Корень фенхеля не всегда употребляли в еде. В основном использовались его семена - в лечебных целях. Но в наше время появилось немало рецептов приготовления блюд с фенхелем.
История
Некоторые из свойств, приписываемых "сладкому укропу" в прошлом - сплошные суеверия. Считалось, будто фенхель защищает от колдовства. Поэтому связки фенхеля вешали над дверями дома, чтобы избежать дурного воздействия. Считалось также, что змеи лечат зрение фенхелем. И наивные люди подражали змеям.
В старинных книгах по траволечению фенхель объявлен противоядием широкого спектра действия — от змеиного яда до отравления грибами и т.д. Масло фенхеля и в самом деле обладает антитоксическим действием. Возможно, это одно из наиболее ценных его свойств. Способность фенхеля лечить алкогольные отравления подтверждает и современная медицина, и поэтому оно играет важную роль в лечении людей, страдающих от алкоголизма.
Здоровье
Многим известна "укропная вода", которую дают детям, когда пучит животик. Вот только укроп тут ни при чем - и готовят ее из фенхеля. Фенхель называют аптечным укропом за его внешнее сходство с огородным растением и целебные свойства. Плоды фенхеля возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Древние греки и римляне полагали, что запах фенхеля придает человеку бодрость, отгоняет злых духов и прочую нечисть, освежает дыхание
Советы повара
Как приправу используют семена фенхеля, но молодые побеги, листья, черешки и корни также съедобны. Плоды фенхеля используют в производстве ликеров, кондитерских изделий, главным образом печений, пирогов и пудингов. Свежие побеги с листьями и незрелыми зонтиками улучшают вкус маринадов для салатов. Плоды фенхеля содержат 12-18 % жирного масла, которое применяют как заменитель масла какао. Они входят в состав пряных смесей карри, в европейскую смесь для рыбы. Их употребляют для отдушки чая, при выпечке некоторых сортов хлеба, в ликеро-водочном производстве. Идут в пищу и корни: их отваривают, а затем натирают на терке. Плоды фенхеля используют в хлебопечении, иногда ими посыпают булочки и печенье
Фенхель запеченный с помидорчиками черри
Ингредиенты:
2 луковицы фенхеля
2-4 помидорчика черри
горсть черных оливок без косточек
небольшая горсть свежего тимьяна, только листья
2 зубчика чеснока, очищенные и мелко нарезанные
морская соль и свежемолотый черный перец
оливковое масло (extra virgin)
бокал белого вина или вермута
2 кусочка сливочного масла
Инструкции:
Очистите стебли сельдерея и нарежьте их на кусочки. Выложите на противень. Разрежьте луковицы фенхеля на 4 части, а затем полученные части пополам. Поместите их в кипящую соленую воду и варите 10 минут.
Пока готовится фенхель, разогрейте духовку до температуры 220°С и проткните кожицу на каждом помидорчике.
Через 10 минут извлеките фенхель из кастрюли и поместите его на противень. Закиньте помидорчики в кипящую воду (ту, что осталась от фенхеля) на 45 секунд, чтобы было легче снимать кожицу. Слейте воду и подержите помидорчики под струей холодной воды. Удалите кожицу и сложите их на противень.
Добавьте оливки, тимьян, чеснок, посолите и поперчите по вкусу. Сбрызните оливковым маслом и перемешайте. Уложите всё на противне таким образом, чтобы у вас образовался один слой. Добавьте вино и кусочек сливочного масла. Запекайте в центре разогретой духовки в течение 30 минут.
Салат с фенхелем и горячей панчеттой
Ингредиенты:
фенхель - 400 г
копченая панчетта - 150 г
руккола - 100 г
бальзамический уксус - 4 ст.л.
оливковое масло - 2 ст.л.
соль, черный перец (свежемолотый) - по вкусу
Инструкция:
Панчетту нарежьте маленькими кусочками и обжарить на оливковом масле. Фенхель промойте и нарежьте тонкими ломтиками и положите. Рукколу вымойте и положить сверху на фенхель.
Бальзамический уксус смешайте с оливковым маслом и соком, образовавшимся при обжаривании панчетты. Полейте этим соусом салат, посолите и поперчите. Сверху насыпьте панчетту. Приятного аппетита!
Фенхель с анчоусами
Ингредиенты на 4 человек:
4 фенхеля;
1 ст. ложка пшеничной муки;
1 лимон;
50 гр сливочного масла;
щепотка острого перца в порошке;
6 филе анчоусов в масле;
2 зубчика чеснока;
соль
Приготовление:
Удалите внешние, самые жесткие листья фенхеля, а также отрежьте хвостики фенхеля, то есть часть, напоминающую укроп, вымойте, порежьте мелко и отложите, они еще пригодятся.
Сам фенхель надрежьте в основе накрест и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 20 минут, в которую необходимо добавить муку и сок 0,5 лимона.
Выньте готовый фенхель из воды, дайте немного остыть и разрежьте на пополам. Выньте из каждой половины центральную часть, оставляя таким образом, только 1-2 листика наружних, которые будут служить контейнером для начинки.
Крупно порежьте внутр. часть фенхеля и пожарьте их на сковороде с 20 гр сливочного масла, слегка посолите, добавьте щепотку острого перца и продолжайте готовить на маленьком огне около 10 минут.
Добавьте к получившейся начинке порезанные филе анчоусов и “укроп”, который подготовили до этого, перемешайте и выключите огонь. Нафаршируйте 8 половинок фенхеля приготовленной начинкой.
После этого положите их в большую сковороду с зубчиками чеснока, пожаренными на оставшемся сливочном масле, закройте крышкой и готовьте на маленьком огне еще 10 минут. В конце готовки удалите зубчики чеснока. Подавайте фенхель горяч
Серия сообщений "И.З.СП. + рецепт":
Часть 1 - Яйца куриные
Часть 2 - Яйца гусиные
...
Часть 5 - Крапива
Часть 6 - Мята
Часть 7 - Фенхель
Часть 8 - Щавель
Часть 9 - Ревень
...
Часть 14 - ананас
Часть 15 - Вермут
Часть 16 - Апельсин