Не всю мяту,которая растет у нас , можно употреблять в блюда. Не во все блюда гармонично подходит мята.
История
В древности мята считалась травой Афродиты и была признанным афродизиаком.
Мята – это растение с мелкими цветами и небольшими круглыми листьями, которое имеет холодящий привкус и свежий запах. К свежему запаху мяты нас уже десятки лет приучает реклама. Это утверждение лишь частично соответствует истине. Не все виды мяты имеют холодящий вкус, некоторые используются только из-за их нежного аромата, как например, яблочная мята. Самые знаменитые сорта мяты - кудрявая, яблочная и японская. Перечная мята, из которой получают мятный экстракт и эфирное масло, на самом деле – гибрид, выведенный пару сотен лет тому назад ... А самая необыкновенная мята – шоколадная, имеющая холодящее послевкусие с шоколадным привкусом.
Свежая мята, растущая возле каждого дома, была очень популярным ароматическим веществом уже у древних греков. Ею было принято натирать столы, ложа и стены перед пирами.
Здоровье
Ассирийцы первыми заинтересовались лечебными свойствами мяты. Много веков мятой лечили головную боль, простуду и желудок. Мята стимулирует выработку желудочного сока и желчи, поэтому мятные десерты после еды полезны людям с проблемами пищеварения. Мята очень популярна в ароматерапии. Мята и мятное масло стимулируют работу сердца и успокаивают сильное сердцебиение. Примочки из мяты или несколько капель мятного масла лечат мелкие ранки, снимают раздражение от укусов насекомых и облегчают симптомы артрита. Запах мяты помогает перенести физические нагрузки и морскую болезнь. Аромат мяты успокаивающе действует на нервную систему, снимает раздражительность. Кроме того, ряд исследователей утверждают, что мятная ароматерапия позволяет бросить курить. Мята – экологически чистый инсектицид. Она отпугивает насекомых.
Советы повара
В кулинарии применяют несколько видов мяты. Как правило, стараются использовать те, которые дают наименьшую горечь при нагревании. Поэтому из кулинарного употребления исключают наиболее горькую - перечную мяту. Ее масло используют только в кондитерском производстве для добавки к пряничному тесту. Во всех остальных случаях используется кудрявая мята, мелисса (эльсгольция) и яблочная мята, совершенно не дающая горечи.
Мяту вносят в блюда только в сушеном и молотом виде, в порошке. Ею слегка ароматизируют сладкие блюда и подливки к кондитерским изделиям (баба, бисквиты), в значительных дозах ее применяют для сдабривания мясных фаршей при изготовлении котлет, рулетов, паштетов, в мясных соусах, в соусах грузинской кухни (например, ткемали), в супах азербайджанской и армянской кухонь, а также во всех бобовых блюдах (горох, фасоль, чечевица, бобы).
МЯТА — К ЧАЮ
Возьмите хорошо развитые листья мяты. Промойте их, просушите. Затем смажьте с обеих сторон слегка взбитым яичным белком. После «того, взяв лист за черешок, обсыпьте его сахарным леском и осторожно выложите на кальку (вощеную бумагу). Дайте хорошо просохнуть. Такие листья не теряют своих качеств в течение всего года. Их можно положить в чай, квас и в другие напитки.
Чай с мятой
Ингредиенты:
вода - 2 ст.
зеленый чай - 2 ст.лож.
мята (свежая зелень) - 1 щепотка
сахар - 6 ст.лож.
Приготовление:
Вскипятим воду. Обдадим кипятком чайник. Под холодной водой промоем мяту. Зальем чай 0.5 литрами горячей воды, добавим сахар, мяту и дадим настояться несколько минут.
Суп мятно-гороховый
Ингредиенты:
- 400 гр зеленого горошка (можно замороженный)
- небольшой пучок мяты
- оливковое масло
- соль
- черный свежемолотый перец
В небольшое количество подсоленной кипящей воды кинуть листики (без стеблей) мяты. Дать покипеть 3 минуты на среднем огне. Добавить горох и варить еще 5 минут. Горох должен стать мягким, но ни в коем случае не потерять цвет. Слить жидкость в отдельную емкость — она пригодится. Горошек и мяту измельчить в блендере, добавить туда жидкость, в которой они варились от супа (на 400 гр горошка - 400 мл) и немного оливкового масла. Хорошо перемешать, добаить соль и перец по вкусу.
Налить в тарелки, сбрызнуть оливковым маслом и добавить сметаны. Украсить мятой. По желанию добавить сухарики, жареный бекон, сырные гренки.
Мятный сироп
1 чашка сахара
2 чашки воды
1 чашка свежей мяты
В небольшую кастрюльку налить воду, постепенно всыпать сахар и мяту и, постоянно помешивая, довести до кипения.
Варить 5-7 минут на очень маленьком огне.
Затем снять с огня, закрыть крышкой и настаивать около часа.
После этого сироп сцедить.
Овощные оладушки
Ингредиенты:
3-4 кабачка (цуккини)
1-2 средних моркови
1 яйцо
1/2 чашки кукурузной муки
мята
специи по вкусу (у меня куркума, порошок карри и тмин)
Кабачки и морковь мелко натереть.
Добавить яйцо и хорошо перемешать.
Добавить муку, мяту и специи. Перемешать.
Жарить на горячей сковородке (или запечь в духовке).
Очень вкусные оладушки!
Серия сообщений "И.З.СП. + рецепт":
Часть 1 - Яйца куриные
Часть 2 - Яйца гусиные
...
Часть 4 - Яйца страусиные
Часть 5 - Крапива
Часть 6 - Мята
Часть 7 - Фенхель
Часть 8 - Щавель
...
Часть 14 - ананас
Часть 15 - Вермут
Часть 16 - Апельсин