-Рубрики

 -Я - фотограф

Анатомия духовности. Alex Grey

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в light2811

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.08.2010
Записей: 26507
Комментариев: 34325
Написано: 61675




Я ,Елена Барымова, — психолог,

клинический психологквантовый процессор  LHS ( QHS,   Recall Healing, RPTMatrix Energetics Ричарда Бартлетта ), сертифицированный терапевт QHSСистемный дизайнер, регрессолог, практик Реинкарнационики, целитель, духовный психолог.  

Работаю с состояниями потока жизни:http://lifehealingspace.com/sostoyaniya/

Мой профессиональный сайт :http://lifehealingspace.com/

Запись на консультирование онлайн по скайпу и вживую в Москве:http://lifehealingspace.com/konsultatsii/

 

Вот уже 19  лет я с радостью помогаю людям выйти  из состояний глубокого кризиса или застоя, глубоко исследовать себя, определиться в своем выборе,  освободить свою жизнь от страданий, боли, неудач, болезней , повторяющихся негативных ситуаций,  разобраться  в отношениях, в самом себе, найти  свое предназначение или определиться в сложной жизненной ситуации и увидеть мир, себя по-новому, открыть новую страницу в своей жизни, внести   лейтмотив радости, гармонии и любви  в свой мир.  И это большое мое счастье! 

В работе использую глубинные психологические  техники :

QHS (QUANTUM HEALING SPACE – MENTAL AND EMOTIONAL FREEDOM- Рафал Рословец и Кинга Душиньска),  Биологика (GNM)( Роберто Барнаи), Recall Healing  ( Исцеление воспоминанием- Жильбер Рено), RPT (РПТ- 1,2,3-  Rapid Personal Transformation-Быстрая личная трансформация- Саймон Роуз), Matrix Energetics Ричарда БартлеттаИсцеление временных линий  СэлРейчел, Реинкарнационика (Марис Дрешманис), Системное моделирование (Александр Зелинский) , психологическое консультирование  с картами Симболон— расстановки, символическое моделирование, прогнозирование(Нина Фролова), ПЭАТ, ТАТ, холодинамический процессинг, техника инверсивной волны( Стив Ротер), Духовная психология(Стив Ротер), работа с метафорическими картами, системные расстановки по методу Хелингера, Структурная психосоматика (Андрей Минченков),

благодаря чему складывается свой собственный авторский  метод Квантового процессинга LHS  , который позволяет  успешно и быстро решать следующие проблемы:

*Повторение  негативных ситуаций и сценариев в жизни и отношениях

* Проблемы, связанные с чувством собственного достоинства, самореализацией

* Проблемы в личной  жизни

* Проблемы во взаимоотношениях с людьми противоположного пола, в семье, с родственниками или друзьями, с родителями или детьми, с сотрудниками и деловыми партнерами; неосознаваемое сопротивление общению и контакту;

 Различные состояния субъективного внутреннего дискомфорта,
страхи , фобии: боязнь вождения автотранспорта, страх высоты, одиночества, потери близких, замкнутых пространств, чувство отверженности и т.д.

*  Эмоциональные состояния: стресс, повышенная нервозность,меняющееся настроение, потеря контроля над эмоциями, тяжелые переживания, агрессивность, обида, злоба и прочее;

*Депрессия

Духовные кризисы

*  Травмы эмоциональной сферы и посттравматический стресс: насилие, предательство , потери и т.п.

*  Зависимости: курение, алкоголь, проблемы с перееданием, привязанность к играм, социальным сетям;

*  Неумение воспринимать, выражать свои чувства и прочее;

*  Блокирование развития своих успешных качеств, творческих способностей;

*  Неприятие перемен в жизни, подмена настоящего прошлым (в отношении людей, личного или профессионального опыта, происшествий);

*  Проблемы, касающиеся разрушения границ личности: факты эмоционального или физического насилия, неумение совершить выбор, нерешительность и прочее;

*  Проблемы с деньгами, долговые обязательства, отсутствие денег, неумение или нежелание зарабатывать;

* Работа и бизнес: отсутствие работы и вынужденность работать, бессилие на рабочем месте, невезение в бизнесе, неумение определиться в профессиональном плане;

*  Проблемы в сексуальной сфере;

*  Хронические болезни, физические недостатки, соматические симптомы (различного рода боли и другие недомогания на физическом уровне)

 Изменение устаревших и нежизнеспособных жизненных сценариев, родовых программ,моделей  и шаблонов поведения и способов взаимодействия с миром, людьми, самим собой, решение внутренних конфликтов

*Работа с состояниями  

Я являюсь сертифицированным терапевтом Исцеления временных линий и практиком  Реинкарнационики.

 Подробнее об этом вы можете прочитать на странице Консультации.

 

Электронная почта:  light2811@list.ru

elena.barymova@gmail.com

Телефон: +7 926 454 17 08

Скайп: light2811

Блог:  http://www.liveinternet.ru/


Слепое пятно брака

Суббота, 16 Марта 2019 г. 02:28 + в цитатник

Слепое пятно брака

Слепое пятно брака
 

Наталья Стилсон


  Многие вещи в отношениях могут казаться совершенно непоправимым тупиком. Как я уже говорила, большинство разводов происходят не по причине того,  что кто-то кого-то в паре  бьет, а по причине непонимания. Вот нет счастья в паре, и все.   Так вот одна из многих причин  такого положения, так называемое « слепое пятно брака».

Что это такое? Это некая область отношений, которая существует в голове каждой стороны пары. Туда проецируются свои ожидания и прогнозы того, как поведет себя партнер в  той или иной ситуации. Это ожидания и прогнозы вызывают различные эмоции плохие и хорошие, выводы и планирование собственных действий. Примечательно, что как правила противоположенная  сторона не знает о том, что ей приписывают и что от нее ждут. И часто вообще, наблюдая за телодвижениями другой стороны, не может ничего сделать путного и правильного, потому что не знает, что нужно сделать, чтобы все было хорошо. Более того его поведение  оппонента интерпретируется в рамках тех самых ожиданий из слепого пятна, которые не проговариваются.

Например, жена хотела бы, чтобы муж ей помогал носить сумки из магазина. Но она никогда его об этом не просит, потому что она «уже 10 лет с ним живет» и знает, что он откажется. Она расценивает  это, как безразличие к ней. Далее она продолжает носить сумки, злится, проецирует разговоры « чтобы я ему сказала», психует, чувствует себя несчастной.  Муж не понимает, почему она постоянно на взводе. Но не спрашивает ее объяснить, потому что он « уже 10 лет с ней живет»  и он уверен что будет скандал, слезы, и вообще она такая гордая, что все равно ничего не скажет. Определив, что  самое нервное состояние у жены, когда она приходит с работы с сумками, он старается заранее ретироваться куда-то, потому что ждет скандала. Внутри он стенает, почему ему досталась такая стерва, которая никогда ему не улыбнется, психует и чувствует себя несчастным.  Выпивает чтобы снять стресс  с мужиками в гараже.

Таким образом  основной конфликт разыгрывается в  некой воображаемой области, которая не видна оппоненту ( слепое пятно). Он может видеть только отрицательные эмоции партнера, на основании них строить свои умозаключения, которые так  становятся слепым пятном для противоположенной стороны.

Когда возникает конфликт, и много эмоций с обеих сторон, то довольно полезно задать себе вопрос, а не в слепом  ли пятне все заключается, не от туда ли все идет. Бывает, что просто проговаривание своих чувств и ожиданий  партнеру очень много проясняет. В голове конфликт может достигнуть эпических размеров и сдуться  только при попытке пообщаться на  волнующие обе стороны темы. Желательно это не затягивать, потому что накрутив себя до определенного уровня, люди могут без боя уже на сдаться. Представьте, если женщина себя накручивала с сумками лет  10, а муж  вдруг согласится носить сумки.  «Где мои 16 лет». Не может так все просто закончится после 10 летних страданий. Или обратная сторона, после того как мужчина стал носить сумки, жена стала нормальной привлекательной улыбающейся женщиной. А где страдания?  Просто пить водку без причины как-то не очень, да и уходить из дома вроде тоже нет причины.

********************************************************************************

 Запись на консультацию

Рубрики:  Психология, психотерапия


Понравилось: 3 пользователям

Психосоматика рассеянного склероза

Пятница, 15 Марта 2019 г. 20:03 + в цитатник

Психосоматика рассеянного склерозаПсихосоматика рассеянного склероза

Анжелика Стражкова

 

Диагноз "рассеянный склероз" вызывает ужас у пациента, поскольку считается, что этот недуг грозит полной инвалидизацией и ранней смертью.

 
 

Рассеянный склероз (РС) считается аутоиммунным (в зарубежной литературе появились оспаривающие это положение публикации) заболеванием с характерной демиелинизацией оболочек нервов и соответствующими нарушениями (зрения, мочеиспускания, походки, мышления и др.) на различных стадиях болезни.

Психосоматические причины рассеянного склероза

К пристальному вниманию и дополнительному изучению этой темы меня побудило то, что в последние полгода ко мне обратилось несколько клиентов с отягощенным семейным анамнезом и/или диагностированным РС. В результате поиска достоверных материалов я обнаружила любопытную публикацию "Multiple Sclerosis: The Psychosomatic Consequence of Unsuccessful Bonding" (Munzel M.) в журнале "Body Psychotherapy in Progressive and Chronic Disorders".

В статье отмечается, что личность больного рассеянным склерозом была впервые описана Шарко ещё в 1874 году, и впоследствии многие врачи проводили наблюдения и накапливали данные об особенностях склада личности с РС. Было замечено, что характерные эйфория, ступор, немотивированные смех и слёзы, потеря памяти, ухудшение интеллектуального функционирования, избыточная эмоциональность и изменение личности в целом наряду с физической инвалидностью являются симптомами болезни и непосредственно связаны с повреждением ЦНС. Выраженная восприимчивость к стрессу, тревожность и чрезмерная эмоциональность, как считалось долгое время, являются результатом поражения мозга.

Однако исследователи нашли доказательства того, что пациенты с рассеянным склерозом были "эмоционально разрушены" задолго до появления признаков органического заболевания: преморбидное состояние рассеянного склероза характеризуется заметной незрелостью личности, связанной с чрезмерной потребностью в любви и привязанности. Не будучи удовлетворенной в детстве, эта важная потребность повлекла формирование типичных черт - для сохранения значимых отношений  пациент вынужденно подавляет гнев и старается угодить в попытке заработать очки одобрения.

За внешним спокойствием, улыбающейся или, наоборот, неулыбчивой маской скрываются внутреннее напряжение и значительная эмоциональная зависимость от ключевых фигур. Среди них могут быть как родители, сиблинги, так и лица из более дальнего окружения, в отношении которых проявилась проективная идентификация.

Симптомы рассеянного склероза, отмечается рядом исследователей, с физиологической точки зрения напоминают регрессию к инфантильному состоянию вплоть до беспомощного младенчества: "Энурез, дефектная координация, невнятная речь, диссоциирующие движения глаз и спастические атаксические движения являются примерами обширного физиологического регресса к более низким, более инфантильным уровням двигательной активности".

Ряд исследователей (Groen и коллеги, 1969) изучали психосоматические аспекты рассеянного склероза на основе непрерывного психиатрического наблюдения за событиями жизни, поведением и отношением пациентов во время их ремиссий и рецидивов, а также частично в клинических психологических исследованиях.

 
Психосоматика рассеянного склероза
 

Было выявлено, что болезнь преимущественно возникает у пациентов, происходящих из семей с тираническим отцом или матерью, которая была подчинена своему мужу. Кроме того, в родительской семье с одной стороны, была табуирована тема секса, с другой, возникали ситуации, которые можно расценивать как своеобразную форму насилия в раннем возрасте, что повлекло за собой сильное чувство вины, стыда и страха сексуальности, произошла фиксация личности в младенческой фазе. Нередко пациентам с РС трудно выражать агрессию, и преимущественно их поведение сводится к сохранению "плохого мира" в отношениях и глубоким компульсивным переживаниям наедине с самим собой. 

Автор задается вопросом, не пропустили ли эти люди половое созревание и, возможно, детство?.. Запрет и сформированные блокирующие установки на тему секса приводят к подавлению сексуальности, что, в свою очередь, может способствовать формированию сигнала к снижению выработки половых гормонов (гонадотропинов), участвующих в миелинизации в подростковом и более позднем периоде. "Сексуальное подавление может угнетать факторы, высвобождающие половые гормоны (гонадотропины) в головном мозге: если бы психосексуальное развитие было таким, что гонадотропная функция была подавлена, сексуальный цикл не развивался бы, производство гормонов оставалось бы таким же, как у детей".

Влияние половых гормонов - тестостерона, прогестерона и эстрогена - на процессы миелинизации было всесторонне изучено на крысах. В одном из экспериментов (Baulieu,1995) при введении половых гормонов у травмированных крыс в месте поражения происходило восстановление миелиновых оболочек. В других опытах также выявлена связь между наличием высокого уровня половых гормонов и качественной миелинизацией.

Лэнгворти (Langworthy, 1948) отмечал очевидную эмоциональную и сексуальную незрелость пациентов с РС, и наличие плохой психосексуальной адаптации  как проблемы во многих случаях рассеянного склероза имело место задолго до появления симптомов органического заболевания. Пациенты могут быть эмоционально незрелыми и демонстрировать эту незрелость во всех своих межличностных отношениях, особенно часто это проявляется в их сексуальной адаптации.

 
Психосоматика рассеянного склероза

Выводы статьи перекликаются с данными клинико-психологического исследования в моей работе с клиентами. В одной из клиентских историй диагноз РС считался семейно-родовым недугом, причем в родовой системе отмечались наличие тайн и запретов, связанных с темой сексуальной адаптации, неконтролируемая агрессия и аутоагрессивный поведенческий паттерн. Умершие члены рода в продуктивном возрасте (35-40 лет) отличались чрезмерной уступчивостью, аутоагрессивными чертами, импульсивностью, избеганием любовных отношений, одиночеством. В других историях отчетливо прослеживались факторы, способствующие нарушению психосексуального развития. Во избежание нарушения принципа экологичности и конфиденциальности не имею возможности предоставить подробные данные в статье.

*********************************************************************************Я завершила полное обучение у Жильбера Рено  около четырех лет назад и  являюсь клиническим психологом со специализацией Recall Healing ( Исцеление воспоминанием)  ,  окончила полный курс  Биологики  у Роберто Барнаи и дополнила свое образование  обучением  в Школе Психосоматики PSY2.0, Все эти школы имеют одним из своих источников  ГНМ(Германскую Новую Медицину-GNM)Если Вы обращаетесь  ко мне   с проблемами здоровья, психосоматическими  проблемами  или повторяющимися ситуациями  в своей жизни , то практически всегда   я прошу Вас заранее заполнить и отправить мне клиентскую анкету, С ней вы можете ознакомиться здесь: моя анкета .  Само по себе заполнение анкеты бывает весьма терапевтично и полезно

***************************************************************************

Рубрики:  Психология, психотерапия
здоровье, практики омоложения и долголетия



Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Моё, твоё, наше. Где граница между любовью и зависимостью?

Четверг, 14 Марта 2019 г. 18:23 + в цитатник

Моё, твоё, наше. Где граница между любовью и зависимостью?

 

Моё, твоё, наше. Где граница между любовью и зависимостью?

 

Ирина Дыбова


4 типа зависимых отношений.

Мы все в той или иной степени зависимы от человека, которого впускаем в свою жизнь. Разница только в той территории, которую он занимает в нас.

Или мы в нём.

Различают четыре типа зависимых отношений:

⦁    Раствориться в Другом.

Стать частью Его жизни, придатком, дополнением к Нему. Перенять  его ценности и взгляды на жизнь.

Видеть в Другом наставника, учителя – того, кто лучше разбирается в жизни и в том, что вам нужно, в частности.

Не понимать и не чувствовать   собственных потребностей.

Не доверять себе в выборе и не верить в себя как в личность, способную самостоятельно нести ответственность за свою жизнь.

Вся ответственность, планы, цели, важные решения  перекладывается  на партнёра.

другой становится некой обителью, которая укрывает и защищает от внешнего мира. материнской утробой для  взрослого человека.

Смысл моей жизни в том, чтобы быть рядом с ним. Он для меня всё. Я без него -никто.”

“Я не представляю, как можно жить без того, кто направляет тебя, заботиться о тебе и оберегает.”

Такие люди целенаправленно ищут человека, который принял бы их в свой мир, начал заботиться и спасать, растить и наставлять на путь истинный, поскольку не чувствуют себя жизнеспособными без заботливой Родительской фигуры рядом.

Выход из зависимых отношений – это прежде всего  обретение  себя  как отдельной личности, рост самостоятельности и возможности опираться на себя и  себе доверять.

Это значит стать Взрослым, способным опираться на себя.

⦁    Стать для Другого Путеводной звездой.

Определить путь  жизни и развития   другого человека и усиленно толкать его в нужном направлении. Стать для него заботливой Мамой, строгим Отцом, Тренером, Спасателем и Духовным гуру в одном лице.

Взять на себя ответственность за его жизнь, его здоровье, его питание, его развитие. Ставить ему цели, вдохновлять, толкать, мотивировать. Быть   баржей, которая  толкает его вперёд.

При этом личная территория Другого – его принципы, мировоззрение, желания, система представлений о себе, способы взаимодействия с миром, представление о собственных возможностях; цели и свои  собственные способы их достижения, а также физическая территория -  личные вещи, своё пространство – всё это оккупируется. Вытаптывается и выпалывается как полянка с сорняками, чтобы засадить только нужное и полезное.

Цена такой заботы – лишение другого права на свободу, самоопределение, на свои собственные выборы, личную территорию, куда вход запрещён.

” Я знаю, что тебе нужно! Слушай меня, и у тебя всё будет хорошо!”

” Я взрастила его, сделала из него человека! Где бы он был, если бы не я?!”

“Я умнее, сильнее его. Я знаю, как надо. И если он будет делать всё, что я ему говорю, то всё будет отлично.”

“Я живу для него. Я живу для того, чтобы у него всё было хорошо.”

Людям кажется, что они живут для другого человека, жертвенно отдавая себя целиком. И естественно ждут благодарности.

на самом деле они просто поглощают другого человека, подменяя им собственные стремления и желания. заполняя чужой жизнью дыру в своей душе.

Если бы все  усилия, которые направляются на то, чтобы вырастить из Другого кого-то Достойного, тратились бы на то, чтобы услышать  себя, и всё что взращивалось в Другом, взращивалось бы в себе – вот это был бы рост!

Но  очень сложно отказаться от миссионерской миссии, от контроля и родительской позиции в отношении к другому взрослому человеку. От чувства власти и могущества.

Отказавшись от жизни ради Другого , придётся встретиться с собой, с пустотой, которая окажется в том месте, которое заполнял  другой человек.

Придётся более пристально взглянуть на  себя и  научиться отличать свои желания от желаний других людей. Признавать за собой свои потребности и  разрешать  себе их удовлетворять, не пытаясь дать счастье кому-то другому.  И признать право за другим человеком  быть другим и самостоятельно нести ответственность за свою жизнь.

 

⦁    Обрести над Другим полную власть

В этом случае из партнёра лепится какой-то “идеальный образ”, который существует только в собственной голове.
Происходит это путём полного разрушения внутреннего мира другого человека.

Другой человек воспринимается, как полное ничтожество, раб, вещь, неспособная на что-либо путное, его надо “воспитать” и ” учить уму-разуму” с помощью постоянной критики и унижений.
Причём критиковаться и принижаться будут именно те качества, в которых другой человек неординарен.

Основная задача – сделать Другого  полностью зависимым. Его могут покупать подарками, обеспечивать  целиком , единственное, что не допускается – это свобода и  независимость.

ответственность за другого  декларируется, но на деле не осуществляется: партнёр только используется. на нём ежедневно проверяется собственная  способность властвовать, управлять чужими чувствами и поступками.

Это  садистический  тип зависимых отношений, построенный по принципу  Агрессор и Жертва. Жертва постоянно находится под гнётом вины, ужаса и стыда. Она пытается соответствовать всё более нереальным требованиям агрессора, полностью уничтожая себя как личность.  Агрессор же играет с ней как кот с мышкой -  пока мышка ещё жива, трепещет, сопротивляется, она интересна. Как только жертва полностью покорилась, умерла как личность, к неё теряется всякий интерес. И ищется новая жертва, часто ребёнок.

Ощущение собственной значимости, могущества, способности управлять чужими жизнями – вот , что привлекает агрессора и придаёт ему ценность в собственных глазах.

В этих отношениях много психологического  и физического насилия.

Если жертве удаётся найти помощь и вырваться из ловушки, и не искать себе нового садиста, а постепенно возвращать себе себя, веру и доверие  самой себе, то возможно построение новых , более здоровых отношений с другим человеком.

 

Использовать Другого в качестве Зеркала.

“Свет мой, зеркальце! скажи Да всю правду доложи: Я ль на свете всех милее, Всех румяней и белее?”

Зеркало должно ответить :“Ты” и  неустанно хвалить, отражая только позитивные, невероятно прекрасные качества партнёра – его острый ум,  красоту, неординарность, особенность, непохожесть на простых смертных.

Если Зеркалу придёт в голову ляпнуть что-то типа: “Ты прекрасна слову нет, но царевна всё ж белее…”Оно будет в ярости разбито, и срочно будет искаться замена, новое Зеркало или Зеркала, в которых сможет отразиться ум и небывалая красота обладателя.

Человек, выстраивая такие отношения, ведёт себя как капризный Ребёнок, который ждёт от Родителей только похвалу и безусловное признание своих талантов.

Партнёр должен выполнять роль не только Зеркала, но и нести обязанности Родителя – обеспечивать, холить, лелеять, с ложечки кормить и шлейф заносить.

Вся ответственность за обеспечение, финансовую безопасность, решение сложных, жизненно важных вопросов возлагается  на партнёра.

“Если он меня любит, то он должен меня обеспечивать. Иначе зачем вообще нужен муж и мужчина?”

“Она должна быть счастлива только от того, что такой человек как я с ней живёт.”

Это нарциссический тип отношений. Другой нужен только как зеркало, как слабое отражение, фон, на котором ярче и эффектнее виден  сам обладатель.

Признание другого равным, видимым, отдельной, а не отражающей личностью – это первый шаг оздоровления таких отношений.

потребность человека выстраивать зависимые отношения формируется в детстве. ребёнок ищет способ, который даст ему возможность получать любовь и заботу близких.

Семейная система сама диктует этот способ – как нужно себя вести, чтобы тебя любили, ценили, обращали на тебя внимание, восхищались тобой. Нужно ли для этого быть несчастным и беспомощным или надо быть спасателем, героем, мучеником и ответственным за всех или надо быть жестоким, властным самодуром, или  самым умным, самым красивым, чтобы оправдать нереальные ожидания семьи. А часто эти требования  суммируются, миксуются и создают сложную систему потребностей и ожиданий, которые человек пытается удовлетворить в отношениях с Другим.

Надо заметить, что люди с  точностью находят свою половинку, подходящую им   по способу  отношений.

Создавая отношения, мы пускаем человека в своё сердце, заходим на его территорию и пускаем в свою. Это не было бы возможным, если бы в нас не было бы места для него, если бы мы были до такой степени целостными и самодостаточными, что нам не нужен был бы никто другой. Люди в большинстве своём нуждаются друг в друге, и слава богу.

Два любящих человека дополняют друг друга, чувствуя себя с другим лучше, чем без него. Разница только в способе взаимодействия и  в той территории, которой мы отдаём Другому или занимаем у него.

в здоровых отношениях есть привязанность, но есть и автономия, возможность опираться на себя, на свои личные ресурсы, не зависящие от другого человека.

есть поддержка  с уважением  к границам другого человека.

В здоровых отношениях люди остаются вместе не потому что друг без друга невозможно, а потому что вместе лучше, чем по-отдельности.

“Зрелые отношения любви – это отношения людей, которые, дополняя друг друга, остаются отдельными, целостными личностями, имеющими достаточно возможностей для  индивидуального саморазвития и обладающие внутренними ресурсами, независимыми от партнёра.” ( E. Емельянова)

” Зрелая любовь говорит : ” Я могу прожить без тебя, но я люблю тебя и поэтому хочу быть рядом.” ( И. Ялом)

с кем бы мы ни строили отношения, мы будем их создавать по тому принципу, к которому  привыкли с детства, поэтому выход из зависимых отношений – это прежде всего изменение себя.

Поскольку в каждые новые отношения мы снова принесём себя.

 

********************************************************************************

 Запись на консультацию

Рубрики:  Психология, психотерапия


Понравилось: 1 пользователю

Непрожитые эмоции притягивают непрожитые события в жизнь

Четверг, 14 Марта 2019 г. 10:37 + в цитатник

Непрожитые эмоции притягивают непрожитые события в жизнь

  Базылева Юлия
 

 

 
 
НЕПРОЖИТЫЕ ЭМОЦИИ
 
Хочу продолжить в этой статье разговор об эмоциях. недавно, мне пришло письмо от клиента, в котором он называет свои эмоции слабостью. Я задумалась, почему так. Ведь эмоции - это сила, если их не подавлять, а проживать полностью.Что происходит с эмоциями в жизни? Люди боятся переживать боль, недопустима злость в нашем обществе, детей просим громко не смеяться... Всё это приводит к образованию эмоциональных травм, и, как следствие, эмоциональных блоков в теле.
 
Часто в нашей жизни происходит так, что мы бросаем на полпути свои эмоциональные травмы, боясь их переживать. После развода женщины зачастую переключаются на новые отношения или находят отдушину в детях, религии или творчестве. Теряя какие-то жизненные возможности, женщина старается не думать об этом, забыть, перевести свое внимание на что-то другое, утешая себя многочисленными «зато».

 
Потеряв ребенка (выкидыш, аборт, замершая беременность), женщина откидывает все свои эмоции и фокусируется на молитвах и осознаниях причин произошедшего.
 
Когда случается что-то травматичное в жизни, мы начинаем искать причины, выходы и облегчение или стараемся забыться. Но боль и травма никуда не уходят, они остаются глубоко внутри нас и препятствуют ощущению полноты жизни и радости. А в особенно хмурые дни мы думаем о том, как могло бы быть, если бы не… .
 
Из-за непрожитых до конца психологических травм, негативные эмоции продолжают нас навещать год за годом, пока мы не научимся жить с этой фоновой болью - «Ну так получилось, это мой крест и мне его нести до конца».
 
Помимо внутренней неудовлетворенности, депрессии, болезней, непрожитые эмоции формируют события в нашей жизни. Они ищут возможность воплотиться, наконец, в полной мере, чтобы женщина их прожила и отпустила. И каждое новое бегство от боли возвращает женщину снова на этот круг. 
 
Моя клиентка потеряла при родах ребенка. Это было ещё в советское время. Плакать и горевать было не принято. Еще долгое время ее держали в роддоме, где она не могла освободиться от своей боли. Она провела пять сумасшедших дней в роддоме, наблюдая за счастливыми мамами, которые кормят своих новорожденных деток. Она просто давила свои эмоции.


 
Выйдя из роддома, ее ждала жизнь обычная, без утешений и сочувствия, без возможности остаться одной и просто осознать произошедшее. Ей даже не показали ее умершего ребенка. Время помогло спрятать эту боль глубже. И спустя год она забеременела снова. Все 9 месяцев беременности она ходила в диком стрессе, в страхе и предчувствии беды. В итоге родился мальчик, который начал серьезно болеть.
 
Следующая беременность - опять эмоции ужаса и страха. Родилась дочка, которая едва не умерла в младенчестве. Дети ее сильно болели и были слабы. Все 7-10 лет их взросления мать находилась в страхе. Представляете себе, что это за жизнь?!
 
Другой случай. Женщина встречается с мужчиной, влюбляется в него, начинает чувствовать его сердцем. И тут он предлагает расстаться и исчезает. Еще ни один год она будет ждать и верить, что он вернется. Она не будет строить отношений с мужчинами, с достойными мужчинами, с которыми могла бы создать счастье. Почему? Прошлые отношения еще не прожиты. 
 
Когда какая-то боль не находит своего конца, остается непрожитой - наше сознание будет прокручивать ее до тех пор, пока она не найдет выход в реальности. 
 
Вот почему страхи, которые мы тщательно отгоняем от себя, очень часто реализуются. Мы не проживаем их, бежим от них, но наше сознание стремится к гармонии и освобождению от страхов - поэтому они вновь и вновь нас настигают. 
 
Непрожитые эмоции, как недосмотренный фильм, незаконченный стих. Наше сознание вынуждено возвращаться к нему снова и снова, чтобы завершить начатое и успокоиться. 
 
И в этом случае для сознания любой финал лучше, чем оборвавшийся (даже на чем-то хорошем) сценарий.
 
Непрожитые эмоции от расставания с мужчиной. Это вечный страх быть брошенной. Причем, он может сработать на пустом месте. 
 
 
Непрожитые эмоции от потери ребёнка.Будь то аборт или выкидыш - это вечный страх за детей, гиперопека, напряжение, контроль или, наоборот, потакание им во всех слабостях. И то, и другое отрицательно отразится на жизни ребенка.



 
Непрожитые эмоции от потери ценной вещи. Это вечный поиск ее и неспособность жить в настоящем, наслаждаясь каждым мгновением.
 
Моя мама однажды потеряла очень значимое для нее хризолитовое кольцо (моё). Прошло 7 лет, но до сих пор, когда она заходит на кухню (она часто оставляла украшения там), и у нее есть свободная минутка, она начинает исследовать шкафы и ящики в поисках этого кольца, причитая и нервничая, в миллион пятьдесят пятый раз спрашивая меня, не видела ли я его. 
 
Непрожитые эмоции от потери животного. Страх перед другими животными, вечная грусть при виде похожей собачки или кошечки, ощущение тоски от вида того, как другие радуются отношениям с животными. 


 
Пока мы оставили незаконченный сценарий внутри себя - наше спокойствие никогда не будет абсолютным. Всегда будет что-то дергать изнутри и заставлять волноваться на пустом месте. Поэтому есть ключевые моменты в жизни, которые нужно прожить до финала.
 
Какие ситуации важно прожить обязательно?
 
• развод (расставание);
• смерть мужа;
• аборт;
• выкидыш; 
• потеря ребенка;
• смерть близкого человека;
• смерть любимого животного;
• потеря значимой вещи;
• болезни собственные и близких;
• стыдная ситуация из прошлого;
• неприятие какой-либо ситуации;
• непризнанные эмоции (невыраженная любовь или благодарность);
• не отданный долг (моральный, нравственный или материальный).
 
Любая потеря любви проживается в полной мере, если человек позволит себе прожить следующие эмоции: злость, скорбь, страх и сожаление от потеряных возможностей.
 
Мы оставляем за собой «хвосты» не только непрожитой боли, но и непрожитой любви. И тогда нам посылают похожих людей и учат любить нас снова и снова.
 
********************************************************************************
 

 

Рубрики:  Психология, психотерапия

Разбитое корыто комплементарного брака

Четверг, 14 Марта 2019 г. 10:36 + в цитатник

Разбитое корыто комплементарного брака


Разбитое корыто комплементарного брака

Геннадий Малейчук


Разбранила меня моя старуха.

 

ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ

Думаю, что многие помнят сказку Пушкина о старике и рыбке. Сюжет ее довольно прост: старик-рыбак поймал золотую рыбку, которая оказалась волшебной. В благодарность за то, что старик сжалился над ней и отпустил в сине-море, рыбка пожелала исполнить желания старика…

Что случилось дальше – всем известно. Его жена-старуха, узнав об этом, стала требовать от волшебной рыбки исполнения все новых и новых желаний, пока рыбке это не надоело и она не прервала этот неиссякаемый поток старухиных капризов, возвратив все в исходное состояние. Старик со старухой в итоге остались у разбитого корыта – в том состоянии, в котором все и начиналось.

При буквальном прочтении сказки рисуется образ простодушного и послушного старика, исполняющего все прихоти своей жены-старухи – своенравной, корыстной и ненасытной. При этом старик чаще вызывает сочувствие, старуха же однозначно осуждается, вызывая негативные чувства: эдакая стерва, загонявшая бедного старика, все ей мало!

Однако давайте не будем спешить, не все здесь так просто. При более пристальном взгляде на сказку возникает ряд вопросов:

  • что это за отношения, которые остаются устойчивыми, несмотря на то, что один из партнеров постоянно использует другого?
  • что заставляет старика так безропотно подчиняться своей капризной, ненасытной жене?
  • чем обусловлена ненасытность старухи?

Начнем по порядку.

ЧТО ЭТО ЗА ОТНОШЕНИЯ?

Такие отношения можно определить как комплементарные, строящиеся по принципу дополнительности. Комплементарный [фр. complementaire < лат. Comper – дополнять] – дополнительный, добавочный. (Подробно об этом можно прочитать в моей статье Комплементарные браки)

В данном случае имеется ввиду функциональная комплементарность, то есть супруги в таких отношениях выполняют для партера родительские функции. Комплементарные отношения являются достаточно устойчивыми. Партнеры для таких отношений «подбираются» неслучайно – каждый бессознательно ищет себе ту половинку, которая максимально подходит для удовлетворения своих базовых фрустрированных и как правило неосознаваемых потребностей.

Комплементарные отношения по типу «Ребенок – Родитель» создаются с надеждой получить безусловное принятие, безусловную любовь, признание, которые по разным причинам не удалось получить от своих родителей.

Партнер в этом случае попадает под родительскую проекцию и от него ожидают выполнения родительских функций. Однако парадокс таких отношений в том, что удовлетворить эти потребности в них принципиально невозможно.

Это не значит, что во всех партнерских отношениях невозможно получить безусловную любовь и признание. В зрелых отношениях это возможно, но не является единственной и самой главной функцией отношений. В комплементарных же отношениях эти потребности перекрывают все остальные. Кроме того, в комплементарных отношениях оба партнера остро нуждаются в безусловной любви и признании. Но как известно, невозможно дать то, чего сам не имеешь.

По сути комплементарные отношения – зависимые, так как партеры в них теряют свободу. Зависимые отношения – отношения сценарные, стереотипные, предсказуемые, с ограниченной свободой. Если анализироватьотношения героев с точки зрения их взаимодействия, то здесь явно прослеживается зависимый треугольник: Старуха - преследователь, Старик - жертва, рыбка - спасатель.

На первый взгляд кажется, что в таких отношениях грубо нарушен баланс брать-давать. Вот и в анализируемой сказке, Старуха только берет, Старик – дает. Однако при более глубоком рассмотрении все выглядит не так однозначно. Иначе, что заставляет их быть в таких отношениях? Зачем старику оставаться в этих отношениях и терпеть бесконечные старухины требования? Похоже, существует какая-то глубинная психологическая выгода, не позволяющая каждому из партнеров прервать эти отношения.

И действительно, каждый из партнеров в таких странных на первый взгляд отношениях получает что-то важное для себя. В случае Старика – это возможность получить одобрение, которое ему по-видимому так сложно было получить от родительских фигур. Ведь Старуха дает ему возможность совершать подвиги, оставляя надежду заслужить родительскую (материнскую) любовь. В случае Старухи – это возможность пережить безусловную, жертвенную любовь от другого, Старика.

По сути, это отношения такого же рода, что и алкоголик – созависимый, только здесь мы видим мужской вариант спасательства. В таких отношениях чаще оказывается мужчина, который совершает подвиги в надежде спасти своего партнера, в отношениях же «алкоголик – созависимый» таким спасателем чаще оказывается женщина.

СТАРИК

Что заставляет Старика безропотно слушаться Старуху и навязчиво ходить с просьбами к золотой рыбке?

Рыбка в сказке выступает как волшебный помощник. Это та энергия, которая толкает Старика на совершение подвигов.

Что это за потребность, которая наполняет Старика энергией для его «подвигов»?Этожелание заслужить любовь – признание. По моему опыту, на такие подвиги способны те женщины, да и мужчины, которые не принимают себя, считают недостойными любви, с заниженной самооценкой.

В нашем случае мы имеем дело с человеком с низкой самооценкой, не принимающим себя и пытающимся быть тем, кем он не является. Старик – человек с невротическим уровнем организации личности, зависимый от отношений, с потребностью в признании от родительской фигуры, пребывающий в чувствах вины обиды, страха и стыда.. По сути, все действия Старика можно обозначить как «Мама, похвали меня, скажи мне, что я хороший мальчик!» Но услышать эти слова из уст Старухи ему не суждено, как, видимо, не суждено было и в его детстве от своей мамочки.

Отсюда его чувство вины.Вина всегда связана с каким-то долгом. Вина в данном случае связана не с тем, что что-то сделал не так, а с тем, что не сделал: не являешься таким, каким должен быть – умным, успешным, достойным… Обида же является результатом непризнания: "Как не старайся, все бесполезно!" Страх и стыд не так остро переживаются, они уже стали хроническими и создают фон.

Сложно представить, что такой человек выберет в партнеры зрелого, с адекватной самооценкой и принятием себя супруга. Как метафорично сказал один мой клиент: «Я сейчас уже понимаю, что специально выбрал себе в жены лягушку, в надежде, что если я буду ее постоянно целовать, то она превратиться в принцессу…»  Это в сказках лягушки превращаются в принцесс. А в жизни: «Сколько ни целую, она не превратилась в принцессу, а стала жабой».

СТАРУХА

Что толкает Старуху ко все большим приобретениям и не позволяет присвоить то, что у нее уже есть?

В сказке самой яркой чертой Старухи является ее ненасытность. Нового положения, статуса, богатства ей хватает на неделю-другую.

Вот неделя, другая проходит,
Ещё пуще старуха вздурилась;
Опять к рыбке старика посылает

Старуха – человек с пограничной структурой личности, с ненасыщаемой потребностью в безусловной любви, с функциональным отношением к другому, пребывающая в постоянном раздражении и недовольстве.

В сказке она постоянно устраивает для Старика такие проверки на любовь. За ее действиями читается «Мама, докажи мне, что ты меня любишь!»

Не хочу быть вольною царицей,
Хочу быть владычицей морскою,
Чтобы жить мне в окияне-море,
Чтоб служила мне рыбка золотая
И была б у меня на посылках".

Это метафора безусловной, жертвенной любви матери. Неудивительно, что в брачных отношениях она не может ее получить. Старик, несмотря на свою покорность и самоотверженность, не годится на роль такой мамочки.

ИТОГ

Отношения, описываемые в сказке, заканчиваются закономерно. Итог таких отношений – разбитое корыто.

Долго у моря ждал он ответа,
Не дождался, к старухе воротился
Глядь: опять перед ним землянка;
На пороге сидит его старуха,
А пред нею разбитое корыто.

В такого рода отношениях партнерам невозможно получить то, чего они хотят. А хотят они безусловной любви. Но партнер по браку, как правило, дать ее не может. На такие подвиги способны лишь родители, да и то далеко не все.

Разбитое корыто – это метафора неудавшегося брака. Ни старик, ни старуха не могут в этих отношениях принципиально насытиться. Так как «едят» не то.

Не знаю, как у тебя, читатель, а у меня возникает еще один вопрос: Если безусловную любовь и принятие все же можно получать в зрелых отношениях, что же толкает зависимых от отношений людей выбирать себе именно таких партнеров, с которыми эти потребности удовлетворить в принципе невозможно?

На мой взгляд, как это не парадоксально звучит – именно эта невозможность. В опыте у зависимого от отношений человека нет модели получения безусловного принятия и любви. И если на его жизненном пути и встретится человек, который способен на это, зависимый пройдет мимо него. Ведь в отношениях с этим человеком он не сможет переживать те чувства-эмоции-страсти, такие привычные и родные для него: отвержения, унижения, вины, стыда, обиды! Ему не хватает надрыва! Ему нужен такой партнер, который бы организовал для него всю гамму подобных переживаний.

ЧТО ДЕЛАТЬ? ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ

Здесь речь идет не о прямых рекомендациях, а скорее о направлении работы. Эти рекомендации необходимо разделить на две категории:

1. Общие рекомендации для обоих партнеров;

2. Рекомендации для каждого партнера. Назовем их условно: «Старик» и «Старуха».

Общие рекомендации:

  • Осознать тупиковые паттерны комплементарных, зависимых по сути отношений;
  • Осознать свои потребности в этих отношениях;
  • Понять и принять тот факт, что твой партнер это твой партнер, а не твоя мама;
  • Научиться находить другие способы удовлетворения значимых фрустрированных потребностей.

Рекомендации для «Старика»:

  • Осознать свои потребности в такого рода отношениях. Как уже писалось выше, ведущая из них – потребность в признании. Мужской путь – путь совершения поступков, подвигов.Однакоделать это важно не для кого-то, и не для того, чтобы заслужить признание. Заслуживать признание у партнера по браку для повышения значимости и самооценки – это тупиковый путь для мужчины.
  • Важно понять, что тебя толкает на эти "подвиги"? Что заставляет выбирать изначально не тех партнеров? Хотя, если исходить из "потребности подвига", то это как раз именно те партнеры. С ними ты можешь удовлетворять эту свою потребность. Однако, скорее твои партнеры останутся "лягушками", кем они изначально и были. А ты наивно веришь, что их можно расколдовать и превратить в принцесс!
  • Осознать и принять свою агрессивную часть, учится заботиться о своих границах, учиться говорить «нет»». Возвращение свободы в отношениях  возможно через присвоение вытесненной агрессии.
  • Осознать и проработать свое иррациональное чувство вины;
  • Учиться принимать себя таким, какой ты есть.Заботиться, любить и поддерживать своего внутреннего ребенка.
  • Принять тот факт, что твой партнер не твоя мама. И перестать стараться заслужить ее одобрение.

Рекомендации для «Старухи»:

  • Осознать свои потребности в этих отношениях. Как говорилось выше – это потребность в безусловной любви.
  • Признать тот факт, что такой любви тебе уже не удастся получить в чистом виде. Пережить всю глубину трагизма от осознания этого факта и учиться жить с этим дальше.
  • Учиться замечать другого человека, своего партнера. У него тоже есть свой внутренний мир с желаниями, чаяниями, надеждами, разочарованиями, страхами…
  • Осознавать свои претензии в отношении к партнеру. Твой партнер не твоя мама и никогда ею не станет. Разочароваться в нем и принять этот факт как реальность.
  • Учиться заботиться о своем «внутреннем ребенке», учиться давать ему то, что не получала сама от родителей, но очень хотела. Этим ты "подлечишь" своего внутреннего недолюбленного ребенка.

Несмотря на всю сложность и запутанность комплементарных отношений, выход из них возможен. Лучшим решением для поисков выхода для обоих партнеров будет работа с профессиональным терапевтом.

********************************************************************************
 

 

Рубрики:  Психология, психотерапия



Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Мучительная связь: Мужчины, которых мы выбираем

Четверг, 14 Марта 2019 г. 10:33 + в цитатник

Мучительная связь: Мужчины, которых мы выбираем

Мучительная связь: Мужчины, которых мы выбираем

Ирина Гаврилова Демпси

Мужчины, которых мы выбираем

 

Мужчины, которых мы выбираем… Что они приносят нам — горе или радость? Счастье или страдания, смешанные с попытками получить то, что в принципе от них получить невозможно.

Когда я писала эту статью упорно в голове крутилась песня А. Пугачевой: «А ты такой холодный, как айсберг в океане.»

Слова этой песни очень остро и точно описывают один из классических сценариев отношений с мужчиной. 

То замёрзнешь, то растаешь,
Кто ты — ласковое солнце
Или мёртвый белый снег.
Я понять тебя пытаюсь
Кто же ты на самом деле,..

Ты уйди с моей дороги
Или стань моей судьбою,
Протяни навстречу руки
И поверить помоги,
Что любовь моя сумеет
Примирить меня с тобою,
И растает этот айсберг,
Это сердце без любви.

Посмотрите, как точно подмечено состояние женщины. Она бросается в любовь, но получить её не может. При чем, мужчина с первых дней сеет надежду в её сердце, что всё возможно. У неё же постоянно возникают сомнения, то ли он любит её и она ему нужна, то ли нет. 

Сомнения подпитываются надеждой, что её любовь сможет растопить ледяное сердце…

Она попадает в одну из ловушек — вера в то, что она сможет изменить мужчину и достучаться до его сердца.

«И любовь моя сумеет примирить меня с тобою…»

Мучительная связь

«Почему, когда я не проявляю интереса к нему, он старается меня завоевать, проявляет знаки внимания, но как только я привыкаю к нему и привязываюсь, ему становится не до меня, его прежнее ко мне отношение уходит?»

Как это мучительно – привязаться к мужчине и продолжать оставаться в отношениях, которые причиняют тебе страдания, и не видеть для себя возможности спокойно уйти и разорвать связь. Потому что одна мысль об этом еще больше нарушает внутреннее равновесие. Ты понимаешь, что ты сама и твои действия совершенно тебе неподконтрольны.

Ты абсолютно уверена в том, что он – не мужчина твоей мечты, но, даже понимая это, ты не можешь уйти от него с гордо поднятой головой. Не знаю, что больше причиняет страдания: его холодность или отсутствие собственной гордости и решительности?

Кажется, как было бы логично: тебе плохо – и ты уходишь. Но что-то внутри как будто приклеивает тебя к этому человеку. У тебя просто нет сил разорвать существующую связь. Что же удерживает тебя в отношениях с этим мужчиной?

Иногда это жалость к нему. В такие моменты у тебя появляется абсолютная уверенность в том, что он без тебя пропадет.

Иногда это непонятное желание получить, а скорее, вырвать силой из него любовь к себе. Это необходимость доказать ему, что «я лучшая». Потребность почувствовать, что ты ему нужна, и он любит тебя. И хотя это абсолютно не принципиально для тебя, но в этот момент — да, очень важно. Через день твое настроение может измениться, и его любовь уже может надоесть или раздражать. Но в ту минуту, когда он отталкивает тебя и решает, что ты ему не нужна, это невозможно принять. И во что бы то ни стало хочется получить желаемое.

 

«Сколько я потратила сил на то, чтобы избавиться от боли, которую мне причиняет мужчина в отношениях. Ему на меня плевать. Его друзья и работа ему намного дороже, чем я. Он не понимает и не чувствует того, что нужно мне.

Почему я не могу получить в отношениях того, что хочу?»

Почему мужчины, которых мы выбираем не делают нас счастливыми? 

Как вы думаете, почему в отношениях с мужчиной вы испытываете страдания?

Не смотря на то, что вы понимаете, он – не герой вашего романа и совершенно недостоин вас, вы тянетесь к нему. Принимая решения расстаться, вы его меняете через несколько дней на противоположенное. Как же изматывает эта постоянная борьба.

 

Что же делать?

Как избавиться от страданий в отношениях?

А избавляться не нужно. Просто необходимо прожить их и выйти из этого процесса уже совсем другой.

Мы не умеем принимать боль, которая приходит. Мы, встречая боль, пытаемся от неё избавиться и убежать. Мы не позволяем быть себе в боли. Потому что — это невыносимо. Невозможно принять то, что тебя больше не любят, что ты больше не нужна. Ты ничего не значишь для него.

Очень многие из вас знают всего столько, что этого хватило бы на целый институт психологов… Но ведь страданий меньше не становится. Жизнь и отношения не меняются. Почему?

 

Психика ребенка

Давайте с вами поразмышляем о сути и природе человеческой психики.

Ребенок, находясь девять месяцев в утробе матери и появившись на свет, совершенно небезосновательно хочет, чтобы мать принадлежала только ему. Она – его часть, и он – ее часть. И все девять месяцев именно так и было.

Роды – это первый шаг к сепарации. Если проследить за развитием ребенка, то, собственно говоря, весь его путь как раз и состоит из последовательных постепенных шагов отделения.

И именно в этом и заключается суть и зерно всех человеческих страданий. Мы не хотим и не желаем сепарироваться. Мы желаем всегда оставаться частью материнского тела, претендуя на право быть самым важным и главным человеком в ее жизни.

Вокруг материнской фигуры разыгрываются все страдания. Вся боль и переживания ребенка связаны с нею. От нее он зависим, от нее он ждет безусловной любви и внимания. Для нее он хочет быть самым лучшим. Ради нее он готов на многое, в обмен на ощущение того, что он – самый главный человек в ее жизни. Он претендует на право полного обладания ею.

Трагедия детства так и остается с неразрешенным финалом.

Не являются ли отношения с мужчиной возобновлением или продолжением этой драмы? Не проживаем ли мы с партнером похожие страдания? Не ждем ли мы от него тех чувств и того отношения, которых мы жаждали получить от мамы? Не думаем ли мы, что он просто обязан заботиться о нас, проникаться нашими мыслями и чувствами? Жить нашей жизнью и нашими желаниями?

Мучительная связь: Мужчины, которых мы выбираем

Мужчина как зеркало детских проблем женщины

Мы ждем от мужчины того, что не смогли получить от матери, и возлагаем на него ожидания, которые не были когда-то оправданы. Для женщины важно чувствовать и знать, что она – важная часть в мужской жизни и не просто важная, а главная. Она – вселенная, вокруг которой все крутится в жизни мужчины.

Как же больно принять и осознать факт, что ты больше не нужна. Не просто не нужна. Решающее значение здесь имеет слово «больше». Если бы изначально была не нужна. Ну и ладно, подумаешь. И не очень-то и хотелось. Но в начале, все было по-другому. Он затащил вас в отношения с ним. Посулил и пообещал, что так будет вечно, а потом… БОЛЬШЕ не так как вчера. Он в тебе не нуждается, ты – УЖЕ не центр его мыслей. 

Не скрыт ли в слове «больше» момент здоровой сепарации? После рождения вы – уже не часть материнского тела. А ведь сначала ничего не предвещало того, что придется покинуть уютное убежище через девять месяцев…

Мужчины, как правило, эмоционально более сдержаны, чем женщины. 

Так не являются ли отношения с партнером прохождением того пути, который не был прожит с матерью?

Мать всегда была занята, и ей часто было не до ваших переживаний. И мужчина, который приходит в вашу жизнь, начинает воспроизводить этот сценарий. Можно уйти от партнера и тем самым избавиться от боли, вот только внутренние проблемы не будут решены.

С какими чувствами вы сталкиваетесь в первую очередь?

Первое – это стремление что-то получить, любыми способами и средствами.

Происходит внутренне непринятие того, что вы не можете получить желаемое, что все идет не так, как вы ожидали и планировали.

«Он опять закрыл дверь перед моим носом. Он ушел и не хочет выяснять отношения».

«Он закрылся в себе и сказал, что очень устал от моих истерик и выяснений отношений».

«Он не понимает, о чем я говорю, и у него такое выражение лица, что становится ясно, что он совершенно не заинтересован в диалоге».

Вы пытаетесь ему рассказать о своих страданиях и о том, как он жесток с вами и что вам плохо. Вы хотите, чтобы он просто обнял и сказал, что очень любит вас и не хочет потерять, что вы ему очень нужны. Но этого не происходит.

Вы в отчаянии. И все же вы не отказываетесь от борьбы, надеетесь на чудо и на то, что он наконец очнется и поймет все свои ошибки, и конечно же, вы будете готовы простить его.

Вы готовы на все, лишь бы он осознал свою жестокость по отношению к вам.

Ощущение того, что вы не способны что-либо изменить, невыносимо. Именно оно и та борьба, которую вы продолжаете вести, разрушают вас.

Вы даже готовы обратиться к психологу и посетить кучу тренингов, измениться. Вы можете пойти на все, только бы получить то, что вы хотите. «Я сейчас изменюсь. Буду вести себя по-другому, и он, увидев и почувствовав это, изменит свое отношение ко мне».

Как только вы встанете на этот путь, то вряд ли сможете рассчитывать получить желаемое. Это даже может закончиться разрушительным процессом. Вкладывая себя в отношения, начиная усиленно их строить, вы еще больше наполняетесь ожиданиями. Вы ждете отдачи. И не получив ее, вы можете в гневе разрушать то, что создавали до этого.

Это процесс может быть бесконечным. Вы то строите, то разрушаете. Снеся до основания «дом своих надежд», вы начинаете заново строить на месте разрушения. А затем случается «землетрясение», которое опять превращает в хаос все, что было возведено ранее.

Строительство и разрушение отношений – это борьба, которая сильно истощает. Она забирает огромное количество сил и энергии.

Вы можете собрать все свои силы и отказаться от связи, которая приносит вам страдания, но… тут ОН, начинает предпринимать какие-то шаги для улучшения отношений.

И вы опять начинаете свой бег по кругу: привязываетесь к мужчине, а потом снова отчаянно ждете проявлений его любви или, перегорев, теряете к нему всяческий интерес, и говорите, что любовь прошла, и нужно было раньше думать.

Этот круговорот выяснения отношений может быть бесконечным.

Мучительная связь: Мужчины, которых мы выбираем

«…Айсберг или человек?»

Представьте, что вы стоите возле неприступной скалы и пытаетесь ее разрушить или забраться на нее. Но ее гладкая поверхность равнодушно сверкает, не поддаваясь вам. Вы отчаянно бьетесь об нее, и вы можете устать и уйти прочь, оставив все свои попытки покорить гору.

И последнее, скорее всего, правильно. Но…

Вы, уйдя от одной неприступной скалы, не прощаетесь с надеждой, что найдете другую – более податливую.

Вот в этом и заключается ваша огромная ошибка. Вы, «находясь у скалы» – с эмоционально недоступным или женатым мужчиной, и отказываясь от него, говорите себе: «Это он такой, он не может дать то, что мне нужно. Я устала ждать от него любви и внимания. Есть другие мужчины, которые подарят мне то, что я хочу».

И покидая мужчину, вы уходите от него, надеясь, что в следующих отношениях все будет по-другому.

А значит, в вашей душе продолжает жить надежда на какие-то идеальные отношения и идеального мужчину. Вы верите в то, что есть другие мужчины – любящие, понимающие.

Конечно, есть. Мужчины бывают разными, но к вам-то, согласно вашему сценарию, притягиваются именно такие, как нынешний.

Поэтому попробуйте для начала просто постоять возле горы и отказаться от каких-либо попыток взобраться на нее. Если перевести это на язык отношений, то…

Не спешите расставаться, тем более, вы понимаете, что не можете это сделать.Попробуйте принять все страдания, которые приносит этот мужчина в вашу жизнь. Страдать – это не тот путь, который ведет к внутренним изменениям.

Принять страдания и боль, проживая их, отказываясь от бегства, – это дорога к исцелению.

Откажитесь от мыслей и надежд, что где-то там есть мужчина, который поймет вас. В своем детстве вам не удалось получить столько любви и внимания, сколько вам хотелось. Поэтому ваш путь с мужчиной – это принять боль и через свои страдания, вернувшись в мир детских переживаний, исцелиться от своих травм.

Не спешите расставаться с этим партнером. Постарайтесь понять и усвоить урок, который он преподносит вам.

Как только вы полностью примите его эмоциональную холодность и ощущение своей ненужности, вы откроетесь внутри себя для других отношений и новой себя.

 

********************************************************************************
 

 

Рубрики:  Психология, психотерапия

ИРВИН ЯЛОМ: КОНЕЧНАЯ ЦЕЛЬ ПСИХОТЕРАПИИ

Четверг, 14 Марта 2019 г. 10:25 + в цитатник

ИРВИН ЯЛОМ: КОНЕЧНАЯ ЦЕЛЬ ПСИХОТЕРАПИИ


Вопрос участника Телемоста: «Что по Вашему мнению является конечной целью психотерапии?»

Чтобы измениться, человек должен прежде всего принять на себя ответственность: он должен связать себя с каким-то действием. Само слово "ответственность" обозначает эту способность – "ответ" + "способность" – то есть способность ответить. Изменение является целью психотерапии, и терапевтическое изменение должно выражаться в действии, а не в знании, намерении или мечтаниях.

Это кажется совершенно очевидным, однако в психотерапии такой самоочевидный факт традиционно затемнялся. Первые аналитики были настолько убеждены, что знание о себе равносильно изменению, что рассматривали знание как конечный пункт терапии. Если изменение не происходило, это приписывалось тому, что пациент не достиг достаточного инсайта. В известной статье 1950 г., опубликованной в ведущем психиатрическом журнале, Аллен Велис (Alien Wheelis) счел необходимым напомнить психотерапевтам: "Терапия может быть причиной личностного изменения лишь постольку, поскольку она приводит пациента к принятию нового способа поведения. Реальное изменение, не связанное с действием, практически и теоретически невозможно".

Что такое действие, с точки зрения психотерапии? Является ли размышление действием? В конце концов, можно продемонстрировать, что мысль потребляет энергию. Велис доказывает, что расширение концепции действия, чтобы она включала в себя мысль, лишило бы действие его смысла. Мысль сама по себе и вне связи с другими явлениями не имеет внешних последствий, хотя может быть совершенно необходимой увертюрой к действию: человек может, например, планировать, репетировать действие или набираться решимости для него. Действие выводит человека за его пределы; оно включает в себя взаимодействие с окружающим человека физическим или межличностным миром. Оно не обязательно влечет за собой заметное или хотя бы только наблюдаемое движение. Легкий жест по отношению к другому или взгляд на него может быть действием, имеющим важный смысл. Действие имеет две стороны: его оборотная сторона – это отсутствие действия: например, не действие в привычной манере, не обжорство, не эксплуатирование других, не нечестность могут быть по-настоящему важными действиями.

Терапевт должен добиваться действия. Он может притворяться, что преследует другие цели – инсайт, самоактуализацию, комфорт, – но в конечном счете любой терапевт втайне нацелен на изменение (то есть действие). Существует проблема, связанная с тем, что во время профессиональной подготовки терапевту не преподают механику действия; вместо этого его обучают сбору информации относительно прошлой жизни пациента, интерпретированию, терапевтическим отношениям; только путем мирского акта веры он может проникнуться убежденностью, что вся эта терапевтическая активность в конце концов породит изменение.

Присоединяйтесь к Телемосту и присылайте свои вопросы Ирвину Ялому!

Рубрики:  Психология, психотерапия


Понравилось: 2 пользователям

Тоннель реальности: как соцсети вызывают «ожирение» мозга и продают нас корпорациям

Среда, 13 Марта 2019 г. 21:52 + в цитатник

Тоннель реальности: как соцсети вызывают «ожирение» мозга и продают нас корпорациям

 

Социальные медиа стали комфортной средой для жизни, но мы слишком мало знаем о законах работы цифровой среды. На днях хакеры украли данные 50 млн аккаунтов пользователей фейсбука, что нанесло компании куда больший урон, чем отдельно взятым пользователям: у Facebook украли большую партию товара, на котором он зарабатывает миллиарды долларов — информацию о нас с вами. Европа наконец поставила компании Facebook окончательный ультиматум: раскрыть пользователям механизмы работы соцсети, сбор данных и их продажу третьим сторонам — под угрозой блокировки. Как нас вычисляют по паттернам поведения в интернете, кому нужна информация о наших посещениях различных сайтов, зачем алгоритмы создают для каждого из нас информационный «пузырь», как это поляризует общество и причем здесь Филипп Киркоров — разбираемся в этом тексте.

«Если вы не читаете газет, то вы не информированы.
Если читаете газеты — то дезинформированы».

— приписывается Марку Твену

Добряк Эрик Шмидт, глава совета директоров Google, с 2006 года трудится не покладая рук, чтобы мы не забивали себе голову вопросами вроде «в какой университет поступить?» — гугл скоро сможет посоветовать, куда податься и кем стать. Марк Цукерберг так прямо и говорит: главная задача его многомиллиардной корпорации — убедиться, что «у каждого человека есть чувство цели в жизни и общности с людьми».

Интернет-гиганты (прежде всего, Google и Facebook, которые на двоих контролируют больше половины рекламного интернет-рынка) беспрерывно собирают громадные массивы данных о своих пользователях, как будто лучший друг, который интересуется, чем ты занимаешься, всегда помогает и никогда не лезет с рассказами о себе. Собранную о нас информацию он превращает в полезные советы, сортирует для нас новости и фильмы и показывает нам только самое важное.

Почему эти ребята нас так любят и хотят причинить нам столько добра? Всё очень просто: наши технократические друзья торгуют нами.

Почему главный товар — мы и наше внимание

Сбор данных, их анализ и синтез в персонально подогнанные системы фильтров — очень ресурсоемкий процесс для компаний, которые этим занимаются. При этом его результатами юзеры чаще всего пользуются совершенно бесплатно. Всё потому, что платят за это компании-производители товаров и услуг (от одежды и еды до политики). Данные анализа наших действий и личности продают заинтересованным сторонам.

Гугл и фейсбук вешают на каждого пользователя сотни виртуальных бирок (вроде «любитель Фараона», «велосипедист», «безработный») — по ним рекламодатели различают среди безликой интернет-толпы свою потенциальную добычу. И чем стабильнее на нас держатся эти бирки, тем удобнее торговать нашим вниманием.

Схема продажи простая. Например, ты пришел в магазин Nike, нашел кроссовки, оплатил на кассе. Ты — покупатель, кроссовки — товар, а Nike — продавец. Но в случае с социальными медиа мы — это не покупатель, а кроссовки, аккуратно рассортированные и расставленные по полочкам.

Фейсбук и другие социальные медиа высасывают из своих пользователей самый ценный товар XXI века — внимание — и продают его компаниям, политикам и корпорациям, чтобы они эффективнее продавали нам свои товары и услуги. Сами социальные сети не производят контент, однако они точно знают, в каком информационном загончике сидит поклонник ягодиц, а где копошится любительница котиков и сплетен.

Канадский философ Маршалл Маклюэн еще в 1964 году, задолго до появления социальных медиа и поисковых гигантов, писал в своей книге «Понимание медиа»:

«Архимед как-то сказал: „Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю“. Сегодня он ткнул бы пальцем в наши электрические средства коммуникации и сказал: „Я обопрусь на ваши глаза, уши, нервы и мозг, и мир будет вертеться в любом ритме и на любой манер, как только я пожелаю“. Эти „точки опоры“ мы и сдали в аренду частным корпорациям».

Мы предоставляем корпорациям свои глаза и уши для восприятия информации, которая в большой степени оказывается рекламой (или скрытой рекламой). Взамен мы получаем виртуальную версию мира, подогнанную под нас так, чтобы удерживать внимание как можно дольше. Поэтому в наших лентах собрано всё самое релевантное для нас: «Для тебя сейчас интереснее белочка, умирающая рядом с твоим домом, чем люди, умирающие в Африке», — говорит об этом Марк Цукерберг.

Как работает пузырь фильтров

Один из самых важных алгоритмов, на которых держится современный интернет — это система фильтров, помогающая пользователям отделить информационный шум от важной информации. Машины формируют теорию нашей личности из набора совершенных нами действий, на ее основе они выстраивают вокруг нас так называемый пузырь фильтров, определяющий, какой будет виртуальная реальность для каждого пользователя.

Чтобы понять, какая информация будет ценной для конкретного человека, алгоритмы собирают всю доступную о нем информацию: куда он ходит, чем интересуется, за что платит. Из этих данных формируется наш цифровой след, который мы оставляем за собой по всему интернету.

Цифровой след подобен отпечаткам пальцев, его уникальный для каждого пользователя рисунок определяет, какой контент ему будут показывать, какие сервисы ему будут доступны. Цифровой след — это ключ к отфильтрованной специально для конкретного пользователя версии интернета.

IT-гиганты используют данные нашего следа для того, чтобы удерживать наше внимание и увеличить время, проведенное в их сервисах и приложениях, где они бомбардируют нас таргетированной рекламой и любой другой нужной им информацией.

Часто люди выкладывают скриншот с поисковой строкой, в которой забиты слова «как сделать», а среди предложенных вариантов выплывают глупости вроде «как сделать так чтобы отпустило пожалуйста» или «как сделать так чтобы стоял пять часов». Забавно, на самом деле они смеются над самими собой и над своим цифровым отпечатком, а не над «глупостью» поисковика.

Что такое тоннель реальности

Отфильтрованный на основе нашего цифрового следа и истории интернет превращается в так называемый тоннель реальности, это понятие заимствовано из медицины. Тоннельное зрение — это болезнь, при которой человек теряет способность периферического обзора и видит только узкую область по центру сетчатки, в результате чего он начинает с трудом ориентироваться в пространстве.

Тоннель реальности — это тот узкий спектр явлений и мнений, которые мы видим, находясь внутри сформированной алгоритмами реальности. Мы перестаем воспринимать сложность и взаимосвязанность в мире и видим только то, что находится на цифровом «блюдце» перед нашим носом.

Наши прошлые клики определяют будущие клики — эта закономерность называется информационным детерминизмом, принципом жесткой обусловленности наших действий в интернете (в противовес идее о сети как о пространстве свободного волеизъявления). Из-за работы алгоритмов мы попадаем в бесконечную «я-петлю», каждым кликом воспроизводя и подтверждая уже созданную в информационном следе идентичность. Мы всё сильнее верим в то, во что и так верили, и чем больше разрастается наш цифровой след в социальных сетях и поисковиках, тем меньше вероятность, что в наш тоннель реальности попадет принципиально новая информация, способная расширить нашу картину мира и помочь нам измениться.

«У тебя одна идентичность! Те времена, когда у тебя был один имидж для приятелей на работе, другой — для твоих коллег, третий — для остальных твоих знакомых, наверное, уже подходят к концу… Иметь две личины — значит быть недостаточно честным».

Марк Цукерберг

Информационный детерминизм тотален: наши прошлые выборы влияют на то, что мы видим сейчас; а то, что мы видим сейчас, влияет на наши будущие выборы. Если мы попадаем для поисковика в категорию тупых искателей эндорфинового кайфа, со временем мы действительно становимся еще тупее, так как нас окружают тупым контентом — это как плохая компания, только куда более влиятельная.

В более широком смысле всё наше общество в цифровой реальности формирует «мы-петли», разнося по сети мнения, которые из-за постоянного повторения становятся нормой сообщества, снова воспроизводятся и сильнее укрепляются — перенося свой эффект из цифровой в офлайновую реальность.

Как соцсети делают нас радикалами

Согласно теории разума, люди обладают способностью представлять, понимать и учитывать в своем поведении картину мира и чувства других людей. У нас есть представление о том, что происходит в головах у остальных. Однако в соцсетях эта способность дает сбой.

Так как пузыри фильтров для всех разные, часто мы не понимаем, какую картину мира видят наши знакомые, что их лента показывает конкретно им.

Пионеры интернета мечтали о том, что сеть поможет нам лучше понимать друг с друга, но нынешние исследователи однозначно сходятся на том, что мир стал более разобщенным, а у людей усилилось чувство изоляции.

Пользователи стали не только более разобщенными, но и более радикально настроенными против своих оппонентов. Всё больше людей считают себя«радикально консервативными» и «радикально либеральными».

Каких бы мнений вы ни придерживались, современная информационная среда приведет к их усугублению, к обострению деления мира на своих и чужих, так как алгоритмы показывают вам всё больше того, что соответствует вашим убеждениям и всё меньше того, что противоречит им.

Что такое культурный трайбализм

Подобно неумолкающему эху, соцсети способны бесконечно повторять и воспроизводить мнения — этот эффект называется эхо-камерой.

Этот эффект еще называют культурным трайбализмом, так как под действием алгоритмов пользователи разбиваются на интернет-племена со своими фетишами, табу и представлениями о вселенском зле. Они всё больше верят аргументам своих соплеменников, которые со временем становятся всё радикальнее и превращаются в догму.

Те, кто не вполне согласен с доминирующими в среде френдов мнениями, но не готов менять окружение, попадают в так называемую спираль молчания. Из-за страха изоляции они воздерживаются от высказывания собственного мнения, и со временем их сопротивление слабеет, что позволяет мнению большинства в интернет-стае стать общепринятой нормой.

Многообразие реакций и точек зрения в таких сообществах сводится к двум примитивным: либо облаять представителей чужой стаи, написать едкий и уничижительный комментарий, оскорбляющий противника; либо подлизываться к представителям своей стаи, стоящим на ступеньку выше, писать сахарные комментарии, поддакивать и множить бессмысленные комплименты. Соплеменника статусом пониже тоже могут обгавкать и самоутвердиться, намекнув, что младший по стае подозрительно похож на чужака и нуждается в прояснительной работе.

Как соцсети порождают национализм и мизогинию

Движение за права афроамериканцев #blacklivesmatter или движения против харассмента и сексуального насилия #metoo и #янебоюсьсказать получили широкий резонанс благодаря социальным сетям. Логично предположить, что они вызвали в обществе прилив толерантности, терпимости и взаимоуважения.

Как бы не так: парадоксальным образом они вызвали еще большую волну национализма и мизогинии.

Радикализация мнений во многом упирается в базисные алгоритмы, по которым работают социальные сети: они каталогизируют людей и кормят их контентом, который их сильнее всего цепляет.

Алгоритмы тщательно изучили активистов и сочувствующих движениям #metoo, #янебоюсьсказать и #blacklivesmatter: какой подбор слов их сильнее всего цепляет? что вызывает у них самый сильный протест? какие новости, истории и видео заставляют их проводить в социальных сетях максимальное количество времени? какие их особенности можно будет в дальнейшем использовать для более прицельного и действенного рекламного таргетирования?

Для максимального вовлечения пользователей нужно вызвать либо сильное одобрение и чувство, что контент делает их сильнее, умнее и краше — либо, наоборот, вызвать у них расстройство, раздражение, негодование. Эти реакции «прочитываются» алгоритмами в том числе по наборам ключевых слов.

Максимально выжав единомыслие из либерально мыслящей части пользователей, алгоритмы стали продвигать #янебоюсьсказать, #metoo и #blacklivesmatter пользователям, склонявшимся к патриархальным и националистическим ценностям — в качестве шок-контента.

Чтобы добиться максимального вовлечения, для их лент подбирались самые возмутительные, вызывающие и раздражающие их проявления этих движений. В результате даже нейтральные до этого момента пользователи начинали высказываться, ругаться и возмущаться — то есть стали проявлять дремавшие в них национализм и мизогинию.

Это, в свою очередь, помогло социальным сетям лучше идентифицировать их и повесить на них более выразительные бирки: «националисты» и «мизогины». И в их возбужденные ленты запускалось всё больше шовинистического контента, на который предполагался гарантированный отклик.

Когда очередная девушка делилась своим болезненным опытом с тегом #янебоюсьсказать, в комментариях появлялись ее знакомые и высказывали свое неодобрение: «зачем ты пишешь об этом здесь?», «ты преувеличиваешь!». Люди ссорились, удаляли друг друга из друзей, писали новые гневные посты — и всё это помогало алгоритмам четче их каталогизировать.

В результате их тоннели цифровой реальности расходились в совершенно разные стороны: одних бомбардировали новостями о таксистах-насильниках и злоключениях ЛГБТ-сообщества на постсоветском пространстве, а другим рассказывали о пользе сохи с лопатой и мощи межконтинентальных ракет с неограниченным временем полета.

Виральность как критерий истинности

В эпоху тотального кликбейта виральность стала основным критерием истинности. Чем больше людей верят во что-то, тем реальнее это что-то становится и начинает менять мир вокруг. Fake news, мемы и комментарии ботов представляют собой яркие мнения, а чем ярче мнение, тем сильнее оно приковывает внимание и тем больше людей за ним следует.

 

Никто не может самостоятельно провести исследования на тему того, вызывают ли прививки аутизм, или они всё же благо, спасающее миллионы жизней. Но если новостная лента — основной источник нашей информированности, то как мы можем быть уверенными в правдивости одного сообщения и в ложности другого? Алгоритм не пропустит внутрь информационного тоннеля антипрививочника аргументы против его мнения, зато увеличит вероятность попадания в него идей ВИЧ-диссидентов или верующих в масонский заговор и мировую доминацию рептилоидов.

Проблема не в том, что такие мнения существуют или что люди в них верят, а в том, что социальные сети усугубляют уверенность в собственной правоте и минимизируют шансы узнать противоположные точки зрения.

Пионер виртуальной реальности Джарон Ланье называет технологии фильтрации и подгону пользователям нужного трафика — BUMMER-машинами (на русский можно перевести как «машины по производству полной херни»). Он дает им 6 характеристик:

  1. Они захватывают внимание, что ведет к верховенству мудаков.
  2. Они суют свой нос в жизни всех людей.
  3. Они запихивают контент людям в глотки.
  4. Они управляют поведением людей самыми подлыми способами.
  5. Они зарабатывают деньги, позволяя худшим мудакам тайком разводить всех остальных.
  6. Они создают фальшивые толпы и жульническое общество.

Что такое информационный джанк-фуд

В ходе эволюционного развития наши тела выработали тягу к жирной и богатой углеводами пище, потому что она редко встречалась в природе и была необходима для выживания. Даже сейчас, когда наша цивилизация производит еду в избытке, мы инстинктивно тянемся к мороженому и бургеру, хотя знаем, что избыток калорий разрушительно воздействует на наше здоровье. Поэтому обеспеченная часть человечества озабочена диетами и правильным питанием.

Однако такие же эволюционные механизмы верны и для нашего мозга: мы автоматически обращаем внимание на всё, что связанно с сексом, насилием, социальным одобрением и другими явлениями, важными для выживания.

Создатели социальных сетей отлично понимают, как работает наш мозг, а так как основной ресурс, который они пытаются получить от пользователей — это внимание, то они обильно снабжают наш тоннель цифровой реальности вредными «жирами и углеводами» для мозга: сплетнями, срачами, эротикой, страшными и смешными историями.

Медиа беспрерывно генерируют гамбургеры из новостей про лекарства от рака, картошку фри из «10 секретов успеха и быстрого похудения», пиццу из тестов «на какую знаменитость вы похожи» и бесчисленное множество другого информационного джанк-фуда. Бесконечная лента новостей и видео на автоплее — это цифровой аналог самовосполняющейся тарелки супа из эксперимента корнеллского профессора Брайана Вансинка. Он доказал, что люди, евшие суп из тарелки, в которую постоянно доливался суп, в результате съели на 73 % больше калорий, чем люди, евшие из обычной тарелки, — да еще и недооценили свою порцию на 140 калорий.

Мы бездумно потребляем контент, наименее полезный для личного и общественного развития, и незаметно приобретаем психологический аналог ожирения. Наши неповоротливые интеллектуальные тела перестают отличать реальность от выдумки и верят в особый смысл третьего сентября или великую социальную значимость Фейса с Монеточкой.

Какой именно информационный джанк поставляется в наши ленты, зависит от той модели нашей личности, которую запечатлел наш цифровой след. Благодаря точной статистике по потреблению информации производители контента постоянно подстраиваются под потребителя и уже не столько диктуют информационную повестку, сколько следуют за желаниями публики и их аддиктивности к «жирной» и чересчур «сладкой» информации. Netflix решает, какие сериалы снимать и что делать с героями историй, опираясь на сверхточные данные о реакции зрителей, и старается апеллировать к общему знаменателю для всех людей: крови, сексу, предательству, изменам и т. д.

Раньше эту функцию выполняли продюсеры вроде Харви Вайнштейна, они руководствовались холодным расчетом, но иногда позволяли своим подопечным сделать творческое высказывание.

Алгоритмы только считают: они не знают, что такое творчество в отрыве от нервной реакции зрителя. Поэтому неудивительно, что самые популярные фильмы и сериалы нашего времени — набор воздействующих на спинной мозг эффектов (больше насилия, больше секса, больше нарушения табу) и клишированных диалогов.

То же самое происходит и в музыкальной индустрии, особенно в отношении видеоклипов: YouTube точно знает, что сработает и как, поэтому Филлип Киркоров может получить вторую, третью или какую там по счету жизнь — достаточно опереться на статистику и наполнить видео стабильно работающими клише и мемами, чтобы приученный к джанк-фуду зритель дал нужный отклик и принял старичка постсоветского шоу-бизнеса за в доску своего парня.

И что?

Бизнес-модели, позволяющие IT-корпорациям зарабатывать триллионы долларов на наших природных слабостях, вряд ли исчезнут в ближайшее время. При этом нельзя сказать, что эти технологии делают что-то принципиально новое: медиа всегда работало на пропаганду, гналось за скандалами и интригами, эксплуатировало секс и насилие, а основные деньги получало от рекламы и лоббирования политических интересов. Поменялась разве что интенсивность, с которой всё это происходит. А также пока что доминирует романтическое мироощущение, с которым люди всё это потребляют: у пользователей появилась устойчивая иллюзия свободы выбора и большей осведомленности.

Поляризация, к которой приводят социальные медиа, — не злой умысел ее создателей. Большинство топовых работников технологических гигантов, по иронии, — либералы и демократы, однако именно их детища способствуют неконтролируемому росту национализма и ксенофобии.

Предвзятость настоящего — так называется склонность людей выбирать ближайшую выгоду вместо долгосрочной. Между нашим текущим «я» и будущим «я» существует разрыв. И хотя всем нам хотелось бы в будущем стать лучше, мы упорно совершаем выборы, которые соответствуют выгоде текущего момента, сиюминутным желаниям, а не предпочтительному будущему. Пузыри фильтров в социальных медиа потакают именно этой нашей особенности.

Если мы сможем узнать, как нас видят алгоритмы, и задать им желаемую траекторию собственного развития, тогда сила машин поможет нам выстроить свой тоннель реальности осознанно. Передвижение по нему было бы развивающим и захватывающим, а на другом его конце нас встретила бы лучшая и обновленная версия нас самих, а не мастурбирующий любитель котиков и срача в комментариях.

Но для этого человечество должно осознать ценность информации и заставить корпорации сделать свои дата-базы прозрачными и подконтрольными самим пользователям. Звучит как фантастика.

Источник: knife.media
 
Рубрики:  Психология, психотерапия



Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Как при депрессии меняется мозг

Среда, 13 Марта 2019 г. 21:52 + в цитатник

Как при депрессии меняется мозг


 
  •  

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Psychiatry ResearchNeuroimaging, у молодых людей с сильной склонностью к депрессии меньше область мозга, которая отвечает за обработку эмоций. В исследовании изучалась взаимосвязь между миндалевидными телами головного мозга и выраженностью депрессивных симптомов.

/neuronovosti.ru/wp-content/uploads/2019/01/123123-768x503.png" target="_blank">http://neuronovosti.ru/wp-content/uploads/2019/01/123123-768x503.png 768w, http://neuronovosti.ru/wp-content/uploads/2019/01/123123-960x628.png 960w" style="box-sizing: border-box; border: 0px; vertical-align: middle; max-width: 100%; height: auto; width: 787.5px;" width="975" />

Иллюстрация областей головного мозга, изучаемых при психических заболеваниях: передняя поясная извилина, миндалевидное тело, лобные доли, гиппокамп.


Ученые в ходе исследования проанализировали МРТ-снимки головного мозга 1797 человек.

 «Если сравнивать со здоровыми людьми, то у пациентов с депрессией мы наблюдаем сильную вариабельность размеров миндалевидного тела, – поясняет автор исследования Шервуд Браун (E. Sherwood Brown), – у кого-то она больше, у кого-то – меньше, чем в среднем по популяции».

Ученые выдвинули несколько гипотез, объясняющих эту закономерность. С одной стороны, депрессивные люди более подвержены эмоциональным переживаниям, а поскольку миндалевидное тело вовлечено в обработку эмоций, таких как страх и беспокойство, эмоции же заставляют его работать интенсивнее и увеличиваться за счет нейропластичности.

С другой стороны, повышение уровня гормона стресса кортизола при депрессии становится вредным фактором, который может привести к уменьшению миндалевидного тела (миндалины). Наконец, возможно, у человека изначально миндалевидное тело большего или меньшего размера, и это способствует изменению процесса обработки эмоций и делает человека более уязвимым для депрессии.

3D-анимация миндалевидного тела.  Images are from Anatomography maintained by Life Science Databases (LSDB).


Исследователи также пытались доказать, что тяжесть депрессивного синдрома зависит от размеров миндалины, но подтверждение этому были найдены только в одной возрастной группе: среди молодого населения. У них тяжелый депрессивный синдром коррелировал с меньшим объемом миндалины. Однако на вопрос, почему это так, ученые пока ответить затрудняются.

Браун с коллегами также изучили возможное влияния пола, этнической принадлежности, образования, индексы массы тела и психотропных препаратов. Но ни один из этих факторов не повлиял на связь между тяжестью депрессивного синдрома и объемом миндалины.

Также ученые отметили, важно думать о депрессии не просто как о состоянии настроения, а как о болезни, которая может быть связана с изменениями в мозге и других органах. Отклонения размеров миндалины – это только один пример. К примеру, многочисленные исследования и мета-анализ данных показали снижение объема гиппокампа при депрессии. Изменения объема мозга могут быть маркерами предрасположенности к депрессии или, возможно, последствиями депрессии.


Текст: Анастасия Тихомирова

Рубрики:  Психология, психотерапия
наука
здоровье, практики омоложения и долголетия



Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

Смысл жизни

Среда, 13 Марта 2019 г. 21:52 + в цитатник

Смысл жизни

10373778_658769644197413_6335083588776930164_n
 
    Михаил Лабковский

Сразу скажу, что не претендую на лавры писателей и философов, то есть людей, которые занимаются поисками смысла жизни профессионально. И не очень-то верю, что его можно обрести рациональным путем. Как и в это вот: «Я прочла «Братьев Карамазовых» и поняла смысл жизни». Я бы вообще не поднимал этот вопрос, если бы ежедневно не сталкивался с ситуациями, когда псевдопотеря смыслов и целей причиняет страдания. И если бы в числе последствий не значились тяжелые депрессии и даже суициды.

Я уверен, что причины и следствия тут поменялись местами. Как мы это традиционно видим? Человек ищет и не находит смысла в жизни, ложится на диван, депрессует, мучается. (У нас в стране пострадать — любимая национальная забава, но сейчас не об этом) На самом деле, у него, конечно же, сначала что-то случается, какой-то сбой – от двойки по экзамену до потери близкого человека, и тогда он переходит к широким обобщениям, уверяется, что он лузер, жизнь – дерьмо и смысла в ней нет никакого… Либо вдруг понимает, что живет совсем не так, как хочет, как планировал. Результат тот же. Или наоборот, осознает, что достиг всех своих целей, а счастья-то нет. Либо… Понимаете, вопросы о смысле бытия возникают не от большого ума и зрелости, а именно потому, что человеку всё как-то не живется. Мешают какие-то установки, комплексы, особенности психики. Здоровые, психически благополучные люди не ставят перед собой ни таких вопросов, ни рациональных целей. И уж тем более не пытаются реализовать их любой ценой. Они наслаждаются эмоциональной стороной жизни! Просто живут.

За смысл отвечает рациональная часть мозга (и нас самих), а за психическое благополучие и счастье – эмоциональная. Если эмоции подавлены или дискредитированы, начинаются умозрительные поиски смыслов, которые рано или поздно заканчиваются разочарованием, кризисом, если не трагедией.

А ружье, которое выстреливает в зрелом возрасте, заряжается опять— таки в детстве. Какие успехи родители с удовольствием фиксируют и поощряют? У мальчиков: хорошую учебу и физическую силу. У девочек: хорошую учебу и физическую красоту. Считается, что можно на этом жизнь построить. И еще много чего прямо с детства завязано на слове «надо». 
Что говорят детям, когда они в старших классах? «Ты ДОЛЖЕН хорошо учиться»; «Мы с отцом костьми ляжем, чтоб ты поступил», «Хорошее образование открывает перспективы». Как будто любое образование — хорошее. Как будто оно может что-то гарантировать. Вы знаете, что по статистике люди с «хорошим» образованием чаще всего становятся наемными работниками?

Да, а девочкам в уши часто жужжат, что выходить замуж надо ВОВРЕМЯ, а то потом могут не взять. По моему, нельзя, да и просто опасно внушать детям, что брак – это самое лучшее, что может случиться с ними в жизни. Самое лучшее – это счастье. А счастье – это максимальная личностная реализация: в любви, дружбе, семье, в детях, профессии — во всем, в чем человек талантлив и чего хочет попробовать.

А что на деле? Придумают себе смыслы заранее (впитают с молоком матери), а когда они перестают работать или оказываются ложными, впадают в отчаяние. В такой момент важно понять, что нет никакого абстрактного смысла жизни. Что смысл жизни – в самой жизни. Цель жизни – в том, чтобы получать от нее удовольствие. Жизненный ориентир – самореализация.

Кстати, те самые психически благополучные люди (они среди нас – это не инопланетяне) не ведут с детьми беседы о том, какими людьми те должны вырасти. И не рассказывают, что не обмануть ожидания родителей – их главная задача на ближайшую жизнь.

Иногда неспособность получать от жизни удовольствие и как следствие непрерывные поиски смысла жизни связаны с неразвитостью эмоциональной сферы. Это может быть и наследственной, и приобретенной особенностью психики. Человеку кажется, вот сейчас поменяю работу, или разведусь, или перееду, и наконец— то все будет хорошо. Но внешние перемены происходят, а внутри ему лучше не становится. Потому что счастье очень мало зависит от наружных обстоятельств. Все в нас самих, это правда. Виктор Франкл не то что не сломался, но психологически не изменился в концлагере.

Другой вариант – нестабильная психика. Когда человек мечется, все чего-то ищет и не может остановиться, задержаться на чем-то, обрести покой. (Если стабильная, человеку что-то нравится очень долго). И снова дело не в отсутствии смысла и цели, а в том, что и то, и другое слишком часто меняется. 
Происходит бесконечное перебирание работ, жен, квартир, партнеров… А всего— то надо полюбить то, что есть. Себя и свою жизнь. И тогда развитие, рост, положительные перемены происходят естественно и плавно.

И эмоциональная недоразвитость, и психологическая нестабильность вполне излечимы. Главное точно знать, что жизнь должна быть в радость.

— У меня все хорошо, семья, трое детей, жизнь наполнена заботами. Но я начала задумываться, что я буду делать, когда они вырастут? В чем будет смысл моей жизни тогда?

— Это как раз следствие установки, что призвание каждой женщины – дом, семья, материнство. И если до замужества у девочки не образовалось других интересов – она пытается зацепиться за детей как за смысл. Но дети подрастают, и неизбежно начинается кризис. Впрочем, кругом много примеров, когда 70— летняя мать звонит 48-летнему сыну, учит его жить и контролирует, съел ли он кашку на завтрак: она так и не нашла себе больше смысла и занятия, кроме материнства. А ваша задача найти! Начать искать и реализовывать себя стоит уже сейчас. Надо понять, чего вы хотите от жизни КРОМЕ семьи и детей. Нормально хотеть рожать. Ненормально хотеть только этого.

***
— У дочери подростка очень нестабильная психика, а сейчас столько пишут о подростковых самоубийствах. Как вовремя заметить суицидальные настроения?
— Я всегда говорю, что подростковый возраст – самый тяжелый период в жизни каждого человека. САМЫЙ! Ни в детстве, ни в старости таких переломов не происходит. Все наваливается одновременно. Взросление, куча психологических проблем, нелюбовь к себе, конфликт со всем миром – с одноклассниками, с учителями, с родителями… Плюс постоянные гормональные проблемы. Полная перестройка организма: сердечно-сосудистая система не успевает обслуживать костно-мышечную. И симптомы, которые у взрослых являются последствиями сильнейшего стресса, например, сбой менструального цикла, утомляемость, перепады настроения – в подростковом возрасте считаются нормальными издержками роста. Дети утомляются, у них резко падает успеваемость. Часто меняются настроения, интересы и авторитеты. И именно в этот жизненный момент родители начинают жестко прессовать по поводу учебы, учителя пугают контрольными и экзаменами, все рассказывают, что именно сейчас решается его будущее…  Не надо всего этого делать.
Я советую проявлять понимание и сочувствие, не истерить по поводу оценок, доверять и дать определенную свободу. Поменьше нравоучений, побольше внимания, поддержки и любви. И помните, что у подростков смысл жизни связан с физиологией, их мозг сейчас больше всего реагирует на внешность. Может, как-то помочь в этом направлении?
Что касается суицидов. Много не самоубийств, а попыток. Попыток, цель которых обратить на себя внимание. Что еще раз говорит о том, насколько внимание и поддержка важны. И тем более страшно, когда человек и не собирался убивать себя, а просто соскользнул с подоконника.

***

— Подруга в депрессии, потеряла смысл жизни, потому что выяснилось, что муж ей изменяет. Как ее поддержать? Ей надо решить, продолжать ли отношения.

— Тут главное не говорить: «Да разведись ты с этим козлом!» И не говорить: «Да ничего страшного!» Не надо обесценивать ее проблему. Но постарайтесь показать, что она не одна и имеет полное право принять любое решение. Проявите деликатность: в моменты, когда человеку так тяжело, близкие не могут заменить своим смыслом его потерянный. Не могут заменить своей жизнью его разрушенную. Но могут поддерживать и быть рядом.

***
— Я живу, рационализируя все подряд и по-другому не умею. Как отказаться от рациональных целей, чтобы следовать за эмоциями?

— Так бывает и когда эмоциональная сфера подавлена, и наоборот, когда человек гиперчувствительный, тревожный. Чтобы не сойти с ума, ему приходится постоянно себя контролировать. Его рационализация – это попытка удержаться на плаву, защититься от собственных эмоций, от самой жизни. И то, и другое лечится. Идите к психологу.
При подавленности я советую для начала научиться не бояться выражать свои эмоции. Хочется кричать – кричите! Как пела черепаха Тортилла: «Хочешь драться – так дерись!» Не бойтесь выглядеть невоспитанным, конфликтным… Головы бы поотрывать конфликтологам, которые объясняют про культуру конфликта. Подавление эмоций – прямой путь к онкологии. Смысл конфликтов – слить негатив, если этого не происходит, негатив уходит в физиологию. У животных не бывает болезней сердца, потому что у них нет рефлексии, они знают, что в острой ситуации — либо бежать, либо драться. И еще старайтесь доверять положительным эмоциям, желаниям. Делайте то, что хотите, а не то, что надо…

***

— Что делать, если у меня тяжело больна мать и вся моя жизнь проходит рядом с ней?

— Я это вижу так: вы жили, искали по мере сил смысл жизни, тут выяснилось, что у вас больная мать и — оп, оказывается искать больше ничего не нужно. Так? Это ведь всегда вопрос выбора, вопрос, соглашаетесь ли вы с тем, что предлагает вам жизнь. Проблему ухода за мамой всегда можно решить, хотя бы на несколько часов в день – есть сиделки. Другой вопрос, что вы будете делать, когда вам не надо будет ухаживать за мамой? Вы знаете? Вернетесь на работу? На какую? Вам нравится ваша работа? Ответьте себе на эти вопросы, и тогда многое станет понятным.
И еще про пожилых мам: психиатры всего мира склоняются к тому, что после определенного возраста, скажем, после 60 лет всем надо пить антидепрессанты.

***

— Я люблю свою работу, но она отнимает очень много сил и нервов. Это значит, что надо искать другую?

— Для работодателя – невротик – самый лучший работник. Потому что невротик все время переживает, вдруг опоздает, вдруг что не так, вдруг он работает недостаточно? И зарплату не просит повысить, потому что не уверен в себе. Все эти поводы для ваших переживаний реальные? Вы уверены? Вполне возможно, что с работой все в порядке, а у вас к ней невротическое отношение. Это как в любви – от нее кто-то становится сильнее, а кто-то страдает и умирает. Не меняйте работу, попытайтесь изменить свое отношение к ней.

***

— Все было хорошо, я реализовалась и в работе, и в отношениях. Потом родила ребенка, у него диагностировали тяжелый аутизм. Теперь вся моя жизнь посвящена ему. Я очень его люблю, но периодически теряю смысл жизни. И уж конечно не могу больше получать от нее удовольствие. Что посоветуете делать?

— Сделать все, чтобы не чувствовать себя заложницей – ребенка и ситуации. Если есть какая-то возможность высвободить время, нанять человека, который квалифицированно сможет ухаживать за вашим сыном, проводить с ним время, развивать – сделайте это не сомневаясь. Сделать все, чтобы вы воспринимали сына именно как ребенка, а не как инвалида и больное существо. Лучше проводить с ним 5 минут, но с желанием, чем если он вас раздражает 24 часа в сутки… И обязательно надо что-то решать с вашим чувством вины – это деструктивное чувство и плохой советчик.

***

— Правильно я понял, что если кто не получает удовольствие от жизни, то он просто какой-то недообследованый? Ему надо к психологу?

— В общем-то, да. Правильно.
— А правильно ли я понимаю, что все эти поиски смысла жизни – есть поиски любви? 
Спасибо за это достойное завершение лекции и глубокую мысль. Конечно, желание, чтобы тебя любили, правит миром. Даже не с рождения, а с зачатия важно, чтобы мать, которая тебя носит, хотя бы хотела тебя родить. Потому что маленький ребенок хочет, чтобы родители ему физически принадлежали… Как важно, чтобы любовь ощущал подросток, сегодня уже говорили – жизненно-важно! Собственно, вся эта борьба за успех, популярность, красоту, все эти невероятные усилия, пластические операции, инстаграмы, сбор лайков – все это поиски любви… Неудовлетворенность жизнью и есть отсутствие любви. Человек чувствует, что его не любят. Он не понимает, что происходит и думает, что сделать, чтобы меня любили? Вы же уже знаете что? Начать с того, что самому себя полюбить!

12974375_1087545534642582_3751886946531900873_n

 
Рубрики:  Психология, психотерапия
книги, статьи
общество, политика



Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Техника «Хирургия Души или как отпустить отжившие отношения»

Понедельник, 11 Марта 2019 г. 10:18 + в цитатник

Техника «Хирургия Души или как отпустить отжившие отношения»Техника Хирургия Души или как отпустить отжившие отношения

Наталья Филимонова

Когда отношения изживают себя, становится больно, так больно, что трудно дышать. Если вы понимаете, что реанимировать их нельзя, отпустите их в мир, и обязательно станет легче. Бывает и так, что они вернуться, но будут уже другими. Это упражнение поможет Вам выполнить ритуал отпускания под анестезией арт-терапии.

Когда отношения умерли, не стоит  за них держаться, как не стоит хранить в своем холодильнике испорченные продукты, как не стоит оставлять в вазе засохший букет цветов, ибо это уже продукты распада…

Да, это нелегко разрушить, то строилось годами, только не разрушив старое, никогда не построить новое. Даже если это новые отношения с одним и тем же человеком!

Цель техники:  Избавиться от любовной зависимости

Задачи:

  1. Обезболивание при операции отпускания
  2. Освобождение места для новых отношений

Инвентарь: альбомные листы, пластилин, карандаши (мелки) или краски, скальпель, МАК

Алгоритм хирургической операции  Души:

 


Возьмите альбомный лист и нарисуйте на нём Вашу Душу, как она Вам представляется, в виде:

  • предмета,
  • животного
  • растения,
  • абстрактного рисунка
  • Возьмите пластилин и вылепите новообразование тех отношений,
  • которые из доброкачественной фазы переросли в злокачественную,
  • причиняя вред Вашей Душе и принося ей много боли
  • Ответьте на вопросы:

- Какое оно, это новообразование – цвет, размер?

- В каком месте души  оно расположено?

  • Поместите опухоль на это место в душе?

- Как Вы себя чувствуете?

-  Опишите свои ощущения, эмоции и чувства

-  Оцените своё состояние по шкале от 0 до 10

  • А теперь подумайте, что, несмотря на Ваше состояние способно порадовать Вас?
  • Поищите эти занятия или явления в ресурсной колоде МАК и отложите карты с этими изображениями
  • Возьмите скальпель и удалите опухоль с Души
  • Накройте место, где находится рана, ресурсными картами
  • Преобразуйте бывшую опухоль в самолёт или бабочку отправьте  его в полёт с верхнего этажа самого высокого в округе дома!

Восстановление Души после операции

 

После любого хирургического вмешательства необходима серьезная реабилитация.

  1. Вспомните о том, что Вас радует на картах МАК и начните превращать в жизнь свои мечты!
  2. Определите время выполнения каждого ресурсного для Вас занятия
  3. Создайте коллаж Вашей новой жизни, свободной от боли зависимых отношений
  4. Для коллажа можно взять изображения в интернете, а можно воспользоваться Метафорическими Ассоциативными Картами!
  5. Главное, соблюсти все законы коллажирования!
  6. В середине можно поместить своё фото в счастливый период Вашей жизни, без этого партнёра!

P.S. Живите в ладу собой! Любите себя и, да будете всегда любимы!


 

********************************************************************************

 Запись на консультацию

Рубрики:  Психология, психотерапия
практики, активации, медитации



Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям

15 сенсационно-пугающих цитат нейролингвиста Татьяны Черниговской о сюрпризах мозга и подсознания

Понедельник, 11 Марта 2019 г. 10:17 + в цитатник

15 сенсационно-пугающих цитат нейролингвиста Татьяны Черниговской о сюрпризах мозга и подсознания

 

Профессор Татьяна Черниговская, доктор биологии и филологии, заведующая Лабораторией когнитивных исследований СПбГУ, читает интересные и полезные лекции о мозге, сознании и бессознательном, психике, искусственном интеллекте, мышлении и т.д.

Порой в них проскальзывают поистине сенсационно-пугающие заявления о непостижимых тайнах и сюрпризах нашего самого мощного компьютера. В некоторые просто невозможно поверить. Мы собрали для вас самые неожиданные.

 

 

15 сенсационно-пугающих цитат нейролингвиста Татьяны Черниговской
 

1. Мозг — это загадочная мощная вещь, которую по недоразумению мы почему-то называем «мой мозг». Для этого у нас нет абсолютно никаких оснований: кто чей — это отдельный вопрос.

2. Мозг принимает решение за 30 секунд до того, как человек это решение осознает. 30 секунд – это огромный период времени для мозговой деятельности. Так кто ж в итоге приминает решение: человек или его мозг?

3. Действительно пугающая мысль — а кто на самом деле в доме хозяин? Их слишком много: геном, психосоматический тип, масса других вещей, включая рецепторы. Хотелось бы знать, кто это существо, принимающее решения? Про подсознание вообще никто ничего не знает, лучше эту тему сразу закрыть.

4. Мы должны серьезно к мозгу относиться. Ведь он же нас обманывает. Вспомните про галлюцинации. Человека, который их видит, невозможно убедить, что их не существует. Для него они так же реальны, как для меня стакан, который стоит на этом столе. Мозг ему морочит голову, подавая всю сенсорную информацию, что галлюцинация реальна.

Так какие у нас с вами основания считать, что то, что сейчас происходит, реально, а не находится внутри нашей галлюцинации?

5. Чтобы тебя не раздирало изнутри, нужно выговориться. Для этого существуют исповедники, подруги и психотерапевты. Заноза, если ее вовремя не вынуть, устроит заражение крови. Люди, которые молчат и держат все в себе, находятся не только под серьезным психологическим или даже психиатрическим риском, но и под риском соматики. Любой профессионал со мной согласится: все начнется с язвы желудка. Организм един — и психика, и тело.

6. Люди должны работать головой, это спасает мозг. Чем больше он включен, тем дольше сохранен. Наталья Бехтерева написала незадолго до ухода в лучший мир научную работу «Умные живут долго».

7. Открытие нельзя сделать по плану. Правда, есть существенная добавка: они приходят подготовленным умам. Понимаете, таблица Менделеева не приснилась его кухарке. Он долго работал над ней, мозг продолжал мыслить, и просто «щелкнуло» во сне. Я так говорю: таблице Менделеева страшно надоела эта история, и она решила ему явиться во всей красе.

8. У людей неправильные установки, они считают, что, например, повар хуже, чем дирижер. Это не так: гениальный повар перекроет всех дирижеров, я вам как гурман говорю. Сравнивать их все равно что кислое и квадратное — неправильно поставлен вопрос. Каждый хорош на своем месте.

9. Я вечно пугаю всех тем, что недалеко то время, когда искусственный интеллект осознает себя как некую индивидуальность. В этот момент у него появятся свои планы, свои мотивы, свои цели, и, я вас уверяю, мы не будем входить в этот смысл.

10. То что мозг оказался у нас в черепной коробке, не дает нам право называть его «мой». Он несопоставимо более мощный, чем вы. «Вы хотите сказать, что мозг и я — это разное?» — спросите вы. Отвечаю: да. Власти над мозгом мы не имеем, он принимает решение сам. И это ставит нас в очень щекотливое положение. Но у ума есть одна уловка: мозг сам все решения принимает, вообще все делает сам, но посылает человеку сигнал — ты, мол, не волнуйся, это все ты сделал, это твое решение было.

11. За существование гениев мы платим огромную цену. Нервные и психические расстройства выходят на первое место в мире среди болезней, они начинают опережать по количеству онкологию и сердечно-сосудистые заболевания, что являет собой не только вообще ужас и кошмар, но, кроме всего прочего, очень большое динамическое бремя для всех развитых стран.

 
15 сенсационно-пугающих цитат нейролингвиста Татьяны Черниговской
 

12. Мы рождаемся с мощнейшим компьютером в голове. Но в него надо установить программы. Какие-то программы в нем стоят уже, а какие-то туда нужно закачать, и вы качаете всю жизнь, пока не помрете. Он качает это все время, вы все время меняетесь, перестраиваетесь.

13. Мозг — это не просто нейронная сеть, это сеть сетей, сеть сетей сетей. В мозге 5,5 петабайт информации — это три миллиона часов просмотра видеоматериала. Триста лет непрерывного просмотра!

14. Мозг не живет, как голова профессора Доуэля, на тарелке. У него есть тело — уши, руки, ноги, кожа, потому он помнит вкус губной помады, помнит, что значит «чешется пятка». Тело является его непосредственной частью. У компьютера этого тела нет.

15. Способность получить высококлассное образование может стать элитарной привилегией, доступной только «посвященным». Вспомним Умберто Эко, предлагавшего в романе «Имя розы» пускать в Библиотеку только тех, кто умеет, кто готов воспринимать сложные знания. Произойдет разделение на тех, кто будет уметь читать сложную литературу, и тех, кто читает вывески, кто таким клиповым образом хватает информацию из интернета. Оно будет раздвигаться все больше и больше.

Рубрики:  Психология, психотерапия
искусство, культура
наука
здоровье, практики омоложения и долголетия



Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Если у вашей матери НЕвыносимый характер

Понедельник, 11 Марта 2019 г. 10:17 + в цитатник

Если у вашей матери НЕвыносимый характер 

Если у вашей матери НЕвыносимый характер
 
 
Ольга Юрковская
 

Мы живём в жестоком мире. И некоторые это узнают раньше других, став жертвами собственных родителей. А потом вырастают и стараются вычеркнуть из памяти своё детство как страшный сон. Это самый простой и на первый взгляд логичный путь. Только память не лист бумаги, откуда можно стереть каракули и переписать красиво. В итоге тяжёлые воспоминания продолжают тревожить уже взрослых детей. Влияют на способность строить отношения, на воспитание собственных детей.

Как ребенку относится к матери с невыносимым характером

Что делать? Навсегда забыть о существовании своих, теперь уже немощных, родителей? Идти к психологу и копаться в этой жути? Поднимать со дна памяти обиды, чувство несправедливости, ненужности и родительскую нелюбовь? Необязательно. Есть менее болезненные конструктивные решения.

Аксиома первая — никаких оправданий!

Видели когда-нибудь, как дети мучают кошек? Консервные банки на хвосте — самое гуманное садистское развлечение, которое способен изобрести их незрелый мозг. Станете ли вы оправдывать этих детей, если случайно окажетесь свидетелем?

Скажете, что у них жизнь тяжёлая, они огорчились из-за двойки или отцовского ремня? Будет ли оправданием глупость, незрелость или недостаточное образование? Вряд ли. Ведь дети понимают, что нельзя издеваться над животными. Просто им весело и хочется вот так поступить с кошкой. Хочется причинять боль живому беззащитному существу.

Дети мучают животных, а взрослые люди других людей, больших или маленьких. Если с вами в детстве обращались жестоко — вы понимаете, о чём я. Безусловно, за жестокостью родителей может стоять тысяча причин. Возможно, они кричали на вас или, того хуже, поднимали в приступе гнева руку исключительно от бессилия, собственной слабости или страха. Не так уж важно.

Почему для живодёров никто не ищет оправданий, а для жестоких родителей психологи советуют найти оправдания и простить? Ведь родители ничуть не хуже тех детей понимали, что причиняют боль. Что вы страдаете. Что вам плохо.

Поэтому нет никакого смысла отрицать, что:

  • Родители знали, что ведут себя садистически.
  • У них был выбор! Потому что они вели себя жестоко с маленьким ребёнком, но вряд ли поступали так со своим начальником на работе. Следовательно, могли выбрать другое поведение, просто не захотели.

Всё очень просто. Не надо пытаться оправдывать, придумывать какие-то объяснения и т.д. Вы можете их найти, если постараетесь. Я и сама могу их вам придумать списком из 100 пунктов. Таких, что вы будете рыдать над их тяжёлой судьбой.

Но для вас, для вашего нынешнего душевного благополучия, в этом нет никакого смысла. Лучше просто признать реальность:

— Да, в тот момент родители выбирали вести себя таким образом. Точно так же, как этот мальчишка выбирает мучать кошку. И они ответственны за это.

Аксиома вторая  — никакой жалости!

Конечно, я не призываю вас бросаться на престарелых родителей с криком и тумаками. Не пропагандирую отвечать жестокостью на жестокость.  В первую очередь я хочу поговорить с вами о тумаках «ментальных». Ведь ваши отношения с мамой-садисткой сейчас, наверняка, строятся по отработанной схеме.

1. Мама требует внимания. При этом ваши интересы никогда не берутся в расчёт. Вы отдыхаете после тяжёлого рабочего дня/пытаетесь расслабиться в эпицентре дедлайна/проводите время с любимым человеком (нужное подчеркнуть).

Внезапно звонит телефон — это мама. Несмотря на то, что говорить у вас нет желания, вы каждый раз снимаете трубку. (Потому что это же мама. И потом, если не ответить сразу, станет только хуже…)

— Заедь ко мне немедленно! У меня, кажется, сломалась микроволновка (нужно срочно передвинуть шкаф, съездить в Ашан, потому что там скидки), — вещает мама требовательным тоном.

— Мам, я не могу сегодня, у меня планы. Давай на выходных?

— Я не могу ждать! Как я буду три дня без микроволновки (скидки закончатся, шкаф рухнет мне на голову)? Это невозможно! Нужно решить вопрос немедленно. Ты не можешь бросить родную мать в такой нужде.

В её голосе усиливаются истерические нотки.

2. Мама шантажирует. Если вы не сдаётесь под первым напором криков и требований, в ход идёт тяжёлая артиллерия.

— Ты бессердечная! Я пожилой больной человек (хотя её лужёным связкам, железным нервам и стальному напору позавидуют 20-летние). Ох, мне уже становится трудно дышать. Ты совершенно меня не жалеешь! Ведь у меня сердце (хотя доктор убеждён, что там исключительно живая фантазия).

И тут мать картинно хватается за сердце, стонет, откидывается в кресле без сил. В общем, использует все способы выдавить из вас желаемое.

Она настолько убедительна, что в какой-то момент вы допускаете мысль, что в этот раз она не врёт, и сдаёте позиции.

3. Мама давит авторитетом. Ей ничего не стоит обругать вас на пустом месте, припомнить детские или подростковые ошибки или вспылить.

— Я твоя мать! Как ты смеешь спорить со мной? Как в твоём крошечном бестолковом мозгу родилась мысль, что ты имеешь на это право? Живо собирай вещи, и через полчаса чтоб была у меня! И не хочу слышать никаких отговорок. Ты обязана мне всем. Будь добра, не забывай об этом!

Причём произносится это всё командным, хорошо поставленным голосом. Без единой паузы, чтобы вы не успели опомниться и вставить хоть какой-нибудь аргумент. После чего слышится резкий щелчок и короткие гудки в трубке. Ответ: «Нет», — не принимается.

Хотите что-то изменить в ваших отношениях? Прекратите её жалеть, идти на поводу и подпитывать неадекватное поведение. Чтобы навести порядок в своей голове, разберитесь для начала, что на самом деле движет вашей мамой.

 

Если у вашей матери НЕвыносимый характер

Почему мама так себя ведёт?

Излюбленным аргументом многих моих клиенток является утверждение, что у мамы просто такой характер.

— Она вспыльчива, агрессивна и легко заводится из-за любой ерунды. Что я могу сделать?

Однако этот железный аргумент в щепки разбивается об элементарную логику. Неужели ваша взрывная мама так же агрессивно ведёт себя с начальником или на приёме у чиновника? Изображает сердечный приступ на глазах коллег, истерично орёт на соседей или незнакомых людей в супермаркете? Вовсе нет. Там она вполне вменяема. И может себя контролировать. Уверена, самая истеричная мама с самым огненным характером всё-таки в состоянии держать себя в руках.

Потому что социальные нормы и банальная субординация заставляют ее контролировать свои эмоции. Она понимает, что чиновник выставит её из кабинета, коллеги просто развернутся и уйдут, соседи захлопнут дверь перед её носом, а начальник, недолго думая, попросту уволит.

Так почему мама позволяет себе подобное хамство в ваш адрес? Ответ очевиден: потому что не боится потерять общение с вами. Она точно знает, что вы стерпите, поймёте, простите, проглотите очередное оскорбление и сделаете так, как она требует.

Воспитание молчанием

В следующий раз, когда мама заведётся, попробуйте отстранённо оценить ситуацию. Ведь она ведёт себя как 6-летний ребёнок, который валяется на полу магазина и орёт: «Купи мне эту машинку!» Если бы речь в самом деле шла о детской истерике, разве вы пошли бы на поводу и купили машинку?

Тогда почему ваша мама всегда получает желаемое? Вместо того, чтобы пресечь агрессивное поведение, вы его подкрепляете — утешаете, жалеете и «даёте конфетку». Чем больше мама истерит, тем больше энергии, внимания и любви получает от вас.

Если это каждый раз работает, ЗАЧЕМ ей менять свое поведение? Зачем относиться к вам иначе?

Выход один: прекратите поощрять. Пусть мама получает внимание, заботу, тепло или что ещё она хочет. Но только тогда, когда ведёт себя с вами хорошо!

На неадекватное поведение реакция должна быть категоричной — прекращение общения, брошенная трубка, игнорирование звонков, продолжительный бойкот.

Если конфликт произошел в гостях — собирайтесь и немедленно уходите.

Если мама переходит на ультразвук во время разговора по телефону — скажите, что у вас села батарея, и положите трубку.

Главное, не идите у нее на поводу! Вы можете высказать ей, что вас не устраивает её поведение, и предупредить о последствиях. Но когда она в хорошем расположении духа и готова слушать.

Потребуется терпение и настойчивость с вашей стороны. Должен сформироваться новый стереотип поведения, в котором мама начнёт таки бояться потерять общение с вами, так как в ответ на неадекватное нападение вы всегда отстраняетесь и исчезаете.

Через полгода ваша непримиримая, взрывная и «огнеопасная» мама станет с вами милейшим человеком.

********************************************************************************
 
Рубрики:  Психология, психотерапия



Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Как узнать истинного партнера?

Понедельник, 11 Марта 2019 г. 10:17 + в цитатник

Как узнать истинного партнера?

 
 
Как узнать истинного партнера?
 

В. Горняя

Основной признак встречи истинного партнера, на самом деле, очевиден. Это наличие глубокой взаимной любви. Но, к сожалению, словом «любовь» принято обозначать огромное количество совершенно разных чувств и эмоциональных реакций, к любви зачастую не имеющих никакого отношения. К тому же, пока человек не испытал истинной любви, он склонен считать любовью именно те ощущения, которые ему доступны: влюбленность, влечение, страсть, обожание, симпатию и т.д.

Как найти своего истинного партера: признаки и подготовка

Если основа истинного партнерства - взаимная любовь, то основной признак истинной любви - это то, что она «никогда не перестает». Неважно, будет с вами партнер или нет, если вы сумеете разорвать путы собственного эгоизма и чувства собственничества, к сожалению, присущие всем человеческим существам,

Любовь сохранится в любых обстоятельствах и останется светом в вашей душе, согревающей вас и мир вокруг. Безусловно, в полную силу Любовь раскрывает свои крылья во взаимности и близости, но и на любом расстоянии и при любых обстоятельствах Любовь продолжает дышать, одухотворять, наполнять… И главное - Жить.

Нельзя сказать, что в других отношениях нет или не бывает любви. Но если в других отношениях, например, кармических или близнецовых, любовь звучит на одной-двух октавах души, на которых у партнеров есть резонанс, то в отношениях с истинным партнером она раскрывается наиболее объемно и звучит на максимальном количестве нот и октав, доступных для этой пары в принципе. Такое взаимодействие открывает совершенно новые горизонты восприятия жизни и самих себя.

 

И хотя каждая такая пара создает свой уникальный узор в пространстве, свою музыку и целые божественные симфонии, в истинных отношениях много схожего у разных пар. Эти общие черты помогут вам более четко понять, где вы находитесь сейчас, и к чему возможно стремиться, если вы пока одиноки. Реализация даже небольшой части этих особенностей в отношениях делает партнеров по-настоящему счастливыми и наполненными.

Итак, основные признаки встречи с истинным партнером:

  • Глубинное родство, основанное на общности видения мира, единой или очень схожей точки его восприятия. Партнеры как будто «с одной планеты», даже если выросли и жили до встречи совершенно в разных социальных и культурных мирах. При этом у них схожие ценности и жизненные приоритеты. Когда-то на Руси сватали только тех молодых людей и девушек, у которых было одинаковое представление о будущем, одинаковая картина будущей жизни. И это, действительно, ключевой фактор совместимости во все времена.
  • Возможность раскрыть максимальное количество своих граней рядом с таким партнером. Многим знакомо ощущение, что с каждым человеком мы общаемся разными, иногда несколькими, иногда только одной стороной своей личности, души.

Очень наглядно это прослеживается в дружеских отношениях. С кем-то можно поговорить по душам, но невозможно находиться под одной крышей больше пары дней. С кем-то здорово посмеяться и потусоваться, но разговор никогда не уходит в сторону по-настоящему важных вещей. Кто-то ценит в нас одно, кто-то другое, и т.д.

Истинный партнер способен воспринять всю многогранность вашей натуры, позволить вам быть любым рядом с ним. И это взаимно. Такая открытость создает невероятный комфорт в отношениях и делает их постоянно новыми, яркими, разносторонними. Можно вдвоем проживать любые роли, быть друг для друга и друзьями, и родственниками, и любовниками, и компаньонами. И соприкосновение в максимальном количестве сфер не тяготит, а наоборот наполняет радостью возможности разделить еще одну часть своей жизни с любимым человеком.

  • Зачастую начало таких отношений сопровождается глубоким катарсисом и очень сильной трансформацией личности. У обоих партнеров происходят сложные эмоциональные и психологические процессы и выборы. Но признак истинных отношений - что в результате этой трансформации каждый, меняясь, не теряет себя. Наоборот, оба становятся настолько собой истинными, насколько никогда не были до этого. Или были в детстве, но тогда это было неосознанно и некуда было приложить. В истинных отношениях каждая особенность партнеров становится даром, каждой находится свое место и применение.
  • Жизнь обоих делится на «до» и «после» встречи. Безусловно, любые достаточно глубокие отношения открывают новую страницу в жизни человека, но в данном случае может открыться не просто новая страница, а целая новая книга.

Трансформация, сопровождающая встречу, настолько масштабна, что кажется будто все, что было до, происходило или с другим человеком, или в прошлой жизни. И это не только субъективное ощущение. Может поменяться все: привычки, интересы, круг общения, устремления и т.д. И «новая версия» самого себя человеку обычно нравится гораздо больше прежней.

  • В мужчине усиливается его мужское начало, в женщине - женское. В такой паре проявляется вся полнота красоты и гармонии танца мужского и женского, при этом проявляется не только в романтических порывах, но и в повседневной жизни.

Например, девушка, никогда не умевшая и не любившая готовить, вдруг открывает в себе кулинарный талант, который начинает приносить ей самой удовольствие. Или мужчина, много лет «пролежавший на печи», становится настоящим защитником и добивается значительных социальных успехов. И т.д., и т.п. То есть партнеры начинают соответствовать каноническим представлениям о ролях мужчины и женщины, становятся максимально «ведичными», даже если им ничего об этом не известно.

  • Происходит спонтанное раскрытие чувственности и сексуальности. При этом секс происходит не столько как физическое соединение, сколько как тантра, как глубокое взаимодействие на многих уровнях, физическое тело среди которых играет важную, но далеко не ведущую роль. Секс даже нельзя назвать сексом, это действительно занятие любовью, песня любви на всех уровнях.

Сейчас распространен миф о необходимости сексуального опыта для того, чтобы быть хорошим любовником или любовницей. Настоящая Любовь раскрывает эти опции гораздо лучше, и совсем из другой, высокой, точки. Минимум или отсутствие опыта скорее плюс, так как помогает сохранить Чистоту, донести себя в целостности до встречи с истинным партнером. Особенно это актуально для девушек.

  • Партнеры стремятся не только наслаждаться обществом друг друга, но и создавать что-то вместе (помимо семейного очага). Это может быть совместное творчество, социальный проект или даже бизнес. В принципе, их встреча и совместная жизнь способствует раскрытию талантов друг друга и самореализации, в независимости от того будет эта реализация совместной, или внешне отдельной, но при этом наполненной взаимной поддержкой и участием.
  • Если бы вы представили свой «идеальный список», который вы бы могли предъявить Вселенной относительно желаемого партнера до встречи с истинным, то вы бы обнаружили, что истинный партнер во многом не соответсвует вашим прежним представлениям об «идеальности» и мог бы «пролететь» по подобному «заказу». При этом у него есть много того, о чем вы даже не могли мечтать, или не понимали, что это именно то, что делает вас счастливым. Но главное, вы понимаете, что именно истинный партнер - самый лучший и самый подходящий для вас.
 
Как узнать истинного партнера?
 

К сожалению, нередко случается так, что истинные партнеры подходят к встрече друг с другом с огромным грузом прошлого. Еще сложнее, если это не просто ворох проблем, а события, которые оставили глубокие шрамы в душе.

Но если встреча все же состоялась, значит, еще есть шанс на возрождение. Процесс восстановления, воскрешения сакральных частей личности и души, без которых подобные отношения теряют смысл, может быть очень сложным и болезненным, тем не менее Любовь и глубокое принятие друг друга делают преображение возможным и менее травматичным.

Многие встречи откладываются или вовсе отменяются, и ответственность за это обычно лежит на самих потенциальных партнерах. Неверные выборы, ложные ценности, навязанные извне, лишние связи, непредусмотренные по судьбе, - все это отправляет людей на долгое наворачивание лишних петель и кругов от своего истинного пути и встречи с истинным партнером.

Именно поэтому так важно «беречь честь с молоду», беречь свою душу и внутреннюю Чистоту. Но, пока человек жив, многое, очень многое, можно восстановить, исцелить. Первый шаг - искренний выбор: выбор своей души, чистоты, истинного Я.

Как же подготовиться к встрече с истинным партнером и увеличить шансы на ее реализацию?

Это тема нашей другой статьи, но основных вектора два (хотя они и связаны неразрывно):

Первый и самый главный: чтобы встретить истинного партнера, надо становиться истинным собой. Это непростой, но очень благодарный путь. Путь трансформации, перерождения, освобождения от всего ложного, что отделяет вас от самого себя. Только к истинному притягивается истинное. Именно о том, как стать истинным собой мы пишем, говорим и этому обучаем.

Второй вектор: обращение к Богу, Вселенной, миру, так как вам это понятнее, с просьбой о встрече с истинным партнером. Искренняя молитва, просьба от сердца, из глубины вашего истинного Я, именно теми словами, формулировками, чувствами, предощущениями, которые вы найдете в сердцевине себя истинного. Попросите помочь вам измениться так, чтобы стать достойным этой встречи, этого благословения.

Берегите себя, свою Душу - самую ценную часть вас, без которой истинные отношения невозможны, и пусть Любовь освещает ваш путь! 

********************************************************************************
 
Рубрики:  Психология, психотерапия



Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям

27 исцеляющих цитат психотерапевта Илсе Санд

Воскресенье, 10 Марта 2019 г. 17:04 + в цитатник

27 исцеляющих цитат психотерапевта Илсе Санд27 исцеляющих цитат психотерапевта Илсе Санд

 
Самое главное в жизни — обрести равновесие. Для этого нужно развить в себе способность уживаться с различными эмоциями, набраться смелости и принимать себя такими, какие мы есть, со всеми нашими достоинствами и недостатками
«Самое главное в жизни — обрести равновесие. Для этого нужно развить в себе способность уживаться с различными эмоциями, набраться смелости и принимать себя такими, какие мы есть, со всеми нашими достоинствами и недостатками», — считает датский писатель и дипломированный психотерапевт Илсе Санд, автор бестселлеров «Страх близости. Как перестать защищаться и начать любить» и «Близко к сердцу. Как жить, если вы слишком чувствительный человек».

 27 наиболее ценных цитат

1.Печаль — это путь к исцелению раны. Однако на уровне психики в нас живет врожденное стремление избежать боли. Поэтому мы выстраиваем множество стратегий самозащиты, которые (независимо от того, осознаём мы это или нет) мешают нам приблизиться к эпицентру боли и тем самым не позволяют прочувствовать ее до конца, осознать ее, соединиться с ней.Различные стратегии самозащиты накладываются друг на друга. «Верхним слоем» становятся стратегии, «оберегающие» от внешнего мира; под ними скрываются гнев или раздражение.

2.Если мы хотим прочувствовать жизнь во всей ее полноте — и в печали, и в радости, — нам нужно научиться отпускать.Мы должны уметь прощаться с людьми и вещами, к которым привязались, принимая то новое, что ждет нас впереди. Важно находить в себе силы отказываться от старых поведенческих моделей и разрабатывать новые стратегии. Жизнь — это движение.

3.Жизнь напоминает маятник, колеблющийся между печалью и восхищением.
4.Высокие стандарты отрицательно влияют на само­оценку, ведь вы разочаровываете себя все чаще и чаще — и устаете, потому что предъявляете к себе слишком завышенные требования.
5.Если вы берете на себя роль идеала, то по-настоящему близкие отношения построить будет непросто, поскольку настоящая близость предполагает полную искренность в любых ситуациях.
6.Если мы носим в себе горе, тоску или боль, которых не осознаем, то забота со стороны окружающих может вызывать неоднозначную реакцию. Забота разбудит «забытую» боль — та начнет рваться наружу и найдет выход в виде печали.
7.Быть собой означает избавиться от самоконтроля и научиться спокойно двигаться в потоке жизни.
8.Чрезмерно сдерживая собственные чувства, мы делаем свою жизнь безрадостной, вредим себе. А закрывая глаза на какую-либо ситуацию, происходящую с нами, перестаем управлять ею и теряем возможность полноценно распоряжаться собственной жизнью.
9.Некоторые люди боятся, что если перестанут сдерживать такое чувство и позволят себе испытать его во всей полноте, то не сдержатся и сделают все, чего стыдятся.

Однако в признании своих желаний и фантазий нет ничего опасного. Чем отчетливее представляешь свои желания или чувства, тем меньше риск того, что потеряешь власть над собой и сделаешь что-то неправильное или постыдное.

27 исцеляющих цитат психотерапевта Илсе Санд
 

10.Если хочешь по-настоящему принимать участие в собственной жизни и чувствовать себя живым, надо прекратить демонстрировать свои достоинства, например правильность, ум или доброту, которые мы стремимся предъявлять себе и окружающим.Важно набраться смелости и научиться просто существовать, не пытаясь быть кем-то. «Я тот, кем являюсь» — эта установка представляет собой неплохой отправной пункт, дающий нам стимул исследовать собственные чувства, желания и стремления, благодаря чему в итоге мы лучше узнаем себя изнутри.

11.Тот, кто ранее уже пережил потерю, но сделал вид, что ее не было, психологически не отработал эту утрату.В таком случае можно сказать, что он переживает ситуацию подавленной утраты. Если он откажется признавать ее, страх перед новыми утратами будет только усиливаться.

12.Грустить и уделять время скорби необыкновенно важно, однако мы, современные люди, не придаем этому навыку особого значения.

13.Сближение с самим собой означает сближение со всеми душевными страданиями, которые мы пережили, а значит, с любовью и нелюбовью. Если мы отстранимся от этих ощущений, пережитых нами в детстве или в более позднем возрасте, то, вероятнее всего, подавим в себе способность замечать симпатию со стороны других людей.

14.Гнев — чувство могущественное, так как оно заставляет нас бороться.Раньше считалось, что от гнева можно избавиться, дав ему выход. То есть если злишься, нужно хорошенько поколотить подушку.Это ошибочное мнение разделяют и некоторые психотерапевты, несмотря на то что агрессивные жесты не только подпитывают злость, но и усиливают ее. Намного полезнее будет просто рассказать кому-то о своих переживаниях или сделать несколько упражнений, позволяющих расслабиться.

15.Один из способов избежать искренних, основанных на любви отношений — это постоянно смотреть на летающего в небе журавля, до которого нам все равно не дотянуться.

 

16.Лишь по-настоящему сократив расстояние, мы получаем возможность как следует разглядеть себя и своего избранника. Именно эта способность позволяет выстраивать тесные и искренние отношения.

17.Чувствовать себя любимым — значит ощущать, что тебя видят и принимают таким, какой ты есть. Способность любить — это, в частности, способность видеть, осознавать и принимать как себя, так и своего избранника.

 

18.В действительности же, когда мы показываем кому-либо свое истинное лицо, это помогает наладить отношения.

19. Сверхчувствительные люди более склонны к серьезным беседам. Если разговор касается поверхностных тем, вскоре вы утратите к нему интерес, но постараетесь выглядеть заинтересованным — и в итоге потратите много сил.
 
20. По мнению Юнга, интроверт — это человек, которого внутренний мир интересует гораздо больше, чем мир окружающий его.Причем внутренний мир не ограничивается его собственными мыслями и переживаниями — это понятие включает в себя и духовную жизнь окружающих.Если вы интроверт, то беседы о чем-то материальном и поверхностном нагоняют на вас тоску, а пустая болтовня утомляет. Но вы охотно беседуете на более глубокие темы — особенно если они вам интересны.
 
21. Ответственность — неплохое качество, но полезно оно далеко не во всех ситуациях. Основная причина, не позволяющая вам оставаться равнодушным, заключается в том, что чужие переживания в значительной степени влияют на вас и вы начинаете нервничать. С другой стороны, брать на себя ответственность за весь мир бессмысленно.Взваливая на себя ответственность за что-либо, вы тем самым лишаете ответственности кого-то еще, кому не помешало бы научиться отвечать за свои собственные поступки.
 
22.Многое зависит от того, какие вопросы вы задаете сами себе. Спрашивая себя: «Что со мной не так?Почему я не достиг особого успеха и обо мне не пишут в газетах?» — вы излишне сосредотачиваетесь на собственных недостатках.Если же вы, наоборот, пытаетесь понять: «Благодаря чему я не опустился и не стал бездомным?» — то тем самым укрепляетесь в собственных силах.Ну а если вопрос звучит так: «Что именно удержало меня от того, чтобы повеситься?»— на ум сразу же приходят те моменты и вещи, которые доставляют вам удовольствие и вселяют в вас надежду.
 
23.Психотерапевт Бент Фалк, член Союза психотерапевтов Дании и кандидат теологических наук, называет вину «экзистенциальным налогом».Представим, что вы, к примеру, огорчили свою бабушку и вопреки ее настояниям выбрали совершенно другую профессию.
Вы, конечно, можете бесконечно извиняться, оправдываться и демонстрировать собственную вину иными способами, но полезнее будет сказать самому себе, что угрызения совести (то есть осознание того, что вы разочаровали близкого человека) — это та цена, которую вы платите, чтобы оставаться верным самому себе. И, скорее всего, такая верность того стоит.
 

24.На первый взгляд кажется — особенно если вы не любите конфликтовать, — будто проще закрыть глаза и сделать вид, что ничего не произошло. Но это плохая идея.Если вы раз за разом будете бояться высказывать недовольство, возникнет вероятность, что спустя какое-то время ваши отношения начнут казаться вам бессмысленными и не приносящими ничего, кроме беспокойства.

25.Уверенность в себе — это уверенность в том, что вы умеете и делаете.Самооценка — это ощущение внутреннего стержня и вера в собственную значимость. Мне редко встречались люди с высокой самооценкой, но при этом не уверенные в себе.Те, кто обладает чувством собственного достоинства, находят в жизни именно такие задачи, которые способны решить, благодаря чему их вера в собственный успех укрепляется.
 
26.Научитесь озвучивать собственные желания — причем даже в тех случаях, когда знаете, что собеседник не желает или не в состоянии их выполнить.Избавиться от гнева и злости, восстановить свое душевное равновесие и сохранить добрые отношения с собеседником не так уж и сложно — достаточно с самого начала осознать собственные желания и потребности, признав таким образом свою зависимость от других людей.
 
27. Снимите маску, несмотря на страх, что все с криками побегут прочь от вас, как только узнают, кто вы такой на самом деле…Вы боитесь показать себя во всей красе и подвергнуться разоблачению, но рискнуть и проверить, какие последствия это за собой повлечет, просто необходимо.Может статься, что не все друзья разбегутся, а кто-то даже привяжется к вам еще сильнее. Избавьтесь от внутренних ограничений, станьте тем, кем на самом деле себя считаете, прекратите удовлетворять желания окружающих — и вы начнете приобретать новые, более положительные впечатления, новый жизненный опыт.
 
 
********************************************************************************
 
Рубрики:  Психология, психотерапия



Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

Люди с проблемами в личной жизни: 4 типичные модели отношений

Воскресенье, 10 Марта 2019 г. 17:04 + в цитатник

Люди с проблемами в личной жизни: 4 типичные модели отношений

 
Люди с проблемами в личной жизни: 4 типичные модели отношений

 

У всех пар случаются проблемы в отношениях. Идеальные отношения возможны только в самом начале. Позже наступают совсем другие стадии.

Мы влюбляемся, толком не зная человека и не представляя, какие у него есть недостатки. Да и сами выглядим такими же в глазах партнера – идеальными. Но проходит немного времени, и люди расслабляются, начинают показывать свои негативные черты, меньше времени и внимания уделяют друг другу. Но это нормальный процесс – люди становятся ближе, учатся принимать партнера со всеми недостатками. С конфликтами сталкивается каждая пара, просто кто-то умеет найти выход, а кто-то бросает все на половине пути. Люди, у которых никак не складываются отношения, часто прибегают к одним и тем же моделям поведения.

4 модели поведения, когда есть проблемы в отношениях
МОДЕЛЬ 1. Поймать журавля
Один из способов избегать искренних близких отношений — постоянно мечтать о заведомо недосягаемых партнёрах. Например, о женатом мужчине или о топ-модели с обложки журнала.
Некоторые люди влюбляются исключительно в тех, кто к ним равнодушен.Сначала такой человек определяет, насколько интересен потенциальному партнёру.
Если в глазах избранника нет огня, то человек начинает разжигать себя, фантазируя о том, как прекрасно могли бы сложиться их отношения.
Но как только на горизонте появляется кто-то, кто проявляет искренний интерес к нашему герою, его охватывает страх и он начинает игру «Найди в этом человеке пять недостатков, с которыми никогда не сможешь смириться».
Сказанное верно как для мужчин, так и для женщин.

Люди с проблемами в личной жизни: 4 типичные модели отношений

МОДЕЛЬ 2. Спасти партнёра от одиночества

Некоторые из нас ищут отношений с теми, кто не способен на искреннюю привязанность и ничего не может нам дать.
Мы мечтаем, что избранник втайне всё же нуждается в нашей любви и заботе, и желание осчастливить его будоражит наше воображение.
Мы уверены, что новый партнёр, избавленный нами от одиночества, будет нам бесконечно благодарен и никогда нас не покинет. А значит — такие отношения будут для нас безопасными.
К сожалению, в реальной жизни осчастливить человека без его желания нельзя. Если он не ищет близких отношений, то вы вряд ли сможете изменить эту ситуацию.
 
МОДЕЛЬ 3. Стать идеалом самому
 
Если вы стараетесь соответствовать неким стандартам, чтобы вас было проще полюбить, то вы попали в ловушку.
Даже если вы станете идеалом женщины (мужчины), то это вовсе не гарантирует вам прочных отношений.
У избранника в любой момент могут измениться предпочтения и планы на будущее, и вы перестанете быть для него идеалом.
Единственная гарантия для близких отношений — искренность и верность самому себе.
 
МОДЕЛЬ 4. Оправдывать партнёра во всём
 
Дети, не уверенные в материнской и отеческой любви, научаются всегда принимать сторону родителей, чтобы таким образом создать иллюзию близости, которой им не хватает. При этом они часто выступают против самих себя.
Это стратегия защиты называется «идентификация с агрессором» и во взрослом возрасте сильно осложняет отношения в паре.
Люди, которые к ней прибегают, не замечают, что нелюбимы, и годами состоят в отношениях, которые не приносят им счастья.
Если родители не считаются с чувствами ребёнка, то он, вырастая, даёт другим людям право обращаться с собой как с вещью.
Иногда бывает обратная реакция — он сам начинает обращаться с другими, как с вещами, заставляя их переживать то, что пережил в детстве.
 
ПРИМЕР. 
Игорь завязывал отношения с женщинами, которые его не ценили. Они не просили, а требовали, чтобы он решал их проблемы, и никогда не благодарили за оказанную помощь.
Игорь недоумевал, что он делает не так. Особенно, когда наблюдал за семейной жизнью своих друзей: жёны заботились о них и старались им угодить. С ним такого никогда не случалось.
В детстве отец бил Игоря, и он вытеснил негативные чувства. Он научился считать, что сам заслуживает наказания.
Понять, что он всегда принимал сторону отца, чтобы избежать острого внутреннего конфликта, Игорь смог лишь в ходе психотерапии.
Осознав свою привычку входить в альянс с агрессором, он сумел разглядеть, что схожую стратегию использует в отношениях с женщинами.
Отказавшись от привычной стратегии защиты, Игорь пообещал себе, что больше не позволит другим помыкать собой.
С тех пор окружающие почувствовали эту внутреннюю перемену и действительно стали проявлять к Игорю больше уважения.
Чаще всего стратегии самозащиты перестают действовать сами, после того как мы их осознаём.
Как только мы начинаем отдавать себе отчёт в том, что вводим себя в заблуждение, автоматические стратегии теряют свою силу.
После такого прорыва мы начинаем особенно остро ощущать как радость, так и боль
 
 
 

********************************************************************************

 
Рубрики:  Психология, психотерапия


Понравилось: 2 пользователям

Отделиться от родителей. Простить

Воскресенье, 10 Марта 2019 г. 17:03 + в цитатник

Отделиться от родителей. Простить


Ирина Чеснова

 

Тема сложных, запутанных, незавершенных отношений с родителями для многих актуальна.

Сегодняшний текст – о сепарации, т.е. отделении от родителей. Отделении не столько физическом и финансовом (с этим почти все как-то справляются), сколько психологическом. Ведь можно давно не жить вместе с мамой и папой (их самих может уже не быть в живых), но долгие годы находиться под влиянием их установок, оценок, суждений, действовать с оглядкой на них, вести с ними внутренний диалог, вновь и вновь пытаясь что-то доказать.

В свое время для меня большим открытием стала периодизация отношений с родителями, озвученная моей преподавательницей М.Е. Ланцбург.
1 этап: «симбиоз со знаком плюс». Это период от рождения до 10-12 лет – когда ребенок во всех смыслах зависит от родителей и находится в слиянии с ними. Мама и папа – самые значимые для него фигуры, их авторитет (пока) непререкаем.

2 этап: «симбиоз со знаком минус». Идеалы рушатся. Ребенок (уже подросток) начинает сопротивляться прежней зависимости и все больше ориентируется на мнение сверстников. Начинаются претензии, растет недовольство и разочарованность родителями, которые уже не могут (или отказываются) удовлетворить растущие желания отпрыска (купить новый айфон, например).

Значение этого периода – в расставании с иллюзиями, в принятии мира со всеми его ограничениями, страданиями, несправедливостью. В понимании, что родитель – не бог, а всего лишь обычный человек со своими слабостями и недостатками. В идеале, подросток должен сделать вывод, что детство – заканчивается, надо становиться более самостоятельным и взрослым, учиться отстаивать свое мнение, защищать то, что для тебя дорого и важно, поступать по-своему, нести за это ответственность и перестать что-то ждать от мамы и папы.

3 этап: автономия. Это и есть та самая свершившаяся сепарация, когда человек психологически отделяется от родительской семьи, начинает опираться на себя, рулит своей жизнью сам. Когда он нашел свое уникальное, неповторимое «Я», выстроил границы и – самое главное – уже не зависит от суждений и эмоциональных реакций родителя. Не «ведется» на провокации, не лелеет свою обиду и не пытается оправдаться.

Отделившийся, сепарированный, ставший взрослым и зрелым «ребенок» уже не ждет, что родитель будет проявлять заботу и любовь, если он на них неспособен. Это очень важно – осознать, что вас могут не любить. Отыгрывать на вас свои собственные травмы, реализовывать за ваш счет свои потребности. И не любить. У каждого человека – свои ресурсы. Кто-то не умеет петь, а кто-то не умеет быть мамой (папой).

Чтобы отделиться, надо сначала хорошенько объединиться, а затем и хорошенько повоевать – т.е. качественно пройти первые два этапа. Однако до автономии редко кто доходит. Обычно люди застревают на каком-то этапе – либо «симбиозе +» (мама остается главным человеком всей жизни и основной эмоциональной привязанностью), либо «симбиозе –» (вечной конфронтации с родителями, попытках им что-то доказать).

Автономия же подразумевает не отношения ребенка и родителя (и совершенно неважно, кто на самом деле ребенок, а кто родитель, сплошь и рядом происходит инверсия – когда дети с малых лет выполняют роль родителя по отношению к маме или папе). Она подразумевает отношения двух взрослых людей без эмоциональной зависимости.

Эмоциональная зависимость – это чрезмерная важность для тебя другого человека, сфокусированность на отношениях с ним(причем необязательно эти отношения приятны и доставляют удовлетворение). Это постоянная потребность в его присутствии(опять же необязательно наяву, а, например, во внутрипсихическом пространстве). Это когда на тебя сильно влияют его настроения, слова, желания. Когда ты чувствуешь ответственность за его эмоциональное или физическое состояние. Когда «собираешь» его ожидания и пытаешься им соответствовать, угодить. Или наоборот, отстаиваешь право быть собой. Все время отстаиваешь. Борешься. Протестуешь. Споришь.

Что же в таком случае эмоциональная независимость? Я уже приводила этот пример:

Допустим мама недовольна своей взрослой дочерью и критикует ее. Эмоционально зависимый «ребенок» будет испытывать стыд, вину или огрызаться в ответ, даже если прекрасно знает, что прав. Эмоционально независимая дочь не будет чувствовать ни вину, ни возмущение. Она будет лишь сожалеть о том, что мама испытывает неприятные для нее самой эмоции. И все. При этом ее (дочери) собственный эмоциональный мир затронут не будет. Мамино недовольство не станет трагедией, не подтолкнет к каким-то действиям и не снизит самооценку.

Отделиться от родителей, ограничить их влияние и вмешательство в свою жизнь – не значит разрушать связи. Это значит «перезагрузить» свои отношения, наладить контакт «взрослый-взрослый» на основе взаимоуважения. Признать, наконец, за собой право не соответствовать родительским ожиданиям, не отвечать за ситуацию в родительской семье, не отдавать им «долги», не ощущать себя виноватым. Но и! Позволить и родителю быть таким, какой он есть (был) – требовательным, критикующим, «неправильным», неидеальным.

Я («ребенок») – это я. Ты (родитель) – это ты. Мы самые близкие друг другу люди. Но мы (уже!) отдельные (чувствовать свою отдельность от других людей – вообще очень полезный навык). Тебе может что-то во мне (или моей жизни) не нравиться. Я могу на это «не нравится» не реагировать и жить своей головой. У каждого из нас – свой путь, свои ценности, свои решения и свое право на ошибки. Мы не устраиваем боевых действий, не переходим границы, не считаем, что кто-то кому-то что-то должен. Мы не используем друг друга, чтобы заполнить внутреннюю пустоту и придать своей жизни смысл. Мы радуемся тому, что мы друг у друга есть, такие, несовершенные, небезгрешные, но очень родные. Что мы живем, дышим и у нас есть еще время сказать, как мы благодарны друг другу, а если что не так – попросить прощения.

Безусловно, это процесс двусторонний. Ребенок отделяется и становится взрослым, родитель – отпускает и эту взрослость признает. Но даже если родитель не готов отпустить, достичь автономии возможно. Да, это большая, серьезная и трудная психологическая работа, но она может быть успешна. Ее итог: признать, согласиться с тем, что родители – те, которые есть (были), других не будет. Принять в родителях родителей, увидеть смысл в той маме и в том папе, которых дала природа. Поблагодарить их за жизнь и простить за ошибки.

В тот день, когда ребенок понимает, что все взрослые несовершенны, он становится подростком; в тот день, когда он прощает их, он становится взрослым; в тот день, когда он прощает себя, он становится мудрым (с). Олден Нолан

“Никто никогда не добьется обособленности или автономии, считая другого плохим или неправым… Обособленность появляется только тогда, когда дети видят как хорошее, так и плохое в своих родителях, а также и в самом себе” (Б. и Дж. Уайнхолд).

***************************************************************************

Рубрики:  Психология, психотерапия



Процитировано 2 раз
Понравилось: 5 пользователям

Психопаты и психопатический тип характера

Суббота, 09 Марта 2019 г. 19:30 + в цитатник

Психопаты и психопатический тип характера

 

Психопаты и психопатический тип характера

 

Андрей Горев

Термин «психопат» иногда ассоциируется с представлением о психопатиях, то есть о специфических состояниях психики человека, которые нельзя отнести к разряду тяжелых психиатрических заболеваний, но которое, тем не менее, приносят людям определенные проблемы и страдания.
В данном случае под «психопатией» понимается пограничное состояние психики. Мы же будем вести речь об абсолютно здоровых людях.

В нашем случае понятие «психопат» – это обозначение одного из типов в общей системе акцентуированных характеров. Речь идет об некоторых особенностях психики человека, заметив которые, мы можем делать предположения о том, как устроена его психика и личность в целом.

 

Внутренний стержень этого психотипа

Внутренним стержнем психопатического типа характера является воля к жизни и нетерпимость ограничения личной свободы. Для психопатов важно постоянно испытывать ощущение полноты и остроты жизни, поэтому они любят риск, интенсивные переживания, интенсивное общение, интенсивную деятельность – интенсивную и динамичную жизнь.

Можно сказать, что психопаты – это люди с избыточными приливами жизненной энергии, которую они не всегда знают, как и на что расходовать. По этой причине они так болезненно реагируют на жесткие правила и ограничение личной свободы.

 

Портрет гармоничного и успешно реализовавшегося психопата

 

Успешный и сумевший реализовать себя психопат – это человек, ведущий активный и насыщенный событиями образ жизни. Например, журналист, пишущий из «горячих точек планеты», из регионов, охваченных войной или стихийными бедствиями, или спортсмен, занимающийся экстремальными видами спорта.

Среди мирных профессий психопатов всегда было много в рядах врачей скорой помощи. Но попытки правительства жёстко регламентировать медицинскую сферу, подчинить ее отчетности и заставить врачей действовать строго по инструкции, может привести к тому, что психопаты будут вынуждены мигрировать в другие сферы деятельности, и мы останемся и без хороших врачей, и без экстренной скорой помощи.

Психопаты могут успешно реализовать себя и в бизнесе, если у них будет свободный рабочий график и логика этого бизнеса такова, что в нем есть место оправданному риску и периодическим, но разнообразным интенсивным усилиям с победным исходом.

Золотым веком для психопатов была эпоха великих географических открытий, путешествий и приключений. Среди них было много удачливых авантюристов, бесстрашных лидеров и героев. На основании истории жизни реализовавшего себя психопата можно было писать увлекательные приключенческие романы.

 

Искусственно создаваемые травмы при воспитании психопатов

Что с ними делает семья и школа

Психопатические черты характера начинают проявляться в детстве в форме «синдрома гиперактивного ребенка». Правда, похожие проявления могут быть и у тех, кто имеет черты параноидального характера.

По вполне понятным причинам психопатов с детства стараются приучить к порядку, дисциплине и усидчивости. Тема порядка и дисциплины на долгие годы становится доминирующей в повестке дня их семьи, а затем и в школьной жизни. То есть усилия родителей обычно бывают направлены на преодоление тех черт характера и поведенческих проявлений, которые составляют стержень характера психопата.

В тех случаях, когда семье и школе удается обломать психопата, мы получаем вспыльчивое, скандальное существо, вечно против чего-то бунтующее, иногда страдающее от различных физических болезней, имеющее за плечами кучу мелких и серьезных телесных травм. «Обломанные» семьей и социумом психопаты могут также сбегать из действительности в компьютерные игры, очень часто они становятся игроманами.

В тех же случаях, когда родители оказываются слишком уступчивыми или беспомощными перед буйной энергией маленького психопата, мы сталкиваемся с ситуацией испорченного ребенка. Обычно избалованных психопатов жестко обламывает социальная среда.

Травмированные психопаты

Сколько бы энергии и жизненных сил не было у ребенка с психопатическим типом характера, но столкновение с неблагоприятной для него семейной обстановкой, а также с сопротивлением агрессивного или несправедливого социума, с неизбежностью приводит к появлению у него тех или иных психологических травм. И мы очень часть имеем дело с травмированными психопатами.

Формирование драматичной и депрессивной картины мира

Если жизненные порывы психопата натыкаются на сопротивление социума, а тем более на встречную агрессию и несправедливость, то у него формируется очень драматичная и негативная картина мира. При этом он может сохранять стремление к интенсивной и динамичной жизни, и в том числе – к свершению индивидуальных подвигов, но буйной радости жизни ему испытывать уже не удается.

Несмотря на то, что психопаты в принципе не очень злопамятны, и они отходчивы, не склонны к мести и накоплению обид, но последовательное столкновение с давлением и агрессией социума, тем не менее, может приводить их к формированию различных типов жизненных установок:

  • Они могут решить, что раз мир жесток и несправедлив, то и они должны играть по его же правилам. То есть драматичная и негативная картина мира интериоризаируется и становится как бы содержанием их психики. Они и сами становятся злыми и агрессивными и начинают жить «по волчьим законам».
  • Они превращаются в борцов с социальной несправедливостью. Психопаты редко превращаются в Бэтменов, как это случается с людьми параноидного типа характера. Им для этого не хватает заряженности социальной идеей. Их протесты чаще всего сводятся к задиристости и бузотерству, что приносит немало проблем в личной карьере.
  • Они становятся асоциальными людьми. Социуму верить нельзя, но есть природа и животные, которые, в отличие от людей, не обманывают, не предают и не ограничивают их личной свободы. Ну и, как уже говорилось, есть возможность уйти в виртуальную реальность.

Что происходит, если жизненная энергия психопата уходит вовнутрь его психики.

Для человека с психопатическими чертами характера наиболее печальными последствиями столкновения с социумом является уход в свой внутренний мир. Психика психопата существенно отличается от внутреннего мира, например, шизоидов. Если у шизоидов внутренний мир – это окно в коллективное бессознательное или же выход в какою-то иною и особую реальность - то внутренний мир психопата просто вывернутая вовнутрь социальная действительность.

Не имея возможности активно действовать в сложившейся вокруг них социальной ситуации, психопаты могут начать разыгрывать эту драму внутри своей психики. Если ребенок не может противостоять превосходящему его по силам взрослому, то у него возникает иллюзия, что он сможет справиться с интериоризированным в свою психику образом этого человека.

В итоге те драмы, которые должны бы были происходить во внешней жизни, начинают разворачиваться в душе человека. Все это приводит к повышенной внутренней напряженности, вспыльчивости и выплескам агрессии и гнева по, казалось бы, ничтожным поводам. Очень часто внутренняя драма психопата не имеет шансов на разрешение, она превращается в битву на истощение.

При направлении жизненной энергии психопата, а также энергии его социального протеста, вовнутрь своей психики, мы сталкиваемся с рядом таких явлений как:

  • псевдодепрессии,
  • псевдопсихастения,
  • мнимый шизоидный психоз.

В отличие от обычной депрессии, «псевдодепрессиия» психопата сопровождается повышенной внутренней напряженностью и бурной динамикой в его психике. Отзвуки этих внутренних баталий всегда прорываются наружу в виде внешне немотивированной агрессии по отношению к оказавшимся рядом людям.

Псевдопсихастения, наблюдаемая у психопатов, также сопровождается признаками повышенной внутренней напряженности. Отсутствие энергии и быстрая истощаемость сопровождаются повышенным тонусом в различных частях тела. Мы можем наблюдать обилие не только мышечных зажимов, но и того, что можно было бы назвать «психическими зажимами», блокирующими эмоции, чувства и даже интеллектуальную деятельность.

Позволив заселить свой внутренний мир образами родителей и других мощных персонажей, психопат может не удержать в своих руках рычаги управления своей психикой. Идентифицируясь то с одним, то с другим героем своей внутренней драмы, он начинает принимать противоречащие друг другу решения и жизненные установки. В его душе возникает не только когнитивный, но и «психологический диссонанс», который внешне может проявляться в чем-то похожем на «расщепление личности» или на бессмысленный и противоречивый бред.

Обладая способностью к идентификации с разными значимыми для себя людьми и возможностью вживаться в их роль, психопаты оказываются не очень способными к диалогам и компромиссам. Они чувствуют справедливость различных точек зрения и взглядов на ситуацию, но если таких точек зрения несколько и они противоречивы и даже враждебны друг другу, то возникают трудности.

Неспособные к длительному разбору накопившихся проблем, психопаты принимают «волевое решение» ситуации. Выдвигаемое ими виденье происходящего для внешнего человека может показаться, мягко говоря, не очень адекватным. Да и сами психопаты не могут длительное время придерживаться принятого решения. В итоге их внутреннее состояние и внешняя активность могут напоминать состояние психоза.

Как можно помочь психопату стать гармоничным и реализовать себя

Психопатам трудно быть последовательными и длительное время заниматься одним и тем же делом, их активность обычно носит импульсивный и неустойчивый характер.

По этой причине воспитание маленького психопата может быть направлено в двух направлениях:

  1. Сделать его текущие увлечения более устойчивыми и более длительными по времени.
  2. Сделать так, чтобы им было интересно расти и совершенствоваться в рамках своих увлечений, чтобы в порыве своих увлечений они могли переходить на более высокие уровней, с большей степенью сложности, с необходимостью использования более широкого набора навыков и знаний

Если удается достаточно глубоко «погрузить» психопата в материал и содержание какой-то деятельности, то они могут сдвинуть горы. Проблема, однако, заключается в том, что для погружения в материал обычно требуется выполнение каких-то однотипных и монотонных усилий, так что приучение психопатов к этому «стартовому усилию» и является главной задачей любящих его родителей.

Не стоит пытаться насильно заталкивать психопата в осваиваемый им материал, лучше осуществить такое погружение в нескольких приемов, желательно в форме увлекательной игры или необидного для него соревнования. Когда преодолен критический барьер погружения в материал, у психопатов происходит запуск «внутреннего двигателя», и после этого все возникающие на пути трудности становятся лишь топливом, которое сжигаются в этой топке.

Психопаты бывают очень преданы своим друзьям и ненавидят или презирают своих врагов, хотя они и не очень злопамятны. Если родители становятся не надсмотрщиками, а друзьями психопатов, то они отвечают им встречной дружбой и преданностью И ради этой дружбы они способны совершать личные подвиги, в том числе и выполнять монотонную и скучную работу. К сожалению, в школьных конфликтах родители обычно встают на сторону «справедливо разгневанной» школьной администрации, а не своих нашкодивших отпрысков, и тем самым они теряют их дружбу своих детей, переходя в ряды их «классовых врагов».

Стоит отметить, что в периоды увлечения каким-то делом или игрой психопаты могут очень быстро и основательно освоить большие объемы знаний, сведений и сформировать в себе много полезных навыков. По скорости освоения нового материала они могут существенно опережать других детей


 

***************************************************************************

Запись на индивидуальные сессии  и консультации

Рубрики:  Психология, психотерапия



Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Дырявая идентичность или Почему мы такие ранимые

Суббота, 09 Марта 2019 г. 10:40 + в цитатник

Дырявая идентичность или Почему мы такие ранимые

Дырявая идентичность или Почему мы такие ранимые
 

Елена Митина


«У меня абсолютно нормальная семья, никаких явных детских травм. Родители всю жизнь прожили вместе, заботились обо мне. Никаких разводов, смертей и других кризисных ситуаций. Но я до сих пор понять не могу, почему же я выросла такой ранимой...».

Примерно так звучал текст из уст одной моей клиентки, первый раз пришедшей на прием.

И действительно, что же на самом деле делает нас ранимыми? Отчего мы, уже давно взрослые люди, можем переживать самые разные состояния - начиная от тревоги и тяжести в груди, заканчивая панической атакой с клаустрофобией и удушьем. И главное - все это, казалось бы, на ровном месте!

Ну, сказал там кто-то что-то неприятное. Ну, мало ли кто он такой. Или встретились с чьим-то отвержением, попали в конфликтную ситуацию. Почему это все может так сильно влиять на наше самочувствие, надолго оставляя нас в обиде, ранимости, боли и жалости к себе?...

Травмы, которых мы не видим

Я хочу сказать о том, что ранимость, конечно же, происходит из-за психологической травмы.

Должно когда-то что-то случиться, что-то надорваться или вовсе порваться, чтобы потом оно долго заживало и болело, то и дело, отзываясь разными переживаниями.


Без травмы место болеть не будет - как в теле, так и в душе.

Другое дело, что психологические травмы (как, впрочем, и физические), бывают очень заметными и бывают совершенно незаметными. И, кажется, если мы не заметили травму, то ее, как бы, и не было. И непонятно откуда тогда взялась ранимость.

Переживание неустойчивости, тревоги, уязвимости, обиды или злости, ярости или отвращения, тоски, боли свидетельствуют о том, что имеет место психологическая травма. А вот какая и когда она произошла - как раз может быть совсем непонятно. Этот факт обычно глубоко скрыт в психике (и недаром!) и подлежит распаковыванию только в бережных руках психотерапевта.

Впрочем, вернемся к моей клиентке. Она и вправду не понимала, чем именно была травмирована. И только чувства, в процессе психотерапии вышедшие на поверхность, дали ей возможность раскрутить этот клубок и вспомнить различные ситуации вроде бы нормального, но не очень детства.

Дырявая идентичность

В процессе взросления, на каждом ее этапе, у ребенка формируется его идентичность. На самом деле, то, насколько крепка наша идентичность и будет определять нашу устойчивость к раздражителям. Если идентичность размыта, то есть я не очень понимаю, кто я есть, какой я, чего хочу, что и зачем делаю в различных жизненных ситуациях, то меня очень легко будет сбить с толку. Потому что при размытой или диффузной идентичности, мне не с чем сравнивать пришедшую из вне информацию.

Вот сказали мне, что я свинья - а я то на самом деле до конца и не знаю, правда это про меня или нет! Может, и свинья. И тогда, как будто, я начинаю верить в то, что сказано, и обижаться на это. И болеть душой.


Так вот, идентичность воспитывается с младых ногтей. И формируется она в отражении нас в других людях. Никак иначе. А кто из людей больше всего проводит с нами времени в детстве и тем самым «отражает» нас? Конечно мама, папа, бабушки, дедушки. Еще братья и сестры.

И вот тут интересно то, как именно нас «отражают» мама, папа и другие. Какими словами, в какой форме.

От этого очень многое будет зависеть в нашей жизни - как мы отразились в глазах этих близких нам людей и что присвоили в результате.


И вот главная ошибка, которую, совершают большинство родителей, бабушек и дедушек, и неосознанно совершают. Они говорят о своих детях и внукахоценочными суждениями. Не описательными, как следовало бы, чтобы сформировать здоровую идентичность у ребенка, а оценочными.

То есть вместо того, чтобы сказать ребенку, что «ты сейчас прыгающий и бегающий, возбужденный и громкий» они говорят «что ты носишься по квартире сломя голову, как сумасшедший!». Улавливаете, как будет формироваться идентичность ребенка в первом и во втором случае?..

В первом случае ребенок о себе запомнит следующее: я бываю активным, бегающим, возбужденным и громким. Меня таким принимают. Во втором случае - примерно так: «я ненормальный, когда бегаю по квартире, я могу сломать себе голову, сойти с ума и меня за это будут отвергать и всячески не одобрять».

Вот вам и ранимость.

А представьте, что таких слов («тупой, как сибирский валенок!», «остолоп, ничего не понимаешь!», «что ты намазалась, как проститутка!», «у тебя шило в заднице» и т.д.) ребенок на протяжении своей жизни слышит миллионы раз от разных значимых для него людей, которым он безоговорочно доверяет!


Вот вам и оно.

Конечно, родители так себя ведут тоже не от хорошей жизни, а потому, что с ними обходились похожим образом. И потом из поколения в поколение передается вот эта раненая и размытая идентичность, вся дырявая, как решето, в которую залетает все, что не попадя. Весь мусор, который пролетает мимо.

Ведь если б ребенок точно знал, что он - шумный и бегающий, а значит - активный, агрессивный, достаточно хорош и принимаем, то уже во взрослом возрасте фразы посторонних «что это ты тут расшумелся» или «уймись!» на него бы не имели такого влияния. Он-то знает, что с ним все хорошо. Это скорей с тем, кто говорит что-то не в порядке!

Сладкий яд похвалы

Кстати говоря, оценочные суждения, которыми нас пичкают, вредны, даже если они сладкие и положительные. Допустим хвалили ребенка захваливали, что он такой распрекрасный, умелый, все у него всегда получается, хороший ученик, отличник, первый в классе по лыжам, химии и биологии, всегда активен, умен и остроумен... А тут-то ловушка! Ведь идентичности важно быть простоотраженной. Безоценочно. Почему психологи, когда проводят консультации, стараются повторить слова клиента очень близко к тексту автора, не оценивать, а отражать то, что замечают (и учатся этому много лет)?! Именно потому, чтобы помочь сформировать здоровую идентичность клиента. То, чего не делали его родители, когда пытались оценить. Ведь любая оценка - хорошая или плохая - всегда под собой предполагает какую-то норму. То есть какой-то уровень, условие, которому необходимо соответствовать.

Вот если этот самый мальчик вдруг станет не первым в классе по химии, а вторым... его ведь уже не будут так захваливать! Явно скажут - «а вот Витька теперь первый!». А если мальчик вообще никаким станет по химии, напрочь перестанет ею заниматься, забудет все формулы и начнет получать двойки?.. Как он тогда отразится в глазах родных?..

Вот и получаем на выходе вроде бы захваленного ребенка, а приходит на психотерапию такой взрослый - тревожный, контролирующий, худой и абсолютно несчастный...


Поэтому в психотерапии мы постепенно и бережно стараемся залатать вот эти дыры в идентичности. Таким образом, приобретается внутренняя устойчивость, снижается порог ранимости, приходит здоровое чувство легкости и счастья!

***************************************************************************

Запись на индивидуальные сессии  и консультации

Рубрики:  Психология, психотерапия



Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Презентация книги Татьяны Мужицкой "Теория невероятности"

Суббота, 09 Марта 2019 г. 07:20 + в цитатник

Презентация книги Татьяны Мужицкой "Теория невероятности"

До Татьяны Мужицкой существовало два подхода к осознанному исполнению желаний.
Первый – ставь четкие цели и достигай их. Второй – рисуй карты желаний, посылай запросы Вселенной и жди, что она откликнется. По отдельности и тот, и другой методы не редко давали сбои. Сосредоточенные на цели рационалы часто игнорировали счастливые возможности, которые подбрасывала им судьба. А увлеченные аффирмациями мечтатели так и не приступали к настоящей работе.

Презентация книги Татьяны Мужицкой "Теория невероятности"

Более двадцати лет ведения психологических тренингов и консультаций натолкнули Татьяну Мужицкую на мысль, что ключ к бесперебойному исполнению желаний лежит в объединении двух подходов: рационального и иррационального. Плюс – в устранении психологических ограничений, сидящих в головах большинства из нас. Другими словами, разрешению мечтам сбываться.

Сегодня Татьяна регулярно получает благодарные отзывы от участников ее тренингов по исполнению желаний. Кто-то благополучно вышел замуж, кто-то обзавелся делом мечты, кто-то купил дом у моря, кто-то уехал жить в теплые страны, родил детей, разбил сад и посадил сотню апельсиновых деревьев. Сама Татьяна, пользуясь своей методикой, сумела воплотить в реальность невероятную для городского жителя мечту – она купила дом на острове Ольхон и создала на его базе тренинговый центр «Дом Совы на Ольхоне». Так что поговорка «сапожник без сапог» - это точно не про Татьяну!



Татьяна Мужицкая - «Я поэт и художник , а в душе композитор... Может быть, я на этой планете транзитом?». Тренер-Волшебник. Психолог. Международный сертифицированный тренер НЛП. Писатель. Автор и исполнитель песен. Телеведущая.


Рубрики:  Психология, психотерапия
эзотерика, духовный путь, просветление, мистика
видео,аудио
книги, статьи



Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в light2811
Страницы: 1279 ... 1257 1256 [1255] 1254 1253 ..
.. 1 Календарь