Я ,Елена Барымова, — психолог,
клинический психолог, квантовый процессор LHS ( QHS, Recall Healing, RPT, Matrix Energetics Ричарда Бартлетта ), сертифицированный терапевт QHS, Системный дизайнер, регрессолог, практик Реинкарнационики, целитель, духовный психолог.
Работаю с состояниями потока жизни:http://lifehealingspace.com/sostoyaniya/
Мой профессиональный сайт :http://lifehealingspace.com/
Запись на консультирование онлайн по скайпу и вживую в Москве:http://lifehealingspace.com/konsultatsii/
Вот уже 19 лет я с радостью помогаю людям выйти из состояний глубокого кризиса или застоя, глубоко исследовать себя, определиться в своем выборе, освободить свою жизнь от страданий, боли, неудач, болезней , повторяющихся негативных ситуаций, разобраться в отношениях, в самом себе, найти свое предназначение или определиться в сложной жизненной ситуации и увидеть мир, себя по-новому, открыть новую страницу в своей жизни, внести лейтмотив радости, гармонии и любви в свой мир. И это большое мое счастье!
В работе использую глубинные психологические техники :
QHS (QUANTUM HEALING SPACE – MENTAL AND EMOTIONAL FREEDOM- Рафал Рословец и Кинга Душиньска), Биологика (GNM)( Роберто Барнаи), Recall Healing ( Исцеление воспоминанием- Жильбер Рено), RPT (РПТ- 1,2,3- Rapid Personal Transformation-Быстрая личная трансформация- Саймон Роуз), Matrix Energetics Ричарда Бартлетта, Исцеление временных линий СэлРейчел, Реинкарнационика (Марис Дрешманис), Системное моделирование (Александр Зелинский) , психологическое консультирование с картами Симболон— расстановки, символическое моделирование, прогнозирование(Нина Фролова), ПЭАТ, ТАТ, холодинамический процессинг, техника инверсивной волны( Стив Ротер), Духовная психология(Стив Ротер), работа с метафорическими картами, системные расстановки по методу Хелингера, Структурная психосоматика (Андрей Минченков),
благодаря чему складывается свой собственный авторский метод Квантового процессинга LHS , который позволяет успешно и быстро решать следующие проблемы:
*Повторение негативных ситуаций и сценариев в жизни и отношениях
* Проблемы, связанные с чувством собственного достоинства, самореализацией
* Проблемы в личной жизни
* Проблемы во взаимоотношениях с людьми противоположного пола, в семье, с родственниками или друзьями, с родителями или детьми, с сотрудниками и деловыми партнерами; неосознаваемое сопротивление общению и контакту;
* Различные состояния субъективного внутреннего дискомфорта,
страхи , фобии: боязнь вождения автотранспорта, страх высоты, одиночества, потери близких, замкнутых пространств, чувство отверженности и т.д.
* Эмоциональные состояния: стресс, повышенная нервозность,меняющееся настроение, потеря контроля над эмоциями, тяжелые переживания, агрессивность, обида, злоба и прочее;
*Депрессия
* Духовные кризисы
* Травмы эмоциональной сферы и посттравматический стресс: насилие, предательство , потери и т.п.
* Зависимости: курение, алкоголь, проблемы с перееданием, привязанность к играм, социальным сетям;
* Неумение воспринимать, выражать свои чувства и прочее;
* Блокирование развития своих успешных качеств, творческих способностей;
* Неприятие перемен в жизни, подмена настоящего прошлым (в отношении людей, личного или профессионального опыта, происшествий);
* Проблемы, касающиеся разрушения границ личности: факты эмоционального или физического насилия, неумение совершить выбор, нерешительность и прочее;
* Проблемы с деньгами, долговые обязательства, отсутствие денег, неумение или нежелание зарабатывать;
* Работа и бизнес: отсутствие работы и вынужденность работать, бессилие на рабочем месте, невезение в бизнесе, неумение определиться в профессиональном плане;
* Проблемы в сексуальной сфере;
* Хронические болезни, физические недостатки, соматические симптомы (различного рода боли и другие недомогания на физическом уровне)
* Изменение устаревших и нежизнеспособных жизненных сценариев, родовых программ,моделей и шаблонов поведения и способов взаимодействия с миром, людьми, самим собой, решение внутренних конфликтов
*Работа с состояниями
Я являюсь сертифицированным терапевтом Исцеления временных линий и практиком Реинкарнационики.
Подробнее об этом вы можете прочитать на странице Консультации.
Электронная почта: light2811@list.ru
elena.barymova@gmail.com
Телефон: +7 926 454 17 08
Скайп: light2811
Астрологический прогноз на апрель 2019 г. |
|
Больные отношения |
«Эта мука никогда не закончится». Ольга натянула брюки, сунула ноги в сапоги, бросила сумку на плечо, и вышла из квартиры. Месяц после расставания с Игорем. Дней сплошная череда. Кажется, болело все тело. Мысли тяжелые, ядовитые. Всплески ненависти и тоски. «Я сама ушла, сама, - повторяла одно и тоже, - он сволочь, сволочь, потеряла 5 лет! Пять лет псу под хвост!»
Очередной день, как в тумане. Цифры и буквы на работе, как в тумане. Лица за соседними столами, как в тумане. С ней обращаются, как с больной. Бояться сочувствовать. Огрызалась, было дело. Просидела, промолчала с перерывом на обед. Впрочем, ничего не ела. Гуляла по набережной. Молча ушла, молча вернулась. И так до пяти часов. И так целый месяц.
Когда накрыло? «Не понимаю! Никогда не дарил ничего. Ни цветочка! Жрал на моё, жил на моё, что происходит, Оля тебя побери! Чего мне плохо так?!» Зашла по дороге в парк. Бродила, пинала ногами темный мартовский снег. Задыхалась. «Господи, почему так тяжело? Господи, помоги!».
— Это, видимо край, - отозвался внутри кто-то тёмный. Стало холодно и страшно. Побежала домой. Налила ванну, налила коньяка, налила чаю. Приняла, выпила, отогрелась. Весь вечер переписывалась с кем-то в вацапе, вайбере, вконтакте, на каком-то форуме. Уснула. Зазвонил будильник, моргнуло сообщение, спросонья не поняла кто. «Всё в силе? Вечером в 6? Я заеду».
Вспомнила. Вчерашняя переписка… Новые отношения вытеснили боль. Буквально на следующий день после первой встречи, Ольге казалось, что Женя единственный. События происходили естественно, сами собой, через неделю он предложил жить вместе. Ощущение медового месяца не покидало. Была сладкая благодарность за избавление от боли.
Бывший не вспоминался. Как ухнул куда-то в черный провал – раз и нет его. Женя был другим, прямой противоположностью, дарил цветы без случая, возил на работу, тратил свои, а не её деньги. Всё поменялось так внезапно. Вот была несчастная Оля, а вот она же счастливая. Об этом не думалось.
Если бы кто-то внимательно и осторожно спросил её: «Кто такой этот Женя? Какой он? Чем он занимался до встречи с тобой? Что он хочет от тебя? Какие у него планы? Насколько это серьёзно?» и много других вопросов. Если бы кто-то спросил… И если бы она дала возможность спросить у неё.
В общем она, конечно, знала. Работает там-то, расстался с бывшей, как и она, совсем недавно. Весёлый, добрый, заботливый. Она же не слепая!!! Чистоплотный. Это для неё важно. Любое сравнение с бывшим было в его пользу. Жили, поживали. Тут бы и сказочке конец. Реальность всегда не то, чем кажется на первый взгляд.
Через полгода Оля подняла вопрос о свадьбе. Свадьбы она хотела давно. И с бывшим. Хотела и хотела. Тридцать два года ей казались достаточным поводом. Хотела свадьбы даже тогда, когда прошлые отношения уже катились под откос и претензий было взаимных хоть отбавляй. Самым противным было то, что Игорь, живя за её счет, не хотел оформления отношений. Женя не такой.
Она тянула с разговором про свадьбу. Повторяла сама себе: «он не такой». Жить со страхом – опасная стратегия. Страх разрастается и начинает жить сам по себе. Страх пришёл из прошлой истории. Будьте уверены – очень скоро он отравит ваше настоящее. Женщина, недавно «потерпевшая» от «слишком сильной любви», не отгоревавшая, не отпустившая эту травму, эту боль, находит обезболивающее в другом человеке. Во взаимных сильных эмоциях. Находит таблетку.
Иллюзия любви, компульсивное стремительное развитие сюжета. Человека несёт. И всё видится в розовом свете. Так действуют наркотики. Так действует влюбленность. Так действует страсть. Рану обмотали чудо мазью. Мужчина другой – чувства те же. Вот она уже предъявляет едва знакомому мужчине претензии за "того парня", который обманул её надежды. Шаг следующий.
А мужчина попался тоже с ожогом: выматывающие пятилетние отношения с девушкой, отношения, построенные на масках, на манипуляциях. Завышенные требования к друг другу. Доверия ноль. Маской он пришёл и к Ольге. В силу пятилетней привычки. Он, правда, хотел хорошего.Думал, сменив женщину, которая оценит его по достоинствам, всё исправит в наболевшей, той, пятилетней истории.
Женя к Ольге пришёл, как к улучшенной версии своей бывшей. Она, по тысяче раз на дню, сравнивая его с Игорем, шла к той же цели: улучшенная версия утраченной любви. Их встреча обусловлена. Шаблон ожиданий, шаблон поведения, шаблон разочарований. Отношения, построенные на ожогах от старых ошибок, на ложных убеждениях, на устаревшей карте реальности.
Ольгу жег стыд, что в прошлом «отверг», в её понимание (отказал в регистрации брака) «ничтожный» человек. И буквально с первого дня знакомства с Женей, она мысленно непроизвольно строила планы возместить себе унижение. Женя, привычно покупая любовь, стереотипно и также непроизвольно, старался, как мог. И привычно устал. Меньше цветов. Меньше красивостей.
— Вот оно твоё настоящее лицо! – Ольга даже обрадовалась. Накопившееся напряжение вырвалось злобным пожаром на его отказ помочь её маме с ремонтом квартиры. Ольгу снесло окончательно и бесповоротно. Подтвердились все её худшие опасения. Доброта и любовь были маской. Как последний аргумент в пылу ссоры она кинула ему в лицо: - Я уверена, что ты и жениться никогда не хотел! - в её голове это кино она видела много раз. - Вся твоя любовь – сплошной обман. – прикончила.
А Женя получил мощное подтверждение старому убеждению: всем бабам нужно только одно. Сколько не делай для них, всё без толку. Вещи собрал. От Ольги съехал. Возможно до следующей романтической встречи. Цветов, шампанского и подарков. Разбежались они, так и не успев познакомиться по-настоящему. Воспроизводя каждый свои шаблоны неудачных отношений.
***************************************************************************
|
Мать? Или женщина? |
Доверять своему мужчине (в современном обществе) - это значит хотя бы для начала научиться вести себя так, как будто бы Вам с ним спокойно и по-настоящему хорошо.
Современные женщины, строя отношения с выбранным мужчиной, стараются стать для своего мужчины настоящей Женщиной, а становятся настоящей Матерью. Психологи говорят, что женщины сами, своими руками, умеют фатально разрушать своё личное счастье ещё на этапе фундамента, думая при этом, что ведут себя хорошо и действуют по инструкции...
Во всём многообразии психологических ошибок отношений (которые совершают как женщины, так и мужчины), я хочу выделить одну, часто совершаемую женщинами, и поговорить о ней. Психологи приводят такую метафору идеальных отношений: «В идеальных гармоничных отношениях, как в бальном танце - всегда ведёт один партнёр, а второй - чутко следует за ним!».
Кстати о бальных танцах... Очень часто педагоги по бальным танцам сталкиваются со следующей проблемой: вверенные им современные девушки двигаются хорошо, гибко, грациозно и даже под музыку, но... В парном танце они начинают «вести» своего партнёра, а это разрушает всю картину бального танца, убивая его философию и эстетику на корню.
Очень много времени тратят эти педагоги на то, чтобы отучить девочек «вести» мальчиков в танце! Трудно приходится танцевальным педагогам, ведь они не психотерапевты... А проблема эта - психологическая.
То, что происходит в танцклассе, переносится как модель - в настоящую жизнь, а из настоящей жизни обратно, в танцкласс.
Проблема современных женщин заключается в том, что строя отношения с выбранным мужчиной, они стараются (и это ещё те, кто вообще «что-то такое старается»!) стать для своего мужчины настоящей Женщиной, а становятся... настоящей Матерью. Ибо роль Матери нам худо-бедно ещё известна, а вот роль Женщины ... Её нужно восстанавливать по косточкам, как реликтовое ископаемое - мамонта.
Необходимо затвердить себе на носу одно-единственное правило: всегда отступать, предоставляя своему Мужчине Ведущую Роль. Тогда и только тогда Вы станете своему Мужчине - Женщиной.
А вот (для интересующихся) как выглядит роль Матери:
Иными словами - Вы НЕ ДОВЕРЯЕТЕ Вашему Мужчине и более того - всячески демонстрируете ему это недоверие.
А как это - «доверять своему Мужчине»? Доверять своему мужчине (в современном обществе) - это значит хотя бы для начала научиться вести себя так, как будто бы Вам с ним спокойно и по-настоящему хорошо. Не сеять панику, не будет давки - не будет трагедии...
Если Вы не умеете это делать - учитесь.
Но если Вам всё равно очень и очень неспокойно рядом с Вашим мужчиной - может быть Вы ошиблись в выборе мужчины? Может быть, не стоит строить фамильное поместье в три этажа на действующем вулкане?
И наконец, последнее замечание в духе классического кредо психотерапии:
Если Ваша вера в мужчин пошатнулась, виноват в этом не мужчина, виноваты - Вы сами.
(То же можно сказать и мужчинам, соответственно, переменив полюса.)
Собственно говоря, Вы не «виноваты»... Просто у Вас есть насущная психологическая проблема, которую нужно начинать спокойно и грамотно решать, в том числе и в кабинете психолога, за счёт его душевных ресурсов и его высокого профессионализма.
Но не за счёт душевных ресурсов Вашего мужчины, который не имеет соответствующей профессиональной подготовки, чтобы достойно выдержать невротический натиск современной Женщины-Матери, матери, не знающей, что же это такое - роль Женщины. Натиск Матери-одиночки...
***************************************************************************
|
НЕ всегда то, чего вы хотите — действительно вам |
Порой нам бывает очень трудно понять, чего же мы хотим на самом деле? Чего больше, а чего меньше
Чем можем пожертвовать, а от чего не откажемся ни при каких условиях? Следующее упражнение поможет Вам найти ответы на эти вопросы.
Ниже Вашему вниманию будет представлен список различных ценностей. Вы можете воспользоваться ценностями только данного списка, а можете добавить свои:
Выделите 5 Ваших самых главных ценностей. Распределите их в порядке убывания значимости, подписав самую важную цифрой 1, наименее важную – цифрой 5.
Далее вычеркните самую последнюю, пятую ценность. Прочувствуйте, каково Вам без нее, какие эмоции вызывает ее отсутствие? Представьте свою жизнь без этой ценностии подумайте, насколько Ваше счастье зависит от нее. Вычеркивайте следующую ценность и снова проживайте жизнь, в которой остались только 3 из Ваших главных ценностей.
Дойдя до последней ценности, вычеркните ее и представьте себя без того, за что Вы могли бы «уцепиться» в этой жизни, без того, что для Вас так важно. Как Вы себя чувствуете? Мысли и ощущения, которые приходят Вам в голову, лучше записать – это могут быть неожиданные идеи и просветление сознания.
Вы расстроились, что остались без всего главного для Вас? Тогда сейчас произойдет чудо – все ценности вернутся к Вам! Теперь Вы можете поменять их местами, какие-то из списка убрать, а какие-то добавить.
Скорее всего, после данного упражнения у Вас произошла переоценка ценностей. И перед Вами уже лежит другой список – именно Ваших ценностей, а не продиктованных обществом. Посмотрите на него – это и есть Ваши самые искренние, настоящие и нужные Вам желания!
***************************************************************************
|
Семейный сценарий и отсутствие детей в паре |
Шок, страдания, боли, травмы, личные или семейные тайны, все то, что было незавершенным, не проработанным, все не урегулированное прошлыми поколениями может передаваться и глубоким образом отпечатываться в нас. Так возникают жизненные сценарии, предписания, разрушающие установки. Это то, что относится к «там и тогда», а не дает жить полноценной жизнью «здесь и сейчас».
Мы рождаемся и живем в семье, перенимая из нее представление о том как и с кем нужно жить, как строить партнерские отношения, сколько следует иметь детей, как их воспитывать и .т.д. Это семейный сценарий - передающийся из поколения в поколение, формирующийся под воздействием исторических, культурных, социальных, бытовых условий. Таким образом, мы связаны с нашим родом, с нашими предками, со всеми следами, оставленными в памяти опытом предшествующих поколений. Мы незримо, перенимаем на себя не только хорошее, но и все то, что не высказано, незавершено, все те травмы, страхи и установки, которые были в нашем роду.
Это называется интергенерационная передача, когда передача происходит между поколениями, знавшими друг друга. Это то, что мы слышали, осознавали, это то, что нам известно. Или трансгенерационная передача - когда передача идет через несколько поколений и это то,что скрыто, не сформулировано, тайно.
Шок, страдания, боли, травмы, личные или семейные тайны, все то, что было незавершенным, не проработанным, все не урегулированное прошлыми поколениями может передаваться и глубоким образом отпечатываться в нас. Так возникают жизненные сценарии, предписания, разрушающие установки. Это то, что относится к «там и тогда», а не дает жить полноценной жизнью «здесь и сейчас».
Казалось бы, как могут быть связаны такие вещи как наши родители, прародители, их жизни и тот факт, что пара уже долгое время не имеет детей. Эта кажется мистикой. Но на моей практике это подтверждалось неоднократно.
Когда приходит пара, у которой долгое время не получается зачать ребенка, которая уже прошла всевозможные обследования и лечения, но дело не сдвинулось с «мертвой точки», нужно погружаться в семейную историю. И там обязательно будет история, связанная с горем, утратой, тяжелой жизнью, потерей здоровья, свободы и т.д.
Это может быть история, про то, как умерла прабабушка в родах, и дети росли с мачехой, обделенные любовью и заботой. И правнучка живет с разрушающей установкой, что «..лучше совсем не рожать, чем знать, что твоих детей бьют и наказывают…».
Или история про то как беременная женщина была уязвима, жизнь ее дальнейшая превращалась в тяжкий и непрерывный труд. И по роду передавалась установка, или сценарий жизни «что если и иметь ребенка, то только одного и только если жизнь полностью обеспечена...»
Это может быть история про старшую дочь в семье, которая не выходила замуж, а всю жизнь помогала матери. И обнаружится совпадение дат или имен и бессознательный перенос «не жить своей жизнью».
Это может быть история про неравный вынужденный брак «Дворяне и крестьяне». Про аборты, выкидыши и замершие беременности, тяжелые врожденные болезни и т.д.
Анализ семейных сценариев, предписаний и соотнесение реальных актуальных проблем пары, позволяет выявить полученные «по наследству» не осознаваемые разрушительные установки.
Работая с геносоциограммой, я вижу, как на протяжении времени меняется семья. Как она расширяется, или наоборот уменьшается, где возникают проблемы у ее членов.
Потери, травмы, неудачные операции, отсутствие детей у партнеров приводят к вопросам: что произошло в семье и как то, что случилось, проявляется здесь и сейчас? Это позволяет находить трансгенерационные связи, исследовать их, чтобы разрешать проблемы сегодня, а не передавать их, как кирпичик, следующим поколениям.
***************************************************************************
|
Сказочные фотографии Алтая в духе Рериха |
В России немало восхитительных мест, но одним из самых красивых и таинственных по праву считается Алтай. Его горы по богатству пейзажей сравнивают с Альпами, а художник и философ Николай Рерих назвал их «жемчужиной Азии». Но и это еще не все — местные озера с кристально чистой водой, стремительные реки, степи с их вечными ветрами делают Алтай настоящей сказкой для фотографов и туристов.
/daypic.ru/wp-content/uploads/2018/11/1-12-700x428.jpg" target="_blank">https://daypic.ru/wp-content/uploads/2018/11/1-12-700x428.jpg 700w, https://daypic.ru/wp-content/uploads/2018/11/1-12-800x489.jpg 800w, https://daypic.ru/wp-content/uploads/2018/11/1-12-768x470.jpg 768w, https://daypic.ru/wp-content/uploads/2018/11/1-12-900x550.jpg 900w" style="box-sizing: inherit; border: 0px; vertical-align: middle; max-width: 100%; height: auto; margin-top: 20px; margin-bottom: 20px;" width="1120" />
1.
/daypic.ru/wp-content/uploads/2018/11/2-26-700x736.jpg" target="_blank">https://daypic.ru/wp-content/uploads/2018/11/2-26-700x736.jpg 700w, https://daypic.ru/wp-content/uploads/2018/11/2-26-800x841.jpg 800w, https://daypic.ru/wp-content/uploads/2018/11/2-26-768x807.jpg 768w, https://daypic.ru/wp-content/uploads/2018/11/2-26-900x946.jpg 900w" style="box-sizing: inherit; border: 0px; vertical-align: middle; max-width: 100%; height: auto; margin-top: 20px; margin-bottom: 20px;" width="1120" />
2.
/daypic.ru/wp-content/uploads/2018/11/3-26-700x466.jpg" target="_blank">https://daypic.ru/wp-content/uploads/2018/11/3-26-700x466.jpg 700w, https://daypic.ru/wp-content/uploads/2018/11/3-26-800x533.jpg 800w, https://daypic.ru/wp-content/uploads/2018/11/3-26-768x512.jpg 768w, https://daypic.ru/wp-content/uploads/2018/11/3-26-900x599.jpg 900w, https://daypic.ru/wp-content/uploads/2018/11/3-26-370x246.jpg 370w, https://daypic.ru/wp-content/uploads/2018/11/3-26-270x180.jpg 270w" style="box-sizing: inherit; border: 0px; vertical-align: middle; max-width: 100%; height: auto; margin-top: 20px; margin-bottom: 20px;" width="1120" />
3.
/daypic.ru/wp-content/uploads/2018/11/4-26-700x466.jpg" target="_blank">https://daypic.ru/wp-content/uploads/2018/11/4-26-700x466.jpg 700w, https://daypic.ru/wp-content/uploads/2018/11/4-26-800x533.jpg 800w, https://daypic.ru/wp-content/uploads/2018/11/4-26-768x512.jpg 768w, https://daypic.ru/wp-content/uploads/2018/11/4-26-900x599.jpg 900w, https://daypic.ru/wp-content/uploads/2018/11/4-26-370x246.jpg 370w, https://daypic.ru/wp-content/uploads/2018/11/4-26-270x180.jpg 270w" style="box-sizing: inherit; border: 0px; vertical-align: middle; max-width: 100%; height: auto; margin-top: 20px; margin-bottom: 20px;" width="1120" />
4.
|
Семья и болезнь (психологические аспекты работы медицинских работников с пациентом и его семьей) |
Разделенная радость - двойная радость,
разделенное горе - половина горя.
Русская пословица
Психологическая обстановка и общий психологический фон является непременным условием в развитии заболеваний. Данной областью занимается психосоматика. Однако важным аспектом в развитии заболеваний является ближайшее окружение человека: его семья. Отпечаток накладывает воспитание, семейные традиции, устои, распределение ролей в семье.
Очень важным является принятые в семье способы и методы выражения чувств и эмоций. Особенно неблагоприятным фактором в развитии заболеваний является подавление эмоций.
Ниже приведены примеры, по-видимому, отрицательных чувств и их действие на организм.
Агрессивность |
|
Безразличие |
|
Высокомерие |
|
Ненависть |
|
Одиночество |
|
Серьезная болезнь одного из членов семьи оказывает влияние не только на самого больного. Она нарушает привычный ход жизни всех членов семьи, вносит ограничения (экономические, сексуальные и т.д.), требует создания особого режима для больного, перераспределения обязанностей, заставляет менять планы на будущее, испытывать чувство страха, неопределенности, беспомощности, которые охватывают больного и его близких. Чаще всего здоровье определяется не отсутствием болезней, а способностью успешно их преодолевать.
Семейная консультация и семейная терапия представляют собой самые многообещающие подходы в лечении психосоматических заболеваний. Медработник, общаясь с семьей, решает вопросы отношения к проблемам здоровья, болезни, лечения и профилактики. Медик должен помочь семье не только приспособиться к уходу за больным и его лечению, но и активно направлять и корректировать реабилитацию, как физическую, так и психологическую.
Сотрудничество с семьей медицинскому работнику необходимо всегда, даже если он не является семейным врачом или семейной медсестрой. Чем тяжелее и опаснее для жизни проявления симптомы болезни, чем сильнее нарушается жизнь семьи, тем более выражена реакция на заболевание у родственников больного.
Медработнику при общении с семьей необходимо всегда помнить, что в эмоциональной поддержке, психотерапии нуждается не только больной член семьи, но и его окружение.
Если семья находится в состоянии кризиса, то заболевшему члену семьи не всегда бывает оказана необходимая ему поддержка. Болезнь может усугублять, или, наоборот, сглаживать конфликт между супругами.
Отношение детей к болезни в значительной степени определяется отношением к ней родителей. Родителям больного ребенка бывает трудно справиться со своей болью, вызванной страхом за ребенка. В этом случае их состояние будет ухудшать и без того нарушенное состояние здоровья ребенка. Чтобы оказать ребенку необходимую поддержку, родители сами должны адаптироваться к новой ситуации в семье (особенно, если заболевание ребенка хроническое).
Замечено, что в семьях хронически больных детей имеется более высокий риск супружеских конфликтов и разводов. Группу риска в семьях больных детей при этом составляют не только сами родители, но их братья и сестры. Родители, озабоченные проблемами больного ребенка, не успевают вникнуть в проблемы здорового.
Напротив, болезнь родителей может заставить ребенка принять на себя несвойственную ему взрослую роль. При этом как это отразится на самом ребенке, зависит от его возраста и психологической зрелости.
Замечено, что в семьях, где хронической болезнью страдает хотя бы один из родителей, у детей больше эмоциональных проблем.
Особое значение имеет работа с пожилыми людьми, которые гораздо чаще болеют и нуждаются в большей заботе. При этом надо донести до близких информацию о состоянии пожилого пациента и возможном течении болезни и быть снисходительными к капризам пациента, учитывая его возраст.
Та же проблема стоит в тех семьях, где находятся пожилые люди, которые считают, что они прожили очень большую жизнь. Особенно много проблем возникает, если речь идет о тех заболеваниях, которыми пациент болеет давно (в случае, если пожилой человек болеет сам), или уже переболел раньше (если болеет кто-то другой). Такие люди могут вносить свои предложения и коррективы, считая их более важными и безвредными. Иногда даже вмешиваются в процесс лечения, что может привести к нежелательным последствиям. В таких случаях медработнику необходимо запастись терпением и временем, для того, чтобы объяснить и убедить пожилого пациента в том, что квалифицированная помощь более функциональна при данной болезни. Возможно объяснение пациенту, что отступление от рекомендуемого профессионалом лечения может привести к непредсказуемым последствиям.
Медработник должен помочь членам семьи не закрывать глаза на болезнь, а объяснить роль каждого в сложившейся ситуации, ответить на все интересующие вопросы. Необходимо убедить семью быть более терпимым к больному.
Обеспечение помощи семье, где есть больной человек, необходимо начинать именно с установления доверительных отношений и эмпатии, то есть оказывать эмоциональную поддержку.
Эмоциональная поддержка для пациента - это принятие его родственниками, сослуживцами, медицинским персоналом, пациентами, признание его личностной, человеческой ценности и значимости не зависимо от того, какими качествами он обладает, болен он, или здоров; пациент принимается таким, каков он есть, несмотря на то, что он может отличаться от других.
Так же необходимо помочь пациенту и его близким поверить в положительный исход. Ведь из веры возникает реальность.
Полезно заставить членов семьи задуматься над тем, как влияет болезнь на каждого из близких; как говорить друг с другом о болезни; каким образом придется изменить свою жизнь; как сложиться жизнь, когда больному станет лучше и какой помощи ждет семья от медработника.
В работе с семьей нужно учитывать влияние больного члена семьи на всю семью, а также меру воздействия семейного окружения на больного. При заболевании одного члена семьи, медработник, работающий с этой семьей, обязан следить за состоянием здоровья и жизнедеятельностью всей семьи. Он наблюдает, как семья влияет на проявления заболевания. Это один из главных принципов семейной медицины: заболевание рассматривается не само по себе, а в связи с функцией всей семьи.
Необходимо всегда интересоваться отношением к больному других членов семьи, близкими родственниками больного, их занятиями, работой, учебой, даже при их отсутствии во время визита. По тому, как пациент описывает свое состояние, нужно оценивать отношение других членов семьи к его болезни, определять, собираются ли они помочь больному и что они думают о причинах болезни.
Больной человек, оставаясь наедине со своими проблемами, чувствует себя совершенно отъединенным. Надо дать понять пациенту, что он не одинок в своем горе. Необходимо дать совет близким, как можно больше уделять больному внимания и заботы. Помочь больному психологически преодолеть свой недуг можно также, предложив ему увлекательное занятие.
Семья - служит основным, а иногда и единственным источником социальной поддержки пациента.
Выделяют 3 группы критериев социальной поддержки:
Также выявлена зависимость соблюдения пациентами медицинских рекомендаций от их семейных обстоятельств. Поэтому пациенты, имеющие семью, лучше соблюдают режим, вовремя принимают лекарства.
Говоря о негативных влияниях семьи, можно отметить то, что иногда в семье выгодно как можно дольше оставлять пациента в роли "больного". Семья как бы "корректирует" лечение. То есть в такой ситуации семья действует в своих интересах, а не в интересах больного.
Таким образом, для решения представленных проблем, необходимо наладить адекватное и грамотно построенное взаимодействие медицинских служб с пациентом и его семьей:
Для достижения всех обозначенных целей, медработник должен уметь контролировать и правильно выражать свои собственные эмоции и не конфликтовать с пациентом и его семьей даже в тех случаях, когда заведомо правильная информация или предложение исходит именно от медика. Поэтому важным аспектом успешной деятельности является регулярное посещение занятий, тренингов и консультаций психолога самим медработником.
Пархалин Вячеслав Павлович
Голдина Елена Александровна
|
Деньги – это энергия, которая не приходит просто так! |
Какой станет жизнь, если денег будет достаточно? И что потребуется взамен от того, кто мечтает о богатстве?
Существует огромное количество определений того, что же представляют собой деньги. Из экономики мы знаем, что деньги нужны как средство обмена, платежа, мера стоимости и накопления. Кто-то скажет, что деньги – это то, во что вкладываешь силы и энергию. Такое определение мне нравится больше, чем кажущееся сухим и бездушным экономическое толкование.
Уверен, что каждый может дать свое собственное определение денег. Какое бы оно ни было, скорее всего оно будет прямо или косвенно связано с жизненными ценностями. Деньги связаны с такими ценностями, в первую очередь, конечно, с материальными. Однако есть связь денег не только с материальными, но и с высокодуховными ценностями. Эта связь косвенная, нематериальная. А если вспомнить определение денег из первого абзаца, то можно сказать, что энергетическая.
Деньги – это энергия. И они способны улучшить нашу жизнь, если связаны в нашей системе ценностей с глубинными и высокодуховными. Откуда у меня такая уверенность это утверждать?
Представим, что наша жизнь - это огромный организм, пронизанный множеством сосудов, которые соединяют различные уровни жизни: поведение, способности, намерения, ценности, убеждения. Не буду перечислять все уровни, скажу только, что, чем больше связей между высшими и низшими уровнями, тем более гармоничной будет жизнь. По сосудам перетекает энергия. Общий уровень жизни зависит от того, насколько интенсивно циркулирует энергия в системе.
При увеличении потока денег, уровень энергии в такой системе возрастает. Уровни начинают работать тем интенсивнее, чем больше энергии к ним поступает. Если у человека деньги связаны с высшими ценностями, то жизнь наполняется смыслом и становится счастливее. Если же деньги в системе ценностей человека занимают лишь материальную часть, то высшие уровни остаются незадействованными. Энергия к ним не поступает, какой бы высокий денежный поток ни был.
Жизнь человека, у которого деньги не связаны с глубинными и высокодуховными ценностями, будет становиться комфортной до определенного предела. Назовем его денежным барьером.
За этим барьером снова начинает расти недовольство жизнью. Ведь до барьера казалось, что счастье было так близко и его можно купить. По ту сторону денежного барьера оказалось, что все равно чего-то не хватает. Вспоминается название известного в свое время сериала «Богатые тоже плачут».
Многие считают главной своей целью преодолеть денежный барьер. Это ни в коем случае не плохая цель. Это скорее опасная цель, если за ней больше нет других перспективных целей. Некоторые спят и видят, как они станут обладателями богатства. Но они даже не думают о том, что их ждет совершенно другая жизнь, если это вдруг произойдет. Энергетический уровень их жизни резко возрастет с приходом больших денег. Вот только будут ли они готовы к этому?
Деньги – это энергия, которая не приходит просто так. Как ни парадоксально, но за появление этой энергии в своей жизни придется платить. Только оплата будет несколько другой, если вы хотите, чтобы большие деньги остались в вашей жизни надолго. Оплатой и будет другая жизнь. Весь образ жизни должен будет изменен. Новое поведение, новые способности, новые намерения, новые ценности и новые убеждения должны будут появиться в вашей жизни. А еще со всем этим придет новое ощущение себя, новое предназначение и новый смысл существования.
Только в этом случае вам удастся удержать и приумножить деньги в своей жизни. Без новых ценностей и смыслов в жизни денег не удержать.
***************************************************************************
|
ЧТО влияет на СУДЬБУ |
Беременные женщины уже давно обнаружили, что ребёнок ещё до своего рождения откликается на чувства и мысли мамочки, начинает двигаться, пинаться. И их догадки получили научное подтверждение. Информация, полученная ребенком в утробе матери, а также во время и сразу после родов, прочно фиксируется в его памяти. В сочетании с генетической, эта информация обусловливает психологические и поведенческие особенности взрослого человека и влияет на его судьбу. Не зря жители Китая и Японии исчисляют жизнь ребенка не с момента его рождения, а с момента зачатия.
Направление психологии, занимающееся изучением условий становления психики нерождённого ребенка, находящегося в утробе матери или только что родившегося называют перината́льной (прената́льной) психоло́гией (лат.pre — до, лат. peri — около, лат. natalis — относящийся к рождению).
Основоположником перинатальной психологии считают доктора Густава Ханса Грабера, сформировавшего в 1971 году в Вене Международную исследовательскую группу по пренатальной психологии. А в 1986 году было провозглашено о создании международной ассоциации пренатальной и перинатальной психологии и медицины.
В перинатальной психологии выделяют две базовых аксиомы:
Станислав Гроф, один из основателей трансперсональной психологии предложил теорию перинатальных матриц, согласно которой перинатальные события у человека фиксируются в виде четырех основных матриц, соответствующих процессу беременности, родов и послеродового периода.
Первая перинатальная матрица: «Матрица наивности». Эта матрица соответствует периоду беременности до момента начала родов. Она матрица формирует жизненный потенциал человека, его потенциальные возможности, способность к адаптации. Так у желанных детей при здоровой беременности базовый психический потенциал выше.
Вторая перинатальная матрица: «Матрица жертвы». Формируется с момента начала родовой деятельности до момента полного или почти полного раскрытия шейки матки. Ребенок испытывает силы давления схваток, некоторую гипоксию, а "выход" из матки закрыт. Если нагрузка на ребенка слишком высока и есть опасность гипоксии, то он может несколько затормозить свои роды, чтобы успеть скомпенсироваться. С этой точки зрения родостимуляция нарушает естественный процесс взаимодействия матери и плода и формирует патологическую матрицу жертвы. Боязнь родов провоцирует выброс матерью стресс гормонов и тогда матрица жертвы также формируется патологическая. При плановом кесаревом сечении эта матрица сформироваться не может, при экстренном - формируется.
Третья перинатальная матрица: «Матрица борьбы». Формируется с конца периода раскрытия до момента рождения ребенка. Характеризует активность человека в моменты жизни, когда от его активной, или выжидательной позиции ничего не зависит. Если мать вела себя в потужном периоде правильно, помогала ребенку, если он чувствовал, что в период борьбы он не одинок, то в дальнейшей жизни его поведение будет адекватным ситуации.
Четвёртая перинатальная матрица: «Матрица свободы». Начинается с момента рождения и завершается в период семи дней после рождения, либо в первый месяц, или пересматривается всю жизнь. Если ребенок по разным причинам разлучен с матерью после рождения, то во взрослом возрасте свободу и независимость он может расценивать как обузу.
Есть мнение, что полноценным грудным вскармливанием до года, а также хорошим уходом и любовью можно компенсировать негативные перинатальные матрицы. Перинатальной психологией разработаны эффективные методы избавления от перинатальных психотравм.
Ребёнка можно и необходимо воспитывать уже в утробе матери. Главное - будущей маме испытывать достаточное количество положительных эмоций, доверять себе и общаться со своим малышом.
***************************************************************************
|
ВЫБОР ЕСТЬ ВСЕГДА |
Выбор есть всегда. Всегда есть возможности, о которых мы даже не подозреваем. Жизнь может меняться кардинально. Место жительства, деятельность, круг общения – все это вовсе не кандалы, а возможности, которые вы используете, имея полное право в любой момент своей жизни их поменять
Ты в этом мире недавно, поэтому он не кажется таким уж серьезным и основательным. Ты еще ничего не знаешь, и тебе все интересно. Ты не помнишь, как тут оказался, а потому сказка кажется безначальной и от того – еще более волшебной. Ты присутствуешь во всем этом оживленном многообразии и удивляешься незнакомому миру. Ты не знаешь, что тебя ждет, и эта непредсказуемость допускает все.
А потом начинаешь взрослеть, и незаметно в сказочном сне воцаряется нечто основательное, поддающееся объяснению – «всерьез и надолго». Приходит ощущение, словно тебя обманули. Обещание чуда и спонтанное волшебство жизни уходят на второй план, а затем и вовсе исчезают, оставляя после неясную радужную дымку, растворяющуюся в пасмурной обыденности. Жизнь начинает казаться постоянной. Новые основы сказку обесценивают и наделяют ярлычком наивной иллюзии, на которую в мире взрослых людей ведутся только недоразвитые эксцентрики.
И при этом каждый на свой лад тоскует по ушедшему чуду. Новогодние праздники, неформальное душевное общение, фентезийные истории, игры, дети – все это позволяет снять с себя механические оковы и снова ощутить ушедшее волшебство. И мы виновато озираемся за свое ребячество, и лимитируем радость, потому что «надо» тянуть лямку и везти воз «реальной» жизни.
А сказка никуда не уходила. Жизнь серьезная – нисколько не реальней волшебства, в которое мы перестали верить. Да, ведь это – все те же игры, просто – лишенные понимания, что этот мир – лишь временный сон. Мы не знаем, что было до него, и что ожидает после.
Все может быть. Но только наши привычки и тысячи кругов постоянства, накрученные на день и ночь, заставляют поверить, будто мы понимаем эту жизнь, где есть вечность и бесконечность, субатомные частицы с волновой природой и звезды размером с солнечную систему. И эта иллюзия понимания порой становится настолько непробиваемо прочной, что приходит ощущение какой-то ментальной тюрьмы. Мир становится непереносимо обычным.
Все мы хотим радости, и многие по совести ее справедливо ограничивают, потому что знают – привязанность к развлечениям расслабляет в нелучшем смысле этого слова. Но неужели вечная озабоченная серьезность – реальная цель нашего взросления? Мне до сих пор забавно вспоминать, какой серьезной казалась жизнь лет до двадцати.
Наш мир становится безвыходной тюрьмой порочных кругов, когда мы выбираем думать, будто тот самый аквариум будничных событий и есть окончательная реальность – вечный безысходный день сурка. Иными словами, когда мы изо дня в день проделываем одни и те же нежеланные действия, полагая, что выбора у нас нет, тогда то жизнь и начинает казаться безвыходным заточением.
А выбор есть всегда. Всегда есть возможности, о которых мы даже не подозреваем. Жизнь может меняться кардинально. Место жительства, деятельность, круг общения – все это вовсе не кандалы, а возможности, которые вы используете, имея полное право в любой момент своей жизни их поменять.
Осознавать, что выбор есть – означает ощущать свободу. Ваше окружение, ваш мир кажется нормальной положенной реальностью исключительно в силу привычки. Нет такой обязанности – соответствовать общественным стереотипам. Вы можете жить так, как хочется. И только с осознанием этой свободы, открывается богатство безграничных вариантов продолжения сюжетной линии вашей истории, и волшебство снова понемногу проникает в жизнь.
Все это – временно. Все это – возможность, которая может более никогда не повториться.
***************************************************************************
|
Как периодическое голодание влияет на мозг |
Андрей Беловешкин
Часто здоровые люди спрашивают, зачем им стратегии пищевого ограничения? Отвечаю: для того, чтобы сохранить свое здоровье в общем, особенно здоровье мозга. Без здорового мозга мы не сможем оценить прелести долголетия. А наше питание - это важная часть ухода за здоровьем мозга.
В основе этого лежат три ключевых механизма поддержания здоровья:
Вполне возможно, что этих механизмов больше, но мы пока говорим о самых изученных. А пока мы знаем, что здоровое питание, как и физические упражнения - это одни из самых лучших и изученных способов сохранения здоровья мозга, имеющих давнюю историю и практику применения на всех континентах и во многих культурах и религиозных практиках.
1. Повышает результаты в тестах памяти, как показано в исследовании 50 нормальных пожилых пациентов после снижения на 30% калорийности в течение 3 месяцев (Витте и др., 2009).
2. Повышает сопротивляемость возрастным заболеваниям. При болезни Паркинсона периодическое воздержание от пищи сохраняет дофаминергические нейроны и снижает прогрессирование болезни. При болезни Альцгеймера, пост предотвращает накопление неправильно свернутых белков. При болезни Гентингтона, пост нормализует уровень мозгового нейротрофического фактора, который замедляет дегенерацию нейронов (Мэтсон и др., 2008;. Дуань др, 2003b). Следование посту один или два раза в неделю поможет защитить мозг от дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, согласно исследованию национального института по проблемам старения в Балтиморе, США.
"Сокращение количества потребляемых калорий может помочь мозгу, но простое сокращение приемов пищи – это не лучший способ для активации этой защиты. Лучше чередовать периоды поста, во время которых вы почти ничего не едите с теми периодами, в которые вы едите все, что хотите", - говорит Марк Мэттсон, руководитель лаборатории неврологии в институте.
3. Замедляет возрастное снижение когнитивных способностей по поддержанию долгосрочного синаптического потенцирования, что связано с обучением и памятью (Хори и др., 1992).
4. Сохраняет центральные механизмы, стимулирует восстановление глазной пластичность в зрительной коре (Spolidoro и др., 2011).
5. Предотвращает возрастное снижение слуха у мышей дикого типа (Someya др., 2010).
6. Предотвращает возрастную атрофию мозга у пожилых макак-резус (Willette др., 2012a).
7. Повышает производство энергии путем защиты митохондрий от повреждений, связанных со старением (Liu и др., 2006).
8. Улучшает память, принятие решений, и эмоциональный контроль, сохраняя объемы структур головного мозга, участвующих в этих процессах, включая гиппокамп, миндалины, и префронтальную кору (Willette др., 2012b).
9. Поддерживает оптимальный механизм обучения по синаптической пластичности в процессе старения (Mattson 2012).
10. Увеличивает нейрогенез и стимулирующее его трофические факторы,такие как BDNF, инсулин-подобноый фактор роста 1 и фактор роста эндотелия сосудов клеток (Lee и др., 2002; Cheng и соавт., 2003; Joseph D'Эрколе и вы, 2008; и др Трехо и др., 2008).
11. Уменьшает воспалительные маркеры, такие как провоспалительные цитокины в крови (Харви и др., 2011).
12. Увеличивает кровоток и функциональные связи в важных регионах мозга,включая гиппокамп и переднюю поясную кору (Бердетт др., 2010).
13. Повышает нейронные связи путем увеличения электрической и синаптической активности (Восс и др., 2010).
14. Предотвращает гибель нейронов путем индукции факторов транскрипции, которые отвечают за экспрессию генов, участвующих в регуляции выживаемости клеток (Mattson, 2008).
15. Борется с патологией нейронов путем повышения уровня белков, которые препятствуют накоплению неправильно свернутых белков, что является отличительной особенностью болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона (Rubinsztein др., 2011).
16. Замедляет клеточную особенность старения, выраженную накоплением активных форм кислорода, что проявляется в положительной регуляции ферментов, которые подавляют окислительный стресс (Хен и др., 2006).
17. Сохраняет целостность ДНК путем ослабления возрастного снижение ДНК репарации, фермента APE1 (Kisby др., 2010).
18. Стимулирует аутофагию в нейронах, которая улучшает удаление поврежденных белков и фрагментов мертвых клеток (Alirezaei др., 2010).
***************************************************************************
|
Особенности женской депрессии |
Светлана Нетрусова
Эта статья посвящена самым распространенным случаям женских депрессивных состояний, которые проявляются из-за эндокринных изменений
Замедленные движения, слабая мыслительная активность, угнетенное настроение – все это свойственно для такого нарушения, как депрессия. В связи с влиянием гормональной активности на эмоциональную сферу, депрессия чаще встречается у представительниц женского пола.
Но необходимо сказать, что женщина всегда живет с нестабильным гормональным фоном, она менструирует, и постоянно меняется гормональный баланс. И депрессивные расстройства могут возникать также иного характера, не только вследствие эндокринных нарушений.
Выделяют следующие виды депрессии, как психического расстройства, возникновение которых не связано с гормональным дисбалансом :
На разных фазах менструального цикла у женщин меняется гормональный фон и, как следствие, изменяется и эмоциональное состояние. Если первая фаза характеризуется удовлетворительным состоянием женщины, то во второй возникают эмоциональные нарушения из-за нарушения соотношения эстрогенов и гестагенов, а также понижения уровня концентрации в организме прогестерона.
Наблюдается нестабильность эмоций, когда повышенное, веселое настроение внезапно сменяется слезами, обидчивостью и раздражительностью. Иногда встречается дисфория – злобность, подавленность, агрессия.
В этот период у женщин также могут наблюдаться другие неприятные симптомы – беспричинная тревожность, расстройство сна и снижение концентрации внимания.
«Бонусом» ко всему этому могут быть плохое настроение и даже мысли о самоубийстве.
По завершению менструации в первом случае настроение приходит в норму.
Известно понятие совместного сочетания двух заболеваний, которое называется коморбидностью. К примеру, у женщин с биполярным аффективным расстройством, имеется 80-процентная вероятность возникновения депрессивного состояния во время ПМС.
Первое время после родов характеризуется отклонениями эмоциональной сферы примерно у 50 % женщин. Послеродовая депрессия появляется около 10-15 процентов родивших. В среднем, ее длительность составляет 3 месяца.
Иногда после родов впервые возникает депрессия эндогенного характера или другие психические расстройства, когда роды выступают толчковым фактором, т.н. пусковой кнопкой. Депрессивная фаза биполярного аффективного расстройства, шизофрения и эндогенная депрессия могут иметь первые проявления после родов.
Для периода после рождения ребенка, характерны изменения в концентрации различных гормонов: прогестерона, эстрогена и пролактина. Последний способствует возникновению лактации. Также происходят другие изменения в организме, ведь плацента больше не является составляющей эндокринной системы. В следствии гиперпролактинемии, у женщины падает чувствительность к удовольствиям, то есть может возникать ангедония.
В случае проявления психических нарушений после родов, необходимо перевести грудного ребенка на искусственное питание. Это делается для того, чтобы прекратить выработку пролактина в организме матери, а также не допустить попадание лекарственных средств от матери в организм ребенка.
Есть множество информации о послеродовой депрессии у родственников женщин, в которых она наблюдается.
Первые месяцы после рождения ребенка, особенно если это первенец, женщине трудно приспособится ко всем его потребностям, изучить тонкости ухода и выработать правильную реакцию в разных ситуациях. А это задача не из легких и, если мать эмоционально не устойчива, у нее может развиться депрессия вследствие морального и психического истощения.
Когда у кого-то из членов семьи высокий уровень конфликтности или тревожности, это очень усугубляет и так не радужное состояние родившей женщины. Она становится более восприимчивой к возникновению депрессии из-за «тяжелой атмосферы» и негативных эмоций.
Роженицу необходимо всячески поддерживать, помогать с уходом за ребенком и заботиться о ее чувствах и эмоциях. В профилактике депрессивных состояний очень важная роль отводиться человеческому фактору, окружению молодой мамы.
Когда сниженное настроение длится дольше двух недель и не проходит, а наоборот, еще больше усугубляется, тогда женщине необходимо обратится к врачу.
В период от 40 до 50 лет, женщина теряет способность к деторождению в следствие «истощения» яичников. Начинаются глубокие изменения в гормональной регуляции, изменяется уровень эстрогена и наступает неприятный, а иногда и тяжелый период для каждой женщины – климакс. Психологически, это очень сложный момент, ведь женщина понимает, что больше не сможет стать матерью, и теперь ее тело будет стареть и угасать. Особая горечь этого периода ощущается теми, кто так и не построил семьи и не познал материнства.
Есть прямая зависимость между уровнем эстрогена и серотонина. Низкое количество эстрогена влияет на серотониновую систему, которая изменяет аффективную (эмоциональную) сферу человека. И если концентрация этого гормона низкая, то наблюдается упадок настроения, беспричинная тревога, подавленность, тоска, страхи, может появляться паника. Нейромедиатор серотонин образуется через аминокислоту триптофан из эстрогенов.
По всему организму распределены рецепторы эстрогенов. Они есть и в коже и слизистых оболочках, сердце, жировой ткани, головном мозге. Поэтому во время патологического климакса происходят нарушения в этих органах и тканях, и соответственно это приводит к жалобам женщины на сухость кожных покровов и слизистых, повышение артериального давления, повышенное сердцебиение, набор лишнего веса. Не остается в стороне и пищеварительная система: наблюдается тошнота, запоры, боил в области живота.
Низкий уровень эстрогена способствует возникновению депрессии с множественными вышеуказанными соматическими симптомами, которые отягощают ее течение. Также наблюдается расстройство сна, ухудшение памяти, периодическое головокружение, внезапные приливы жара. На фоне этих симптомов, депрессия становится более выраженной и состояние женщины ухудшается.
Но не все так печально, потому что депрессия поддается лечению, и настроение женщины улучшается, и она вновь может испытывать радость!
Большое значение при лечении депрессии имеет окружение и особенно, обстановка в семье. Женский организм – сложный и многогранный, у него есть свои особенности. Очень важно проявлять к женщине внимание, заботу и с пониманием относиться к подобным изменениям гормонального фона. Лишь в позитивной и дружелюбной среде, она снова станет активной и жизнерадостной.
***************************************************************************
|
Выйти замуж за идиота |
Неудачный брак всегда несет в себе психологическую травму и накладывает негативный отпечаток на дальнейшие попытки людей строить отношения. Стремление искусственно проживать свою жизнь не может стать ресурсом, обязательно возникнут глубокие внутренние проблемы. Притворяться вечно невозможно, это может привести к явным проблемам психологического характер
Главное - выйти, а там война, как говорится, план покажет. Ухищриться, прихитриться, и захомутать еще ни о чем не подозревающего мужчину. Не знающего о своем счастье - какой его ждет "кайф", заморочки, и спектакль вселенского масштаба каждый день. Потому, что захват свободного мужчины в мужья, ничего общего не имеет с настоящими чувствами: близостью, уважением, любовью. Это галимый бизнес-проект юной смышленой леди. Ведь еще и институт не закончила, и ни в чем в жизни себя не успела проявить. А в этом деле прями доктор наук.
И вправду, чего тратить силы на учебу, участвовать в волонтерском движении, увлекаться чем-либо, когда вот - сделал дело, и жизненный сценарий, вроде бы, реализован. Но как раз после успешного претворения в жизнь задуманного, и начинаются проблемы.
Девушка только внешне "выиграла", взяла главный приз. Но эмоциональный интеллект у нее слаб, или полностью отсутствует. Она не умеет оценивать себя в отношениях, не понимает мотивы поступков партнера. Ей по-прежнему кажется, что все в жизни можно взять нахрапом. И что мужчина ее мечты - полный идиот, так как должен во всем действовать по ее расписанию.
В таком незрелом союзе душевную травму могут получить оба супруга. Девушка, разбившись о стенку непонимания своего долгожданного мужа. А мужчина просто прозревает, пелена спадает с его глаз. Хорошо, если в этом союзе еще не появились дети, которыми можно манипулировать после развода.
Конечно, никто, строя свой брак, не планирует вскоре его разрушить. Но тут ключевое слово - скоро. Не надо спешить еще в начале отношений. Есть смысл получше присмотреться к будущей супруге, понаблюдать девушку в обычной обстановке, а не только в формате: кино, кафе, ювелирный магазин, постель.
Побольше беседовать друг с другом. Все равно, в разговоре нет-не, а промелькнет нечто, верно характеризующее человека, независимо от того образа, который он искусственно выстраивает. Да просто, прислушаться к интуиции, спросить свое сердце. Чтобы девушке не выйти замуж за идиота, а мужчине не оказаться им.
Неудачный брак всегда несет в себе психологическую травму и накладывает негативный отпечаток на дальнейшие попытки людей строить отношения. Стремление искусственно проживать свою жизнь не может стать ресурсом, обязательно возникнут глубокие внутренние проблемы. Притворяться вечно невозможно, это может привести к явным проблемам психологического характера. Часто экс-супругам требуется профессиональная помощь психолога, так как поспешный брак имел явно деструктивный характер для них.
***************************************************************************
|
Само пройдет: О неисцеленной боли |
Скажите, удается ли вам "сохранить лицо" и продолжать делать все наилучшим образом в тот момент, когда испытываете сильную физическую боль? Можете ли быть внимательными и обходительными по отношению к клиентам, если раскалывается голова от мигрени или болит живот? Можете ли улыбаться и искренне радоваться приходу гостей, если обожглись во время приготовления еды, и рука все еще сильно "горит"? Можете ли расслабиться и быть умиротворенным при пульсирующей зубной боли?
В большинстве случаев сделать это достаточно непросто, особенно если нужно делать все хорошо и правильно не пару минут или часов, а целый день или даже несколько. Боль - это сигнал, что какой-то части нашего организма требуется как минимум внимание. "Само пройдет", как вы знаете, работает далеко не всегда, чаще всего мы нуждаемся в помощи специалистов (врачи, гомеопаты, массажисты и др.), медикаментах, травах, диетах и многих других волшебных действах, необходимых для исцеления от нашего недуга.
Бывает, что проблема не решается сразу и для окончательного освобождения от физической боли требуется какое-то время, и почти всегда и мы сами, и окружающие с пониманием относимся к такой ситуации. Конечно, мы не в восторге от того, что происходит, но знаем, что временная потеря дееспособности связана с травмой, больное место постепенно заживет и способность нормально двигаться частично или полностью будет восстановлена, а пока что придется обойтись без акробатических танцев, прыжков с шестом и забегов на длительные дистанции.
И если в подобной ситуации оказался близкий нам человек, мы также понимаем, что его вздохи, стоны, крики, жалобы, плохое настроение, нежелание улыбаться и постоянно шутить вполне нормальны для данных обстоятельств. Будем ли мы обижаться на ребенка, который сильно ударился, плачет и говорит, что все плохие?
Нет, не будем, потому как осознаем, что ему больно, вот и ведет себя подобным образом. Отнесемся ли с пониманием к тому, что любимый человек после операции говорит, что устал, хочет помолчать и побыть один? Да, конечно, каждый понимает, что ослабленному организму необходим отдых. Но давайте посмотрим, что происходит в нашей жизни относительно боли душевной?
Многим людям кажется абсолютно нормальным игнорировать собственные негативные состояния, а также не обращать внимания на реакции близких людей. В семье назревает или случается развод, а вместо того, чтобы заняться вплотную вопросом отношений, большинство из нас просто уходят с головой в работу, быстро заводят новые отношения, уезжают отвлечься в путешествие с красивыми приключениями и делают вид, что ничего особо и не происходит. Ну или происходит, но это меня сильно не касается, я хорошая (-ий), а все проблемы из-за партнера.
Неумение вовремя распознать и отреагировать на собственные чувства приводит к тому, что человек не может распознать их и в других людях, отсюда и получаются миллионы родителей, твердящих своим детям "не реви", "жизнь не сахар", "терпи молча" и т.п., а дальше эти дети становятся взрослыми и продолжают транслировать аналогичные установки уже своим собственным детям. Диапазон проявляемых и испытываемых чувств постепенно уменьшается и в итоге в семьях начинают жить по законам деловых отношений - официальные переговоры, правила, сделки и никаких тут сантиментов.
Неисцеленная внутренняя боль делает людей черствыми, закрытыми, отстраненными, искренняя близость страшит, и гораздо проще все больше заниматься внешними вопросами, чем выстраивать гармоничное внутреннее пространство.
Если огромное количество людей по всему миру с упоением занимаются построением карьеры и накоплением материальных богатств при отсутствии здоровых отношений с мужьями/женами, родителями и детьми, то постепенно это становится нормой для существующего общества.
И, нужно сказать, куда более привлекательной нормой, потому что для здоровых и гармоничных отношений с близкими людьми приходится перекраивать себя, менять свой характер, учиться открываться сердцем, слушать и слышать тех, кто живет рядом, постоянно искать баланс между собственными интересами и потребностями близких людей, а это не так просто.
Строить в одиночку блестящую карьеру и жить "свободной жизнью" обычно гораздо проще, но потом чаще всего происходит одно и то же - невозможность до бесконечности сохранять то самое лицо, как при физической боли, пытаться по максимуму выжать счастье и радость из внешнего окружения, в том числе и бизнеса, социального статуса и т.п. Рано или поздно неисцеленная душевная боль начинает вскрываться, и что уж тут говорить, это мало кому нравится.
Часто в письмах мне задают вопросы "Почему мама ведет себя авторитарно?", "Почему отец не может быть мягче?", "Почему муж не принимает мои негативные эмоции?", "Почему жена все время ведет себя так, чтобы я ревновал?", "Почему дети отстранились и не хотят общаться?", "Почему меня не любит тот, кого люблю я?", "Почему так трудно быть добрыми и внимательными к близким людям?", "Почему я не могу простить?", "Почему меня не могут простить" и что со всем этим можно сделать?
Ответ во всех случаях приблизительно одинаков - человек в каждый момент жизни ведет себя так, как он может сейчас себя вести в соответствии со своим уровнем духовного, интеллектуального и эмоционального развития.
Не бегает быстро, потому что болит нога - это нам понятно, да? Ну вот и нежность не может проявлять потому, что где-то что-то болит. Слова добрые не говорит, потому что не приучен к такому. Прощать не умеет, вести конструктивные диалоги вместо ругани тоже не всегда получается, да и мы сами разве не такие?
Не всегда у нас хватает сил, чтобы открыться в своих чувствах, например, и не перекладывать при этом ответственность за них на другого человека. Не всегда получается давать свободу, с пониманием относиться к капризам и реакциям близких людей, иногда выбираем отстраняться, сбегать и сильно не задумываться о трудностях.
Если в жизни что-то идет не так, то нужно разбираться, и это длительные процессы обычно, внутренние перестройки не приходят по взмаху волшебной палочки. И можно сколь угодно долго иронизировать по поводу того, что кто-то разбирается-разбирается в себе и "все никак", но жизнь все и всегда расставляет на свои места.
Те, кто выбирают двигаться в свою боль, временами кажутся потерянными, разбитыми, не очень уверенными в себе и не особо знающими, но придет время, и они выберутся из этой ситуации, так что не надо иронизировать. Каждому человеку лучше заниматься своей собственной жизнью, проходить свои этапы роста честно и основательно, и если находятся силы, поддерживать и делиться опытом с другими, идущими схожим путем.
Жизнь же в напускной радости и позитивизме, когда все внимание сосредоточено на внешней демонстрации успеха и могущества, обычно не приносит много внутренней удовлетворенности. Но даже когда видишь, что кто-то живет именно так, не желая заниматься вопросами собственного исцеления, постепенно приходит понимание, что каждый человек имеет право в том числе и на отказ от лечения.
Есть ли смысл до бесконечности указывать своим родителями, братьям/сестрам, мужьям/женам, детям и другим близким людям на их неисцеленные травмы, если единственной реакций является "ой, не трогай это, мне больно, я побежал отсюда"?
Иногда приходится просто приспосабливаться к такому поведению и стараться избегать соприкосновения с болезненными участками души другого человека. И тут важно понимать, что болеющий человек не может вести себя так, как здоровый. Почаще проводите аналогию с физическим здоровьем, и вам станет проще относиться к своим собственным ограничениям и несовершенствам, ну и поведение близких людей также станет более понятными.
В конце концов, на выздоровление от любого недуга помимо сил и желания требуется еще и время. Дайте себе время, дайте своим близким время, дайте жизни все расставить на свои места. Занимайтесь собой и не терроризируйте своих близких темами развития (хотя удержаться от причинения радости и счастья всем вокруг не многим по силам)! Идет как идет, чего поделать-то. Разбирайтесь с тем, с чем можете разобраться, а остальное учитесь принимать. Дорогу осилит идущий.
***************************************************************************
|
Утолить нельзя жить. Как "выглядит" эмоциональная зависимость и что с ней можно сделать? |
Образ эмоциональной зависимости однозначен. Это – ГОЛОД, пустота и эмоциональная СЛАБОСТЬ. «Эмоциональный голод» и «душевная слабость» — так тоже можно сказать.
Мы все, в норме, зависимы, уязвимы и нуждаемся в других людях. Все нуждаемся в любви, в принятии нас такими как мы есть, с одной стороны, и в чувстве свободы от внешнего давления, в личной автономии – с другой. И мы все периодически бываем эмоционально голодны и эмоционально переполнены – это нормально. Однако, «проголодаться» — сильно отличается от «долго голодать». И «насытиться» — сильно отличается от «лопаться от пищи».
Поэтому, не бывает эмоционально «независимых» людей, эмоциональная «пища» нужна нам всегда. Но есть люди, которые болезненно эмоционально зависимы и «бросаются» на эмоциональную еду, «бредят ею», стараются «сожрать» её побыстрее, присвоить себе источники такой «еды»; либо обесценивают её, уничтожают, стараются «позабыть о её существовании».
Если Вы регулярно и хорошо питаетесь, то не станете бросаться на корку хлеба, припрятывать продукты или чувствовать приближение смерти, когда еды вдруг временно нет. Вы сможете подождать, отложить, перетерпеть, выбрать ту пищу, которая лучше, качественней. Но люди, которым известен долгий и мучительный физический голод -- их отношение к еде меняется. Пища становится навязчивой идеей, люди едят то, что не пригодно, паникуют, если еды долго нет, стараются любым способом сделать запасы. И если пищи безнадёжно долго нет — забывают о ней, желание есть притупляется или совсем исчезает.
Так же и с эмоциональным голоданием.
Эмоционально голодавший человек «бросается» на тепло других. И «вкусив» тепла и доброго к себе отношения, стремится контролировать этот источник, становится одержимым идеей отношений, которые были бы ему «подконтрольны». И может «броситься» в общение с тем, кто вовсе не годится для отношений. Или «забывает» про отношения, как про то, что слишком уж «сложно» для него. Совершенно «забивает» на окружающих людей, когда «эмоционально наполнен» и откровенно «использует других», только как «источники пополнения ресурса». Или избегает общения и близости, так как боится эмоционально «переесть» или «впасть в зависимость».
Есть пища для тела. И есть пища для Души.
Пища для Души — это общение, эмоциональное тепло, принятие, соучастие, со-переживание, со-бытийность других рядом с нами.
Вам может казаться, что Ваши проблемы и неудачи совершенно никак не похожи на «эмоциональный голод», «эмоциональную слабость» или «поиск своей дозы насыщения».
Но, если во взрослом возрасте Вы:
- регулярно чем-то недовольны и не удовлетворены до степени страдания и зависти к тем, «у кого всё хорошо»;
- годами страдаете от «несчастной любви»;
- у Вас всё время «сложные и запутанные отношения»;
- у Вас «бесконечное одиночество»;
- Вы «бессильны что-то поделать с обстоятельствами»;
- Вы всё время кому-то что-то должны и «очень ответственны» за то, что на Вас возложено;
- Вы делаете других людей (сотрудников, детей, жену, мужа) зависимыми от себя, «привязываете» людей к себе;
- Вы «болезненно привязываетесь» и «не можете жить» без кого-то;
- Вы постоянно нуждаетесь в эмоциональной (или физической) стимуляции;
- Вы застенчивы, подозрительны, ревнивы, обидчивы, у Вас «уязвлённое самолюбие»;
- Вы всё время ищите и находите тех, на кого хотите быть похожим;
- Вы тревожны и не выносите неопределённости;
- Вы превозносите людей, а затем разочаровываетесь в них;
- Вы не всегда понимаете, чего Вы хотите и зачастую вынуждены выполнять желания других;
- Вы часто ощущаете себя «против всех» или «брошенным и преданным»;
- Вас часто мучает стыд и «зависть», и Вы много сил тратите на то, чтобы скрыть это.
Если Душа долго пребывала в эмоциональном дефиците — она будет «голодной и слабой». Как и тело после физического голода — слабо и уязвимо. Долго голодавшая Душа с жадностью бросается туда, где для неё есть эмоциональная пища. Либо «избегает» настоящей близости, чувствуя себя «не достойной» или «боясь опять пережить разочарование», часто бессознательно «защищаясь» от отношений, как от чего-то «слишком сложного и недоступного».
Пищей (здоровым насыщением)
для Души являются:
1) Эмоциональное тепло.
Когда рядом есть живой человек, который просто и безусловно Вам рад. Иногда люди для этой цели заводят питомцев. Но ужасно, когда для этой цели «заводят детей» — используют детей для своего эмоционального насыщения, «едят» детей.
2) Безопасность отношений.
Когда мы можем злиться, грустить, нервничать, лениться, бояться, болеть, отказывать — без риска «ответить за это» или быть «виновным за это». Все взрослые люди обязаны отвечать за свои действия, если эти действия приносят фактический (объективный) вред окружающим. Но чувства и состояния мы можем иметь любые.
3) Автономия. Признание другими нашей самостоятельности, отдельности и свободы быть самим собой.
4) Понимание. Это когда в ответ на свои переживания мы слышим слова, или видим действия, которые соответствуют этим переживаниям.
5) Душевный комфорт и эмоциональный покой. Когда не нужно стараться для других, чтобы хорошо себя с ними чувствовать.
6) Умиротворение. Когда можно жить в своём ритме и при этом не страдать от этого.
7) Общение и творчество.
«Заменителями» (суррогатами) эмоционального тепла, чувства «безопасности» и самоуважения обычно становятся любые навязчивые проявления:
Навязчивый поиск партнёра, навязчивая активность (сменяющаяся апатией и депрессией), навязчивое самосовершенствование, навязчивое желание замужества, навязчивое желание нравиться или «побеждать», навязчивая работа и любая деятельность, навязчивая еда, навязчивое голодание, навязчивый фитнес, навязчивый секс, навязчивая общительность, навязчивый поиск одиночества, навязчивое собирательство, навязчивые желания, навязчивая чистоплотность или любовь к порядку, навязчивые страхи или идеи, навязчивое приобретение новых вещей или знакомств, навязчивое принятие внутрь всего того, что влияет на эмоциональный фон и восприятие.
Не даром говорят: самая большая радость — это радость человеческого общения.
Но если общение хронически не удовлетворяет, не насыщает, а угнетает и разочаровывает?
Ведь бывает такой «хронический голод», который не так-то просто утолить…
И бывает такая «еда», которая не годится в пищу.
Тот, кто в детстве подолгу оставался «эмоционально голодным», «не накормленным» заботой и теплом своих родителей и воспитателей, тот в юные и зрелые годы начинает стараться этот ГОЛОД наконец-то хоть как-то утолить.
Часто «запихиваясь» жадно, что и вкуса не разобрать. Лишь бы не отняли.
Но на самом деле «эмоциональной пищей», которой так жадно хочется, является РОДИТЕЛЬСКАЯ любовь.
Материнская, то есть безусловная. И Отцовская — за достижения.
Мы все хотим, чтобы нас любили «просто так», за факт нашего существования. А также, за наши реальные достоинства и достижения.
Но дело в том, что для получения всей полноты материнской безусловной Любви нам в жизни был дан период ДЕТСТВА.
А детство невозможно вернуть.
В детстве Любовь можно было получить «извне», от других; и получить её просто так, за сам факт своего существования.
Но детство окончилось. И правда в том, что эта совершенно особенная безусловная Любовь «извне» больше не доступна…
Если Вы не верите, что для взрослых людей она больше не доступна -- продолжайте искать, а вдруг найдёте.
Но надолго ли «хватает» этой Любви?
Ведь мать Любит этой Любовью своих малышей, пока они малыши… Это любовь Матери к Ребёнку. Эта Любовь – временная. Она сменяется (а точнее – дополняется) Любовью Отца, за достижения и проявления характера.
К тому же, в жизни детей и их родителей, между ними, не может быть сексуальных отношений…
Может Вы и найдёте ТАКУЮ ЛЮБОВЬ — но она будет асексуальной, опекающей, в ней будет с точки зрения взрослого человека «что-то не так». Это Любовь «детско-родительская» и следовательно — зависимая. Для такой Любви Вам потребуется быть «малышом» или «папой-мамой». И играть эти роли не сбиваясь со сценария.
Детство — это время для полной зависимости. А между взрослыми людьми ТАКАЯ Любовь, увы, более невозможна… Она может «мелькнуть», где-то «показаться», в каких-то аспектах отношений вдруг проявиться, вспыхнуть… Но обязательно исчезнет, как крыло Синей Птицы.
Утолить этот голод, тянущийся с детства, можно. Но уже совершенно иным путём.
И этот путь проходит внутри личности, а не снаружи.
Невозможно отношениями, едой, сексом, вещами, деньгами и достижениями заполнить эту внутреннюю «любовную» пустоту, этот внутренний эмоциональный голод.
В детстве, этот голод должен был быть насыщен «извне», теми, кто был вокруг ребёнка, рядом с ним. Но для взрослого человека такая возможность уже отсутствует. Для взрослых людей более не существует кого-то (или чего-то) внешнего, что сможет ему этот голод «утолить».
Если в детстве «должны были» другие, то для взрослых людей такой способ больше невозможен. И удовлетворение собственного голода становится собственной задачей.
Эмоциональная зависимость, таким образом — это «ожидание утоления своего голода» извне, при помощи внешних источников.
И отказ признавать тот факт, что это НЕВОЗМОЖНО. Отказ, который часто принимает причудливые и болезненные формы, стоящие личности её жизни и здоровья.
По-сути, это отказ признать реальность фактов. Реальность фактов о том, что жить придётся БЕЗ этой Любви. Но отказать себе в этом порой настолько невыносимо, душевная боль от такой потери настолько велика, что даже причинение себе физического ущерба может выглядеть пустяком в сравнении с этой болью…
Нам крайне не просто признать факт того, что если «потеря Любви» произошла с нами в детстве, то уже более ничто не восполнит эту потерю…
Поэтому, «признал свою зависимость и избавился от неё» — это не так легко, как кажется.
Это кропотливая работа и порой не близкий путь к восстановлению подлинного самоуважения, через осмысление своего болезненного опыта, своих потерь, ошибок, заблуждений, страхов и ожиданий. А иначе взрослыми и не становятся.
***************************************************************************
|
Доращивание как одна из главных задач терапии ранней травмы |
***************************************************************************
|
Системные расстановки по Хеллингеру. Что это такое? |
***************************************************************************
|
Пустота в будущем как симптом |
Наталья Стилсон
Что нужно сделать, чтобы все в жизни пошло своим путем? Ответ можно найти в любой книге по психологии, связанной с достижением успеха. Главное поставить цель, «вбить колышек» в обозримом будущем, составить план, а там уже будет все потихонечку двигаться в правильном направлении.
Но вот такая незадача: это хорошо, когда там, впереди, есть твердая поверхность, куда этот колышек можно вбить. А вот если человек видит перед собой пустоту, вакуум? Туда можно забрасывать десятки колышков и они будут там парить в невесомости и броуновском движении. Т.е. будущее –пустота.
Что такое пустота в будущем? Это значит, что будущего нет. Люди знают, что наступит завтра, но их «завтра» лишено смысла и там нет ничего, на что можно опереться самостоятельно и оттолкнуться вперед в будущее. Конечно, есть какие-то мелкие предметы, которые уже не радуют. Это может быть нелюбимая работа, нелюбимый партнер, надоевший быт и образ жизни. Но если эти вещи из жизни пропадут, то все: будешь сам кувыркаться в этом вакууме и потом погибнешь. Может замерзнешь, а может задохнешься.
В среднем у людей существует несколько вариантов будущего. Два из них универсальны для всех. Это «идеальное будущее» и «самый страшный сценарий».Есть еще несколько промежуточных вариантов с той или иной дозой перевеса в плохую или хорошую сторону.
Как, наверное, не странно звучит, у людей с вакуумом впереди тоже есть множественные варианты будущего. Есть «идеальное» и несколько «отнюдь неплохих». Но они оценивают себя недостойными этих благоприятных исходов. У них есть ощущение, что их энергия недостаточна для достижений. Нет сил на это. Все, на что они способны – заиметь какой-то «огрызок» жизни и уж как-нибудь дожить. Их жизнь не имеет смысла. Многие просто предпочитают совсем не смотреть в будущее, потому что там ничего хорошего и радостного нет.
Этот феномен встречается при депрессии. Не важно, что именно послужило ее причиной. Она может быть «эндогенной», т.е. в рамках биполярного или униполярного расстройства настроения, а может быть «экзогенной». Последняя развивается в ответ на стрессовые события, которые каким-то образом показали неэффективность личности. Например, человек не может найти работу и получает отказ за отазом без особых причин, зависящих от него. Это могут быть трудности в учебе, личной жизни или карьере.
Стоит помнить, что не жизнь придает смысл нашего существования и удовлетворяет наши потребности. Это мы придаем жизни смысл. Это наш выбор будущего, к которому мы будем стремиться. Все зависит от того, на чем мы сосредотачиваемся.
Однако, «пустое будущее» довольно тяжелый симптом, который «силой мысли» далеко не всегда удается устранить. Очень часто нужны антидепрессанты, чтобы убрать депрессию, дать себе право на хорошую жизнь в будущем, увидеть, что ты достоин такой жизни. Так скажем, узреть землю, куда уже можно будет втыкать колышки.
********************************************************************************
|
Жизнь на автопилоте, или Как взять управление в свои руки |
Когда люди обращаются за помощью к психологу, большинство из них не готовы ответить на вопрос «Что вы чувствуете?». Многие вообще удивляются, что уметь распознавать чувства - важно для решения проблем. Есть и такие, кто даже не подозревает, что у них есть по этому поводу какие-то чувства.
Если человек запутывается в своей жизни, не знает, что делать с отношениями, которые не устраивают, не понимает, какую работу стоит искать, когда существующая не нравится, - все это, как правило, происходит, потому что у него потеряна связь с собой, со своими чувствами и желаниями, он плохо умеет определять свои потребности, а если даже и умеет, то боится их озвучивать окружающим или настаивать на них.
Результаты подсчета говорят о том, какое у вас обычно настроение. Например, если у вас получилось 80% отрицательных и всего 20% положительных, значит, большую часть времени сейчас вы испытываете не самые приятные эмоции.
Идём дальше.
Знаете ли вы, что слов и словосочетаний, обозначающих разные эмоциональные состояния, в русском языке примерно 300? А сколько получилось у вас?
Зачем знать так много слов?
Если человек не может назвать свои чувства, это не значит, что он перестаёт их испытывать. Это значит, что он начинает испытывать тревогу от того, что «что-то происходит внутри, непонятно что», или теряем сон, аппетит.
Назвать словами, что происходит, - это уже на половину решить проблему. Это знает любой, кто обращался к психологу за помощью. На приёме человек начинает испытывать облегчение уже даже после того, как просто обозначит трудности словами. Потому что когда названы проблемы, тогда можно думать, что со всем этим делать.
Хотите научиться разбираться в собственных желаниях и улучшить отношения с окружающими?
***************************************************************************
|
Дырявая идентичность или Почему мы такие ранимые |
«У меня абсолютно нормальная семья, никаких явных детских травм. Родители всю жизнь прожили вместе, заботились обо мне. Никаких разводов, смертей и других кризисных ситуаций. Но я до сих пор понять не могу, почему же я выросла такой ранимой...».
Примерно так звучал текст из уст одной моей клиентки, первый раз пришедшей на прием.
И действительно, что же на самом деле делает нас ранимыми? Отчего мы, уже давно взрослые люди, можем переживать самые разные состояния - начиная от тревоги и тяжести в груди, заканчивая панической атакой с клаустрофобией и удушьем. И главное - все это, казалось бы, на ровном месте!
Ну, сказал там кто-то что-то неприятное. Ну, мало ли кто он такой. Или встретились с чьим-то отвержением, попали в конфликтную ситуацию. Почему это все может так сильно влиять на наше самочувствие, надолго оставляя нас в обиде, ранимости, боли и жалости к себе?...
Я хочу сказать о том, что ранимость, конечно же, происходит из-за психологической травмы.
Должно когда-то что-то случиться, что-то надорваться или вовсе порваться, чтобы потом оно долго заживало и болело, то и дело, отзываясь разными переживаниями.
Без травмы место болеть не будет - как в теле, так и в душе.
Другое дело, что психологические травмы (как, впрочем, и физические), бывают очень заметными и бывают совершенно незаметными. И, кажется, если мы не заметили травму, то ее, как бы, и не было. И непонятно откуда тогда взялась ранимость.
Переживание неустойчивости, тревоги, уязвимости, обиды или злости, ярости или отвращения, тоски, боли свидетельствуют о том, что имеет место психологическая травма. А вот какая и когда она произошла - как раз может быть совсем непонятно. Этот факт обычно глубоко скрыт в психике (и недаром!) и подлежит распаковыванию только в бережных руках психотерапевта.
Впрочем, вернемся к моей клиентке. Она и вправду не понимала, чем именно была травмирована. И только чувства, в процессе психотерапии вышедшие на поверхность, дали ей возможность раскрутить этот клубок и вспомнить различные ситуации вроде бы нормального, но не очень детства.
В процессе взросления, на каждом ее этапе, у ребенка формируется его идентичность. На самом деле, то, насколько крепка наша идентичность и будет определять нашу устойчивость к раздражителям. Если идентичность размыта, то есть я не очень понимаю, кто я есть, какой я, чего хочу, что и зачем делаю в различных жизненных ситуациях, то меня очень легко будет сбить с толку. Потому что при размытой или диффузной идентичности, мне не с чем сравнивать пришедшую из вне информацию.
Вот сказали мне, что я свинья - а я то на самом деле до конца и не знаю, правда это про меня или нет! Может, и свинья. И тогда, как будто, я начинаю верить в то, что сказано, и обижаться на это. И болеть душой.
Так вот, идентичность воспитывается с младых ногтей. И формируется она в отражении нас в других людях. Никак иначе. А кто из людей больше всего проводит с нами времени в детстве и тем самым «отражает» нас? Конечно мама, папа, бабушки, дедушки. Еще братья и сестры.
И вот тут интересно то, как именно нас «отражают» мама, папа и другие. Какими словами, в какой форме.
От этого очень многое будет зависеть в нашей жизни - как мы отразились в глазах этих близких нам людей и что присвоили в результате.
И вот главная ошибка, которую, совершают большинство родителей, бабушек и дедушек, и неосознанно совершают. Они говорят о своих детях и внукахоценочными суждениями. Не описательными, как следовало бы, чтобы сформировать здоровую идентичность у ребенка, а оценочными.
То есть вместо того, чтобы сказать ребенку, что «ты сейчас прыгающий и бегающий, возбужденный и громкий» они говорят «что ты носишься по квартире сломя голову, как сумасшедший!». Улавливаете, как будет формироваться идентичность ребенка в первом и во втором случае?..
В первом случае ребенок о себе запомнит следующее: я бываю активным, бегающим, возбужденным и громким. Меня таким принимают. Во втором случае - примерно так: «я ненормальный, когда бегаю по квартире, я могу сломать себе голову, сойти с ума и меня за это будут отвергать и всячески не одобрять».
Вот вам и ранимость.
А представьте, что таких слов («тупой, как сибирский валенок!», «остолоп, ничего не понимаешь!», «что ты намазалась, как проститутка!», «у тебя шило в заднице» и т.д.) ребенок на протяжении своей жизни слышит миллионы раз от разных значимых для него людей, которым он безоговорочно доверяет!
Вот вам и оно.
Конечно, родители так себя ведут тоже не от хорошей жизни, а потому, что с ними обходились похожим образом. И потом из поколения в поколение передается вот эта раненая и размытая идентичность, вся дырявая, как решето, в которую залетает все, что не попадя. Весь мусор, который пролетает мимо.
Ведь если б ребенок точно знал, что он - шумный и бегающий, а значит - активный, агрессивный, достаточно хорош и принимаем, то уже во взрослом возрасте фразы посторонних «что это ты тут расшумелся» или «уймись!» на него бы не имели такого влияния. Он-то знает, что с ним все хорошо. Это скорей с тем, кто говорит что-то не в порядке!
Кстати говоря, оценочные суждения, которыми нас пичкают, вредны, даже если они сладкие и положительные. Допустим хвалили ребенка захваливали, что он такой распрекрасный, умелый, все у него всегда получается, хороший ученик, отличник, первый в классе по лыжам, химии и биологии, всегда активен, умен и остроумен... А тут-то ловушка! Ведь идентичности важно быть простоотраженной. Безоценочно. Почему психологи, когда проводят консультации, стараются повторить слова клиента очень близко к тексту автора, не оценивать, а отражать то, что замечают (и учатся этому много лет)?! Именно потому, чтобы помочь сформировать здоровую идентичность клиента. То, чего не делали его родители, когда пытались оценить. Ведь любая оценка - хорошая или плохая - всегда под собой предполагает какую-то норму. То есть какой-то уровень, условие, которому необходимо соответствовать.
Вот если этот самый мальчик вдруг станет не первым в классе по химии, а вторым... его ведь уже не будут так захваливать! Явно скажут - «а вот Витька теперь первый!». А если мальчик вообще никаким станет по химии, напрочь перестанет ею заниматься, забудет все формулы и начнет получать двойки?.. Как он тогда отразится в глазах родных?..
Вот и получаем на выходе вроде бы захваленного ребенка, а приходит на психотерапию такой взрослый - тревожный, контролирующий, худой и абсолютно несчастный...
Поэтому в психотерапии мы постепенно и бережно стараемся залатать вот эти дыры в идентичности. Таким образом, приобретается внутренняя устойчивость, снижается порог ранимости, приходит здоровое чувство легкости и счастья!
***************************************************************************
|