-Рубрики

 -Я - фотограф

Анатомия духовности. Alex Grey

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в light2811

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.08.2010
Записей: 26507
Комментариев: 34325
Написано: 61675




Я ,Елена Барымова, — психолог,

клинический психологквантовый процессор  LHS ( QHS,   Recall Healing, RPTMatrix Energetics Ричарда Бартлетта ), сертифицированный терапевт QHSСистемный дизайнер, регрессолог, практик Реинкарнационики, целитель, духовный психолог.  

Работаю с состояниями потока жизни:http://lifehealingspace.com/sostoyaniya/

Мой профессиональный сайт :http://lifehealingspace.com/

Запись на консультирование онлайн по скайпу и вживую в Москве:http://lifehealingspace.com/konsultatsii/

 

Вот уже 19  лет я с радостью помогаю людям выйти  из состояний глубокого кризиса или застоя, глубоко исследовать себя, определиться в своем выборе,  освободить свою жизнь от страданий, боли, неудач, болезней , повторяющихся негативных ситуаций,  разобраться  в отношениях, в самом себе, найти  свое предназначение или определиться в сложной жизненной ситуации и увидеть мир, себя по-новому, открыть новую страницу в своей жизни, внести   лейтмотив радости, гармонии и любви  в свой мир.  И это большое мое счастье! 

В работе использую глубинные психологические  техники :

QHS (QUANTUM HEALING SPACE – MENTAL AND EMOTIONAL FREEDOM- Рафал Рословец и Кинга Душиньска),  Биологика (GNM)( Роберто Барнаи), Recall Healing  ( Исцеление воспоминанием- Жильбер Рено), RPT (РПТ- 1,2,3-  Rapid Personal Transformation-Быстрая личная трансформация- Саймон Роуз), Matrix Energetics Ричарда БартлеттаИсцеление временных линий  СэлРейчел, Реинкарнационика (Марис Дрешманис), Системное моделирование (Александр Зелинский) , психологическое консультирование  с картами Симболон— расстановки, символическое моделирование, прогнозирование(Нина Фролова), ПЭАТ, ТАТ, холодинамический процессинг, техника инверсивной волны( Стив Ротер), Духовная психология(Стив Ротер), работа с метафорическими картами, системные расстановки по методу Хелингера, Структурная психосоматика (Андрей Минченков),

благодаря чему складывается свой собственный авторский  метод Квантового процессинга LHS  , который позволяет  успешно и быстро решать следующие проблемы:

*Повторение  негативных ситуаций и сценариев в жизни и отношениях

* Проблемы, связанные с чувством собственного достоинства, самореализацией

* Проблемы в личной  жизни

* Проблемы во взаимоотношениях с людьми противоположного пола, в семье, с родственниками или друзьями, с родителями или детьми, с сотрудниками и деловыми партнерами; неосознаваемое сопротивление общению и контакту;

 Различные состояния субъективного внутреннего дискомфорта,
страхи , фобии: боязнь вождения автотранспорта, страх высоты, одиночества, потери близких, замкнутых пространств, чувство отверженности и т.д.

*  Эмоциональные состояния: стресс, повышенная нервозность,меняющееся настроение, потеря контроля над эмоциями, тяжелые переживания, агрессивность, обида, злоба и прочее;

*Депрессия

Духовные кризисы

*  Травмы эмоциональной сферы и посттравматический стресс: насилие, предательство , потери и т.п.

*  Зависимости: курение, алкоголь, проблемы с перееданием, привязанность к играм, социальным сетям;

*  Неумение воспринимать, выражать свои чувства и прочее;

*  Блокирование развития своих успешных качеств, творческих способностей;

*  Неприятие перемен в жизни, подмена настоящего прошлым (в отношении людей, личного или профессионального опыта, происшествий);

*  Проблемы, касающиеся разрушения границ личности: факты эмоционального или физического насилия, неумение совершить выбор, нерешительность и прочее;

*  Проблемы с деньгами, долговые обязательства, отсутствие денег, неумение или нежелание зарабатывать;

* Работа и бизнес: отсутствие работы и вынужденность работать, бессилие на рабочем месте, невезение в бизнесе, неумение определиться в профессиональном плане;

*  Проблемы в сексуальной сфере;

*  Хронические болезни, физические недостатки, соматические симптомы (различного рода боли и другие недомогания на физическом уровне)

 Изменение устаревших и нежизнеспособных жизненных сценариев, родовых программ,моделей  и шаблонов поведения и способов взаимодействия с миром, людьми, самим собой, решение внутренних конфликтов

*Работа с состояниями  

Я являюсь сертифицированным терапевтом Исцеления временных линий и практиком  Реинкарнационики.

 Подробнее об этом вы можете прочитать на странице Консультации.

 

Электронная почта:  light2811@list.ru

elena.barymova@gmail.com

Телефон: +7 926 454 17 08

Скайп: light2811

Блог:  http://www.liveinternet.ru/


Сначала скажут, что тебе надо по-другому одеться. Потом скажут, что надо похудеть

Пятница, 22 Марта 2019 г. 22:49 + в цитатник

Сначала скажут, что тебе надо по-другому одеться. Потом скажут, что надо похудетьСначала скажут, что тебе надо по-другому одеться. Потом скажут, что надо похудеть

Анна Кирьянова
 

Прочитать модную книгу и фильмы для саморазвития посмотреть. А когда похудеешь, сменишь прическу, наденешь другие вещи и начнёшь оптимистично улыбаться, скажут, что ты слишком старый. И что тогда делать?

Прожить не свою жизнь

Так один муж сказал жене, с которой двадцать пять лет прожил. Когда она в спортивном модном костюмчике шагала с ним в трудном походе с тяжелым рюкзаком за спиной. Всю жизнь она худела, надрывалась в спортзале, качала пресс и делала стрижки; как мужу нравилось. И смотрела фильмы, которые ему нравились. И читала книги, которые он рекомендовал. А в отпуске сплавлялась по рекам и ползала по горам. И вечерами у костра, отмахиваясь от комаров, пела бардовские песни под гитару. Муж любил именно так проводить отпуск. Вот жена все делала так, как ему нравилось. Внимала критике. Старалась. А потом он рассердился, что она медленно идёт с рюкзаком. И сказал: ты слишком старая!

 

И что делать с такой критикой? Это не вес и не прическа. Не новый фильм о космическом сознании, который можно посмотреть. Пятьдесят пять лет никуда не денешь. И становится тяжело тащить рюкзак и переть по чащобе, распевая песни…

Четверть века человек все делал, как хотел другой человек — ради сохранения брака. Чтобы любили. Чтобы понимание было! А потом муж широкими быстрыми шагами ушагал далеко вперёд. А она сидела на рюкзаке и плакала — она очень устала. Как маленький седой гномик, сидела в лесу и плакала. Без всякого оптимизма.

Сначала скажут, что тебе надо по-другому одеться. Потом скажут, что надо похудеть

Потому что прожила не так, как хотела: морила себя голодом, потела в спортзалах, бродила по тайге и ползала по горам в отпуске. А хотела совсем другого: тихих вечеров на море, пирожки печь, ходить иногда в кино на мелодрамы, носить длинные волосы, на диване лежать изредка с книжкой, в театр ходить в красивом платье…

Она прожила не свою жизнь. Она делала, как мужу нравилось. Она не хотела его потерять! А он назвал ее старой и бросил в лесу — зачем она так медленно тащится?

Она дошла до электрички; бросила в лесу тяжеленный рюкзак. На билет хватило, и то хорошо. Ехала, смотрела в мутное стекло на мрачный лес, из которого выбралась чудом…

Сначала скажут, что тебе надо по-другому одеться. Потом скажут, что надо похудеть

Она выбралась. А кто-то нет. И до сих пор худеет, стрижётся, отдыхает и ест не так, как хочется; а так, как надо другим. Это зря. Потому что потом все равно могут бросить в лесу; потому что мы слишком старые и медленно тащим рюкзак…

***************************************************************************

Запись на индивидуальные сессии  и консультации

Рубрики:  Психология, психотерапия



Процитировано 5 раз
Понравилось: 10 пользователям

Уходите вовремя.

Пятница, 22 Марта 2019 г. 22:14 + в цитатник

Уходите вовремя. 

Татьяна Варуха

Домой, даже если вас никто там не ждет, с зажигательной вечеринки, от гостей без «посошка», от неуместных связей и дурных привычек. От депрессии и мрачных мыслей, от тяжелых воспоминаний, из отношений, изживших себя, от людей, разрушающих вас, или от человека рядом с вами.

Дайте ему и себе шанс обрести того (а может, и себя самого), с кем будет лучше, комфортней, спокойней в той форме, в которой надо каждому из вас. Если уж вы не способны это дать друг другу по тем или иным причинам, не лишайте друг друга попытки и надежды обрести это в других отношениях и в самом себе.

Не жадничайте, не отбирайте у других их шансы быть счастливыми так, как они это понимают, а у себя — свои. Потому что каждый из нас находится в своей точке эволюции, движется в своем ритме, излучает на своей частоте, вибрирует на своей волне и получает свой опыт.

И если вы вошли с кем-то в резонанс — вы нашли друг друга и танцуете совместный танец. А если в затянувшийся диссонанс — то получите необходимый опыт, распишитесь под ним, поблагодарите. И уходите вовремя.

Не приводите в движение механизм, который придавит вас жестким гнетом обстоятельств, когда вы будете вынуждены принимать решение в условиях куда менее удобных для вас; где вам придется выскальзывать из-под жерновов весьма поверхностных, но больно ранящих «общественных» суждений, которым дела нет до ваших истинных, искренних и жизненных мотивов, до вашего выдохнувшегося терпения и долгих попыток что-то «сохранить», кого-то «спасти».

Уходите вовремя, не оставляйте на теле вашей жизни глубокие шрамы, не заражайте свою душу прожорливым вирусом вины — чувством, с невероятным усердием отторгающим вас от своей исключительно единственной жизни и от себя самого. Уходите вовремя, не выжигайте рисунки на хрупкой ткани вашей судьбы. И не посягайте на чужую кожу.

Цените свою жизнь больше, чем вашу жизнь ценят другие. Уходите вовремя, если кто-то свою жизнь ставит выше вашей, ибо в ответе вы первоочередно за свою жизнь и только потом за чью-то. Никто не пришел в эту жизнь, чтобы лечь на жертвенный алтарь. И жизнь человеку дана не для того, чтобы приносить в жертву великие дары — саму жизнь и способность любить.

Несложно потерять себя, несложно растворить себя в другом, в чьей-то другой жизни, в чьем-то другом мире, в чьей-то иной реальности. Несложно даже этого требовать и желать.

Обрести себя — тяжело. Только мы можем определять и допускать меру использования себя. Ведь, жертвуя собой вхолостую, сверх отведенной вам меры участия в чьей-либо жизни, вы автоматически не додаете себе (а может, и кому-то, кто в этом искренне нуждается), или на каком-то другом отрезке вашей жизни вам не хватит совсем малости — именно тех впустую потраченных сил.

Любые отношения плодотворны, когда в них есть обмен, взаимодействие, отдача. Это парный танец. Но если вы начали оттаптывать друг другу ноги до боли и крови, нужно прекратить этот танец и, залечив раны, начать новый красивый танец, возможно, с новым партнером. И так в любых взаимоотношениях — партнерских, семейных, рабочих.

Учитесь уходить вовремя как внутри создавшейся ситуации, так и от самих ситуаций и обстоятельств в своей жизни. Вы всегда знаете этот момент: доверяйте себе, не уговаривайте себя, не обманывайтесь и не обманывайте других.

Нет плохих людей, как бы нам ни хотелось об этом поспорить. Есть люди, которые отличаются от нас. Ибо истинный смысл этого священнодействия под сакральным названием жизнь нам неведом, но им наполнено абсолютно все, что внутри и снаружи, свыше нашего понимания и в его пределах, одушевленное и неодушевленное. И нет иной ответственности, кроме как перед собой и друг другом, но в первую очередь — перед собой.

Все, что происходит в нашей жизни, все, что происходит вокруг нас и на далеких Галапагосских островах Эквадора, происходит с нашего разрешения. Мы позволили нашей жизни быть такой, какая она есть, мы привели это время перемен в действие, мы сорвали рычаг с той пружины, что вырвалась со всей сжатой и нагнетенной силой и бьется теперь в конвульсивно-хаотичном свободном парении. Мы позволили преобладать серым оттенкам в нашей жизни, мы позволили себе всего бояться, мы позволили себе быть аутсайдерами в своей собственной жизни.

Оглянитесь, быть может, пришло время уйти от этого. Невероятно трудно бросить все то, что изжило себя, и уйти, кто бы что об этом ни писал. Уходить трудно, но уходить вовремя просто необходимо. Вызревайте внутри своей бесконечности столько, сколько вам необходимо, но — уходите вовремя.

Уходите вовремя от суждений и мнений других, оберните взор к себе. Где точка вашей опоры? Ведь только так вы можете перевернуть весь мир. Не ищите ее в других, другом, другой. Выдам вам секрет — ее там нет! Как нет счастья в ком-то, если его нет в вас.

Уходите вовремя от навязчивых иллюзий и навязанных страхов, но продолжайте устремляться, продолжайте мечтать, продолжайте пробовать. Не бойтесь ошибиться — ведь это значит, что вы пытались. Не бойтесь реакции других людей, вы все равно не сможете ее стопроцентно предугадать, пока не сделаете задуманное, а если сможете — тем более страх бессмыслен. Но у вас будет шанс вовремя уйти. Да, именно уйти и двигаться дальше.

Мы понимаем, когда у нас чего-то нет, что нам бы хотелось иметь, когда нам чего-то не дали, а мы ждали. Но мы никогда не задумываемся о том, от чего нас уберегли, не дав нам желаемое сейчас.

Истина проста: все приходит вовремя, даже чудеса. Поэтому уходите вовремя, не задерживайте никого. Потому что если вы задерживаетесь, сценарий жизни уже переписывается и для других людей.

 

***************************************************************************

Запись на индивидуальные сессии  и консультации

Рубрики:  Психология, психотерапия



Процитировано 5 раз
Понравилось: 9 пользователям

Дети как иллюзия смысла жизни

Пятница, 22 Марта 2019 г. 12:52 + в цитатник

Дети как иллюзия смысла жизни

Дети как иллюзия смысла жизни
 

Анна Зуфман


Светлане чуть за тридцать, хотя по ее внешнему виду трудно понять, двадцать ей или все сорок пять. Утомленная женщина с явными следами хронического недосыпа, полноватая, замученная. Впрочем, оно и понятно – у нее трое детей с небольшой разницей в возрасте, младший только пошел в детский сад. Она пришла на терапию с классической формулировкой «Запуталась» - отношения с мужем напряженные, на работу выходить страшно, сама себе не нравится и… хочет четвертого ребенка.
 
Одна из характерных особенностей терапевтов – сходу выдавать странные вопросы о том, что кажется очевидным. Иногда эти вопросы кажутся прямо-таки невежливыми. Но мне и правда хочется кое-что прояснить. И я спрашиваю, недолго думая: «Света, зачем?! Зачем ты сейчас хочешь ребенка?». Девушка (а приглядевшись, я уже вижу в ней молодую девушку, а не «тетку» - за всей усталостью и «мамашковой» одеждой, за всем этим бытовым и взрослым – почти детский взгляд и совершенно юная улыбка) воспринимает мой вопрос «в штыки». Словно я уже начала ее отговаривать или пропагандировать философию «чайлдфри». Приходится прояснять, мол, я к самому желанию отношусь нейтрально и уважительно, я просто уточняю для себя – ЗАЧЕМ. Ну чтоб понимать мотивацию. Нет, ответы типа «потому что я люблю детей» или «четыре ребенка это нормально» меня не устраивают, я ж не спрашивала «почему» и уж тем более  - не уточняла, что есть норма.
И вот тут  Света задумывается. Она не знает. Она не высыпается, ничего не успевает, уже несколько лет не имеет никакой своей жизни, отношения в семье, я уже упоминала, напряженные. Муж жалуется на отсутствие внимания, на беспорядок в доме и даже иногда намекает на то, что жена «подурнела» и пора бы ей заняться собой. Ужасно обидно, на самом деле, и явно не признак здоровых отношений в паре, что уж там. Но с этим надо разбираться отдельно. Пока я пытаюсь просто узнать, какая потребность стоит за желанием родить еще одного ребенка. Отличным желанием, надо сказать. Не вижу в нем ничего плохого, на самом деле, просто хочу, чтобы человек отдавал себе отчет в том, чего и зачем он на самом деле хочет.
Небольшой разговор, немного ассоциаций и «тупых» вопросов с моей стороны, и Светлана дает-таки честный ответ, который удивляет ее саму. Ей кажется, что рождение ребенка решит все ее проблемы или, точнее, отодвинет их решение на неопределенный срок. Ей не надо будет ничего решать и, в принципе, ничего менять. Во время беременности и младенчества нового малыша, по крайней мере. Ей не надо будет выходить на работу, точнее – искать эту самую работу. Не надо будет заново адаптироваться к социальной жизни, из которой она заметно так выпала за годы бесконечных декретов. Не надо будет худеть, как того хочет ее муж. И вообще делать что-то для своего внешнего вида. Не надо будет вообще прояснять отношения с мужем и что-то менять в семейном укладе: кто упрекнет мать четырех детей, один из которых еще грудной, в том, что дома бардак, а времени ни на что не хватает. На самом деле, ей вообще не надо будет ничего решать. Ее жизнь снова обретет смысл, привносимый материнством, причем это будет привычная «работа тела» и выполнение рутинных, хоть и утомительных, физических задач, а не попытки освоить новый опыт, в первую очередь – душевный.
 
При дальнейшей работе мы выявили основные проблемы. Неуверенность в себе, непонимание собственных потребностей, отсутствие смыслового наполнения жизни, уверенность в собственной никчемности – полный набор. Отношения с мужем, как я и догадывалась, тоже «хромают» - часть этой неуверенности посеяна его обесценивающими комментариями и упреками, которые он много лет ей делал – тоже, кстати, скорее от непонимания, чем «со зла». Но основная проблема была именно в непонимании «куда жить». Света упрекала себя в том, что она ничего не может, ничего не добилась и не добьется, боялась общаться с другими людьми.
Ей казалось, что если она попытается выйти на работу, ее «глупость» и «никчемность» (цитаты из самохарактеристик самой Светы) сразу выйдут наружу, все поймут, какая она на самом деле слабая и растерянная. А вот в материнстве доказать свою состоятельность куда проще: как выносить, родить, выкормить, Света уже знает, а все претензии к ней со стороны других можно легко свести на нет напоминанием о том, что у нее на первом месте семья.
Кстати, тут тоже все не так просто – что делать с подросшими детьми Светлана не знает. Она обеспечивает им комфорт, заботу, тепло, вкусную еду, но их взросление ее пугает. Говорить по душам, обсуждать темы, сложнее заданных на дом уроков и любимых блюд – не может. Не потому что она «глупая наседка» (как пытается сама себя обесценить героиня). У Светы на самом деле хорошее образование, отличное чувство юмора и когда-то было много друзей. Просто ей кажется, что даже старшая дочь-первоклассница вот-вот поднимет ее на смех или просто перестанет ее уважать, потому что сама Света ощущает свою жизнь как пустую, никчемную, а себя – как мелочную, глупую, утомленную «бытовухой». А сбежать от этой «бытовухи» - некуда, потому что попробовать вложить свои силы во что-то другое она боится. Боится, что не справится.
Это – просто одна из историй женщины, пытающейся найти смысл жизни в материнстве и не находящей его. Поверьте, я не против детей и уж тем более не собираюсь опровергать тот факт, что дети привносят в жизнь много радости, счастья и да, тот самый смысл. Но только не тогда, когда женщины выбирают материнство как способ бегства от самих себя, как попытку уйти от страхов, как иллюзию того, что все хорошо. Просто от появления в доме еще одного ребенка придет много радости и тревог, смеха и слез, гордости и побед – да много чего. Но проблемы не решатся сами собой только за счет того, что семья пополнится еще одним человеком, даже если это будет самый замечательный человечек на свете. А представьте, легко ли малышу, на которого с самого рождения возложена сложнейшая задача – спасать маму от ее страхов, быть единственным смыслом ее жизни, держать ее на плаву?
 
 
 

***************************************************************************

Запись на индивидуальные сессии  и консультации

 
Рубрики:  Психология, психотерапия


Понравилось: 2 пользователям

Ноам Хомский: 10 способов манипулирования массами

Четверг, 21 Марта 2019 г. 19:02 + в цитатник

 

 

Это довольно занимательное развлечение, которое поможет узнать любого человека, как говорится, изнутри. Это отличный способ начать общение с незнакомцем и хорошая возможность раскрыть с неожиданной стороны давнего друга. После игры вам будет казаться, что вы буквально прочитали этого человека и знакомы с ним уже сто лет.

 

  • Собеседники поочередно задают друг другу вопросы. Вопросы абсолютно любые: неожиданные, личные, провоцирующие, но главное, предполагающие развернутый ответ, а не просто согласие или отрицание. Вопросы можно поворачивать в любое интересное вам русло (ниже 30 примеров, с которых вы можете начать, чтобы почувствовать вкус игры).
  • Но при этом стоит помнить, что ответный ход может быть еще более неожиданным, и на совсем запретные темы тоже переходить не стоит.
  • Нельзя отвечать односложно. «Да, нет, не знаю, не помню» — не принимаются, нужно давать максимально полные ответы.
  • По предварительной договоренности можно включить опцию «пропустить вопрос», но только 1 раз.
  •  

  1. Какой твой самый большой страх?
  2. Какие самые необычные люди встречались тебе в самолетах и поездах?
  3. Существует ли отрицательный книжный или киногерой, который тебе нравится?
  4. Бывало такое, что ты однажды сильно разочаровался в человеке?
  5. Ты обладаешь каким-нибудь бесполезным талантом?
  6. Расскажи о своем самом забавном свидании.
  7. Какую жестокую правду тебе говорили прямо в лицо?
  8. Ты можешь сказать, что 5 лет назад был совершенно другим человеком?
  9. Как звучала самая нелепая произнесенная тобой шутка?
  10. Назови самое приятное воспоминание за последний год.
  11. О каком своем поступке ты жалеешь больше всего?
  12. По какому поводу ты в последний раз плакал(а)?
  13. За что тебе больше всего стыдно?
  14. Существует ли фильм, после просмотра которого тебе стало реально не по себе?
  15. Какое у тебя было прозвище в школе?
  16. Ты доволен, как родители воспитали тебя? Что бы ты поменял?
  17. Какой у тебя был самый страшный и опасный момент в жизни?
  18. На твой взгляд, кто из твоих знакомых абсолютно счастлив и почему?
  19. Какой бы совет ты дал совершенно незнакомому подростку 18 лет?
  20. Какая маленькая вещь сделала бы тебя счастливее прямо сейчас?
  21. Что тебя раздражает в поведении окружающих?
  22. Ты когда-нибудь бескорыстно помогал незнакомому человеку?
  23. Кем стали твои одноклассники?
  24. Существует ли книга, которая поменяла твои взгляды на жизнь?
  25. Был ли момент в твоей жизни настолько счастливый, что ты понимал, что тебе больше ничего не нужно?
  26. Какое у тебя было самое интересное путешествие?
  27. Какой жанр кино наиболее тебя впечатляет?
  28. Какой был самый трудный выбор в твоей жизни?
  29. Расскажи свой самый запомнившийся сон.
  30. Самый безумный поступок, который ты сделал в своей жизни.



 

Рубрики:  Психология, психотерапия
практики, активации, медитации



Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям

Как определить неизвестное: метод Ферми для быстрой оценки чего угодно

Четверг, 21 Марта 2019 г. 16:02 + в цитатник
 

Как определить неизвестное: метод Ферми для быстрой оценки чего угодно

 

Развить в себе умение измерять неизвестное — совсем не простое дело. К счастью, история знала немало личностей, продемонстрировавших такое поразительное умение. Один из них — лауреат Нобелевской премии по физике, который учил своих студентов измерять на примере оценки числа настройщиков пианино в Чикаго.

 

1. Как определить неизвестное

 

У физика Энрико Ферми (1901-1954), получившего в 1938 г. Нобелевскую премию, был настоящий талант к интуитивным измерениям, иногда казавшимся даже случайными. Как-то он продемонстрировал его при испытании атомной бомбы на полигоне Тринити 16 июля 1945 г., где вместе с другими учеными-атомщиками наблюдал за взрывной волной из базового лагеря.

 

Пока другие окончательно настраивали приборы для измерения мощности взрыва, Ферми разорвал на мелкие кусочки страничку из своего блокнота. Когда после взрыва подул сильный ветер, он подбросил эти кусочки в воздух и заметил, куда они упали (обрывки, улетевшие дальше всех, должны были показать пик давления волны). Ферми пришел к выводу, что мощность взрывной волны превысила 10 килотонн.

Эта информация оказалась очень важной, так как другим наблюдателям нижний предел данного параметра был неизвестен. После длительного анализа показаний приборов мощность взрывной волны была в конце концов оценена в 18,6 килотонн.

Ферми сумел определить требуемый показатель, проведя одно простое наблюдение — за рассеиванием обрывков бумаги по ветру.

Ферми славился тем, что учил студентов навыкам приблизительных расчетов самых фантастических величин, о которых те не могли иметь никакого представления. Самым известным примером такого «вопроса Ферми» является определение числа настройщиков пианино в Чикаго.

Студенты (будущие ученые и инженеры) начали с того, что у них нет для этого расчета никаких данных. Конечно, можно было просто пересчитать всех настройщиков, прочитав объявления, справившись в каком-нибудь агентстве, выдающем лицензии на такие услуги, и т. д. Но Ферми пытался научить своих студентов решать задачи и тогда, когда проверить результат будет не так просто. Ему хотелось, чтобы они поняли, что все-таки знают что-то об искомой величине.

Для начала Ферми попросил определить другие имеющие отношение к пианино и их настройщикам показатели — тоже неизвестные, но более легкие для оценки. Это были численность населения Чикаго (составлявшая в 1930-1950-х годах чуть более 3 млн. человек), среднее число человек в одной семье (два или три), процент семей, регулярно пользующихся услугами настройщиков пианино (максимально — каждая десятая, минимально — каждая тридцатая семья), требуемая частота настройки (в среднем, вероятно, не менее раза в год), число пианино, настраиваемых настройщиком за день (четыре или пять инструментов с учетом затрат времени на дорогу), а также число рабочих дней настройщика в году (скажем, 250).

Эти данные позволили рассчитать число настройщиков по следующей формуле:

 

Число настройщиков пианино в Чикаго =

= (Численность населения / Число членов одной семьи) х

х Процент семей, пользующихся услугами настройщиков х

х Число настроек в году /

/ (Число пианино, настраиваемых одним настройщиком за день х Число рабочих дней в году).

 

В зависимости от цифр, подставляемых в это уравнение, вы получите ответ в интервале 20-200; правильный ответ составлял примерно 50 человек. Когда эту цифру сравнивали с реальной (которую Ферми мог узнать из телефонного справочника), она всегда была ближе к реальной, чем думали студенты.

Полученный интервал значений выглядит слишком широким, но разве это не огромный шаг вперед по сравнению с позицией «неужели это вообще можно определить?», которую студенты занимали поначалу?

Данный подход позволял производившим расчеты людям понять, откуда берется неопределенность. Какие переменные характеризовались наибольшей неопределенностью — процент семей, регулярно пользующихся услугами настройщиков пианино, частота настроек, число инструментов, которые можно настроить за день, или что-то еще? Самый крупный источник неопределенности указывал на то, какие измерения позволят максимально снизить ее.

Поиск ответа на «вопрос Ферми» не предполагает проведения новых наблюдений и поэтому не может безоговорочно считаться измерением. Скорее, это оценка того, что вам уже известно о проблеме, способом, позволяющим несколько приблизиться к цели.

Вот еще один урок для бизнесмена — не считайте неопределенность неустранимой и не поддающейся анализу. Вместо того чтобы впадать в уныние по поводу своего незнания, спросите себя: а что же вы все-таки знаете о проблеме? Оценка имеющейся количественной информации о предмете — очень важный этап измерения явлений, которые выглядят неизмеряемыми.

 

2. «Вопросы Ферми» для нового предприятия

 

Чак Макей из компании Wizard of Ads всячески поощряет использовать «вопросы Ферми» для оценки размера своего рынка в том или ином районе. Недавно один страховой агент попросил Чака дать совет, стоит ли его компании открывать офис в Уичита-Фоллз (штат Техас), где до сих пор у нее не было представительства.

Будет ли на данном рынке спрос на услуги еще одного страховщика? Чтобы проверить реализуемость плана, Макей воспользовался методикой «вопросов Ферми» и начал с проблемы численности населения.

Согласно общедоступным статистическим данным, жители Уичита-Фоллз владели 62 172 автомашинами, а средняя годовая автомобильная страховая премия в штате Техас составляла 837,40 дол. Макей предположил, что почти все машины застрахованы, поскольку это обязательное требование.

Поэтому общая выручка от страхования составляла ежегодно 52 062 833 дол. Агент узнал, что средняя комиссионная ставка составляет 12%, так что все годовое комиссионное вознаграждение составляло 6 247 540 долл. В городе действовали 38 страховых агентств. Если разделить все комиссионное вознаграждение на 38 агентств, то окажется, что годовые комиссионные одного из них составляют в среднем 164 409 дол.

Рынок, по всей видимости, был уже достаточно насыщен, поскольку численность населения Уичита-Фоллз сократилась со 104 197 человек в 2000 г. до 99 846 человек в 2005 г. Кроме того, на данном рынке уже работало несколько крупных фирм, поэтому доходы нового агентства были бы еще меньше — и все это без учета накладных расходов.

Вывод Макея: скорее всего, новое агентство в этом городе вряд ли будет прибыльным, поэтому от плана следует отказаться.

 

3. Чему нас учит пример Ферми

 

Руководители часто говорят: «Ни о чем подобном мы не могли бы даже догадываться». Они заранее пасуют перед неопределенностью. Вместо того чтобы попытаться провести измерения, они бездействуют, обескураженные кажущейся невозможностью устранить ее. Ферми в подобном случае мог бы сказать: «Да, вы многого не знаете, но что-то же вы все-таки знаете?»

Иные менеджеры возражают: «Чтобы определить этот показатель, нужно потратить миллионы». В итоге они предпочитают не проводить и менее масштабные (с малыми затратами) исследования, потому что их погрешность обычно выше, чем у дорогих комплексных научных работ.

Между тем, даже небольшое снижение неопределенности может принести миллионы в зависимости от важности решения, принятию которого оно способствует, и от частоты принятия подобных решений.

 

«Вопросы Ферми» показали даже далеким от науки людям, как можно проводить измерения, кажущиеся на первый взгляд настолько сложными, что не стоит и пытаться ими заниматься. Обычно вещи, считающиеся в бизнесе неизмеряемыми, можно количественно определить с помощью простейших приемов наблюдения, как только люди поймут, что неизмеримость — всего лишь иллюзия.

С этой точки зрения ценность подхода Ферми состоит, прежде всего, в том, что оценка современного уровня наших знаний о предмете — необходимое условие последующих измерений.

 

Автор: Дaглaс У. Хaббapд (Douglas W. Hubbard)

Рубрики:  Психология, психотерапия
наука



Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

Отвергая Отца: Обязательно К Прочтению Каждому

Четверг, 21 Марта 2019 г. 12:47 + в цитатник

Отвергая Отца: Обязательно К Прочтению Каждому

Отвергая Отца: Обязательно К Прочтению Каждому

Луковникова М.В.
 

На приёме: (мальчик 6 лет, тяжелое невротическое расстройство)

- С кем ты живешь?
- С мамой.
- А папа?
- А мы его выгнали.
- Как это?
- Мы с ним развелись, он нас унижает, он не мужик, испортил нам лучшие годы…

  На приёме: (подросток 14 лет, тяжелые мигрени, обмороки, противоправное поведение) 

- А почему ты не нарисовал папу, ведь вы же одна семья?
- Лучше бы его вообще не было, такого папы.
- Что ты имеешь ввиду?
- Он матери всю жизнь испоганил, вел себя как свинья, сейчас не работает…
- А лично к тебе папа как относится?
- Ну, за двойки не ругает.
- … все?
- И все, …чего от него? Я даже деньги сам зарабатываю себе на развлечения.
- А чем зарабатываешь?
- Корзины плету.
- А кто научил?
- Отец, он меня вообще многому научил, я еще рыбу ловить могу, машину водить могу, по дереву немного, вот к весне лодку смолили, на рыбалку с отцом поедем.
- Как же ты в одной лодке сидишь с человеком, которого бы лучше вообще на свете не было?
- Ну, вообще у нас с ним так-то, отношения интересные … Когда мать уезжает, у нас хорошо, это она с ним не ладит, а я то и с мамкой и с отцом могу, когда не вместе.

  На приёме: (девочка 6 лет, проблемы с общением, невнимательная, ночные кошмары, заикание, грызет ногти и т.п.)

- Почему ты нарисовала только маму с братом, а где же папа и ты?
- Ну, мы в другом месте, чтобы у мамы было хорошее настроение.
- А если вы будете все вместе?
- То плохо.
- Как это плохо?
- … (девочка плачет)

Через некоторое время:
- Только вы маме не говорите, что я папу тоже люблю, очень.

  На приёме: (подросток с тяжелым невротическим нарушением) 

- Ваш сын действительно верит в смерть своего отца?
- Да! Мы это ему специально сказали, а то не дай бог с ним встретиться захочет, потом необерешься наследственности, но мы с бабушкой про отца только хорошее говорим, чтоб не переживал и стремился стать хорошим человеком.

  На приёме: (мальчик 8 лет, тяжелая депрессия и ряд других заболеваний)

- А что с папой?
- Не знаю.
Я обращаюсь к маме:
- Вы не говорите о смерти отца?
- Он знает, мы говорили об этом (мама плачет), да он и не спрашивает, и фотографии смотреть не хочет.
Когда мама выходит из кабинета, я спрашиваю мальчика:
- Тебе интересно про папу узнать?

Мальчик оживает и первый раз смотрит мне в глаза.
- Да, но нельзя.
- Почему?
- Мама опять заплачет, не надо.

Разбитые семьи

За время работы с детьми, в своей практике, мне пришлось столкнуться со следующими фактами:
Дети любят своих родителей одинаково сильно, вне зависимости от демонстрируемого ими поведения.
Ребенок воспринимает маму и папу как целое и как важнейшую часть самого себя.

Отношение ребенка к отцу и отца к ребенку всегда формирует мать. Женщина выступает посредником между отцом и ребёнком, именно она транслирует ребёнку: кто его отец, какой он и как к нему следует относиться.

Мать имеет абсолютную власть над ребёнком, она делает с ним всё что захочет, сознательно или бессознательно. Такая сила дана женщине природой для того, чтобы потомство смогло выжить без лишних сомнений.

Сначала сама мама является миром ребенка, а позднее она выводит ребенка в мир через себя. Ребенок познает мир через маму, видит мир ее глазами, акцентирует внимание на том, что значимо для мамы.

Осознанно и неосознанно мама активно формирует восприятие ребенка. С отцом ребенка тоже знакомит мама, она транслирует степень значимости отца. Если мама не доверяет мужу, то ребенок будет избегать отца.
На приеме:

- Моей дочке 1год 7месяцев. Она с криком убегает от отца, а когда он берет ее на руки — плачет и вырывается. А последнее время стала говорить отцу: «Уходи, я тебя не люблю. Ты плохой».
- А что вы действительно чувствуете к своему мужу?
- Я сильно обижена на него, до слез.

Отношение отца к ребенку тоже формирует мать. Например, если женщина не уважает отца ребенка, то мужчина может отказать ребенку во внимании.

Достаточно часто повторяется одна и та же ситуация: стоит только женщине изменить внутреннее отношение к отцу ребенка, как он неожиданно изъявляет желание видеть ребенка и участвовать в его воспитании. И это даже в тех случаях, когда отец до этого долгие годы игнорировал ребенка.

Отвергнутый отец

Если нарушено внимание, память, неадекватна самооценка, а поведение оставляет желать лучшего — то в душе ребенка катастрофически не хватает отца.

Отвержение отца в семье часто ведет к появлению интеллектуальной и психической задержке развития ребенка.

Если нарушена коммуникативная сфера, высокая тревожность, страхи, а приспосабливаться к жизни ребенок так и не научился, и везде чувствует себя чужим — значит, он никак не может отыскать маму в своем сердце.

Детям легче справляться с проблемами взросления, если они чувствуют, что мама и папа принимают их целиком, такими, какие они есть.

Ребенок растет здоровым эмоционально и физически, когда он находится вне зоны проблем своих родителей — каждого индивидуально или их как пары. То есть он занимает свое детское место в системе семьи.
Ребёнок всегда «держит флаг» за отвергнутого родителя. Поэтому он будет соединяться с ним в своей душе любыми способами. 

Например, он может повторять тяжёлые особенности судьбы, характера, поведения и т.п. Причём, чем сильнее мать не принимает эти особенности, тем ярче у ребёнка они проявляются.

Но как только мама искренне разрешит ребёнку быть похожим на своего отца, любить его открыто, у ребёнка появится выбор: соединяться с отцом через тяжелое или же любить его напрямую — сердцем.

отвергая отца.jpg

Ребёнок предан маме и папе одинаково сильно, он связан любовью. Но когда отношения в паре становятся тяжелыми, ребенок силой своей преданности и любви глубоко включается в то тяжелое, что причиняет боль родителям. Он берет на себя столько, что действительно во многом облегчает душевные страдания одного или обоих родителей сразу.

Ребенок может стать психологически равным родителям: другом, партнером. И даже психотерапевтом. А может подняться еще выше, заменяя психологически им их родителей. Такая ноша является непосильной ни для физического, ни для психического здоровья ребенка. Ведь, в итоге, он остается без своей опоры — без родителей.

Когда мама не любит, не доверяет, не уважает или просто обижена на отца ребенка, то глядя на ребенка и видя в нем многие проявления отца, осознанно или неосознанно дает малышу понять, что его «мужская часть» плохая.

Она как бы говорит:

«Это мне не нравится. Ты не мой ребенок, если ты похож на своего отца». И из любви к матери, а точнее из-за глубокого стремления выжить в данной семейной системе, ребёнок всё-таки отказывается от отца, а следовательно и от мужского в себе. 

За подобный отказ ребенок платит слишком дорогую цену. В душе этого предательства он себе никогда не простит. И обязательно накажет себя за это сломанной судьбой, плохим здоровьем, неудачливостью в жизни. Ведь жить с этой виной невыносимо, даже если она не всегда осознаётся. Но это цена его выживания.

Чтобы примерно почувствовать, что же происходит в душе ребёнка, попробуйте закрыть глаза и представить двух самых близких для вас людей, за которых вы можете, не задумываясь, отдать жизнь. А теперь вы все трое, крепко держась за руки, оказались в горах. Но гора, на которой вы стояли, неожиданно рухнула. И оказалось, что вы чудом удержались на скале, а два ваших самых дорогих человека повисли над пропастью, держась за ваши руки. Силы кончаются и вы понимаете, что двоих не вытащить. Спасти можно только кого-то одного. Кого вы выберете?
В этот момент мамы, как правило, говорят: «Нет, лучше уж умереть всем вместе. Это ужасно!»

Действительно, так было бы легче, но условия жизни таковы, что ребенку приходится сделать невозможный выбор. И он его делает. Чаще в сторону мамы. Представьте, что вы все-таки отпустили одного человека и вытащили другого.

- Что вы будете чувствовать по отношению к тому, кого вы не смогли спасти?
- Огромную, испепеляющую вину.
- А к тому, ради кого вы это сделали?
- Ненависть.

Отказ от отца — отказ от мужского в себе

Природа мудра — тема злости на мать в детстве табулирована жестко. Это оправдано, ведь мама не только дарит жизнь, она её ещё и поддерживает. После отказа от папы, мама остается единственным человеком, который может поддержать в жизни.

Поэтому, выражая свой гнев, можно спилить сук, на котором сидишь. И тогда этот гнев обращается на самого себя (аутоагрессия). «Это я плохо справился, я предал папу, я сделал недостаточно для того, чтобы…и только я один. Мама не виновата — она слабая женщина». И тогда начинаются проблемы с поведением, психическим и физическим здоровьем.

Мужское гораздо больше, чем похожесть на собственного отца. Принцип мужского — это закон. Духовность. Честь и достоинство. Чувство меры — внутреннее ощущение уместности и своевременности. Социальная самореализация — работа по душе, хороший материальный доход, карьера, возможны, только если в душе человека есть позитивный образ отца. 

Какой бы замечательной ни была мать, но только отец может инициировать взрослую часть внутри ребёнка. Даже если отцу самому не удалось выстроить отношения с собственным отцом. Для процесса инициации это не столь важно.

Вы, наверное, встречали взрослых людей, которые инфантильны и беспомощны как дети? Всё это те люди, у которых не было доступа к своему отцу.

  • Начинают одновременно кучу дел, имеют множество проектов, но ни один так и не доводят до конца.
  • Или те, кто боятся начать дело, проявить активность в социальной самореализации.
  • Или те, кто не могут сказать «нет».
  • Или не держат данного слова, на них сложно в чём либо положиться.
  • Или те, кто постоянно лгут.
  • Или те, кто боятся иметь собственную точку зрения, соглашаются со многим против собственной воли, «прогибаясь» под обстоятельства.
  • Или наоборот, ведут себя вызывающе, воюют с окружающим миром, противопоставляя себя другим людям, многое делая в пику, или даже ведут себя противоправно.
  • Или те, кому жизнь в социуме даётся с огромным трудом, «втридорога» и т.п.

Только рядом с отцом маленький ребёнок впервые познаёт границы. Собственные границы и границы других людей. Грани дозволенного и не дозволенного. Свои возможности и способности. 

Рядом с отцом ребёнок чувствует, как действует закон. Его силу. С мамой отношения строятся по другому принципу: без границ — полное слияние.

Как пример, можно вспомнить поведение европейцев — в Европе ярко выражены принципы мужского, и русских — в России ярко выражены принципы женского.
Европейцы, на какой бы маленькой территории не оказались в пространстве, интуитивно размещаются таким образом, что никому никто не мешает, никто не нарушает ничьих границ, и даже если это переполненное людьми пространство, то всё равно каждому остаётся место для своих интересов.

Русские же наоборот, бессознательно стремятся заполнить собой всё пространство. И рядом уже никому не остаётся места. Потому что не чувствуют своих собственных границ. Начинается хаос. А это именно то, чем и является женское без мужского.

Именно в мужском потоке формируются достоинство, честь, воля, целеустремлённость, ответственность — во все временна высоко ценимые человеческие качества.

Другими словами, дети, которых мама не допустила к отцовскому потоку, сознательно или бессознательно, не смогут легко и естественно пробудить в себе уравновешенного, взрослого, ответственного, логичного, целеустремлённого человека — теперь придётся прилагать огромные усилия.

Потому что психологически они остались мальчиками и девочками, так и не став мужчинами и женщинами.

Теперь за мамино решение: оградить ребёнка от отца, человек всю жизнь будет платить невероятно высокую цену. Словно он потерял благословение на жизнь.

«Если жена уважает мужа, а муж уважает жену, дети тоже чувствуют уважение к себе. Кто отвергает мужа или жену, тот отвергает его или её в детях. Дети воспринимают это как личное отвержение» — Берт Хеллингер.

Мальчики

Отец играет разные, но значимые роли для сына и дочери. Для мальчика отец — это его самоидентификация по полу, т.е. ощущение себя мужчиной не только физически, но и психологически. Отец — это родина для сына, его «стая».

Мальчик с самого начала рождается у человека другого пола. Всё с чем соприкасается мальчик в матери — иное по сути, иное, чем он сам. Женщина переживает то же чувство. Поэтому замечательно, когда мама может одарить сына своей любовью, наполнив женским потоком, инициировав женские принципы, с любовью отпустив его на родину — к отцу.

Кстати, только в этом случае сын может уважать свою мать и быть ей искренне благодарен. С момента рождения и, примерно, до трёх лет мальчик находится в поле влияния матери. Т.е. он напитывается женским: чувствительностью и нежностью. Способностью к близким, доверительным и долговременным эмоциональным отношениям.

Именно с матерью ребёнок учится эмпатии — вчувствование в душевное состояние другого человека. В общении с ней пробуждается интерес к другим людям. Активно инициируется развитие эмоциональной сферы, а так же интуиции и творческих способностей — они тоже в зоне женского.

Если мать была открыта в своей любви к малышу, то в последствии, став взрослым, такой мужчина будет заботливым мужем, ласковым любовником и любящим отцом.  

В норме, примерно, после трёх лет, мама отпускает сына к отцу. Важно подчеркнуть, что она отпускает его навсегда. Отпускает, значит, разрешает мальчику напитываться мужским и быть мужчиной. И для этого процесса не столь важно жив отец, или умер, может быть у него другая семья, или он далеко, или у него тяжелая судьба.

Бывает и так, что биологического отца нет и не может быть рядом с ребёнком. Тогда здесь имеет значение, что мать чувствует в душе к отцу ребёнка.
Если женщина не может согласиться ни с его судьбой, ни с ним, как правильным отцом для её ребёнка, то малыш получает пожизненный запрет на мужское. И даже правильная среда, в которой он вращается, не сможет скомпенсировать ему эту утрату.

Ребенок может занимается мужскими видами спорта, второй муж мамы может быть замечательным человеком и мужественным мужчиной, возможно даже есть дедушка, или дядя, готовые общаться с ребенком, но всё это останется на поверхности, как форма поведения.

В душе ребёнок никогда не осмелится нарушить материнского запрета. Но если женщине всё таки удаётся принять отца ребёнка в своём сердце, то ребёнок бессознательно будет чувствовать, что мужское это хорошо. Сама мама дала своё благословение.

Теперь встречая в своей жизни мужчин: дедушка, друзья, учителя, или новый мамин муж, ребёнок сможет через них напитываться мужским потоком. Который он будет брать у своего отца.

Единственное, что имеет значение, это какой образ в душе у матери об отце ребёнка. Допустить ребёнка к отцовскому потоку мама может только при условии, что в душе она уважает отца ребёнка, или как минимум, хорошо к нему относится. 

Если этого не происходит, то бесполезно говорить мужу: «Иди, поиграй с ребёнком. Сходите вместе погулять» и т.п., отец этих слов не услышит, так же, как и ребёнок. Воздействие имеет только то, что принято душой.

Благословляет ли мама отца и ребёнка на взаимную любовь друг к другу? Наполняется ли мамино сердце теплом, когда она видит, как ребёнок похож на своего отца? Если отец признан, то теперь малыш начнёт активно наполнятся мужским.

Теперь развитие пойдёт по мужскому типу, со всеми мужскими особенностями, повадками, предпочтениями, и нюансами. Т.е. теперь мальчик сильно начнёт отличаться от маминого женского и всё больше станет походить на папино мужское. Так вырастают мужчины с выраженным мужским.

Девочки

С дочерьми этот процесс обстоит несколько иначе. Девочка тоже, примерно, до трёх лет находится с мамой, напитываясь женским.

В районе трех — четырёх лет она переходит под влияние отца и находится в поле его влияния примерно до шести — семи лет. В это время активно инициируется мужское: воля, целеустремлённость, логика, образное мышление, память, внимание, трудолюбие, ответственность и т.д.

А самое главное, именно в этот период закладывается понимание того, что девочка отличается от папы по полу. Что она похожа на маму и скоро она станет такая же красивая женщина как мама. Именно в этот период дочери обожают своих отцов. Активно проявляют знаки внимания и симпатию по отношению к папе.

Хорошо, если мама это поддержит, а папа сможет показать дочери, что она прекрасна и что он её любит. В дальнейшем именно этот опыт общения с самым главным мужчиной в жизни позволит ей чувствовать себя привлекательной женщиной.

Дочери, не допущенные в своё время к отцу, психологически так и остаются девочками, не смотря на то, что уже давно стали взрослыми. 
По истечении некоторого времени папе очень важно отпустить дочь обратно к маме — в женское, а маме — её принять. Это происходит, когда девочка начинает чувствовать, что папа любит маму чуть больше чем её, и что как женщина мама нравится и подходит папе больше. Это горькое расставание с самым лучшим мужчиной, но невероятно целительное.

Теперь у девочки инициированы принципы мужского, значит она многого сможет добиться в жизни. Но самое главное, у неё есть счастливый опыт быть принимаемой и любимой мужчиной. Вернувшись к маме, она теперь всю жизнь будет наполнятся женским. Эта сила даст ей возможность найти хорошего партнёра и создать семью, родить и воспитать здоровых детей.

Что делать, если мать не уважает отца ребенка?

Обычно после подобного открытия мамы чувствуют себя растерянными и полными противоречий. Все они задают примерно одни и те же вопросы:

«Как же быть, если отца своего ребенка я не только не люблю, я его просто ненавижу?! Его даже уважать не за что — опустившийся человек! Я что, ребенку врать буду, что его отец хороший человек? Да я ребенку только и говорю: «Посмотри на своего отца... Умоляю, только не будь как он!» Или: «Когда я вижу, что моя дочь хмурит брови, как ее отец, я хочу убить их обоих!».

Если смотреть на это так, то появятся злость и отчаяние. Если, находясь в ненависти к отцу ребёнка, остановиться только на одну минуту и ответить себе только на один вопрос: «Какие у меня были к нему чувства, когда мы только начинали встречаться, когда я согласилась выйти за него замуж?» Практически все женщины вспоминают, что когда-то они любили своих избранников, а их сердце было наполнено радостью и теплом.

В большинстве случаев, ребёнок все-таки появляется благодаря этой любви. Любви мужчины и женщины друг к другу. Ребёнок плод этой любви. Он обязан этой любви и тому, что мама, когда-то выбрала этого мужчину. 

Если у вас остались собственные детские воспоминания, то наверняка там отыщется детское чувство недоумения и непонимания родительских конфликтов. Ведь для ребёнка оба родителя равно значимые и одинаково любимые.

Женщина очень часто смешивает свои парные отношения с родительскими. Для ребёнка это невыносимо. Женщина как бы говорит своему малышу: «Он плохой партнёр для меня, значит он плохой отец для тебя».

Это разные вещи. Ребёнок не должен быть включён в особенности отношений пары. Образно говоря, дверь в родительскую спальню должна остаться для него закрытой навсегда. А вот как родители, эти два человека остаются в его полном распоряжении. Т.е. мужчина как партнёр и как отец ребёнка это два разных человека.

Ребёнок ничего не знает об отце как о партнёре. А женщина не знает его как отца. Поэтому для женщины он только партнёр, а для ребёнка только отец. 

Мать, которая не может принять отца своего ребёнка, не может полностью принять и ребёнка. Поэтому она не может любить его безусловной любовью. А в этом случае ребёнок теряет доступ к обоим родителям.

Теперь отношения с мамой внутренне, душевно будут тяжелы. Ребёнок либо будет подстраиваться и угождать матери, при этом частенько болея, так «пережигается» агрессия на мать, либо ребёнок активно будет протестовать. Но ни в первом, ни во втором случае открытой любви между матерью и ребёнком не будет.

Кстати, люди, которые не любят себя, считают себя некрасивыми, не принимают свою индивидуальность, а так же те, кто склонны к чрезмерному самоосуждению и осуждению всех и вся, это те бывшие дети, мать которых осуждала и отвергала в них их отца.

Теперь отношения с самим собой и жизнью строятся по усвоенному в детстве принципу.

Но если женщине все-таки хватит мужества и любви к ребёнку, чтобы не вываливать тяжесть парных отношений на своё чадо, отделить в своей душе парные отношения от родительских, то у ребёнка наступит огромное душевное и физическое облегчение.

Многие дети перестают болеть после проделанной душевной работы их мамой. Тогда, не смотря на то, что родители разошлись, или не ладят, у ребёнка хватит в дальнейшем сил, чтобы жить и продолжать жизнь. 

Наши предки знали такую закономерность, что если женщина умеет уважать своего мужа, своих и его родителей, то дети в таких семьях не болеют, а их судьбы складываются удачно.

Практика работы с детьми, подростками и взрослыми людьми показала, что самая сильная человеческая боль, имеющая долговременные последствия, это боль от потери родителей в своей душе. Кстати, именно эта потеря является, зачастую, причиной депрессии.

Поэтому для облегчения жизни ребенка и его полного выздоровления важно не столько само физическое присутствие родителей в повседневной жизни ребенка, сколько доброе и уважительное отношение к ним в его собственной душе. Словно родители никогда не покидали ребенка, а стоят за его спиной. Стоят, как ангелы — хранители. И так с первого и до последнего дня жизни.
Неслучайно, что из десяти заповедей объяснением и мотивировкой сопровождается только пятая: «Чти отца и матерь твою, чтобы ты жил на земле долго и счастливо». Именно это знание позволяет выжить человечеству, оставаясь духовно и физически здоровым.

Ведь только тогда, когда сердце наполнено почтением и благодарностью своим родителям, хотя бы за бесценный дар жизни, можно смело идти вперёд.

Случай из практики

Хочется рассказать об одном случае, ярко иллюстрирующем выше сказанное. Ко мне обратились мама и бабушка одного семилетнего мальчика. У ребенка было очень тяжелое состояние: кроме невероятной неуправляемой агрессии, истерик, постоянной тревоги, проблем в школе, ночных кошмаров, страхов, были еще сильнейшие головные боли и мучительное ощущение мурашек по всему телу.

Мама с папой у этого мальчика развелись очень давно. Ребенок помнил отца больше по фотографиям. Всю свою сознательную жизнь он жил с мамой и бабашкой. Ребенок был полной копией своего отца. Как внешне, так и в характере все чаще обнаруживалось сходство.

Единственное, что слышал мальчик о своем отце, это то, что его родитель — невероятное чудовище, мама с бабушкой не скупились на эпитеты, и еще то, что он к их большому горю как раз на это чудовище очень похож. И теперь перед ребенком ставилась задача перебороть «злые» качества и стать хорошим человеком.

А на приеме передо мной сидел совершенно замечательный ребенок, к тому же с большими творческими способностями, но рассуждал он о жизни так, как будто ему лет семьдесят, не меньше. Мы взялись за работу все вместе: мама, бабушка, мальчик и я. Первое, что сделали женщины, это решительно изменили политику семьи.

Мама начала рассказывать сыну о том, какими хорошими качествами обладает его отец. О том хорошем, что было у них в отношениях. О том, что ей нравится, что сын похож на своего отца. Что он может быть абсолютно таким же, как папа.

Самое главное, что сын не несет ответственности за их партнерские отношения. И не зависимо от того, что они разведены как пара — как родители они останутся для него навсегда вместе. А сын может любить папу ничуть не меньше, чем маму. Некоторое время спустя мальчик написал папе письмо. У сына появилась папина фотография на письменном столе, а другую, маленькую, он стал носить с собой в школу.

Потом в семье появились дополнительные праздники: день рождение папы; день, когда папа сделал маме предложение; когда папа выиграл матч. А самое главное, теперь, когда мама смотрела на сына, она с гордостью произносила: «Как же ты похож на своего отца!»

Когда состоялась наша очередная встреча, мама поделилась, что врать вообще не пришлось — бывший муж действительно многогранная личность. А вот с сыном стали происходить просто фантастические изменения: сначала пропала агрессия, потом — страхи, боли; появились успехи в школе, исчезли злополучные мурашки, ребенок стал управляемым. И снова вернулся к жизни.

«Я не могу в это поверить, неужели отец играет такую роль?!». 

Да, каждый из нас — продолжение и итог слияния двух потоков жизни: материнского, и ее рода, и отцовского, и его рода. Соглашаясь с этим в ребенке, принимая его судьбу такой, какая она ему дана, — мы даем ему шанс расти. Это и есть родительское благословение на Жизнь.

 

***************************************************************************

Запись на индивидуальные сессии  и консультации

Рубрики:  Психология, психотерапия



Процитировано 1 раз

КАК принять ситуацию, если она НЕ нравится

Среда, 20 Марта 2019 г. 18:26 + в цитатник

КАК принять ситуацию, если она НЕ нравитсяКАК принять ситуацию, если она НЕ нравится

Юлия Соломонова

"Принятие того, что есть, переносит тебя к более глубокому уровню, где твое внутреннее состояние, так же как и твое чувство себя, больше не зависит от суждений о «хорошем» и «плохом», которые выносит разум." Экхарт Толле, «О чем говорит тишина»

 

Я не буду призывать принять ситуацию, если невозможно её изменить, а просто объясню, зачем вам  это нужно и как это сделать. Принимая неприятную ситуацию, мы именно этим даём ей возможность измениться. Пока мы не принимаем, испытываем злость, отторжение, обиду, т.д., неприятный аспект ситуации растёт и крепнет, т.к. сила действия равна силе противодействия. Перестаём противодействовать, меняем вектор – получаем изменение ситуации в позитивную сторону. В противном случае, неприятное событие может основательно задержаться в нашей жизни и внести в неё нежелательные коррективы.

Как и зачем принимать неприятную ситуацию

  • Непринятие – это несогласие с тем, что происходит
  • Что же для сиюминутного?
  • Дальше – что я могу сделать, чтобы было иначе? Делаю

Это достаточно серьёзная причина для того, чтобы прямо сейчас вспомнить, какая ситуация сегодня нервирует вас больше всего, и дальше работать с ней по тексту статьи. Сопротивляться этой ситуации невыгодно и вредно.

Непринятие – это несогласие с тем, что происходит

Т.е. в нашей голове есть образ того, как оно должно быть, но по факту оно происходит иначе, и это вызывает наше несогласие и раздражение. Так? Резонный вопрос – можете ли вы допустить мысль, что ваше представление о том, как было бы хорошо и правильно, неверное? Что у Вселенной перед глазами другой расклад вашей жизни, скажем так, более объёмный, при котором наилучший вариант этой ситуации именно такой, какой сейчас происходит.

А вы, вместо того, чтобы поблагодарить за хлопоты, сердитесь и возмущаетесь? Допустите мысль о том, что ваше представление ошибочно, поскольку оно узко, вы не видите всей картины своей жизни и не до конца осознаёте свои задачи на земле.

Я понимаю, что для сиюминутного принятия эти аргументы не годятся. Они нужны для расширения сознания и изменения взгляда на ситуации и жизнь в целом.

Что же для сиюминутного?

Для начала важно оценить – можете вы повлиять на ситуацию или нет? Если можете, то как, и что конкретно для этого вы сделаете прямо сейчас? Если всё, что возможно, сделано, а ситуация сохраняется, то в этом месте – внимание! – нужно разделить ответственность. Когда мы взваливаем на себя чужую ответственность, то, во-первых, переутомляемся и лишаемся сил, во-вторых, перестаём заниматься тем, что могли бы сделать, и тратим силы на то, чего изменить не в состоянии.

Итак, у вас есть конкретная ситуация. Вы сделали всё, что было в ваших силах, для того, чтобы она перестала быть для вас такой неприятной. Но изменения пока не произошли, и теперь, когда вы бессильны что-либо изменить, в вас поднимается протест – ну как же так, да за что мне это, да почему именно со мной, и т.д. Это и есть – непринятие. И это то, что не только портит вам жизнь, но и закрепляет эту ситуацию в вашей реальности.

Дальнейшую ответственность за изменение происходящего несёте не вы! И этот факт надо признать и позволить этому быть.

Для чего-то это нужно. Если мы не знаем, для чего конкретно, это не значит, что смысла нет. Он есть всегда, и вы можете это увидеть, посмотрев на все события своей жизни – обратите внимание, какие позитивные последствия следовали за неприятными событиями в прошлом. Вы не поступили в институт, зато пошли на временную работу и нашли своё призвание. Вы расстались с мужчиной, зато встретили другого, «вашего», родители не очень-то вас поддерживали в детстве, зато вы выросли активной и самостоятельной, и не пасуете перед неприятностями.

В ситуации непринятия очень важно убрать эмоции. В идеале неприятная ситуация не должна вызывать негативных эмоций. Я очень люблю книгу Ли Кэрролла «Путешествие домой», важные и глубокие идеи в ней подаются в форме захватывающей истории. А основных идей две:

  • всё просто есть и
  • всё не так, как кажется.

То, что вы оценивали как чёрное, в итоге оказалось белым, и – вы это видите на примере собственной жизни – именно так чаще всего и происходит.

Поэтому очень важно убрать оценку ситуации с позиции своего понимания о правильности, и оставить только констатацию ситуации. Да, вижу, произошла такая ситуация. Что я чувствую? Мне в ней дискомфортно, сложно, приходится напрягаться, ещё что-то.

КАК принять ситуацию, если она НЕ нравится

Дальше – что я могу сделать, чтобы было иначе? Делаю

Ситуация не вполне разрешилась, но я верю в то, что в итоге она решится наилучшим образом, поэтому просто доверяюсь миру и переключаюсь на решение других задач. Я не трачу энергию на обиды на жизнь, сетование на несправедливость и т.д., я направляю её на созидание, и тогда становлюсь настоящей хозяйкой своей жизни, а не вечной жертвой обстоятельств.

Всё просто есть, и на сегодня оно вот так, и я принимаю эту ситуацию, потому что верю, что она пришла, потому что для чего-то мне нужна. И я концентрируюсь на том, чтобы понять, для чего, а не на том, чтобы быть недовольной.

О каком ещё аспекте принятия хочу сказать.

Принять – это не значит покориться и сложить руки. Вовсе нет. Принять – значит, позволить этому быть в своей жизни, при этом делая что-то для изменения ситуации. И вот это позволение дорогого стоит. Вы же не злитесь на ветер, что иногда он становится ураганным, или на снег, который вдруг пошёл и засыпал всю дорогу. А почему? Потому что признаёте – это просто есть, и – всё.

Но всё, что происходит в вашей жизни, тоже – просто есть. И очень часто оно на самом деле не то, чем кажется. Создайте тишину и понаблюдайте, что будет происходить, позвольте этому быть, учитесь доверять тому, что приходит, и не видеть в этом злого умысла. Это вопрос доверия миру, и, если либо убрать любую оценку, либо постараться сделать её объективной, вы почувствуете покой и принятие.

Принять – значит, сказать безусловное «да» своему настоящему и будущему. Принятие мира начинается с принятия себя, с того, чтобы сказать «да» тому, что вас сегодня в себе, может быть, не устраивает. Иногда сказать «да» намного сложнее, чем «нет», но как целительно это действует на нашу жизнь!

 

********************************************************************************

 Запись на консультацию

Рубрики:  Психология, психотерапия
эзотерика, духовный путь, просветление, мистика



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Рокфеллер: начало монополии медикаментов и конец народной медицины.

Среда, 20 Марта 2019 г. 17:22 + в цитатник

Рокфеллер: начало монополии медикаментов и конец народной медицины.

 
 

 

 
В западной медицине есть несколько хороших моментов, и она очень полезна в чрезвычайных ситуациях, но люди давно осознают, что сегодняшняя основная медицина с акцентом на наркотики, радиацию, хирургию и другие вещества, является основанием для денег, вращающих создание Рокфеллера.
 
 
Люди в эти дни смотрят на вас как на чудовище, если вы говорите об исцеляющих свойствах растений или о любых других целостных практиках. Как и все остальное, политика и деньги использовались для деформирования умов людей и поощрению их к принятию того, что плохо для них.
Больше интересного - в нашем Telegram-канале https://t.me/brainumru
Все началось с Джона Д. Рокфеллера (1839-1937), который был нефтяным магнатом, бароном-разбойником, первым миллиардером Америки и естественным монополистом.
 
К концу 20-го века он контролировал 90% всех нефтеперерабатывающих заводов в США через свою нефтяную компанию Standard Oil, которая впоследствии была разбита на Chevron, Exxon, Mobil и т.д.
 
Отчеты по международным вопросам: В то же время около 1900 года ученые обнаружили «нефтехимию» и способность создавать все виды химических веществ из нефти. Например, первый пластик - бакелит - был изготовлен из нефти в 1907 году. Ученые открыли различные витамины и предположили, что многие фармацевтические препараты могут быть изготовлены из нефти.
 
Это была замечательная возможность для Рокфеллера, который видел способность монополизировать нефтяную, химическую и медицинскую промышленность в одно и то же время!
 
Самое лучшее в нефтехимии было то, что все можно было запатентовать и продать за большие деньги.
 
Но  у плана была одна проблема для медицинской промышленности: естественные / травяные лекарства были очень популярны в Америке в то время. Почти половина врачей и медицинских колледжей в США практиковали целостную медицину, используя знания из Европы и коренных американцев.
 
 
Рокфеллер, монополист, должен был найти способ избавиться от своей самой большой конкуренции. Поэтому он использовал классическую стратегию «проблемы-реакции-решения». То есть создайте проблему и напугайте людей, а затем предложите (заранее запланированное) решение. (Подобно терроризму, а затем «Патриотический акт»).
 
Он подошел к своему приятелю Эндрю Карнеги - другому плутократу, который сделал свои деньги монополизированным сталелитейной промышленностью - кто разработал схему. Из престижного Фонда Карнеги они отправили человека по имени Абрахам Флекснер, чтобы путешествовать по стране и сообщать о статусе медицинских колледжей и больниц по всей стране.
 
Это привело к отчету Флекснера, который породил современную медицину, как мы ее знаем.
 
Излишне говорить, что в докладе говорилось о необходимости модернизации и централизации наших медицинских учреждений. Основываясь на этом отчете, более половины всех медицинских колледжей вскоре были закрыты.
 
Гомеопатия и природные лекарства были демонизированы; и врачей даже посадили в тюрьму.
 
Чтобы помочь в переходе и изменить умы других врачей и ученых, Рокфеллер дал более 100 миллионов долларов колледжам, больницам и основал филантропическую группу фронтов под названием «Совет общего образования» (СОО). Это классический подход с морковью и палочкой.
 
За очень короткое время медицинские колледжи были обтекаемы и гомогенизированы. Все учащиеся изучали одно и то же, а медицина - все об использовании запатентованных лекарств.
 
 
Ученые получили огромные гранты для изучения того, как растения вылечивали болезни, но их целью было определить, какие химические вещества в растении были эффективными, а затем воссоздать аналогичную химическую, но не идентичную, в лаборатории, которая может быть запатентована.
 
Таблетка для больного стала мантрой современной медицины.
 
И вы думали, что братья Коха были злыми?
 
Итак, теперь мы, 100 лет спустя, избиваем врачей, которые ничего не знают о преимуществах питания или трав или каких-либо целостных практик. У нас есть целое общество, которое порабощено корпорациями для его благополучия.
 
Америка тратит 15% своего ВВП на здравоохранение, что на самом деле следует назвать «заботой о больном». Оно сосредоточено не на лечении, а только на симптомах, что создает повторяющиеся клиенты. Нет лекарств от рака, диабета, аутизма, астмы или даже гриппа.
 
Почему были нет реальных лекарств? Ответ: Эта система, основана олигархами и плутократами, а не врачами.
 
Что касается рака, о да, Американское онкологическое общество было основано не кем иным, как Рокфеллером в 1913 году.
 
Перевод и адаптация "Brainum" 
Рубрики:  наука
общество, политика
здоровье, практики омоложения и долголетия



Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

По следам травматического опыта: мой "внутренний трус"

Среда, 20 Марта 2019 г. 12:42 + в цитатник

По следам травматического опыта: мой "внутренний трус"

По следам травматического опыта: мой "внутренний трус"

 

Геннадий Малейчук


ПО СЛЕДАМ ТРАВМАТИЧЕСКОГО ОПЫТА: МОЙ «ВНУТРЕННИЙ ТРУС»

 

Трус не выбирает,

Выбирает его страх

 

Трусость, несомненно,

один из самых страшных пороков. 

М. Булгаков. Мастер и Маргарита

 

 

В этой статье ни в коем разе не пытаюсь ни осудить, ни пристыдить кого бы то ни было. Писал эту статью, «смотрясь» в первую очередь в себя.

Можно было бы конечно, подобрать для названия более политкорректное психологическое понятие – что-то вроде неуверенный, боязливый, робкий и пр.

Но суть от этого не меняется. Беру на себя смелость смотреть на этот психологический феномен без прикрас и называть вещи своими именами.

В данной статье речь идет не просто о ситуативном  чувстве страха, а о таком положении дел, когда страх «врос» в личность, стал ее структурным элементом, частью личности, которая в определенные моменты «берет на себя управление всей личностью».

Мне близка идея системно-структурного подхода к рассмотрению личности. Личность для меня - это система, состоящая из комплекса взаимосвязанных в определенную иерархию структурных компонентов – субличностей. Эта структура является результатом жизненного опыта человека, тех событий и ситуаций, которые составляют его историю. В процессе жизненной истории личности (всегда уникальной) и складывается та уникальная и неповторимая (как отпечатки пальцев) конфигурация ее структуры.

В этой структуре есть как чисто индивидуальные образования, так и некоторые универсальные. Такими универсальными структурными образованиями являются к примеру, выделенные Э. Берном эго-состояния: Ребенок, Взрослый, Родитель,

Еще одним таким универсальным внутренних образований, на мой взгляд, является образование «Мой внутренний трус».

«Внутренний трус»  есть в каждом из нас. Он есть результат переживания сильного чувства страха и последствий такого рода переживаний, запечатлевшихся в качестве одного из структурных компонентов личности. «Внутренний трус» –  важное личностное образование, позволяющее человеку выживать. У кого-то он больше, у кого-то меньше. В зависимости от его «веса» растет и его влияние на мое Я. В некоторых случаях это влияние становится огромным, полностью парализуя работу Я в плане выборов и творческого приспособления.

Откуда берется эта часть личности?

«Внутренний трус» – результат опыта. Как, впрочем, и все, что есть в личности. Мир для человека небезопасен, а для маленького человека – тем более. И человек достаточно часто встречается со страхом. Это глубокая, сильная, витальная эмоция, способная оставить глубокий след в душе.

Часто в анамнезе «внутреннего труса» можно обнаружить страшную историю, которая стала травматичной для личности, сильно изменив ее структуру. Иногда острой травмы может и не быть. Но  человек длительное время жил в хронической ситуации страха и это тоже не прошло для него бесследно.

В любом случае, мой «внутренний трус» возник вследствие страха и продолжает «питаться» страхом. Когда-то такое несмелое поведение было оправдано. Оно было адекватно ситуации, уместно. Возможно, оно даже помогло выжить человеку в то время, когда ситуация не была безопасной для личности, а силы были неравны (например в детстве). Но в дальнейшем этот страх «поселился» в личности, стал отдельным ее образованием, вне зависимо от ситуации и без учета реального соотношения сил.

В своей статье я описываю именно такой вариант патологически разросшегося этого внутреннего образования, когда «внутренний трус» перестает выполнять свою позитивную функцию для личности – охранять ее от реальных опасностей. Когда эта инстанция оказывается чрезмерно разросшейся, она мешает личности творчески приспосабливаться и расти, активно вмешиваясь в ее выборы. Трус не выбирает, выбирает его страх.

Как распознать «внутреннего труса»?

Проявления «Внутреннего труса» многолики. Его можно обнаружить в ситуациях:

Здесь важным является то, что я боюсь. Боюсь, как отреагируют другие, что они скажут,  что подумают.

И поэтому:

Опять молчу, когда надо было сказать… Опять останавливаю себя, когда надо было делать… Опять «проглатываю» агрессивный выпад в свой адрес… Опять обижаюсь вместо того, чтобы рассердиться… Опять ухожу от выяснения отношений… Опять предпочитаю остаться «в зоне комфорта»…

Чаще всего у человека с патологически выраженным «Внутренним трусом»возникают проблемы с психологическими границами и проявлением агрессии. Ему сложно отстаивать свою территорию и вместо агрессии, такой уместной в этой ситуации, он вваливается в обиду.

У «Внутреннего труса» много разных масок – «хороший мальчик/девочка», «прилежный работник», «примерный семьянин», «безотказный друг», просто «хороший человек»…

Единственная ипостась, которую никогда не принимает «Внутренний трус» – это ипостась труса. Он повсюду, он правит, но при этом он тщательно скрывается от других и от себя. Чего не может позволить себе трус, так это сказать   «Я трус!».  Это та грань идентичности, которая всячески скрывается, маскируется, прячется и от других, и от себя.

Каковы последствия?

Когда в моей личности «председательствует» «Внутренний трус» Я предаю себя.

-Я покупаю психологический комфорт, но цена этому очень высока.

-Я подстраиваюсь под обстоятельства, и не могу сказать «Нет» другим.

-Я не могу сказать «Да» своей жизни.

-Я не хозяин своей жизни.

-Я не живу своей жизнью.

Что с ним делать?

Опишу последовательно работу с патологически выраженным компонентом личности «Внутренний трус».

Первым шагом будет обнаружение в себе «внутреннего труса». Это позволит увидеть, опознать и признать его и его власть над моим Я. Ведь все, что не осознается и не принимается моим Я, имеет власть над Я, управляет Я.

Второй шаг – тестирование реальности.

В такие моменты, когда ситуация оказывается субъективно страшной, актуализируется «Внутренний трус» и человек оказывается автоматически втянут в пучину имеющих место там и  тогда страшных переживаний. Поэтому предложенные ниже вопросы могут вытащить его из парализующей реальности прошлого и вернуть в реальность настоящего.

- Насколько реально опасна сейчас ситуация?

 - Кто я сейчас?

- Сколько мне лет?

- Что я реально сейчас могу?

- Каковы возможные последствия этой ситуации – что может страшного случится?

Третий шаг – эксперимент.

Здесь важно рискнуть и попробовать сделать что-то не так, как обычно. Попробовать сказать «Нет» там, где вам хочется это сделать, но вы привычно говорите «Да». Это один из самых сложных моментов в работе. Здесь нужно много поддержки. Хорошо, если такой эксперимент осуществляется в ситуации личной психотерапии или в формате психотерапевтической группы. Но без этого шага невозможно получить новый опыт.

Четвертый шаг – ассимиляция опыта.

Важно заметить и присвоить этот новый опыт – опыт вашего смелого поступка. Не обесценить его. После «смелого» для вас поступка вы меняетесь. Вы – тот человек, который это сделал! И этот поступок не пройдет бесследно для вашей личности, его следы запечатлеются в ней, изменят вашу идентичность. Вы становитесь другим!

Посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер,посеешь характер  пожнешь судьбу – красивое высказывание, иллюстрирующее сказанное выше, приписываемое Конфуцию.

Красивый пример такого превращения описан Э. Хемингуэйем в рассказе «Недолгое счастье Френсиса Макомбера».

…не в  первый раз люди  на его глазах достигали совершеннолетия, и это всегда волновало его. Не в том  дело, что  им исполняется  двадцать один год. Случайное стечение обстоятельств на охоте, когда вдруг стало необходимо действовать и не было времени поволноваться заранее, -- вот что понадобилось для этого Макомберу; но  все равно,  как бы это ни случилось,  случилось это несомненно. Ведь вот какой стал, думал Уилсон. Дело в том, что многие из них долго остаются  мальчишками.  Некоторые  так  на  всю жизнь.  Пятьдесят  лет человеку, а фигура  мальчишеская. Пресловутые американские мужчины-мальчики.

Чудной народ, ей-богу. Но сейчас этот Макомбер ему  нравится. Чудак,  право, чудак.  И  наставлять себе рога  он, наверно, тоже  больше не даст.  Бедняга, наверно, боялся всю жизнь.

Неизвестно, с  чего  это началось. Но теперь кончено.  Буйвола  он не  успел испугаться. К тому же был зол. …Теперь  его не  удержишь.  … Страха больше нет, точно его вырезали. Вместо него  есть  что-то новое. Самое  важное в мужчине.  То, что делает его мужчиной. И женщины это чувствуют. Нет больше страха.

Забившись  в  угол автомобиля,  Маргарет  Макомбер  поглядывала  на них обоих.  Уилсон не изменился.  Уилсона она  видела  таким  же,  каким увидала накануне,  когда  впервые поняла,  в  чем  его  сила.  Но  Фрэнсис  Макомбер изменился, и она это видела.

«Внутренний трус» поселяется не только в вашей личности, но и в вашем теле. Он живет в вашей груди. Вы можете замечать его по напряжению грудной клетки, скованности, давлению, по поверхностному дыханию… Мышцы вашей груди скованные, ваши крылья крепко скручены.

Совершив смелый поступок, преодолев своего «Внутреннего труса», вы почувствуете, как будто в вашей грудной клетке лопаются пузырьки, как они наполняют, расширяют ее. Почувствуете, как расправляются ваши плечи, как раскрывается ваша грудь, как глубже вы начинаете дышать… Это растет ваше уважение к себе, ваша уверенность в себе, ваше принятие себя, ваша любовь к себе.

Любите себя!

 

***************************************************************************

Запись на индивидуальные сессии  и консультации

Рубрики:  Психология, психотерапия



Процитировано 1 раз

9 психологических вопросов, которые помогут вам «прочитать» человека

Вторник, 19 Марта 2019 г. 19:12 + в цитатник

9 психологических вопросов, которые помогут вам «прочитать» человека

  •  
 

В последнее время стало модно такое явление как «глубокая дискуссия». Проще говоря, все это похоже на неожиданно-философские беседы тет-а-тет поздней ночью на кухне. Но сегодня они преобразовались в целый коммуникативный пласт, помогающий людям узнать друг друга значительно лучше.

9 интересных вопросов, которые заставят вашего собеседника «глубоко» порассуждать о том, о чем он, вероятно, никогда не задумывался. Отвечать нужно не однословно, а как можно более развернуто. При этом правильных ответов не существует. Но, как многие любят таинственно говорить, иногда правильно заданный вопрос — уже и есть ответ.

NB! Не стоит задавать их человеку, в котором вы очень боитесь разочароваться.

  • Вы бы открыли конверт, в котором была бы написана дата вашей смерти?
    По ответу можно понять: степень фатализма человека, его отношение к жизни в целом.
  • Вы бы дружили с самим собой?
    По ответу можно понять: самооценку, плохие и хорошие стороны человека, его уровень "интересности".
  • Если бы вы могли видеть шкалу с измерением чего-либо над головой каждого человека, что бы это было? Рейтинг человека в обществе? Уровень счастья, количество денег или оставшихся дней жизни или что-то другое? 
    По ответу можно понять: ценности и приоритеты человека.
  • Что в этой жизни вы делаете иначе, чем другие люди?
    По ответу можно понять: уровень самооценки, чувства юмора или даже безумства, степень уникальности личности.

  • Если ваш партнер никогда не узнает о вашей нечаянной измене, вы рассказали бы о ней?
    Вопрос-индикатор нравственности и степени отношения к другим людям.

 
  • У вас есть ощущение, что сегодняшний день уже повторялся сотни раз до этого?
    По ответу можно понять: человек живет или просто существует, ощущает ли себя полноценным.

  • Если на двух разных планетах поселить только женщин и только мужчин, какая судьба ждет каждую из планет?
    По ответу можно понять: подвержен ли человек стереотипам + характер его логического мышления.

  • Пойти на преступление, чтобы накормить своего голодного ребенка, — это плохо или просто необходимо?
    Вновь вопрос-индикатор нравственности и степени отношения к семье.

  • Если бы счастье стало главной валютой, кем бы вы работали? 
    По ответу можно понять: истинные мечты и надежды человека, то, чего ему не хватает в жизни.

***************************************************************************

Запись на индивидуальные сессии  и консультации

Рубрики:  Психология, психотерапия
практики, активации, медитации



Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

Ты мне изменяешь? О супружеской измене глазами психоанализа

Вторник, 19 Марта 2019 г. 12:34 + в цитатник

Ты мне изменяешь? О супружеской измене глазами психоанализа.

Ты мне изменяешь? О супружеской измене глазами психоанализа.

Автор: Kanskaya Ksenia

Один из наиболее распространённых запросов в терапию последнее время, это запрос о помощи в том, чтобы справиться с ситуацией измены и ревности.

Итак. Начну с банального вопроса. Для чего люди вступают в брак? Французские психоаналитики, во время стажировки в Paris, ответили нам на этот вопрос весьма лаконично и чётко: "Люди объединяются в пары, вступают в брак, чтобы лечиться друг об друга". То есть, люди бессознательно выбирают друг друга и объединяются в пару, чтобы прорабатывать свой персональный невроз. Комплементарность неврозов и есть та невидимая глазу основа, которая формирует пару. Люди, сами того не осознавая, считывают друг друга на предмет комплементарности ведущих тем, которые будут прорабатываться в отношениях.

 Далее. Как это происходит?

Блистательный английский психоаналитик, основоположник психоанализа супружеских пар Генри Дикс, на основе многочисленных своих исследований, делает вывод:
вступая в отношения, человек стремится спроецировать свою инфантильную часть в другого, с ожиданием, что другой подрастит, видоизменит её и вернёт уже в более зрелом и целостном виде.

Вот это вот каждому из нас известное :
"Реши за меня",
"Сделай за меня",
"Успокой меня вместо того, чтобы это сделала я сама за себя",
"Организуй мне путешествие, вместо того, чтобы это сделала за себя я сама",
"Заработай мне деньги, вместо того, чтобы это сделала я сама за себя" и т.д. и т.п.-всё это и есть многочисленные примеры проекции инфантильной части, с ожиданием её доращивания через партнёра.

И может случится так, что в процессе личностного роста и обретения большей степени психологической зрелости (которая, кстати, в паре может происходить неравномерно у каждого), более продвинутый партнёр отказывается принимать на себя инфантильные проекции. И тогда велика вероятность разрыва в паре.

e7a0ea874a7b7eb4f576fae6d250544e.jpg

Далее. Каждая измена растёт из расщепления.
Собственно можно выделить четыре группы причин измен (каждая из которых в то же самое время, может быть способом удерживать контроль над более слабым объектом):

 1. Восприятие супруга как инцестуозного объекта из персонального расщепления изменяющего, искажающего его восприятие ( то есть, грубо, это не жена позиционирует себя "мамой", это он из своего искажённого расщеплённого восприятия может видеть её инцестуозным объектом). В этом случае, расщеплённый человек делает супруга в своей картине мира родительским объектом, на который наложен инцест. И тогда, например, жена становится табуированным объектом, по отношению к которой снижается потенция.

2. Вторая причина- восприятие супруга, как носителя Суперэго. Тут важно понимать, что в эту роль, на это место, супруга впихивают. И тогда измена-это бунт против Суперэго. "Супруг-воплощение морали; любовник-воплощение порока".

3. Причина три-наличие у одного из партнёров расщепление либидо.
Расщепление либидо-это когда в голове человека прочно живёт бессознательное убеждение: "То что можно с любовницей, упаси Боже, допустить с женой". И ему даже не приходит в голову провернуть всё это в семье. Тогда мы имеем: в семье- норма; на стороне- перверзии. Это хорошо описанный в литературе так называемый комплекс "мадоны-блудницы".

 Что лежит в основе расщепления либидо? В работе " Об унижении любовной жизни" Фрейд подробно и в деталях описывает феноменологию и корни этого явления: в основе расщепления либидо лежит разделённость нежной и чувственной сторон либидо, когда человек не может к одному и тому же объекту испытывать и страсть и нежность, и вожделение и уважение. И тогда у расщеплённого эти течения либидо разнонаправлены: к одному объекту нежность, к другому объекту вожделение. К одному-влечение, к другому...- чувство вины. В то время, как в норме, у человека эти два течения либидо объединены. А ещё глубже за этим - фиксация нежного течения либидо на материнском объекте, которую человек своевременно (в подростковом возрасте) не перенёс на не инцестуозный объект. Так объясняет Фрейд этот феномен в своей работе.

 4. Четвёртая причина: измена-эта попытка вырваться из симбиотической семьи, попытка сепарации. Ну тут вроде всё понятно)
Реальные жизненные ситуации иллюстрируют воспроизведение одних и тех же схем. Так, например, расщеплённый мужчина, независимо от того кого он в итоге выберет-остаться с женой или уйти к любовнице-снова и снова будет воспроизводит ситуацию треугольника, в которой будет сталкивать двух женщин "лбами".
Таким образом, то, что на первый взгляд, кажется случайной, мимолётной изменой, на самом деле может иметь под собой достаточно глубокие причины.

9d4e4e04e1efa7a5e9f6947733501d6a.jpg

 
 
 
 

***************************************************************************

Запись на индивидуальные сессии  и консультации

Рубрики:  Психология, психотерапия


Понравилось: 1 пользователю

Дайте мне другую жизнь. Как выбраться из ямы эмоционального дисбаланса

Вторник, 19 Марта 2019 г. 11:40 + в цитатник

Дайте мне другую жизнь. Как выбраться из ямы эмоционального дисбаланса

Дайте мне другую жизнь. Как выбраться из ямы эмоционального дисбаланса
 

Елена Митина


Оно руководит мною. Это эмоциональное состояние, которое я сейчас ощущаю, как бы поднимает меня наверх, высоко-высоко - и резко бросает вниз, на землю. Я ничего не контролирую, я лишь ощущаю, что происходит с моим телом, которое куда-то тянет... Я слежу за этой тягой с все более нарастающей тревогой. Сердце бешенно стучит. Руки холодеют, бросает в дрожь. Что же дальше?..

Эмоциональная стабильность психики у людей - редкость в наше время. Время нелегкое, очень быстрое и меняющееся, технологичное. А мы - все еще "продукты" прошлой созависимой системы, люди, которых толком никто не учил справляться самим, опираться на себя и быть действительно психологически взрослыми.

Нам свойственны "качели эмоций", сильных аффектов, с которыми мы не умеем справляться. Поэтому так распространено употребление алкоголя, курение табака, успокоительные или антидепрессанты. Это способы, которыми хоть как-то можно сбалансировать эмоциональную систему, чтобы было не так мучительно беспрерывно кататься на внутренних "веселых горках". А у кого-то - они совсем не "веселые", у кого-то это целые "американские горки", а у кого-то - наоборот - полная атрофия и никаких эмоций. Сплошная скука, а не жизнь.

Почему нам сложно управлять своими аффектами?

Аффекты - это сильные эмоции, которые сложно контролировать. Обычно, они свойственны детям с еще неокрепшей и неуравновешенной психикой. Ребенок впадает в истерику, когда мир не соответствует его ожиданиям, когда мама не купила игрушку или шоколадку, когда папа не похвалил или учительница поставила двойку. Для ребенка это нормально на этапах развития, ему помогают родители.

Но часто не помогают, или недостаточно, или не очень удачно, и тогда ребенок вырастает, так и не научившись справляться с эмоциями.

Почему так много зависимостей (аддикций)? Химических, пищевых, любовных. Именно потому, что не умеем справляться с эмоциями. А почему не умеем?

Потому что до сих пор можем считать и верить, искренне ожидать, что кто-то, а не мы сами, должны нас регулировать. И что все, что мы хотим - должно у нас само появиться. Как в детстве хотелось...

Нет, рационально, "головой", мы понимаем, что мы - взрослые, сами за себя отвечаем. Но в душе - нет. Мы ждем, что придет этот кто-то и даст. То, что нам нужно.
Но никто не приходит. Во взрослой жизни уже никого не позовешь "Маааам!" или "Пааап!". Нет их. Даже если они есть физически, это не важно. Все равно. Уже все, время прошло. Нужно решать самим, что делать. Смиряться с ограничениями. Искать иные пути.

А мы все ждем. И некоторые родители могут до своей глубокой старости так и прибегать на зов сыночка или дочечки, которым уже давно за сорок перевалило... Из лучших побуждений, но тем самым оказывая им "медвежью услугу": такие детки никогда не вырастут.

Если мы верим, что кто-то должен нам сделать что-то из вне, чтобы нам стало хорошо - мы обречены на вечный инфантилизм и страдания. Никому мы не нужны, все занимаются своими делами. Если мы посмотрим вокруг, откроем глаза - то увидим, что это именно так и есть, как бы кощунственно это для кого-то не звучало. Это взрослый мир и каждому, в первую очередь, важен он сам.

Мы можем замечать эту суровую реальность и ужасаться. Не хотеть верить. Как? Я же пришел в этот мир не просто так, меня ждали! Мы начинаем бороться с реальностью - пытаемся вытянуть из людей заботу, внимание, пытаемся вернуть себе то, что нам задолжал этот мир. Мы канючим, прикидываемся беспомощными, безвольными и страдающими существами, или же - агрессивными вепрями, которые пытаются выбить, выдавить энергию из других. Они провоцируют конфликты, недовольны и злы, общаются претензиями. И кто-то - "клюет" на это и дает крохи внимания и даже тепла.

Но это лишь тактическая победа. Стратегически мы постоянно проигрываем. Да, сейчас нам нехотя помогли. Да, кто-то пожалел. Да, кто-то даже помог деньгами. Кто-то - на своей "спасательской" энергии - выслушал.

Но завтра - мы становимся обузой для всех этих людей, так как они прекрасно чувствуют, что мы можем лишь тянуть. И совершенно не умеем обмениваться.


 

Если присмотреться, то мы и сами можем увидеть, как мало кто хочет вот так вот помогать, когда мы вытягиваем это все, манипулируя чувством жалости, вины, стыда. "Я - котик, у меня - лапки", я "не могууууу". "Я не умееею". А что ты сделал, чтобы смочь и суметь?

Мы где-то в глубине души понимаем, что уже противны всем тем, из кого что-то хотим "выдоить" и вытянуть. Но признать это сил не хватает. И очень легко срабатывает рационализация: "Они просто не понимают, как мне плохо!", "В мире все так несправедливо: одним - все, другим - ничего!", "Им хорошо - у них все есть, а вот у меня - все самое худшее". Эти и другие объяснения заслоняют от нас реальность. Страшную реальность. Мы "достали". Мы противны. Рядом с нами остаются лишь такие же. Которые сами хотят тянуть, надеются, что кто-то им тоже все сделает. Жизнь счастливую.

Никто вам не сделает счастливую жизнь. Все это осталось в прошлом - когда мама меняла подгузник и стирала пеленки. Этого уже никогда не будет. Стирайте свои "пеленки" сами


 

Реактивное поведение

У многих людей - реактивное поведение. Они все время опираются на оценку себя со стороны. Они тратят очень много сил на то, чтобы опознать эту оценку и подстроиться под других - сделать из себя такого, кто будет этим внешним людям удобным. На это уходит море сил и времени. И редко такие люди задумываются сами о себе. А как я себя вижу? А что мне хочется от себя? Что я могу сделать, чтобы развить в себе те или иные качества, которые мне самому бы нравились?

Многие не понимают, что нравиться другим - это следствие, а не причина. Сначала "мне хорошо", а потом - "я нравлюсь". А не "я нравлюсь" - и поэтому "мне хорошо".


 

Мне чего-то захотелось - я сразу туда иду. Кто-то что-то сказал - это вызвало сильные эмоции - я сразу же втягиваюсь. И я не думаю стратегически: а что все это значит? Что дальше? Чего от меня хотят? Почему меня так сильно тянет, что за желание, что скрыто под ним? Ведь любой сильный эмоциональный выброс ослабляет. Мы теряем почву под ногами. А если не умеем возвращаться в реальность, оценивать все адекватно, то можем улететь очень далеко в аффекты и иллюзии.

"Иллюзии привлекают нас тем, что избавляют от боли, а в качестве замены приносят удовольствие". Зигмунд Фрейд

В какой-то момент все иллюзии разбиваются о реальность, и мы можем обнаружить себя совсем не там, где нам все это время казалось. И впасть в глубокую .

На что опираться, чтобы стать психологически взрослым и сбалансировать свои эмоции

Психологическая зрелость определяется многими факторами, в основном - это реалистические установки, то есть образы себя и мира. Эти установки многим известны:

Мир не должен обо мне заботиться

Получить абсолютно все, что я хочу, здесь и сейчас - невозможно

Мыслить - перспективой, а не сиюминутным удовольствием

Эти и многие другие идеи прописаны во всех поговорках и присказках - это народная мудрость. Все известно. "Что посеешь - то и пожнешь", "Без труда - не выловить и рыбку из пруда". И так далее.

Но самое главное не то, что мы знаем эти и другие принципы. Главная проблема в том, что мы не можем их сделать частью себя, интегрировать внутрь и - соответственно - действовать и принимать решения исходя из них. При виде вкусного тортика в плохом настроении пищевой аддикт будет тянуться к нему, не думая о будущем. Воля его в этот момент будет как у однолетки. Понравилось - потянул в рот!

Интегрировать взрослые установки - значит, признать то, что детство закончилось и его уже никогда не будет. И жить теперь нужно по-другому. Именно жить и действовать, а не только знать и понимать.

Почему это многим так сложно? Потому что наши глубоко неосознанны. Мы сейчас хотим одного, а потом - совсем другого - и психика не может сложить все это в адекватную логичную линию. Одно все время противоречит другому. "О, вкусное пирожное! Но я же не хочу лишних килограмм. Но и настроение у меня сейчас такое угрюмое... Я что, живу, чтобы во всем себя ущемлять? Что это тогда за жизнь?.."

Таких внутренних диалогов может быть сотни в голове и по каждому поводу. И нередко, единственное место, где можно их распутать - это кабинет .

 

***************************************************************************

Запись на индивидуальные сессии  и консультации

 
 
Рубрики:  Психология, психотерапия



Процитировано 4 раз
Понравилось: 4 пользователям

Общие знаменатели нарциссизма и созависимости.

Понедельник, 18 Марта 2019 г. 14:30 + в цитатник

Общие знаменатели нарциссизма и созависимости.

 

Общие знаменатели нарциссизма и созависимости.

 
 Станислав Маланин

Когда мы слышим слово “созависимый” то нередко ассоциируем его с подчинением, самоотверженностью во благо другому. А упоминание о нарциссизме сводится к избыточному эгоизму. Во многих публикациях это изображается как две противоположные полярности. Если проще, то парадигма описания сводит созависимых людей к жертвам нарциссических черт. И это грубое упрощение, которое пренебрегает как созависимыми, так и нарциссами, которым в действительности может не хватать здорового чувства себя.

Нарциссы и созависимые часто пытаются понять, кто они на самом деле и кем являются. Они часто полагаются на других людей, чтобы определить свою собственную идентичность. Они придают огромное значение тому, что о них думают другие.

Люди с нарциссическим расстройством часто развивают интенсивный, почти эксклюзивный фокус на себе. Они могут, демонстрировать отсутствие сочувствия или не учитывать потребности других людей. Они могут заботиться только о чувствах других по отношению к себе, они часто нуждаются в ком-то еще, чтобы раздуть свою самооценку . Они могут нуждаться в непрерывном потоке любви и восхищения, чтобы чувствовать себя хорошо. Между тем, люди с созависимостью часто гипер-сосредоточены на других. Они, как правило, формируют идентичность вокруг обслуживания чужих потребностей. Они могут попытаться контролировать поведение другого человека, полагая, что они знают, что лучше для человека. Вместо похвалы, созависимые часто жаждут благодарности.

Почти каждый хочет чувствовать себя любимым или важным. Нарциссизм и созависимость - это две пресловутые стратегии для достижения этой цели. И оба эти условия по факту создают чрезмерную зависимость от одобрения других.

Люди с созависимостью не редко формируют отношения с людьми, у которых нарциссическое расстройство. Как правило, два партнера создают модель семьи для удовлетворения потребностей друг друга. Созависимый человек нашел партнера, в которого он может влить себя, а нарциссичный человек нашел того, кто не ставит свои потребности на первое место.

Нарциссизм и созависимость не всегда противоположны. Желание чувствовать себя нужным не сильно отличается от желания чувствовать себя важным. В то время как многие исследования обнаруживают более низкие показатели нарциссизма среди людей с созависимостью, некоторые из них на самом деле нашли более высокие показатели нарциссизма среди тех, кто проявляет созависимые черты.

Человек, который зависим в одной ситуации, может быть самовлюбленным в другой. Например, человек может стать зависимым в своем браке, удовлетворяя все потребности своего супруга. Тем не менее, тот же человек может чувствовать бесконечную потребность в уважении и похвале со стороны своих детей. заставляя их проявлять нарциссические тенденции.

Созависимость и нарциссизм могут стать патологическими, когда они подрывают качество жизни человека или причиняют вред другим. Это может стать поводом задуматься, чтобы обратиться за помощью, особенно если вы видитечувствуете следующие признаки:

  • Отношения, в которых имело место злоупотребление.
  • Чувство пустоты или низкой самооценки.
  • Чувство, как будто ваша личность зависит от того, что другие думают о вас.
  • Чувство, что другие не полностью ценят вас или не признают вашу важность.
  • Чувство, что вас никогда должным образом не поблагодарили за все, что вы делали или от чего отказались.

Терапевт может помочь людям с нарциссизмом или созависимостью понять корень их неуверенности. В терапии вы можете узнать, как заменить механизмы преодоления которые стали разрушительными, на более здоровый ритм жизни. Разговор через ваш опыт может помочь вам получить доступ к новым способам мышления и бытия.

Терапия предлагает сострадание, а не осуждение. Независимо от того, где вы находитесь в ваших отношениях или сколько вы боролись в вашей жизни, квалифицированный терапевт может вам помочь.

***************************************************************************

Запись на индивидуальные сессии  и консультаци

Рубрики:  Психология, психотерапия



Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Зрелость Женщины

Понедельник, 18 Марта 2019 г. 11:39 + в цитатник

Зрелость Женщины

 

Зрелость Женщины

 

Женская идентичность дело наживное, и с возрастом вполне развивается, если есть такое устремление. Не всем девочкам прививают женственность с пеленок, да и у каждой, я думаю, свое время расцвета...

Про себя могу сказать, что я лет до двадцати девяти не особенно была заметна для мужчин, а с тридцати пяти вдруг стала очень красивой и желанной. И это не вопрос внешности: я всегда любила одеться, и потом, у меня уже нет тех роскошных волос, как в двадцать пять, и время, безусловно, коснулось моего лица... Но что-то, должно быть, изменилось внутри. Чем меньше усилий я трачу на то, чтобы нравиться, тем больше внимания и признания я получаю. Еще есть версия, что я стала больше все это распознавать, что тоже справедливо.

Ко мне приходят женщины всех возрастов, чтобы разобраться в своей жизни, и мне, на удивление, хватает мудрости им в этом помочь. Несмотря на очень скромный перечень фактов моей биографии, мой опыт оказывается весьма многогранным и необычным. Наверное, дело в глубине проживания тех событий, о которых внешне даже особенно нечего рассказать. Каким-то контрабандным способом я протащила в свою жизнь зрелость и мудрость, пока, с виду, в моей жизни ничего не происходило. Для отвода глаз (улыбка).

Мне трудно обозначить в чем именно заключается женская зрелость, как таковая, но я могу отметить некоторые изменения в своем восприятии и поведении, которые я распознаю как прогресс. Я буду описывать признаки женской зрелости в третьем лице, с видом "эксперта" - так веселее!

Зрелая женщина не слушает никого. Точнее, она слышит, прислушивается, но выводы делает только свои. Никакие готовые решения, авторитетные мнения, и даже пророчества в нее не впихнешь. Она слушает только свое сердце.

Зрелая женщина не ждет от мужчины ничего. Она в него верит! То есть, она знает, что если он - мужчина, то он сам найдет способ это продемонстрировать. Причем свой собственный, аутентичный, а вовсе не тот, который хочет увидеть она и общественное мнение в ее голове.

Зрелая женщина не делит мужчин на типы и подтипы. Ни по гороскопу, ни по "опытным данным" других женщин. Она также не строит классификаций романов с вероятным развитием событий каждого из них. Она фокусируется на том, чего хочет от этого конкретного мужчины в данный момент и всегда открыта для неожиданных поворотов судьбы.

Зрелая женщина не стремится нравиться мужчинам, она вообще про это не думает. Она уже всем все доказала. Она, безусловно, следит за собой и любит выглядеть красиво. Но она не столь ориентирована на внешний эффект - ее внимание направлено в центр ее Существа.

Зрелая женщина не претендует на место дочери в жизни мужчины и в конкуренцию вступает только с равными себе. Это значит, что она не ищет спонсора и готова сама опираться на свои ресурсы. Ей, конечно, приятно, когда на нее тратятся, но это никак не может быть целью, смыслом или условием.

Зрелая женщина не ставит мужчину в центр своей жизни. Любовь может быть для нее очень большой ценностью, и даже главной, но не центральной и не единственной.

Зрелая женщина... Хочется продолжать бесконечно, но пусть этот список каждая женщина продолжит сама.

 
 
 

***************************************************************************

Запись на индивидуальные сессии  и консультации




Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

ЛЮДИ НЕ МЕНЯЮТСЯ, ОНИ ПРОСТО СНИМАЮТ МАСКИ

Понедельник, 18 Марта 2019 г. 05:10 + в цитатник

ЛЮДИ НЕ МЕНЯЮТСЯ, ОНИ ПРОСТО СНИМАЮТ МАСКИ

 

 
 
ЛЮДИ НЕ МЕНЯЮТСЯ, ОНИ ПРОСТО СНИМАЮТ МАСКИ
 
Брак не спасает ни от проблем, ни от пустоты, ни от одиночества. Другой человек не компенсирует ваш собственный дефект, скорее, наоборот, он его или усилит, или обнажит, и только вам придется с этим справляться
 


У каждого своя жизнь и свой выбор. Не ориентируйтесь на кого-то в этом выборе. Если есть сомнения – не делайте. Если понимаете, что не ваше – отпускайте. Каждый имеет право на свой путь и свои ошибки. Именно так и строиться наша неповторимая жизнь, пишет психолог Оксана Цыпина.
 
Однажды ко мне на консультацию пришла изможденная женщина. Она плюхнулась на кресло и почти сразу потоком полились слезы. «Почему мне никто не сказал, что будет так?» – через рыдание повторяла она…. Наш с ней разговор дал много почвы для размышлений. И я хочу написать о том, о чем никогда не скажут вам даже самые близкие люди. 
 
Итак….
 


1. Вам никогда не скажут, что брак не спасает ни от проблем, ни от пустоты, ни от одиночества. Другой человек не заткнет и не компенсирует ваш собственный дефект, скорее, наоборот, он его или усилит, или обнажит и только вам придется с этим справляться.
 
2. Вам честно не скажут, что честнее и правильнее оставаться одному (одной), чем хвататься за тот вариант, который просто единственный из-за страха, что другого не окажется.
 
3. Дети – это не всегда счастье. Это проблемы, недосып, полное отсутствие своего времени, а иногда и жизни. Если вы это осознаете – прекрасно, но если у вас есть иллюзии, что с рождением ребенка ваша жизнь запахнет розами – подумайте хорошо, стоит ли вам вообще иметь детей.
 
4.Отношения – это обоюдная ответственность, и если каждый будет отвечать за себя, а не партнера, то всем будет лучше и комфортнее.
 
5. В тех семьях, которые вы считаете идеальными, есть свои проблемы и свое темное дно. Идеальных семей нет.
 


7. Все «люблю» быстро заканчиваются. Если вы не научились разговаривать, уважать заботиться друг о друге, то вам не стоило вступать в отношения. Вы не доросли до них.
 
8. Большинство пар врут друг другу про секс. Женщина имитирует оргазм, мужчина считает спазм члена близостью. Оба ходят неудовлетворенные и злые. Научитесь говорить честно о своих сексуальных желаниях – научитесь говорить обо всем.
 
9. Если с самого начала у вас с партнером нет ничего общего, то вряд ли оно появится. По этому, спустя время, не надо жаловаться, вы изначально видели, кого выбираете.
 
10. Научитесь признавать свои ошибки. Если осознали, что ошиблись с выбором и рядом с вами не ваш человек, уходите сразу. Не пудрите мозги ни себе, ни другим.
 
11. Люди не меняются. Они просто больше раскрываются и снимают маски. Вы, с вашей любовью, никого никогда не измените. Если человек сам решит, что вы ценность, ради которой можно изменить свою жизнь – это его выбор. Но если вы решили взять на себя функцию Доброго Волшебника – вы идиот.
 
12. Ни одна духовная практика не спасет от реальных проблем. То, что вы перестали их видеть, еще не значит, что они исчезли. Поэтому проблемы объективного реального мира решайте в этой реальности конкретными действиями.
 


13. Не живите чужими советами и не впускайте в свой внутренний мир и мир своей семьи непрофессионалов. «Кухонная психология» хороша как способ скинуть напряжение, но очень плоха как система действенных рекомендаций. Обычно все сводится к обмену мозговыми тараканами.
 
14. С мужчинами просто: их нужно поддерживать, выслушивать, кормить, давать и не отнимать у них их место в доме. С женщинами просто: с ними надо разговаривать и давать защищенность и чувство любви. Со всеми просто, если быть искренними и не хотеть любыми путями сломать партнера.
 
15. К созданию семьи и рождению детей надо подходить тогда, когда знаете зачем они нужны именно вам. Чужие мнения и установки общества здесь не работают.
 
16. Если вы ошиблись – простите себя и идите дальше. Жизнь – слишком интересная и прекрасная, чтобы своими руками превращать ее в ад.

***************************************************************************

Запись на индивидуальные сессии  и консультации

Рубрики:  Психология, психотерапия



Процитировано 4 раз
Понравилось: 5 пользователям

Роддом: школа комфортной жизни.

Воскресенье, 17 Марта 2019 г. 14:24 + в цитатник

Роддом: школа комфортной жизни.

 Тамара УсачеваРоддом: школа комфортной жизни.

«Роддом для женщины, как армия для мужчины: кто не был, тот будет. Кто был — не забудет!».

Действительно, психику может покалечить так же. Поэтому без лишних предисловий – правила комфортной жизни в роддоме от человека, которому удалось выйти оттуда с желанием вернуться вновь :)

Как обычно оговорюсь, что это – мой личный опыт и мои выводы. Я не претендую на абсолютную истину.

1 ПРАВИЛО КОМФОРТНОЙ ЖИЗНИ: Возьмите с собой соратника.

Одна рожающая женщина в поле не воин. Обязательно берите с собой мужа. Если нет возможности взять мужа, берите маму, папу, сестру, подругу. Но ОБЯЗАТЕЛЬНО кого-нибудь берите. Вы наверняка и без меня уже наслушались рассказов о том, как бедные женщины сами матерились на врачей во время схваток, бежали куда-то с раскрытием в 8 см, подписывали кучу «не информированных согласий» и т.п. Короче, я тоже наслушалась и взяла с собой мужа.

Требования к кандидату в соратники:

- Терпение, вежливость и внимание по отношению к вам.

- Умение решать (!!!) проблемы и при необходимости (!!!) ругаться или заставлять замолчать мед. персонал.

- Знание на зубок основной информации о родах и возможных осложнениях.

- Знание заранее утвержденных с вами алгоритмов поведения в различных ситуациях (потому что когда эти ситуации возникнут, вы уже не сможете здраво соображать и тем более говорить умные речи с приведением аргументов и фактов, так что лучше заранее высказать свое мнение).

- Умение копировать вашу подпись (сами вы, возможно, будете не в состоянии ее поставить). Внимание! Это не значит, что у вас все будет так плохо! Это значит, что у женщины в момент родов словесно-логическое мышление отключается, а для того, чтобы точно понять, на какой строчке надо расписываться и ВСПОМНИТЬ, какая у вас роспись, логика очень нужна! О том, чтобы ПРОЧИТАТЬ то, что подписываете, даже не мечтайте. Так что заранее удостоверьтесь, что кандидат умеет читать :)

2 ПРАВИЛО КОМФОРТНОЙ ЖИЗНИ: Узнайте все формальности и не формальности.

Формальности можно узнать у врача (если он там работает, а если нет, то знайте, что в каждом роддоме свои порядки, что бы там ни говорили), на сайте роддома или, на худой конец, заявившись к заведующей роддома (узнаете ее ФИО и на «ресепшене» уверенно говорите, что вы к Марь Ивановне по личному вопросу).

Узнайте заранее, как должны выглядеть все процедуры приема в роддом, поведения в палате, роды, выписка, обследования вас и ребенка и т.п. Просто ВСЕ, что будет с вами происходить при разных вариантах развития ситуации. Здесь оговорюсь, что ваш соратник должен быть в курсе всего! Ведь от вашего знания и понимания ситуации будет зависеть только ваше психологическое спокойствие. А от его знания и понимания – ваше спокойствие и РЕШЕНИЕ всех возникающих проблем.

После того, как вы узнаете, как все ДОЛЖНО быть, узнайте из неофициальных источников (форумы, соц. сети или сарафанное радио) как все обстоит на самом деле. Сопоставьте эти описания и ПОДГОТОВЬТЕСЬ к решению возможных проблем.

Для этого проведите разведку в тылу противника и узнайте, как живут врачи и «прочий мед. персонал». Чему они радуются? Чего боятся? От чего зависит их зарплата? За что их могут уволить? Чтобы в случае возникновения конфликтов не стрелять наугад, а бить точно в цель.

Например, мы раньше думали, что роддом заинтересован в «платных родах» (платный доктор, платная палата и т.п.) и в том, чтобы побыстрее избавиться от женщины (зачем кормить-поить и занимать кровать лишние дни?). Оказалось, что для роддома гораздо выгоднее бесплатные роды по страховке, т.к. в этом случае они от страховщиков получают гораздо (в 3-5 раз) большую сумму. И еще им выгодно держать женщину в роддоме как можно дольше (т.к. страховка рассчитывается по дням). В итоге «у ребеночка аллергия, вам лучше полежать еще пару дней» или «на выходных мы вас выписать не можем, полежите до понедельника».

3 ПРАВИЛО КОМФОРТНОЙ ЖИЗНИ: Заранее соберите сумку.

Узнайте, подумайте, определитесь, какие вещи вам понадобятся в роддоме и заранее соберите сумку. Напишите список вещей, которые нужно положить в последний момент и проинструктируйте соратника, где они лежат на случай, если вы не сможете собрать их сами.

Важно не полагаться на списки с сайта роддома. Важно узнать личный опыт других женщин и учесть свою индивидуальность. Но вот что вам понадобится точно – так это телефон (проносите несмотря на любые запреты с собой везде, в том числе в родовую) и деньги (заранее разменянные). Как для мелких взяток и благодарностей, так и для срочных посылов в магазин кого-либо. Не понадобятся – хорошо. Но как правило если понадобятся, то ситуация будет срочной и неотложной.

4 ПРАВИЛО КОМФОРТНОЙ ЖИЗНИ: Не приезжайте в роддом слишком рано.

Посоветуйтесь с врачом, когда это оптимально сделать, с учетом близости роддома, транспорта и длительности процедуры приема в роддом. Не надо паниковать и ложиться в роддом заранее без медицинских на то показаний. Ведь в роддоме вы будете лежать либо одна, либо в компании рожениц, от которых легко заразиться их страхами, тревогами и переживаниями. Вам точно будет лучше побыть эти дни среди спокойных, веселых и интересных людей, которые отвлекут или избавят вас от страхов и тревог.

5 ПРАВИЛО КОМФОРТНОЙ ЖИЗНИ: Морально подготовьтесь к процедуре приема в роддом.

Узнайте точно, как она будет проходить, решите заранее, на что будете соглашаться, а на что – нет. Вы должны точно знать, что вы обязаны сделать, а на что сотрудники роддома не имеют права.

При любой возможности протащите (высока вероятность того, что ему скажут подождать на крылечке :) соратника с собой и пусть он общается с мед. работниками, заполняет многочисленные (у нас было штук 5) анкеты и все подписывает.

Вообще лично мое мнение заключается в том, что процедура приема – одна из самых деморализующих процедур. Возможно, у вас будет не так. Возможно, вас будет ждать милая девушка и горячий чай. Однако многие женщины проходят через двухчасовые заполнения, измерения, подписывания и отчитывания. Поэтому я, обжегшись, рекомендую вам выучить такие фразы:

«Он пойдет со мной. Я без него никуда не пойду. Если вы его не пустите, я буду рожать на крыльце, но с ним».
«Эта информация написана в моей карте. Вы можете открыть ее и прочитать» - это вам придется повторять раз 150 :)
«Доктор сказал так. Я буду делать так, как сказал доктор».
«Нет. Нет. Нет».
«Меня не волнует ваше мнение по вопросам воспитания моего ребенка».
«Меня вообще не волнует ваше мнение ни по какому вопросу».

Понимаю, звучит довольно удручающе. Просто исходя из нашего опыта приемная роддома – это не решепшен в отеле. Вы попадете в роддом все равно. У вас уже нет выбора :) Вопрос только в одном – со скандалом или без. Поэтому в приемную сажают далеко не лучших сотрудников. С одной стороны – это правильно. Пусть лучше они пакостят по-мелкому в приемной, чем совершают врачебные ошибки. Но с другой стороны – женщина со схватками, которая и так волнуется, боится, переживает. Поэтому хамство в приемных воспринимается очень остро, и даже такой человек как я, который в обычной жизни строит любой персонал и в любом месте после 1,5 часов (!) в приемной роддома в родовую поднималась в слезах. А все оттого, что я, наверное, подсознательно ожидала увидеть ту самую чудесную девушку с вежливой улыбкой, а совсем не классических для русского сервиса теток, которые «пьют чай» прямо на мед. картах и документах. И тут мы – адские рожающие негодяи, отрывающие их от этого важнейшего мероприятия, которое составляет смысл их скучной жизни.

Так что, на мой взгляд, лучше подготовиться к худшему варианту и радоваться, если у вас все пройдет замечательно, чем не предусмотреть или витать в розовых облаках.

6 ПРАВИЛО КОМФОРТНОЙ ЖИЗНИ: Заранее обдумать, на какие «заманчивые предложения» вы будете соглашаться, а на какие – нет.

В роддоме существуют свои варианты «правильных» ответов. Как правило, мед. работники мастерски будут вас к ним склонять. Настолько мастерски, что им позавидует любой продавец-консультант. В 99% случаев они воспользуются манипулятивными техниками, так что у вас будет весьма небольшой шанс на собственное мнение. И этот шанс заключается в том, что вы должны либо иметь 100% уверенность в своем мнении, либо даже не пытаться его высказывать. Поэтому обдумайте все заранее.

Вот список вопросов, который был актуален для нас, и мое мнение по ним.

1. Бритье.
Я оказывалась, т.к. если вам хочется быть бритой, лучше доверить это дома близкому человеку, чем полагаться на мед. персонал.

2. Гинекологический осмотр (когда вы приехали в роддом).
Я отказывалась. Они не имеют права настаивать, а зачем мне нужен лишний осмотр от низко-квалифицированного кадра?

3. Взвешивания и измерения.
Уже после узнала, что они тоже делаются зря и можно отказываться. Я считаю, что и нужно отказываться (если вы наблюдались во время беременности у выбранного вами специалиста, зачем вам весь этот цирк непосредственно перед родами?).

4. Знайте, что проверять сумки у вас не имеют права. Если вы уложились в официальный объем «ручной клади» - протестуйте.

5. Любые медикаментозные вмешательства (обезболивание, стимуляция, витамины и т.п.).
Здесь, безусловно, не может быть однозначного мнения. Главное – все это может делаться только (!) с вашего согласия. Заранее узнайте, что вам могут предложить и составьте свое мнение по этому вопросу.

6. Различные манипуляции с вами.
Сидите вы или стоите, закреплена ли на вас аппаратура и т.п. решаете только вы. Времена, когда врачи директивно командовали женщине, что ей делать, давно прошли. Однако многие женщины ждут именно такого поведения от врачей до сих пор. Поэтому «командирские» порядки сохраняются. Но если вы хотите рожать так, как вы хотите, никто не сможет вам помешать. Главное – самой все заранее выяснить (какие у вас будут условия и возможности) и оговорить свои решения с врачом (опять же чтобы не ругаться во время родов).

7. Любые (!) манипуляции с ребенком.
Все, что касается ребенка, может делаться только с согласия его родителей. Если вы не согласны, его не будут мыть, уносить, измерять, давать ему витамины, обследовать, ставить прививки и т.п. Нам только кажется, что от нас ничего не зависит. На самом деле мы просто не знаем своих прав. Узнайте свои права заранее. И конечно, лучше заранее оговорить с врачом, на что вы согласны, а на что – нет, чтобы исключить лишний стресс сразу после родов.

8. Время выписки.
Вы можете покинуть роддом в любое время. Роддом – это не тюрьма. Никто не имеет права удерживать вас там насильно. Однако логично, что в каждом роддоме есть свои порядки выписки (возможно, вам нужно будет подписать много бумажек, возможно, вам еще не успели подготовить документы и придется заехать за ними в другой день и т.п.). Однако главное – вы можете сами решать, когда уйти из роддома.

7 ПРАВИЛО КОМФОРТНОЙ ЖИЗНИ: Обеспечить себе веселую жизнь.

Многие собираются в роддом так, как будто у них не будет там ни секундочки свободного времени. Это не правда. И в родовой, и в палате после родов у вас будет масса совершенно свободного времени. И если вы сами не придумаете себе интересное и веселое занятие, то вы получите гораздо больше удручающих эмоций от скуки, чем от боли, которой все так боятся.

Лично мы брали с собой в родовую ноутбук с играми (самыми тупыми, какие только могут быть) и фильмами (комедии, которые все видели 500 раз и каждый раз смеялись), воду и еду. А в палату все тот же ноутбук, воду и еду плюс книги.

Почему все рассказывают о том, что дома очень комфортно рожать? В том числе потому, что дома вам не придет в голову во время родов находиться в почти пустой комнате и следить за стрелкой часов из-за того, что вам больше нечем заняться. Дома за время схваток вы и уборку сделаете, и покушаете, и фильм посмотрите. Обеспечьте себе в роддоме такой же комфорт! Вам должно быть некогда бояться и скучать! Да и время идет гораздо быстрее, когда вы чем-то заняты.

Безусловно, все это относится к первым периодам родов. В классической ситуации вы будете заняты исключительно родами только последние 2-3 часа, а первые 7-8 вполне можно и фильм посмотреть :)

8 ПРАВИЛО КОМФОРТНОЙ ЖИЗНИ: Не бойтесь идти на конфликт.

Проблема России не в плохом сервисе, медицине и докторах, а в том, что клиентов это устраивает.

До тех пор, пока женщины и их мужья будут молчать, ничего не изменится. Не бойтесь стать тем, кто пошатнет систему. Поверьте мне, она отлично шатается.

Я поняла это на 2 день после родов. Часов в 8 утра. Своему озарению я обязана уборщице. Очередной уборщице, в которой умер великий врач, воспитатель и полицейский в одном лице. Очередной уборщице, которой не понравился мой муж, ребенок и 100 роз, нагло стоящие посреди палаты. И вот эта несчастная женщина стала последней каплей, которая разбудила в молодой матери все ее зверские инстинкты.

Я думала, что после моего бунта огромная система рухнет на мои плечи и раздавит меня, как букашку. Однако к моему удивлению система зашевелилась, забегала и всеми своими силами постаралась сделать так, чтобы у меня остались о роддоме только самые светлые воспоминания.

Так вот: клиенто-ориентированная модель отношений дошла и до роддомов. Пользуйтесь, дорогие женщины!

Вот и закончился мой краткий обзор основных правил комфортной жизни в роддоме. Возможно, что-то осталось «за кадром», а что-то освещено слишком кратко. Все это я готова исправить, ответив на ваши вопросы в комментариях или в следующих статьях.

Желаю всем самых радужных воспоминаний о времени, проведенном за стенами роддома!

 
Рубрики:  Психология, психотерапия
здоровье, практики омоложения и долголетия



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Как жить, если когда тебе сказали НЕТ: невыносимость фрустрации

Воскресенье, 17 Марта 2019 г. 12:27 + в цитатник

Как жить, если когда тебе сказали НЕТ: невыносимость фрустрации

 

Как жить, если когда тебе сказали НЕТ: невыносимость фрустрации

 

Елизавета Павлова


и оптимизм и жажда жизни
и положительный настрой
меня попробуй только сука
расстрой
© Татьяна Сафонова
Когда тебе отказывают - это, мягко говоря, неприятно. Психологи называют это состояние (когда человек мучительно переживает отказ, пытаясь примириться с мыслью: то, на что я рассчитывал, мне не достанется) - фрустрацией. Обычный человек попросту зовёт его обломом.
Если так подумать, то вся наша жизнь - череда фрустраций. Первый крик младенца - и тот говорит о фрустрации: в мамином животе за ребёнка дышали и подавали питательные вещества прямо через пуповину. А тут, нате-ка, родился - и теперь надо самому дышать, самостоятельно сосать из материнской груди молоко, а если что не так - орать, раз не понимают. То есть, придётся прикладывать усилия. Привыкай, малыш, и это только начало.
И вся остальная жизнь будет тоже состоять из обломов, больших и малых. (То, что обычные люди называют "облом", психологи между собой именуют по науке "фрустрациями").  То есть, фрустрация в норме сменяет другую фрустрацию.
Фрустрация - не самое приятное переживание. Она сопровождается подавленным настроением, тревожностью, ощущением крушения надежд и напряжением. Естественно, если можно избежать фрустрации - человек будет пытаться её избежать.
И что же делают люди с тем, что не всё  пойдёт, как задумано и что не всё в жизни они могут получить?
О, способов помочь себе в невыносимых чувствах - множество. Большинство в долгосрочной перспективе сделает только хуже, но ненадолго справиться с приступом фрустрации, в общем-то, поможет.
  • Можно врать себе или врать другим. Громогласно заявлять: "Не очень-то и хотелось" (то есть, "Зелен виноград") - например, выискивать недостатки у работы, которую хотел получить и на которую не приняли. Недостатки у рабочего места точно есть - где их нет? Но фактом является и то, что и достоинств у этой работы было немало, поэтому поступить на эту работу очень хотелось. Но не смоглось. Но два этих факта в сознании одновременно ("я хочу это получить" и "я это не получил") у некоторых вызывают настолько яростную фрустрацию, что человек начинает отрицать своё желание и обесценивать достоинства объекта, который ему не достался. Да туда и добираться неудобно и долго! И увольняться с моей нынешней работы напряжно. И я обещал ребят на своей старой работе обучить, а ещё не до конца доучил - нет, я просто не мог ради новой работы бросить старую. Давайте ещё раз перечислю недостатки новой работы, авось мне полегче на душе станет...
  • Можно обвинять кого-нибудь внешнего, злокозненного. Ругать подлое правительство, или, наоборот, американцев. Или рептилоидов. Неважно кого - главное дать понять, что в наших бедах виноваты не мы (только не мы сами!), а какой-нибудь внешний враг. Тут для человека открывается богатый выбор: можно на митинги ходить, а можно примкнуть к диванным войскам и изливать свою желчь в интернетах. Опять-таки, отличный способ не задумываться о собственном вкладе в свои проблемы: виноваты сторонние силы, и точка! А я - а что я? Куда я против мощного государственного аппарата? Или против рептилоидов?
  • Можно впасть в агрессию, проявлять злобность ко всем, кто попадётся под руку. Потому что остаться наедине со своей злостью, обидой, возмущением, гневом - невыносимо. Так что пусть мой гнев хлебают большими ложками те, кто его "заслужил" (а, точнее - просто неудачно оказался рядом и вызвал минутное раздражение). Именно такие агрессивные люди заявляют: "Психологи говорят, что важно не держать эмоции в себе" - но выплеснутые на ближних негативные эмоции не улетают в космос, они влияют на отношения и остаются в памяти неприятными разборками. С негативными эмоциями, действительно, важно справляться, но выплёскивать их на других - это как выбрасывать свой мусор на участок соседа по даче. Мусор никуда не денется, а сосед будет не рад и отомстит. Точно так же, как дачный мусор нужно собирать и утилизовать, а не просто перебрасывать через забор на соседний участок, так же и негативные эмоции важно преобразовывать и грамотно контейнировать.
  • Можно, напротив, впасть в апатию, потерять интерес к жизни, отказаться принимать участие в "крысиных бегах" - всё равно меня в жизни не ждёт ничего хорошего. Такая установка базируется на идее, что кто-то (большой и добрый) обязан одарить нас всеми благами и радостями. Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте, а дальше - всё будет хорошо. И естественной кажется мысль, что если у кого-то (да хоть и у большинства людей) есть нечто, а мне этого тоже хочется - то и я должен получить, и точка. Почему у кого-то добрые любящие родители, а мои били меня резиновым эспандером до 14 лет? Почему кому-то купили квартиру, а от моего отца снега зимой не допросишься - а у него есть уже три квартиры, только собственному ребёнку он ничего не хочет дарить? Почему у кого-то с рождения отличная фигура и мощное здоровье, а я от одного взгляда на булочки толстею да ещё болею круглый год? Возмутительно! Где мои исконные права - на богатство, здоровье, красоту, любовь людей? Это ведь мне положено! Это тоже детское, инфантильное мышление: что неудачи и беды случаются с кем-то и где-то, а у меня должно и обязано быть всё хорошо. А если не очень хорошо - то вот обида и см. п.2.
  • Можно удариться в самоуничижение. Бичевать себя за неудачи. Толку от этого немного, зато есть нетривиальный психологический выигрыш - подсознательная вера в то, что всё у меня под контролем. Как это работает: вот, допустим, человек увольняется с работы из-за конфликта в трудовом коллективе. Коллектив был чистым серпентарием, где все друг друга подсиживали и искусно плели интриги, а наш работник в интригах был неискушён и просто пытался честно работать. Надуманный предлог, скандал - и вот уже сотрудник стоит на пороге, сжимает в руках трудовую книжку и изо всех сил ругает себя: если бы только я был умнее и вежливее! Если бы я потратил больше усилий, чтобы наладить отношения с Тамарой Ивановной! Если бы я проводил с коллегами время в курилке! Тогда бы всё ещё работал на своём месте... Видите? Незаметно в эти рассуждения вшита идея "я бы мог сделать всё правильно, но не сделал". "Я бы мог всё" = "я всемогущ". То есть, как ни странно, мучительное самоуничижение и яростная вина - синоним веры в собственное всемогущество. И несчастный уволенный, который извиноватил и истерзал себя - на самом деле подкрепляет этим иррациональную идею "Я управляю этим миром, но в этот раз почему-то не справился". Признание идеи "я могу не всё, я всего лишь человек и довольно слаб" - могло бы быть целительным, но оно одновременно и довольно болезненное... Поэтому с ним редко справляются в одиночку, всё больше на психотерапии.
Вообще, люди, которые не умеют слышать "нет", встречаются даже чаще тех, кто говорить это "нет" не умеет. Таким людям спрятаться проще - поди пойми, действительно ли человек расхотел претендовать на эту работу или разлюбил девушку, или просто виноград был зелен? Почему человек так агрессивен - на нём не написано, ну мало ли, что его разозлило? И себе искусно врут годами, и других искренне убеждают: да что вы, да мне и не надо было. Всю мощь логики подключают, изощряясь в рационализациях. Аргументированно доказывают, что глупо и бессмысленно было хотеть вот этого, поэтому нет, совсем и не хотелось. И не обидно, что не получилось.
Бывает, люди всю жизнь выстраивают вокруг способов борьбы с фрустрацией. Чтобы никогда не слышать "нет" на свои хотелки, некоторые выбирают:
  • Никогда ни о чём не просить и ни на что не претендовать. Довольствоваться малым ("Если у вас нету тёти, то вам её не потерять")
  • Топать ножкой и предъявлять требования ко всему миру: а предоставьте мне! Обеспечьте! А пусть они прекратят! А пусть мне дадут! А во всех нормальных странах, не то, что в этой стране!...
  • Битва "со всем плохим за всё хорошее" - тоже удачный способ отвлекаться от собственных "хотелок" в пользу "борьбы за мир во всём мире" и ради восстановления справедливости везде, где она нарушена. При этом дополнительный бонус человек получает в том, что о собственных потребностях и желаниях можно даже не задумываться. В Африке ведь дети голодают.
Вконтакте есть целый паблик, в котором девочки выкладывают свою переписку с мальчиками на сайтах знакомств. И один сценарий повторяется там с регулярностью, достойной лучшего применения.
Молодой человек пишет девушке в личку комплимент, предлагает пообщаться. Девушка вежливо (или сухо, но без грубости) отказывается. Мальчик в ответ разражается потоками брани, матерится, плюётся ядом, костерит её последними словами. Я! Предложил! А мне!!! ОТКАЗАЛИ!!! Да как она посмела, ах она такая-сякая... Удивительно, но сценарий повторяется сотни раз: на вежливое "нет" - в ответ ушат помоев. Потому что очень, выходит, больно слышать это "нет", слишком невыносимо. Но количество мужчин, следующих этому сценарию, удивляет.
Трудно слышать "нет". Об границы вообще больно спотыкаться: об чужие границы (это когда другой отказывает в наших желаниях) или об границы собственных возможностей. Неприятно осознавать: да, я не такой, как думал раньше. Не такой умный, не такой популярный, не такой привлекательный, не так хорош в профессии и не всем нужен. Чтобы пережить это болезненное ощущение, нужны внутренние опоры. Или же, в противном случае - люди с таким осознанием часто предпочитают не встречаться. Проще предаться иллюзиям о том, что "я-то огого, это они... (обстоятельства, или другие люди)". Или иллюзиям о том, что "не больно-то и хочу". Жить с мыслью "я не самый-самый" и "я не получу того, чего возжелал" - некоторым больно до невыносимости.
Причиной тому может быть подсознательная уверенность в том, что "если я не достиг многого и мне нечем хвастаться - я вообще бесполезен". Это очень глубоко внутри скрытая неуверенность в себе, отсутствие безусловного принятия себя. Да-да, та самая, многократно описанная в психологических текстах безусловная родительская любовь и родительское принятие - они нужны, в первую очередь, для того, чтобы запустить в ребёнке собственный механизм безусловной веры в собственную ценность. Невозможно постоянно бегать к маме за безусловной любовью. Родители, можно сказать, "подают пример", "зажигают запал", который должен находиться в сердце человека всю его жизнь. Безусловное принятие себя - это не то же самое, что безудержный эгоизм и презрение к другим. Наоборот, это чувство, что "я важен и ценен даже когда я маленький и самый обыкновенный". Иррациональная, но такая важная вера в то, что я нужен сам себе. Что я сам себя не брошу. Как бы оно не повернулось, каким бы обычным и незначительным я ни был - я буду на своей собственной стороне, буду любить себя и уважать.
И вы даже не представляете, какую огромную поддержку оказывает это, казалось бы, невеликое убеждение. Какую огромную свободу оно даёт. Не страшно пробовать новое (а когда начинаешь делать что-то новое, незнакомое, то сначала у всех хорошо не получается - и от этого не ощущаешь себя ничтожеством, представляете?). Не страшно рисковать. Не боишься выглядеть глупо в чужих глазах - ну да, я глупо выглядела, да, и что? Насмешки не убивают. Чужие мнения не ранят ("тебе надо вот то и то, а вот это и это не надо", "женщинам надо", "мужчины должны") - ну да, у тёти Вали такое мнение, угу. (Но я-то не должна руководствоваться чужими мнениями в своей жизни. Что? Тётя Валя будет недовольна, осудит и обидится? Ну... Это её выбор. На моё отношение к ней это не повлияет. И нет, точкой зрения тёти Вали в своих поступках я по-прежнему руководствоваться не буду).
И так далее.
Качество жизни повышается многократно. От одной маленькой, но глубоко запрятанной детальки, от маленького, но корневого убеждения.
И это похоже на чудо.
 
 

***************************************************************************

Запись на индивидуальные сессии  и консультации

Рубрики:  Психология, психотерапия



Процитировано 2 раз
Понравилось: 5 пользователям

Дети и взрослые с избегающей привязанностью

Воскресенье, 17 Марта 2019 г. 02:41 + в цитатник

Дети и взрослые с избегающей привязанностью

 

Дети и взрослые с избегающей привязанностью

 

Вера Бабич

В вынуждено подслушанном разговоре в маршрутке женщина делилась по телефону впечатлениями  о сыне знакомой (не цитата, но общий смысл):

«А какой у нее ребенок! Он идеальный, не то, что наши. Не плачет, истерики не закатывает, самостоятельный, такой умный, все понимает, можно договориться и объяснить.  Она с ним совсем не мучается. Она после родов сразу работать начала, уже после 3-х месяцев, и не надо было возле него сидеть, а сейчас ему уже 4,5.»

Сижу (вынуждено, все еще в маршрутке), жду, когда же она поведает собеседнице о цене за такую самостоятельность ребенка (в 4,5 года!). Через 10 минут она переходит от восхищения и зависти к сочувствию — ребенок имеет проблемы со здоровьем, сильнейшая аллергия…

Именно так выглядит ребенок, у которого сложилась эмоциональная связь с родителем по избегающему типу. Он кажется автономным, независимым, «маленьким взрослым» и (часто) имеет проблемы со здоровьем. Когда мама уходит, такой ребенок показывает, что это его не беспокоит, он невозмутим и иногда даже кажется равнодушным. Когда мама возвращается, ребенок не приветствует ее, не бежит к ней и не старается забраться на руки, он не излучает радости, так же как и не огорчен. Его взгляд направлен либо в другую сторону, либо обращен к тому занятию, за которым его оставили. Чаще всего это именно то, чего ждут родители от ребенка: чтобы он научился справляться со стрессом без слез и криков, желательно сам.

Если в течение первого года жизни ребенок сталкивается с тем, что на призывы и крики никто не приходит или, еще хуже, они вызывают гнев и раздражение, а его стремление прижаться и забраться на руки подавляется, то он приучается скрывать свою потребность в помощи и поддержке.

В арсенале родителя устанавливающего избегающую привязанность фразы с помощью, которых выражается поддержка следующие: «ничего страшного», «ничего не случилось», «не плачь», «сам виноват», «не делай вид, что тебе больно», «не слушаешься – теперь будешь знать», «успокоишься потом придешь» и так далее.

Ребенок начинает скрывать чувства и показывать то поведение, которое ожидают и одобряют родители, становится идеальным, удобным, спокойным.

Но совре­менные исследования показали, что эти дети лишены внутреннего покоя. Де­ти с эмоциональной связью по избегающему типу испытывают стресс в момент расставания с близки­ми людьми. Об этом свидетельствуют объективные показатели: пульс учащается, выделяются гормоны стресса. Ввиду того, что выразить свои эмоции невозможно, стресс находит свое выражение в виде психосоматических реакций, поэтому такие дети часто жалуются на боли, тошноту, у них возникают проблемы со сном, в худшем случае это проявляется хроническими заболеваниями.

Тип эмоциональной связи формируется до первых 5 лет жизни. После этого он может закрепиться, а в будущем воспроизводится в отношениях с другими людьми, друзьями, партнерами, собственными детьми. Родители, которые устанавливают с детьми эмо­циональную связь по избегающему типу, как прави­ло, тоже унаследовали определенный стиль поведе­ния от своих родителей, а те, в свою очередь, пере­няли его у старшего поколения.

В отношениях с партнером человек с избегающей привязанностью кажется дистанцированным, отстраненным. Редко открывается и говорит о себе, своих переживаниях. Ему может быть тяжело распознавать чувства другого и разделять их.

Эмоциональная связь по избегающему типу в детстве может стать предпосылкой для возникновения «контрзависимости» или «аддикции избегания».
 
Для установления надежной здоровой привязанности между взрослым и ребенком необходимы:
—  постоянный значимый взрослый в первый год жизни (мама, папа, бабушка не имеет значения), оказывающий уход и заботу;
— чуткое поведение по отношению к ребенку (внимательно относится к призывам о помощи, стремление понять то, о чем хочет сообщить ребенок, действия для удовлетворения потребностей ребенка и в интересах ребенка);
— возможность реализовать потребность в познании и чувственном восприятии мира (наличие стимулов для развития, одобрение исследовательской деятельности, похвала);
— поддержание зрительного и телесного контакта, речевое общение и диалог (начиная со звуков и слогов);
— утешение в ситуации стресса (боль, страх, разлука и прочее может стать стрессом для ребенка, даже если для взрослого это кажется незначительным), обязательно с помощью телесного контакта.

Для успешной психотерапии важно создание надежных терапевтических отношений. Для их установления подходят те же самые рекомендации, как и для родителей! Важным является чуткое отношение к клиенту, одобрение, эмпатия, сочувствие и др. Кроме этого, в работе необходимо учитывать особенности клиентов с устоявшимися различными типами привязанности.

Для клиентов, у которых в детском возрасте установилась избегающая привязанность характерно отрицание влияния детско-родительских отношений на свое развитие и личность в целом. Они с трудом могут поделиться конкретными воспоминаниями о раннем детстве и семье, часто идеализируют и обобщают детский опыт: «обычная нормальная семья», «отношения были хорошие как у всех».

С такими клиентами важно принимать их темп установления близости, учитывать склонность к дистанцированию и контролю, в ином случае есть риск ухода из терапии.

********************************************************************************

 Запись на консультацию

Рубрики:  Психология, психотерапия


Понравилось: 1 пользователю

Какой мужчина нужен именно вам?

Суббота, 16 Марта 2019 г. 14:14 + в цитатник

Какой мужчина нужен именно вам?

 


Какой мужчина нужен именно вам?

 
 
 

  Нередко, от одиноких женщин можно услышать фразу « Хочу, чтоб рядом был мужчина!», особо отчаянные или отчаявшееся добавляют « Даже уже неважно какой». На вопрос « Одноногий афроамериканец, с набором венерических заболеваний, подойдёт?» отвечают, конечно же, отрицательно. Весь вопрос сводится к выяснению ожиданий женщины о важных именно для неё особенностях мужчины. Проблема выбора для женщин, даже более актуальна, нежели для мужчин. Поскольку дамы более подвержены перепадам настроения и эмоциональным переживаниям. Но есть возможность все-таки внести ясность. Вспомните, чем занимаются свахи, они, прежде всего, систематизируют ожидания и предпочтения человека, который к ним обратился. Потом подбирают подходящего по вашим критериям кандидата.
  Любая женщина может сделать это и сама, но тут следует соблюдать одно очень важное условие: не врать себе.
  Обманывать себя в этом случае достаточно дорогое удовольствие. То же самое можно сказа и про общественное мнение и моду. Социум постоянно создаёт определённые красивые стереотипы и всячески их популяризирует. Тем самым заставляя вас поверить, что счастье рядом, и надо просто сделать правильный выбор. Нынче в моде молодые, подтянутые топ - менеджеры с блестящей карьерной перспективой. Некоторые женщины, следуя моде, начинают искать именно такого. Убеждают себя в том, что это действительно верно. Стоит вспомнить, что буквально 50-60 лет назад мужчины выглядели совершенно иначе в глазах женщин, особенно в нашей стране, а вот разводов было меньше. Но всё меняется даже мода.
  На консультациях по подобным темам я прошу женщин ответить на вопросы с последующим уточнением и детализацией. «Что вы хотите от мужчины?».  Это про то, как женщина видит свою жизнь с мужчиной, где будут жить, какими будут отношения, забота или подчинение, деньги или внимание, что нужней и важней и так далее, как говориться – жизнь состоит из мелочей. Следующий вопрос: «Чем любите сами заниматься?», необходим, для  того чтобы женщина могла понять, что для неё самой является важным в нравственном плане. « Что можете дать мужчине?»  здесь речь не только о материальных аспектах/ приготовить обед, погладить рубашки/. И еще один  вопрос « Чем готова пожертвовать и от чего отказаться ради отношений?»  Семья это не только принятие, но и отказ от чего-то. Свои ответы, я прошу женщин записывать, затем,  чтобы потом можно было, на их основе, разобраться и понять, какой именно мужчина нужен этой женщине.
  Интересно, что бывают случаи, когда после такой проработки женщины понимают, и говорят о том, что, оказывается, хотят не мужа, в классическом варианте, а будет просто достаточно регулярных встреч и общения, или был вариант, что нужен мужчина для поддержки в управлении бизнесом. Все люди разные и не могут хотеть одного и того же. Тем более, что идеала не существует в природе, а есть только те качества , что нравятся больше или меньше.
  Свобода выбора есть у каждого, важно пользоваться им осознанно.
 

***************************************************************************

Запись на индивидуальные сессии  и консультации

Рубрики:  Психология, психотерапия

Отношения с нарциссами

Суббота, 16 Марта 2019 г. 13:23 + в цитатник

Отношения с нарциссами

 Отношения с нарциссами
Наталья Стилсон
 

Опять про нарциссов. Тут меня спрашивают, зачем я так много тут про них пишу.

Во-первых, у меня был опыт общения с нарциссом.

Во-вторых, практически все клиенты, с кем я сейчас работаю, так или иначе связаны с этой темой, а я часто пишу тексты такого информационного характер, чтобы потом был более предметный разговор.

В-третьих, нарциссизм, в его проявлениях на уровне расстройства личности, сейчас явно идет в гору. Многие нынче молодые и среднего возраста люди были «перестроечными детьми». Родители были заняты добычей пропитания, революциями, становлением бизнеса и т.п., а дети в это время были предоставлены сами себе и своим переживаниям. Кроме того, нарциссические черты сейчас поощряются частью общества. По этой причине, невротически уровень нарциссизма дрейфует в сторону расстройства личности.

В-четвертых, у всех есть потенциальные возможности попасть в отношения с нарциссом и люди должны быть осведомлены о том, что за фрукт вы нашли и принесли в вашу жизнь.

У меня сейчас есть несколько важных дополнений по поводу нарциссов, так что будет несколько постов подряд. Я уже довольно кратко писала это будет пост –дополнение и немного другой ракурс. Это "конспектик" на предмет того, не представляют ли ваши отношение "то самое".

Сегодня поговорим опять об отношениях с нарциссом и их динамике. Другими словами, как они меняется, и какие инструменты использует нарциссическая личность для их формирования и поддержания.

Первое, что я хочу сказать, все эти процессы происходят в голове нарцисса бессознательно. Т.е. он не сидит вечерами за рюмкой чая на кухне и не планирует никакие злодеяния. Он не осознает причины, по которым он это делает. Но он это делает.

Для начала вспомним, что у нарцисса практически нет никаких границ своей личности. Все что вокруг – это я. Он осознает себя только при помощи окружающей среды. Любые его отношения – это попытка увидеть себя в отражении других. Он не понимает своих желаний, чувств, мыслей, и полагает, что все, что родилось в его голове, принадлежит другому. Весь его опыт и понимание мира разделяют все люди и по этой причине они должны действовать в его понимании правильности.

Нарцисс может включать или не включать окружающих в свою личность или выталкивать. Выталкивает он тех, в ком видит свои проблемы. Включает тех, в ком отражается его величие и красота. Но есть нюанс. У нарцисса нет предела насыщения своих желаний. Он, как правило, перфекционист. И то, что ему нравилось вчера, завтра может быть уже бессмысленным, недостойным и раздражающим. На самом деле, это разочарование происходит с разной скоростью. Иногда это неделя, иногда года. Но самый типичный случай драматического перехода одного в другое, изменения в статусе партнера. Партнер теряет работу, приобретает какое-то заболевание или инвалидность, вступает в брак с нарциссом, и в отношении женщин это рождение ребенка.

Смысл отношений нарцисса – разрушение границ партнера. И он начинает методично этим заниматься с самого начала отношений. Этот процесс тоже не осознаваем. Нарцисс так себя лучше чувствует. Границы партнера мешают ему полностью принять партнера, как часть самого себя. Но когда это происходит, партнер оказывается устаревшей моделью. И поэтому он либо откидывается прочь, либо эксплуатируется, как экстремальный пример отвратительного и недостойного, по сравнению с нарциссом великолепным. Для усиления этого впечатления и происходит именно различного рода насилие: эмоциональное, сексуальное и физическое.

GM1.jpg

Первая стадия отношений и она же первая стратегия – идеализация партнера.Будущий партнер встречает человека, который совершенно идеален, харизматичен, весь соткан и шарма и других немыслимых положительных качеств. Вы в восторге от него, он в восторге от вас. Вы чувствуете, что это судьба, потому, что вы совершенно комплементарны ему. Те же интересы, те же мысли, те же желания. Он даже добивается вас, делая всякие безумности и доказывает, что все остальные мужчины жалкие карлики.

Он вас обожает, и вы в восторге от того, что кто-то вас ТАК любит. Но это заблуждение. Нарцисс любит вас, как свой удивительный выбор, потенциальную возможность приобрести что-то прекрасное и новое, что сделает его еще более неотразимым.

Постепенно нарцисс начинает впитывать в себя партнера через его границы. Именно на этом этапе и начинает чувствоваться та самая удивительная схожесть. 

Партнер нарцисса рассуждает, ведь если мы так похожи, то я могу рассказать все, все свои тайные желания и мечты. И он полностью понимает. Тут же раздается первый звоночек. Вы начинаете делать то, что для вас не свойственно, а может быть, это было для вас немыслимым, и даже полностью противоречит вашим прежним взглядам. Женщина может начать носить ту одежду, которую никогда не носила; карьеристка начинает говорить о том, что женщине должно оставить карьерную суету и отдаться дому и быту и т.п. Ну, это же любовь!

И это совершенно не расценивается как жертва или уступка. Это просто приходит где-то с задворков сознания, как самая реальная реальность. Нарцисс несколько направляет ход этих изменений, чтобы они не дай бог не обратились вспять. Как только партнер начинает вспоминать о том, что раньше он был другим, нарцисс охладевает до тех пор, пока партнер не откажется от своих идей вернуться к прошлому. И тот часто возвращается, «потомуШта нельзя рушить такие замечательные отношения».

GM5.jpg

Следующая стадия—запугивание. Нет, не думайте, что нарцисс говорит, «я тебя убью» и все такое. Хотя если он действительно отчаянно клинический нарцисс, то и такое может быть. В основном, это делается очень тонко и искусно. Он, как бы невзначай, ведет разговоры о партнере: о его работе, о его способностях, о вкусе, фигуре и т.п. Смысл этих рассуждений, что ты всегда был негодный, и теперь годен только потому, что я прекрасный с тобой. А вот если я тебя брошу, ты умрешь под забором и никому нужен не будешь. Все это выдается малыми порциями, а не в лоб. В виде отдельных фактов, показывающих несостоятельность партнера и с которыми трудно не согласиться. Но на основе этих фактов делается глобальный вывод. И партнер его принимает. Согласившись 10 раз с мелочью, трудно отказаться от глобального вывода. И потом, «любимый зла не пожелает».

Следующая стадия – «жертва и виновный». Нарцисс начинает высказывать мысли о том, что в целом в отношениях не счастлив из-за того, что партнер не дает ему того, что он хочет. Нет уюта, понимания, партнер отупел, потолстел, перестал быть таким, как был. Нет должного внимания к нему. Все это тоже не всегда говорится на прямую. Просто нарцисс приходит домой с кислым выражением лица, делает какие-то нелицеприятные замечания о еде ( «тут вот пригорело, но ничего0ничего, я съем»), вздыхает, глядя на партнера и в окно, высказывает мысли, что «последнее время не хочется идти домой». Т.е. партнер четко осознает, что во всем виноват он и пытается стать лучше, понять, осознать, найти оправдание нарциссу. Тут люди начинают очень сильно «психологизироваться», для поисков признания, что нарцисс ни в чем не виноват. Там сложное детство, он творческая личность, он слишком эмоционален и т.п. Поэтому «надо подстроиться, создать условия, молчать, когда не спрашивают, делать все, как он хочет».

Следующая стадия и стратегия – отвлечение. Иногда партнер пытается поговорить с нарциссом, о том, что вообще происходит или, как его любимого сделать по-настоящему счастливым. Или вообще, давай как-то разберемся в наших отношениях. Все это происходит уже на достаточном спаде интереса нарцисса к партнеру. Партнер чувствует, что теряет своего горячо любимого и начинает предпринимать какие-то действия, чтобы сохранить то, что было так прекрасно и длилось порой несколько лет. Партнер никогда не имеет прямого ответа на вопрос. Он отшучивается, уходит от разговора, меняет тему, молчит, говорит о своем, обвиняет или произносит какие-то возмущающие вас вещи. «Давай поговорим о наших отношениях». «Давай, только я хочу сказать, что у тебя молоко убежало/я нечаянно разбил твою любимую вазу/иди сначала причешись, а то смотреть на тебя противно». Иногда в разговоре он сразу девальвирует собеседника: «Я одену на праздник то красное платье». « Хорошо. Это то, в котором ты упала в грязь после прошлой вечеринке, когда была пьяная?» Партнер сразу чувствует «праздничное настроение» и осознает себя алкоголичкой, которая не может себя контролировать.

GM7.jpg

Следующая стадия – критика. Теперь нарцисс начинает говорить именно в лоб все свои претензии к партнеру. Ты грязуля, дрянная хозяйка, с тобой стыдно на улицу выйти, не то чтобы на вечеринку сходить. Ты на меня давишь, не даешь мне вздохнуть. Надо отметить, что нарцисс предъявляет не случайные претензии. Это все его страхи и мнение о себе. Партнер для него становится мусорным ведром, в который он вкладывает негатив и стыд. Ему так становится легче. Вообще, нарциссы могут проделывать такое спонтанно, если окружающая среда предъявляет им какие-то знаки их же страхов и того, что у них вызывает стыд. При виде полной женщины, они начинают высказывать с уверенностью, что она больна таким-то заболеванием, она ленива, она «жрет чипсы за просмотром сериала», что она себя распустила, не моется и т.п. Если их спросить как они могут это знать, они тут же заключат, что и вы точно такой же, как и «толстуха». И переубедить их не возможно. Это действует, как своеобразный самогипноз, который «обезболивает» их прозрение о себе. И сам нарцисс может быть в прекрасной физической форме, но все равно у него будет присутствовать страх и стыд. У них нет границ, все что вокруг – это их части личности. Наличие полных людей для них означает собственную полноту. Иногда у них доходит до прямой агрессии, чтобы отринуть эту толстую часть себя и требуют «убрать жирдяев из общественных мест» ибо «через это страдают очень».

И последняя стадия – полное разрушение границ партнера. Партнер не понимает, что происходит. Чувствует свою беспомощность и боится потерять того, кто уже не проявляет никаких чувств и знаков внимания, и кроме всего прочего, проявляет все возможные виды агрессии. Чувствует свою полную никчемность.

И теперь главный совет, что с этим делать. Держите свои границы. Рефлексируйте, что вы делаете, и как это сказывается на вашей жизни. Эти отношения могут складываться не только в браке, но и в дружбе, и на работе и даже в каком-то общественном движении, возглавляемом нарциссической личностью.

 
 

***************************************************************************

Запись на индивидуальные сессии  и консультации

Рубрики:  Психология, психотерапия



Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в light2811
Страницы: 1279 ... 1258 1257 [1256] 1255 1254 ..
.. 1 Календарь