Скоро мы начнем посадки цветов, для многих из нас георгины- любимые цветы, мы покупаем новые сорта, делимся с друг другом. А вы задумывались что главное для георгинов?
Главное-это рыхлая почва нейтральной концентрации, хорошая подкормка, обязательно-светлое место, хотя в тени георгины тоже цветут, но дают мало клубней. Георгины необходимо подвязывать. Для лучшего роста все нижние пасынки и листья на высоте 50 см убрать, иначе происходит загущение в ущерб цветению.
Оставлять лучше 2-3 основных стебля, хотя можно оставить 4-5 стеблей, но тогда нужно удалять все пасынки(как у томатов).
Через 3-4 года рекомендуется делать черенкование, иначе сорт вырождается.
При посадке георгин заглубляют на 5-6 см, в конце августа следует их окучить на высоту 15 см. Пройдут первые заморозки и надземная часть погибает, тогда срезают побеги до высоты окучивания, оставляют в земле на месяц, клубни должны дозреть. После этого их выкапывают, лучше выкапывать вилами, смывают землю, опускают в раствор марганцовки и раскладывают на просушку. В этот же день желательно разделить георгин на деленки. При каждой деленке должен иметься кусочек шейки- в ней находятся точки роста. Срезы смазываются зеленкой, и пишется сорт растения. Многие садоводы парафинируют клубни- опускают в расплавленный парафин и сразу ставят под холодную воду. Вместо парафина используется взбитый белок яйца, кисточкой на 2 раза обмазывается клубень, это предохраняет их от усыхания. Деленки обкладывают мохом сфагнумом и хранят в прохладном месте. Не рекомендуется хранить клубни в подполе вместе с картофелем.
Чтобы георгины зацвели на месяц раньше, их следует подрастить дома. Сажаются деленки вертикально, тогда они образуют много клубней и хорошо отделяются от старого клубня.
Георгины замечательно переносят пересадку, подрастив их дома, в начале мая можно высадить в теплицу, а оттуда после окончания заморозков, в открытый грунт.
Можно в начале мая сразу высадить в открытый грунт, но тогда им требуется пленочное укрытие. Посадочные ямы должны иметь размеры30 х 30х 30 см, вносят компост, столовую ложку суперфосфата или золы. Георгинам для цветения необходим магний, поэтому при посадке или подкормках вносят борное-магниево или фосфорно-магниевое, или калимагнезию не более 1 чайной ложки под куст. Первую подкормку дают в конце июня, лучше настой зеленой травы, выливают 3 литра под куст. В июле также подкармливаем настоем зеленой травы, но добавляем 1 столовую ложку суперфосфата на 10 литров воды. Расходуем 5 литров под куст. Третью подкормку делаем в августе, в момент цветения:
5 литров настоя травы, столовая ложка суперфосфата и столовая ложка сульфата калия на 10 литров воды, расходуем по 5 литров на куст. Не стоит перекармливать растения, иначе они дают много листьев и зелени, в ущерб хорошему цветению.
В конце августа, перед окучиванием, подсыпаем под каждый куст стакан золы, это поможет уберечь шейку от заморозков и дает дополнительное питание клубням.
Нельзя вносить под георгины свежий навоз, вы погубите свои клубни!
Георгины погибают при заморозках -1 градус. Цветы хорошо стоят в срезке. Срезать их надо в полностью раскрывшемся виде, так как бутоны в воде не раскроются. Срезать надо рано утром или поздно вечером, сразу ставить в воду, чтобы стебель заполнился водой. В воду добавляется 1 чайная ложка 9% уксуса . Перевозить желательно в воде, либо очень быстро завернуть в сырую тряпочку, поместить в пластиковую бутылку или пакет.
источник мой сайт http://lmoroshkina.ru/georginy-i-ix-vyrashhivanie/ |
|