Цитата сообщения Ирина_Кремкова
отсебятина

Кальмары в сметанке с чесноком
Потребуется: Кальмары мороженные ( что-то около 800 гр. у меня было), лук репчатый – 5 штук средних (но не маленьких!), чеснок половина головки (зубчиков 7-8), растительное масло, сливочное масло, соль, сметана.
В кастрюльку наливаем воду и ставим на огонь, подсаливаем. Чистим лук и чеснок. Когда вода закипела, вскрываем пакет с замороженными кальмарами и опускаем эту некрасивую массу в кипяток. Смотрим на происходящее в кастрюле до момента когда кальмары с водой придут к консенсусу, типа – закипят согласованно, засекаем 5 минут. Режем лук без фанатизма – не очень тонко, ну и не ломтями (луковку пополам, потом половику еще пополам и нарезаем). Как раз прошло 5 минут, берем нашу кастрюльку под белы (или какого цвета у вас там кастрюля) рученьки, сливаем воду и ставим под струю холодной воды вместе со всем содержимым. Ставим на огонь сковородку, нагреваем, наливаем туда немного растительного масла и пару столовых ложек сливочного масла, выкладываем туда наш лук и нехай себе жарится на небольшом огне. Поворачиваемся к сковородке задом , к кальмарам передом и начинаем их отмывать до нежно-розового поросенкового цвета. Вытягиваем сверху внутренний стержень кальмара, потом извлекаем его внутренний (небогатый, кстати) мир. Не забываем помешивать лук,однако. Чисто вымытые тушки нарезаем тоненько кольцами и все скопом отправляем в сковородку к луку. Засекаем 5 минут, перемешиваем лук с кальмарами , добавляем ложек 5 столовых сметанки, перемешиваем, подсаливаем, закрываем крышкой. Пропускаем наш чеснок через давилку. По истечении ранее засеченных 5 минут, выключаем огонь, открываем крышку, кладем туда выдавленный чеснок, перемешиваем и закрываем крышку. В принципе все! Можно есть горячими, но ведьма больше любит в холодном виде, пардон, как закуску)))
Пампушки с чесноком или домашний хлебушек – все зависит от размера))
Ежели захотелось хлебушка вкусненького, то прикиньте время обеда или ужина и за два часа до трапезы начинайте колдовать.
Потребуется: мука, вода, растительное масло, соль, дрожжи (я пользуюсь САФ-моментом).
Итак, берем миску, наливаем в нее кружку горячей воды (но не кипятка!), добавляем щепотку соли и на глаз примерно ложки три столовых растительного масла, половинку маленького пакетика дрожжей (примерно чайная ложка) и муки. Интенсивно перемешиваем все ложкой, постепенно добавляя муку до тех пор, пока все наше тесто не начнет ездить одним комом вместе с ложкой по миске. То есть, масса уже не жидкая, но и ни фига не крутая. Накрываем миску с тестом полиэтиленовым пакетиком и уходим по своим делам на час. Через час, возвращаемся в кухню, глядим в миску, тесто поднялось почти до верха и это замечательно). Берем сковородку, смазываем по доброму так растительным маслом. Своими жирными ручонками (ну, а чем вы сковородку мазали? Не, ну если манерные и чем-нибудь, то зря, ибо ручки все равно придется в масло окунуть) берем аккуратненько горсточку нашего теста, оно живое, дышит и улыбается, нежно так из руки в руку перекладываем пару-тройку раз, чтобы весь кусочек приобрел по возможности форму шарика (оно держать ее не будет, так как для колобка все-таки жидковато)) и замаслилось от ваших рук, перекладывем аккуратненько в сковородку. Проделываем это сл всем тестом, периодически смазывая руки маслом. Если дно сковородки уже все занято, а тесто еще осталось, то без сантиментов, продолжайте, просто перед тем как выложить следующий кусочек, невозмутимо сдвиньте те, что уже обосновались в сковородке, успели к ней привыкнуть и интернет там себе провели. Итак у нас сковородка с тестом, порционно поделенным на шарики. Предупреждаю, что как только тесто первоначально поднялось, мы его уже не перемешиваем, берем горсткой аккуратно и также нежно перекладываем в сковородку.Накрываем сковородку нашим пакетиком, включаем огонь в духовке ( я пеку на 180 гр)., чтобы нагревалась потихоньку и уходим еще на полчаса по своим делам. Через полчаса, снимаем со сковородки пакетик и ставим ее в духовку на полчаса. Зубчиков 5 чеснока пропускаем через давилку, выкладываем в пиалушку, щепотку соли туда и немного водички – ложки две столовые. Получается такая жидкая кашица. Через полчаса ставим на стол тарелку, на тарелку кладем чистое полотенчико, на полотенчико ставим наш хлебушек и быстро обмазываем сверху нашей соленой чесночной кашицей. Вода впитывается моментально, хлеб-то только из печи. Отламывается легко, потому как мы же жирными ручками кусочки выкладывали. Если вы вдруг не слопали весь хлеб в один присест, то через некоторое время чеснок сверху приобретет красивый голубой оттенок. Не пугайтесь - это магия))))