-Рубрики

 -Я - фотограф

Анатомия духовности. Alex Grey

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в light2811

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.08.2010
Записей: 26507
Комментариев: 34325
Написано: 61675




Я ,Елена Барымова, — психолог,

клинический психологквантовый процессор  LHS ( QHS,   Recall Healing, RPTMatrix Energetics Ричарда Бартлетта ), сертифицированный терапевт QHSСистемный дизайнер, регрессолог, практик Реинкарнационики, целитель, духовный психолог.  

Работаю с состояниями потока жизни:http://lifehealingspace.com/sostoyaniya/

Мой профессиональный сайт :http://lifehealingspace.com/

Запись на консультирование онлайн по скайпу и вживую в Москве:http://lifehealingspace.com/konsultatsii/

 

Вот уже 19  лет я с радостью помогаю людям выйти  из состояний глубокого кризиса или застоя, глубоко исследовать себя, определиться в своем выборе,  освободить свою жизнь от страданий, боли, неудач, болезней , повторяющихся негативных ситуаций,  разобраться  в отношениях, в самом себе, найти  свое предназначение или определиться в сложной жизненной ситуации и увидеть мир, себя по-новому, открыть новую страницу в своей жизни, внести   лейтмотив радости, гармонии и любви  в свой мир.  И это большое мое счастье! 

В работе использую глубинные психологические  техники :

QHS (QUANTUM HEALING SPACE – MENTAL AND EMOTIONAL FREEDOM- Рафал Рословец и Кинга Душиньска),  Биологика (GNM)( Роберто Барнаи), Recall Healing  ( Исцеление воспоминанием- Жильбер Рено), RPT (РПТ- 1,2,3-  Rapid Personal Transformation-Быстрая личная трансформация- Саймон Роуз), Matrix Energetics Ричарда БартлеттаИсцеление временных линий  СэлРейчел, Реинкарнационика (Марис Дрешманис), Системное моделирование (Александр Зелинский) , психологическое консультирование  с картами Симболон— расстановки, символическое моделирование, прогнозирование(Нина Фролова), ПЭАТ, ТАТ, холодинамический процессинг, техника инверсивной волны( Стив Ротер), Духовная психология(Стив Ротер), работа с метафорическими картами, системные расстановки по методу Хелингера, Структурная психосоматика (Андрей Минченков),

благодаря чему складывается свой собственный авторский  метод Квантового процессинга LHS  , который позволяет  успешно и быстро решать следующие проблемы:

*Повторение  негативных ситуаций и сценариев в жизни и отношениях

* Проблемы, связанные с чувством собственного достоинства, самореализацией

* Проблемы в личной  жизни

* Проблемы во взаимоотношениях с людьми противоположного пола, в семье, с родственниками или друзьями, с родителями или детьми, с сотрудниками и деловыми партнерами; неосознаваемое сопротивление общению и контакту;

 Различные состояния субъективного внутреннего дискомфорта,
страхи , фобии: боязнь вождения автотранспорта, страх высоты, одиночества, потери близких, замкнутых пространств, чувство отверженности и т.д.

*  Эмоциональные состояния: стресс, повышенная нервозность,меняющееся настроение, потеря контроля над эмоциями, тяжелые переживания, агрессивность, обида, злоба и прочее;

*Депрессия

Духовные кризисы

*  Травмы эмоциональной сферы и посттравматический стресс: насилие, предательство , потери и т.п.

*  Зависимости: курение, алкоголь, проблемы с перееданием, привязанность к играм, социальным сетям;

*  Неумение воспринимать, выражать свои чувства и прочее;

*  Блокирование развития своих успешных качеств, творческих способностей;

*  Неприятие перемен в жизни, подмена настоящего прошлым (в отношении людей, личного или профессионального опыта, происшествий);

*  Проблемы, касающиеся разрушения границ личности: факты эмоционального или физического насилия, неумение совершить выбор, нерешительность и прочее;

*  Проблемы с деньгами, долговые обязательства, отсутствие денег, неумение или нежелание зарабатывать;

* Работа и бизнес: отсутствие работы и вынужденность работать, бессилие на рабочем месте, невезение в бизнесе, неумение определиться в профессиональном плане;

*  Проблемы в сексуальной сфере;

*  Хронические болезни, физические недостатки, соматические симптомы (различного рода боли и другие недомогания на физическом уровне)

 Изменение устаревших и нежизнеспособных жизненных сценариев, родовых программ,моделей  и шаблонов поведения и способов взаимодействия с миром, людьми, самим собой, решение внутренних конфликтов

*Работа с состояниями  

Я являюсь сертифицированным терапевтом Исцеления временных линий и практиком  Реинкарнационики.

 Подробнее об этом вы можете прочитать на странице Консультации.

 

Электронная почта:  light2811@list.ru

elena.barymova@gmail.com

Телефон: +7 926 454 17 08

Скайп: light2811

Блог:  http://www.liveinternet.ru/


Как навсегда забыть о высоком давлении: 9 упражнений доктора ШИШОНИНА

Понедельник, 03 Февраля 2020 г. 17:33 + в цитатник
 
 
 
Этот комплекс упражнений нормализует кровоснабжение головного мозга, что снижает вероятность инсульта. Спазмы пройдут, шея и плечи станут более расслабленными. Будьте здоровы!
 
Гипертония — одно из самых распространенных заболеваний. Считается, что каждый четвертый взрослый страдает от повышенного кровяного давления. Как ни странно, только 35 % из этого числа знают о своих проблемах и лечатся. Однако лечение таблетками не выход, ведь подобные препараты устраняют только симптомы, но не причину. И сегодня мы с доктором Александром Юрьевичем Шишониным поговорим о том, как правильно лечить гипертонию. А на помощь нам придет гимнастика для лица и шеи, которая помогает устранить саму причину гипертонии и навсегда забыть о высоком давлении.
 
Гимнастика для шеи доктора Шишонина
 
Как объясняет сам доктор, мышечный спазм сжимает сосуд, вследствие чего количество проходящей через него крови уменьшается. И чтобы получить необходимую дозу кислорода, мозг подает сигнал сердцу качать больше крови. Вследствие этого сердце работает быстрее, чтобы через зажатые сосуды прокачать нужное количество крови, а давление растет. Так развивается гипертоническая болезнь.
 
Когда же у гипертоника возникает стрессовая ситуация, его давление увеличивается. В этот момент оно может перешагнуть критическую отметку. Это чревато инсультом.
 
«Избавиться от гипертонии можно двумя способами: движением или воздействием на сам спазм — массажем. Бывает, приходит человек с большим гипертоническим стажем, жалуется на плохое самочувствие, рассказывает, сколько таблеток выпил… Кладешь на кушетку, трогаешь шею, а она каменная. Разминаешь — он кричит. После массажа проходит пара секунд, а ему уже значительно легче. Меряем давление — в норме», — делится Шишонин.
 
«Таблетки действуют иначе. Одни мешают сердцу работать в ускоренном режиме. Другие усиленно выводят из организма влагу, что также понижает давление. Третьи успокаивают мозг. Четвертые улучшают способность мозга усваивать из крови кислород. Как видим, работа любых таблеток — устранение симптома, но не лечение причины».
 
Александр Юрьевич уверен, что если вести активную жизнь, то спазмы возникать не будут. Но даже существующие проблемы можно устранить с помощью правильной гимнастики. Для этого доктор разработал отдельный комплекс простых упражнений для лечения шеи. Выполняя эти упражнения, человек не может себе навредить. А вот регулярные занятия помогают избавиться от целого ряда недугов. Доктор Шишонин рекомендует заниматься гимнастикой тем, кто страдает головными болями, головокружениями, бессонницей, нарушениями памяти, болями в плечах и шее.
 
Первые две недели рекомендуется ежедневно выполнять гимнастику. Дальше можно заниматься 2–3 раза в неделю. При занятиях следует держать спину прямо — это залог правильного выполнения упражнений. А чтобы отточить технику, поначалу делай гимнастику перед зеркалом. Время на каждое упражнение — 3 минуты.
 
Упражнение «Метроном»
 
Заключается в поочередном фиксировании шеи примерно на 10 секунд с левой и правой стороны.
 
Упражнение «Пружина»
 
На 10 секунд втяни подбородок, затем на 10 секунд максимально вытяни подбородок вверх. Повтори несколько раз.
 
Упражнение «Грусть»
 
Положи голову на левое плечо на 10 секунд, затем на такое же время на правое.
 
Упражнение «Взгляд в небо»
 
Максимально поверни шею в сторону и зафиксируй на 10 секунд. Поочередно делай это влево, затем вправо, учитывая указанный интервал времени.
 
Упражнение «Рамка»
 
Положи левую руку на правое плечо, повернув голову влево. Зафиксируй положение тела на 10 секунд. Теперь сделай то же в обратную сторону.
 
Упражнение «Факир»
 
Сомкни ладони над головой пальцами вверх. Каждые 10 секунд поворачивай голову поочередно влево и вправо.
 
Упражнение «Самолет»
 
Вытяни руки в разные стороны. Следи за тем, чтобы они не сгибались в локтях. Через каждые 10 секунд опускай на мгновение конечности, чтобы отдохнуть, и повторяй упражнение снова.
 
Упражнение «Цапля»
 
Максимально вытяни подбородок вверх, опустив руки вниз. Спустя каждые 10 секунд возвращайся в исходное положение, но только на 1–2 секунды, не больше.
 
Упражнение «Дерево»
 
Подними руки вверх, чтобы ладони были параллельны потолку, а пальцы левой и правой руки слегка соприкасались. Каждые 10 секунд ненадолго опускай руки и повторяй упражнение снова.
 
Гимнастика для мышц шеи завершается парой упражнений на растяжку. Технику их выполнения лучше посмотри в коротком видео, чтобы сделать всё правильноДанный гимнастический комплекс нормализует кровоснабжение головного мозга, что снижает вероятность инсульта. Спазмы пройдут, шея и плечи станут более расслабленными.
 
Мы же всё-таки рекомендуем людям с серьезными заболеваниями позвоночника и шеи проконсультироваться перед гимнастикой с лечащим врачом.
 
 
 


Рубрики:  практики, активации, медитации
здоровье, практики омоложения и долголетия



Процитировано 21 раз
Понравилось: 16 пользователям

КАК ВЫ ВРЕДИТЕ СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ ДАЖЕ НЕ ЗНАЯ ОБ ЭТОМ

Воскресенье, 02 Февраля 2020 г. 22:38 + в цитатник

КАК ВЫ ВРЕДИТЕ СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ ДАЖЕ НЕ ЗНАЯ ОБ ЭТОМ

Когда вы были маленькими, и люди спрашивали вас, кем бы вы хотели стать, когда вырастете, что вы отвечали им? Стандартное «доктором», или «ветеринаром»? Или, может быть, вы ставили перед собой высокие цели, и отвечали «поп-звездой» или «космонавтом»?

Как бы там ни было, 95% из нас, оглядываясь назад, улыбаются вспоминая свои ответы.

А теперь подумайте: когда люди спрашивают вас о том же самом сейчас, слегка перефразировав свой вопрос на «каковы ваши долгосрочные цели», или на «кем вы видите себя через 10 лет», ваш ответ на эти вопросы будет выглядеть так же глупо, как и десять лет назад? Для большинства из нас — да, будет именно так. Потому что однажды «жизненный поезд» может ни с того ни с сего полететь под откос.

К счастью, у меня была возможность очень подробно изучить эти многочисленные «сходы с рельсов», и вот самые распространённые причины таких «крушений»:

1. Концентрация на том, как сделать что-то, вместо концентрации на том, почему это делается

Сделайте кое-что для меня. Встаньте, выйдите на середину комнаты, и примите позу, как будто вы едете на невидимом мотоцикле: колени согнуты под прямым углом, руки сжимают невидимый руль. Если хотите, можете даже начать рычать, подражая двигателю. Посмотрите на часы, а потом удерживайте эту позу так долго, как сможете. Дождитесь, когда боль в бёдрах станет невыносимой. Обратите внимание на то, сколько времени это займёт. У некоторых из вас это продлится всего лишь 30 секунд, потому что зачем это вам? Ведь это глупо и больно.

Через минуту мы вернёмся к этому.

А теперь допустим, что вы хотите помочь кому-то быстро бросить курить. Как вы думаете, какой из перечисленных ниже вариантов лучше подойдёт для этого?

Показывать курильщику пугающую «социальную рекламу», говорить ему о том, почему он должен бросить курить, демонстрировать ему фотографии раковых опухолей, больных лёгких, и тому подобного.

Показать курильщику видео, полное хороших рекомендаций о том, как быстро бросить курить, причём в этом видео будут и тонны полезных советов от тех, кто уже прошёл этим путём.

Как думаете, какой из этих вариантов сработает? Второй, не так ли? Ведь первый вариант — это просто манипулятивная ерунда, а во втором варианте есть актуальные, полезные знания. Однако вы ошибаетесь. Недавнее исследование показало, что реклама, в которой объясняется почему надо бросить курить, очень сильно отличается от рекламы, в которой объясняется, как это сделать.

Объявления, отвечающие на вопрос, «как бросить курить», оказались практически бесполезны. Причина этого довольно проста, однако множество современных экономистов надеются, что вы никогда до этого не додумаетесь: никто из тех, кто хочет изменить свои привычки, не может потерпеть неудачу, потому что не знает, как их изменить.

Никто. Видите ли, если вы хотите сделать всё из рук вон плохо, просто не нужно продвигаться дальше тривиального первого шага. Такое происходит с большинством начинаний, сплошь и рядом, и метод тут совершенно не важен. Вот почему различные причудливые диеты появляются и исчезают каждые несколько месяцев, и мы никогда не найдём ту единственную, волшебную диету, которая будет работать лучше остальных. Метод — не проблема, мы постоянно концентрируемся на нём, и делаем мы это лишь для того, чтобы не признавать того простого факта, что на самом-то деле мы ничего менять не хотим.

«Я знаю парня, который сбросил 16 килограммов с помощью диеты Аткинса»! Нет, вы знаете парня, который захотел похудеть настолько сильно, что был готов тщательно контролировать всё, что он ест каждый день. Если бы тот парень выбрал простое ежедневное сокращение количества потребляемых калорий, оно бы сработало так же хорошо, как и «Аткинс».

Позвольте мне проиллюстрировать это на одном особенно нелепом примере: на фитнесс-индустрии. На приобретение тренажёров тратится примерно 4,5 млрд долларов в год (это беговые дорожки от лучших производителей). На фитнесс-клубы тратится примерно 27 млрд долларов. Как думаете, сколько людей заплатили деньги за всё это, предварительно убедив себя в том, что вот это — будет та самая вещь, которая наконец-то заставит их следить за собой? Вот вам подсказка: две трети людей, купивших членство в фитнесс-клубах, никогда там не появлялись.

Это не просто ложь, которую мы внушаем сами себе, это смешная ложь. Это понятно даже ребёнку. Вы ведь сами отлично понимаете, что для того, чтобы приобрести хорошую физическую форму, не требуется никакого специального оборудования, и вы можете сделать все необходимые упражнения на полу, прямо сейчас, если хотите.

Помните, когда вы сидели на том «невидимом мотоцикле», и ваши бёдра буквально вопили вам, чтобы вы прекратили всё это, хотя бы на минуту? Ту же самую жгучую боль в ногах вы будете чувствовать и на тренажёре стоимостью в тысячу долларов. Я просто дал вам её бесплатно.

«Но ведь это же было невероятно утомительно и болезненно! Я не хочу каждый день делать такие вещи»!

Именно! Я тоже не хочу. Так что прекратите уже обманывать себя.

Теперь попробуйте это: снова сядьте на «невидимый мотоцикл», но на этот раз наймите какого-нибудь незнакомца, который будет целиться из пистолета вам в голову, и у которого будут чёткие инструкции разнести её, если вы в этот раз не улучшите вдвое своё предыдущее время на «мотоцикле». Притворитесь, что вы оказались в одном из эпизодов сериала «Сыны анархии», или что-то типа того.

Вы улучшите время без проблем, вы пройдёте через все эти «невозможно», вы будете терпеть боль. Потому что теперь вас очень волнует то, почему вы всё это делаете: вы делаете это, чтобы не получить пулю в голову.

В этом и состоит «секрет», который был очевиден с самого начала. Все эти люди, совершающие великие дела, и работающие так, как будто в их сутках по 50 часов — как им удаётся делать такое каждый день? Они делают это, потому что есть пистолет, приставленный к их голове. Воображаемый пистолет, прижатый к виску весь день. Каждый день.

2. Человек не думает о том, какая его часть умрёт

Вот что я ненавижу в статьях, подобных этой: то, что они всегда пытаются сделать вас лучше, вызвав в вас чувство вины. «Что ты делаешь, рассиживаясь на диване и поедая мороженое, лентяй? А ну-ка, подними свою задницу и иди, становись суперменом, способным на свершения, ведь ты можешь им быть»!

Это выводит меня из себя, потому что я точно знаю, почему я сижу на диване, и ем мороженое. Это потому, что у меня был трудный день, а мороженое позволяет мне чувствовать себя лучше. Так что отвалите. Даже если то, что я делаю, это бесполезная трата времени, я делаю это не просто так.

Но именно эту простую вещь все и игнорируют, когда пытаются что-то исправить в своей жизни. И это всегда возвращается, чтобы укусить их.

Давайте придерживаться темы, раз уж мы заговорили о том, как добиться хорошей физической формы (а если вы уже являетесь спортсменом, замените это на «как научиться говорить по-японски», или на что-то ещё).

Допустим, вы решили заняться бегом. Вы прочли текст, приведённый выше, и выбрали занятие, которое почти ничего не стоит. Вы полагаете, что будете бегать в парке каждое утро, и мотивируете себя тем, что это поможет вам сбросить вес, от этого у вас появится больше энергии, вы станете чувствовать себя лучше, и всё это будет совершенно бесплатно. И вот, когда вы уже полностью готовы для выполнения этой задачи, когда вы собираетесь слегка попотеть, когда вы думаете о том, что не будете больше болеть, возникает вещь, которая может сбить вас с толку и заставит бросить всё перечисленное выше. И произойдёт всё это тогда, когда вы задумаетесь: а что вы теряете, занимаясь бегом?

Вы потеряете то, что вы делали вместо упражнений. Знаете вы это, или нет, но каждая вещь, которую вы делаете прямо сейчас, представляет определённую ценность для вас. «Но я вчера провёл два часа, разглядывая потолок»! Да, но ведь вы делали это по какой-то причине. С помощью этого вы удовлетворяли какую-то потребность. Возможно, вы таким образом снимали стресс, я не знаю. Но я знаю, что вы делали это потому, что в тот момент не хотели делать ничего другого.

Итак, наш бегун говорит: «Я буду бегать по утрам, перед работой»! Ладно, теперь вы встаёте на два часа раньше, чем обычно. Вам что же, не нужна лишняя пара часов сна? Я позволю себе не согласиться: если вы спите, вам это нужно. Именно так это работает. «Я просто буду ложиться спать раньше»! Ладно, а что вы обычно делали в течение тех двух вечерних часов? Проводили время с друзьями? Сидели в Интернете? Смотрели телевизор? Читали книгу? Что бы вы там не делали, вы это потеряете.

Это кажется очевидным, как и большинство вещей, которые я говорю. Человек обычно говорит: «Я решил, что буду учиться играть на саксофоне», на самом же деле за этим стоит «я решил, что буду учиться играть на саксофоне, а не шляться с моей подругой».

Теперь пойдите, и найдите самого успешного человека, которого вы знаете. Поговорите с ним о том, как прошла его неделя, и внимательно отметьте всё то, чего у этого человека нет. Либо у него нет друзей, либо нет детей, может быть, нет хобби. В его сутках всего 24 часа, как и у вас. И он не может добавить что-то новое к тому, что уже имеет. Он может только пожертвовать чем-то ради чего-то другого.

Вот почему никогда не будет работать метод вида «Хватит попусту тратить время, иди улучшать свою жизнь, опарыш»! Вы просто обманываете сами себя, если считаете, что сможете найти кучу дополнительного времени. Никакого «дополнительного времени» не существует. И вам придётся произвести холодный расчёт, и решить, что из этого вы собираетесь делать:

«Я собираюсь закончить своё обучение, вместо того, чтобы тратить время на общение с друзьями».

«Я собираюсь проводить больше времени с любимой/ым и тратить меньше времени на работу, понимая, что это сделает меня ещё беднее».

«Я собираюсь взобраться на гору и потому буду пренебрегать своей семьёй, пока тренируюсь».

Иначе это ничем не будет отличаться от обычного планирования бюджета. Если вы хотите стать другим человеком, то частью этого становления является принятие решения о том, какая часть вас должна умереть.

3. Уверенность в том, что вы волшебным образом станете кем-то другим

Недавно я написал тот 60-секундный тест, и я хотел бы призвать всех пройти его, если они этого ещё не сделали. Если же вам не нравится переходить по ссылкам, я дам небольшой спойлер: многие люди убеждены в том, что в долгосрочной перспективе они станут совершенно другими. Парень, имеющий бесперспективную работу по обслуживанию клиентов, однажды сказал, что «хотел бы работать в сфере IT», но при этом он не потратил ни одной минуты на то, чтобы хоть что-то узнать о компьютерах, ни вчера, ни позавчера. Он не посещает никаких курсов и даже не планирует это делать. Он просто имеет смутное представление о том, что через 10 лет он будет сидеть за столом и делать хорошо оплачиваемую компьютерную работу, с невысказанным предположением о том, что в какой-то момент этого десятилетия он вдруг превратится в человека нового типа, который будет тратить много времени и энергии на изучение всяких компьютерных вещей.

Описанный парень, это, конечно же, я, году этак в 1998-м.

Каждый полный человек воображает, что он через 10 лет станет худым, каждый трус воображает, что он станет храбрецом, в общем, вы поняли идею. При этом план, как добраться из пункта, А в пункт Б, никогда не определяется. И никогда не признаётся совершенно невыносимая правда о том, что человек, которым вы собираетесь стать через 10 лет, будет таким же, каким вы являетесь сегодня. Если вы сегодня тратите большую часть времени на то, чтобы играть в игры на iPhone, то через 10 лет вы станете человеком, который очень хорош в играх на iPhone.

Это вовсе не осуждение. Есть вещи и похуже. Но всё дело в том, что если вы сегодня являетесь расслабленным и не слишком энергичным человеком, вы не сможете в следующем году внезапно стать «человеком-динамо», если только не начнёте принимать амфетамины, или что-то типа этого. Если у вас есть проблемы с управлением гневом сегодня, вы будете иметь их и через 10 лет. Если вы не знаете кунг-фу сегодня, вы не будете знать его и в 2035-м году. Но если вы изучаете кунг-фу сегодня, что ж, тогда что-нибудь да получится.

«Но я действительно хочу изучить кунг-фу! У меня просто нет на это времени»! Не-а. Стоп. Не надо возвращаться к тому, с чего мы начали. Если бы вам к голове приставили пистолет, вы бы быстро нашли время, чёрт возьми. А если вы не можете заставить себя начать делать что-то в ближайшие 24 часа, вы не сделаете этого, даже если у вас будет 24 жизни.

4. Концентрация на целом, вместо следующего шага

Вы идёте к врачу, и он говорит вам, что у вас бактериальная инфекция, которая никогда не пройдёт. Она будет буквально разъедать одну из частей вашей пищеварительной системы, если вы не будете ежедневно, дважды в день проводить химическую обработку этой части, и каждые полгода совершать весьма болезненные визиты к своему доктору… всю оставшуюся жизнь. Конечно, это не смертный приговор, но когда вы представите его целиком, вы можете пожелать сдаться. Потому что увидите, какое бремя навсегда повиснет на вашей шее.

Однако я только что описал вам обычный процесс чистки зубов.

Вы не рассматриваете заботу о зубах как тяжёлое бремя, потому что не сидите каждый день без дела, созерцая огромных размеров гору из зубных щёток, которую вам предстоит использовать прежде, чем вы умрёте. Вы думаете об этом как о вещи, которую просто нужно сделать утром, потому что вы не хотите, чтобы ваши зубы выпали. Вы управляете долгосрочной целью (сохранить зубы), думая лишь о легко достижимой повседневной цели (почистить зубы).

Нетрудно понять, что если вы сможете применить эту технику и к другим вещам, вы сможете завоевать весь этот чёртов мир. Любой большой долгосрочный проект, который для большинства людей кажется невозможным, от строительства дома до превращения в настоящего ниндзя, может быть выполнен лишь потому, что люди, которые его выполняют, просто не концентрируются на конечной цели. Они делают только то, что должны сделать сегодня. Не поймите меня неправильно: эти люди не игнорируют конечную цель, просто они привыкли разделять то, что они делают сегодня, и то, что они желают получить через десяток лет. Будущее для них это не причудливое желание, оно логическое завершение длинной цепочки, состоящей из огромного числа «сегодня». То, что они делают сегодня, и то, что они хотят получить в долгосрочной перспективе — для них, по сути, одно и то же.

Если вы освоите такой подход, то долгосрочные цели не будут вас пугать. Вы просто должны будете сделать небольшую часть, запланированную на сегодня. А завтра будет другая часть. Дни будут идти, и в конце концов дело будет сделано. Это не магия. Если, к примеру, вашей целью является стать гитаристом в метал-группе, просто добавьте в ваш список дел на сегодня пункт «практика на гитаре», и… практикуйтесь на гитаре. Это медленно. Скучно. Примерно как чистка зубов. И кстати, это не я придумал эту идею. Всякие программы для алкоголиков занимаются тем же самым. В этих программах вам скажут, что вы не должны бросать пить навсегда. Вы просто должны постараться не пить сегодня.

5. Ложь самому себе о том, чего же вы на самом деле хотите

Скажите первое, что вам приходит в голову из того, что вы всегда хотели сделать. А теперь объясните, почему вы этого не сделали. Может быть, вы сказали что-то типа: «Я всегда хотел начать свой небольшой бизнес по продаже кексов! Но ведь я даже не знаю, с чего начать»!

Аааааа… 90% из вас просто лгали.

Я знаю, что это так, потому что если бы вы на самом деле хотели что-то сделать, никакие препятствия вам не помешали бы. К примеру, если человек на самом деле хочет начать продавать кексы, он бы не сильно волновался насчёт того, как начать эту работу. Он бы стал ходячей энциклопедией с информацией о том, как начать этот бизнес, потому что он тратил бы каждый день на чтение, и позвал бы владельцев других магазинов кексов, чтобы посоветоваться. Но люди не дела

Рубрики:  Психология, психотерапия



Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям

Гороскоп на февраль 2020

Воскресенье, 02 Февраля 2020 г. 22:36 + в цитатник

Гороскоп на февраль 2020

Ирина Звягина
 

Если пространство имеет настроение, а это явно так, благодаря нашему общему энерго-информационному полю, то февраль делится на две разные половины – в первую Меркурий директный, во вторую – ретроградный. Мало того, особенность первой половины февраля – директное движение всех планет, что бывает не так часто. И психологически это означает полную устремленность в будущее, к новому опыту, исследованию и тестированию новых возможностей, просчитыванию вариантов и их последствий. Во второй половине февраля на первый план выходят отношения и связи, и то, как они помогают или мешают нашим планам, принимаются ли наши идеи и желания миром, людьми, готовы ли они оказать нам поддержку и что мы предлагаем им взамен. В первой половине февраля мы на всех парусах летим вперед, во второй нам потребуется сделать перерыв, укрыться в надежной бухте и разобраться в себе. Именно во второй половине февраля может прийти осознание, что в погоне за мечтой было упущено что-то важное или вообще много усилий было брошено на то, что к цели не имеет отношений. Как в притче о двух сестрах, которые делили один апельсин, и каждая хотела заполучить его целиком. Потом они поделили его «по братски», пополам, но выяснилось, что одной был нужен сок, а другой – цедра для пирога. Так и мы можем понять, что страсти, сильные желания или соперничество отбирают кучу нашей энергии, но нисколько не продвигают по пути к тем достижениям, которые нам на самом деле нужны.

В феврале это предостережение имеет особое значение, поскольку Венера после транзита по Рыбам, где она была уступчиво-жертвенна, пойдет по Овну, где она страстно-требовательна, и это время подвигов во имя любви или справедливости, иногда оставляет в замешательстве по итогу - разве того мы хотели и зачем столько настойчивости и борьбы с конкурентами или авторитетами, если все могло быть намного проще – отдайся потоку жизни – и он выровняет все впадины и выемки, а энергия сохранится для чего-то еще. Но выход для нее должен быть обязательно. Когда Венера идет по Овну, бесполезно советовать умерить эмоции и приглушить желания, поскольку пылкость и страстность для такой Венеры – естественное проявление. И пусть вы обладатель водной или земной Венеры в своем гороскопе, но общее настроение захватывает нас всех, как атмосфера на концерте или стадионе. Поэтому, ищите для февраля занятия, которые воодушевляют, наполняют жизнь духом приключений и яркой красотой. До 16 февраля Марс в Стрельце будет энергично исполнять пожелания Венеры. Но Меркурий, который надолго зашел в Рыбы (3.02 – 11.04), предупреждает – что-то должно оставаться тайной! Не открывайте все свои карты, не позволяйте до конца узнать ваши намерения, не обнажайте душу. Искренность – в порядке исключения.

Меркурий в Рыбах нарушает привычную логику контактов, путает ходы. Комфортно, когда кто-то нуждается в нас. Это не хорошо и не плохо, поскольку мы живем среди людей. Взаимность, взаимоотдача, способность сочувствовать, присматривать, заботиться о ком-то – Меркурий в Рыбах востребует эти качества, но это может быть и время интриг, обмана, пустых обещаний, мутных договоренностей; время, когда рассказывают сказки, искренне веря в них сами. Думая перехитрить кого-то, опасайтесь, что вас сделают в вашей же игре. Акцент на знаке Рыб указывает два лучших варианта деятельности в феврале – заниматься тем, что доставляет удовольствие и иметь как можно больше объединяющих ценностей и целей со своим окружением.

2 февраля Венера в секстиле с Плутоном. Хороший момент, чтобы оценить ресурсы, сделать инвентаризацию, избавиться от лишнего (в планах в том числе), обдумать траты, пополнить запасы. Благо Луна это тоже поощряет.

3 февраля Меркурий переходит в знак Рыб. Могут резко потускнеть интересы, которые волновали накануне. Захочется покоя, тишины, расслабленности. После напряжения прохода Меркурия по Водолею, которое обеспечивал ему Уран, психика требует отдыха, медитаций. Могут быть и медитации на работе, если это собственный выбор. Темп жизни замедляется, а вместе с ним и наши реакции. И пока Венера в Рыбах, все вроде бы гармонично, без лишней суеты, с возможностью сосредоточиться на личной жизни, уладить разногласия, а в семье – решить полюбовно те вопросы, которые требуют сопереживания и чуткости. Все меняется, когда Венера переходит в Овна. С 7 по 9 февраля возможны события драматичные, даже судьбоносные. Реальность реконструируется, а старые планы и обещания не сходятся ни в одной точке. То, что еще не было начато, возможно, будет осуществлено иначе, с учетом изменившего настроения, более решительно, смело и быстро. Соединение Венеры с Лилит и Хироном в эти дни может вызвать инсайт, прозрение, момент важной откровенности. Или переставит с ног на голову то, что казалось свершившимся и определившимся. Окажется, что все еще возможно, и кто-то может этим моментом душевного подъема воспользоваться. Кстати сказать, Венера в соединении с Лилит – это момент ясности, четкого видения ситуации, как она есть.

16 февраля Марс переходит в Козерога. Здесь он не разменивается по мелочам, тратит силы только на достойные вещи. Упрям, уперт, имеет большой запас прочности для осуществления своих амбициозных планов. Время для него категория весьма условная. Сроки не останавливают, если есть цель и ресурсы. Так богатырь спокойно выбирает одну из трех дорог от камня-предсказателя и впрягается в очередной сюжет. Препоны козерожий Марс разбирает «по кирпичикам», попутно может что-то из них соорудить полезное. Его деятельность имеет накопительный эффект. Козерожий Марс хорошо проявляется «на посылках» у Венеры, для него нет неосуществимых проектов и желаний.

С 17 до 10 марта февраля Меркурий в ретро-фазе. В этот период лучше не затевать значимых дел и не делать крупных приобретений. Жизнь заставит решать какие-то задачи повторно, возвращаться и переделывать, но поскольку в Рыбах Меркурий не обещает особого качества и терпения, то акцент на контактах, связях будет более актуальным и продуктивным.

19 февраля Солнце переходит в Рыбы. В знаках Воздуха ни одной планеты. Интеллектуальная жизнь затихает, уступая место эмоционально-чувственной. Прагматизм берет верх над интересными, но ненадежными проектами. Ценится простота естественной жизни и доверие в отношениях. Но последние могут упереться в глухую стену, если не найдется нужных слов, чтобы выразить чувства.

С 16 по 21 февраля Юпитер в секстиле с Нептуном. Хороший аспект для расширения сознания, духовных поисков, обретения силы в вере. Возможно погружение в мир фантазий. Раньше больше читали; книги были способом получить желаемые переживания и информацию о мире. Теперь информация идет другими каналами, больше визуальными. Кстати, дети сейчас намного позже начинают говорить. Но мечты остаются, и аспект Юпитера с Нептуном хорош для творческого воображения.

Трин Марса с Ураном и бисекстиль с ними Солнца 20-22 февраля – из той же области – новых идей, фантазий, экспериментов. Особенно выделяется в этом плане 22 февраля, когда Луна будет в ментальном Водолее в секстиле с Венерой. Благоприятный день для проявления чувств, флирта, развития отношений. Но не для новых знакомств. Легко двигаться в потоке событий, не заставляя других людей приноравливаться к вашему ритму, и в то же время - ощущая магию чужих чувств и желаний.

23 февраля новолуние в знаке Рыб. Полезно сбавить обороты и подумать над тем, на что вы собираетесь расходовать свои силы, эмоции и деньги в конце февраля и марте. Тот, кто купится на обещания, лесть или рекламу, или кому уж очень хочется оставить позади конкурентов, пролететь по чьей-то судьбе блистательной кометой, одержать блистательную победу, - скорее всего, будет разочарован. Вспыльчивым людям в конце февраля нужно найти канал для выхода гнева, иначе их отношения с окружающими могут пострадать. Однако нужно учесть, что добиться чего-либо в феврале намного легче, чем будет в первые две декады марта. Особенно, если воспользоваться послаблением в ходе непростых обстоятельств и отзывчивостью окружающих.

Рубрики:  астрология, прогнозы


Понравилось: 2 пользователям

ПСИХОСОМАТИКА ФЕРТИЛЬНОСТИ И БЕСПЛОДИЯ

Вторник, 28 Января 2020 г. 13:24 + в цитатник

ПСИХОСОМАТИКА ФЕРТИЛЬНОСТИ И БЕСПЛОДИЯ

Как свидетельствует современная репродуктивная медицина: если вы хотите родить ребенка, но не смогли забеременеть после года незащищенного секса, у вас может быть проблема с фертильностью или способностью к зачатию Соответственно, бесплодие может возникнуть в результате проблемы с вами или вашим партнером или из-за комбинации факторов, препятствующих беременности. Но, как бы то ни было данную тема нельзя рассматривать вне контекста сексуальности, о которой я писал в своих материалах ДУХОВНО-СЕКСУАЛЬНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ и СТИХИИ ТЕЛА И СЕКСУАЛЬНОСТЬ.  И в этом смысле, д-р Эльштейн  заметил, что бесплодие может вызывать сексуальные проблемы, сексуальная дисфункция может маскироваться под бесплодие или могут быть случайные сексуальные нарушения у бесплодной пары. И собственно, репродуктивная медицина предлагает способы лечения бесплодия, включающие препараты, стимулирующие овуляцию или же искусственное оплодотворение и внутриматочную инсеминацию (ВМИ) или экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Но так ли всё просто или однозначно? Отнюдь. Поэтому я, как всегда, с присущей мне скрупулёзностью, засучив рукава, исследую данную тематику, соединяя полярные направления, которые тем не менее, дают нам более полную и целостную картину. Итак, данная статья о психосоматике фертильности и бесплодия, как у мужчин, так и у женщин, то есть, о психогенных факторах прямо или косвенно влияющих на репродуктивную и здоровую сексуальную функцию и жизнь.

 СЕКСУАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ И ПРОБЛЕМЫ СЕКСУАЛЬНОСТИ В КОНТЕКСТЕ ФЕРТИЛЬНОСТИ И БЕСПЛОДИЯРезультат пошуку зображень за запитом "SEXUAL HEALTH"

Определение сексуального здоровья ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) за 2006 год гласит: “…состояние физического, эмоционального, психического и социального благополучия по отношению к сексуальности – это не просто отсутствие болезни, дисфункции или немощи. Сексуальное здоровье требует позитивного и уважительного подхода к сексуальности и сексуальным отношениям, а также возможность иметь приятный и безопасный сексуальный опыт, свободный от принуждения, дискриминация и насилия. Для достижения и поддержания сексуального здоровья права всех людей должны уважаться, защищаться и осуществляться».

Таким образом, сексуальное здоровье не может быть определено, понято или осуществлено без широкого рассмотрения сексуальности, которая лежит в основе вашего поведения и результатов, связанных с сексуальным здоровьем. 

А вот и рабочее определение сексуальности «… центральный аспект человеческого бытия на протяжении всей жизни включает в себя пол, гендерную идентичность и роли, сексуальную ориентацию, эротизм, удовольствие, близость и размножение. Современная сексуальность зависит от взаимодействия биологических, психологических, социальных, экономических, политических, культурных, правовых, исторических, религиозных и духовные факторов». Поэтому рассматривать проблемы с репродуктивностью человека необходимо в контексте его сексуального здоровья и сексуальности, как естественного проявления влечения или здорового сексуального желания, лежащего в основе брака и семьи (партнёрства).

И в этом контексте немного статистики. Так вот, бесплодных браков (в которых есть проблема с рождаемостью, невозможностью забеременеть и/или проблемами мужского оплодотворения), по данных различных авторов от 10 до 15% с тенденцией к увеличению. В среднем бесплодными оказываются 48-50%женщин и 50-52% мужчин. Также встречается и обоюдное бесплодие в браках в 10-19% случаев.

Разнообразие индивидуальных стратегий для преодоления проблем с рождаемостью и деторождением безусловно должно быть принято во внимание. Ибо качество отношений в парах часто снижается, как минимум временно после диагностики бесплодия (Monga et al., 2004).

Кроме того, согласно некоторым исследованиям, напряжение во взаимоотношениях вызванное невозможностью выполнения желания иметь ребенка, приводит к увеличению скорости развода (Schanz et al., 2011). Вместе с тем, преодоление кризиса, вызванного бесплодием, осознанием его причин и направленных действий на их разрешение может  способствовать интенсификации семейных отношений.

СКРЫТЫЕ ТРУДНОСТИ ФЕРТИЛЬНОСТИ И БЕСПЛОДИЯ. ДУХОВНЫЙ ВЗГЛЯД

Основная трудность современного подхода к оплодотворению/фертильности и бесплодию заключается в том, что несмотря на Результат пошуку зображень за запитом "fertility"прогрессивную медицину – эпигенетику, волновую генетику, информационную и интегративную медицину, над ортодоксальной alma mater довлеет сугубо физиологический, Павловский подход к человеку, как животному механизму. Поэтому такой материалистический взгляд на природу человека и его репродуктивную функцию слишком оторван от метафизического.

Но, как свидетельствуют Посвящённые: «Оплодотворение — это прежде всего духовный процесс, причём, под духовным здесь следует понимать сверхфизический, а не сверхъестественный процесс».

Так, к примеру Парацельс утверждал, что оплодотворяющее начало находится не в сперме или в семени, а в духе: «Во-первых, есть тинктура, причина, затем духовный импульс, далее aura seminalis — астральный фактор и, наконец, сперматозоид, физический носитель.

А вот что по этому поводу говорит посвящённый мастер-розенкрейцер: «Новая сущность сначала воплощается через нейтральную зону, которая возникает в результате смешения магнитных полей, или аур, родителей. Во время нормального полового акта эта нейтральная зона образуется как область низкого давления в поле Акаши. Через эту фокальную точку новая жизнь вводится в физическое бытие. Если у одного из родителей имеются какие-то отклонения от нормы, они записаны в ауре и могут помешать образованию того гармонического интервала, а в таких условиях оплодотворение не происходит.

В «Зогаре» сказано: «При брачных сношениях на земле Бог, да будет он благословен, ниспосылает человеческую форму, которая несёт на себе печать божественности. Эта форма присутствует в момент полового сношения, и если бы нам было позволено её увидеть, мы различили бы над нашими головами образ, напоминающий человеческое лицо, и именно по этому образу мы и созданы. И пока этот образ не будет послан Богом, пока он не снизойдёт и не воспарит над нашими головами, никакое зачатие невозможно… Этот образ вбирает нас в себя, когда мы вступаем в мир, развивает нас, когда мы растём, и сопровождает нас, когда мы уходим из этой жизни. Вот почему принцип фертильности (плодовитости) столь чувствителен, что малейшее нарушение физических магнитных полюсов в теле может привести к бесплодию». – М. П. ХоллЦелительство.

ПРОБЛЕМА СЕКСУАЛЬНОСТИ, КАК ПРЕДТЕЧА БЕСПЛОДИЯ

А вот ещё одно авторитетное мнение о духовных причинах бесплодия, причём, несмотря на более чем 80 лет с момента публикации этой информации, она всё ещё так же актуальна.

Результат пошуку зображень за запитом "spiritual fertility issues"“Сложность предмета несомненна. Но почему он так сложен? В конечном счёте мы понимаем, что виной тому людские предрассудки, их внутренняя уверенность в том, что верна именно их частная точка зрения, потому что сами они живут и действуют именно так и вполне довольны этим. Это объясняется и тем, что секс – одна из фундаментальных первобытных потребностей, один из важнейших инстинктов и, следовательно, доминирующий фактор животной стороны человеческой природы. Ещё одна причина в исключительной интимности предмета – интимности, которая представлялась постыдным таинством в периоды чрезмерного пуританизма, низводившего естественную функцию до уровня непристойной тайны.

Интимность сексуальной тематики превратила его в неприличный предмет, о котором порядочным людям нельзя даже упоминать. Между тем, секс должен считаться естественным инстинктивным процессом, функцией, столь же инстинктивной и необходимой, как еда и питье. Однако эта функция не подчинена ритму повседневной жизни и её удовлетворение связывается с потребностью и соблюдением права. Здесь проходит большое различие, дающее ключ к решению проблемы.

Трудность, опять же, связана с большим разнообразием мнений по этому вопросу, варьирующихся от полной неразборчивости в связях до моногамии, которая на деле обернулась в жестокую узду для женщин и позволила необузданную распущенность мужчинам.

Все эти трудности и заблуждения, представления о законности и незаконности, вседозволенность и ограничения создавали в нашей цивилизации очаги заражения (если можно так выразиться).

В результате мы имеем ослабление морали, вызванное неразберихой, “запретные зоны”, представляющие собой лишь жалкий компромисс между порочными наклонностями и неудовлетворёнными желаниями, бракоразводные процессы, разрушающие семейную жизнь и постепенно подрывающие жизнь национальную (в которой каждая семейная ячейка должна быть благотворной частью), и неуклонный рост заболеваний из-за множества беспорядочных связей и противоправных отношений. Есть также и немаловажный психологический фактор – агрессивность, с которой многие группы пытаются навязывать ближним собственные взгляды на проблему и её решение. – Джуал Кхул. Эзотерическая Психология.

РЕГРЕССИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИЧИН МУЖСКОГО И ЖЕНСКОГО БЕСПЛОДИЯ

А сейчас немного о терапевтической роли регрессивного исследования причин бесплодия, которые могут простираться как до внутриутробного периода с нежеланием матери рожать (сомнениями, попытками абортов, нелюбовью будущего отца и переносом негативных эмоций на плод и т.п.) до периода, предшествующего нынешней жизни, что может несомненно выявлять причины нынешней стерильности.

Со своей стороны отмечу, что зачастую в регрессии у женщины, имеющей проблемы с зачатием и\или Результат пошуку зображень за запитом "regression practice"вынашиванием/сохранением плода можно встреть факторы предыдущего воплощения, в котором её репродуктивная способность была подвергнута серьёзным испытаниям (частые аборты, проституция, оставление собственных детей в приютах и другие индивидуальные причины, к примеру, нежелание иметь детей и быть матерью), которые могут служить сдерживающим фактором в нынешней жизни (являются её кармическим уроком, который, кстати, она может изменить).

У мужчин в регрессии одним из главных факторов нынешнего бесплодия является жестокость по отношению к детям, включая своих собственных, а также к взрослым людям, включая и кастрацию мужчин (пытки, издевательства, специальное или ритуальное оскопление слуг).

Конечно же, это не исчерпывающий перечень того, что можно выявить в терапевтическом сеансе, однако и их достаточно для того, чтобы осознать, что нет ничего неважного и незначительно, когда мы рассматриваем собственную творческую или репродуктивную способность.

ПСИХОГЕННЫЕ ИЛИ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ ФЕРТИЛЬНОСТИ И БЕСПЛОДИЯ

В психосоматической медицине, по-прежнему существует противоречие, если психологические факторы могут привести к бесплодию или если только бесплодие вызывает дистресс ( Райт Дж, Аллард М, Lecours А, Sabourin S: психосоциальное бедствие и
бесплодие: обзор контролируемых исследований. Int J Fertil 1989 и Stanton AL, Lobel M, S Sears, Делука RS: Психосоциальные аспекты отдельных вопросов в области репродуктивного здоровья женщин: Текущее состояние и будущие направления. J Clin Consult Psychol 2002).

Более того, есть и более критичные высказывания. «Сорок лет исследований не смогли определить может ли психологическое расстройство быть причиной бесплодия или является исключительно реактивным эффектом жизни с бесплодием ».
(Бркович и др. 199.).  Принимая во внимание, что нет никаких доказательств для “психогенной модели” говорит о «модели психологических последствий» бесплодия (Вишман, журнал вспомогательной репродукции и генетики, 2003 ).

Более 30 лет назад, заявление сделанное Decker гласит: «на самом деле, ложный психологический диагноз может преувеличивать скромную реакцию разочарования в чувство сексуальной и женской неполноценности, которые могут привести к наглядным изменениям в репродуктивном цикле».  Или, как сказано в его более поздней публикации: «В самом деле, продолжая психогенный диагноз бесплодия может рассматриваться как источник „ятрогенного“стресса (с ухудшением физического или эмоционального состояния пациента, ненамеренно спровоцированное доктором или психотерапевтом) направленного на себя». – Декер.

Результат пошуку зображень за запитом "infertility"Следует отметить, что для пар с медицинской точки зрения (идиопатического) бесплодия предполагалось в прошлом, что человек или пара психопатологии играет важную роль в этиологии и настойчивости бесплодия (Jeker L, Micioni G, M Ruspa, Zeeb M, Кампана A: Желание для ребенка и бесплодия: исследование по 116 пар. I: Интервью и психодинамические гипотезы. Int J Fertil 1988; и Batstra L, ван де Виль HBM, Schuiling GA: Отзывы о «необъяснимой субфертильности.» J Psychosom Obstet Gynaecol 2002;). Предположение о «психологической блокаде» в связи с бесплодием до сих пор широко распространено в медицинской прессе и даже в специальных руководствах по бесплодию.

А вот интересный случай бесплодия описывает Антонио Меннегетти. “Приведу клинический случай. Один гинеколог обратился ко мне по поводу своей пациентки, которая в течение многих лет безуспешно пыталась забеременеть. Природные данные, анализы подтверждали возможность беременности, но искусственное оплодотворение не привело к желаемому результату. Попытки повторялись в течение трех лет, поскольку эта женщина, как и ее муж, горячо желала появления ребенка. Женщина полностью доверяла своему лечащему врачу. После непродолжительного психологического анализа я пришел к выводу, что женщина вовсе не хотела иметь детей, а была заинтересована в своем бесплодии, которое давало ей повод посещать своего гинеколога. Первичной целью женщины, даже если она и была деревенской жительницей, не отличающейся высоким уровнем культуры, были отношения с врачом, возможность общаться с достойным человеком, и поэтому она сводила на нет жизненность сперматозоидов своего мужа и донора. Глубокий чувственный контакт с медиком требовал оправданий, потому что женщина придерживалась строгих правил и никогда бы не пошла на эротическую связь с врачом. Это смещение позволяло женщине проживать свою инфантильную любовь. Вторичной целью было то, что таким образом пациентка привлекала к себе внимание односельчанок, вызывая их сочувствие и зарабатывая свой социальный статус”. – Психосоматика, стр. 64. 65.

АБСОЛЮТНОЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ БЕСПЛОДИЕ

Как писал отец психосоматики Франц Александер: “исследование различных проявлений подавления репродуктивных функцийРезультат пошуку зображень за запитом "fertility" показывает, что способность к воспроизведению потомства относительна.

Бесплодие может быть абсолютным в случае аномалий таза и желёз, обусловленных дефектами развития и болезнью.

Все остальные формы бесплодия являются относительными и зависят от самых разнообразных органических (метаболических) и психических факторов. Те же конфликты, которые вызывают ипохондрическую панику у одной женщины и депрессию у другой, можно выявить в связи с бесплодием у третьей.

Женщины, “страдающие” от функционального бесплодия, не осознают своих тревог и враждебных чувств, связанных с деторождением, они могут продолжать настаивать на воем неамбивалентном отношении к материнству. Так называемое “функциональное бесплодие” имеет множество вариаций; в некоторых случаях оно может не доходить до реального психосоматического симптома, поскольку соматических изменений не происходит. Например, женщина может казаться стерильной, когда в фертильный период желание полового акта подавляется, а коитус происходит только в бесплодной фазе цикла. Соматическое изменение, приводящее к бесплодию, может представлять собой смещение в цикле, в результате чего овуляция совершается во время менструации, когда коитуса обычно не происходит.

Таким образом, невротическое изменение желания иметь детей у одного или обоих брачных партнёров может стать причиной стерильности и в результате взаимодействия между супругами в конечном итоге подавить способность к воспроизведению потомства. С более серьёзным органическим изменением мы сталкиваемся в тех случаях, когда стерильность обуславливается спазмом фаллопиевых труб и их закрытием, а также в тех случаях, когда психосексуальные конфликты ведут к подавлению овариальной функции, из-за чего овуляция не происходит”. – Психодинамическая медицина, стр.296,297.

ДРУГИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ БЕСПЛОДИЯ

Ну, а если вкратце выделить другие, не сугубо медицинские причины и патологии, а собственно психосоматику, то среди них несомненно выделяются три:

  • Прерывание первой (и, соответственно, последующих) беременности как особенно опасное с точки зрения последующего бесплодия женщины. Почти 100 лет назад на конгрессе в Киеве в 1932 г., д-р Кириллов заявил: ” Мы рассматриваем прерывание первой беременности как особенно опасное с точки зрения последующего бесплодия женщины. Поэтому мы всегда считаем своей обязанностью удерживать матерей от аборта и одновременно устанавливать причины желания прервать беременность. Но в ответах едва прослеживаются какое-либо материнское начало или какие-либо внутренняя борьба и поиски”. С тех пор мало что изменилось в общественном сознании, как и в индивидуальном, в частности, что указывает на психическую незрелость молодых женщин (в связи с многочисленными случаями искусственного прерывания беременности).
  • Комплексы, психозы, депрессия и дистрессы, психологические срывы и запреты в человеческом сознании, что расстраивает три главных системы организма человека: нервную, эндокринную и иммунную, влияя на репродуктивную способность.
  • Высокая ментальная фокусировка или поляризация, служащая фактором бесплодия (непринятие роли отцовства или материнства, так называемое ментальное безбрачие или психическая установка на целибат, причём как мужчиной так и женщиной и не только в религиозной среде).

ВЛИЯНИЕ ИНСТИНКТА МАТЕРИНСТВА НА ФЕРТИЛЬНОСТЬ ЖЕНЩИНЫ

Результат пошуку зображень за запитом "fertility"Доктор мед. наук, Захаров А.И. к примеру считал, что эволюционный аспект материнства недостаточно изучен и что материнский инстинкт развивается в возрасте до 4-х лет, а потом приходится лишь устранять нарушения. Безусловно, трудно переоценить роль матери в воспитании будущей женщины, ибо она оказывает решающее влияние на формирование материнских чувств и правильное отношение к мужчине. “Инстинкт материнства опосредован опытом предыдущих поколений и может быть как усилен, так и ослаблен под влиянием семейных установок. Опыт детства влияет на развитие инстинкта материнства через призму отношений матери к девочке при подчёркивании именно женских качеств любви к потомству и заботы о нём”.- Захаров А. И. Перинатальная психология и нервно-психическое развитие детей. 2000г.

Рубенштейн при психотерапии бесплодия в свою очередь отмечал:, что у всех женщин была центральная проблема, неосознаваемая враждебность, направленная на мать. У женщин с такой неосознанной враждебностью стерильность (бесплодие) является защитой от возникновения послеродовых психозов, часто сопровождающихся неосознаваемой ненавистью к ребёнку вплоть до желания убить его. Этим женщинам помогает осознание глубины своего враждебного чувства, интенсивность которого не оправдана действительной ситуацией и трансформация его.

Пепперелл Р.Дж, Хадсон Б.Вуд.К также считали, что “часто женщина, страдающая психосоматическим бесплодием, испытывает чувство ненависти к своей собственной матери, отождествляя его с враждебностью по отношению к себе, и переносит свою ненависть на собственных детей (впоследствии), боясь, что так же впоследствии будет ненавистна им. Чувство ненависти и страх приводит к убеждённости, что она умрёт в родах. Но всё это происходит подсознательно. Целый комплекс чувств: подавленность, отчуждённость, гнев, склонность к убийству и страх – сдерживается в подсознании и, по-видимому, действует опосредованно через психофизиологические механизмы. вызывая определённые изменения в репродуктивной системе, несовместимые с беременностью”. – Бесплодный брак. 1986г.

Уильям С. и Крогер М.Д в работе Комплексный подход к психосоматическому бесплодию указывают на общие установки, ответственные за психосоматическое бесплодие, среди которых: глубокая подавленность, враждебность по отношению к материнству и многое другоеЭто обычно происходит у женщин, чья суб-фертильность отмечена эмоциональной незащищенностью и незрелостью. Следовательно, эмоциональная зрелость пациентки, то есть её способность адекватно отвечать требованиям беременности, а также здоровому принятию роль матери всегда должна быть взята во внимание!

Чтобы понять психодинамику, ответственную за амбивалентные установки, связанные с психосоматическим бесплодием женщины, необходимо установить следующие факты:

  1. Пациент  холодный, эгоистичный, требовательный человек, или она теплая, дружественная и принимающая женщина?
  2. Какова её мотивация забеременеть?
  3. Является ли отсутствие так называемого “материнства” обусловленностью к факторам окружающей среды, постоянным или временным, и если да, могут ли они объяснить её  нынешнее бесплодие?
  4. Что стоит/скрывается за её эмоциональным прошлым (реакция родителей, братьев и сестёр, отношение к менструациям, сексуальным и семейные отношениям и как они влияют на ее отношение к материнству?
  5. Какие глубоко подавленные психологические факторы лежат за поверхностью её отношение к сексу, беременности и материнству?

Откровенное и глубокое рассмотрение (интроспекция) скрытых мотивов, побуждений и эмоциональных реакций позволит оценить степень психологического или психогенного “зависания”, формирующего “блокаду зачатия” и последующее вынашивание и рождение ребёнка.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ БЕСПЛОДИЯ

Как я уже отметил, существуют и физиологические причины проблем с фертильностью и бесплодием (как мужским так Результат пошуку зображень за запитом "infertility"и женским), среди которых сопутствующие заболевания органов малого таза и репродуктивной сферы (генитальные инфекции, воспалительные заболевания яичников, включая поликистоз -до 25% женщин страдают от синдрома поликистозных яичников (СПКЯ ), яичек, среди которых генные мутации и молекулярные дефекты, а также окислительный стресс (MOSI); нарушение имплантации оплодотворённой яйцеклетки (маточный фактор); иммунологические факторы (выработка антиспермальных антител в шеечной слизи матки и образование аутоантител к собственным сперматозоидам мужчин; эндокринные факторы и пр.

Другими словами, на «нежелание яйцеклетки принять и соединиться со сперматозоидом» или «нежелание сперматозоида быть активным», играют искажения веры или то, что мы называем, как ложные\ошибочные убеждения (неверие в себя и партнёра, отсутствие видения перспективы совместной жизни, в основе которых страхи беременности, зачатия, вынашивания, выкидышей, одиночества и много другого).

Нелишним также отметить и другие неявственные причины бесплодия, такие как, к примеру, недостаток железа в организме женщины (а также других важных макро и микроэлементов и витаминов), нарушение микробиоты кишечника, вагинальной микробиоты (нарушения биоценоза), урогенитального биоценоза у мужчин. Кстати, исходя из моей личной практики несколько пар, у которых была проблема с зачатием более 2-3 лет, у одной пары – 6 лет, именно восстановление микробиоты кишечника и мочеполовой сферы у мужчин и женщин позволила им успешно забеременеть, благодаря приёму трав, диете, коррекции опорно-двигательного аппарата (в особенности пояснично-крестцовых ПДС и костей таза), наряду с позитивной психотерапией, развевающей ложные сомнения, страхи,и неуверенность в собственных репродуктивных возможностях.

Подводя итог вышесказанному, бесплодие сегодня больше социально-психологическая нежели физиологическая и медицинская проблема, которая требует взвешенного и комплексного подхода к рассмотрению её причин и терапии.

© Сopyright Сергей Колеша. 5.11.2019 года

Использование данной статьи разрешается с обязательной индексируемой гиперссылкой на автора и сайт Дуэтикаwww.kolesha.ru

Рубрики:  Психология, психотерапия
эзотерика, духовный путь, просветление, мистика
здоровье, практики омоложения и долголетия



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Как создать Санкальпу? (намерение)

Вторник, 28 Января 2020 г. 12:23 + в цитатник

Как создать Санкальпу? (намерение)

12662510_10154107933217262_3553627298735044240_n (700x700, 52Kb)

 

Традиция йоги предлагает глубокую формулу для реализации заветных желаний, 

не требующую от вас изменений. Это практика Санкальпы (намерения).

Почти каждое новогоднее заявление начинается со слов «я буду».  Мы призываем нашу  силу воли и обязуемся изменить не только то, что делаем, но и то, кем являемся. Мы ставим цели и представляем, какими счастливыми станем, получив желаемое.

Но если йога нас чему-то и учит, так это тому, как велика разница между «моей волей» и «божественной волей».  Часто желание что-то изменить в своей жизни возникает из обманутого эго, эмоций и обусловленности. И чаще всего терпит неудачу, потому что начинается с недовольства тем, что есть, и укрепляет ошибочное отождествление счастья с получением желаемого.

Йога-традиция предлагает современную альтернативу подобным новогодним заявлениям – практику Санкальпа, или Намерение. Санкальпа начинается с радикального послания, что вы уже есть то, чем хотите быть, чтобы выполнять вашу жизненную дхарму. Вам нужно только сосредоточиться, воссоединиться со своими заветными желаниями и направить туда божественную энергию.

Санкальпа: за пределами заявлений.

Род Страйк, основатель Пара-йоги, объясняет, что главным архитектором нашей жизни является ум. Чтобы создать жизнь, для которой мы здесь, мы должны снова и снова возвращать наше внимание к дхарме, к своим глубинным намерениям и внутренним божественным качествам.

Санкальпа именно для этого и существует. Страйкер объясняет, что «кальпа» означает «обет» или «правило, соблюдающееся превыше всех правил», а «сан»относится к связи с высшей истиной. То есть, это обет и обещание поддерживать высшую истину. «По определению санкальпа должна быть почитанием глубинного смысла нашей жизни, нашей дхармы – первостепенной причины пребывания здесь», — говорит он. Санкальпа — это утверждение, призванное согласовать каждый ваш выбор с вашей истинной природой.

Тогда как типичное новогоднее заявление забывается в течение нескольких недель, если не дней, как только энтузиазм сходит на нет, санкальпа не требует для воплощения перемен силы воли, исходящей от эго.  Согласно доктору Ричарду Миллеру, клиническому психологу и учителю Адвайта Веданты и Кашмирских недвойственных традиций, санкальпа содержит в себе всё, что требуется для своей полной реализации: икка (огромную волю и энергию), крийя (действие) и джняна(мудрость для совершения действия).

«Все эти аспекты Божественного живут в нас. Когда проявляется истинная Санкальпа, мы пробуждаемся к этим трем качествам, и они начинают проявляться в нас,» — говорит Миллер. «Не нужно думать, где взять силы для воплощения желаемого. Энергия и воля уже присутствуют в нас. Санкальпа лишь помогает найти Путь, чтобы привнести это в мир».

Два типа Намерений

Санкальпа существует в двух формах. Первая, которую Миллер называет заветным желанием, отражает вашу истинную природу. Этот тип санкальпы всеобъемлющ, и не требует ни изменений, ни действий. Это просто утверждение, кто вы есть, например: «Я уже целостен и исцелен» или «Я есть покой». Согласно Миллеру, такое намерение исходит не от интеллектуального ума, а из внутренней глубины, из бесконечной тайны того, кем мы являемся. Уже после, наш ум получает информацию определенного направления, которое мы должны принять, или принимаем в нашей жизни».

Санкальпа может проявиться и по-другому: как конкретное намерение или цель. Бренна Гиан, сертифицированный инструктор Пара-Йоги в районе Бэй, Сан-Франциско, объясняет: «Даже после осознания своего предназначения не всё приходит сразу. Чтобы проживать миссию души, необходимо дойти до определенного переломного этапа.»

Постановка конкретных целей помогает согласовать каждый ваш выбор с заветным желанием. Гиан предлагает смотреть в будущее, задавая себе вопрос, что конкретно должно произойти для вашего продвижения вперед. Ваша конкретная санкальпа указывает, что делать и куда направить энергию, чтобы достичь своих больших жизненных целей.

Как найти свою санкальпу?

Прислушайтесь к себе, и вы обнаружите свою Санкальпу. Ваше заветное желание уже Есть, его просто нужно рассмотреть, услышать, почувствовать. Не нужно ничего придумывать, вашему уму не нужно метаться в поисках.

Миллер описывает три стадии прислушивания к себе в традиции веданты:

  • Первая, sravana, – это готовность услышать шепот своего заветного желания. Нужно определенное мужество, чтобы прислушаться к зову сердца, к тишине, и к спокойствию ума, прийти к которым можно в медитации.
  • Второе состояние, manana, – это акт разворота и приветствия к посланию изнутри. Услышав зов, нужно быть готовым прочувствовать его и глубоко осмыслить.
  • Финальная стадия, nididhyasana, – это готовность делать то, что требуется для воплощения заветного желания. «Оно будет побуждать вас к проявлению в мире,– говорит Миллер,– и нужно быть готовым действовать».

Но что, если вы сидите и прислушиваетесь, а никакого ответа нет? Или если ответы, которые вы слышите: новая машина, новая работа, лучшие отношения, – больше похожи на бесконечные желания эго, эмоций и обусловленного ума, чем на голос мудрости вашего сердца?

Анна Дуглас, йога-терапевт в Банхафф,  Альберта, специализируется на том, чтобы направлять студентов в порой очень тяжелом поиске ответа на вопрос «Чего я на самом деле хочу?», и поощряет просто начать этот поиск независимо от внешних обстоятельств. Дуглас считает, что любая цель может положить начало этому пути.«Даже простое, маленькое желание может привести к заветной мечте. Оно может возникнуть из обусловленности, но, если доверять практике и следовать голосу сердца, оно приведет вас к сути вашего существа».

Чтобы услышать свое сердечное желание, работайте с теми целями, которые у вас есть, но при этом задайтесь вопросом, что за ними стоит. Например, одна из самых распространенных целей, которую слышит Дуглас, – это «Я хочу стать стройным» или «Я хочу потерять вес». В таком случае она просит клиента представить, какой будет его жизнь, и как он будет себя чувствовать, достигнув этой цели. Это чувство любви к себе, физическому благополучию или свободе? К какому чувству он так стремится? Что это за тоска в душе, и на что она указывает?

Еще одна распространенная цель – отказ от чего-нибудь, например, от курения или шоппинга. Чтобы исследовать, что лежит за этим, спросите себя, какое желание удовлетворится через это действие. Ищете ли вы покоя, свободы от боли или принятия со стороны окружающих? Найдите этот глубинный голод, тоску. Они укажут вам, чего на самом деле хочет ваше сердце. «Я хочу бросить курить» в процессе работы может трансформироваться в глубинное желание «я хочу заботиться о своим теле»,а если пойти дальше, возникнет санкальпа «Я люблю мое тело» или даже «Я есть любовь». Это эволюция, но она всё таки имеет первоначальное намерение бросить курить.

Утверждайте Санкальпу.

Вполне естественно формулировать желания как «Я хочу», а намерение как «Я буду» или «Я не буду», но этим словам не хватает истинности заветного желания и связи с дхармой. «Санкальпа – это не петиция и не молитва, — говорит Миллер. «Это глубоко истинное утверждение того, что уже есть в настоящий момент.»

Поэтому Санкальпу – и заветное желание, и конкретное намерение – нужно формулировать в настоящем времени. Например, вместо «Я хочу быть более сострадательным» можно сказать «Сострадание – моя истинная природа» или «Я есть сострадание». Вместо «Я не буду есть мясо» ваша конкретная санкальпа может звучать так: «С состраданием к своему телу и ко всем живым существам Я ем вегетерианскую пищу». Заявляя санкальпу в настоящем времени, вы признаете огромную волю, энергию и истину, проявляющиеся вместе с вашим заветным желанием. К тому же, это служит напоминанием, что всё необходимое уже присутствует в вас.

Посейте семя своей Санкальпы.

Ядром практики является повторение санкальпы. Когда вы держите её в уме, то усиливаете своё намерение и оказываете почтение своему заветному желанию. Но простого повторения санкальпы недостаточно. «Как только вы говорите, что хотите чего-то, часть вас распознает, что вы этим не обладаете, – объясняет Страйкер. — Повторение желания укрепляет веру в то, что этого у вас нет». Когда бессознательное действует, исходя из недостаточности или воспринимаемой неадекватности, энергия, поддерживающая намерение, ослабевает.

Страйкер ссылается на тантрический текст Tripura Rahasya, который учит, что качества ума, повторяющего санкальпу, определяют ее эффект. Чтобы полностью реализовать ваше намерение, ум должен переключиться с двойственного мышления в недвойственную осознанность. Поэтому медитация – самая благодатная почва для практики санкальпа. Она возвращает ум в состояние целостности настоящего момента. «Чем дольше мы способны без усилий пребывать в пространстве единства, тем быстрее наша санкальпа наполнится энергией, — объясняет Страйкер. — Ум становится самым мощным фактором, помогающим нам в выполнении наших намерений».

Наиболее благоприятное состояние ума для вспоминания вашей санкальпы – это прямое переживание того, что вы уже открыты, бесконечны и совершенны.Недвойственные учения описывают это как Пространство Чистого Бытия. «Иначе в процесс вовлекается эго, – говорит Миллер. – То есть вы подходите к намерению с позиции «со мной что-то не так, и я должен это исправить». Нужно подключиться к качествам бытия, которое уже полностью целостно и совершенно.

Одна из самых мощных практик входа в это состояние – йога-нидра. Хотя нидра означает «сон», на самом деле это процесс пробуждения к своей истинной природе. Йога-нидра систематично расслабляет тело и ум и ведет к глубокой осознанности. Вы осознанны и пробуждены, но ваш опыт не отождествлен с телом или умом. Таким образом, напряжение между пракрити и пурушей растворяется, и вы отдыхаете в покое, мудрости и любви вашей истинной природы.

Анна Дуглас объясняет: «В йога-нидре очень глубокий уровень открытости. Наши границы растворяются, и остается только чистое бытие». Когда вы вспоминаете свою санкальпу в бодрствующем состоянии, это может привнести сомнения или усилия эго. Когда же вы взываете к санкальпе в йога-нидре, заветное желание возникает как переживание в теле-уме, и в этот момент оно абсолютно живое.

Как подпитать ваше намерение?

После того как вы нашли и посеяли семя своей санкальпы, можно начать процесс усиления шакти санкальпы – энергии, необходимой для воплощения намерения. Согласно Гиан, каждый ваш выбор или поддерживает, или подрывает вашу решимость. Это касается даже тех решений, которые, казалось бы, и не имеют прямой связи с вашим конкретным намерением. Предположим, вы осознаете, что сахар разрушает вашу энергию и сон. Но время от времени вы «забываете» об этом и всё равно кушаете сладости. Каждый раз, когда вы так делаете, усиливается та ваша часть, которая говорит «забей на осознанность и намерение». Вы даете силу той части вас, которая против вашей сознательности.

С другой стороны, каждый ваш сознательный выбор – это возможность укрепить санкальпа шакти. Это основа практики Пара-Йоги, которая называется «отправная точка». Инструкции просты: выберите что-то неконструктивное, что вы постоянно делаете, и обязуйтесь не делать этого в течение 40 дней. Грызть ногти, пить кофе, смотреть телевизор – можете выбрать любую привычку. Она может иметь отношение к вашей санкальпе, но не обязательно.

Однако сутью практики отправной точки не является устранение привычки. Когда приближается момент импульса, вспомните свою санкальпу вместо того, чтобы следовать обычному инстинкту. Таким образом привычка становится напоминанием, указывающим на намерение.

В пространстве между импульсом к действию и повторением санкальпы полезно взять паузу и пригласить ум в состояние единства. Насладитесь несколькими осознанными вдохами-выдохами и обратите внимание напаузу между циклами дыхания. «Используйте это мгновение, чтобы вспомнить свою истинную природу. В этом состоянии – пространстве целостности и единства, а не смятения, недостаточности или даже надежды – вспомните свою санкальпу, – говорит Страйкер. — Это и есть ключ к отправной точке вашей практики. Санкальпа не работает в уме, размышляющем о своей недостаточности.»

Даже если вы забыли свое намерение, это можно трансформировать в поддержку санкальпы. Анна Дуглас использует память о подобных потерянных возможностях для подготовки студентов к будущему выбору: «Вернитесь назад, в тот момент, где вы это потеряли. Вернитесь в это чувство компульсивности, переосмыслите его и воссоздайте этот момент. Когда вы уже полностью в этом чувстве, представьте, что вы не поддаетесь привычке. Возьмите всю силу вашей санкальпы и позвольте себе почувствовать заветное желание во всем теле. Теперь снова вспомните чувство компульсивности. Путешествуйте назад и вперед, с каждым разом усиливая чувство заветного желания.»

Этот подход применим не только к практике отправной точки, но и ко всем вашим выборам. Миллер советует ежедневно пересматривать свои действия с точки зрения своего намерения. Например, давайте представим, что ваше заветное желание – «Я наполнен божественным состраданием», и ваша конкретная санкальпа – это: «При каждой встрече Я отношусь к себе и к другим с добротой». Оглядываясь на свой день, спросите себя: «Каким образом я был недобрым, подлым и жестоким?» Задайте этот вопрос не с позиции суровой самокритики, но с искренним интересом увидеть, как это происходило. Какой была ситуация? Какими были твои мысли? Как это чувствовалось? Что ты сказал или не сказал? Как это ощущалось?

Миллер относится к этим отступлениям не как к неудачам, но скорее как к движениюОт себя. Минутное отсутствие сострадания – это не то, кто ты Есть. Санкальпа действительно описывает, кто мы есть и как движемся в мире, пребывая в гармонии с другими». Жизнь– это процесс, который учит быть в созвучии с нашей истинной природой, но иногда мы теряемся на пути.

Когда ты замечаешь, как движешься От себя, представь, что можно было бы подумать, сказать или сделать, что согласовывалось бы с твоим решением? Как бы это ощущалось? Посмотри на себя в действии и почувствуй это в теле. Представляй этот ответ до тех пор, пока не почувствуешь, будто действительно сделал это. Согласно Дуглас, эта практика помогает растворить обусловленность, отдаляющую нас от дхармы и от пробуждения к своей истинной природе».

Ключ к выполнению Дхармы

Когда вы впервые начнете работать с санкальпой, эта практика может показаться полной противоречий. Вы начинаете с определения желаемого, но единственный путь осуществить это –в том, чтобы признать, что вы уже там, у вас это уже есть.Ставьте конкретные цели и сосредоточьтесь на прерывании привычек. Но в каждый момент, когда вы действуете согласно этим целям, в первую очередь помните о том, что вы уже совершенны и целостны.

Согласно Роду Страйкеру, это очевидное противоречие есть суть санкальпа-практики и недуальных учений. «Всё это исходит из идеи, что каждый из нас является одновременно бытием и становлением. Есть часть нас, параматма, которая трансцендентна, сущностно едина и ни в чем не нуждается. Есть также джива атман – часть нас, которая приходит в жизнь с предназначением и судьбой и всегда находится в процессе становления, —  объясняет Страйкер. — Чтобы выполнить свою дхарму, нужно интегрировать эти два кажущиеся противоположными аспекты бытия.» Жизненно важно для счастья идти обоими путями одновременно. Направляйте свою энергию в намерение, но будьте бдительны к своей природе, которая неизменна независимо от того, достигните вы цели или нет. Между целью и ее реализацией наслаждайтесь жизнью, насколько это возможно!

Перевод ©Анни Петросян

Рубрики:  Психология, психотерапия
эзотерика, духовный путь, просветление, мистика
книги, статьи



Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

8 зданий, созданных Фрэнком Ллойдом Райтом, добавлены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Пятница, 17 Января 2020 г. 13:57 + в цитатник

8 зданий, созданных Фрэнком Ллойдом Райтом, добавлены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

 
 

 


Впервые за всю историю существования международной программы ЮНЕСКО попала под ее защиту соврецменная американская архитектура. Буквально на днях стало известно, что сразу 8 незаурядных работ известнейшего мэтра «органической» архитектуры Фрэнка Ллойда Райта были причислены к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО. Появление этих удивительных произведений в Списке позволило США прочно закрепиться на карте организации, и теперь проекты Райта поставлены в один ряд с величайшими шедеврами архитектуры, которые знает и почитает весь мир.


Фрэнк Райт (1867-1969 г.г.) называл себя «величайшим в мире архитектором» и всегда пропагандировал собственные идеи. | Фото: theartnewspaper.ru.

Фрэнк Райт (1867-1969 г.г.) называл себя «величайшим в мире архитектором» и всегда пропагандировал собственные идеи. | Фото: theartnewspaper.ru.


В обновленном списке Всемирного наследия ЮНЕСКО несколько дней назад появилась уникальная коллекция из 8 незаурядных современных зданий, которые спроектировал выдающийся архитектор ХХ века Френк Ллойд Райт (Frank Lloyd Wright). По сведениям редакции Novate.Ru, на рассмотрение Комитета было представлено 449 его лучших проектов, из которых выделили сразу восемь сооружений. Этому эпохальному событию предшествовали не только 72 года созидания самого зодчего, но и 15 лет кропотливого труда людей, которые готовили все необходимые документы для выдвижения кандидата на номинацию Modern Architecture. Но титанический труд был не напрасен, ведь уже сегодня проекты Райта можно поставить вровень с Пирамидой Хеопса, Великой Китайской стеной и еще с 1111 выдающимися памятниками архитектуры со всего мира, которые признаны Всемирным культурным наследием.

Список из выбранных для номинации работ назван «Архитектура 20-го века Фрэнка Ллойда Райта». | Фото: artishock.org.

Список из выбранных для номинации работ назван «Архитектура 20-го века Фрэнка Ллойда Райта». | Фото: artishock.org.


После заседания Комитета, которое в этом году проходило в Баку (Азербайджан), в пресс-релизе было заявлено: «Работа Райта на протяжении длительного периода оказала сильное влияние на развитие современной архитектуры в Европе... Эти здания отражают «органическую архитектуру», разработанную самим архитектором, включающую в себя проект под открытым небом, размытие границ между экстерьером и интерьером и беспрецедентное использование таких материалов, как сталь и бетон».

Гений архитектуры Френк Ллойд Райт более 70 лет создавал поистине шедевральные произведения. | Фото: kondratenko-design.blogspot.com.

Гений архитектуры Френк Ллойд Райт более 70 лет создавал поистине шедевральные произведения. | Фото: kondratenko-design.blogspot.com.


Познавательно: Термин «органическая архитектура» был определен самим Фрэнком Райтом, который считается ее родоначальником: «Органическая архитектура – это архитектура, в которой идеалом является целостность в философском смысле, где целое так относится к части, как часть к целому, и где природа материалов, природа назначения, природа всего осуществляемого становится ясной, выступает как необходимость. Из этой природы следует, какой характер в данных конкретных условиях может придать зданию подлинный художник».

В сегодняшнем материале авторы Novate.Ru собрали все восемь проектов Фрэнка Ллойда Райта, которые заслужено получили почетный статус Объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

1. «Дом над водопадом» в Пенсильвании (1936-1939 г.г.)



Fallingwater – в 1969 г. получил статус Национального исторического памятника США. | Фото: project-natasha.blogspot.com.

Fallingwater – в 1969 г. получил статус Национального исторического памятника США. | Фото: project-natasha.blogspot.com.


Fallingwater – этот самый выдающий проект, который уже не одно десятилетие считается эталоном «органической архитектуры был разработан для супружеской пары Эдгара и Лилиан Кауфманн.

Сталь и бетон стали великолепными элементами, которые породили «органическую архитектуру» ХХ столетия. | Фото: happymodern.ru.

Сталь и бетон стали великолепными элементами, которые породили «органическую архитектуру» ХХ столетия. | Фото: happymodern.ru.


О своем самом узнаваемом шедевре, расположенном на камне, свисающем над ручьем, зодчий говорил так: «Дом над водопадом» – великое благо, возможно, одно из величайших, какие можно познать здесь, на земле. Наверное, нет ничего, что можно было бы сравнить с гармонией и покоем, какие возникают тут из сочетания леса, реки, утеса и элементов конструкции. Водопад здесь слышишь так, как слышишь тишину земли…».





2. Музей Соломона Р. Гуггенхайма в Нью-Йорке (1956-1959 г.г.)



В музее Соломона Гуггенхайма собрана самая большая в мире коллекция современного искусства и не только. | Фото: interior.ru.

В музее Соломона Гуггенхайма собрана самая большая в мире коллекция современного искусства и не только. | Фото: interior.ru.


Guggenheim Museum – уже полвека считается выдающимся творением Фрэнка Ллойда Райта, до сих пор поражающим уникальным дизайном и неповторимой красотой.

Guggenheim Museum второе по значимости сооружение в США после Статуи Свободы. | Фото: artguide.com.

Guggenheim Museum второе по значимости сооружение в США после Статуи Свободы. | Фото: artguide.com.


По задумке автора проекта, посетители, поднимающиеся по великой спирали исторического здания, которая устремляется к куполу, могут увидеть уникальные выставки Гуггенхайма, на которых представлены работы знаменитых художников, начиная с XIX века и до наших дней.





3. Дом Герберта и Кэтрин Джейкобс в Мэдисоне, штат Висконсин (1936-1937 г.г.)



The Herbert Jacobs House считается первым жилым домом построенным Фрэнком Райдом в новом стиле. | Фото: faqindecor.com.

The Herbert Jacobs House считается первым жилым домом построенным Фрэнком Райдом в новом стиле. | Фото: faqindecor.com.


The Herbert Jacobs House – создан в оригинальном стиле, который тоже изобрел Фрэнк Райт. Этот абсолютно недорогой дом для семьи Джейкобс из Мэдисона стал первым «американским жильем», которое кардинально отличалось от европейских постулатов архитектуры. Для его создания в основном использовалось дерево и кирпич.




 

Рубрики:  искусство, культура
архитектура , дизайн



Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Невероятная история о переселении душ

Среда, 15 Января 2020 г. 12:51 + в цитатник

Невероятная история о переселении душ

Существует ли реинкарнация, или это лишь выдумки мистификаторов? История американского мальчика Джеймса Лейнингера до сих пор не находит объяснения в научном мире. А началось все с обычного похода в исторический музей.
Невероятная история о переселении душ

 

Уже в два года поведение Джеймса Лейнингера казалось его родителям странным и пугающим. Они потратили несколько лет, чтобы отыскать причину этих странностей, но найдя, не сразу смогли в нее поверить: мальчик – реинкарнация летчика, погибшего в конце Второй мировой войны.

«Самолет! Самолет горит!» – все те же крики из детской почти каждую ночь будили теперь Андреа и Брюса Лейнингеров. Родители горько раскаивались в том, что побывали со своим двухлетним малышом в музее Второй мировой войны, хотя и не могли понять, отчего этот поход так сильно на него повлиял.

Да, огромный зал, полный боевых самолетов, но ведь никаких сцен насилия, никаких кадров катастроф. Однако с тех самых пор ребенок проявлял живейший интерес к самолетам. А ночами все чаще бился в кошмарах, как будто отчаянно силился выбраться из какой-то невидимой оболочки, стиснувшей его со всех сторон. И истошно кричал: «Самолет горит! Самолет упал! Человечек не может выйти!»

ЗАГАДОЧНАЯ ОСВЕДОМЛЕННОСТЬ

Семейный врач Лейнингеров был озадачен. Вообще-то кошмары и ночные страхи нормальны для детей. Но обычно этот этап приходится на возраст около четырех лет, а кошмары Джеймса начались намного раньше, да еще и повторялись с пугающей точностью.

 

Доктор посоветовал родителям не паниковать и в случае приступа брать ребенка на руки, тихо и ласково говорить с ним, пытаясь успокоить. А еще просить мальчика подробно описывать или даже рисовать образы из тревожных снов.

Хотя ночью Джеймсу все чаще снились кошмары, днем он производил впечатление здорового и жизнерадостного ребенка

Хотя ночью Джеймсу все чаще снились кошмары, днем он производил впечатление вполне здорового, жизнерадостного и уравновешенного ребенка. Впрочем, только до поры до времени.

Вскоре странности начали проявляться и днем. Однажды Андреа показала сыну модель самолета в витрине магазина игрушек и сказала, что под кабиной пилота прикреплена бомба. «Это не бомба, это запасной топливный бак», – уверенно ответил Джеймс.

Вскоре, отправляясь с родителями в путешествие, мальчик поразил Брюса и Андреа тем, как уверенно и профессионально оглядывал стоявшие на летном поле самолеты. «Да он просто вундеркинд!» – воскликнул с отцовской гордостью Брюс.

Но Андреа все больше тревожилась за сына…

А потом, в одну из ночей у Джеймса случился особенно тяжелый приступ паники. Мальчик с трудом успокоился в объятиях родителей, и мать, по совету врача, спросила:

– А кто этот «человечек», который не может выйти?

– Я!

– А что случилось с твоим самолетом?

– Он загорелся и упал.

– Почему он упал?

– Меня сбили.

– Вот как? – спросил Брюс. – И кто же тебя сбил?

Мальчик посмотрел на него с явным недоумением. И произнес как нечто само собой разумеющееся: «Японцы, конечно». После чего во всех подробностях описал японские боевые самолеты Второй мировой.

Рисунки мальчика, которые он подписал «Джеймс-3». В списке пилотов, погибших 3 марта 1945 года, его отец обнаружил имя Джеймс Хьюстон-Младший (Джеймс-2).

БОРЬБА С СУЕВЕРИЯМИ

Бабушка Джеймса по материнской линии первой осмелилась высказать догадку: может быть, семья Лейнингеров столкнулась с удивительным случаем реинкарнации, переселения душ? Родители наотрез отказались в это верить, а Брюс всерьез рассердился.

Добропорядочный христианин и рационалист по складу характера, директор кадровой службы в нефтяной компании, он не желал слышать про эти «глупые суеверия».

Сказки о прежних жизнях оскорбляют разум, заявил он, и задался целью найти логическое объяснение тому, что творится с его сыном.

Для этого он начал подробнее расспрашивать мальчика.

– Ты помнишь тип самолета, на котором летал человечек?

– «Корсар», – без колебаний ответил мальчик.

– А откуда он вылетел?

– «С корабля «Натома».

Брюс засел за справочники, принялся обшаривать интернет и вскоре выяснил: американский авианосец USS Natoma Bay транспортировал самолеты «Корсар» во время войны.

Заинтригованный совпадением этих деталей, Брюс продолжал вести беседы с сыном, педантично проверяя каждый ответ

Заинтригованный совпадением этих деталей, Брюс продолжал вести беседы с сыном, педантично проверяя каждый ответ.

Под видом историка, пишущего книгу, Брюс Лейнингер даже пришел на встречу ветеранов USS Natoma Bay. И выяснил, что абсолютно все подробности, услышанные им от сына, верны – от названий технических элементов полетов и прозвищ боевых самолетов до места последней битвы в 1945 году, которое мальчик узнал по фотографии.

Теперь уже и Андреа была убеждена, что душа погибшего военного летчика выбрала их сына, чтобы снова явиться в мир.

Но Брюс все еще продолжал «борьбу с суевериями». Он твердо решил поймать сына на ошибке и доказать: все истории про военного летчика – лишь плод детского воображения и совпадений. Удивительных, почти невероятных, но все-таки совпадений.

– А ты не знаешь, были ли у человечка из самолета друзья?

– Да, его друга звали Джек Ларсен.

Отец был убежден, что уж теперь-то наконец недоразумение разрешится: выяснится, что никакого Джека Ларсена не существовало, и можно будет вздохнуть спокойно. Не тут-то было.

Джек Ларсен не только существовал и был летчиком в годы Второй мировой – он был жив и по сию пору. Не жалея времени и денег, Брюс отыскал ветерана и отправился к нему со списком подробностей службы в Американских ВВС, записанных со слов Джеймса. Ларсен подтвердил все до последней детали.

Джеймс Хьюстон-младший

У Брюса опустились руки. Он был готов поверить во все что угодно и часами сидел, разглядывая рисунки сына. На одном мальчик неумело изобразил горящий самолет. Этому уже, конечно, не стоило удивляться.

Удивляла корявая подпись: «Папе от Джеймса-третьего». Почему третьего, если первого и второго в семье Лейнингеров не было?!

В этот момент инициативу взяла в свои руки Андреа. Она обратилась к психотерапевту Кэрол Баумэн (Carol Bowman), автору бестселлера о проявлениях «переселения душ» в поведении детей1.

Баумэн расследовала десятки подобных случаев, работая с детьми, страдавшими от тяжелых воспоминаний о прошлых жизнях. Она сообщила Брюсу и Андреа, что их сын не уникален и что столь яркие проявления реинкарнации наблюдаются, как правило, после насильственных смертей.

Душа оказывается слишком «пропитана» травмой и не может избавиться от нее, даже уходя в мир иной, – объяснила она свое видение происходящего. И объяснение уже не казалось Брюсу и Андреа странным.

Психотерапевт посоветовала родителям, успокаивая ребенка, с любовью разговаривать с самим летчиком, который все еще живет в нем, и просить его рассказывать сны так, как будто речь идет о воспоминаниях, а не о кошмарах.

И ночные приступы действительно стали менее тяжелыми. Мальчик все реже просыпался с криками и в слезах. А Брюс все продолжал изучать историю USS Natoma Bay и списки погибших пилотов. И настал день, когда последний фрагмент невероятной головоломки занял свое место.

В списке летчиков, сбитых 3 марта 1945 года, в глаза Брюсу бросилась строка: «Джеймс Хьюстон-Младший». И рядом в скобках – «Джеймс-второй». Если все это было правдой, то кем еще считать себя маленькому Джеймсу Лейнингеру, как не «Джеймсом-третьим»?

ПОСЛЕДНЕЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО

Реинкарнация погибшего летчика? ФОТО Fox News  

В 2004 году, когда Джеймсу Лейнингеру исполнилось 6 лет, его история появилась на первых страницах крупнейших газет, а фильм о нем собрал огромную аудиторию в прайм-тайм на канале ABC.

Одним из самых поразительных эпизодов фильма был визит семьи Лейнингеров к сестре погибшего Джеймса Хьюстона-Младшего, Энн Бэрон. С трудом подбирая слова, пожилая женщина со слезами на глазах подтвердила: мальчик рассказал ей немало такого, о чем знала только она – и ее брат, погибший много лет назад.

«Как можно после этого не верить в переселение душ и иные миры?» – повторяла Энн Бэрон.

Члены ассоциации «Скептикалс» (Scepticals), которая активно борется с мистикой и оккультизмом, взялись было опровергнуть историю Джеймса Лейнингера. Они заявляли, что Брюс и Андреа более или менее сознательно создали «семейный роман», чтобы избавиться от чувства вины по поводу кошмаров, связанных с посещением военного музея, и заодно привлечь к себе внимание.

 

Событие, место, предмет могут заставить всплыть образы или ощущения из прошлого

Но стоит сказать, что их рациональные аргументы звучали на сей раз не слишком убедительно. Кэрол Баумэн, со своей стороны, пояснила, что с воспоминаниями о прошлых жизнях дело обстоит так же, как и с обычными воспоминаниями: событие, место, предмет могут заставить всплыть образы или ощущения из прошлого. Это и произошло в музее.

У буддистов контакт со знакомыми предметами даже входит в церемонию, цель которой – узнать перерожденных лам. Что касается «семейного романа», построенного на совпадениях, то объяснение было бы правдоподобным, если бы речь шла о двух-трех словах, случайно сказанных ребенком. Но в случае с Джеймсом речь идет более чем о сотне свидетельств, истинность которых была подтверждена тщательной проверкой.

Сегодня 17-летний Джеймс ведет жизнь обычного молодого человека, хотя, пожалуй, и тяготится немного известностью, которая обрушилась на него после успеха родительской книги2 и «вирусного» показа в сети фрагментов документального фильма о нем. Но его давно уже не мучают кошмары.

Воспоминания о прошлой жизни перестали являться ему с того самого дня, как он вместе с родителями поехал проститься с погибшим летчиком. С тех пор как он прочел молитву и опустил букет цветов в воды океана у берегов Японии – там, где 70 лет назад, 3 марта 1945 года рухнул объятый пламенем самолет Джеймса Хьюстона-Младшего.

C. Bowman «Children's Past Lives. How Past Life Memories Affect Your Child» (Bantam Books, 1998).
A. & B. Leininger «Soul Survivor. The Reincarnation of a World War II Fighter Pilot» (Grand Central Publishing, 2009). Подробнее см. на сайте книги soulsurvivor-book.com
 

**************************************************************************

Запись на индивидуальные сессии  и консультации

Рубрики:  Психология, психотерапия
эзотерика, духовный путь, просветление, мистика



Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

Я вычеркнула из жизни людей, у которых нет для меня времени, и почувствовала облегчение

Вторник, 14 Января 2020 г. 13:09 + в цитатник

Я вычеркнула из жизни людей, у которых нет для меня времени, и почувствовала облегчение

 

Решила провести небольшой эксперимент, и результат меня потряс…

 

Вы знаете тех немногочисленных любящих и заботливых друзей, которые всегда рядом, несмотря ни на что? Ну вот, я была тем самым человеком.
Всегда жила, следуя правилу, что о дружбе, как и о цветах, нужно хорошо заботиться – лишь тогда они расцветут.

В противном случае, отношения высохнут и погибнут очень быстро. Так что я всегда вкладывала силы, чтобы поддерживать дружбу. Всегда хотела быть рядом с людьми, которых люблю.

К сожалению, я не всегда получала адекватную реакцию от тех, по отношению к кому проявляла заботу. Но всегда говорила себе – «относись к другим так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе». Те, кому суждено быть в твоей жизни, будут рядом. Достойные люди обязательно придут на твой свет.

Все это продолжалось до тех пор, пока в один прекрасный день я, наконец, не поняла, что отдаю себя не тем людям.

Наконец-то увидела правду, которая была перед моими глазами все эти чертовы годы. Осознала, что все это время обманывала себя.

Люди не всегда относятся к тебе так же, как ты относишься к ним. Некоторые из них остаются с тобой лишь для того, чтобы пользоваться твоей добротой. Они появляются только тогда, когда им что-то нужно от тебя.

Итак, я провела небольшой эксперимент. Перестала звонить. Перестала приходить в гости. Я полностью исчезла. Просто хотела посмотреть, сколько «мертвых растений» поливала на протяжении многих лет.

Жестокая реальность потрясла меня. Она разбила мне сердце, но зато я кое-что поняла о людях, которые все это время меня окружали.

После этого, наконец, решила взять дело в свои руки и вычеркнуть из жизни тех людей, которым не было дела до меня. И нужно сказать, что многих из них считала настоящими друзьями. И после всего этого я почувствовала настоящее облегчение.

Дружба – это улица с двусторонним движением. Вы не можете рассчитывать получить что-либо, если вы ничего не даете взамен. Это закон жизни.

Если вам действительно небезразличен человек, вы будете рядом с ним, независимо от того, насколько заняты. Не существует отговорок, когда любишь кого-то. Вы заботитесь о дорогом вам человеке, потому что сами хотите этого. И нет такого места на Земле, где бы вам хотелось быть больше, чем рядом с другом, который в вас нуждается.

Итак, я решила, что хватит отдавать себя людям, которые не способны оценить этого. Я достойна того, чтобы меня окружали друзья, которые искренне уважают и любят меня.

Мне надоело спасать отношения, которые, увы, были мертвы с самого начала. Надоело быть рядом с людьми, у которых никогда нет на меня времени. Надоело все время притворяться, что все в порядке, когда это явно не так. Решила, что больше не позволю людям злоупотреблять моей добротой.

 

У меня не так много времени, чтобы тратить его на людей, которые не хотят меня любить так же, как я люблю их.

Вычеркиваю из своей жизни тех, кто причиняет боль, пренебрегает, бросает в сложные моменты, но появляется, когда нужна моя помощь.

Я предпочла бы иметь одного, верного, заботливого друга, который действительно любит меня, чем тратить свою жизнь на людей, притворяющихся ради выгоды. Качество важнее количества – всегда и во всем.

Рубрики:  Психология, психотерапия



Процитировано 2 раз
Понравилось: 6 пользователям

Главное качество лидера — энергия, а не интеллект

Пятница, 10 Января 2020 г. 17:50 + в цитатник

Главное качество лидера — энергия, а не интеллект

 
Пьер Касс 
Ф
Как жизненная энергия менеджера влияет на успешность компании

 

Что такое коэффициент жизненной энергии (VQ)

Поразительно, но многие лидеры во всем мире как в государственном, так и частном секторе до сих пор думают, что основа их успеха — высокий IQ. Они полагают, что успешная деятельность невозможна без умения рассуждать, анализировать, рассчитывать и размышлять. Но они глубоко заблуждаются!

Мы уверены: умный человек не обязательно хороший лидер. У персонажей с высоким IQ нередко отсутствует важная способность — способность к эмпатии, сочувствию. Они нетерпимо относятся к окружающим, склонны к общению свысока и не выносят собеседников, которые соображают не так быстро, как они. Обычно они с трудом взаимодействуют с людьми, находящимися на более низком интеллектуальном уровне.

Все мы хорошо знаем, к чему приводит подобный недостаток «эмоционального интеллекта». Сначала отличные планы и стратегии, потом — сложности в ходе их реализации в связи с низким уровнем вовлеченности и мотивации исполнителей. Это само по себе довольно плохо, но часто лидеры упускают из виду еще один, основополагающий фактор успеха — VQ.

VQ — это коэффициент жизненной энергии, или, иными словами, способность руководителей заряжать энергией себя и окружающих. В основе лидерства лежит способность к осуществлению изменений, но при отсутствии хотя бы минимального количества энергии достичь этого невозможно. Мы твердо убеждены: VQ для успешного руководителя имеет даже большее значение, чем IQ и «эмоциональный интеллект».

 

В этой статье раскрываются пять основных аспектов, определяемых коэффициентом жизненной энергии (VQ) и касающихся лидерства.

Почему у лидера должен быть высокий VQ

VQ — это движущая сила, мотор, стимулятор человеческой жизни. Люди представляют собой своеобразный проект — систему жизненных функций, которая стремится как можно дольше сохранить свою работоспособность и максимально эффективно выполнить поставленные задачи. В основе этого проекта (как и любого другого) лежит намерение, цель — желание жить. Так вот VQ — это не что иное, как интенсивность желания жить. Чем выше VQ, тем сильнее мы хотим развиваться, контролировать происходящее с физической, интеллектуальной и даже эмоциональной точек зрения. Люди с высоким VQ пытаются тем или иным способом улучшить свою жизнь и поэтому могут воздействовать на окружающих.

Важно ли это качество для лидера? Безусловно. Задача лидера — способствовать переменам и преодолевать возникающее сопротивление. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что достаточно высокий уровень VQ — обязательное, хотя и не единственное условие успешного руководства.

Кроме того, лидеры, неспособные контролировать уровень своего VQ в соответствии с обстоятельствами, не смогут достичь высоких результатов. Бывают моменты, когда руководителю приходится сдерживать свою активность и не вмешиваться в ситуацию, чтобы дать другим людям возможность проявить себя. Вот рецепт полноценного развития сотрудников: проявление доверия и контроль над собственным VQ для обеспечения успешных действий других людей.

Откуда берется VQ?

Мы считаем, что VQ — это врожденное качество. Каждый человек с рождения обладает тем или иным уровнем жизненной силы, поэтому одни люди более энергичны, резки, торопливы, нетерпеливы, стремительны, активны и неутомимы, чем другие. По нашему мнению, уровень VQ остается более или менее одинаковым на протяжении всей жизни. В старости уровень внутренней энергии не меняется — за исключением случаев, когда человек заболевает или ослабевает физически, но даже тогда VQ может просто не проявляться активно, а «затаиться» до времени.

Однако в этой теории есть очень важный момент. Для применения данного понятия в отношении руководства необходимо рассмотреть два уровня VQ. Первый — так называемый потенциальный VQ: врожденная жизненная сила, с помощью которой мы изначально способны поддерживать свое существование. Второй уровень — реальный VQ, означает энергию, с которой мы в настоящее время выполняем те или иные жизненные задачи. Реальный VQ всегда ниже, чем потенциальный. Спросите почему? Потому что всегда есть что-то, что удерживает нас от достижения максимума жизненных целей, какая-то причина, не позволяющая реализовать весь свой потенциал. Регулирование разрыва между уровнями VQ обеспечивает высокий уровень жизни и позволяет контролировать состояние сотрудников. Именно это дает человеку возможность стать хорошим лидером.

Способы увеличения энергии лидера

Каким образом можно приблизить реальный VQ к потенциальному? Или, напротив, как научиться не обращать внимания на существующий разрыв и перестать беспокоиться и нервничать? Здесь следует вспомнить слова Стива Джобса, основателя Apple, который призывал не тратить попусту время, живя чужой жизнью. Он имел в виду, что поиск и достижение собственных жизненных целей и ценностей, следование личным установкам дает человеку возможность удовлетворить глубинные потребности и жить полной жизнью. Это позволяет устранить существующий разрыв и почувствовать удовлетворение. Если же мы тратим жизнь на общение с людьми, далекими от нас по духу, разрыв увеличивается и у нас возникает ощущение, что проект «Жизнь» просто разваливается.

Понаблюдайте за теми счастливцами, которые занимаются любимым делом, идеально соответствующим их внутренним устремлениям. А теперь обратите внимание на того, кто страдает от действий некомпетентного руководителя или просто устал от выполнения неинтересной работы. Что же необходимо сделать, чтобы устранить разрыв и начать дышать полной грудью?

Совет лидеру: прежде всего загляните в себя — разберитесь в своих устремлениях, постарайтесь подыскать занятие по душе, определите значимые для себя вещи. Забудьте о том, что вам говорили и к чему призывали, станьте самим собой. Когда вы начнете лучше понимать себя, проведите оценку своего VQ и спросите себя, соответствует ли ваша жизненная активность вашим желаниям. Если вы почувствуете, что уровень энергии не позволяет вам жить полной жизнью, проанализируйте выполняемую работу, личные занятия и увлечения, чтобы найти, в чем именно заключается несоответствие. После этого начинается самое сложное: необходимо поменять свою жизнь так, чтобы ликвидировать разрыв VQ и полностью реализовать свой потенциал.

Способы увеличения энергии подчиненных

Увеличение собственной энергии, или повышение VQ, — необходимое условие успешной и полноценной жизни. Однако лидеры также должны понимать: их обязанность в том, чтобы высвободить энергию других членов коллектива и помочь им раскрыть свой потенциал.

Не кажется ли вам, что многие сотрудники организаций и компаний живут не столько собственной жизнью, сколько жизнью других людей? Бывший премьер-министр Англии Бенджамин Дизраэли однажды сказал: «Жизнь слишком коротка, чтобы быть незначительной». Поэтому задача лидера — дать коллегам шанс «выпустить на свободу» свой VQ и в полной мере проявить скрытые таланты.

Как это сделать? Главное — удовлетворение самых сокровенных желаний людей. Этот метод наиболее эффективен. Основываясь на самых незначительных сигналах, поступающих от сотрудников (включая слова, язык тела и особенно эмоции), талантливые лидеры могут определить личные предпочтения, цели людей и наиболее привлекательные способы их достижения. Получив эту информацию, лидер должен постараться дать сотрудникам задания, которые наилучшим образом отвечают их потребностям. Сделать это нелегко, ведь руководителю нужно не только определить внутренние потребности сотрудников, но и подобрать для каждого максимально подходящие обязанности.

Тем не менее без этого не удастся добиться от команды подлинной заинтересованности. Нелишним здесь будет вспомнить слова Лу Герстнера, бывшего исполнительного директора IBM: «Без сомнения, сколько людей — столько и способов мотивации. Одних стимулируют деньги, других — возможность карьерного роста или признание, для третьих самой эффективной мотивацией станет страх или злость. Для кого-то побудительным мотивом может быть шанс узнать нечто новое, расширить сферу влияния, увидеть конкретные результаты своей деятельности. Большинство начинают действовать из страха вымирания, а вдохновить их можно, нарисовав привлекательную картину будущего».

Применение VQ на уровне организации

Показатель VQ можно с успехом применять не только в отношении отдельных людей, но и для целых групп, организаций и даже стран или культур.

При оценке коллектива можно легко определить, обладает ли он высоким VQ и активно выполняет свои функции или погряз в рутине из-за низкого VQ. Талантливый руководитель всегда следит за духом команды, играя на нем, как на музыкальном инструменте, и поддерживая оптимальный уровень энергии. При формировании группы необходимо включить в нее как минимум одного человека с высоким VQ — он будет стимулировать всех остальных. Если в коллективе присутствует несколько особо энергичных людей, необходимо удостовериться, что они не конкурируют, а скорее дополняют друг друга — только так можно избежать раскола и хаоса.

Организации также могут обладать высоким или низким VQ. Например, представим успешную, процветающую и развивающуюся компанию. Высока вероятность, что люди в ней чрезвычайно активны, стремятся к достижению новых целей, проявляют инициативу, генерируют отличные идеи и получают соответствующее вознаграждение. Чаще всего такая ситуация представляет собой результат применения решительного и творческого подхода к руководству. И наоборот: если руководитель слаб, неспособен к выполнению своих обязанностей, то уровень VQ снижается, сотрудники теряют цель, становятся пассивными и безынициативными.

Резюмируя наши наблюдения о VQ, мы хотели бы привести условия, при соблюдении которых можно диагностировать высокий уровень VQ в компании:

  • При формировании коллектива руководители удачно подбирают сотрудников с различным уровнем энергии.
  • Исполнительный директор способен управлять своими эмоциями в соответствии с требованиями каждой конкретной ситуации.
  • Сотрудники фонтанируют новыми идеями.
  • Люди привыкли к открытому выражению эмоций.
  • Конкуренция внутри компании носит здоровый характер, основывается на уважении и чувстве собственного достоинства.
  • Руководство ценит и поощряет сотрудников, принимающих на себя риск.
  • Люди не боятся бросать вызов друг другу и руководству компании.
  • Успехи отдельных сотрудников искренне радуют весь коллектив.
  • Порицание не практикуется, а ошибки превращаются в возможности.
  • Внесение изменений представляет собой непрерывный, безостановочный процесс.

. Текст написан в соавторстве с профессором Полем Клоделем

Рубрики:  Психология, психотерапия
бизнес, создание своего дела



Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Код «Алисы»: Как разобраться в знаменитой сказке, если вы не выпускник Оксфорда

Воскресенье, 05 Января 2020 г. 13:51 + в цитатник

Код «Алисы»: Как разобраться в знаменитой сказке, если вы не выпускник Оксфорда

 

 

«В маленькой книжке, переполненной орфографическими ошибками и стоящей непомерно дорого, помещён какой-то утомительно скучнейший, путанейший болезненный бред злосчастной девочки Сони; описание бреда лишено и тени художественности; остроумия и какого-нибудь веселья нет и признаков.» - такой отзыв на сказку Льюиса Кэрролла появился в 1879 году в России в журнале «Народная и детская библиотека». В первом переводе на русский язык книга называлась «Соня в царстве дива». Надо сказать, что до сих пор сказка, существенной частью которой являются математические, лингвистические, философские шутки, пародии и аллюзии, не всегда бывает понятна читателям.


Первые отзывы на сказку в Англии тоже были негативными. В рецензии, появившейся в 1865 году, через несколько месяцев после выхода книги, историю охарактеризовали как «неестественную и перегруженную всякими странностями», от которой ребенок будет испытывать скорее недоумение, чем радость. Признание к Кэрроллу пришло только спустя десять лет. Зато с тех пор кажется, что популярность книги растет не переставая. Наверное, сегодня читатели и зрители гораздо больше готовы к восприятию абсурда, чем аккуратные и чопорные жители Англии XIX века. Но, к сожалению, большая часть шуток и пародий нам сегодня уже не очень понятна, так как основывались они на англоязычном материале, а часто и на местных слухах, историях и легендах.

Обложка «Алисы» в первом (анонимном) переводе на русский язык, 1879 год, издательство «А. И. Мамонтов и Ко»

Обложка «Алисы» в первом (анонимном) переводе на русский язык, 1879 год, издательство «А. И. Мамонтов и Ко»


Уже в первой главе, во время длительного полета, скучающая Алиса задает вполне серьезные вопросы, скрытые за детской непосредственностью. Например, коверкая фразу о мышках (мошках) и кошках, она, как считают исследователи, играет в логический позитивизм: «Если некому ответить, то не все ли равно, о чем спрашивать, верно?». А пытаясь вспомнить таблицу умножения, она запутывается: «Значит так: четырежды пять - двенадцать, четырежды шесть - тринадцать, четырежды семь... Так я до двадцати никогда не дойду!». Математики уверены, что их коллега - Чарльз Доджсон, написавший эту сказку под псевдонимом Льюис Кэрролл, просто в данном примере для шутки поменял несколько раз систему счисления. В 18-ричной системе 4 на 5 действительно равняется 12, а в системе счисления с основанием 21, если 4 умножить на 6, то получится 13. Хотя лингвисты отвечают, что если перепутать похожие по звучанию английские слова twenty («двадцать») и twelve («двенадцать»), то получится тот же результат.

Страницы из первой рукописи Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы под землей» с иллюстрациями автора

Страницы из первой рукописи Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы под землей» с иллюстрациями автора


У большинства персонажей, которые встречаются с девочкой в сказочной стране, были в Викторианской Англии реальные прообразы. Это могла быть не обязательно конкретная историческая личность, а какое-нибудь понятие или расхожая шутка. Многие из них были связаны с Оксфордом, который был для Кэрролла важной вехой в жизни.

Шляпник


Чтобы передать неординарность этого персонажа, понятную всем англичанам благодаря поговорке «безумен, как шляпник», в русском варианте его иногда называют «Болванщиком». Общеизвестный факт о том, что раньше для обработки фетра использовали ртуть, и вредные пары действительно могли помутить рассудок людей этой профессии, сегодня иногда опровергается историками. На прототип этого персонажа есть целых три претендента: Теофил Картер, учившийся в том же колледже Оксфордского университета, что и Кэрролл, и бывший настоящим «безумным изобретателем»; Роджер Крэб – шляпник из города Чешэм, который «чудил» из-за травмы головы, полученной в молодости на военной службе, и Джеймс Бэннинг – хозяин знаменитой шляпной мастерской в Лондоне, потомки которого до сих пор обслуживают английскую королевскую семью. Его пра-правнук и сегодня показывает фотографию знаменитого предка, который, кстати, делал шляпы и для самого Кэрролла.

Безумный Шляпник Джона Тенниела

Безумный Шляпник Джона Тенниела


Мартовский заяц



Еще один не совсем нормальный персонаж, появившийся в сказке из поговорки: «Безумен как мартовский заяц». Дело в том, что зайцы по весне, в период спаривания, часто прыгают как ненормальные, что и нашло отражение в английском языке. Для нас таким же образным, но только с другим смысловым оттенком, является выражение «мартовский кот».

Соня



Выбор этого участника «безумного чаепития» не совсем понятен современным детям, однако у юных англичан в XIX веке он вызывал такие же ассоциации с милыми домашними питомцами, как современные хомячки. Английская соня – это небольшой грызун, живущий на дереве. В XIX веке их часто держали в домах, причем было модно устраивать домики для этих питомцев в старых чайниках. Дети делали им гнездышки из соломы, и милые зверьки, полностью оправдывая свое название, благополучно спали там зиму и все остальные солнечные дни, так как сони – ночные животные.

«Безумное чаепитие» в фильме Тима Бёртона

«Безумное чаепитие» в фильме Тима Бёртона


Чеширский кот



Во время создания книги в Англии была популярна поговорка «улыбается, как чеширский кот». Кстати, автор тоже был уроженцем графства Чешир, поэтому, возможно, он своего «земляка» и пригрел на страницах сказки. Как объяснить это выражение, англичане точно и сами не знают: то ли в Чешире часто рисовали на вывесках таверн скалящихся львов и леопардов, которые затем «измельчали», то ли некогда вид улыбающихся котов придавали знаменитым чеширским сырам. Когда молодой Доджсон приехал в Оксфорд, там как раз шла дискуссия о происхождении этой поговорки, поэтому тема в те годы была модной. А вот способность исчезать кот у Кэрролла приобрел, вероятно, от призрака Конглтонского кота. Этот любимец одной из аббатис в Чешире однажды вернулся домой после гуляний… в виде призрака, и исчез, как только ему открыли дверь. Это привидение было в то время очень популярным, его якобы видели в разное время сотни человек. Кстати, фраза хвостатого философа: «Куда-нибудь ты обязательно попадёшь. Нужно только достаточно долго идти», по мнению исследователей, является сегодня одной из самых цитируемых.

Грифон и Черепаха Квази



Мифическое существо с головой орла и телом льва рассказывает Алисе, что он получил «классическое образование» — со своим учителем целый день играл в классики, а второе, не менее фантастическое, с телом черепахи, телячьей головой, хвостом и копытами, имеет в качестве имени приставку, понятную всем людям с высшим образованием. Латинское слово quasi – «якобы», «как будто», используется для придания словам значения «ненастоящий», «вымышленный» - слова «квазинаучный» и «квазиученый» имеют поэтому слегка уничижительный смысл. По поводу черепахи же ирония автора становится понятной, когда узнаешь, что в Англии тех лет была популярна имитация черепашьего супа, который варили из телятины. Королева в сказке как раз рассказывает, что квази-черепаший суп варят из этого персонажа. Вместе Грифон и постоянно плачущая Черепаха Квази представляют собой шарж на сентиментальных выпускников Оксфорда.

Птица Додо



Еще один не очень понятный персонаж, в котором автор зашифровал самого себя. Известно, что Кэрролл немного заикался, и когда он произносил свою настоящую фамилию, то у него получалось «До-До-Доджсон».

«Бег по кругу». Иллюстрация Гертруды Кэй

«Бег по кругу». Иллюстрация Гертруды Кэй


Стихи и песни



В сказке звучат больше десятка различных стихотворений, большинство из который являются пародиями на «душеспасительные» произведения, очень популярные в свое время. У детей XIX века, измученных нотациями и нравоучениями, эти веселые переделки должны были вызывать безудержный смех. Например, «Как дорожит своим хвостом малютка крокодил…» пародирует произведение английского теолога и автора гимнов, Исаака Уоттса «Противу Праздности и Шалостей» из сборника «Божественные песни для детей», а первая строфа стиха «Это голос Омара…» вызывает ассоциации с библейским выражением «Голос горлицы». Из-за последнего сходства даже разгорелся скандал: викарий из Эссекса опубликовал в газете статью, в которой обвинял Кэрролла в богохульстве.

Все исследователи знаменитой сказки отмечают ее главную особенность – одним из главных «действующих лиц» в ней является сам английский язык, который ведет себя не менее безумно, чем все остальные персонажи. Из-за этого переводчики «Алисы» сталкиваются с огромными проблемами. По-настоящему передать весь юмор знаменитого произведения можно, лишь «переведя» его на аналогичный местный материал, используя стихи, песни и шутки, популярные в данной стране и в данное время, но при этом сам дух викторианской Англии будет безвозвратно утерян.


 

Рубрики:  искусство, культура



Процитировано 5 раз
Понравилось: 4 пользователям

Почему известную картину Боттичелли «Весна» называют мифологической загадкой

Пятница, 03 Января 2020 г. 12:22 + в цитатник

Почему известную картину Боттичелли «Весна» называют мифологической загадкой

 

 

Картина «Весна» («Primavera») была названа «мифологической загадкой», и критики не пришли к единому мнению о смысле полотна: аллегория свадьбы или плодородного сезона? Прославление Венеры или красоты? Интерпретаций «Весны» множество, при этом одна не исключает другую. Какие загадки скрывает Эта известнейшая картина Боттичелли?

Художник Боттичелли

Алессандро ди Мариано ди Ванни Филипепи по прозвищу Боттичелли родился и умер во Флоренции. Он стал любимым художником семейства Медичи. Для влиятельного покровителя он создал свои самые знаменитые картины. «Весну» заказал в 1482 году Лоренцо Медичи в качестве свадебного подарка своему 17-летнему племяннику Лоренцо ди Пьерфранческо Медичи. Она должна была составлять интерьер виллы Медичи в Кастелло, недалеко от Флоренции, и служить своеобразным наставлением для молодого строптивого юноши, которого дядя по политическим соображениям женил на девушке из знатной семьи Семирамиде д`Аппиани. Как ни странно, после смерти Боттичелли в 1510 году эта картина считалась устаревшей, слишком далекой от популярного в то время стиля Леонардо да Винчи и Микеланджело. Аналогичное отношение сложилось и к другим работам Боттичелли, забытым на сотни лет, пока критики не открыли их вновь в XIX веке.

«Весна» является одним из величайших произведений музея Уффици во Флоренции. Это завораживающая работа, где цветы, растения и танцующие фигуры создают мир чистой грации и движения.
Сандро Боттичелли

Сандро Боттичелли

Сюжет и смысл картины

Представление на картине нереально и больше похоже на театральную мелодичную декорацию с абсолютно плоским фоном. Здесь художник не воспроизводит реальность, а создает идеальный мир образов. Персонажи имеют летящие неспешные позы и жесты, меланхолические улыбки, их фигуры распределены в строгой последовательности. Если обратить внимание, то можно заметить музыкальность и мелодичность композиции: группы из трех лиц перемещаются по картине подобно нотам в музыкальном сочинении. Именно эта музыкальность делает «Весну» исключительной и непревзойденной картиной.

 

Герои картины

На полотне изображены девять героев классической мифологии, возвышающихся над цветущим газоном в роще апельсиновых и лавровых деревьев.

Венера, богиня любви, плодородия и обновления природы, фигурирует в центре «Весны». Ее присутствие является отражением гуманистического интереса к классическому миру, который был популярен во Флоренции в то время. Гуманизм - главная идея Возрождения. Одетая в типичную флорентийскую одежду XV века, Венера стоит в арке, которую образуют ветки деревьев. Она обрамляет Венеру и дает ей привилегированное положение на картине. Над ее головой витает Купидон. По мнению ряда искусствоведов, прототипом Венеры выступила Симонетта Веспуччи (невестка Медичи - Семирамида д`Аппиани).
Слева зритель видит прекрасные три грации, танцующие за руки (в мифологии это трио сестер часто символизирует удовольствие, целомудрие и красоту). Римский писатель Сенека называет их «чистыми, непорочными и святыми». Жемчужины изящно вплетены в их волосы, которые символизируют чистоту. Одеяние граций похоже на кружево, легкое и прозрачное - это демонстрация виртуозного мастерства Боттичелли в изображении сложных видов ткани. Интересно заметить, что три грации становятся мишенью стрелы Купидона, который усиливает идею брака.

Слева от трех граций Меркурий - римский бог мая - использует свой кадуцей (посох), чтобы отгонять серые облака. Будучи посланником богов, он одет соответствующе своей мифологической роли - в шлем и крылатые сандалии.
Фрагменты

Фрагменты
 
На правой стороне картины - Зефир, греческий бог западного ветра, преследующий нимфу по имени Хлорида. После того, как ему удается достичь ее, Хлорида превращается во Флору, богиню весны, которая изображена слева от пары. Флора разбрасывает цветы, которые она собрала на своем платье - это символ наступающей весны. Таким образом, картина иллюстрирует природную трансформацию.

Для красоты и непревзойденной картины Боттичелли включил в сцену более 500 видов растений, включая 200 видов цветов. Подробно изображая природную среду с обилием фруктов и цветов, Боттичелли вдохновлялся искусством гобеленов, например, коврами мильфлёр («тысяча цветов»), популярными в ту эпоху по всей Европе.
Фрагменты

Фрагменты

Символика картины

Апельсиновая роща - символ династии Медичи (заказчики картины).
Меркурий - римский бог красноречия, мастерства, торговли и воровства, вестник и посланник богов, отождествленный с Гермесом.
Три хариты (грации) - Аглая, Ефросина, Талия - богини веселья, вдохновения и радости жизни. Прислужницы Венеры. Их призывали во время празднеств, чтобы они привносили гармонию.
Венера - богиня красоты, плодородия и процветания. Изображена в образе скромной замужней женщины.
Зефир - бог западного ветра.

Флора - богиня цветов, расцвета, весны и полевых плодов. На картине показан ее процесс перевоплощения из нимфы Хлориды.
Амур - сын Венеры, витающий над головой своей матери. Его глаза закрыты, поскольку любовь слепа. Свою стрелу он направляет на одну из харит, заприметившую Меркурия.

 


 

Трактовки картины

Самая известная и любимая почитателями Боттичелли интерпретация картины звучит следующим образом: благодаря любви (Венера) жизнь человека движется от чувств (Зефир, Хлорида и Флора) к созерцанию (Меркурий), проходя через разум (три Хариты).
Есть и иная популярная интерпретация: на картине изображена аллегория месяцев обновления и процветания. Справа налево представлены персонификации февраля (Зефир), марта (убегающая нимфа Хлорида, изо рта которой падают цветы), апреля (та же нимфа, превратившаяся во Флору), мая (Венера), трех летних месяцев (три грации), и, наконец, сентября (Меркурий, разгоняющий тучи). В таком ключе Боттичелли стремился продемонстрировать обновление любовного чувства на пути к заключению брака.
Сегодня это произведение является одним из наиболее важных в эпохе раннего Возрождения. Картина хранится в знаменитой флорентийской галерее Уффици, продолжая радовать и привлекать зрителей своей загадочной символикой, продуманной композицией и деликатным вниманием к деталям.


 

Рубрики:  искусство, культура



Процитировано 5 раз
Понравилось: 5 пользователям

Сюзан Шварц "Отсутствующий отец и дочь"

Четверг, 02 Января 2020 г. 12:23 + в цитатник

Сюзан Шварц "Отсутствующий отец и дочь"

 

А я сижу спокойная в греческой тунике.

Узел на затылке – тоже греческий.

Обернулась трагедией пьеса – ну как тут быть,

Если я прикована к твоему темному взгляду,

Если наш рухнувший дом пришел в такой упадок,

Ну какие же заклинания смогут прошлое возродить?

«Разговор среди руин» Сильвия Плат

В книгах, теориях, мифах, сказках и литературе представлены различные образы отца, отец играет разные роли в зависимости от культуры. Эти образы появляются в нашей коллективной и личной психике, и в этом докладе я размышляю о феномене отсутствия, который раньше был нормой, и психологическом тупике, возникающем вследствие такого отсутствия.

Мы знаем, что становление Я происходит в контексте отношений с другим.  Этот архетипический паттерн развития и отношений включает в себя фигуру отца. Он подразумевает переживание отца как объекта любви, который обеспечивает ребенку чувство принадлежности, поддержки и ценности. Когда он отсутствует и потребность в нем неудовлетворена, течение естественного поток в дочери затрудняется. Я акцентирую внимание на предательстве, невыполнении добрых отцовских обещаний, лишении поддержки и любви. Понимание собственных ран имеет важное значение для интеграции личности, так как на жизнеспособность личности влияет отсутствие и нехватка отца.

Отсутствие отца можно понимать по-разному. Это может быть его реальное физическое отсутствие или очень ограниченное присутствие, когда он отсутствует эмоционально и не проявляет родственных отношений. Основная предпосылка заключается в том, что отсутствие отца наносит раны не только самим фактом отсутствия, но и наличием этого отсутствия, что оказывает влияние на тело, разум и душу дочери. Его отсутствие может оказать негативное влияние на возможность простраивания связей с объектом из-за укоренившегося убеждения в том, что открытость другому несет в себе риск психологического уничтожения (Solomon, 1998, p. 228).

Чаще всего люди лишены алхимии помолвки с отцом, поэтому даже в процессе терапии отец возникает не сразу и они не сразу сосредотачивают свое внимание на нем. На его месте - пустота. Это может быть вызвано прежним страхом перед ним, когда дочь не чувствовала себя в безопасности или не имела возможности сближения. Или его отсутствие настолько воспринималось как само собой разумеющееся, что попытки забыть или игнорировать чувства скрывали последствия его отсутствия, создавая еще большее отсутствие. Можно годами не осознавать отсутствие или даже необходимость его хорошего присутствия. Или, возможно, он говорил, что дочь ему небезразлична, но он не может быть с ней рядом, что его отсутствие не означает, что он не любит. Тогда что же означало его отсутствие?

Сложная динамика разворачивается там, где отец эмоционально отсутствовал, даже если физически присутствовал. Практика воспитания детей в прошлом игнорировала последствия, когда отца нет вовсе, или когда он есть, но его одновременно и нет.  Отсутствие страсти тянется от болезненных детских переживаний, которые изначально заставляли скрывать свое Я. Посредством идентификаций и интернализаций внешних источников, обеспечивающими питательную среду можно наполнить внутреннею пустоту (Solomon, 2004, p. 642).

 

Отец представляет собой архетипический паттерн, «проявление более глубокого слоя бессознательного, в котором лежат образы, общие для человечества» (Jung, 1954, par. 228). Западная культура и ее патриархальное наследие акцентуируется отсутствующим отцом. Его отсутствие способствует проживанию жизни исходя из маскулинного сознания, что приводит к одностороннему развитию. Феминность имеет ограниченную ценность. Господствующий патриархальный порядок также кастрирует и мужчин, оправдывая их низкое эмоциональное развитие. Бесчисленные поколения отцов не участвовали в семейной жизни или не были эмоционально вовлечены в нее. Отсутствие эмоционального отношения отцов к сами себе и другим в настоящее время способствует разрушению домов, разрушению общественных ценностей и росту насилия. Более того, непроработанность культурного, личностного и психологического пространство вокруг отцов помещает их влияние в сферу бессознательного.

Юнг говорил об этом, когда утверждал, что ничто не оказывает на детей более сильного влияния, чем непрожитая жизнь родителей. Он писал о том, что бессознательное повторение модели семьи, которое он описывает как  психологический первородный грех может иметь катастрофические последствия (Jung, 1963, пар. 232). Ограниченный опыт хорошего взаимодействия между отцом и ребенком создает наследие непричастности и личной отрешенности. Без достаточной эмоциональной связи формирование оказывается трудной задачей, удовлетворение в отношениях сложно достижимо,  любовь становится проблемой, а не удовольствием.

Следующая цитата предлагает другое представление об отце как об архетипе и его воздействии на психику. «Поскольку наша культура патриархальна, сам воздух, границы, содержание личной бессознательной психики и состав коллективной психики полны Мужчиной: его образ, его история, его определения, его требования, его ожидания, его потребности, его желания, его угрозы, его власть, его законы, его религии, его боги, его деньги и его двойственное, нереалистичное представление о ней» (Cowan, 2004, p. 12).

Отец, у которого нет способности откликаться на мысли и эмоции ребенка, оказывает прямое воздействие поведенческую или эмоциональную сферы (Knox, 2010, p. 132). Женщина с отсутствующим отцом говорит, что немеет от чрезмерного стресса. Она часто не может говорить или не знает, что она чувствует. Она заперта внутри. Она знает, что избегает конфликтов, избегает просить или получать то, что ей нужно, и определенно не проявляет настойчивость. Она не принимает решений. Она колеблется и беспокоится, что может обидеть кого-то, беспокоится, что кто-то обвинит ее, разозлится на нее или унизит, и она распадется на мелкие части.

Такая женщина не доверяет другим и не открывается. Отсутствие отца оставило ее с ощущением нехватки, сделало ее закрытой, непринятой и чувствующей себя исключенной, не допускающей никакого другого. Она несет созданную отсутствующим отцом пустоту, оставляющую ощущение одиночества. Нет никакого знания о том, что отец думает о ней, и нет отца, отражающего ее чувство Я. У нее не было опыта того, чтобы быть воспринятой как она есть, и поэтому ей трудно найти себя по отношению к другим. Она оказалась запертой в безвоздушном замкнутом пространстве (Solomon, 1998, с. 234).

 

Пренебрежение со стороны отца может привести к внутренней пустоте, уязвимости и отсутствию психологической связи. Это проявляется как меланхолия и пассивность, избегание духа и потеря чувствования в целом. Человек переживает потерю смысла, неспособность восстановить объект горевания или пробудить утраченное желание. Происходит отождествление с вакуумом или пробелом, разрывом, который возник на месте отсутствующего отца. Именно эта потеря «блокирует способность любить… разделение опыта с другим запрещено. По сути, ребенок остается изолированным с мертвым отцом, и ни с кем другим» (Green, 1983, p.156). Привязанность к тому, чего не хватает, к пробелу, к отсутствию и тому, что остается, представляет собой «по существу конфликтную, неоднозначную природу желания, которое возможно как желание желания Другого» (Green, 1979, стр. 69)… » «Отсылка на небытие, пустоту, пустое место, пробел ... даже если объект появляется позже, его реальность связана с его небытием» (Green, 1998, p. 218).

Когда отец не может удовлетворить потребности в любви и самоутверждении, развивается привычка к самоуничижению, низкая самооценка, нерешительность и избегание близости. Это интернализируется как негативная энергия, ведущая к самоизоляции, а маскулинный и феминный аспекты не служат целям раскрытия личности. Отсутствующий отец может стать интернализованным отцом-преследователем и приводить к развитию враждебного внутреннего мира, полного ярости, онемения или маниакальных реакций, препятствующих вдохновению и блокирующих интеграцию. (Kavaler-Adler, 2000, с. 40).

Например, женщине снится, что ее отец так сильно надавил ей рукой на бедро, что сжег ее плоть до костей. Заклейменная таким образом, она не оказать сопротивление его руке. Позже она думает о заполнении раны бетоном. Как можно залечить эту рану? Бетон сделает ее плоть жесткой, тяжелой и нечеловеческой. Клеймо наносит ей фаллическую рану, запечатленную на всю жизнь. Ее реакция во сне зацементирует эту рану, сделав ее более прочной, неподвижной. Сновидица не испытывает никакого ужаса от отвратительного образа сна, ни ярости, ни неповиновения своему отцу, но пассивно принимает это как свою судьбу. Из-за отсутствия отца у женщины может развиться комплекс отца, который становится похожим на демона, держащего ее в своих лапах (Leonard, 1983, p. 88).

Ей нужно то, на что указывает гексаграмма № 18 в «И Цзин»: «Работа над тем, что было испорчено» [Распад].  Гексаграмма призывает «исправить то, что испортил отец». Это происходит в процессе разрушения и строительства и влечет за собой столкновение с реальностью, разрушение и постепенное формирование расширенного образа отца. Но когда недостаточно заботы и много чувства вины, скорби или предательства, человек не может получить силу, необходимую для выполнения этого задания. Как это ни парадоксально, это те самые раны, которые открывают мир самопознания и дают толчок для преодоления проблемы.

Юнг пишет о том, что «либидо обладает необычайной косностью, которая не хочет выпускать ни одного объекта из своего прошлого, а напротив ,желает удержать каждый навеки за собой, риверсия к изначальному пассивному состоянию, в котором либидо застряло на объектах детства». Это становится затруднительным, когда Эрос или аспекты отношений родства связаны с отсутствующим, пренебрегающим, но все же всеобъемлющим отцом. Его оставление через отсутствие приводит к фиксации и заманивает в ловушку. В невозможности освободить либидо, трудно вылечить раны, оставленные нехваткой связи с ними. Будучи не в состоянии расшифровать свое эмоциональное состояние, человек не осознает его губительных последствий.

 

Когда у отцовской фигуры нет четких границ, вследствие того, что отец давал слишком много или слишком мало, или является ригидным носителем дисциплины, дистантным и авторитарным предвестником плохого, ребенок не может чувствовать какого-то личностного к себе отношения и  не ощущает, что его любят.  Напротив, ребенок чувствует себя преданным, без индивидуальной идентичности и лишенным власти или голоса. Если отец эмоционально отсутствует или физически недоступен, образуется вакуум, вызывающий недоумение, и пустота, которая заполняется различными невзгодами. И, как продолжение этого, отцовская фигура может оказать злокачественное влияние на феминное начало, так как женщина с отсутствующим отцом может интернализировать его садомазохистические отыгрывания (Kavaler-Adler, 2000, p. 85).

Дефицит отца сказывается на развитие женственности у дочери. Внутреннее разъединение происходит от отца, который был эмоционально недоступен, окруженный своим психологическим молчанием. Отсутствие любви и заботы со стороны отца формирует её взгляд на саму себя как на недостаточную и отсутствующую. Эти негативные образы со временем разрушают ее жизненные возможности и подрывают уверенность в себе. Чувство защищенности, дающее душевное спокойствие, когда присутствует отец, в данном случае недоступно для переживания. Ей придется отказаться от внутренней связности в пользу бессвязности, потому что мир не такой, как ожидалось (Britton, 1998, стр. 79). Дочь пытается инкорпорировать качества, интересы и т. д., связанные с отцовским образом. Тем не менее, разочарование вызывает депрессию и надежды, которые начали рушится в раннем детстве, продолжают свой крах. Базовые стремления дочерей к общению и связи с отцовской фигурой влияют на будущие выборы. Без него жизнь внутри себя исполнена трудностями; быть с другими тоже сложно. Она может быть как нечувствительной, так и гиперчувствительной к глубоким эмоциям, легко уязвимой.

Если дочь остается без отцовской поддержки, психологическое развитие нарушено, и она теряет путь к себе. Вместо того, чтобы испытывать весь диапазон своих чувств, она учится сдерживать себя и действовать механически. В качестве защит выступают различные способы эмоциональной защиты и пути психологического побега. Оставаясь эмоционально дистанцированной от самой себя и других, она облачена в доспехи. Естественные проявления могут быть заблокированными из-за отсутствия отца и пустоты на том месте, где должны были быть ответы. Она как будто лишается возможности чувствовать и её эмоциональность оказывается приглушена. Она осознает себя только в ситуациях напряженности или кризиса. Эта память проникает в тело, через которое также говорит психика.

Такой отец недоступен, не поддерживает и не присутствует в качестве партнера матери. Это оставляет дочь с разочарованием, невыполненными обещаниями, без моделей построения отношений, проработки и с разбитой любовью. (Samuels, 1993, стр. 73). Потребности в зависимости отрицаются, а взаимное доверие между партнерами не устанавливается.

Отношение к фигуре отца, его положение и образ как неприкасаемого навеки наглухо закрыло доступ к любым попыткам исследования отношений в эмоциональном, психологическом, культурном и физическом планах. Раньше мужчины могли оправдать недостаточность своей эмоциональной вовлеченности. У бесчисленных поколений отцов не было соответствующих ролевых моделей. Девочки, чье детство характеризуется отсутствием отца, растут ощущением того, что отцовская роль невыполнима, ненадежна неизвестна, а мужчине нельзя доверять. Тем не менее, она также может идеализировать его и все мужское только потому, что оно настолько для нее неизвестно.

Чувствуя себя слабой и не оправдывающей ожиданий, она живет в психологическом подчинении отцу. Полярность ненависти и любови сохраняет психологическую взаимосвязь между ней и ее отцом, но в то же время оставляет их разъединенными. Ее усилия по восприятию и определению ее личности фрустрированы отбрасывающим на нее тень отцом. Она запугана его физическим и психологическим отсутствием, которое в свою очередь становится навязчивым присутствием. Она избегает того, чтобы стать видимой и уязвимой. Когда Я скрыто, оно не может проявиться, быть увиденным или принятым.

Она неосознанно признала отцовский язык внутреннего разрушения и ненависти к себе, неудач и неадекватности. Существует также проблема нарушенной связи с телом, когда инстинкты отключены, а дух угасает в отсутствии подлинности.

Все это вынуждает ее задуматься, что значит быть женщиной. Она оказывается не в состоянии полностью реализовать свои таланты, так или иначе играя роль второго плана, ожидая меньшего, даже когда она добивается успеха. У нее есть какой-то внутренний навязанный идеал, чувство, которое расстраивает ее, и было с ней столько, сколько она себя помнит. Будучи не в контакте со своей феминностью, она находится под давлением личных и культурных сил, которые поклоняются недостижимым, нереалистичным и бесчеловечным идеалам, препятствующим появлению моделей зрелой женственности в нашем обществе. Будучи не в состоянии адекватно себя оценивать, она не уверена в своей привлекательности, не ухаживает за своим телом и не обращает внимания на свою эмоциональную чувствительность. Её действия не приносят результатов, она подавлена, иногда парализована и феминное эго вырвано из истинного я.

Бессознательный подавленный, отстраненный отец нарушает катексис объекта. «Я» погребено внутри и не может накапливать энергию, чтобы жить в полную силу. Подобно марионетке, лишенной возможности самостоятельно двигаться, эта женщина уязвима, а затем стерта, неспособна выковать свой собственный образ. Ненависть к себе провоцирует стремление избавиться от своего тела - потому что оно женское. Поскольку ее естественные побуждения к самовыражению были подавлены, у нее вызывает тревогу необходимость расслабиться или быть близкой. Ей трудно оставаться спокойной или чувствовать себя комфортно из-за постоянного вороха мыслей, необходимости действовать и навязчивой озабоченности тем, что она считает плохими сексуальными фантазиями. Она часто может не слышать в терапии, задыхаться от чувств и считать свои слезы постыдными.

Как это ни парадоксально, но, как показано в сказках, именно боль от предательства отца заставляет ее порвать с ним. Его бессознательное имеет в виду, что ребенок должен уйти, решить много задач и быть открытым для самопознания. Боль, нанесенная бессознательным отца и его отсутствием дает стимул для движения за пределы замкнутого пространства, которое создала семья происхождения.

 

Когда фигура отца не имеет границ и является либо щедрой, либо жесткой дисциплинированной личностью, заключенной в дистантную и мрачную властную структуру, девочка не получает опыт личного взаимодействия с достаточно хорошей маскулинностью. Когда его эмоции отсутствуют или когда отец физически недоступен, никакое руководство не передается, а создается вакуум недоумения, который в таких условиях естественным образом и стремится заполниться чем-то отрицательным.

Комплекс Отсутствующего Отца

Знание специфики комплекса отца очень важно, потому что, как и любой комплекс, он содержит образы, относящиеся к бессознательной ситуации. Часто это конфликтующие эмоции, которые трудно примирить с сознанием. Комплекс развивает разную степень автономии от едва нарушающего функционирование до достаточно сильного, чтобы управлять личностью. Поскольку он представляет собой хорошо организованную, но отщеплённую часть личности, комплекс ощущается как независимый источник энергии, воздействующий на психику. Комплекс является нормальной частью психической жизни и относится к базовой структуре психики, но, когда он является бессознательным, человек попадает под его власть. Проблема может оставаться нерешенной в семье в течение нескольких поколений и передаваться как если бы она была заразной.

Поскольку комплексы возникают там, где энергия подавляется или даже блокируется, ядро комплекса привлекает все больше внимания, как если бы это был магнит. Когда комплекс контеллируется, сознательное теряет часть энергии.

Диана начала анализ со следующего сна: «Меня собирался убить мой отец. Я пытался застыть на время. Он уже убил мою сестру, что меня разозлило и опечалило. Я старалась казаться спокойной, когда он направил на меня пистолет. Я выхватила у него пистолет, когда мы боролись,  и бежала, бежала и проснулась».

В этом сне ее жизнь поставлена на карту, и она убегает, но куда, мы не знаем. Этот уход имеет решающее значение для борьбы с отцом / киллером мужского пола, который явно нацелен на совершение убийства. Часть феминного Я или анима в форме сестры уже была уничтожена. Диана сейчас находится под угрозой уничтожения. Пистолет и отношение отца показывают, что он серьезно настроен ее прикончить. Маскулинное начало в Диане было настолько бессознательным, что эта часть накопила огромную разрушительную силу в бессознательных отношениях, пожирающих личность. Она являет собой человека, чье становление на раннем этапе «встретило пустую и враждебную обстановку, настолько плохо состроенную с ней, что человек чувствует себя невидимым и / или в болезненной связи»(Solomon, 2007, p. 198).

Когда женщина приобретает знания о маскулинности, ее женственность также получает возможность свободно выражать себя. Сон иллюстрирует понимание того, что женская психология привлекает внимание к отцу. Он является частью того, что означает отношение женщины к мужчине, к мужчинам в целом, к культуре и к более целостной психике.

Многие образованные и независимо мыслящие женщины заканчивают тем, что отрицают собственную силу, саботируют и не знают, как действовать как волевые и эмоциональные. Тем временем они демаскулизированы тем маскулинным, которое остается бессознательным. Эмма Юнг сказала следующее о маскулинном: «то, что женщины должны преодолеть в связи с анимусом, - это отсутствие уверенности в себе и сопротивления инерции. Это как если бы мы должны были подняться ... до духовной независимости. Без такого восстания, независимо от того, что ей пришлось бы пережить в итоге, она никогда не освободится от власти тирана, никогда не найдет себя» (Jung1969, с. 23).

Она не может полагаться только на то, чтобы быть милой, потому что в действительности этого будет недостаточно, и это унижает личность. Подчинение мужчине сводит ее личность на нет. Это мешает восстать против отца, и тошнотворное заклинание комплекса отсутствующего отца опустошает ее, делая самоопределение невозможным. Независимость и чувство собственного достоинства приходят тогда, когда она перестает играть роль хорошей девочки.

Предательство отца и опыт брошенности является частью процесса индивидуации для мужчин и женщин. Разрыв символизирует конец невежества, поскольку реальность должна быть осознана в полной мере. Придумывание оправданий, взятие на себя вины или минимизация его важности формируют жизненную траекторию. Отделение от отца в психологическом и физическом плане является частью поиска внутренних ресурсов, необходимых для жизнескойкости и вдохновения.

В терапию Диана приносит любимые отрывки из книг, которые она прочитала, и хотела поделиться, руководствуясь идей о том, чтобы быть понятой, чтобы её жизнь проявилась во вне. Многие сны показывают, что она хочет находиться в доме психотерапевта, чувствует, что она вторгается, хочет присутствовать на вечеринках, но ей стыдно за то, как сильно она этого желает и насколько исключенной она себя чувствует.

«Изменения связаны с опасностью ... есть позитивные силы, которые стремятся продвинуть психику в будущее, есть мощные ретроградные силы, которые стремятся предотвратить такое движение. Они… часто создают опыт проживания общих душевных волнений и смятения, которые требует участия обеих сторон, присутствующих в аналитической комнате» (Solomon, 2007, p. 142). Все это указывает на ранний дефицит, имевший место до того, как ребенок смог обработать натиск физического и психологического возбуждения, который был одновременно слишком интенсивным, и слишком слабым (Solomon, 2004, p. 646). Она научилась приуменьшать свои потребности в том, чтобы быть понятой и оцененной своим отцом, человеком, который отсутствовал в ее жизни до ранней взрослости. Он никогда не интересовался ей. Его исчезновение было загадкой. Она жаждала его и тайно населяла то, что она называла своим меланхоличным умом. Она ощущала себя отчужденной и отличной от других, чувствуя себя обреченной на неописуемое одиночество. Она не могла скинуть с себя покров депрессии. Она верила, что если ее отец не хочет ее, то кто тогда захочет?

Личность стремится к саморегуляции, поскольку терапевтический процесс собирает диссоциированные фрагменты и устанавливает между ними взаимосвязь. Юнг прокомментировал склонность психики к излечению посредством диалектических процедур: «Психологическая теория ... должна взять за основу противоположности; без этого можно только восстановить невротически расбалансированную психику. Нет баланса, нет системы саморегуляции, без противоположностей» (Jung, 1966, par. 92).

Она тосковала по опыту настроенности друг на друга, который отсутствовал ранее. Термин «тоска» ярко выражает силу ранних ядовитых переживаний, которые заставили Я уйти. Здесь произошло смещение на внутреннюю сущность отсутствующего отца, который был непроницаемой и похожей на гробницу фигурой. Не чувствуя основ, она сказала, что ей нужно «руководство по тому, как быть человеком».

Когда необходимого отцовского подтверждения не хватает, человек погружается в себя, но без связи с самим собой. Основание самого себя остается неизвестным, и он не осознает себя источником своих размышлений. Он не осознает, что сознание себя признает себя в качестве источника

Отсутствие отца поставило ее перед невозможной дилеммой. Джин Нокс, юнгианский аналитик, объясняет это следующим образом. «Чтобы быть любимой и любимой, она должна перестать существовать и поэтому должна разрушить всю свою жизненность в постоянной борьбе с тем, кто она есть. Этот конфликт и сопротивление становятся своего рода пыткой. С другой стороны, ощущение себя настоящим человеком с чувством себя и способностью делать свой собственный выбор несет в себе риск насильственного возмездия ... Это неразрешимый тупик, который в конечном итоге приводит дочь в состояние отчаяние. Любить - значит существовать и хотеть, чтобы любимый человек узнал и отреагировал на это независимое существование». (Knoks, 2004, стр.)

Качество связи между отцом и ребенком формирует осознание тела, чувство удовлетворенности и дает ощущение заботы. Чем больше ему отказывается в любви, чем больше было отторжения, как физического, так и эмоционального, тем больше человек может чувствовать себя покинутым и обеспокоенным, тем у него более негативное отношение ко всем телам, в основном к своему. «Существует огромный пробел или молчание по поводу той роли, которую играет тело отца в ранних отношениях с ребенком» (Samuels, 1993, стр. 137).

Приобретая такие модели поведения, она все больше теряет себя. Дочь учится быть подавленной, эмоциональное развитие и взрослая жизнь скорее имитируются, а не осознаются. Она может быть сексуально заморожена, бессознательно остаться в детском состоянии, выглядеть беспомощной и зависимой или оборонительно агрессивной. Психологически она эмоционально ослаблена и неспособна выйти из внутренней замкнутости, чтобы установить диадность, необходимую для близости. Способность справляться с собой и с другими, как и движение потока между ними затруднено. Она либо настолько сосредоточена на себе, что другой не может быть включен, либо сосредоточена на других так, что она сама оказывается устранена из отошений, потребность в диадности и взаимности неудовлетворены. «Она должна противостоять извращенному маскулинному аспекту и оставить невинность, которая может проявиться как беспомощность, зависимость, жертвенность и вместо этого взять на себя ответственность за силу, которой она действительно обладает» (Leonard, 1983).

Когда рай детства слишком рано разрушается из-за его отсутствия, это может ощущаться как преступление против личности, что часто приводит к самопреследованию и внутренней мести. Негативный отцовский комплекс отрицательно влияет на уверенность ребенка, способствует идеализации других и блокирует инициативу. Человек чувствует ностальгию, сожаление, вину, обиду и гнев.

Отсутствие отца приносит разрушение, лишая ребенка существенной части. Недостаточная забота отца порождает вину, печаль и / или предательство, в результате чего ребенок пытается исправить ущерб, зачастую прибегая к перфекционистским методам. Они указывают на правление ложного и / или неполного я. Американский психоаналитик Кристофер Боллас писал, что человек умерщвляет себя и свою психику из-за мертвого объекта внутри (Lane, 1979, p.74). Поиск отца как потерянного объекта любви является доминирующей психологической темой. Эффект отсутствующего отца оставляет ребенка без внутреннего пристанища. Эта рана не легко зарубцовывается. Жизнь становится историей, отмеченной недостаточной связью и отключённостью от себя и других.

Психическое пространство закрывается, когда отца там нет. Ребенок испытывает постепенное падение, несуществование, отмеченное вакуумом, пустотой и бессодержательностью. Потерявший чувство руля, преданный, разочарованный. Памяти нанесен ущерб. «Отсутствие только тогда переносимо, когда оно признано таковым» (Kohon, 1999, p. 165). «В слове «отсутствие» есть надежда на возвращение присутствия… Сила человеческого разума с его бесконечными возможностями создаст новые объекты» (Kohon, 1999, с. 218-219).

 

В завершении своего эссе «Значение Отца в судьбе человека» Юнг писал следующее: «Будем надеяться, что исследования ближайшего будущего, вероятно, позволят пробить более глубокие ходы в эти пока еще столь темные области. Я мог только попытаться бегло осветить их».

«Энн, я не хочу жить. , , , Теперь слушай, жизнь прекрасна, но я не могу ее проживать. Я даже не могу объяснить. Я знаю, как глупо это звучит. , , но если бы ты знала как это чувствуется. Быть живым, да, живым, но не быть способным жить. Да, это трудно. Я как камень, который живет. , , заперт за пределами всего, что реально. , , , и все же находиться за стеной, наблюдая, как все находят себе место там, где я не могу, говорить за серой туманной стеной, жить, но не достигать или не достигать неправильного. , , делать все неправильно. , , поверь мне, (можешь?). , , в чем дело. Я хочу принадлежать ..»

Энн Секстон "Энн Секстон: Автопортрет в письмах".

**************************************************************************

Запись на индивидуальные сессии  и консультации

Рубрики:  Психология, психотерапия



Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

История одного «Поцелуя»: кто вдохновил Родена на создание знаменитой скульптуры

Понедельник, 30 Декабря 2019 г. 16:39 + в цитатник

История одного «Поцелуя»: кто вдохновил Родена на создание знаменитой скульптуры

 
Слева – Камилла Клодель. Справа – Огюст Роден. Поцелуй, 1886. Париж, Музей Родена | Фото: rodin-web.org

Слева – Камилла Клодель. Справа – Огюст Роден. Поцелуй, 1886. Париж, Музей Родена | Фото: rodin-web.org

«Поцелуй» – не единственная скульптура, на создание которой великого Огюста Родена вдохновила страсть к его ученице, скульптору Камилле Клодель. В течение 15 лет девушка была для него возлюбленной, натурщицей, музой, генератором идей и соавтором работ. После их расставания Камилла лишилась рассудка, а Роден не создал ни одного выдающегося произведения.


Камилла Клодель | Фото: rodin-web.org и pierres-info.fr

Камилла Клодель | Фото: rodin-web.org и pierres-info.fr

Камиллу Клодель нельзя назвать заурядной девушкой: еще в юности проявился ее талант ваяния, в 17 лет она поступила в Академию Коларосси, где ее наставником стал знаменитый скульптор Альфред Буше. А вскоре Камилла начала брать уроки у Огюста Родена.

Слева – Огюст Роден. Справа – Камилла Клодель в мастерской | Фото: f-picture.net и rodin-web.org

Слева – Огюст Роден. Справа – Камилла Клодель в мастерской | Фото: f-picture.net и rodin-web.org

Между ними вспыхнула страсть, которая на долгие годы стала источником вдохновения для великого скульптора. Свою возлюбленную он описывал так: «Прекрасный лоб над дивными глазами глубокого густо-синего цвета, как у красавиц на портретах кисти Боттичелли, большой, чувственный рот, густая копна золотисто-каштановых волос, спадающих на плечи. Вид, впечатляющий дерзостью, превосходством и... детской веселостью».

Камилла Клодель | Фото: cablook.com

Камилла Клодель | Фото: cablook.com

Первое время Камилла Клодель шлифовала готовые скульптуры своего наставника, но со временем она начала создавать и собственные. Роден даже доверял ей заканчивать свои работы. Она стала для скульптора не только любимой моделью и музой, но и генератором идей, автором многих замыслов.

Огюст Роден. Данаида, 1885 – скульптура, посвященная Камилле Клодель | Фото: 365mag.ru

Огюст Роден. Данаида, 1885 – скульптура, посвященная Камилле Клодель | Фото: 365mag.ru

Слева – Камилла Клодель. Вечный кумир, 1888. Справа – Огюст Роден. Вечный идол, 1889 | Фото: public.fotki.com и kleinburd.ru

Слева – Камилла Клодель. Вечный кумир, 1888. Справа – Огюст Роден. Вечный идол, 1889 | Фото: public.fotki.com и kleinburd.ru
 
Реклама

Р.-М. Пари – биограф Камиллы Клодель, так описывает период их совместного творчества: «Все исследователи творчества Родена знают: новый стиль открылся у него в 80-е годы – именно тогда, когда в жизни его появилась эта девушка. Ей не исполнилось еще 20 лет – возраст гения, по Рембо. Родену было за 40, он успел утратить связь со своими живыми истоками. Сам по себе он продолжал бы двигаться в сторону Микеланджело, пытаясь осовременить его и тем самым огрубляя. А тут внезапно в нем зарождается нечто новое, что после разлуки с Камиллой словно уходит в песок. Такая взаимосвязь между страстью и творчеством у двух любовников одной профессии, работающих вместе, в одной мастерской и над одним сюжетом, подводит нас к выводу: без малого 15 лет Камилла была музой и правой рукой Родена».

Слева – Огюст Роден. Справа – Камилла Клодель | Фото: rodin-web.org и peoples.ru

Слева – Огюст Роден. Справа – Камилла Клодель | Фото: rodin-web.org и peoples.ru

Ученик Родена Э. А. Бурдель сказал о «Поцелуе»: «Не было и не будет мастера, способного вложить в глину, бронзу и мрамор порыв плоти более проникновенно и напряженно, чем это сделал Роден». Р. М. Рильке писал: «Чувствуешь, как волны из всех соприкасающихся поверхностей пронизывают тела, трепет красоты, чаяние, мощь. Потому и кажется, будто видишь блаженство этого поцелуя в каждой точке этих тел; он как восходящее солнце с его вездесущим светом». Скульптура вышла настолько чувственной, что многие сочли ее неприличной для демонстрации широкой аудитории.

Огюст Роден. Поцелуй. Фрагмент | Фото: rodin-web.org

Огюст Роден. Поцелуй. Фрагмент | Фото: rodin-web.org

Их счастье не было безоблачным: Роден так и не оставил свою гражданскую жену, с которой прожил более 20 лет, ради Камиллы, а она не хотела довольствоваться ролью любовницы. 15-летняя история сотворчества и страсти закончилась катастрофой: любовь Камиллы переросла в ненависть. По несколько недель она не выходила из квартиры, погруженная в глубокую депрессию, лепила фигуры и тут же их разбивала – весь пол был устлан осколками. Ее рассудок не выдержал этого испытания: в 1913 г. женщину поместили в психиатрическую клинику, где она провела оставшиеся 30 лет своей жизни.

Камилла Клодель. Слева – *Улетающий бог*, 1890-е гг. Справа –*Бронзовый вальс*, 1893 | Фото: public.fotki.com и art-in-focus.ru

Камилла Клодель. Слева – *Улетающий бог*, 1890-е гг. Справа –*Бронзовый вальс*, 1893 | Фото: public.fotki.com и art-in-focus.ru

Камилла Клодель. *Эпоха зрелости*, 1900 – аллегория ее разрыва с Роденом. Фигура Умоляющей – автопортрет Камиллы

Камилла Клодель. *Эпоха зрелости*, 1900 – аллегория ее разрыва с Роденом. Фигура Умоляющей – автопортрет Камиллы

Критики писали, что после расставания с Камиллой талант Родена угас, и он больше так и не создал ничего значительного. Сложно судить о масштабах таланта гения, но все его самые знаменитые работы действительно появились в то время, когда их с Камиллой любовь и вдохновение были взаимными. В 1880-1890-е гг. были созданы «Ева», «Мыслитель», «Вечный идол», «Вечная весна» и «Поцелуй», признанные вершиной творчества Огюста Родена.

Камилла Клодель | Фото: public.fotki.com

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/260416/29314/
Рубрики:  искусство, культура



Процитировано 4 раз
Понравилось: 7 пользователям

Гороскоп на январь 2020

Суббота, 28 Декабря 2019 г. 16:03 + в цитатник

Гороскоп на январь 2020

Ирина Звягина
 
 

Январь многообещающий месяц для тех, кто настроен на масштабные и долговременные проекты. Не просто быстро что-то сделать или получить, но начать и развивать, расширять, двигаться вперед упорно и неторопливо, осваивая новую территорию и захватывая все большую сферу влияния. Это время стратегов.

На начало года в Козероге 5 планет, и ни одной ретроградной. Солнечный стеллиум на нисходящем лунном узле указывает, что опора - в накопленных наработках, информации, связях, ресурсах. Трин стеллиума на грани прошлого и наступающего года с ретроградным Ураном указывает на то же - мы должны создавать новое, опираясь на то, что имеем. На этом пути предстоит много разрушений и, возможно, разочарований, или испытаний, кому как повезет. Помним, что разрушение – часть созидания.

Но пока на начало года Венера в Водолее, и мы настроены решительно, нам хочется чего-то необычного, оригинального, таинственного, будоражащего. И Марс 3 января переходит в Стрельца. Хорошо сменить обстановку, еще лучше – уехать далеко… но зима, мало кто идет в такое время в отпуск. Остаются увлечения, близкие по интересам люди. Популярные блогеры и группы в сети заметно пополнят свою аудиторию. Время заводить друзей и полезные связи, перенимать опыт, строить планы.

Меркурий в Козероге до 16 января. Дела будут делаться не так быстро, как хотелось бы. Козерожий Меркурий – тугодум, однако все делает на совесть, по ходу обрастая новыми идеями, накапливая все, что может пригодится на долгом пути к цели, складируя, но не всегда систематизируя. Может, не так аккуратно, как на Деве, но тоже дальновидно и прагматично. Эту «корову» - козерожьего Меркурия – можно доить до бесконечности, выжимая все, что может быть полезного. Но если даете кому-то задание – не стойте над душой, дайте сосредоточиться и лишний раз все проверить.

12 января – особый день, Солнце, Меркурий, Сатурн и Плутон в соединении. Не обязательно что-то значительное произойдет именно в этот день; может, в период с 5 по 15 января. Соединение Сатурна с Плутоном это аспект катастроф, но это крайне негативный вариант, и нужно учитывать тенденцию, но не ждать беды. Обычно Сатурн ужесточает ситуацию, сильные мира сего и просто начальство идут на непопулярные реформы, закручивают гайки. Это неприятно в период святок, когда настрой еще расслабленный и присутствует ожидание благоприятного обновления. Но те, кто делает деньги, уже ринулись в бой, конкуренция обостряется.

В первой половине января ожидается много свежих ситуаций, которые расширят картину мира и укажут направления, ведущие к девственным территориям, из чего в перспективе могут получиться интересные проекты. Месяц благоприятствует тому, кто любит менять свою жизнь, но может показаться сплошной полосой стрессов сторонникам стабильности.

Ну и сам день 12 января, как выделенный по астрологическому влиянию, - это время переориентации, жестких решений и оценивания – насколько удачными являются инициативы, одобрены ли они кармой, а чему хода нет. Неудачи в начале важного дела должны насторожить. И наоборот- везение, благоприятный ход дел, интерес и одобрение со стороны окружения – знак того, что можно продолжать, все идет, как надо.

16 января Меркурий и 20-го Солнце переходят в Водолея. Мир будет казаться прекрасным и необычным, как через витражное стекло. Венера в Рыбах, Солнце с Меркурием в Водолее – два эти знака связаны с тайнами, странностями, загадками. Может ощущаться напряжение. Оказаться в цейтноте будет вполне нормально. Лучше, чем расслабиться и оказаться не у дел, когда другие уже рванули вперед. Наступает благоприятное время для интеллектуалов, исследователей, первопроходцев. Чем больше информации, тем больше находок и открытий. За вторую половину января можно узнать, если и не больше, чем за весь оставшийся год, то узнать самое нужное. Новые знакомства могут обогатить вашу жизнь, привнесут в нее оптимизм, увлеченность, ускорение. Можно ждать сенсационных сообщений, реформ в СМИ, активизации студенческих движений. В коллективах – набор молодых сотрудников, внедрение прогрессивных технологий.

Не нужно цепляться за то, что напоминает истощенный источник. В жизни есть еще много интересного, и нужно успеть все.

Привязки и привязанности могут разрушаться (нарушаться), на них не хватает времени, но Венера в Рыбах легко может переключить внимание на страждущих и запустить эмоции эмпатии и жертвенности. Если у хиппи есть архетип, то он хорошо отражен этими акцентами Водолея-Рыб, и может срезонировать у тех, кто устал или недоволен жизнью и желает быть оставленным в покое. И однако не стоит жалеть убогих, если они сами ничего не желают изменить. Точно так же – влюбляться из жалости или в «плохих мальчиков». Все варианты зависимости и созависимости получат в январе подпитку и раскрутку. – «Окна выбиты любовью, крышу ветром сорвало..». Позитивный вариант – творчество.

24 января перед полночью новолуние в Водолее. Точка новолуния в расходящемся квадрате с Ураном, который является диспозитором (хозяином) новолуния. Если вы думаете, что худшее позади, то не торопитесь расслабляться. Очень важно контролировать эмоции, сохранять спокойствие. Не рискуйте что-то менять в налаженной схеме действий или лечения. Работает – не трожь. Уязвима нервная система. Накручивать себя - последнее дело в январе, как и перегружать.

В то же время ничто не может заменить мечты и самая фантастическая возможность достичь желанной цели «вдруг когда-нибудь» предпочтительнее реальных достижений и утешений. В любви - образ любимого (-мой) украшенный алмазами. Хотя здесь Сатурн с Плутоном - напоминание о Времени, уходящем. Тот, кто кажется добрым и обещает спасти ситуацию, может на самом деле ее контролировать.

Квадрат Марса с Нептуном в последнюю декаду января будет мутить воду, создавая ситуации излишне драматичные или пессимистичные. Чрезмерно восприимчивые люди могут ощущать тоску, уныние, эмоциональное истощение. Можно столкнуться с показным великодушием, которое совершается из скрытых соображений. Или изощренной мстительностью, неадекватной действиям обидчика. Удовлетворение тщеславия путем морального унижения противника.

Только самообладание и спокойствие поможет совладать с разрушительной энергией квадрата Марса с Нептуном. И погружение в работу. Последнее может принести великолепные результаты. Тот вариант, когда зависимость трансформируется в увлеченность и концентрацию. Не следует в этот период сражаться с собой (аутоагрессия) или демонстрировать, что вы этакий Ванька-Встанька. Ключевое правило – все в меру!

Энергетика способствует проявлению страсти в любви. Однако в одежде избегайте ярких и, вообще, - чистых цветов, предпочтительнее – оттенки. Носите украшения с зеленовато-сиреневым флюоритом, всматривайтесь в глубину камня, медитируйте.

Еще один интересный день 22 января. Много точных аспектов, и ключевой – квадрат Солнца с Ураном. Фоновые – Луны и Венеры с Юпитером. Все это обещает обновление, резкий сдвиг в ходе текущих дел, какой-то сюрприз. Юпитер и Уран – это всегда нечто загадочное, с чем еще не было контакта, и вот теперь оно приближается. Будьте осторожны. Всегда находится что-то, на что можно опереться.

Только в начале февраля Вселенная восстановит баланс.

 

Рубрики:  астрология, прогнозы


Понравилось: 5 пользователям

Без заголовка

Пятница, 27 Декабря 2019 г. 10:20 + в цитатник

Анализ сериала «Чернобыль». Отрывок из книги

Иван Филиппов


Но как перейти с разговора о воображаемых летающих единорогах к разговору о сериале «Чернобыль», я так и не придумал. Тут как бы сложно выстроить логическую цепочку, потому что где пусть мрачный, но придуманный мир комикса, а где наше вполне реальное тоскливое прошлое, переосмысленное и рассказанное в замечательном сериале канала HBO.

«Чернобыль» детально и подробно восстанавливает всю историю чудовищной катастрофы на атомной электростанции, последствий этой катастрофы и попыток их ликвидировать. Формально вроде бы драма, но если совсем честно, то в каком-то смысле скорее фильм ужасов. С первых кадров погружаешься в атмосферу абсолютного липкого ужаса. Вот по экрану ходят молодые инженеры в белых халатах, бегут героические пожарные, стоят обычные люди любуются красивым пожаром вдалеке. Они вроде бы живые все, но на самом деле все уже умерли. Причем они этого не знают, но умерли они страшно. Сериал детально покажет, каково это — умирать от радиации.

Говоря о «Чернобыле», хочется говорить не столько о сюжете — там все более-менее понятно — а именно об ощущении. Как будто ты смотришь, как сходит лавина, и чем дальше, тем быстрее и тем страшнее. Вот обычный день в обычной районной больнице, ничего интересного не происходит, а вот вторая серия и в больнице настоящий ад. Ад и внутри, где практически друг на друге лежат несчастные пожарные, и снаружи, где их родственники пытаются хоть что-то узнать о судьбе любимых и бросаются на милиционеров, которым велено не пущать.

Человеческие истории переплетаются с историями ответственных чиновников, которые очень хотят — до степени абсолютно гипнотического самоубеждения — верить, что ничего страшного не случилось. Реактор цел, последствий страшных не будет, никому ничего рассказывать не надо, население предупреждать не стоит… И как постепенно это отношение меняется. Как эвакуируют город.

 
1 / 2

Фото: Hbo/Chernobyl

Во второй серии появляются заявленные в первой три главных героя: Борис Щербина, заместитель Председателя Совета Министров СССР, которому Горбачев поручил возглавить правительственную комиссию по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, ученый Валерий Легасов и выдуманная героиня — ученый-ядерщик из Белорусского института ядерной энергетики Ульяна Хомюк. Щербина и Легасов — реально существовавшие персонажи, а героиня Хомюк — собирательный образ всех ученых, работавших в комиссии. В финальных титрах последней серии «Вечная память» нам покажут их фотографии, так же, как и видео и фотографии всех других реально существовавших героев.

Это три главные звезды сериала: Легасова играет Джаред Харрис, Щербину — Стеллан Скарсгард, а Хомюк — Эмили Уотсон. Сказать, что они круто играют, будет недостаточно: все трое создают на экране пронзительные точные могучие образы настоящих сложных людей. Не карикатурных, а именно настоящих.

Первые три серии целиком посвящены непосредственно катастрофе, ликвидации пожара, попыткам предотвратить еще более чудовищный взрыв, который могло бы вызвать попадание расплавленного топлива из реактора в скопившуюся в подземных резервуарах воду. Главная тема четвертой серии — попытки убрать с крыши АЭС зараженный мусор — без этого невозможно начать строительство саркофага. Щербина и Легасов сначала пытаются использовать для этого технику — переоборудованные луноходы (и это не выдумка авторов, в Чернобыле действительно использовали грейдеры на основе шасси луноходов, их построили специально для очистки крыши). Наконец пятая серия — это суд над руководством АЭС и детальная поминутная, иногда даже посекундная реконструкция той страшной ночи и всех событий, приведших к взрыву реактора.

С одной стороны, для художественного произведения «Чернобыль» HBO невероятно точен, можно даже сказать, необычно точен в огромном количестве деталей. С другой — поскольку речь идет о сериале, а не о документальном фильме, — многие факты изменены, чтобы сделать историю более зрелищной и чтобы донести какие-то основные мысли, которые кажутся авторам наиболее важными. Конечно, шахтеры не работали под землей голыми. Да, им было жарко, но не до такой степени. Да, водку в Чернобыле пили, но не в таких количествах — по рассказам ликвидаторов, в основном пили красное вино, потому что считалось, что оно «помогает от радиации».

Вертолет, который падает во второй серии, в реальной жизни упал сильно позже и не из-за радиации, а потому, что на ярком солнце пилот не заметил трос подъемного крана. И, наконец, ни Щербина, ни Легасов не присутствовали на суде и не давали показаний, но — и это лучшая иллюстрация тому, почему на эти мелочи не стоит обращать внимания — с точки зрения сериала финал с другими персонажами был бы абсолютно невозможен. Мы, зрители, должны узнать правду об аварии именно от тех героев, за которыми мы наблюдали на протяжении всей истории, так устроена драматургия.

Таких небольших несостыковок при желании в сериале можно найти множество, но это абсолютно не важно. На каждую «ошибку» или «художественное преувеличение» можно найти другую деталь, которую сериал воспроизводит с абсолютно документальной точностью, например, всю историю пожарного Василия Игнатенко и его жены Людмилы. Но, повторюсь, и это тоже не важно.

 
1 / 3

Фото: Hbo/Chernobyl

«Чернобыль» сделан с невероятной любовью и восхищением к советским людям. Это не только чувствуется в каждом кадре, но и отдельно проговаривается в эпилоге сериала, где авторы посвящают его всем ликвидаторам, пожертвовавшим ради общего блага жизнью и здоровьем. Сериал проникнут любовью и состраданием ко всем, кого коснулась эта трагедия, от аппаратчиков и военных до простых солдат-срочников. Когда Легасов говорит, что необходимо измерить уровень радиации непосредственно у горящей атомной станции, стоящий рядом военный вызывается поехать сам. Потому что он понимает опасность и не хочет, чтобы жизнью рисковали простые солдаты. Он делает это спокойно, потому что его подвиг — это естественное поведение офицера, к которому не нужно привлекать никакого дополнительного внимания. Надо рискнуть жизнью — ну значит, надо, не других же посылать.

Щербина, которого мы впервые видим на заседании совета министров СССР таким упертым бюрократом, который хочет замести всю историю с аварией на АЭС «под ковер», к пятой серии превращается в Человека с большой буквы «Ч». Именно ему авторы дают возможность совершить главный Поступок, и его слова, обращенные к суду: «Дайте Легасову договорить» — это главные слова сериала, ведь именно показания Легасова о дефекте всех реакторов типа РБМК-1000 позволят в будущем предотвратить саму возможность подобных катастроф.

Одна из самых пронзительно грустных тем сериала — это именно отношения Щербины и Легасова, которые по-настоящему начинаются в вертолете на подлете к охваченной пожаром станции, когда Щербина вдруг понимает,что он скоро умрет. С этого момента он понимает, что каждый проведенный рядом с реактором день отнимает у него годы жизни. Понимает и продолжает работать, продолжает координировать операции по спасению людей, по ликвидации последствий. Кульминации эта линия достигает в тихом разговоре Щербины и Легасова в парке, когда Щербина просит академика объяснить ему, как именно умирают от лучевой болезни. Легасов также тихо и спокойно перечисляет страшные муки, которые испытают сотни людей, ликвидировавших последствия и работавших непосредственно на станции. Этот разговор заканчивается грустными словами Щербины: «Значит, мы легко отделались». И эти слова о смерти, неизбежной и вряд ли приятной, произнесенные карьерным аппаратчиком, делают его Человеком. Достойным не только сострадания, но и искреннего восхищения. 

Но так же, как авторы восхищаются людьми, так же они и презирают советскую систему, целиком выстроенную на абсолютной лжи. Именно поэтому тэглайн «Чернобыля» звучит так: «Какова цена лжи». Мы слышим этот вопрос в начале сериала и отчетливо понимаем ответ на него в конце: цена лжи советской системы — тысячи жизней, которые унес Чернобыль. Катастрофа на АЭС — это плод именно советской системы, замалчивающей дефекты, экономящей на всем и одновременно жестко требующей выполнять план любой ценой.

Собственно, именно поэтому «Чернобыль» вызвал такое невероятное отторжение у радикально консервативной части нашего общества, скучающей по советским временам и идеализирующей советское прошлое. В «Чернобыле» нет ничего про «самый вкусный пломбир», зато есть блистательная иллюстрация бесчеловечности советского государства, уничтожающего людей не только прямыми репрессиями, но и отравляющего их жизнь миллионом незаметных злых дел. Как и радиация, влияние совка незаметно, но, как и радиация, он неминуемо калечит души и ломает судьбы.

Второй важной группой «оскорбленных» оказались государственники, любители порассуждать о том, что современная Россия — это прямой наследник «великого СССР». Именно Великого, а не какого-то еще. И поэтому пропагандисты на зарплате, от Стешина с Коцем до Вассермана и бессмысленных «Коммунистов России» уже месяц надрываются, пытаясь объяснить невероятный успех «Чернобыля» идеологической диверсией. В сериале показаны две черты Советского Союза, которые пропагандистов ужасно расстраивают: болезненное преклонение перед мнением Запада и бесконечная ложь.

Две выдающиеся сцены в сериале иллюстрируют этот момент — во-первых, раздраженный Горбачев, склонившийся над первыми полосами западных газет, во-вторых — вся сцена с немецким полицейским роботом. Ликвидаторы не хотят рисковать людьми и пытаются найти технику, способную очистить крышу станции: и вот такая техника находится — но в Западной Германии. И когда робота доставляют на АЭС, оказывается, что немцам не сказали об истинных показаниях радиации в Чернобыле, потому что советские переговорщики не могли признать масштабы аварии — это бы бросило тень на всю советскую атомную энергетику. А перед иностранцами ведь нельзя выглядеть плохо, поэтому им соврали. Поэтому робота использовать нельзя и приходится использовать людей — солдат-срочников. «Какова цена лжи?» — спрашивает нас Легасов. Вот она. Цена лжи — жизни людей.

Издательство: АСТ

И пропагандисты на зарплате, видя эти сцены, спинным мозгом чуют диверсию, потому что если присмотреться— причем не очень даже пристально — то все эти черты легко обнаружатся и в современной России, в которой до сих пор принято замалчивать правду обо всех страшных национальных трагедиях, от гибели подводной лодки «Курск» и Беслана, до сотен погибших при штурме в «Норд-Осте». Ложь была и остается частью государственной политики, и «Чернобыль» вытаскивает эту ложь из темноты и подробно показывает ее зрителям. Понятно, что у телеканала «Россия-24» и других государственных СМИ это не может вызвать одобрения.

Отдельно хочется упомянуть изумительный текст об этом сериале, который написал православный священник отец Георгий Митрофанов для сайта «Православие и мир». Там «Чернобыль» рассматривается с неожиданной точки зрения, с точки зрения душевного здоровья, нравственности и веры. И этот текст очень заслуживает внимательного прочтения. Позволю себе процитировать одну из высказанных отцом Георгием важнейших мыслей: «Но все же для меня как для священника главное значение этого фильма для нашего современного общества заключается в развенчании десятилетиями навязываемого нам чисто языческого по существу идола героизма, отнюдь не помогающего людям стать героями, но приучающего их быть бесчувственными к человеческому страданию. Это очень важная и сложная как с религиозной, так и нравственной точек зрения тема».

Пожалуй, в новейшей истории не было художественного произведения, которое было бы настолько нужно современным зрителям. «Чернобыль» необходимо посмотреть не только для удовольствия и восхищения его художественными качествами, но и для душевной профилактики. И если вы вдруг еще не посмотрели «Чернобыль», то сделать это стоит непременно.

Рубрики:  искусство, культура
видео,аудио
книги, статьи
общество, политика



Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

10 великих людей, которые плохо учились в школе

Среда, 25 Декабря 2019 г. 13:32 + в цитатник

10 великих людей, которые плохо учились в школе 

«10 великих людей, которые плохо учились в школе «
 

Этих детей недолюбливали в школе, на них не надеялись учителя. Но именно эти дети стали великими учеными, писателями и полководцами.

/russpil.ru/wp-content/uploads/2019/12/Bez-imeni-1-351-300x158.jpg" target="_blank">https://russpil.ru/wp-content/uploads/2019/12/Bez-imeni-1-351-300x158.jpg 300w, https://russpil.ru/wp-content/uploads/2019/12/Bez-imeni-1-351-768x403.jpg 768w, https://russpil.ru/wp-content/uploads/2019/12/Bez-imeni-1-351.jpg 1200w" />

1. Черчилль Уинстон. 

 С самого детства старший ребенок семьи интеллигентов испытывал огромное отвращение к учебному процессу. Каждый преподаватель находил в мальчике интерес к книгам, которые были не для его возраста. Он был очень смышленый, но категорически не хотел ни учить уроки и выполнять домашнее задание, ни как-либо проявлять интерес к учебе. Спустя много лет Уинстон Черчилль получил Нобелевскую премию по художественной литературе. О школе Черчилль высказал такую фразу “Школа не имеет ничего общего с образованием. Это просто институт контроля, где детям прививают основные навыки общежития”.

2. Владимир Маяковский.  

Великий русский писатель был двоечником в школе. Но советский Совет литераторов очень сильно пытался скрыть эту информацию, а затем находил разные оправдания.

3. Сергей Королев.

/russpil.ru/wp-content/uploads/2019/12/3-139-160x120.jpg" target="_blank">https://russpil.ru/wp-content/uploads/2019/12/3-139-160x120.jpg 160w" />

 Человек, который был круглым троечником,  внес огромный вклад в ракетостроение. Под его присмотром создавались разные ракеты, спутники и 2 знаменитых корабля «Восток» и «Восход».

4. Ричард Брэнсон.

Мычание и молчание, заикание и красное лицо от стыда – все это можно сказать о миллионере Ричарде Брэнсоне. Мальчик, который не был отличником в школе, в своем будущем он стал финансовым гением и основателем компании.

5. Исаак Ньютон.

Знаменитый ученый и физик был самым худшим по успеваемости. После очередной двойки его избил приятель, и Исаак решил победить приятеля в знаниях и учебе. Через пару месяцев он стал лучшим учеником класса по успеваемости.

6. Наполеон.

 

Будущий полководец очень любил точную науку, а именно математику. По остальным школьным предметам, он получал не выше тройки.

7. Людвиг ван Бетховен.

Великий композитор и автор многих знаменитых произведений так и не смог освоить простые математические действия. А его правописание так и осталось с ошибками.

8. Альберт Эйнштейн.

Мальчик, чьи родители не полагали никаких надежд, не был лучшим учеником по успеваемости. Родители могли только надеяться, что их сын сможет устроиться хоть на какую-нибудь работу. Но он поразил всех, ведь стал лауреатом Нобелевской премии, а также создал теории относительности.

9. Александр Пушкин.

Русский поэт и писатель лил слезы на уроках математики. В конце обучения он оказал на второй строчке снизу по успеваемости.

10.                        Антон Чехов.

За весь срок обучения в гимназии, юный поэт два раза оставался на ещё один год в классе.

Многие родители борются за высокую успеваемость своих детей. Только успеваемость в школе и уровень знаний могут быть на разных ступенях. Стоит больше разговаривать с ребенком, и всячески его поддерживать. Потому что никогда высокая успеваемость в школе не могла гарантировать огромные достижения.

Рубрики:  Психология, психотерапия
наука



Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

Космос внутри нас: Электростанция живой клетки

Вторник, 24 Декабря 2019 г. 09:47 + в цитатник

Космос внутри нас: Электростанция живой клетки

 

История науки располагает классическими образцами опытов, простота и наглядность которых разбивала все отрицания скептиков, в полной мере демонстрируя физическую суть явлений. Но, чтобы провести достаточно убедительные опыты по демонстрации выработки клеткой электрической энергии, биохимикам суждено было пройти тернистый путь.

 
 
Космос внутри нас: Электростанция живой клетки
 

Технология превращения энергии света в электричество никого сегодня не удивляет. Нет ничего сверхъестественного в устройстве фотоэлемента. Но существует естественный фотоэлемент, созданный матушкой-природой.  В нем преобразуют энергию части бактерий под названием родопсин. Данное явление с чистой совестью можно назвать электростанцией живой природы.

Живая электростанция

Вот вам пример того, что природа намного раньше людей пришла к пониманию широкого спектра возможностей, которые скрывает в себе использование электрической энергии, и применила их для превращения энергии на уровне клеток живых существ и растений.

Детектив в биохимических тонах

До настоящего времени ученые не выяснили до конца механизм такой линий связи как энергоснабжение клетки. Давно понятно, что клетка поглощает транспортируемые из внешней среды питательные вещества — субстраты — и окисляет их. В ходе этого процесса и выделяется определенное количество энергии. На следующем этапе происходит еще целый ряд мало изученных преобразования, в итоге которых возникают молекулы АТФ—аденозинфосфата. АТФ можно смело назвать универсальной клеточной валютой, унифицированной энергией, которую клетка накапливает, делая «запас» и позже расходует при необходимости.

 
Космос внутри нас: Электростанция живой клетки
 

Все энергетические процессы идут во внутренних мембранах митохондрий (это такие особые образования в клетке). Биохимикам давно известен данный факт. Но каким образом осуществляется трансформация энергии, какие идут сопутствующие процессы, какие неведомые пути и средства использует природа —   ученые пока не знают.

Изначально имела место версия, что транспортером энергии выступает особое вещество сродни теплороду физики XVIII века. Биохимики создали ряд моделей этого предположительного процесса, стройных и логичных схем, но, к сожалению, не подтвержденных экспериментально. В итоге биоэнергетика зашла в такой себе тупик, который, по словам великого физика Нильса Бора, представляет плодородную почву для сумасшедших идей.

И одна из таких идей как раз возникла. Английский биохимик П. Митчел выдвинул гипотезу, что в процессе окисления «клеточной еды» мембрана митохондрий заряжается электричеством, а ферменты-окислители при этом выступают в роли своеобразных топливных элементов. Далее выработанное и накопленное клеткой электричество тратится на синтез молекул АТФ. Гипотеза основывалась лишь на диэлектрических свойствах мембраны, которая обладает большим электрическим сопротивлением и емкостью, представляя, таким образом, классический электрический конденсатор. Если отталкиваться от мысли о целесообразности природных конструкций, это можно принять в качестве доказательства.

Однако, научный мир на представленные аргументы никак не прореагировал, считая диэлектрические возможности мембран митохондрий банальным совпадением. В итоге идея Митчела при всей своей логической стройности, что называется, повисла в воздухе и, возможно, ее постигла бы участь множества других непризнанных научных гипотез, если бы не эксперименты ученых — В. Скулачева и Е. Либермана (они сразу после обнародования «электрической теории» стали на ее защиту). И именно благодаря этим ученым проявились неизвестные до того времени характеристики биоэнергетики клеток. Вроде бы все выглядело очевидными. И не надо быть геним, чтобы спланировать опыт на живой клетке. Дайте ей питание, чтобы запустился процесс окисления. Установите разницу потенциалов, возникшую на мембране. Теперь, подав на вторую, мембрану, у которой не было питания, аналогичное электрическое поле, надо пронаблюдать — станет ли она синтезировать молекулы АТФ.



Но, к сожалению, опыты такого рода нереальны. В природную мембрану проникнуть невозможно —  она необычайно тонка. Пришлось прорабатывать другие пути.

Сначала ученые В. Окулачев и Е. Либерман доказали, что заданные вещества, которые препятствуют формированию молекул АТФ, одновременно оказывают электрическое действие, снижая сопротивление мембран. Так конденсатор утрачивает свои свойства аккумулировать электроэнергию, и синтез молекул АТФ угнетается в зачатке. Совпадение, — сказали хором противники теории. Ученые на этом не остановились. Е. Либерман и В. Скулачев, трудясь в своих лабораториях, испытали до 40 соединений различной структуры, имеющих свойство снижать сопротивление синтетических мембран (ученые создали эти искусственные мембраны). Опираясь на результаты, Е. Либерман и В. Скулачев попытались сделать прогноз, как данные вещества будут воздействовать на функционирование живых митохондрий.

Величие научной теории в том, как она трактует известные до ее возникновения механизмы, но и в возможности спрогнозировать явления неизвестные и новые. В описываемых опытах совпадение было безупречным. Но скептики снова не верили. В. Скулачев и Е. Либерман захотели доказать, что в процессе питания митохондрий реально возникает электрическое поле. Но в конспектах схема опыта была простой, и снова природа отказалась помочь эксперименту.

Идея была такова. Использовать в эксперименте раствор заряженных электрически частиц — ионов и засылать в раствор приготовленный порошок из митохондрий. Если теперь подпитать их привычным для митохондрий веществом, возникнет электрическое поле. Поле должно втянуть внутрь мембран некоторые ионы. Это можно зафиксировать. Но реальность оказалась не благосклонной к людям науки. Суть в том, что мембраны митохондрий ведут себя специфически и не признают посторонних ионов. Хотя, для ряда ионов мембраны не препятствие. Но пропуском являются не электрические, а именно химические свойства. Сигнал к проникновению идет, когда мембрана распознает химическую особенность нужных ей веществ. А ионов с такими свойствами в природе не нашлось.

Их изготовить решился Е. Либерман. В итоге в его лаборатории «родились» синтетически созданные, способные проникать сквозь перегородки мембран митохондрии. Как раз коллеги В. Скулачева изготовили и искусственные мембраны, немного толще естественных. Можно было проводить новый опыт. И он прошел успешно. Ученые все-таки доказали, что митохондрии, приняв «еду», сразу зарядились электрически и вытягивали из раствора ионы. Теперь ученые решили представить более весомые доказательства. Они приняли решение измерить электрическое поле на самой мембране.

Материализация духов

История науки располагает классическими образцами опытов, простота и наглядность которых разбивала все отрицания скептиков, в полной мере демонстрируя физическую суть явлений. Но, чтобы провести достаточно убедительные опыты, биохимикам суждено было пройти тернистый путь кропотливого труда, когда они смогли нашпиговать ферментами синтетические мембраны, приближающиеся по свойствам к природным.



Тонкая пленка (мембрана) разделяет на два отсека сосуд из стекла. В каждом из отсеков находится раствор электролита, и в каждом из отсеков — электрод, который соединен с клеммой вольтметра. Электроды должны подать сигнал, что мембрана стала заряженным конденсатором, а химическая энергия окисления трансформировалась в электрическую. Ферменты есть с обеих сторон плоской мембраны. Условия одинаковые. Крошечные электробатареи, местами вкрапленные в мембрану, разобщены.

 
Космос внутри нас: Электростанция живой клетки

Из состояния покоя схему выводит «еда», которая поступает на одну сторону мембраны посредством раствора электролита. Ферменты, находящиеся там, поглощают поданную им аскорбиновую кислоту и немедленно вступают в «работу». Они вырабатывают электроэнергию. Теперь всё стало ясным. Стрелка прибора мгновенно фиксирует, что энергетический процесс начался. То, что ранее было загадкой биохимии, стало очевидным. Специалист посредством лабораторной пипетки вводит витамин С. «Еда» без промедления поглощается ферментами, возрастает накопление электричества, сохраняемого естественным конденсатором — митохондриальной мембраной. И стрелка вольтметра приходит в движение, наглядно показывая, как возрастает мембранный потенциал.

Теперь нужна еще одна пипетка. Первая давала ферментам еду, во второй находится яд — раствор цианистого калия. Он может моментально угнетать работу ферментов. И ферменты, до сих пор вырабатывавшие электричество, замирают. Они уже не могут воспринимать аскорбиновую кислоту, их погубили. И стрелка прибора замирает. Одновременно каплей витамина С «запускаются» ферменты противоположной стороны мембраны, чтобы тоже замереть после принятия яда. Очевидность эксперимента, проделанного для четырех видов ферментов, шокировала специалистов. Очертания концепции стали ясны. Живая клетка несет две формы энергии — химической в представительстве АТФ и физической, представляемой потенциалом мембраны. В местах мембран митохондрий находятся так называемые «топливные элементы» — электрогенераторы, которые преобразуют энергию окисления в электрическую. Все эти источники тока могут работать одновременно. И электроэнергия, вырабатываемая любым из источников, используется клеткой по ее по собственному усмотрению. Клетка может осуществлять химическую деятельность, продуцируя молекулы АТФ.

Клетка может работать механически, получая внутрь своей мембраны необходимые вещества. Она может обогреваться, трансформируя выработанное электричество в тепло.  Главным преимуществом электроэнергии является, что она способна без труда трансформироваться и преобразовываться в другие виды. Видимо, природа об этом знает сама. У в мире науки гипотеза Митчела получила исчерпывающее практическое подтверждение.

Многие явления и процессы, которые разум человека постигал столетиями, элементарно работают в условиях живой природы. Наглядным примером является выше описанное открытие. Процесс получения электрической энергии отработан на клеточном уровне и действует идеально. Но ученые со своим пытливым умом и терпением смогли проникнуть в тайны микромира и наглядно представили вниманию людей секреты процесса, ревниво оберегаемые самой природой.

*********************************************************************************Я завершила полное обучение у Жильбера Рено  около трех лет назад и  являюсь клиническим психологом со специализацией Recall Healing ( Исцеление воспоминанием)  ,  окончила полный курс  Биологики  у Роберто Барнаи и дополнила свое образование  обучением  в Школе Психосоматики PSY2.0, Все эти школы имеют одним из своих источников  ГНМ(Германскую Новую Медицину-GNM)Если Вы обращаетесь  ко мне   с проблемами здоровья, психосоматическими  проблемами  или повторяющимися ситуациями  в своей жизни , то практически всегда   я прошу Вас заранее заполнить и отправить мне клиентскую анкету, С ней вы можете ознакомиться здесь: моя анкета .  Само по себе заполнение анкеты бывает весьма терапевтично и полезно

***************************************************************************

Рубрики:  Психология, психотерапия
видео,аудио
наука
здоровье, практики омоложения и долголетия



Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Страсть и большие деньги: гороскоп на 2020 год для мутабельных знаков зодиака

Понедельник, 23 Декабря 2019 г. 10:45 + в цитатник

Страсть и большие деньги: гороскоп на 2020 год для мутабельных знаков зодиака

Мутабельные знаки зодиака
 

О том, что ждет в 2020 году мутабельные знаки зодиака — Близнецов, Деву, Стрельца и Рыб, в эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» рассказала астропсихолог Валентина Виттрок

— Мутабельными — или знаками-хамелеонами — называют те знаки зодиака, которые легко приспосабливаются к постоянно меняющимся внешним обстоятельствам, — говорит Валентина Виттрок. — Они психологически гибкие и адаптивные, умеют идти на компромисс, находить точки соприкосновения с самыми разными людьми и приспосабливаться к любой жизненной ситуации. Перемены не становятся для них трагедией, как для кардинальных или фиксированных знаков. Что бы ни принес представителям мутабельных знаков наступающий год, можно не сомневаться: они не только легко воспримут новые обстоятельства, но и смогут обратить их в свою пользу.

Во многом события в жизни мутабельных знаков будет определять Нептун, «гостящий» в знаке Рыб, где он активно мутит воду как в политике, так и в отношениях между людьми. Если учесть, что Нептун будет там пребывать до 2025 года, можно только представить себе, сколько дел он успеет наворотить. Нептун все перевернет с ног на голову, все сделает шиворот-навыворот, и даже мутабельные Рыбы под влиянием такой ситуации будут готовы, как говорил герой культового фильма в гениальном исполнении Михаила Водяного, «разбежаться в разные стороны». Впрочем, для самого знака Рыб такое состояние является привычным, его символ — две рыбки, которые смотрят в разные стороны. Но Нептун в их знаке не только усилит свойственную Рыбам амбивалентность, но и ввергнет в такое состояние и другие мутабельные знаки, которые не придут от этого в восторг.

— Как это на них отразится?

— К счастью, не для всех такое влияние окажется негативным: многие увлекутся эзотерикой, проявят интерес к психологии и начнут заниматься гештальт-терапией. Но вернемся к знаку Рыб. Весной Венера принесет его представителям интерес к собственному дому. Не думаю, что речь будет идти о строительстве или серьезном ремонте, скорее, Рыбам захочется заняться облагораживанием своего жилья — они внесут в интерьер стилистические правки, купят предметы искусства или симпатичные безделушки — тут уж у кого на что хватит финансов. Во второй половине года Рыбам предстоят большие траты, но, похоже, они смогут себе их позволить — Марс, который в июле зайдет в знак Овна, может принести им солидные заработки. Как бы ни сложилась ситуация, Рыбы в любом случае окажутся в выигрыше — они, как известно, не тонут.

— Что ждет в новом году знак Близнецов?

— В него зайдет Венера, и это станет главным космическим событием для его представителей — им сам Бог велел провести год в романтическом ключе. Венера сделает Близнецов притягательными в глазах противоположного пола, одарит их шармом, а планеты в Козероге, попадающие в дом их партнерства, подарят встречи с интересными людьми и яркие романы, которые со временем могут перерасти в крепкие и продолжительные отношения. Это также может говорить о подарках, которые представители знака будут в большом количестве получать в наступающем году. Уран в знаке Тельца откроют Близнецам тайны, над разгадкой которых они ломали голову довольно давно. Неожиданно для себя они выяснят, что все гораздо проще, чем казалось им поначалу.

— Гороскоп Дев столь же благоприятен?

 
 

— Нептун в знаке Рыб сделает их год довольно мутным и неопределенным, причем как в бизнесе, так и в отношениях с близкими людьми. А вот в плане карьеры он обещает быть удачным — об этом позаботится Венера в знаке Близнецов. Она подарит Девам шарм и умение себя подать, что привлечет к ним внимание всемогущего начальства. О романе речь вряд ли пойдет, но легкий, ни к чему не обязывающий флирт представители знака вполне смогут себе позволить. Скопление планет в знаке Козерога привлечет внимание к детям и творчеству. И если с первыми все будет зависеть от ситуации — кого-то их отпрыски огорчат, а кого-то, наоборот, порадуют, то с творчеством все однозначно — тут Дев ожидают исключительно приятные эмоции. И тем, кто занимается творчеством профессионально, и тем, кто до сих пор рассматривал его исключительно как хобби, удастся выйти на новый уровень.

— И, наконец, поговорим о знаке Стрельца.

— Его представители, похоже, наконец-то смогут подзаработать и перевести дух — расплатиться с долгами и позволить себе то, в чем до сих пор отказывали. Дело в том, что парад планет в Козероге попадает в дом их денег, что с большой долей вероятности приведет к улучшению материального положения. С апреля, после того как Венера войдет в знак Близнецов, активизируется партнерская жизнь Стрельцов — в их жизни возможны новые знакомства, которые приведут к серьезным — вплоть до брака — отношениям. Возможно, поначалу представители знака будут всячески отбрыкиваться от такого развития событий, дескать, не до этого мне сейчас, но потом войдут во вкус и с головой уйдут в роман. Связь с подданным другого государства или человеком старше по возрасту, скорее всего, окажется для Стрельца обольщением: довольно быстро он обнаружит, что это совсем не тот человек, который ему нужен. Во второй половине года, после того как Черная Луна и Марс войдут в знак Овна, на первый план у Стрельцов выйдут отношения с детьми — вне зависимости от их возраста. В последнее время представители знака уделяли детям мало внимания, теперь придется наверстывать упущенное.

Рубрики:  астрология, прогнозы



Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Дневник Успехов, или Как за 30 дней поверить в себя и поднять самооценку

Воскресенье, 22 Декабря 2019 г. 17:17 + в цитатник

Дневник Успехов, или Как за 30 дней поверить в себя и поднять самооценкуДневник Успехов, или Как за 30 дней поверить в себя и поднять самооценку

Александра Кримкова

Многие из нас часто не решаются на перемены, не начинают новое дело, не создают полезные привычки именно потому, что не верят в свои силы. Почему так происходит
-Доктор, что мне принимать от депрессии?
-Принимайте себя три раза в день.
-Себя надо подготовить?
-Нет. Принимайте как есть.

Формирование низкой самооценки может происходить еще в школе из-за существующей оценочной системы. Также родители и другое окружение могло низко оценивать наши качества, а то и вовсе не замечать. Но, даже если у вас все не так печально и вас особо не критиковали, то, согласитесь, похвалы все равно не хватало. Критики было предостаточно, а вот похвала всегда в дефиците.

Как поднять самооценку и поверить в себя за 30 дней

Помните, за двойку нас ругали, а вот за пятерку можно было не получить никакой обратной связи, потому как считалось, что так и должно быть. Психика ребенка очень восприимчива к оценкам из вне. Маленький человек не способен себя оценивать сам, поэтому все, что ему говорили, он впитывал без сомнений, и таким образом формировался образ собственного Я.

Получается, какие слова в основном мы слышали в детстве, те и легли в основу нашей самооценки.
С возрастом мы начинаем всерьез задумываться о внутренней силе, ресурсах и возможностях и можем к сожалению, обнаружить, что, либо бросаем начатое дело на полпути, либо боимся осуществлять серьёзные перемены. Так же мы можем словить себя на нерешительности и отсутствии стремления к более серьезным целям.

Интересно то, что зачастую это происходит именно потому, что нам не хватает веры в свои силы и мы оцениваем себя не по достоинству.

Недавно я проводила онлайн марафон о самооценке и уверенности в себе, где, на протяжении 30 дней кроме других заданий, участники вели "Дневник успехов". Суть этой техники заключается в следующем.

Каждый день нужно отмечать три вещи, за которые вы можете себя похвалить. В этот список могут войти, как завершение крупного проекта, так и приготовление нового блюда. Главное - отметить эти события, похвалить себя и зафиксировать это на бумаге. Процедуру необходимо делать на протяжении 30 дней.

Как работает эта техника?

 Сам себя не похвалишь - никто тебя не похвалит".

Люди зачастую относятся к нам так, как мы относимся к себе сами. Поэтому, если вы низко оцениваете свои качества, то готовьтесь к тому, что именно такую обратную связь вы будете получать от мира.

Знаете, фразу:

«У оптимистов сбываются мечты. У пессимистов — кошмары»

Джордж Бернард Шоу

Так вот, если вы думаете, что у вас ничего не получится, то, безусловно, вы найдёте тех людей, которые подтвердят вам эту мысль. И вы со словами " я так и знал" отправитесь в дальнейший путь по проторенной дорожке пессимизма и разочарований.

Я вам предлагаю другой путь.

Дневник Успехов, или Как за 30 дней поверить в себя и поднять самооценку

Выгоды ведения Дневника Успехов.

1. Дневник успехов предполагает работу с вниманием.

Когда человек получает похвалу, при чем не важно, его хвалят другие люди или он сам, в организме выделяются гормоны удовольствия и его самочувствие улучшается. Это легко проверить, если проследить, что вы будете ощущать при выполнении этой техники.

Вы получите удовольствие.

2. Если вы методично будете вести дневник, то  выработаете привычку замечать хорошее, а это означает, что ваш фокус внимания сместится именно на позитив.

В нашем мире в единицу времени происходят миллиарды событий. Мы так устроены, что в один момент мы способны фокусироваться только на одном из них и прекрасно то, что у нас есть возможность выбирать, на чем именно.

Почему бы нам не выбрать фокусироваться на позитиве?

Вы выработаете привычку видеть позитив.

3. Многие отмечали, что стали лучше себя чувствовать.

Это тоже легко объяснить, если знать, что физиология тесно связана с психологией. Это означает, что, меняя свое представление о мире, мы автоматически меняем свое самоощущение. Объясню.

Юля привыкла обсуждать негативные политические новости с соседями и родственниками. Так же, она постоянно была не довольна своей работой. Разговоры об этом вызывали головную боль и приводили в состояние стресса. В остальном Юля была достаточно счастливым человеком, занималась спортом, проводила время с семьей и детьми.

Но негативные мысли не давали ей покоя.

После того, как она начла вести "Дневник успехов", она стала замечать позитивные сдвиги в своем самочувствии и настроении. Как это произошло? Это случилось потому, что, Юля сместила фокус внимания на приятные части своей жизни. Безусловно, она не изменила политический строй и не сменила работу (пока), но она однозначно стала уделять этому недовольству меньше времени. Вдруг Юля заметила, как много интересного происходит вокруг и жизнь заиграла новыми красками.

Вы будете лучше себя чувствовать.

4. Ведение дневника успехов не обеспечивает вам прорыв, но этот процесс влияет на формирование уверенности в себе, так как вы однозначно заметите, как много всего у вас получается и что вы на самом деле человек, достойный похвалы. 

И тут самый главный секрет:

Если вы будете себя чувствовать успешным человеком, то сможете поверить в себя и двинуться в путь к своей цели либо совершить долгожданный прорыв.

Вы почувствуете в себе силы и поверите в себя.

Какие могут быть препятствия в процессе ведения Дневника Успехов?

1. Вы не сможете найти, за что себя похвалить?

В этом случае хвалите за все, что считаете хоть в какой- то степени хорошим. Если вы склонны к перфекционизму, то вам сложно будет хвалить себя за приготовленный пирог. Но наша задача- осуществить похвалу во что бы то ни стало. Поэтому, первые дни вам нужно выбирать любое событие, за которое вы могли бы хотя бы похлопать себя по плечу. Зафиксируйте это состояние и вчувствуйтесь в свои переживания.

2. Вы начинаете вести дневник и бросаете.

Техника достаточно простая, поэтому, думаю, не будет сложно выделить 5 минут каждый день на фиксацию трех событий. Замечать внутренние перемены вы начнете только в середине этого процесса. Поэтому, важная задача- дойдите до середины и отметьте перемены. Думаю, вам захочется продолжать дальше

3. У вас плохое настроение и в этот день вы не можете ничего написать.

В этом случае, прочитайте то, за что вы себя хвалили ранее, заметьте внутренние переживания и первым пунктом похвалите себя за эти усилия- решение продолжать.

Уверена, если вы будете честно вести Дневник Успехов на протяжении месяца, вы станете более уверенней, почувствуете себя лучше и научитесь замечать хорошее. А изменив образ собственного Я, вы обнаружите, что стали более решительным человеком, который достоин идти к своей цели и у вас хватит сил на долгожданные перемены.

 

**************************************************************************

Запись на индивидуальные сессии  и консультации

Рубрики:  Психология, психотерапия



Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Поиск сообщений в light2811
Страницы: 1279 [1278] 1277 1276 ..
.. 1 Календарь