Как пережить кризис: советы от Александра Васильева. |
В эксклюзивном интервью «Комсомолке» мэтр посоветовал воронежцам, как стильно выглядеть и при этом сэкономить
На выходных с очередным визитом в столице Черноземья побывал известный историк моды. Несмотря на простуду, Васильев пребывал в прекрасном настроении: на его лекцию о Шанель все билеты были раскуплены. К тому же поход в антикварный магазинчик Александру удался: он прикупил там огромную пачку старых фотографий, зеркало эпохи модерн, отделанное керамикой, посуду. На раритеты и винтаж коллекционер в этот раз потратил больше 30 тысяч рублей.
— Я никогда не буду экономить на материале для работы, а эти фотографии нужны мне для оформления книг, выставок, — признался «Комсомолке» Александр. — Я даже в эпоху кризиса ухитряюсь пополнять свой музей моды. Зато я никогда не выбрасываю денег на ветер — не хожу по ресторанам и ночным клубам, не пью попусту шампанского.
Метки: мода александр васильев |
Золотая маска: костюмы А.Васильева к балету "Баядерка". |
4 апреля 2009г. в рамках фестиваля "Золотая маска"в Музыкальном театре им.Станиславского и Немировича-Данченко состоялась премьера балета “Баядерка” в постановке Новосибирского Академического театра Оперы и балета - все костюмы к этому балету создал Александр Васильев.
Из интервью А. Васильева:
Метки: балет история костюма александр васильев |
Анна Павлова: Умирающий лебедь. |
В своём посте "Михаил Фокин - путь к мастерству (3) я уже рассказывала о том, как создавался "Умирающий лебедь" для Анны Павловой:
http://www.liveinternet.ru/users/masyanova/post97164140/
В этой статье много фотографий Анны Павловой во время выступления и её сценический костюм лебедя.
А вот и видео.
И ещё одна фотография: Майя Плисецкая во время визита в Америку, примеряющая костюм лебедя Анны Павловой.
Фотография найдена в сети.
Метки: балет анна павлова майя плисецкая |
Александр Бенуа: штрихи к портретуДягилева. |
Продолжаю рассказывать о Русских сезонах, триумфе и скандалах второго сезона.
При подготовке поста я пользовалась книгой Эммы Великович «На перекрестках судеб». Книга интересна тем, что автор использует реальные дневники Фокина, Бенуа, Нижинского и воспоминания их современников. Звучит живой голос эпохи.
Александр Бенуа, автопортрет, 1896 год.
Александр Николаевич Бенуа имел все основания судить о моральных качествах Сергея Дягилева, как, впрочем, и вообще о его характере и способностях. Ведь их первая встреча состоялась ещё в начале 1890 года, когда Дягилев приехал в Петербург из Перми. Юные интеллектуалы (Философов, Сомов, Нувель, Бенуа и Бакст) собирались у Бакста, спорили о литературе и искусстве, устраивали философские диспуты. Участники общества сочли Сергея славным малым, но несколько примитивным. И хотя Дягилев не показывал вида, но он был сильно уязвлён таким отношением.
Метки: балет русские сезоны александр бенуа л.бакст сергей дягилев |
Второй русский сезон: успехи и скандалы (2). |
Сегодня я использовала для оформления поста современные фотографии из балета "Шехерезада".
Вы, конечно, сразу узнаете Андриса Лиепа в роли шаха Зеемана; Илзе Лиепа в роли Зобеиды и Николая Цискаридзе в роли Золотого раба.
Фотографии фонда Русские сезоны 21 век.
Продолжаю рссказывать о Втором Русском сезоне.
Однако и «Жар-птицу», и «Карнавал» затмила «Шехерезада». Бакст превзошел сам себя. Когда поднялся занавес и публика увидела насыщенный изумрудно-зеленый цвет стен в сочетании с оранжево-красным ковром, отделанные серебром и золотом костюмы негров. Зал взорвался аплодисментами.
Метки: балет русские сезоны ида рубинштейн александр бенуа л.бакст вацлав нижинский михаил фокин сергей дягилев |
Второй русский сезон: успехи и скандалы. |
Я уже писала о том, как начинались Русские сезоны:
http://www.liveinternet.ru/users/masyanova/post97631000/
http://www.liveinternet.ru/users/masyanova/post97735748/
Успех первого «Русского сезона» превзошел все ожидания. Но его надо было закрепить, и лучше всего балетом на русскую тему, о чем говорили еще год назад. Тогда же выбрали сюжет, еще ни разу не использованный в театре,- «Жар-птицу». Что может быть лучше для балета, чем образ сказочной огненной птицы? Все вместе: Дягилев, Фокин, Бенуа, импровизировали в течение нескольких вечеров, заимствуя сюжеты из разных русских сказок. Наконец, написали и отослали композитору А.К.Лядову. Правда, все знали, что он работает страшно медленно, но кто мог лучше автора «Бабы-Яги» и «Кикиморы» написать музыку к настоящему русскому балету?
Когда труппа вернулась в Санкт-Петербург, оказалось, что Лядов не написал ни строчки.
«Кто же будет писать музыку?»- спросил Фокин.
«Стравинский»,- ответил Дягилев.
Метки: балет русские сезоны бенуа ида рубинштейн л.бакст михаил фокин сергей дягилев |
Михаил Фокин: Русские сезоны начинаются (2). |
Продолжаю рассказывать о Русских сезонах в Париже.
Наконец 19 мая 1909 года «Русские сезоны» в Париже были открыты. Начали с «Павильона Армиды».
Сценография Александра Бенуа.
«Когда я вошла в ложу, немного запоздав, так как не поверила в откровение, которое мне обещали, я поняла, что передо мною чудо. Я видела нечто, до сих пор невиданное». Это впечатление одной из дам высшего света разделили все парижане, побывавшие на спектакле.
Метки: балет русские сезоны александр бенуа михаил фокин ида рубинштейн л.бакст сергей дягилев |
Михаил Фокин: Русские сезоны начинаются. |
Продолжаю разговор о Михаиле Фокине - Русские сезоны начинаются!
Лето 1908 года Михаил Михайлович с женой проводили в Швейцарии. Как всегда он много рисовал, гулял, а еще давал уроки Иде Рубинштейн. Она должна была играть главную роль в спектакле по пьесе О.Уайльда «Саломея» и исполнять «Танец семи покрывал».
Метки: балет русские сезоны ида рубинштейн александр бенуа л.бакст михаил фокин сергей дягилев |
Тамара Карсавина. Воспоминания современников. |
Вот что писали современники об этой замечательной балерине.
В.Серов Портрет Тамары Карсавиной, 1909 год.
Метки: балет тамара карсавина матильда кшесинская михаил фокин |
Михаил Фокин - путь к мастерству(3). |
Александр Бенуа познакомил Михаила Фокина со своими соратниками по объединению «Мир искусства» художниками Львом Бакстом, Евгением Лансере, Мстиславом Добужинским, а позже и с Сергеем Дягилевым…
Но пока Михаил Михайлович был занят новыми работами: балетом «Египетские ночи» на музыку Аренского и второй редакцией «Шопенианы».
1912 год, портрет Фокина, художник Серов.
Метки: балет анна павлова александр бенуа вацлав нижинский михаил фокин сергей дягилев |
Михаил Фокин - путь к мастерству(2). |
Продолжаем разговор о великом хореографе прошлого века - Михаиле Фокине.
Вера и Михаил Фокины.
Следующей постановкой стал балет «Эвника». Фокина увлек сюжет, взятый из романа Г.Сенкевича «Камо грядеши». В его воображении сразу ожили росписи древних фресок и ваз. Обычные балетные костюмы тут не годились, и они, вместе с женой Верой, недавней выпускницей балетной школы, долго рылись в театральных костюмерных, отыскивая что-нибудь подходящее. Пришлось отказаться и от балетных туфель. Но поскольку танцевать босыми на императорской сцене им бы никто не разрешил, придумали…гримировать ноги.
Метки: балет анна павлова александр бенуа михаил фокин |
Михаил Фокин - путь к мастерству. |
Сегодня мне хотелось бы поговорить о Михаиле Фокине – гениальном хореографе, прекрасном танцовщике, человеке, который очень любил балет. Вспоминая Русские сезоны, пишут о Сергее Дягилеве, Льве Баксте, Нижинском и Карсавиной, и в гораздо меньшей степени о Фокине, а его заслуга в успехе Русских сезонов – огромна!
При подготовке поста я пользовалась книгой Эммы Великович «На перекрестках судеб». Книга интересна тем, что автор использует реальные дневники Фокина, Бенуа, Нижинского и воспоминания их современников.
Звучит живой голос эпохи.
Итак, как все начиналось?
Метки: балет анна павлова михаил фокин |
Россия - родина гламура (окончание). |
Звезды – это те, кто остается в памяти поколений. Сейчас есть такое выражение – гламуриться. Вот многие этим и занимаются. А вообще, чтобы считаться гламурной, нужно элементарные признаки института благородных девиц, хотя бы номинально соблюдать. Это одновременно и воспитанность, и врожденные свойства. Я вам больше скажу: чтобы самой гламурной быть, надо, чтобы у вас бабушка была гламурная! А мы бабушек гламурных постреляли. А ещё к бабушке требовался и дедушка. Мы бы хотели быть гламурной страной. По покупательной способности мы стали очень привлекательными: все фирмы Запада рвутся к нам. Все хотят продать здесь свои бриллианты, сумочки и меха. Они знают, что поскольку у нас есть много от скифов, то мы тянемся к мишуре, позолоте, маркам, скрывая отсутствие вкуса. Ведь умение купить вещь Chanel говорит не о вкусе, а о финансовых возможностях.
КАК СТАТЬ ГЛАМУРНОЙ: инструкция Александра Васильева.
Метки: мода гламур марлен дитрих грета гарбо мерилин монро иконы стиля лиля брик ольга бакланова татьяна яковлева |
Россия - родина гламура (4). |
Советская власть не способствовала гламуризации. Киноактрисы, среди них Вера Малиновская и Анна Стен, сделавшая карьеру в Голливуде 30-х годов, были женщинами породистой красоты и шика.
Красавица Вера Малиновская.
А это Анна Стен.
|
Россия - родина гламура (3). |
Одной из самых гламурных фигур изгнания была Наталья Палей, дочь великого князя Павла Александровича и его морганатической супруги Ольги Карнович.
Князь Павел Александрович и Ольга Карнович.
Ирина и Натали Палей.
Метки: мода гламур романовы иконы стиля валентина санина натали палей людмила лопато мэри эристова |
Россия - родина гламура (2). |
Концентрация гламура наблюдалась в русской эмиграции, к примеру великие княжны работавшие манекенщицами, как Ирина Юсупова, и модельерами, как великая княгиня Мария Павловна, кузина императора Николая Второго, основавшая парижский дом «Китмир». Кстати в «Китмире» работали почти исключительно русские, великая княгиня набирала работниц из соотечественниц, следуя своим патриотическим соображениям.
Великая княгиня Мария Павловна.
Ирина Юсупова, обладательница неподражаемой красоты, внучка Александра Третьего, была той самой приманкой, на которую ее муж, Феликс Юсупов, вместе с другими заговорщиками поймал Григория Распутина.
Потрясающе красивая женщина с грустными глазами - Ирина Юсупова.
Метки: мода гламур романовы иконы стиля ирина юсупова леди абди |
Россия - родина гламура. |
Этот пост подготовлен по материалам статьи Саши Денисовой "Химера гламура". Статья опубликована в февральском журнале Story. Статья построена в форме диалога автора и известного историка моды Александра Васильева.
Не Запад, а Россия может себя считать родиной гламура. На Западе возникло лишь некое смутное желание чего-то роскошного, блистательного и в одежде, и в самом образе жизни. Неизвестно, в какие формы облеклось бы это желание, если бы не было России. Не было бы Петербурга, столицы самой гламурной империи мира. Поскольку ее двор был самым прекрасным и богатым в мире, с его роскошью никакой другой сравниться не мог…
И никогда не надо забывать, что женщины, стоявшие у власти в царской России, были красавицами. Некоторые из них были полными, как например, Анна Иоанновна, Елизавета Петровна и Екатерина Великая, но в 19 веке толстушки перестали быть такими популярными, как в эпоху рококо, когда кушали больше. И три наши последние императрицы были писаными красавицами и очень гламурными русскими женщинами, как и великие русские княжны, как и многие русские аристократки.
.
Портрет Анны Иоанновны.
Метки: мода гламур романовы Анна Ахматова анна павлова иконы стиля елизавета петровна тамара карсавина екатерина вторая анна иоанновна |
Русские сезоны. Призрак розы. |
"Я - дух розы, которую ты носила вчера на балу..." Теофиль Готье.
Идея воплотить эти стихотворные строки в музыке "Приглашения к танцу" Карла Вебера пришла на ум Жану Луи Водуайе.
Афиша спектакля "Видение розы", выполненная по рисунку Жана Кокто.
"Познакомив господина Фокина с господином Готье", он навсегда прославил свое имя в истории балета.
Рисунок Жоржа Барбье.
Поставленное на одном дыхании, "Видение розы" с триумфом прошло 6 июня 1911 года в Париже, став подлинным шедевром импрессионизма в танце.
Метки: балет русские сезоны тамара карсавина вацлав нижинский михаил фокин сергей дягилев |
Русские сезоны. Шехерезада. |
На рубеже 19-20 веков в русском балетном искусстве появился "роковой ориентализм". Женщина - эротичный вампир, пожирающая мужскую энергию,- миф, чрезвычайно распространенный в это время. Появился и новый тип любовника - премьера. Он - часто раб, или объект сексуальных домоганий властных роковых красавиц, для которых чувственная сиюминутная любовь - "здесь и сейчас" - дороже жизни...
По-своему он преломился в "ориенталиях" Михаила Фокина."Шехерезада" (1910 год)- самая известная из них. Она создана по мотивам известных сказок "Тысяча и одна ночь", вернее по введению к ним.
1910 год, программа к балету "Шехерезада", рисунок Бакста.
Метки: балет русские сезоны тамара карсавина вацлав нижинский михаил фокин сергей дягилев |
Дайана Вриланд. |
Удивительная фотография!
Худая старая некрасивая женщина в модной элегантной блузке неестественно изогнулась сложа ноги в "лотосе" и изящно взмахнув руками.
Но почему-то не спешишь отводить взгляд от ее лица и замечаешь умный ироничный взгляд. На её лицо хочется смотреть еще и еще...
Это легендарная Дайана Вриланд!
Метки: мода глянцевые журналы дайана вриланд михаил фокин |