
Самое приятное в этом хобби, это то, что им можно заниматься, даже не имея особых способностей к рисованию, как это требуется для росписи горшочков и тканей, и, не обладая железной выдержкой, терпением и усидчивостью, как это требуется для вышивания и вязания. Мыло ручной работы – это просто, красиво и полезно.
Существует три способа создать мыло своими руками:
1. Сварить из обычного магазинного мыла.
2. Сварить из специальной основы для мыла.
3. Мыло «с нуля». Самый трудоемкий и довольно небезопасный способ, требующий специальной подготовки и определенных навыков.
Третий способ требует отдельного подробного рассмотрения, поэтому здесь я расскажу о первых двух.
Способ №1. Пойти по пути наименьшего сопротивления и взять уже готовое мыло. Желательно детское, так как в нем меньше всего ненужных примесей. Подготавливаем кусок мыла для работы: для этого нужно натереть его на терке или порезать на мелкие кусочки. Мыльную крошку растапливаем на водяной бане при t˚ не больше 60˚, главное – не перегреть! Пока мыло растапливается, тонкой струйкой подливаем горячую (но не кипяток!) воду (на 100 г. мыла 100 мл воды). Постоянно помешивая, добавляем в мыло масла-основы (на 100 г. мыла 2-3 столовых ложки масел):
миндальное, оливковое, облепиховое или другое масло без сильного запаха и 1 столовую ложку глицерина. После всех этих процедур масса должна напоминать по консистенции сметану. Далее, в зависимости от Ваших пожеланий и назначений мыла, можно добавить засушенные травы и цветы, молотый кофе (если Вы хотите сделать мыло-скраб), красители. Все перемешать до однородной массы, снять с водяной бани. Эфирные масла лучше добавлять непосредственно перед разливом в формочки, чтобы они не выветривались. На 100 г. мыла нужно не более 5-6 капель эфирного масла (лимонное, лавандовое, иланг-иланг и т.д.), хорошо перемешать. Получившуюся массу разлить по формочкам. Лучше всего для этого подходят силиконовые формочки для выпечки, но можно воспользоваться и пластиковыми баночками от йогурта. Оставляем мыло в сухом, хорошо проветриваемом месте до полного затвердевания. Чтобы ускорить процесс, можно положить мыло в холодильник. Твердое мыло вынимаем из формочек и оставляем в сухом прохладном месте еще на 2-3 дня.
Плюсы:
∙ Этот способ не требует никаких специальных навыков, подходит для новичков
∙ Все, что требуется для этого способа, можно купить в ближайшем магазине или аптеке
Минусы:
∙ В покупном детском мыле, хоть и в минимальных количествах, все-таки содержатся синтетические добавки.
Способ №2 Порядок действий, как и в первом способе, только вместо детского мыла берется мыло-основа. Ее можно купить в специализированных магазинах или заказать по интернету. Работать с основой проще, чем с детским мылом – ее не надо тереть, достаточно просто бросить куском в термостойкую посуду и поставить на водяную баню. Когда основа растопится, добавьте в нее масло-основу (1 ч. ложка на 100 г. основы). Воду доливать не надо! Можно добавить также 1-2 чайные ложки меда, различные пищевые красители (развести в 10 мл. горячей воды), засушенные травы. После добавления каждого ингредиента нужно хорошо перемешивать массу. Снять мыло с водяной бани и добавить 4-5 капель эфирного масла. Разлить по формам. Для застывания мылу из основы нужно меньше времени – 3-4 часов. После этого его можно вынимать из формочек и сразу пользоваться.
Плюсы:
∙ С основой легко работать, не нужно тереть на терке
∙ Если использовать прозрачную основу, можно создавать различные композиции с засушенными цветами, фруктам
∙ Меньшее время застывания, можно сразу пользоваться
Минусы:
∙ Не в каждом городе продается мыло-основа, нужно заказывать по интернету, придется платить еще и за доставку
∙ В мыло из основы нельзя добавить много полезных ингредиентов
Оба способа довольно схожи по технологии приготовления мыла и оставляют простор для вариации на тему «мыло моей мечты». Слои различных цветов можно смешивать, создавая разводы, можно заливать один за другим, «выпекая» слоеный пирог. Немного терпения и сноровки и очень скоро вы сможете порадовать своих друзей и близких, а главное – себя, удивительной мыльной фантазией!
Автор: Екатерина Евдокимова



































Многие подметают пол в следующем порядке: начинают с самого дальнего конца комнаты, выметают скопившийся сор щеткой со всего периметра помещения до образования в другом конце комнаты этакой кучки, которая потом сметается в совок и утилизируется. И ведь уверены, что так и нужно делать!
Конечно, если вы живете в многоэтажном доме, да к тому же не имеющем мусоропровода, вовсе не стоит выкидывать его из окна.
Прекрасное душистое мыло можно сварить прямо у себя на кухне. С ингредиентами можно эксперементировать, составлять собственные рецепты, используя как стандартные составляющие, например, растительные (жирные масла-основы) масла - оливковое, кокосовое или пальмовое, так и придумывать новые. Но важно знать основные принципы домашнего мыловарения. Мыло ручной работы можно разделить на три группы:
Основные ингредиенты : Один кусок детского мыла, три чайных ложки масла-основы, вода для разбавления мыльной массы (до 200мл), три-четыре чайных ложки сахара, несколько кусочков шоколада, мед.(на выбор)
сахар.
1
Мастера фен-шуй утверждают, что
Почему-то многие считают, что правильного полива и освещения вполне достаточно для того, чтобы
Волею судеб многим из нас приходится жить в квартирах с весьма скромными площадями. Теснотой, недостатком свободного пространства грешат не только надоевшие всем хрущевки, но зачастую и квартиры в типовых домах, построенных в более позднее время.

















Однажды, профессор на одной из лекций представил нам новенькую. В этот момент я почувствовала легкое прикосновение к своему плечу. Оглянувшись, я увидела маленькую сухонькую старушку, улыбающуюся мне так открыто, что невольно улыбка озарила и мое лицо.