-Цитатник

МАЙКА: Жуки с ядовитой кровью уничтожают колонии пчёл. Брать это насекомое в руки категорически запрещено! - (1)

МАЙКА: Жуки с ядовитой кровью уничтожают колонии пчёл. Брать это насекомое в руки категорически запр...

МАРМЕЛАДНАЯ МУХА: Мы можем случайно принять их за ос, но они не опасны. Как живут мухи-обманщики? - (0)

МАРМЕЛАДНАЯ МУХА: Мы можем случайно принять их за ос, но они не опасны. Как живут мухи-обманщики? ...

ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ РАКОВИНЫ, КОТОРЫЕ НЕ УСТУПАЮТ ПО КРАСОТЕ ДРАГОЦЕННЫМ КАМНЯМ - (0)

ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ РАКОВИНЫ, КОТОРЫЕ НЕ УСТУПАЮТ ПО КРАСОТЕ ДРАГОЦЕННЫМ КАМНЯМ Несметные богатс...

БЕЛОЛОБАЯ ЩУРКА: эту птицу в «черной маске» боятся все насекомые Африки - (0)

БЕЛОЛОБАЯ ЩУРКА: эту птицу в «черной маске» боятся все насекомые Африки Вот про кого можн...

АНТИКВАРИАТ. Фарфор.Япония - (0)

АНТИКВАРИАТ. Фарфор.Япония. Кофейник "Гейша". Satsuma. Япония Сахар...

 -Видео


















*




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!




133942993_0_444d_e4e7a4d6_L (145x145, 22Kb) 133942993_0_444d_e4e7a4d6_L (145x145, 22Kb) 133942993_0_444d_e4e7a4d6_L (145x145, 22Kb)

Еврейские мотивы и Японская скрипачка

Вторник, 27 Марта 2018 г. 20:43 + в цитатник
levnmr



Японская скрипачка исполняет известные еврейские мотивы..... Это уж совсем необычно...







levnmr

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

ТЕМ,КОТОРЫЙ НЕ СТРЕЛЯЛ.

Вторник, 27 Марта 2018 г. 18:24 + в цитатник
levnmr


Он заслужил, чтобы его имя знали все.

Генерал, ставший героем, потому что отказался воевать.
На этом фото — герой Курской дуги и многих других ключевых сражений Великой Отечественной генерал-лейтенант Матвей Шапошников. Но его имя вошло в историю не потому, что он храбро сражался под Курском, и не потому, что его бригада первой форсировала Днепр. Главным его подвигом был и навсегда останется отказ расстрелять мирную демонстрацию рабочих в Новочеркасске в июне 1962 года. Несмотря на повторенное несколько раз распоряжение начальства стрелять по демонстрантам на мосту через реку Тузлов, Шапошников категорически запретил подчиненным ему танкистам и мотострелкам открывать огонь. «Не вижу перед собой такого противника, которого следовало бы атаковать нашими танками», — ответил он члену политбюро ЦК КПСС Микояну и выключил рацию.
Рабочие Новочеркасского электровозного завода вышли на демонстрацию потому, что накануне им было объявлено о снижении зарплаты на 30 процентов, одновременно радио сообщило о повышении в СССР цен на продукты тоже на 30 процентов. По пути к горкому КПСС демонстранты несли с собой плакаты с портретами Ленина и коммунистическими лозунгами. Единственным «крамольным» лозунгом был плакат «Хрущева — на колбасу!». Когда охранявшие горком автоматчики открыли по людям огонь, Шапошников пытался остановить бойню, но этими стрелками распоряжался лично командующий округом генерал Плиев, и расстрел продолжился, пока площадь не оказалась буквально заваленной трупами мужчин, женщин и детей. Это был почти полный аналог николаевского Кровавого воскресенья. Один из младших офицеров, осознав масштаб трагедии, тут же на площади застрелился.
Шапошников был уволен из армии за неподчинение приказу и исключен из КПСС, но после этого стал распространять письма с информацией о Новочеркасской трагедии по стране и миру. Благодаря ему о расстреле рабочих узнали за рубежом. Вот лишь одна цитата из его многочисленных писем: «Для нас сейчас чрезвычайно важно, чтобы трудящиеся и производственная интеллигенция разобрались в существе политического режима, в условиях которого мы живем. Они должны понять, что мы находимся под властью худшей формы самодержавия, опирающегося на бюрократическую и военную силу». Эти слова о бойне на Дону обрекали его на долгую опалу и даже тюрьму.
Шапошникова обвинили в измене родине, и только благодаря заступничеству маршала Малиновского, воевавшего с ним на Курской дуге, обвинения были сняты.
Всю жизнь генерал казнил себя за то, что не повернул оружие против убийц в военной форме и не встал на сторону рабочих. И все же в той ситуации он был единственным русским офицером, отказавшимся стрелять в собственный народ.
Генерал-лейтенант Шапошников пережил Советский Союз, был полностью реабилитирован и в свои последние годы пользовался огромным уважением коллег-офицеров и жителей Новочеркасска. Он остался в народной памяти героем-военным, который впервые в жизни отказался выполнить приказ.

Автор: Сергей Протасов


levnmr

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Как Олега Табакова благодарила семья Шелленберга

Понедельник, 26 Марта 2018 г. 20:25 + в цитатник
levnmr


После «Семнадцати мгновений весны» с актером связались родственники Вальтера Шелленберга…


fullsize-1 (633x505,164Kb)

fullsize-2 (537x600, 190Kb)

Одна из самых запоминающихся ролей великого актера Олега Табакова сыграна им в советском мини-сериале Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны». Напомним, Табаков сыграл бригадефюрера СС Вальтера Шелленберга, руководителя немецкой внешней разведки – начальника Штирлица.
Вальтер Шелленберг (1910-1952) – юрист по образованию. Член НСДАП с 1933 года. Пользовался личным доверием рейхсфюрера СС Гиммлера, однажды спас ему жизнь. Автор и участник множества международных секретных операций Третьего Рейха. С 1941 года, втайне от Гитлера, разрабатывал проекты заключения сепаратного мира с США и Великобританией. Собственно, об этом и снят военный детектив «Семнадцать мгновений весны»: советский разведчик Штирлиц пытается сорвать тайные переговоры немцев с американцами. Приговорен Нюрнбергским военным трибуналом к 6 годам заключения, однако отсидел меньше года, освобожден по состоянию здоровья и умер в 1952 году.

fullsize-3 (497x700, 193Kb)
Вальтер Шелленберг
fullsize-4 (540x700, 222Kb)
Вальтер Шелленберг
Сам Олег Табаков впоследствии вспоминал о переживаниях съемочной группы и актеров: как фильм воспримут зрители? Ведь для советского кино это было крайне нехарактерно, что фашисты изображались нейтрально или даже (в смысле личностей) положительно! Олег Павлович, в частности, вспоминал о закрытом показе премьеры «Мгновений» для руководства КГБ СССР – фильм ведь про них, про разведчиков! Юрию Андропову и руководству Комитета были показаны две первые серии.

fullsize-5 (600x431, 77Kb)
«Когда после просмотра включили свет, я понял, что зрители не знают, как реагировать на такое изображение противника. Народ расходится озадаченный, а Андропов приглашает меня, Лиознову, еще каких-то членов группы к себе домой. Приезжаем, там уже накрыт стол. И только мы немного расслабились, тут Андропов подходит ко мне, тихонько оттесняет в большой эркер — к окну, и тихо говорит: «Так хорошо играть бригадефюрера СС — безнравственно». Я не знал, что ему ответить» — вспоминал Олег Табаков.
Режиссер фильма Татьяна Лиознова стремилась, насколько это было возможно, передать в фильме типажи и характеры главных героев. Для фильма были подобраны лучшие советские актеры. Любопытно, что некоторые из них обладали внешним сходством со своими прототипами. В частности, Олег Табаков был похож на Вальтера Шелленберга. Народный артист, столь талантливо сыгравший шефа фашистской разведки, получил признание не только в СССР. Когда фильм в Германии посмотрели родственники Шелленберга, они были восхищены игрой Олега Табакова и даже направили ему письмо.

fullsize-6 (580x379, 199Kb)
«На новый год я получил открытку из ФРГ, на немецком языке. Красивая такая открытка — с Санта-Клаусом, оленями и упряжкой. Мне писала племянница Шелленберга: «Спасибо вам, что вы были так же добры, как был добр дядя Вальтер». Оказывается, она посмотрела наш фильм», — говорил в интервью Олег Табаков.
Народный артист СССР, Олег Павлович Табаков снялся более чем в 120 фильмах. Он продолжал играть в театре и сниматься в кино вплоть до своей тяжелой болезни – до 2017 года. Исполнил всем известные роли в фильмах «Москва слезам не верит», «Двенадцать стульев», «Человек с бульвара Капуцинов» и многих других. Голос Олега Табакова все мы знаем с детства – он озвучил кота Матроскина в «Трое из Простоквашино» и множество других мультфильмов.

fullsize-7 (600x400, 128Kb)
Олег Павлович умер 12 марта 2018 года. Посвящается памяти великого актера.


levnmr

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Как взрыв поезда едва не уничтожил целый город

Суббота, 24 Марта 2018 г. 09:37 + в цитатник
levnmr


Во второй половине 1980-х годов в Советском Союзе начало происходить нечто странное. В эпоху перестройки, гласности и «нового мышления» на страну обрушился целый вал техногенных катастроф. В огромном государстве они регулярно случались и раньше, но теперь их концентрация была беспрецедентной.

В июле 1985 года под узбекским городом Учкудуком прямо с эшелона упал Ту-154. Погибло 200 человек — это крупнейшая катастрофа в истории советской авиации. В апреле 1986-го взорвалась Чернобыльская АЭС. Спустя четыре месяца погиб пассажирский пароход «Адмирал Нахимов». В апреле 1989 года в Норвежском море затонула лучшая атомная подлодка страны «Комсомолец».


fullsize-1 (700x461, 268Kb)
За год до этого беда пришла в город Арзамас тогда Горьковской, а ныне Нижегородской области. В результате мощнейшего взрыва погиб 91 человек, а сотни домов оказались разрушены. Что случилось тем летним утром на железнодорожной станции Арзамас I и почему эта трагедия стала лишь одним (возможно, неизбежным) звеном в пятилетке советских катастроф?


fullsize-2 (700x465, 364Kb)
Даже по меркам все нарастающего в Советском Союзе системного кризиса происходившее в 1980-е на железных дорогах СССР обескураживало. В 1986 году на станции Судженка в Кемеровской области грузовой состав столкнулся с почтово-багажным (19 жертв), а в Кировоградской области Украины в результате крушения двух пассажирских поездов погибло 44 человека. В следующем, 1987 году трагедии приобрели еще больший масштаб. На станции Каменская в Ростовской области потерявший управление товарный состав врезался в пассажирский поезд (106 погибших). В августе 1988-го сошел с рельсов фирменный поезд «Аврора» (31 жертва), а в октябре на станции Свердловск-Сортировочный взорвался грузовой состав. Кульминацией стали события июня 1989 года на Транссибе, когда в результате крупнейшей в истории Советского Союза железнодорожной катастрофы погибло 575 человек.


fullsize-3 (700x466, 219Kb)
Случившееся ровно (день в день!) за год до этого события на окраине Арзамаса на таком фоне выглядит лишь очередным эпизодом в цепи «кризисных явлений», охвативших стальные магистрали страны. Вокруг той трагедии за прошедшие десятилетия возникло немало теорий заговора, во многом потому, что следователи вынуждены были в своих заключениях оперировать лишь предположениями, но факт остается фактом: ее масштабы могли быть многократно больше.


fullsize-4 (700x465, 244Kb)
В самом конце мая 1988 года в городе Дзержинске под Нижним Новгородом (в то время Горьким) на заводе имени Я. Свердлова, одном из крупнейших производителей взрывчатых веществ в стране, состоялась очередная отгрузка товара. В адрес горно- и нефтедобывающих предприятий Казахской ССР была отправлена крупная партия взрывчатки: 120 тонн гексогена, октогена, аммонала, аммонита и тротила. К 3 июня грузовой состав, получивший номер 3115, был сформирован — двухсекционный тепловоз 2ТЭ10М-0405 отправился в путь с 54 вагонами. Взрывчатые вещества перевозились в трех из них, в голове поезда, сразу за локомотивом: в первом в ящиках хранились тротиловые шашки и детонаторы к ним, во втором находилось 27 тонн гексогена и 30 тонн октогена в бумажных мешках, в третьем — аммонил и аммонал в картонных ящиках. Тепловоз вела бригада в составе машиниста Юрия Микановича и помощника машиниста Сергея Каширова.


fullsize-5 (486x700, 314Kb)
К утру следующего дня, 4 июня 1988 года, состав №3115 не спеша добрался до города Арзамаса, расположенного в 100 километрах к югу от Дзержинска. Станция Арзамас I находится на северной окраине города в окружении частного сектора, и на подъезде к ней Миканович снизил скорость до 22 км/ч. В 324 метрах от вокзала станции во втором головном вагоне, том самом, внутри которого находилось 60 тонн гексогена и октогена, что-то случилось. Результатом этого события (или, скорее всего, цепочки событий) стал мощнейший взрыв с мгновенной детонацией груза в соседних вагонах.

fullsize-6 (700x458, 280Kb)
«4 июня 1988 года я проводил совещание с работниками службы по труду и заработной плате всех СМУ. Взрыв потряс здание, заходили перекрытия и стол, попадали стулья. Услышав взрыв, я закричал: „Землетрясение! Срочно покинуть здание!“ Выбежали на улицу и увидели огромный столб дыма белого цвета в виде гриба высотой порядка 200 метров», — рассказывал журналистам П. Шалаев, один из свидетелей произошедшего.


fullsize-7 (700x466, 310Kb)
В результате взрыва были полностью уничтожены 44 частных дома в радиусе 150 метров от места трагедии, еще 107 зданий сильно пострадали, у 250 объектов, включая школы, детсады, больницы и магазины, были средние и слабые разрушения. От вокзала станции Арзамас I дореволюционной постройки остались только стены, в 70% домов во всем Арзамасе вылетели стекла. На месте взрыва остались две воронки — глубиной 3,5 и 4,5 метра и диаметром 26 и 76 метров соответственно. Однако материальный ущерб, позже оцененный в 120 млн советских рублей, мерк в сравнении с потерянными человеческими жизнями.

fullsize-8 (700x465, 234Kb)
По официальным данным, в результате детонации второго вагона состава №3115 погиб 91 человек, из них 14 детей, 47 детей остались сиротами, 7 — круглыми. Ранения той или иной степени тяжести получили более 1,5 тыс. жителей Арзамаса. Удивительно, но, несмотря на полное разрушение локомотива, удалось выжить машинисту Микановичу. В определенной степени городу повезло, что взрыв произошел лишь на подъезде к нему, в районе частного сектора с индивидуальными домами. В густонаселенных кварталах с многоэтажками количество жертв наверняка было бы гораздо больше. Но, с другой стороны, поезд взорвался прямо на железнодорожном переезде, у которого стояло много автомобилей и рейсовый автобус.


fullsize-9 (700x456, 278Kb)
«Взорвавшийся состав замедлил движение на въезде на станцию Арзамас I, на переезде скопилось много транспорта с людьми, здесь же был и рейсовый автобус 1-го маршрута. В одно мгновение десятки людей погибли, были искалечены, тяжело ранены», — объяснял позже журналистам В. Спицын, работавший в то время в городском штабе гражданской обороны. Многие из жертв были как раз пассажирами автобуса, так неудачно остановившегося на переезде.


fullsize-10 (700x466, 252Kb)
Другой свидетель добавлял: «Иду к переезду… Будки дежурного нет, громадная воронка от взрыва, в ней горят вагоны, горит газ, течет вода, много воды! Когда бежал от переезда к штабу, где стояла машина с рупором (метров 200 бежал), уже перешагивал через трупы. Смотреть на эти руины было страшно! Пришел в себя, когда стали восстанавливать пути».


fullsize-11 (700x465, 258Kb)
Про «горящий газ» последний очевидец упомянул неспроста. В результате взрыва был разрушен подземный газопровод, и основной задачей спасателей стало скорейшее тушение пожара. Ситуация усугублялась тем, что в составе №3115 находились и цистерны со сжиженным газом, а неподалеку располагалась крупная нефтебаза. Можно только представить, что осталось бы от Арзамаса, если бы сдетонировали все эти объекты.


fullsize-12 (700x465, 311Kb)
К счастью, город как раз в эти дни готовился к крупным учениям по гражданской обороне, поэтому все чрезвычайные службы среагировали максимально оперативно. В кратчайшие сроки пожар был потушен, были восстановлены разрушенные водо- и газопроводы. Уже на вторые сутки после случившегося возобновилось железнодорожное движение через станцию Арзамас I — впечатляющее достижение, если учесть, что было полностью уничтожено около 250 метров железнодорожного полотна.

fullsize-13 (700x466, 337Kb)
Сложнее было с жильем. 4 июня 1988 года без крова остались более 800 семей. Их временно разместили в гостиницах, санаториях и общежитиях, но практически моментально — и в этом надо отдать властям должное — на юге Арзамаса началось возведение нового микрорайона для пострадавших. Уже к ноябрю, всего за пять месяцев, были готовы сразу 10 многоэтажек, в которые въехали 688 из 823 нуждавшихся семей. По советскому обычаю строили их всем миром. Перед лицом трагедии уже начинавшая трещать по швам страна еще умела объединяться. Эшелоны со стройматериалами, с товарами первой и не очень необходимости, с продуктами и спецтехникой шли из многих городов страны.

fullsize-14 (700x466, 263Kb)
В те же первые дни в Арзамас для расследования катастрофы прибыла высокая московская комиссия во главе с зампредом Совета министров СССР Геннадием Ведерниковым. Чиновники, раздав соответствующие поручения, вскоре уехали, а вот специалисты, следователи, эксперты работали на месте происшествия, на полигонах и в лабораториях несколько месяцев. Увы, все эти исследования и испытания не привели к установлению точной причины произошедшего со стопроцентной достоверностью. Однако наиболее вероятный ход событий все же был смоделирован.

fullsize-15 (700x457, 265Kb)
В ходе расследования выяснилось, что погрузка взрывчатки на заводе в Дзержинске была произведена с грубейшими нарушениями техники безопасности. Бумажные мешки с гексогеном и октогеном (а именно их детонация вызвала взрыв) были уложены в 11, а не в 7 рядов и при этом не были никак закреплены. В результате движения состава, его многочисленных остановок вагон подвергался десяткам и десяткам толчков. Свободно лежащие бумажные мешки при этом могли упасть и порваться, а взрывчатка внутри них — рассыпаться по вагону. Октоген устойчив к высоким температурам — именно поэтому его применяют для перфорации нефтяных и газовых скважин (собственно, для этого он и ехал в Казахстан), но у него есть одна особенность. Это взрывчатое вещество при всей своей термостойкости очень чувствительно к ударам, которым вагон №2 за время своего короткого путешествия подвергался неоднократно. Какой-то из них, скорее всего, стал последним, а возникший из-за случайной искры пожар лишь спровоцировал неконтролируемую химическую реакцию. Увы, началась она в северной горловине станции Арзамас I, на переезде, где стоял автобус маршрута №1, по соседству с десятками домов железнодорожников.


fullsize-16 (700x466, 343Kb)
Микрорайон, построенный для жертв катастрофы 1988 года.

Любое катастрофическое событие, не имеющее однозначной трактовки, порождает вокруг себя теории заговора. Арзамасская трагедия 1988 года не стала исключением. Среди местного населения немедленно начали распространяться слухи о диверсии. Дополнительной убедительности добавляло им соседство Арзамаса со сверхсекретным советским городом, который в то время носил кодовое имя «Арзамас-16», а сейчас называется Саров. Именно там было рождено советское ядерное оружие, там построили «Царь-бомбу», главным российским ядерным центром Саров продолжает оставаться и сейчас. Близость места трагедии к столь важному объекту стратегического значения лишь усугубляла версии о причастности к взрыву агентов «западных спецслужб».


fullsize-17 (700x524, 289Kb)
Мемориал жертвам катастрофы.
Однако в данном случае (как и в абсолютном большинстве аналогичных) обыватели лишь плодят сущности сверх необходимого. Советский Союз к концу 1980-х погружался в глубочайший системный кризис — политический, экономический, идеологический, — который, в общем-то, и не пережил. Одним из частных его проявлений стало все растущее равнодушие советских граждан к должному выполнению своих трудовых обязанностей. Люди были куда больше озабочены своим бытом, его сложностями, мыслями о дефиците промтоваров, о перебоях с продуктами, о том переломном этапе, на котором находилось государство. Халатность, вопиющие нарушения техники безопасности, безразличие, игнорирование правил и инструкций становились нормой жизни, что, в свою очередь, приводило ко все учащавшимся чрезвычайным происшествиям, самой тяжелой формой которых становились техногенные катастрофы. Крушение империи, гибель государства еще не до конца осознавались непосредственными свидетелями процесса, обычными жителями страны, даже тогда, когда они превращались в его жертв. Увы, в Арзамасе 4 июня 1988 года их стало на 91 больше.


levnmr

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

ХОР ГАРМОНИЯ. ВЫСТУПЛЕНИЕ В ПЕТАХ ТИКВЕ 21.03.18.ИЗРАИЛЬ.

Пятница, 23 Марта 2018 г. 21:16 + в цитатник
levnmr



IMG_9352-700X467 (700x467, 317Kb)



Дорогие друзья!
Хочу представить вашему вниманию очередной концерт моего хора
Гармония в Петах Тикве под руководством нашего замечательного дирижёра Светланы Литовко. В программе музыка разных жанров.




levnmr

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Классическая музыкальная пауза

Пятница, 23 Марта 2018 г. 17:09 + в цитатник

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Вклад Виктора Черномырдина в развитие русского языка

Пятница, 23 Марта 2018 г. 13:34 + в цитатник
levnmr


Здесь вам не тут.

Лучше водки хуже нет.

Мы всегда можем уметь.

Курс у нас один – правильный.

Надо же думать, что понимать.

Секс – это тоже форма движения.

Я же вижу по глазам: вас же тошнит.

Мы выполнили все пункты: от А до Б.

У меня к русскому языку вопросов нет.

Это не тот орган, который готов к любви.

Я не знаю, кому и чего Юля качать будет.

Хотели как лучше, а получилось как всегда.

Лучше быть головой мухи, чем жопой слона.

Вечно у нас в России стоит не то, что нужно.

Россия со временем должна стать еврочленом.

Не хочу быть бригадиром отставных президентов.

Нам никто не мешает перевыполнить наши законы.

Как кто-то сказал, аппетит приходит во время беды.

Мы до сих пор пытаемся доить тех, кто и так лежит.

Ну кто меня может заменить? Убью сразу... Извините.

Мы надеемся, что у нас не будет запоров на границе.

Много говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу.

Мы продолжаем делать то, что мы уже много наделали.

Правильно или неправильно – это вопрос философский.

Я бы не стал увязывать эти вопросы так перпендикулярно.

Вы думаете, что мне далеко просто. Мне далеко не просто!

Депутаты все высказались, чтобы я шел. Избирался, точнее.

Вообще-то успехов немного. Но главное: есть правительство.

Никак еще не могу это для себя понять. Где я? Куда я попал?

Действуйте, ошибайтесь, а мы поправим, как сказал президент.

Мы будем уничтожать наше ядерное оружие вместе с Америкой.

Красивых женщин я успеваю только заметить. И ничего больше.

Нам нет необходимости наступать на те же грабли, что уже были.

Но пенсионную реформу делать будем. Там есть где разгуляться.

Все это так прямолинейно и перпендикулярно, что мне неприятно.

Принципы, которые были принципиальны, были непринципиальны.

Вас хоть на попа поставь или в другую позицию – все равно толку нет.

Вино нам нужно для здоровья. А здоровье нам нужно, чтобы пить водку.

Правительство в отставку? У кого руки чешутся – чешите в другом месте!

Мы сегодня на таком этапе экономических реформ, что их не очень видно.

Правительство – это не тот орган, где, как говорят, можно только языком.

Вы там говорили, а нам здесь икалось, но я и к этому отношусь нормально.

Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.

Все те вопросы, которые были поставлены, мы их все соберем в одно место.

Мы с вами еще так будем жить, что наши дети и внуки нам завидовать станут!

Есть ещё время сохранить лицо. Потом придется сохранять другие части тела.

К сожалению, мертвыми душами выглядит некоторые наши коллективные члены.

Все говорят, что недовольны итогами приватизации, и я недоволен, и не говорю.

Нельзя думать и не надо даже думать о том, что настанет время, когда будет легче.


Обвиняют в чем? В коррупции? Кого? Меня? Кто? США? Чего они там вдруг проснулись?

Нам нельзя вступать. Мы как начнём вступать, так обязательно на что-нибудь наступим.

Любимый отдых – охота. Всегда есть возможность походить, погулять, затаиться, ждать.

На любом языке я умею говорить со всеми, но этим инструментом я стараюсь не пользоваться.

Кто говорит, что правительство сидит на мешке с деньгами? Мы мужики и знаем, на чем сидим.

Вот мы там все это буровим, я извиняюсь за это слово, Марксом придуманное, этим фантазером.

Я готов и буду объединяться. И со всеми. Нельзя, извините за выражение, все время врастопырку.

Эти выборы обернулись для нас тяжелым испытанием. Это никогда больше не должно повториться.

Этот призрак... бродит где-то там в Европе, а у нас почему-то останавливается. Хватит нам бродячих.


levnmr

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 5 пользователям

10 убойных цитат русских писателей о жизни

Понедельник, 19 Марта 2018 г. 21:31 + в цитатник
levnmr

Пожалуй, никто не говорил о жизни лучше и точнее, чем русские писатели!


***

«Если хочешь понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай и чувствуй».

А.П. Чехов

***

«Каждый человек на ниточке висит, бездна ежеминутно под ним разверзнуться может, а он ещё сам придумывает себе всякие неприятности, портит свою жизнь».

И.С. Тургенев.

***

«Две загадки в мире есть: как родился — не помню, как умру — не знаю».

А.И. Солженицын



«Ритм нашей жизни — долг.».



А.А. Блок


***

«Суть жизни в том, чтобы спеть свою песню и спеть от души.».

М. Горький

***

«Перемена жизни к лучшему, сытость, праздность, развивают в русском человеке самомнение, самое наглое».

А.П. Чехов

***

«Все идут к одному и тому же, по крайней мере, все стремятся к одному и тому же, от мудреца до последнего разбойника, только разными дорогами».

Ф.М. Достоевский



«Страданиями и горем определено нам добывать крупицы мудрости, не приобретаемой в книгах».



Н.В. Гоголь, из письма к Шевыреву С.П.


***

Самое короткое выражение смысла жизни такое: мир движется, совершенствуется; задача человека участвовать в этом движении и подчиняться и содействовать ему.

Л.Н. Толстой

***

«Что наша жизнь: не привыкнешь — подохнешь, не подохнешь — привыкнешь».

М.М. Жванецкий




levnmr

Метки:  


Процитировано 11 раз
Понравилось: 9 пользователям

Мелкие монстры – самые опасные муравьи в мире

Суббота, 17 Марта 2018 г. 21:16 + в цитатник
levnmr


Вот копошится там какая-то мелочь под ногами, а ты живешь и вроде даже не замечаешь. Но если эти виды попадутся вам на пути – берегитесь. Они точно не покажутся вам маленькими и не опасными.

fullsize-1 (700x466, 359Kb)
Муравей-пуля (Paraponera clavata)


fullsize-2 (700x393, 284Kb)
Водится в тропических лесах от Никарагуа до Парагвая. В длину 2,5 сантиметра, может упасть прямо на вас, при этом он будет кричать. Да, эти муравьи умеют кричать. А еще его укус приравнен по болевым ощущениям к пулевому ранению.

В «Реестре болевых ощущений от укусов насекомых», составленном в 1990 году неким Джастином Шмидтом, укус этого муравья занимает почетное первое место


fullsize-3 (700x466, 352Kb)
Укус характеризуется следующим описанием: «Чистая, глубокая, великолепная боль. Напоминает ходьбу по раскаленным углям с трехдюймовым ржавым гвоздем в пятке».

Некоторые племена аборигенов используют этих муравьев для посвящения мальчиков в мужчин –
нужно выдержать 10 минут укусов этих насекомых. Тело после этого скручивает в болевой агонии еще несколько дней, но кто выдержит – тот мужик. Кстати, процедуру повторяют до 20 раз…

Армейские муравьи-солдаты (Eciton burchellii)


fullsize-4 (700x535, 233Kb)
Огромные муравьи – до 1,5 сантиметров водятся в руслах Амазонки. Их боятся по причине того, что на своем пути они разбирают на винтики все, что попадается. Они не имеют постоянных муравейников, часто передвигаются огромными стаями (до 20 миллионов особей), слепые но жрут все, что попалось.


fullsize-5 (700x466, 417Kb)
Армейскими их прозвали за умение преодолевать любые препятствия, путем построения из своих тел живых мостов или клубков, которые плывут по воде и не гибнут даже в водопадах

fullsize-6 (700x535, 290Kb)
Любая недвижимая жертва на их пути покрывается сплошным ковром и съедается. Известны случаи казни людей – их привязывали к дереву на пути следования колонии и к утру у дерева оставался лишь скелет.

Армейские муравьи — создают практически любую мыслимую структуру, цепляясь друг за друга и образуя защитные стены от непогоды, мосты для преодоления препятствий, что угодно


fullsize-7 (500x497, 175Kb)
Dorylus nigricans (лат.) — вид средних по размеру кочевых муравьёв рода Dorylus из подсемейства Dorylinae, внутри семейства Formicidae

fullsize-8 (482x700, 287Kb)
Живут в Африке. Тоже способны съесть огромную жертву, попавшуюся им на пути, включая человека

Муравьи-бульдоги


fullsize-9 (700x573, 354Kb)
Известны не только своим устрашающим видом и размерами, но и ядовитым укусом. Для человека с аллергией смертельным


fullsize-10 (700x524, 246Kb)
Красный огненный муравей, Муравей огненный импортный красный — один из самых опасных в мире инвазивных видов муравьёв, обладающий сильным жалом и ядом, которые могут стать смертельно опасными для людей, страдающих от аллергии

fullsize-11 (700x524, 369Kb)

fullsize-12 (700x505, 256Kb)
Отличительные признаки – множество смертельных случаев среди людей (около 20 человек в год), боль от укуса соответствует болезненным ощущениям. как после ожога открытым огнем, яд способен вызвать аллергическую реакцию, без получения своевременной помощи люди умирают от анафилактического шока.

Желтые муравьи на первый взгляд абсолютно безопасны, имеют небольшие размеры тела

fullsize-13 (700x420, 194Kb)

fullsize-14 (700x466, 263Kb)
Живут только в американском штате Аризона и принадлежат к числу самых ядовитых насекомых на всей планете – от укуса развивается аллергическая реакция, среди людей высокая смертность от укуса этого муравья, его яда достаточно для гибели существа весом около 2 кг.

Красный американский муравей-жнец, или Бородатый муравей-жнец — жалящий вид муравьёв трибы Myrmicini из подсемейства Myrmicinae, имеющий один из самых сильных ядов среди всех насекомых

fullsize-15 (700x466, 333Kb)

fullsize-16 (554x515, 171Kb)

fullsize-17 (700x472, 343Kb)
Не опасные, но большие. Самыми большими муравьями в мире, проживающими в Африке, являются представители рода Formicidae, подсемейства Ponerinae — Dinoponera Roger


fullsize-18 (680x700, 420Kb)
Размер взрослых самцов достигает 3 сантиметров. Не опасны для человека, но с легкостью в одиночку могут тащить лягушку, воробья или другу живность подобного размера.

Гигантский Малайзийский муравей Camponotus gigas


fullsize-19 (700x452, 186Kb)
Крупные колонии занимают площади около гектара, имея при этом как минимум 7000 муравьев-солдат, патрулирующих территорию. Размеры около 3 см, встречались особи около 4 см.

И еще немного муравьинных портрета


fullsize-20 (466x700, 277Kb)

fullsize-21 (466x700, 306Kb)

fullsize-22 (650x452, 151Kb)

fullsize-23 (467x700, 335Kb)

fullsize-24 (467x700, 197Kb)

fullsize-25 (597x700, 390Kb)

fullsize-26 (463x700, 307Kb)

fullsize-27 (700x393, 252Kb)

levnmr

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Мудрые и интересные высказывания

Пятница, 16 Марта 2018 г. 19:55 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

SMOKIE 1979-80

Суббота, 10 Марта 2018 г. 16:19 + в цитатник

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Носорог в деле

Суббота, 10 Марта 2018 г. 15:27 + в цитатник

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

10 самых популярных концертов для фортепиано с орекстром

Суббота, 10 Марта 2018 г. 14:48 + в цитатник
levnmr

В этом посте я хочу представить рейтинг самых популярных концертов для фортепиано с оркестром в мире, основываясь на том, сколько раз они исполнялись в концертных программах с 2010 по 2016 год. Итак, представляю вам первую десятку.

10. Бетховен, Концерт для фортепиано с оркестром № 1 до мажор / Брамс, Концерт для фортепиано с оркестром № 2 си-бемоль мажор

Десятое место в рейтинге самых популярных фортепианных концертов поделили Концерт для фортепиано с оркестром № 1 Бетховена и Концерт для фортепиано с оркестром № 2 Брамса, стоящие на противоположных концах временной шкалы эпохи романтизма.


Написанный в 1795 году и переработанный в 1880, Концерт для фортепиано с оркестром № 1 фактически был третьей попыткой Бетховена создать произведение такой формы. Действительно, хотя его Концерт для фортепиано с оркестром № 2 был представлен публике позже, в 1801 году, на самом деле Бетховен закончил его десятью годами ранее, так что именно этот концерт можно назвать Первым. В то время как в последующих концертах для фортепиано с оркестром Бетховен писал партии фортепианного соло и оркестра, которые противостояли друг другу в яростном взаимодействии, в Первом концерте границы между ними гораздо чётче. Написанный для игры в более мягкой и быстрой манере, этот концерт является более традиционным по форме, впрочем, это не уменьшает удовольствия от бодрой и озорной третьей части.





Ове Андснес исполняет Концерт для фортепиано с оркестром № 1 Бетховена


Завершённый в 1881 году, Концерт для фортепиано с оркестром № 2 был результатом долгого периода творческого самоанализа Брамса. Его Концерт для фортепиано с оркестром № 1, который он исполнил сам на премьере двадцатью двумя годами ранее, критики разнесли в клочья, раскритиковав и его исполнение, и то, что они поняли как упрощение формы. Своей второй попыткой Брамс, очевидно, решил не давать пощады своим хулителям: пятидесятиминутное произведение в четырёх частях стало самым длинным концертом для фортепиано эпохи романтизма. Это сочинение гораздо более техничное и динамичное, с большим размахом; его пасторальная первая часть контрастирует со второй – короткой и бурной; и всё неожиданно завершается заводными ритмами, в которых явно чувствуется влияние цыганской музыки.





Рональд Браутигам исполняет Концерт для фортепиано с оркестром № 2 Брамса


9. Григ, Концерт для фортепиано с оркестром ля минор


Единственный концерт Грига, который он написал в возрасте двадцати четырёх лет, был также его первой оркестровой работой. Хотя сочинение было доброжелательно принято на премьере в Дании, на родине публика была гораздо язвительнее. Григ, опустошённый после недавней смерти своей маленькой дочери, уехал в Рим; его вера в себя была полностью уничтожена. Но, к счастью, встреча с Ференцем Листом изменила судьбу концерта: сыграв всю фортепианную часть, венгерский композитор заставил молодого человека поверить в своё творение, сказав: «Иди своим путём… У тебя есть необходимый дар – и пусть ничто не пугает тебя!» Слушая это произведение сейчас, трудно догадаться, что композитор переживал кризис веры в себя: начиная с драматических нисходящих аккордов, открывающих произведение, и заканчивая чувственными, проникновенными мелодиями во второй части, оно содержит все отличительные признаки будущего величия Грига.





Бен Гросвенор исполняет Концерт для фортепиано с оркестром Грига


8. Рахманинов, Концерт для фортепиано с оркестром № 3 ре минор


Написанный Рахманиновым в 1909 году, через почти десять лет после Концерта для фортепиано с оркестром № 2, Третий концерт представляет собой что-то вроде вершины, которую пытаются покорить многие пианисты, и кое-кто из них уверен, что причина такого уровня сложности – в невероятно больших ладонях композитора. Действительно, тот факт, что пианист Йозеф Гофман, которому было посвящено это сочинение, никогда его не исполнял, многое говорит о его технических требованиях. Это произведение гораздо более масштабное и драматическое, чем предыдущие попытки Рахманинова в этом жанре, и его особенно захватывающий момент – когда негромкая, полная напряжения финальная часть вдруг вскипает неистовой кодой. Вы знаете, что говорят о людях с большими ладонями…





Анна Фёдорова исполняет Концерт для фортепиано с оркестром № 3 Рахманинова


7. Брамс, Концерт для фортепиано с оркестром № 1 ре минор


Брамс набирался опыта как композитор в процессе создания фортепианного соло, но его первая попытка написать концерт привела к появлению Сонаты для двух фортепиано. В начале 1859 года, после пяти с лишним лет мучительной работы, первое оркестровое сочинение композитора было представлено публике. Его чувственная вторая часть была посвящена другу Брамса Кларе Шуман, которой он написал: «Я рисую твой нежный портрет». Некоторые видят в этом концерте движение в сторону большего слияния фортепианного соло и оркестровых партий, в то время как в концертах начала эпохи романтизма оркестр играл в большей степени аккомпанирующую роль.





Даниэль Баренбойм исполняет Концерт для фортепиано с оркестром № 1 Брамса


6. Рахманинов, Концерт для фортепиано с оркестром № 2 до минор


Рахманинов погрузился в пучину депрессии после премьеры своей Первой симфонии, которая закончилась полным провалом. Только с помощью курса гипнотерапии он сумел преодолеть свои сомнения и вернуться к сочинительству. Концерт для фортепиано с оркестром № 2, написанный Рахманиновым в 1900 году, охватывает большой диапазон настроений и фактур, от тёмной драмы самых первых аккордов, подобных звону церковных колоколов, до последнего момента, когда летящие романтические партии струнных вступают в контраст с острыми фортепианными аккордами в лихорадочном финале.





Анна Фёдорова исполняет Концерт для фортепиано с оркестром № 2 Рахманинова


5. Шуман, Концерт для фортепиано с оркестром ля минор


У Роберта Шумана было несколько неудачных попыток написать произведение подобной формы – в 1828, 1831 и 1839 годах. Шуман писал своей будущей жене Кларе, что он поглощён идеей фортепианного сочинения, которое будет «компромиссом между симфонией, концертом и огромной сонатой». Тем не менее, только когда он начал сочинять фантазию для фортепиано в 1841 году, было посеяно то зерно, из которого вырос единственный полноценный концерт для фортепиано с оркестром. Премьера состоялась в 1846 году, и Клара исполняла сольную партию. Зрители были обескуражены сдержанным характером произведения и недостатком виртуозности в фортепианной части (Лист даже назвал его «концертом для фортепиано без фортепиано»). Так или иначе, это сочинение никоим образом не вызывает душевного трепета – особенно частыми модуляциями тональностей и неясными ритмами в финальной части.





Нельсон Фрейре исполняет Концерт для фортепиано с оркестром Шумана


4. Чайковский, Концерт для фортепиано с оркестром № 1 си-бемоль минор


Начав работу над Концертом для фортепиано с оркестром № 1 в 1874 году, Чайковский переделывал его трижды, прежде чем в 1888 году пришёл к версии, которую мы повсеместно слышим сейчас. Первые аккорды медных духовых и широкие эмоциональные мазки вступления показались пианисту Николаю Рубинштейну слишком резкими и примитивными, он назвал это сочинение «плохим, банальным и вульгарным». И в самом деле, Чайковский не ставил себе целью написать утончённое произведение, и, возможно, именно из-за того, что в нём «душа нараспашку», оно так любимо сегодня. Сладкая безмятежность второй части и сопутствующие ей фортепианные порывы в сочетании с триумфальной кульминацией в финале (в котором солисту требуется играть сложный двухоктавный пассаж) складываются в восторженное проявление романтических устремлений.





Видео: Марта Аргерих исполняет Концерт для фортепиано с оркестром № 1 Чайковского


3. Бетховен, Концерт для фортепиано с оркестром № 4 соль мажор


В верхней части нашего рейтинга царит Бетховен. Концерт для фортепиано с оркестром № 4, премьера которого состоялась в 1808 году, нарушил множество традиций. Во-первых, до этого ни один концерт для фортепиано с оркестром не начинался с тихого соло, без сопровождения оркестра. Во-вторых, раньше такие концерты создавались по принципу взаимодействия, а здесь солист и оркестр являются, скорее, антагонистами, сражающимися за тематическое поле. В-третьих, безутешно звучащая медленная часть непривычно короткая – она длится только пять минут, и весь оркестр безмолвствует до финальной части. Очевидно, Бетховен начал испытывать рамки, присущие фортепианным концертам.





Даниэль Баренбойм исполняет Концерт для фортепиано с оркестром № 4 Бетховена


2. Бетховен, Концерт для фортепиано с оркестром № 5 ми-бемоль мажор


Итак, «Император». Одни говорят, что это один из офицеров наполеоновской армии, оккупировавшей Вену, во время премьеры сочинения придумал такой величественный эпитет для последнего фортепианного концерта Бетховена; другие полагают, что это был издатель Иоганн Баптист Крамер. Как бы то ни было на самом деле, мы знаем, что Концерт для фортепиано с оркестром № 5 был написан в 1809–1811 гг. – самое начало эпохи романтизма в музыке, поэтому ему ещё присуща классическая уравновешенность. Взяв из Четвёртого концерта идею начала с партии фортепиано, Бетховен в Пятом идёт ещё дальше – в первой части виртуозного соло струнная группа оркестра расставляет свои торжественные акценты. Затем следует гораздо более степенная вторая часть, и к моменту неистового рондо мы уже погружены в грандиозный мир музыки Бетховена





Стивен Хаф исполняет Концерт для фортепиано с оркестром № 5 Бетховена


1. Бетховен, Концерт для фортепиано с оркестром № 3 до минор


Благодаря чему Концерт для фортепиано с оркестром № 3 стал самым популярным сочинением этого жанра в последние годы? Возможно, дело в том, что Бетховен удивительно легко перемещается между эмоциональными регистрами: от мрачной и тревожной первой части к мягкому лиризму второй и неопровержимому оптимизму коды в до мажоре. Или, может, это из-за того, что Третий концерт – это первый концерт для фортепиано с оркестром, в котором композитор ответил на изменения в диапазоне фортепиано – раньше он не хотел ограничивать свои произведения тем, чтобы они исполнялись только на новейших инструментах, но тут он принял новое, в том числе высокое соль, а затем высокое до – когда он переписал своё сочинение в 1804 году. Моцартовское эхо, звучащее в этом концерте, непривычно длинное оркестровое вступление и неукротимое движение вперёд – всё это сложилось в произведение, изобилующее сюрпризами.





Кристиан Цимерман исполняет Концерт для фортепиано с оркестром № 3 Бетховена




levnmr

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Поэзия Тютчева в соединении с музыкой великих мастеров

Суббота, 10 Марта 2018 г. 14:29 + в цитатник
levnmr


Федор Тютчев – один из самых таинственно притягательных поэтов XIX века. Насыщенность духовного содержания, многообразие ассоциативных связей, глубина лирического и философского подтекста объясняют особый магнетизм тютчевской поэзии – и при этом всю сложность и ответственность, которые возникают перед композиторами, желающими обратиться к его стихам. Лирика Тютчева исключительно широка и многослойна. В ней предстает вся жизнь в ее реальных и зримых образах, в неповторимых мгновениях эмоциональных состояний и настроений, обобщенных через личный опыт сердца и ума.

Тютчев был личностью уникального дарования, проявившегося у него уже в раннем детстве. Его учителем был поэт-переводчик С. Радич, от которого Тютчев воспринял интерес к мировой литературе, к переводам ее на русский язык. Под влиянием своего учителя Тютчев уже в двенадцатилетнем возрасте переводил Герапия. Любовь к переводам присуща многим русским поэтам: Пушкину, Жуковскому, Лермонтову… Всех не перечесть! В этом смысле Тютчев не является исключением, его переводы зарубежной поэзии всегда преломлены через призму глубоко личностного, сокровенного переживания и чувства.


Поэтическое творчество было для Тютчева огромным миром, в котором важное место занимала природа. В таких стихотворениях поэта, как «Люблю грозу в начале мая…», «Как хорошо ты, о море ночное…», «Как весел грохот летних бурь…», «Есть в осени первоначальной…», «Чародейкою зимою…» поэтически представлены все времена года. Особенно привлекали Тютчева переходные, промежуточные моменты природы. Природа в стихах Тютчева одухотворена: она чувствует, дышит, волнуется, радуется и грустит. Живую красоту природы Тютчев воспринимал как истину. Пейзажи и лирические размышления поэта проникнуты романтическим чувством того, что это не просто описание природы, а нечто большее (например, стихотворения «Весенние воды», «Зима недаром злится»).


Композиторы обратились к поэзии Тютчева еще при его жизни, причем первые вокальные сочинения на его слова были написаны дилетантами, поклонниками его стихов. Это романсы Н. Кочубей, М. Сабининой, Д. Столыпина. Первым из профессиональных композиторов к стихам Тютчева обратился П. И. Чайковский. Это было в 1874 году, спустя год после смерти поэта. Фактически Чайковский открыл в его поэзии источник вдохновения для музыкального творчества. Романс «Как над горячею золой» (ор. 25 № 2) на слова Тютчева, посвященный певцу Дмитрию Орлову, артисту Большого театра в Москве, а затем труппы петербургских театров, проникнут глубоким философским смыслом, психологизмом и трагизмом содержания. Глубоко символично, что Чайковский обратился к образу Миньоны, к стихотворению «Ты знаешь край» И. В. Гете в переводе Тютчева. Это стихотворение послужило композитору текстом для «Песни Миньоны» (ор. 25 № 3). Композитор посвятил романс певице Марии Каменской, артистке оперной труппы петербургских театров, первой исполнительнице партии Иоанны в опере «Орлеанская дева». Надо сказать, что текст этого стихотворения, как и других песен Миньоны, вдохновил многих композиторов на создание своих произведений: прежде всего, это песня «Ты знаешь край» Ф. Шуберта, песня Бетховена, опера «Миньона» А. Тома. Несомненно, есть определенная закономерность в том, что музыканты разных времен, не сговариваясь, выбирают одно и то же стихотворение, проходя мимо другого, не менее значительного и художественно наполненного. Объяснить эту любопытную закономерность возможно только на основе отобранных фактов. Показательно, что Чайковский в своей «Песне Миньоны» нашел оригинальную концепцию, приближающую романс к балладе благодаря широкому музыкальному развитию и внутреннему драматизму и психологическому нарастанию. Этот творческий метод получил дальнейшее развитие в песне «Ты знаешь край?» Г. Вольфа и других мастеров камерного вокального жанра.





Новую страницу в историю музыкального истолкования наследия Тютчева внес Сергей Танеев, ученик Чайковского. Уделяя особое внимание полифонии, он перевоплотил стихотворения Тютчева в многоголосные композиции, хоры и ансамбли. Таковы, к примеру, его четыре терцета а capella для сопрано, альта и тенора ор. 23 на слова Тютчева, объединенные общим названием «Ночи». Квартет а capella для двух сопрано, альта и тенора ор. 24, терцет №1 «Сонет Микеланджело», № 2 «Рим ночью», № 3 «Тихой ночью», №4 «Не остывшая от зноя» демонстрируют стремление композитора раскрыть глубокий поэтический смысл стихотворений Тютчева в многоголосных звуковых реалиях. Красивый дуэт для тенора и баса в сопровождении фортепиано «С озера веет прохлада» на слова Тютчева из Шиллера Танеев подверг переработке, превратив его в терцет для сопрано, альта и тенора. Танеев сочинил некоторые свои произведения экспромтом, в том числе и не на тютчевские тексты. Об этом писала в своих дневниках С. Толстая:


«Прекрасно провели вечер: читали стихи Тютчева, восхищались им. Сергей Иванович был нежен, вдохновлен как будто и предложил сочинить романс на какое-нибудь стихотворение. Выбрали все неудачно, наконец, наугад Маруся открыла стихи »О, не тревожь меня укорой справедливой…», и Сергей Иванович сейчас же написал и сыграл романс на эти слова. Талантливый человек».


Этот факт, описанный Софьей Толстой, свидетельствует об уникальных способностях Танеева-художника, умеющего тщательно оттачивать каждую мельчайшую деталь нотного текста и в то же время в порыве творческого вдохновения сочинять музыку. Поэзия Тютчева получила высокое художественное воплощение в хоровых сочинениях Танеева, где композитор поразительно изобретательно использовал полифоническую технику письма. Таков его двойной восьмиголосный хор а capella «Из края в край» (ор. 10), хор а capella «Альпы» (ор. 1), отличающийся сложными сплетениями голосов.


Столь близкий ему по лирической природе дарования и редкому богатству музыкальной мысли Сергей Рахманинов создал замечательные романсы на тексты Тютчева. Это романс «Ты знал его», продолжающий пушкинскую традицию воплощения образа поэта в повседневной суете и в часы вдохновенья. Он прямо развивает мысль Пушкина, выраженную им в известном стихотворении «Пока не требует поэта». Образ художника Рахманинов «рисует» в сдержанной и лаконичной манере графическими линиями мелодических суровых контуров, чеканным ритмом. Такой же тонкостью психологической нюансировки отличается и романс «Все отнял у меня», в котором Рахманинов стремится к углублению и концентрации выразительности при внешней сдержанности и лаконизме средств. Предельно краткое, но насыщенное глубоким драматизмом тютчевское стихотворение, состоящее всего из одного четверостишия, в конгениальном музыкальном воплощении приобретает новый смысл. Совершенно иной по характеру романс «Весенние воды» (ор. 1), в котором Рахманинов придает поэтическим строкам Тютчева грандиозный, эпический накал страстного пантеистического чувства, свободолюбивых надежд. Это один из самых оптимистических романсов-гимнов природе и человеку. Примечательно использование в романсе тональности ми-бемоль мажор, которая для многих композиторов ассоциируется в синестетическом восприятии с водной стихией.





Очень любил давать эпиграфы своим сочинениям Николай Метнер, для которого Тютчев был одним из самых любимых поэтов, неисчерпаемым источником творческого вдохновения. Так же, как и Рахманинов, Метнер преимущественно предпочитал трагические, глубоко пессимистические стихотворения Тютчева. «Некоторая сдержанность, подчас суровость музыки Метнера, – писал Иосиф Яссер, – роднит его с одним из излюбленных им поэтов – Тютчевым, »поэтом космического сознания», как его часто называли в России, стихотворения которого широко использованы Метнером в песнях». Можно сказать, что поэзия Тютчева пронизывает все творчество Метнера. Стихотворение «О чем ты воешь, ветр ночной» Метнер использовал в качестве эпиграфа к фортепианной сонате ми минор (ор. 25), а песню «О чем ты воешь, ветр ночной» посвятил памяти брата Карла. Фортепианной сказке (ор. 34 № 2) ми минор композитор предпослал эпиграф из Тютчева «Когда, что звали мы своим» и на это же стихотворение написал свое последнее сочинение песню (ор. 67 № 7). Финал сонаты № 2 для скрипки и фортепиано написан также под впечатлением стихотворения Тютчева. Глубоко пессимистическое стихотворение Тютчева обрело в романсе «Бессонница» (ор. 37 № 1), посвященном памяти брата Карла, философский смысл:


Нам мнится: мир осиротелый


Неотразимый Рок настиг –


И мы, в борьбе, природой целой


Покинуты на нас самих.


Эти поэтические строки глубоко волновали Александра Гольденвейзера, большого поклонника Тютчева. В своем дневнике он часто обращался к тютчевским строкам, находя в них поэтическое выражение своих чувств и мыслей. В записи, сделанной Гольденвейзером ночью 6 января 1926 года, читаем: «Тютчев сказал, что »нам ночь страшна…», и правда! Мои ночи тяжелые». В начале марта он посмотрел романсы Метнера и завершил запись своих мыслей следующими тютчевскими строками:


Как сердцу высказать себя?


Другому как понять тебя?


Поймет ли он, чем ты живешь?


Мысль изреченная есть ложь…


Гольденвейзер написал ряд романсов на тексты Тютчева, и мы находим в его дневниках впечатления об исполнении этих сочинений.





В 1920-е годы интерес композиторов к поэзии Тютчева был особенно активным, поскольку в стихах его они находили строки, близкие своему мироощущению, и это стимулировало их творчество. Заметный след в истории музыкального воплощения тютчевской поэзии оставил Юрий Шапорин, которому особенно импонировала элегическая лирика Тютчева. Вокальный цикл «Шесть романсов для голоса и фортепиано» содержит следующие стихи, отобранные композитором: «Душа моя – Элизиум теней», «О чем ты воешь, ветр ночной», «От жизни той, что бушевала здесь», «Последняя любовь», «Грустный вид и грустный час», «Поэзия». Эти стихи были в свое время использованы Метнером, тем не менее Шапорин не побоялся обратиться к ним и сумел найти свою собственную трактовку поэтических текстов, причем три романса этого раннего цикла вошли в новой редакции в зрелый цикл «Память сердца» созданный в 1959 году. В трех романсах (ор. 6) «На возвратном пути», «Последняя любовь», «О чем ты воешь, ветр ночной» особенно ощутима элегическая линия Шапорина, получившая воплощение в цикле «Восемь элегий для голоса и фортепиано» на стихи русских поэтов: Лермонтова, Тютчева, Огарева, Фета, Бунина, Блока.


Такой своеобразный и крупный мастер, как Николай Мясковский, создал на стихи Тютчева вокальный цикл «Три наброска», проникнутый глубоким смыслом. Стихотворения, вошедшие в этот цикл («Нам не дано предугадать», «Нет более искр живых», «Как ни тяжел последний час»), своим трагическим характером музыки заставляют думать о жизни и терзаться сомнениями из-за невозможности преодолеть внутренние противоречия. Столь же глубоким смыслом проникнут и «Сонет Микеланджело» для голоса и фортепиано. У Тютчева это четверостишие имеет название «Из Микеланджело». Его строки завораживают беспощадностью скованной тоской воли:


Молчи, прошу, не смей меня будить.


О, в этот век преступный и постыдный


Не жить, не чувствовать – удел завидный…


Отрадно спать, отрадней камнем быть.


Поэзия Тютчева вдохновила русских композиторов не только на вокальные и хоровые, ансамблевые сочинения, но и на оркестровые полотна. В программных оркестровых произведениях нашла новую художественную трактовку романтическая линия творчества поэта. Его стихи предстали перед слушателями в различных картинах русской природы, в многообразном и одухотворенном переложении тютчевских образов на язык музыки. Довольно много (если не по количеству, то по художественной значимости) дала для более глубокого понимания тютчевской поэзии инструментальная музыка. Такова, в частности оркестровая драматическая фантазия «Из края в край» Николая Черепнина. Особо следует сказать о симфонической картине «Весна» Александра Глазунова. «Это – небольшая пьеса лирико-пейзажного типа, – пишет Ю. Келдыш в своих исследованиях, – выдержанная в мягких и спокойных тонах». Эпиграфом к симфонической картине Глазунова послужило четверостишие Тютчева:


Весна идет, весна идет,


И тихих, теплых майских дней


Румяный, светлый хоровод


Толпится весело за ней.


Красочность оркестровой партитуры, в которой почти не участвуют инструменты медной духовой группы, достигается за счет разнообразного и мастерского использования деревянной духовой и струнной смычковой групп. С помощью однородных тембровых красок композитору удалось создать неповторимое ощущение обилия света и воздуха, которое возникает у нас обычно при созерцании весеннего пейзажа.





Поэзия Тютчева охватывает круг волнующих вопросов глобального значения, связанных с гуманизацией общества, экологическими аспектами мира природы, религиозными, духовно-нравственными вопросами бытия, космическими явлениями. В связи с этим особый интерес представляет романс «Эти бедные селенья» Г. Свиридова. Предельно лаконичными выразительными средствами композитору удалось достичь сильного эмоционального воздействия на слушателя. Свиридов использует в фортепианной партии элегическую мелодию, которую мы условно назовем темой свирели. Эта мелодия очень близка аналогичной теме свирели в романсе «Вечернее успокоение» Метнера на слова Тютчева. В романсе Свиридова диалог вокальной и фортепианной партий, усиливающий выразительность слов «царь небесный», позволяет обнаружить черты общности в семантике выразительных средств музыки.


Новые нюансы в освоении поэзии Тютчева обозначились у Валентина Сильвестрова, очень тонко ощущающего краски звукового мира музыки. В вокальном цикле «Ступени», включающем одиннадцать песен, на слова Тютчева написаны две: «Тени сизые смесились» и «Последняя любовь». Сильвестров наполняет поэзию Тютчева новым смыслом, углубляет ее эмоциональное и психологическое содержание сложным подтекстом, приближая ее тем самым к нашему времени, к его духовно-нравственным координатам. Сильвестров, выбирая из поэтического наследия Тютчева близкие ему по духу стихи, анализирует их и привносит свое личностное, сокровенное, в результате чего возникают подлинные шедевры. Вообще соприкосновение с творчеством Тютчева духовно обогащает каждого человека, а тем более композитора, художника и мыслителя, властителя дум, барометра эпохи.


В числе композиторов, источником вдохновения для которых послужила поэзия Тютчева, – Г. Катуар, М. Блуменфельд, А. Гречанинов, В. Золотарев, В. Ребиков, В. Щербачев, М. Коваль… Этот творческий процесс продолжается, и мы вправе ожидать новых композиторских и исполнительских интерпретаций стихов великого поэта.


Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

ЖИВАЯ МУЗЫКА. ХИТЫ ОРКЕСТРА ПОЛЯ МОРИА

Суббота, 10 Марта 2018 г. 13:45 + в цитатник

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

ИСТОРИЯ ОДНОГО КОТЁНКА

Суббота, 10 Марта 2018 г. 13:02 + в цитатник

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

24 ЛЮБОПЫТНЫХ ФОТО ОБО ВСЕМ НА СВЕТЕ

Пятница, 09 Марта 2018 г. 19:42 + в цитатник
levnmr

Каждый из нас наверняка хоть раз да шутил: «Теперь я видел все!» К счастью, мир настолько многообразен, что никогда не перестанет нас удивлять.

Собрали необычные фотографии, на которых запечатлены редкие явления и любопытные детали давно знакомых вещей.


Отполированный до безобразия метеорит.



512-летняя гренландская полярная акула — старейшее позвоночное на планете.


«На деревянном стуле, который купили мои родители, начали расти листья».


«Магнит на холодильнике в моем гараже собрал железные частички из воздуха».


Морская черепашка-альбинос.


Скелет королевской кобры.


В Швеции обнаружили крайне редкого белого оленя.


Из одного упавшего дерева выросли еще четыре.


Ботинки королевского гвардейца Букингемского дворца спустя год службы.


Ангиограмма показывает поврежденные сосуды указательного пальца мастера по йо-йо.


Гитара внутри выглядит как стильные апартаменты.


Брызги воды на масляном пятне.


Датчик распознавания лица Face ID в iPhone X становится заметен на фотографии.


Пар из канализационной решетки превратился в снег из-за мороза.


Бильярдный стол изнутри.


Кактусы бывают всех цветов радуги.


Сорт разноцветной кукурузы «Стеклянная Гемма» (Glass Gem).


Невероятно милые детеныши утконоса.


Гигантское кольцо Всевластия из «Властелина колец» — реквизит, созданный для съемок крупным планом.


Белые полосы внутри клубники на самом деле соединяют каждое отдельное зернышко с сердцевиной.


«Моя рождественская елка зацвела».


«Яблоко все еще висело на ветке в декабре».


Айолот — редкий вид пресмыкающихся из семейства двуногов. Похож на очень длинную ящерицу.


Чайка пытается спасти друга из когтей орла.

Поделитесь фото с друзьями!


levnmr

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

НЕОТЛОЖНАЯ РЕАНИМАЦИЯ

Суббота, 17 Февраля 2018 г. 18:44 + в цитатник
levnmr



НЕОТЛОЖНАЯ РЕАНИМАЦИЯ при внезапной остановке сердца !!!

Внезапное прекращение работы сердечной мышцы, сопровождающееся отсутствием биоэлектрической активности, в медицине носит название "асистолия сердца".
Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Детский журнал «Мурзилка», №8 за 1927 год

Суббота, 17 Февраля 2018 г. 18:33 + в цитатник
levnmr


Ежемесячный детский журнал «Рабочей газеты» — «Мурзилка». Номер за август 1927 года. Иллюстрирован цветными рисунками. Содержание — стихи и рассказы для детей младшего школьного возраста советских поэтов и писателей.
Ни на одной из страниц не указан состав редколлегии, однако есть ее адрес — Москва, Тверская, 3.


fullsize-1 (700x331, 271Kb)


fullsize-2 (532x700, 426Kb)

О существовании Мурзилки — жёлтого зверька в красном берете и шарфе, с перекинутым через плечо фотоаппаратом — в нашей стране знает каждый. И даже если вы не читали одноименный детский журнал, то уж точно слышали о нем, видели красочные иллюстрации и встречали рассказы из этого замечательно журнала для детей. 16 мая 1924 года в СССР вышел первый номер журнала для детей от 6 до 12 лет – «Мурзилка».


fullsize-3 (600x441, 236Kb)

История этого персонажа началась в 1879 году, когда канадский художник Палмер Кокс создал серию рисунков о брауни (Brownie) – это самые ближайшие родственники домовых, небольшие человечки, ростом около 90 сантиметров, схожи с маленькими эльфами с коричневыми нечёсаными волосами и ярко-голубыми глазами (из-за коричневого цвета волос их и называют «брауни»). Кожа у них преимущественно светлая, хотя цвет кожи брауни зависит от места, где они обитают и от того, чем они питаются. Эти существа приходят ночью и доделывают то, что не успели слуги. Но это была лишь проба перед реальным созданием тех образов, которые в последствии завоюют публику. Так в 1881 году в журнале «Wide Awake» появились именно те самые брауни, которые начали триумфальное шествие сначала по Америке, а потом и по всему миру.
В феврале 1883 года Кокс начал публиковать в нью-йоркском детском издании «St. Nicholas» картинки с брауни, сопровождая стихотворениями о приключениях героев. А через четыре года в свет вышла первая книжка «The Brownies, Their Book», где была собрана коллекция историй про брауни и которая разошлась тиражом в миллион копий. Всего до своей смерти в 1924 году Палмер Кокс создал 15 оригинальных книг о брауни. Кстати, как таковых имен у брауни Кокса не было – они именовались характерными прозвищами, такими как Китаец, Моряк, Дэнди, Жокей, Русский, Индус, Король, Студент, Полицейский, Канадец и др.

originalВпервые Мурзилка и его друзья появились на страницах журнала «Задушевное слово» в 1887 году в сказке «Мальчик – с пальчик, девочка – с ноготок». Автором этой сказки была известная писательница Анна Борисовна Хвольсон, а иллюстрациями служили рисунки художника Палмера Кокса. Первое издание книжки «Царство малюток», включающее 27 рассказов и 182 рисунка, вышло в 1889 году, а после уже следовали переиздания в 1898, 1902 и 1915 годах.


fullsize-4 (600x428, 194Kb)

В 1913 году в России вышла книга с рисунками Палмера Кокса и русским текстом от Анны Хвольсон «Новый Мурзилка. Удивительные приключения и странствия маленьких лесных человечков». Анна Хвольсон сделала вольный перевод текстов Кокса, дав персонажам другие имена: Мазь-Перемаз, Дедко-Бородач, Знайка, Незнайка, ловкий Скок, охотник Мик, Вертушка, китаец Чи-ка-чи, индеец Ски, Микробка, американец Джон и т.п. Ну и собственно Мурзилка, от имени которого велся рассказ. И оказалось, что Мурзилка до невозможности похож на известного нам носовского Незнайку. Он такой же хвастунишка, лентяй и бузотёр, из-за своего характера постоянно попадающий в разные переделки. Однако у этих двух героев имеются и различия. Мурзилка, например, заправский денди. Фрак или длинное пальто, цилиндр, сапоги с узкими носами, тросточка и монокль – непременные составляющие его каждодневного костюма.
В следующий раз о Мурзилке вспомнили в 1924 году, когда при «Рабочей газете» создавался новый детский журнал. Кому-то из основателей вспомнилось это имя и его приняли практически единогласно. Но не помещать же на обложку домового! Поэтому Мурзилкой стал рыжий беспородный щенок, который всюду сопровождал своего хозяина – мальчика Петьку. Изменились также его друзья – теперь это были пионеры, октябрята, а также их родители. Однако просуществовал щенок не долго – скоро он исчез, да и Петька впоследствии сошел со страниц журнала.

Традиционно считается, что некое пушистое существо желтого цвета родил на свет художник Аминадав Каневский по просьбе редакции в 1937 году. Однако ещё в 50-х годах Мурзилка был маленьким человечком, носящим на голове желудёвую шляпку вместо берета. Таким он предстал и в нескольких мультиках, последний из которых – «Мурзилка на спутнике» – был создан в 1960 году. Именно этот берет и стал впоследствии непременным атрибутом Мурзилки, когда тот пожелтел и оброс.

fullsize-5 (600x427, 230Kb)

fullsize-6 (600x430, 224Kb)

fullsize-7 (600x429, 241Kb)

fullsize-8 (600x427, 212Kb)

fullsize-9 (600x432, 231Kb)

fullsize-10 (600x430, 234Kb)

fullsize-11 (600x429, 219Kb)

fullsize-12 (600x434, 249Kb)

fullsize-13 (600x429, 222Kb)

fullsize-14 (600x425, 214Kb)

fullsize-15 (600x429, 234Kb)

fullsize-16 (600x422, 202Kb)

fullsize-17 (600x426, 239Kb)

fullsize-18 (458x600, 243Kb)

fullsize-19 (600x432, 234Kb)

Журнал был рассчитан на октябрят, младших школьников, воспитанников старших групп детских садов. Основной задачей «Мурзилки» было коммунистическое воспитание детей в духе советского патриотизма, уважения к труду, коллективизма и товарищества. Журнал публиковал рассказы, стихи, сказки, очерки и картинки о созидательном труде советских людей, героическом прошлом Родины. В живой, занимательной и доступной форме рассказывал детям об истории СССР, труде, природе, жизни школы, делах октябрят и т.д.

На страницах «Мурзилки» печатались лучшие детские писатели: Самуил Маршак, Корней Чуковский, Сергей Михалков, Борис Заходер, Агния Барто. Самым маленьким «Мурзилка» прививал любовь к учебе с помощью ярких картинок, интересно обыгранных сюжетов и задорных стишков. Журнал «Мурзилка» издается до сих пор. Он занесен в Книгу рекордов Гиннеса как «журнал для детей с самым длительным сроком издания».


levnmr

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

8 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ ДЕЛАЮТ ТОЛЬКО УМНЫЕ ЛЮДИ

Суббота, 17 Февраля 2018 г. 13:39 + в цитатник
levnmr



Умных людей бывает сложно вычислить. Большую часть времени они молчат, предпочитают погрузиться в свои мысли вместо того, чтобы участвовать в разговорах.


Вот 8 признаков того, что перед вами действительно умный человек:


1. Они любят учиться.


Один из основателей Apple Стив Джобс бросил колледж, но не переставал учиться. Тяга к знаниям и любознательность – вот что помогло Джобсу сделать прорыв в индустрии персональных компьютеров и смартфонов.


Вот что он говорил: 
“Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать.



Мы нанимаем толковых людей, чтобы они говорили, что делать нам”.





2. Они знают: удача – это результат титанических усилий.


Умные люди не ждут, пока к ним повернется удача. Невезение и трудности не способны их остановить. Они действуют так, будто успех или поражение – полностью в их власти.


Помните: неудачники верят в удачу, люди удачливые верят в себя.





3. Они любознательны.


Без любознательности успех в профессии недостижим. Именно любознательность побуждает искать новые и неизведанные пути решения, казалось бы, обыденных проблем.


Альберт Эйнштейн говорил: 
“Главное – не прекращать задавать вопросы… Никогда не теряйте священной любознательности”.





4. Они любят рисковать.


Риск и успех неразрывно связаны между собой. Умные люди знают, что безопасности нет нигде. Стабильность – это миф. Считается, что заниматься бизнесом рискованно, но наемный труд так же имеет свои риски – человека могут уволить в один день после многолетней преданной службы.


Марк Аврелий писал: 
“Не рискуя, мы рискуем гораздо больше”.



Картинки по запросу этого мира умные люди глупцы

 


5. Они не слишком уверены в себе.


Умные люди постоянно сомневаются в себе, пересматривают свои взгляды, подвергают критике собственные принципы. Самоуверенные и самонадеянные, как правило, те, у кого ума очень мало.


Не зря говорят:
 “Вся проблема этого мира в том, что глупцы и фанатики слишком уверены в себе, а умные люди полны сомнений”.





6. Они не боятся одиночества.


Умные люди не боятся одиночества, любят проводить время наедине. Некоторые из них действительно избегают публичности, отличаются застенчивостью и скромностью.


Как правило, самые сильные – это самые тихие и спокойные люди.





7. Они открыты всему новому.


Их интересуют новые вещи, новые идеи, новые места и впечатления. Все это вдохновляет их на творческую деятельность и достижение новых вершин.


Они не придают значения цвету кожи, религиозным убеждениям, сексуальной ориентации окружающих.


Для них мир – открытая книга, которую они с удовольствием читают.





8. У них прекрасное чувство юмора.


Умные люди практически ощущают чужие мысли и чувства. Они способны понять те тонкости юмора, которые скрыты от других скрыты. Шутки у них, как правило, удачные и очень остроумные. Они всегда найдут, что ответить.


Марк Твен объяснял это просто: 
“Юмор приводит в действие механизм мысли”.






Вам есть что добавить к этому списку? Как еще можно охарактеризовать умных людей? 
Относите ли вы себя к таким людям?



levnmr

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Поиск сообщений в sundeliver
Страницы: 88 ... 45 44 [43] 42 41 ..
.. 1 Календарь