Российский музей моды |
16-го октября в Москве состоялось официальное открытие Российской недели моды. Торжество по этому случаю прошло во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, где тогда же прошла презентация проекта «Российский музей моды», аналогов которого еще нет в нашей стране.
8 октября в пресс-центре РИА-новости прошла пресс-конференция, на которой в том числе анонсировался новый проект. Директор музея Маргарита Баржанова отметила: «То, что открытие Российской недели моды впервые проходит в музее, а именно, в Музее декоративно-прикладного искусства, глубоко символично. Это событие связывает историю российской моды, представленную в нашем музее, с ее современными достижениями и будущими тенденциями.
Все, что окружает нас в жизни - предметы повседневности, дизайн и мода – это и есть декоративно-прикладное искусство. В нашем музее собрано более 70 тысяч уникальных экспонатов, демонстрирующих историю российской моды с XVIII до конца XX века. Начало этой коллекции было положено Сергеем Тимофеевичем Морозовым в 1885 году. Весь XX век коллекция активно пополнялась. Известные события конца 80-хх годов прошлого века оборвали развитие этого направления музейной деятельности. Задача Российского музея моды - восстановить утраченную преемственность и показать уникальность и многообразие российской моды».
Российский музей моды в Москве начнет активную выставочную работу только в 2010 году, но гостям церемонии открытия Российской недели моды уже будет представлена небольшая экспозиция «Черное и белое», затрагивающая историю городского костюма конца XIX — начала XX века.
А по завершении Российской недели моды десять лучших молодых российских модельеров получат раритетные ткани для изготовления костюмов, которые в будущем станут экспонатами Российского музея моды.
Метки: история костюма мода музей моды |
"Мода - это вкус взаймы" (2) |
Метки: мода александр васильев иконы стиля |
"Мода - это вкус взаймы". |
Интервью Александра Васильева рижскому журналу "ПАТРОН".
Сентябрь 2009 г.
“Мода – это самое главное, что остается в истории. Мы не знаем, какой политический строй был на древнем Крите, во что его жители верили и какими деньгами менялись. Но мы знаем, как они были одеты...”
Историк моды Александр Васильев проводит параллели между широким рукавом эпохи Возрождения и появлением в Европе картошки, между бесформенными штанами и строительством коммунизма, между лиловым цветом и грядущей войной и убежден, что история моды способна объяснить всю историю человечества.
Почему лиловый - это к войне, почему женщина должна быть с целлюлитом, наконец, почему кризис - это прелесть, вы можете узнать, прочитав новое интервью Александра Васильева.
Метки: мода александр васильев иконы стиля |
Александр Васильев: "Вульгарность - символ народности" |
Беседовала Анна ТРЕФИЛОВА
Ему нравится разнообразие, и потому он занимается совершенно разными вещами, но все они из одной области – культура и искусство. На своих лекциях он всегда обращается к дамам – «душка», «солнышко», «милая». Свой первый спектакль он поставил в 5 лет, это был кукольный «Волшебник Изумрудного города». С тех пор мальчик из советской семьи, которого когда-то ругали «модником» и «стилягой», стал самым известным российским историком моды, декоратором, постановщиком, автором телепередач и книг.
Метки: мода иконы стиля александр васильев |
Коко до Шанель (2) |
Ладно скроенная любовь
Статья Анны Наринской в КоммерсантеWeekend
Действие в фильме "Коко до Шанель" заканчивается в декабре 1919 года — именно тогда в автомобильной аварии разбился британский предприниматель Артур Капель по кличке Бой, человек, которого Шанель, вообще-то часто менявшая показания такого рода, неизменно вносила в список мужчин, которых "любила по-настоящему".
Метки: кино мода ШАНЕЛЬ кутюрье |
Скончался Ирвин Пенн |
В среду в своем доме на Манхэттене ушел из жизни великий модный фотограф Ирвин Пенн. Ему было 92 года.
Карьера Пенна началась в 1937 году, когда он стал бесплатным помощником в отделе дизайна журнала Harper's Bazaar. Вскоре он был принят в качестве ассистента знаменитого арт-директора Vogue Александра Либермана (именно по его просьбе Ирвин Пенн начал фотографировать).
Уже в 1943 году о Пенне заговорили как о большом таланте и его карьера пошла в гору. В последующие 50 лет снимки Пенна украсят обложки Vogue более, чем 150 раз.
Отличительной особенностью работ Ирвинга Пенна стали элегантные, строгие клише - как знаменитостей, так и простых людей. Также Пенн стал одним из первых, кто стал фотографировать моделей на однородном белом или светлом фоне.
"Съемка пирожного тоже может быть искусством," - сказал свою знаменитую фразу Ирвин Пенн в 1953 году, открывая собственную студию. Пенн беспрестанно менял оборудование, материалы и методы по мере того, как менялся его взгляд на вещи.
Сегодня работы Ирвина Пенна находятся во многих крупнейших галереях мира, включая Музей Современного Искусства в Нью-Йорке.
Источник:
http://spletnik.ru/look/newsmoda/15539-skonchalsya_irving_penn.html
Метки: мода глянцевые журналы ирвин пенн фотографы моды |
Yohji Yamamoto объявил о банкротстве |
Глобальный кризис самым разрушительным образом сказался на модных брендах: вслед за знаменитым французским дизайнером Кристианом Лакруа (Christian Lacroix) еще один известнейший бренд объявил о своем банкротстве. Известный своими авангардными коллекциями, бренд Yohji Yamamoto, тем не менее, оказался не слишком успешным с точки зрения финансовой: суммарный объем долга Yohji Yamamoto составляет порядка 67,8 миллионов долларов.
Модный бренд Yohji Yamamoto был основан японским дизайнером Йоджи Ямамото в 1984 году, после того как его дебютная коллекция оказалась настоящей сенсацией в признанных столицах мировой моды Париже и Нью-Йорке. Вместе с другими японскими дизайнерами Рей Кавакубо (Rei Kawakubo) и Иссеем Мияки (Issey Miyake) Ямамото оказал значительное влияние на развитие авангардного течения в моде в восьмидесятых. За последние несколько лет Ямамото сумел сделать свой бренд несколько более демократичным – в том числе и благодаря сотрудничеству с Adidas.
Источник: http://intermoda.ru/cit/yoh-i-yamamoto-ob-avil-o-bankrotstve.html
Метки: мода кутюрье ямамото |
Коко до Шанель |
Сегодня были на предпремьерном показе фильма "Коко до Шанель". Совместное производство Франции и США. В основе фильма книга Эдмонды Шарль-Ру "Время Шанель".
В главной роли Одри Тату. И вообще очень хорошо подобраны все актёры. Добились не только портерного сходства с Шанель, Боем Кэпвелом, Этьеном Бальсаном, но , как мне показалось и сходства характеров персонажей.
Есть небольшие автобиографические неточности (например тётя Шанель Адриенна в фильме стала её сестрой, отсутствуют другие сёстры и братья Шанель), но в целом фильм получился.
Глядя на детские и юношеские годы Шанель, становится ясным, откуда у неё такой "тяжёлый" характер (если не сказать больше).
Реакция зрителей была самая доброжелательная. В зале были, в основном, женщины, но и мужчины остались довольны.
Рекомендую фильм всем интересующимся миром моды и историей. Хорошие костюмы (консультировал фильм Карл Лагерфельд)
Нам понравилось!
Метки: мода история костюма ШАНЕЛЬ кутюрье |
Жизненные парадоксы |
Посоветуете ли вы знакомой беременной женщине сделать аборт,если у неё уже есть 8 детей, из которых трое глухих, двое слепых и один страдает болезнью Дауна, а сама она больна сифилисом?
Прежде чем ответить на этот вопрос прочитайте следующую задачу:
Время выбирать мирового лидера из трёх кандидатов и вы призваны отдать свой голос за одного из них.
Кандидат А) Его имя часто звучит вместе с именами продажных политиков, он консультируется у астрологов, у него две любовницы, курит не переставая и за день выпивает не менее 10 стаканов мартини!
Кандидат Б) Его увольняли с работы 2 раза, он спит допоздна, учась в университете употреблял опий, каждый вечер выпивает полбутылки виски.
Кандидат В) Герой войны, вегетарианец, не курит, не пьёт, никогда не был замечен во внебрачных связях.
Кого из трёх кандидатов вы выберете?
Сначала примите решение и только потом
Метки: психология |
Фестиваль оркестров на Красной площади |
Вчера была на генеральной репетиции фестиваля военных оркестров на Красной площади.
До сих пор нахожусь под впечатлением.
Выступали оркестры России, Казахстана, Шотландии,Финляндии, Италии, Франции , Индии, конный полк охраны московского Кремля, шаолиньские монахи, в заключение пела Миррей Матье.
Особенно понравились наши суворовцы: молодость, задор, изюминка!!
Поразила Миррей Матье. Мы долго спорили, сколько ей лет, сошлись на том, что очень много. Великолепный голос, вживую, на открытом воздухе, не берегла себя, хотя это только репетиция!! Выглядит великолепно!!
Испытали ощущение полного счастья, когда в заключение играли все!! оркестры "Оду радости" Бетховена, "Yellow submarin" и другие вещи.
Здорово!!! Понравилось!!!
Метки: красная площадь |
Русские сезоны Дягилева: Послеполуденный сон фавна. |
Продолжаю рассказ о Русских сезонах Дягилева.
Вот что пишет об истории создания хореографической картины «Послеполуденный отдых фавна» будущий фаворит Дягилева Сергей Лифарь. Ему, скорее всего, рассказал сам Дягилев.
«Сергей Павлович сидел с Нижинским на площади Святого Марка в Венеции, и тут ему вдруг, мгновенно, пришла в голову пластическо-хореографическая мысль сделать «Фавна». Сергей Павлович тут же вскочил и стал показывать около двух больших колонн венецианской площади угловатую тяжёлую пластику Фавна…
Первый творческий опыт Нижинского был мучительным и потребовал громадной затраты времени и сил не только Нижинского, растерявшегося, беспомощного, но и Бакста, и самого Дягилева… Дягилев присутствовал при всех репетициях – а их было больше ста! Нижинский ставил отдельно каждый такт и после каждого такта поворачивался к Дягилеву и спрашивал «Так Сергей Павлович? Ну, а теперь что?»
Метки: балет русские сезоны вацлав нижинский михаил фокин сергей дягилев русские сезоны дягилева бронислава нижинская |
Сообщение от Александра Васильева. |
В начале сентября выходят на прилавки в издательстве "Этерна" две мои новые книги - "Александр Васильев рассказывает" она вместе с CD диском моих радио интервью и множеством фотографий и еще одна книга Анни Латур "Волшебники Парижской моды" с моим предисловием и научной редактурой - это для всех, кто любит моду и ее историю из первых рук
Не пропустите!
Метки: мода иконы стиля александр васильев |
Челябинску стало стыдно перед историком моды |
Опять без комментариев совсем другое интервью.
Это фото было сделано на выставке, проходящей в Риге "Мода Викторианской эпохи".
Историк моды Александр Васильев в Челябинске гость частный. Каждая его лекция - фурор и аншлаг. Потому что он - не только мегаэрудированная личность и прекрасный собеседник. Васильев учтив, корректен, любезен. Под его взглядом женщина расцветает. Васильев, что редкая птица колибри на фоне наших безлико-серых мужчин. Он - глашатай отличного вкуса, самых передовых тенденций, проводник утонченного, носитель хороших манер. Васильев моден. Недаром и одна из его последних книг называется «Я сегодня в моде». Он легко объяснит, что такое вульгарность. Как правильно одеваться и подобрать аксессуары. Можно ли привить вкус или с ним рождаются. Ответы его будут не нравоучением, а тактичными советами.
Почему же Челябинску было стыдно можно узнать
Метки: мода иконы стиля александр васильев |
И такое интервью бывает... |
Без комментариев публикую интервью Андрея Иванова.
Ежедневные новости Владивостока.
С 16 по 21 апреля Васильев прочитал в театре "Андеграунд" ВГУЭС цикл из шести лекций: "Кино и мода", "Мода и религия", "Секс и мода", "Загадка Коко Шанель", "Эльза Скьяпарелли и сюрреализм в моде", "Тенденции моды 2007". Заинтригованный кор. "Н" посетил одну из них.
Метки: история костюма мода александр васильев |
Без заголовка |
Прощаюсь на две надели.
Надеюсь отдохнуть: белый песок, море , креветки на гриле и синее небо.
А потом опять мясорубка.
Метки: отпуск |
Очередной миф о Шанель. |
Многие журналы, как во Франции, так и за границей, публиковали краткие изречения Шанель. Стиль, тон, яркость и несомненное литературное достоинство этих афоризмов поражают читателя и сейчас, столько лет спустя, вызывают некоторые подозрения.
Действительно ли их автором была Шанель?
Тот, кто читал её письма и знает, как неуклюже она изъяснялась на бумаге, не может не удивиться такой внезапной вспышке писательского таланта.
Метки: мода ШАНЕЛЬ кутюрье |
Колетт описывает Шанель за работой. |
Несколько дней назад rodich2007 написала очень интересный пост, в котором рассказала о яркой неординарной личности –писательнице Колетт современнице Шанель.
http://www.liveinternet.ru/users/masyanova/post107700581/
Читаю книгу Эдмонды Шарль Ру «Время Шанель» и наткнулась на описание Шанель, сделанное Колетт. По-моему, любопытно.
Метки: мода коко шанель кутюрье иконы стиля колетт эдвард стейхен |
Иконы стиля: Жаклин Кеннеди. |
Сегодня одной из самых потрясающих женщин прошлого столетия Жаклин Кеннеди (урожденной Бувье, позже – Кеннеди-Онассис) могло бы исполниться 80 лет.
Метки: иконы стиля жаклин кеннеди |
Дом Моды Christian Lacroix может обзавестись новым хозяином |
На приобретение находящегося пока под защитой закона о банкротстве знаменитого парижского дома высокой моды Christian Lacroix поступили три заявки, объявил представитель внешней администрации дома Режи Вайо.
Среди компаний, которые проявили интерес к Christian Lacroix - известная итальянская торговая группа Borletti, консалтинговая компания Bernard Krief Consulting. Третья компания, имя которой не разглашается, предложила символическую плату – 1 евро, что было сразу же отвергнуто.
Режи Вайо сообщил, что с 27 июля закрыт прием предложений на покупку этого дизайнерского дома. Кроме того, все три компании получили еще месяц на улучшение своих первоначальных предложений. А окончательное решение о новом владельце Christian Lacroix будет принято в сентябре.
Между тем в европейских деловых кругах отмечают, что наибольшие шансы приобрести знаменитую парижскую дизайнерскую компанию имеет итальянская группа Borletti. Она владеет крупной сетью магазинов в Италии и Франции, сообщает ИТАР-ТАСС.
Метки: мода кутюрье кристиан лакруа |
Энне Бурда. |
28 июля легендарной издательнице исполнилось бы 100 лет!
Имя Энне Бурда прочно ассоциируется с миром моды. Хотя фрау Бурда не была ни дизайнером, ни модельером и даже не умела шить, ей удалось превратить журнал с выкройками в международный бизнес, который до сих пор не имеет конкурентов.
Метки: мода глянцевые журналы энне бурда |