Аджика в мультиварке на зиму: ТОП-8 рецептов
Аджика готовилась первоначально из перца с чесноком, солью и различными ароматными травами, популярными на Кавказе: кориандр, пажитник, хмели-сунели. Постепенно ее стали заготавливать и в других регионах.
Многие повара и хозяйки позволяли себе свободу добавлять в нее другие овощи, учитывая специфику национальных кухонь.
Аджика считается блюдом, зародившимся на Кавказе, а точнее, в абхазской кухне, поэтому чаще всего мы видим ее в качестве приправы к мясу.
Действительно, приятная острота, свежесть помидоров и сочность перца делают ее идеальным дополнением к шашлыку, мясу на гриле или отбивным. Однако не стоит этим ограничиваться.
Основной рецепт
Ингредиенты:
томаты 700 г;
перец чили 2 шт.;
чеснок 6–7 зубчиков;
красный болгарский 1 кг;
соль 1 ч. л.;
сахар 2 ст. л.;
уксус 9%.
Способ приготовления:
Вымойте овощи. Удалите семена из перцев. Разрежьте помидоры. Удалите плодоножки.
Измельчите овощи в кухонном комбайне или на мясорубке. Поместите в чашу мультиварки. Готовьте в режиме тушения в течение 120 минут.
Пропустите перец чили и чеснок через мясорубку. Также поместите ингредиенты в чашу. Приправьте солью. Добавьте сахар и уксус и перемешайте.
Переключите на режим «Выпечка» и тушите в течение получаса.
Разлейте готовую аджику в стерилизованные банки. Закройте крышками.
Храните в холодильнике.
Пикантная
Аджика из помидоров в мультиварке получается ароматной и вкусной. Если вы предпочитаете острые соусы, добавьте горький перец, не удаляя семена.
Морковь или яблоко сделают аджику сладковатой и мягкой.
Ингредиенты:
2 кг помидоров;
2 кг болгарского;
3–4 острых перца;
головка чеснока;
100 мл уксуса;
100 мл рафинированного подсолнечного масла;
5 ст. л. сахарного песка;
соль.
Предупреждение! Добавьте соль по своему вкусу. И помните, что недосоленная аджика хранится меньше времени.
Приготовление
Хорошо промойте и обсушите овощи. Очистите зубчики чеснока.
Удалите плодоножки у перцев (сладкого и горького).
Снимите кожицу с помидоров. Чтобы облегчить задачу, опустите помидоры в кипяток на 2–3 минуты, а затем ополосните холодной водой. Сделайте крестообразный надрез в верхней части и снимите кожицу.
Мелко нарежьте перец и помидоры.
Измельчите их в пюре с помощью мясорубки или блендера.
Вылейте полученное пюре в чашу блендера.
Установите опцию «Тушение» и готовьте аджику в течение двух часов.
Тем временем измельчите горький перец и зубчики чеснока через мясорубку.
За полчаса до окончания режима добавьте в мультиварку чесночно-перечную смесь.
Добавьте сахар, растительное масло, соль и уксус.
Готовьте до звукового сигнала.
Стерилизуйте банки и крышки.
Разлейте горячий соус по подготовленным емкостям и закатайте.
Переверните вверх дном. Накройте чем-нибудь теплым и оставьте остывать.
Затем переместите аджику в кладовую.
Совет: Банки должны быть объемом 0,5 литра, так как открытый соус прокиснет, если его долго хранить в холодильнике.
По-домашнему
Ингредиенты:
болгарский — 3–4 кг;
острый перец — 3–4 шт.;
помидоры — 2–3 кг;
соль — 4 ст. л.;
чеснок — 1,5 головки;
уксус 10% — 100 мл;
сахар — 5 ст. л.;
подсолнечное масло — 100 мл.
Способ приготовления:
Промойте и обсушите все овощи. Удалите семена из перцев и очистите томаты (по желанию, не обязательно).
Пропустите перец и помидоры через мясорубку. Если овощи достаточно крупные, их можно предварительно нарезать.
Перелейте смесь в чашу мультиварки, выберите режим тушения и оставьте на 2 часа.
Очистите чеснок и измельчите его через мясорубку вместе с острым перцем. Если вы хотите, чтобы аджика была более острой, не удаляйте из перца семена.
Примерно за 20 минут до окончания приготовления добавьте в мультиварку соль, сахар, уксус, масло и смесь острого перца и чеснока, перемешайте и оставьте до окончания приготовления.
При желании готовую аджику можно разложить по банкам и герметично закрыть, но ее можно есть и сразу после приготовления.
Простой рецепт
Ингредиенты:
спелые, мясистые помидоры — 1,5 кг;
чеснок — 3 больших зубчика;
красный острый перец — 2 шт.;
сахар-песок — 1 ст. л.;
соль — 1 ст. л.;
петрушка, укроп, кинза — средний пучок;
молотый кориандр — 1 ст. л.;
рафинированное подсолнечное масло — 100 мл;
5% уксус — 50 мл.
Способ приготовления:
Вымойте все овощи. Отрежьте плодоножки у перцев и удалите семена.
Даже если перец не очень горький, работать нужно в перчатках, потому что его сок надолго въестся в кожу рук, и при малейшем прикосновении к лицу вы будете ощущать жжение.
Очистите чеснок. Промойте зубчики холодной водой.
Разрежьте помидоры на несколько частей, вырезая плодоножки.
Прокрутите их через мясорубку.
В другую миску измельчите зубчики чеснока и красный перец таким же способом.
Кстати, эта аджика в меру жгучая. Если вы хотите добавить остроты, используйте чили вместо красного перца.
Вылейте томатную массу в чашу мультиварки.
Опустите крышку. Установите программу «Тушение» на 2 часа. Нажмите кнопку «Старт».
Пусть вас не пугает время приготовления. Готовка в мультиварке является щадящей и не влияет на качество пищи.
Во время тушения периодически помешивайте томатное пюре специальной ложкой. Примерно через час добавьте соль и сахар.
Влейте подсолнечное масло. Хорошо перемешайте.
Снова закройте мультиварку крышкой и продолжайте тушить.
Порубите травы. За полчаса до окончания приготовления добавьте их в чашу, а также молотый кориандр.
В самом конце приготовления влейте уксус.
Пока аджика готовится, вымойте банки пищевой содой, а затем ополосните их горячей водой. Поставьте в холодную духовку на проволочную решетку и установите температуру 150–160°.
Стерилизуйте в течение 20 минут. Положите крышки в кастрюлю с водой и вскипятите.
Выньте банки из духовки и поставьте их вверх дном на стол.
Откройте крышку мультиварки, когда прозвучит звуковой сигнал, означающий окончание времени тушения.
Разложите приготовленную аджику в банки.
Плотно закройте винтовыми крышками.
Переверните емкости с аджикой вверх дном до полного остывания, накрыв их одеялом.
Затем уберите домашнюю аджику в прохладное место.
Из этого количества можно приготовить две 800-граммовые банки вкусной, ароматной аджики.
Из слив на зиму
Для приготовления аджики в мультиварке можно использовать любые ингредиенты. Вот как приготовить острую и в то же время кисленькую сливовую аджику.
Острый перец придает пикантность, а чеснок и сливы — изысканный вкус и аромат.
Ингредиенты:
2 кг кислых слив;
1 стакан сахара;
60 гр соли (не йодированной);
200 гр чеснока;
2 ст. л. томатной пасты;
3 горьких перца.
Способ приготовления:
Промойте сливы в холодной воде и обсушите на полотенце.
Затем удалите косточки и измельчите в блендере до состояния пюре.
Вылейте сливовое пюре в чашу, включите режим «Варка» и таймер на полчаса. Закройте крышку.
Тем временем очистите и промойте чеснок.
Измельчите его через пресс.
Когда пройдет 20 минут с момента включения мультиварки, добавьте соль и сахар, чеснок и томатную пасту. Закройте мультиварку.
В рецепте нет уксуса. Его заменяют кислые сливы.
Через 10 минут вкусную, в меру острую сливовую аджику можно переложить в стерильные банки на зиму. Закройте винтовыми или жестяными крышками – кому как удобно. Охладите перевернутые банки под одеялом 24 часа. Храните аджику, сваренную в мультиварке в темном прохладном месте. Эта закуска украсит даже праздничный стол.
Кавказская
Ингредиенты:
помидоры — 3 кг;
красный болгарский — 300 г;
морковь — 150 г;
кислые яблоки — 150 г;
чеснок — 180 г;
острый перец — 1 небольшой стручок;
растительное масло — 1/3 стакана;
молотый кориандр — 1 ч. л.;
душистый и черный перец — по 1/2 ч. л.;
петрушка и укроп — по 1/2 пучка каждого;
соль — 2–3 ч. л.;
сахар — 1 ч. л.
Способ приготовления:
Переберите спелые мясистые помидоры (хорошо подходят сливки), тщательно вымойте и нарежьте кусочками, пригодными для измельчения в мясорубке. Вырежьте плодоножки.
Вымойте остальные овощи и яблоки. Очистите морковь, удалите семена из перца и из яблок. Нарежьте на куски.
Очистите чеснок, вымойте свежую зелень и слегка обсушите ее. У острого перца и удалите семена. Количество зависит от вашего вкуса и его остроты, поэтому попробуйте перец перед добавлением в аджику, если не хотите, чтобы она была слишком жгучей.
Теперь начните измельчать все ингредиенты в мясорубке, шаг за шагом.
Сначала помидоры, перелейте их в чашу мультиварки и включите режим выпечки или жарки на 1,5 часа. Оставьте крышку открытой, чтобы лишняя влага лучше уходила. Дайте томатному пюре тщательно увариться.
Продолжите работу с мясорубкой: измельчите яблоки, морковь и перец. Отложите их в сторону, накрыв крышкой.
Нарежьте чеснок, острый перец и зелень. Плотно прикройте, чтобы аромат не улетучился. Мясорубка вам больше не нужна, ее можно разобрать и помыть.
Когда пройдет несколько минут и томатная смесь уварится более чем наполовину, добавьте в аджику пюре из яблок, моркови и перца. Доведите до кипения.
Затем влейте растительное масло.
Верните прибор в режим кипения еще на 1 час. Также оставьте крышку, чтобы аджика в мультиварке загустела. Время от времени перемешивайте.
Всыпьте сахар, соль, душистый перец и кориандр к чесноку и зелени.
Добавьте эту смесь в аджику за 15–20 минут до окончания приготовления.
Острая
На Кавказе аджику готовят исключительно из острого горького перца с солью, чесноком и специями, без помидоров.
Мы адаптировали ее для своих менее привычных к острой пище желудков и делают ее с помидорами, морковью, луком, яблоками, сладким перцем, а вариаций так много, что каждая хозяйка может найти собственный рецепт этого блюда.
Ингредиенты:
сладкий болгарский — 3 кг;
помидоры — 2 кг;
острый перец — 3–4 шт.;
чеснок — 1,5 головки;
соль — 4 ст. л.;
сахар — 5 ст. л.;
уксус (9%-10%) — 100 мл;
растительное масло — 100 мл.
Способ приготовления:
Вымойте и очистите овощи. Удалите плодоножки и семена из перцев и нарежьте помидоры.
Пропустите их через мясорубку. Перелейте в чашу мультиварки, установите режим «тушение» и готовьте аджику в течение 2 часов.
Тем временем измельчите острый перец и чеснок через мясорубку в отдельную миску. Не удаляйте семена, так как они придают еще большую остроту.
Примерно за 20 минут до приготовления добавьте острый перец, чеснок, соль, сахар, уксус и подсолнечное масло. Перемешайте и закройте крышку.
По желанию для большей надежности можно перевести мультиварку в режим «выпечка» и прокипятить массу со всеми специями несколько минут.
Аджика готова, теперь перелейте ее в стерилизованные банки и закройте их крышками.
Выход готового продукта составляет около 5 литров.
Храните этот вкусный соус в прохладном месте до весны.
С изюминкой
Аджика с грецкими орехами в мультиварке — вкусное угощение, которое оценит любой гурман.
Ингредиенты:
1 кг болгарского;
2 перца чили;
150 гр измельченных грецких орехов;
2 помидора;
1 ч.л. хмели-сунели;
1 ч. л. паприки;
1 ст. л. сахарного песка;
2–3 ч. л. соли;
5–6 зубчиков чеснока;
кинза.
Приготовление:
Промойте и обсушите овощи.
Удалите плодоножки у болгарского и чили.
Нарежьте овощи средними кусочками.
Измельчите помидоры в кашицу с помощью блендера.
Очистите орехи и потолките их в ступке.
Прокрутите перец (чили и паприку) через мясорубку.
Соедините обе смеси и добавьте соль, сахарный песок, паприку и рубленую кинзу. Хорошо перемешайте.
Вылейте смесь в мультиварку и выберите опцию «Тушение».
Готовьте аджику в течение 1-1,5 часа.
Тем временем натрите зубчики чеснока на мелкой терке.
Добавьте его в аджику за 15 минут до окончания приготовления.
Стерилизуйте банки и крышки.
Разлейте соус по емкостям и закатайте.
Переверните вверх дном и хорошо укутайте.
Когда соус остынет, его можно перенести в кладовую или погреб.
Примечание: Корень хрена придаст аджике пикантный вкус и дополнительную остроту.
Аджика считается полезным продуктом, который может помочь в борьбе с вирусными заболеваниями и простудой. Соус положительно влияет на процесс пищеварения (в умеренных количествах, конечно) и повышает аппетит. А еще аджика согреет в холодный зимний день.
Стоит ли говорить о кладовой витаминов, содержащихся в аджике?
Но все же она может быть вредна, особенно если у вас есть заболевания пищеварительной системы. Всегда старайтесь принимать ее в меру. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь!
Кулинарные хитрости
Никогда не подогревайте приготовленную аджику перед подачей на стол. Просто выньте ее из холодильника и подержите в комнатных условиях.
Храните консервацию в прохладном месте.
Из аджики можно приготовить простые и вкусные закуски, которые гармонично сочетаются с мясом и картофельным гарниром. Нашинкуйте овощи и соедините их с аджикой (не слишком острой). Идеальным выбором станут томаты, зеленый лук и репчатый, болгарские перцы, редис и, конечно, зелень.
Можно также приготовить салат с аджикой и тушеной фасолью. Отварите фасоль и отдельно обжарьте лук и морковь. Соедините овощи, фасоль и рубленую зелень — базилик, петрушку и укроп.
Аджику также можно использовать для заправки супов. Для этой цели нужна острая приправа.
Примечание:
Аджика из помидоров и чеснока в мультиварке приобретет изысканный и неповторимый аромат, если предварительно слегка обжарить специи на сковороде.
Источник