-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в marina5531

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.09.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 19626


Целебные свойства каштана

Суббота, 23 Июня 2012 г. 08:00 + в цитатник
Целебные свойства каштана2f31fd5819843dea606f398b03141be2 (700x525, 194Kb) Каштан конский обыкновенный, дикий каштан - листопадное дерево семейства каштановых (Hippocastanaceae), высотой до 30 м и более, с густой развесистой кроной. Родина конского каштана обыкновенного — юг Балканского полуострова. В Европе в культуре с XVI века.

В лечебных целях используют зрелые семена (плоды), кору, цветки и листья каштана. Семена конского каштана, очищенные от околоплодников, сушат, рассыпав слоем до 5 см толщиной, на стеллажах. Сушка обычно продолжается 3—4 недели. В сушилках при температуре 40—60°C их сушка заканчивается за 2—3 дня. Срок годности сырья 2 года. Вкус сырья вяжущий.

Кору собирают весной, снимая ее с 3—5-летних ветвей после подрезки деревьев. Сушат на чердаках или в проветриваемых помещениях.

Листья каштана можно заготавливать с мая по сентябрь (до начала их пожелтения). Если заготовки ведутся с одних и тех же деревьев, листья следует собирать в конце лета, перед листопадом. Молодые деревья каштана высотой 2—3 м наиболее удобны для заготовки. Сбор около 1/3 имеющихся на дереве листьев не причиняет ему вреда. Сушат их под навесами, в сушилках или в помещениях с хорошей вентиляцией, раскладывая слоем не более 10 см толщиной. В первые 2—3 дня для ускорения сушки подсыхающие листья 1—2 раза в сутки переворачивают. Сырье считается высохшим, если черешки листьев при сгибании ломаются; оно имеет зеленую окраску, слабый приятный запах и слабовяжущий вкус.

Целебная сила каштана

Каштан конский, который произрастает в наших широтах, следует отличать от каштана съедобного, хотя и тот и другой обладают целебными свойствами. В листьях каштана съедобного содержится много тликозидов, пектиновые и дубильные вещества, витамин К.

В виде отвара или настоя их используют в народной медицине как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях. Семядоли плодов мясистые, светло-кремовые, богаты крахмалом (до 62%), сахарами (до 17%), белками (до 60%), содержат жиры (2-2,5%), органические кислоты, витамины, ферменты. Незрелые каштаны богаты витамином С (до 1500 мг%). Древесина, кора, почки и листья содержат 10-16% дубильных веществ.

Орехи каштана (в отличие от плодов конского) очень вкусны, особенно жареные или засахаренные; употребляют их также сырыми или вареными, перерабатывают в муку, кофейный напиток, спирт и т.д. Каштаны - ценный пищевой и вкусовой продукт, популярный на юге Европы и у нас в Закавказье. К сожалению, долгого хранения они не переносят, быстро портятся.

Отвар из сухих орехов и настой листьев рекомендуют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, а свежие листья - прекрасное средство при коклюше. Плоды и кору каштана можно использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, отеках, связанных с заболеваниями почек, носовых кровотечениях.

Наружно отвар плодов применяют для припарок при нарывах и фурункулах, а спиртовую настойку из высушенных цветков растения назначают при хронической дизентерии и катаре мочевого пузыря.

В народной медицине отвар или настой частей растения, содержащих дубильные вещества, используют как вяжущее, ранозаживляющее и противоожоговое средство. В народной медицине используют и конский каштан. Настой его коры, цветков и семян применяют в качестве жаропонижающего и вяжущего средства, а также для лечения различных ревматических заболеваний.

Применение каштана в медицине

Кора каштана. Используется в гомеопатии. В народной медицине отвар — при малярии, поносе, повышенной кислотности желудочного сока, при заболеваниях селезенки, бронхите, маточных кровотечениях, спазмах сосудов, кровотечениях, нарушениях секреции желчи; наружно — при невралгии, геморрое с кровотечениями.

Листья каштана. В народной медицине — как болеутоляющее и при маточных кровотечениях.

Цветки каштана. В народной медицине настойка из свежих цветков (на спирте) — при ревматизме в виде натираний.

Отвар, настойка (на водке) — при заболеваниях сердца, печени, анемии, болях, одышке, туберкулезе легких, гастрите; наружно — при ревматических, подагрических, артрических болях и ишиасе. Сок — как венотонизирующее и антитромботическое средство при венозном застое и варикозном расширении вен нижних конечностей, при трофических язвах голени и геморрое.

Плоды, листья. В народной медицине отвар — при воспалении вен конечностей, геморрое.

Плоды. Применяют при варикозном расширении вен, острых и хронических тромбофлебитах, трофических язвах голеней, при нарушениях артериального периферического кровообращения (атеросклероз сосудов конечностей, артериит, тромбоэмболия мелких сосудов), при воспалении геморроидальных узлов без кровотечения. В народной медицине (свежие) — при хроническом поносе и малярии; обжаренные — при маточных и геморроидальных кровотечениях.

Сок цветков каштана принимают по 20—25 капель сока со столовой ложкой меда 3 раза в день до еды.

Отвар листьев и плодов каштана: берут по 5 г измельченного сырья, заливают 200 мл горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим через 2—3 слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают в первые 2 дня по 1 столовой ложке 1 раз в день, в последующие (при хорошей переносимости) — по 1 столовой ложке 2—3 раза в день после еды. При воспалении вен конечностей курс лечения 2—8 недель, но не более 12. При геморрое — 1—4 недели.

Противопоказания: препараты каштана конского следует применять под наблюдением врача с контролем протромбина крови.

Применение каштана в других областях

Древесина каштана мягкая, легко окрашивается прозрачными красками и ценится в резном деле. Плоды охотно поедаются свиньями, овцами. Декоративное теневыносливое растение для парков и аллей, широко используется в садово-парковом строительстве. Исследователи из Стокгольмского биохимического института утверждают, что одно дерево этого вида способно очистить от выхлопных автомобильных газов 20 тыс. куб. м воздуха. Медонос, во время цветения дает обильный взяток нектара и пыльцы, а до цветения клей. Нектар каштана содержит 65—75% сахара, мед жидкий, прозрачный, обычно бесцветный, легко кристаллизуется.

Любите природу и будьте здоровы!

Уважаемые читатели!: применять рецепты народной медицины следует только убедившись в отсутствии у Вас противопоказаний. В целях предосторожности советуем согласовать свои действия с лечащим врачомhttp://treemed.narod.ru
Рубрики:  народная медицина
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

olgapilkatkacheva   обратиться по имени Суббота, 23 Июня 2012 г. 08:38 (ссылка)
Спасибо,милая.Интересно.А ведь этот плод валяется у нас под ногами!!!
с добрым утром с дрбрым чаем (550x414, 37Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Июня 2012 г. 00:27ссылка
у нас тоже самое.
ДОАМНА_ГАББИ   обратиться по имени Суббота, 23 Июня 2012 г. 11:20 (ссылка)
Спасибо!
Я очень люблю каштан!
Это мое дерево!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Июня 2012 г. 00:27ссылка
пожалуйста.
mimozochka   обратиться по имени Суббота, 23 Июня 2012 г. 20:12 (ссылка)
прекрасный пост,буду знать !вот фото в ПНГ
22 (525x700, 850Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Июня 2012 г. 00:27ссылка
спасибочки.
mimozochka   обратиться по имени Суббота, 23 Июня 2012 г. 20:13 (ссылка)
А это подарок от меня.
Изображение1 (640x516, 156Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Июня 2012 г. 00:28ссылка
спасибо за подарок!.великолепно.
baba-tanya59   обратиться по имени Суббота, 23 Июня 2012 г. 20:43 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
ГЕАНИР   обратиться по имени Суббота, 23 Июня 2012 г. 22:54 (ссылка)
Спасибо,Мариночка!!!Очень люблю вареные каштаны!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Июня 2012 г. 00:28ссылка
никогда не пробовала!
-Татьяна_Кудрявцева-   обратиться по имени Воскресенье, 24 Июня 2012 г. 00:42 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку