-Видео

 -Музыкальный плеер



плеер собран приложением V.exeR

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Marfulina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 226

Кто придумал снеговика?

Дневник

Суббота, 28 Декабря 2013 г. 01:44 + в цитатник

1 (700x492, 77Kb)

По европейскому преданию, снеговиков придумал в XII веке рыцарь Джованни Бернардони — они же святой Франциск Ассизский, Согласно житию святого, Франциск, борясь с искушавшими его бесами, начал лепить снеговиков и называть их своими женой и детьми. В лепке снеговика угадывается прообраз сотворения человека, только теперь акт творения принадлежит самому человеку.

Лепим дальше…
Рубрики:  Привычные вещи

Метки:  

Традиционные новогодние игрушки разных стран мира

Дневник

Вторник, 24 Декабря 2013 г. 02:31 + в цитатник

Немного истории:


Наряжать елку придумали еще в средневековой Европе. Изначально на ней можно было увидеть в основном яблоки и вафли. Первое украшение символизировало запретный плод, сорванной Евой. Второе – хлебцы, которые даются во время причастия. На ветвях укреплялись свечи, как символ ангельской чистоты. Со временем люди стали разнообразнее подходить к украшению Новогоднего или Рождественского дерева. Считается, что первые елочные шары придумали в Европе, а точнее в Германии в первой половине XVII века.

Кстати, одно из преданий гласит, что причиной появления стеклянных игрушек является неурожай яблок в Германии в 1848 году. Тогда вместо обычных плодов были сделаны стеклянные «яблоки». К удивлению, их очень быстро распродали. Это и положило начало производству украшений к празднику.

В России моду на украшение ели ввел Петр Первые. Впрочем, прижилась она не сразу, став популярной только при Николае Первом, чья жена была из Пруссии, где так любили рождественские елки. Кстати, именно при ней елка становится не просто модной, но обязательной.

Стеклянные елочные игрушки также приходят в Россию из Европы. Интересно, что до 1900 года елки украшались так, что на них буквально не оставалось свободного места, и лишь в начале ХХ века появилась мода на минимализм.

Были времена в Российской Империи и когда елка была запрещена – к примеру, в 1916 Священный синод охарактеризовал ее как «немецкий обычай» и запретил. Немудрено, шла Первая мировая война, в которой врагами России были немцы. После революции в 1918 году Советская власть также запрещала елку. Впрочем, длилось это относительно недолго – уже в 30-е годы елка вновь вернулась на свое законное праздничное место.

28 декабря 1935 года выходит газета «Правда», в которой провозглашалось: «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!». С тех пор в Советском Союзе ёлки наряжались, но не к Рождеству, а к Новому году.

Постепенно изменились ёлочные игрушки. Так Вифлеемскую звезду на верхушке ёлки заменяет красная пятиконечная звезда, а ангелочков – фигурки красноармейцев и пионеров.

В годы Великой Отечественной войны ёлку украшали игрушками, сделанными из подручных материалов. Химическая колба играла роль звезды для елки, а самыми популярными игрушками военных лет были парашютисты. Ко всем ёлочным игрушкам, невзирая на персонаж, привязывали кусочки ткани и получался парашютист.

48.jpeg

Советские игрушки на прищепках

49.jpg

39.jpg

Как принято наряжать ёлку в других странах?
Рубрики:  Привычные вещи

Метки:  

Новый Год: история праздника

Дневник

Вторник, 24 Декабря 2013 г. 02:31 + в цитатник

1 (700x568, 184Kb)

История

В древности у многих народов год начинался весной или осенью. В Древней Руси новый год начинался в марте. Его встречали, как праздник весны, солнца, тепла, ожидания нового урожая.

Когда на Руси в конце Х века приняли христианство, новый год стали встречать по византийскому календарю – 1 сентября, в самом начале осени. Накануне 1700 года русский царь Пётр І издал указ праздновать Новый год по европейскому обычаю – 1 января. Пётр предложил всем москвичам украсить свои дома сосновыми, еловыми цветками. Все должны были поздравить родных и знакомых с праздником. В 12 часов ночи Пётр І вышел на Красную площадь с факелом в руках и запустил в небо первую ракету. Начался салют в честь новогоднего праздника. Лет триста назад люди верили, что, украшая новогоднюю ёлку, они делают злые силы добрее. О злых силах давно забыли, но ёлка – по-прежнему символ новогоднего праздника.

2 (700x549, 134Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Привычные вещи

Метки:  

Эволюция кофемолки

Дневник

Суббота, 30 Марта 2013 г. 00:57 + в цитатник

 

Бедуинская кофемолка 

Довольно долгое время кофейные зерна и не мололи вовсе, а вымачивали или просто варили целыми. Пальма первенства в деле помола принадлежит арабам-кочевникам – бедуинам, которые одними из первых распробовали кофе и поняли, как его готовить.

Эстетами и гурманами они не были, их вполне устраивал довольно грубый помол, который получался после растирания зерен кофе в сосуде при помощи песта (совсем как в обыкновенной ступе).

Вот только толочь кофе в ступе было делом нелегким: обжаренные зерна и достаточно твердые, и достаточно маслянистые, чтобы справиться с ними: работа поручалась мужчинам, причем не сразу, а после обучения.

Читать далее...
Рубрики:  Привычные вещи

Метки:  

 Страницы: [1]