-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
19:59 15.08.2012
Фотографий: 2

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MelissaBer

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

живопись животные жизнь косметология. кулинария ландшафтный дизайн литература магия медицинская генетика музыка нетрадиционная медицина нетрадиционный бизнес природа психология (мотивация поступков) рукоделие цветоводство экология(антропогенные факторы и их влияние на чел

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.08.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 18669


АЛЬПИЙСКАЯ ГОРКА

Четверг, 24 Сентября 2015 г. 09:29 + в цитатник
Альпийская горка
. Какое романтичное название!
От него буквально веет свежестью и даже ощущается запах изумрудно-зеленой травы, которой укрыты горные склоны.
Атмосферу первозданно-чистой природы можно с успехом воссоздать на дачном участке. И поможет в этом альпинарий – оригинальная композиция из камней и растений, которая в последнее время очень активно используется мастерами ландшафтного дизайна.
 
Особенности альпийской горки альпийская горка
Можно сказать, что проекты альпийских горок – это абсолютно уникальные дизайнерские решения. Существуют общие правила их обустройства, а вот уже воплощение идеи – полностью творческая деятельность.
 
Из одного и того же набора исходных материалов можно создать бесконечное множество интересных вариаций. Обязательный атрибут альпинария – крупный камень (один или несколько). Это символ горной вершины.
 
А его условные склоны засаживают низкорослыми кустарниками и растениями, которые наиболее соответствуют горному климату. Не стоит наивно полагать, что кучка камней и пробивающейся между ними растительностью сможет претендовать на гордый титул альпийской горки. На обустройство такой ландшафтной композиции потребуется немало сил, финансовых вложений и полета фантазии.
 
Чтобы она смотрелась естественно и гармонично, необходим простор.
 
Чем более масштабно – тем более органично, будто в природной среде. Из истории альпинария Родиной каменных садов принято считать Японию. Пра-альпинарии там начали строить еще тысячу лет назад. На островах Страны Восходящего Солнца всегда был дефицит свободных площадей земли – вероятно, именно поэтому и там нравилось создавать красоту на небольших участках.
 
Согласно японским канонам прекрасного, истинная ценность содержится в природных явлениях. Сочетание твёрдости камня и нежности цветов создает необычайно чарующий дуэт истинной красоты. В европейских странах альпийские горки появились лишь в XVІ столетии. Тогда на таких цветниках выращивали диковинные растения, пересаженные из естественной горной среды. В Россию мода на них пришла в XVІІІ веке.
 
Сегодня многие садоводы задумываются, как построить альпийскую горку своими руками на собственном участке. Ведь это очень необычное украшение любого дачного участка. Альпинарий и рокарий: сходства и отличия
 
 
Очень часто возникает путаница между этими двумя понятиями. Разберемся, почему. Альпинарий и рокарий – это два различных вида цветников. Точнее говоря, два метода (или принципа) обустройства клумбы. В обоих случаях используются камни и растения
 
. Однако рокарий можно назвать каменным садом в классическом понимании. Преимущественную часть такой композиции занимает именно камень. Причем используется исключительно одна порода. Камни выкладывают параллельными полосами либо в произвольном порядке. Такой хаотичный прием позволяет создать иллюзию естественной среды.
 
Рокарий тоже дополняют растительностью, но здесь она выступает как фон, исполняет второстепенную роль. В альпинарии же цветы и трава всегда на первом плане. Они приковывают взгляд разнообразием красок, удивляют сочетанием противоположностей
Как выбрать растения для альпинария Мы уже говорили, что посадить на альпийской горке лучше неприхотливые растения. В этом декоративном уголке сада будут наиболее гармонично смотреться цветы, которые не нуждаются в тщательном уходе.
 
Ведь в горах суровая атмосфера, и каждому отдельному стебельку приходится воевать за свое место под солнцем. Под порывами ветра или ударами проливного дождя выживают только крепкие растения, которым под силу бороться за собственное существование. Планируя разбить альпинарий, подумайте, какими цветами и кустарниками вы хотели бы украсить дачу. Если вы хотите каждый год обновлять внешний вид клумбы, посадите однолетники.
 
А чтобы получить стабильный результат, отдайте предпочтение многолетним травам яркой окраски. Подумайте также о смене сезонов цветения, ведь одни растения радуют нас раньше, другие – позже. Приведем несколько конкретных примеров.
 
Эти растения для альпийской горки буквально созданы самой природой:
 
1. Эдельвейс
Символ Альп, который прекрасно вписывается в русский пейзаж. Этот многолетник морозоустойчив, никакая стужа ему нипочем. Эдельвейс выстилает склоны альпийской горки ковриками, диаметр которых достигает 20 см. Цветет в июне-июле.
 
 
2. Очиток
Существует несколько видов этого скромного растения. Абсолютно неприхотлив, надежно закрепляется на любом грунте своими ползучими стеблями. Под воздействием солнечных лучей листочки очитка становятся более яркими, как будто загорают. Может использоваться для оформления окантовки альпинария, поскольку уничтожает сорняки в радиусе своего «коврика».
 
3. Молодило
Самый популярный обитатель альпийских горок. Его мясистые листочки сами по себе станут украшением любой клумбы, а светло-пурпурные цветы могут конкурировать по скромной красоте с многими своими сородичами.
 
 
4. Камнеломка
 
Весной эти симпатичные коврики буквально усыпаны мелкими цветками. Растение предпочитает затемненные участки, своими зелеными сетями покрывает даже камни.
 
5. Прострел
 
Идеальный многолетник для альпийской горки семейства лютиковых
. В народе его называют сон-травой. Зацветает одним из первых, ранней весной. Для прострела благоприятна дренированная почва, в таких условиях он активно разрастается.
 
 
Также подойдут для альпинария кустарники и цветы:
 
 
можжевельник (различные виды),
карликовый барбарис,
спирея японская, аквилегия, астра альпийская,
виола рогатая, крокус, флокс шиловидный.
 
Комбинируя различные виды растений, можно создавать альпийские горки дизайн которых будет абсолютно уникальным. Здесь важно создать эффект атмосферы гор за счёт многоярусности.
 
Например,
 
такой вариант расположения кустарников и цветов может претендовать на титул классического. вариант расположения кустарников и цветов Идеальное место для обустройства альпинария Приняв решение строить альпинарий, попробуйте критично осмотреть свою фазенду. Безусловно, цветник может украсить любой его уголок.
 
 
Но в данном случае необходимо выбрать просторный участок, который хорошо освещается естественными лучами. Также важно подумать о том, как будущая альпи-клумба будет просматриваться. Ведь такую красоту, созданную собственными руками, вам наверняка захочется показать гостям
 
 
. Выбирая место, учитывайте характер грунта. На песчаной почве обустройство альпийской горки будет менее проблематичным, поскольку её можно разбивать прямо на грунте. А вот для глинистой или жирной почвы необходимо будет провести дополнительные работы – подготовить дренаж. Подготовка основания: дренаж
 
Показанием к дренажу участка является не только характер почвы. Горные растения не любят, когда вода застаивается и чтобы избежать этого, опытные дизайнеры рекомендуют для альпинария обязательно делать специальную основу.
 
Необходимо снять верхний почвенный покров, но углубляться более чем на 30 см не стоит. Можно сделать не сплошной котлован, а несколько ямок. Затем заполнить их щебнем (как вариант отлично сгодится строительный мусор, битый кирпич, мелкий гравий). Затем засыпается песок, сверху – земля. Каждый слой основы нужно полить и дать высохнуть.
 
Почвенная смесь и укладка камней Для формирования непосредственно холмика альпинария необходимо приготовить специфическую смесь. В равных пропорциях соединяют чистый грунт, крупнозернистый песок и измельченный перегной. Кстати, чтобы альпийская горка в саду была действительно максимально природной, в качестве почвы используйте землю, которую выносит на поверхность крот.
 
Такие черные холмики часто встречаются в лесопосадках, на заброшенных участках. На схеме альпинария в разрезе, вы можете увидеть холмик из почвенной смеси. Он обозначен желтым цветом. Как правило, высота горки составляет в среднем 1 метр. Руководствуясь этой картинкой, можно создать многоярусную клумбу с использованием нескольких камней
 
 
. После того, как выполнен дренаж и сформирован холмик, нужно сделать перерыв в строительных работах. Две-три недели должно пройти, чтобы все слои неспешно утрамбовались и дали усадку. Камни располагаются в ярусном порядке.
 
Они должны создать иллюзию выхода породы на поверхность. Чтобы этого достичь, нужно закапывать их в землю как минимум на треть. Так вы получите удивительный эффект встречи силы и нежности, которую символизируют камень и цветы.
 
Размер ярусов уменьшается снизу вверх, по принципу пирамиды. В нижней точке каждого отдельного яруса следует уложить массивный камень, чтобы конструкция была крепкой и мелкие камни не скатились по склону. Делая альпийские горки своими руками, дизайнеры-любители формируют нечетное количество ярусов.
 
Схематически размещение камней выглядит так: На рисунке показано, что камни не следует укладывать симметрично, ведь в естественной среде такой геометрической точности мы не наблюдаем. Пространство между ними будет занято цветами, поэтому старайтесь оставлять достаточное расстояние
 
. Альпийская картина будет выглядеть органично, если использовать похожие по фактуре и цвету камни.
 
Строительство пика альпинария
 
Есть два варианта оформления вершины альпийского холма. В центре композиции можно водрузить большой, самый массивный камень. Такой нехитрый прием защитит альпинарий от размыва почвы под воздействием осадков
 
. Или же оформите пик несколькими небольшими камнями. Их можно плотно вложить рядом, а еще – соорудить пирамидку. Оформление растительностью Трудоемкий процесс – создание альпийской горки – завершается волшебством.
 
А как же иначе можно назвать то удивительное действо, когда холмик земли «заселяется» растительной жизнью! Проводить эту процедуру можно и весной, и осенью, вплоть до заморозков. Предварительно нужно добавить почвенной смеси и аккуратно произвести высадку кустарников или цветов. Здесь следует руководствоваться исключительно правилами собственного вкуса, каждый по-своему видит цветовое решение альпинария.
 
 
Напоследок хотелось бы отметить, что как клумба, альпийская горка не может быть украшена искусственными аксессуарами. Например, стекло или пластик, а также различные садовые статуэтки будут здесь просто не уместны. Помните, что цветник в этом стиле призван создавать природную атмосферу гор. Камни и растения – вполне самодостаточные элементы декора в данном случае, и вовсе не нуждаются в разнообразной мишуре
 
 
 
 
Рубрики:  ландшафтный дизайн
Сад
фитодизайн
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку