, 151Kb)

Разрезаем ломтик на ленточки, шириной примерно 5-7 мм.
Бутерброд4 (640x480, 188Kb)

И сворачиваем ленточки на нашей заготовке бутерброда спиралью. Ну, по мере возможности. Главное - свернуть ленточку "стоя", то есть, рыба не лежит своей плоскостью на хлебе, а торчит, как свернутая пружина.

Как-то так.
Бутерброд5 (640x480, 165Kb)

В итоге получаем небольшой круглый бутерброд с толстым-толстым слоем рыбы. По крайней мере, так кажется. Причем, чтобы обляпаться этим изделием - тоже надо еще постараться.

Бутерброд6 (640x480, 109Kb)

Судите сами. Мои гости, например, на эту приманку клюют, как миленькие.
Кстати, соленая красная рыба довольно долго сохраняет свой вид и цвет на воздухе. (а вяленая рыба, например, почти бесконечно)


Линейка1 (550x15, 2Kb)

Следующий этап - бутерброд с сыром. Для него берем сыр ломтиками - благо сейчас такого сколько хочешь и разных сортов. Выбирай на вкус.

Бутерброд7 (640x480, 138Kb)

Легким движением руки получаем кружок нужного размера с помощью все того же бокала.
Бутерброд8 (640x480, 135Kb)

И укладываем сырный диск на хлебный. Готово.
Бутерброд9 (640x480, 121Kb)

Если честно, то, что с черным хлебом, что с белым - это еще не бутерброд с сыром. Это на самом деле заготовка для всех остальных видов праздничных бутербродов - прослойка сыра не даст размокнуть хлебу в течение нескольких часов, даже если вы положите сверху любимые ломтики помидоров с мелко порезанным чесноком, или что-нибудь еще более влажное и экзотическое. Проблема долговечности бутербродов почти решена!

Бутерброд10 (640x480, 123Kb)

Для того, чтобы эта заготовка стала бутербродом с сыром, надо бы еще парочку таких слоев - на это вполне пойдут "обрезки" сыра от производства кружочков.

А вот ветчина вырезается и ложится идеально. И вареные колбасы всякие. И буженина, и окорок, и карбонат, и вообще практически все копчености и мясные деликатесы.

Бутерброд11 (640x480, 131Kb)

Готов салат Оливье к праздничному столу? - милое дело - вот горка салата на бутерброде. Причем салата почти любого. Получается бутерброд, салат и закуска в одном флаконе.

Бутерброд12 (640x480, 129Kb)

Хотите положить огурчик, а он маловат диаметром - положите несколько ломтиков. Размер основания позволяет воплощать самые разные кулинарные фантазии. Это же не канапе, какое-нибудь.

Бутерброд13 (640x480, 144Kb)

Очень хочется бутерброд с паштетом? По опыту могу сказать - долгое застолье переживает только паштет из шпрот или аналогичный. Настоящие паштеты больше 2-х часов на праздничном столе не выдерживают. Даже с промышленными консервантами.


Линейка1 (550x15, 2Kb)

Единственный выход - сделать паштет самой, причем, паштет "стрессоустойчивый" - шпротный, например. Бутерброд сделанный из уже "консервированного" сырья практически не портится за время застолья.

Шпротный паштет

Шпротный паштет - свой, исключительно. Не дай бог, взять некое вещество из консервной банки с таким же названием. Проще, вкуснее и безопаснее сделать паштет самой.
Перекладываем тушки шпрот из банки в емкость. Без масла, естественно.

Рецепт приготовления паштета из шпрот в домашних условиях:

Бутерброд14 (640x480, 203Kb)

Добавляем немного хрена из тюбика или чеснока после давилки.
Бутерброд15 (640x480, 200Kb)

Кладем столовую ложку картофельного пюре, если есть. Если нет - можно и обойтись. Картошка нужна только чтобы слегка связать наш паштет и сделать его чуть помягче.

Бутерброд16 (640x480, 175Kb)

Вилкой все тщательно разминаем и перемешиваем.
Бутерброд17 (640x480, 221Kb)

Добавляем столовую ложку майонеза.
Бутерброд18 (640x480, 154Kb)

И продолжаем разминать и перемешивать паштет до получения достаточно однородной консистенции.
Настоящий шпротный паштет для праздничных бутербродов готов!
Естественно, что вы вполне можете вносить в такой паштет из шпрот всевозможные дополнения и изменения. Например, по такой схеме приготовления, вкусный паштет получается из консервов горбуши в собственном соку. Мне он даже больше нравится.

Бутерброд19 (640x480, 177Kb)

Выкладываем горкой на основание нашего праздничного бутерброда. Или "супер канапе", если хотите.
Такая горка будет держаться на бутерброде часами, не теряя ни вида, ни формы, и не заветриваясь.

Бутерброд20 (640x480, 159Kb)

А вот этот праздничный бутерброд, на мой личный и предвзятый взгляд, является вершиной закусочных и фуршетных бутербродов. Вершиной или финишем.

Бутерброд21 (640x480, 145Kb)

В любом другом виде, у вас либо расползется хлеб, либо вы просто не сможете второй раз откусить от куска большего размера.
Это бутерброд из нежнейшего сочетания хрена, чеснока и кайенского перца, вкупе с черным молотым. Плюс немного майонеза и уксуса для "эластичности" консистенции.
Такой праздничный бутерброд действует не хуже, чем перцовая смесь из газового баллончика.
Зато обладает отрезвляющим эффектом и позволяет закусывать любую гадость типа рома или джина.
А главное, оставляет у вас ощущение настоящего праздника!
Когда отдышитесь и утрете слезы. Попробуйте! Это вкусно!


Линейка1 (550x15, 2Kb)

Ну, а если вдруг ожидаются гости, которые уже давно стали частью вашей семьи, хотя не являются родственниками, и хочется устроить действительно праздник-праздник, в полном смысле этого слова, с разнообразными и вкусными бутербродами, поляной (столом) "горкой" и все это под девизом "большому куску рот радуется!", да еще и в душевной семейной обстановке, то делаю я тогда так, как описано ниже. Правда, редко.

Праздничные бутерброды с печенью трески

Ингредиенты для бутерброда с печенью трески:
- печень трески консервированная - 1 банка;
- хлеб черный - по потребности;
- хлеб белый - 1 батон;
- сыр творожный - 150 гр.;
- огурец свежий - 1 шт.;
- куриное яйцо - 2 шт.;
- лук репчатый (красный) - 1/2 шт.;
- масло оливковое - для жарки.

Бутерброд22 (640x427, 202Kb)

На примере бутербродов из печени трески я покажу как сделать бутерброд-рулет. Весьма эффектная подача казалось бы обычных продуктов, опять же, есть возможность блеснуть перед гостями необычной подачей блюда, а не делать дежурный вариант в лаваше.

Если в составе ингредиентов присутствует творожный сыр бутерброд просто обречен на успех, особенно если он с рыбой и рыбными продуктами.

Листья салата промыть под проточной водой,
Бутерброд23 (640x427, 152Kb)

также поступить и с огурцом.
Бутерброд24 (640x427, 156Kb)

Куриное яйцо сварить вкрутую.
Бутерброд25 (640x427, 81Kb)

В емкость, для смешивания продуктов, выложить мелко нарезанный репчатый лук.
Бутерброд26 (640x427, 130Kb)

Добавить творожный сыр
Бутерброд27 (640x427, 131Kb)

и печень трески. Предварительно слив из нее все масло.
Бутерброд28 (640x427, 136Kb)

Куриное яйцо очистить от скорлупы и натереть на крупной терке к уже имеющимся ингредиентам.
Бутерброд29 (640x427, 174Kb)

Содержимое емкости тщательно перемешать до однородной массы. Получилась начинка для бутербродов и теперь самое интересное - формируем из нее бутерброд-рулет, для начала.

Бутерброд30 (640x427, 176Kb)

Батон белого хлеба нарезать вдоль пластинами 5-7 мм., срезать хлебную корку.
Бутерброд31 (640x427, 120Kb)

На тонкий пласт хлеба выложить листья салата.
Бутерброд32 (640x427, 174Kb)

Намазать начинку из печени трески.
Бутерброд33 (640x427, 199Kb)

Хлеб с начинкой свернуть по форме рулета. Готовый рулет обернуть пищевой пленкой и убрать на 30 минут в холодильник.

Бутерброд34 (640x427, 150Kb)

Второй вариант бутерброда с печенью трески без листьев салата. Листья салата из-за своей гладкой текстуры не обеспечивают крепкого сцепления начинки и хлеба, рулет довольно плохо держит форму, хотя и выглядит весьма эффектно.

Бутерброд35 (640x427, 174Kb)

Начинку для бутерброда намазать не доходя до края хлеба, что бы при сворачивании рулета она не вышла за дозволенные "берега". Хлеб плотно свернуть по форме рулета.

Бутерброд36 (640x427, 137Kb)

Получившиеся рулеты нарезать кружками толщиной по 2 см. и выложить готовые бутерброды-рулеты на блюдо.
Бутерброд37 (640x427, 168Kb)

Довольно празднично и необычно получилось. Эффектнее, конечно, белая начинка смотрится на черном хлебе, но с белым вкуснее.
Источник


Пожалуй, на сегодня закончим.  А завтра поговорим о классическом варианте  бутерброда треугольной формы на поджаренном тосте.

Бутерброды на праздничный стол — великолепная закуска: они и вкусные, и оригинальные, и в то же время простые в приготовлении. Вариантов их приготовления существует великое множество.

Фантазируйте, готовьте и радуйте гостей своими кулинарными придумками!

Серия сообщений "праздничный стол":
Часть 1 - Закуски и салаты для праздничного стола
Часть 2 - Роллы из блинов
...
Часть 34 - Как приготовить кулич на пасху в мультиварке
Часть 35 - Топ - 9 рецептов закусочных рулетов к праздничному столу
Часть 36 - Канапе для праздничного стола

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку