
Как бы человек не хотел себя представить во всех аспектах бытия всезнающим, увы это не так. Вчера смотрел фильм о людях некоторое время просуществовавших в состоянии летаргического сна, я многое повидал, но поведанное меня действительно удивило и шокировало. А самое обескураживающее заключается в том, что никто из врачей не знает причину такого заболевания-проявления аномального поведения организма, как сам ввод в такое состояние так и возможность вывода. Кому интересно - рекомендую ознакомиться с документальными материалами, благо подобных вещей в инете масса.
А теперь немного статистики.
Лечение, как и причины летаргии, медицине не известны. Также невозможно спрогнозировать, когда наступит пробуждение. Состояние летаргии может длиться от нескольких часов до десятков лет. Медицина описывает случаи впадения в летаргический сон людей по причине угара, большой кровопотери, истерического припадка, обморока. Интересно, что при угрозе жизни (бомбежки во время войны) спавшие летаргическим сном просыпались, могли идти, а после артобстрела засыпали вновь. Механизм старения у заснувших сильно замедлен. За 20 лет сна внешне они не меняются, зато потом в состоянии бодрствования наверстывают биологический возраст за 2-3 года, превращаясь на глазах в стариков. Проснувшись, многие уверяли, что слышали все, что происходило вокруг, но не было сил даже пошевелить пальцем.
Назира Рустемова, из Казахстана, будучи 4-летним ребенком, сначала "впала в состояние, похожее на бред, а потом заснула летаргическим сном". Медики областной больницы посчитали ее умершей, и вскоре родители похоронили девочку заживо. Спасло ее лишь то, что по мусульманскому обычаю тело покойного не закапывают в землю, а заворачивают в саван и хоронят в доме-могильнике. Назира проспала 16 лет и проснулась, когда ей должно было исполниться 20 лет. По рассказу самой Рустемовой, "в ночь после похорон ее отец и дед услышали во сне глас, который им сообщил, что она жива", что и заставило их внимательнее отнестись к "трупу", обнаружив слабые признаки жизни.
Случай самого долгого, официально зарегистрированного летаргического сна, занесенного в Книгу рекордов Гиннесса, произошел в 1954 году с Надеждой Артемовной Лебединой (родившейся в 1920 году в селе Могилев Днепропетровской области) именно из-за сильной ссоры с мужем. В результате полученного стресса Лебедина заснула на 20 лет и вновь пришла в себя лишь в 1974-ом. Врачи признали ее абсолютно здоровой.
Существует и другой рекорд, по каким-то причинам не попавший в книгу рекордов Гиннеса. Августина Леггард, после стресса вызванного родами уснула и... больше не реагировала на уколы и удары. Зато очень медленно открывала рот, когда ее кормили. Прошло 22 года, однако спящая Августина оставалась такой же молодой. Но вот женщина встрепенулась и заговорила: "Фредерик, наверное, уже поздно, ребенок проголодался, я хочу его покормить!" Но вместо новорожденного младенца она увидела 22-летнюю молодую женщину, как две капли похожую на нее саму... Вскоре, однако, время взяло свое: проснувшаяся женщина стала стремительно стареть, через год она уже превратилась в старуху и умерла уже через 5 лет.
Более загадочный случай произошел с кладовщиком Гранаткиным из гродненской районной продуктовой базы. Некто Мечник однажды попытался убить его: нанес кладовщику смертельный удар по голове каким-то тяжелым предметом, увез в лес и закопал Гранаткина в снегу. Через 22 дня тело, превратившееся в "ледышку", случайно обнаружили лесорубы. Труп отвезли в морг, однако местный патологоанатом не смог провести вскрытие - тело было слишком твердым. Решили отложить дознание до утра... А утром хирург заметил, что зрачки глаз непохожи на глаза умершего человека, ногти при нажатии также слегка порозовели. Это были признаки того, что человек, пролежавший в снегу 22 дня без движения, без еды и питья, все еще подавал признаки жизни. Однако у Гранаткина не было дыхания, не прощупывался пульс. И врач поставил диагноз - глубокий летаргический сон, возникший по причине удара по голове. И вскоре "мертвец" с помощью медиков... проснулся! Говорили и писали потом, что Гранаткина спасло от полного обмерзания то, что он был тепло одет и накрыт толстым слоем снега.
Известны случаи, когда летаргический сон возникал периодически. Один английский священник спал шесть дней в неделю, а в воскресенье вставал, чтобы поесть и отслужить молебен. Обычно в легких случаях летаргии наблюдается неподвижность, расслабление мышц, ровное дыхание, но в тяжелых случаях, редко встречающихся, имеется картина действительно мнимой смерти: кожа холодная и бледная, зрачки не реагируют, дыхание и пульс трудно обнаружить, сильные болевые раздражения не вызывают реакции, рефлексы отсутствуют.
Когда есть подозрения на летаргический сон, врачи рекомендуют поднести зеркало ко рту умершего. При любых симптомах смерти зеркало должно запотеть. Но самой лучшей гарантией от летаргии является спокойная жизнь и отсутствие стрессов.