-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mega-san

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.02.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 84523


Зеленый борщ

Воскресенье, 30 Апреля 2023 г. 11:58 + в цитатник
Щавель

5080761a12d8 (430x290, 29Kb)
Зеленый борщ, тушеный щавель, салаты из щавеля... Можно долго перебирать названия блюд, куда входит щавель. Читайте про щавель здесь.


История
Родовое название щавелей Rumex, означающее "копье", дано древним естествоиспытателем Плинием за форму их листьев, а acetosa означает «с кислым вкусом». Растение также иногда называют «Cuckoo`s-meate» – кукушкино мясо, по старому поверью, птицы прочищают голос с помощью щавеля. Ирландские крестьяне добавляют щавель к рыбе и молоку, в Англии взбивают пюре из щавеля с сахаром и уксусом, получая зеленый соус к холодному мясу.

Вот старинный английский рецепт тушеного щавеля - промытый щавель положите в серебряную или глиняную посуду, очень медленно нагревайте его и, когда он будет готов, добавьте масла и хорошо взбейте.

Из-за кислого вкуса свежие листья, подготовленные как шпинат, составляют отличный гарнир к тушеной баранине, телятине или сладкому хлебу. Несколько листочков хорошо добавить к овощам. Сок из листьев отлично сквашивает молоко - в Финляндии его успешно применяли именно с этой целью.
Здоровье
В щавеле много витамина С, раньше с его помощью боролись с цингой. Кроме того, он богат полезными микроэлементами. В традиционной медицине щавель кислый не применяется, в народной же, напротив, довольно востребован. Основную ценность представляют молодые листья. Именно в старых листьях накапливается щавелевая кислота, вредная для организма человека. На зиму обычно щавель засаливают, положив примерно 10% соли от веса щавеля, и утрамбовывают в банки. Хранят щавель в холодном месте.
Советы повара
Листья щавеля издавна использовались в весенних салатах и супах. Идет щавель и в начинки, и в компоты. Как правило, в комбинации с ревенем. Самый известный рецепт из щавеля – щавелевые щи. Подают их и в горячем, и в охлажденном виде, как постные, так и мясные. Хорошим дополнением к ним служит сметана и сваренные вкрутую яйца.


54676612848_430750654_tonnel2 (400x300, 31Kb)Суп из щавеля
Состав:
3 л воды,
500г щавеля,
2 картофелины,
1 ст. ложка масла,
соль,
1 желток,
2ст. ложки сметаны

Приготовление:
Щавель должен быть очень молодым и поэтому, чтобы суп вышел вкусным, его рекомендуется готовить только ранней весной. Выбрать и хорошо промыть щавель и тушить его с маслом, пока не размякнет. Протереть сквозь сито и положить в овощной отвар. Прибавить нарезанного ломтиками картофеля, посолить. Варить ½ часа. Когда суп почти готов, прибавить несколько листиков специально отложенного промытого щавеля и дать еще раз вскипеть. Перед подачей заправить желтком и двумя ложками сметаны



s62460650 (291x250, 11Kb)Консервированный щавель на зиму.
Проще рецептов, чем консервирование щавеля, я, наверное, и не встречала. Закрываю его таким методом уже много лет, он никогда не взрывается и хранится долгие годы.

Самое главное, щавель тщательно переберите и вымойте. Затем нарежьте его так, как Вам это удобно. Целыми листьями я закрывать не пробовала, хотя, наверное, тоже возможно, но в таком виде его неудобно укладывать в банки. Приготовьте банки для консервирования, вымойте и простерилизуйте минут по 5. Крышки для консервирования я заливаю кипящей водой и даю им полежать 5 минут. Уложите щавель в банки, постарайтесь поплотнее его утрамбовывать, потому что, после добавления воды, через некоторое время щавель осядет. Дальше можно закрывать несколькими способами:

Горячей водой: Вскипятите воду и наливайте кипяток в банку с приготовленным щавелем. Не торопитесь закрывать банку крышкой, подождите, пока вода заполнит банку, если нужно, долейте еще воды и закатывайте. Мне этот метод не очень нравится из-за того, что щавель меняет цвет.

С солью: таким методом можно закрывать щавель даже простой некипяченой водой. Укладывайте щавель в банки, пересыпая его солью или воду смешайте с солью, и заливайте в банки воду. Закатайте крышкой. Минус этого метода: получается соленый щавель. В этом случае нужно всегда помнить, что вы будете варить борщ из соленого щавеля, поэтому в бульон соль не добавляйте.

Охлажденной кипяченой водой: самый лучший метод, на мой взгляд.
Нарежьте щавель
Укладывайте в банки
s51156718 (500x416, 31Kb)
Утрамбуйте и залейте охлажденной кипяченой водой.
На всякий случай можете добавить в банку пару щепоток соли.
Консервированный щавель прекрасно хранится без стерилизации и не взрывается, потому что в нем присутствует щавелевая кислота, которая препятствует образованию микроорганизмов при консервировании.


513-300x225 (300x225, 24Kb)Пирог из щавеля.

Для пирога вам потребуется: щавель – 500г., картофельный крахмал – 1 ст.л., масло растительное – 1 ст.л., сахар – 2 ст.л., яйцо для смазки, тесто дрожжевое – 1 кг.

Приготовление пирога.

Тесто разделить на две части. Половину раскатать в пласт по величине формы для пирога, в которой будет выпекаться пирог. Смазать форму растительным маслом. На пласт теста уложить мелко порезанный щавель, смешанный с картофельным крахмалом, посыпать сахарным песком. Из оставшегося теста сформировать еще один пласт и накрыть пирог сверху. Оставить на некоторое время в теплом месте, чтобы пирог подошел, смазать сверху яйцом и поставить в духовку на 40 мин при 200С.

Очень вкусный пирог, особенно хорош со сладким чаем.

3199 (250x198, 15Kb)Запеканка из щавеля

Ингредиенты: щавель – 500 гр., 5 яиц, 1 луковица, 1 ст. л. сливочного масла, соль.

Приготовление:

Луковку порезать кольцами и обжарить. Щавель мелко порезать, обдать кипятком и смешать с одним яйцом. Лук, щавель и масло смешать, выложить в форму для запекания и разровнять. В полученной массе сделать 4 углубления и в каждое вбить яйцо, посолить, поперчить, посыпать тертым сыром и запекать в духовке минут 15. Быстро и вкусно!

Готовьте из щавеля – это вкусно и полезно!



Серия сообщений "И.З.СП. + рецепт":

Часть 1 - Яйца куриные
Часть 2 - Яйца гусиные
...
Часть 6 - Мята
Часть 7 - Фенхель
Часть 8 - Щавель
Часть 9 - Ревень
Часть 10 - Абсент
...
Часть 14 - ананас
Часть 15 - Вермут
Часть 16 - Апельсин


Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку