МАЙКА: Жуки с ядовитой кровью уничтожают колонии пчёл. Брать это насекомое в руки категорически запр...
МАРМЕЛАДНАЯ МУХА: Мы можем случайно принять их за ос, но они не опасны. Как живут мухи-обманщики? - (0)МАРМЕЛАДНАЯ МУХА: Мы можем случайно принять их за ос, но они не опасны. Как живут мухи-обманщики? ...
ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ РАКОВИНЫ, КОТОРЫЕ НЕ УСТУПАЮТ ПО КРАСОТЕ ДРАГОЦЕННЫМ КАМНЯМ - (0)ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ РАКОВИНЫ, КОТОРЫЕ НЕ УСТУПАЮТ ПО КРАСОТЕ ДРАГОЦЕННЫМ КАМНЯМ Несметные богатс...
БЕЛОЛОБАЯ ЩУРКА: эту птицу в «черной маске» боятся все насекомые Африки - (0)БЕЛОЛОБАЯ ЩУРКА: эту птицу в «черной маске» боятся все насекомые Африки Вот про кого можн...
АНТИКВАРИАТ. Фарфор.Япония - (0)АНТИКВАРИАТ. Фарфор.Япония. Кофейник "Гейша". Satsuma. Япония Сахар...

Еврейские мотивы и Японская скрипачка |
|
Метки: евреи |
ТЕМ,КОТОРЫЙ НЕ СТРЕЛЯЛ. |
|
|
Метки: история политика |
Как Олега Табакова благодарила семья Шелленберга |







|
Метки: знаменитости кино |
Как взрыв поезда едва не уничтожил целый город |
















|
Метки: катастрофы |
ХОР ГАРМОНИЯ. ВЫСТУПЛЕНИЕ В ПЕТАХ ТИКВЕ 21.03.18.ИЗРАИЛЬ. |
|
Метки: классическая музыка |
Классическая музыкальная пауза |
|
Метки: классическая музыка |
Вклад Виктора Черномырдина в развитие русского языка |
|
Метки: языки юмор |
10 убойных цитат русских писателей о жизни |
Пожалуй, никто не говорил о жизни лучше и точнее, чем русские писатели!

***
«Если хочешь понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай и чувствуй».
А.П. Чехов
***
«Каждый человек на ниточке висит, бездна ежеминутно под ним разверзнуться может, а он ещё сам придумывает себе всякие неприятности, портит свою жизнь».
И.С. Тургенев.
***
«Две загадки в мире есть: как родился — не помню, как умру — не знаю».
А.И. Солженицын
«Ритм нашей жизни — долг.».
А.А. Блок
***
«Суть жизни в том, чтобы спеть свою песню и спеть от души.».
М. Горький
***
«Перемена жизни к лучшему, сытость, праздность, развивают в русском человеке самомнение, самое наглое».
А.П. Чехов
***
«Все идут к одному и тому же, по крайней мере, все стремятся к одному и тому же, от мудреца до последнего разбойника, только разными дорогами».
Ф.М. Достоевский
«Страданиями и горем определено нам добывать крупицы мудрости, не приобретаемой в книгах».
Н.В. Гоголь, из письма к Шевыреву С.П.
***
Самое короткое выражение смысла жизни такое: мир движется, совершенствуется; задача человека участвовать в этом движении и подчиняться и содействовать ему.
Л.Н. Толстой
***
«Что наша жизнь: не привыкнешь — подохнешь, не подохнешь — привыкнешь».
М.М. Жванецкий
|
Метки: мудрые высказывания |
Мелкие монстры – самые опасные муравьи в мире |
















|
Метки: насекомые |
Мудрые и интересные высказывания |
|
Метки: мудрые высказывания |
SMOKIE 1979-80 |
|
Метки: зарубежная эстрада эстрадная музыка |
Носорог в деле |
|
Метки: мир животных |
10 самых популярных концертов для фортепиано с орекстром |
Десятое место в рейтинге самых популярных фортепианных концертов поделили Концерт для фортепиано с оркестром № 1 Бетховена и Концерт для фортепиано с оркестром № 2 Брамса, стоящие на противоположных концах временной шкалы эпохи романтизма.
Написанный в 1795 году и переработанный в 1880, Концерт для фортепиано с оркестром № 1 фактически был третьей попыткой Бетховена создать произведение такой формы. Действительно, хотя его Концерт для фортепиано с оркестром № 2 был представлен публике позже, в 1801 году, на самом деле Бетховен закончил его десятью годами ранее, так что именно этот концерт можно назвать Первым. В то время как в последующих концертах для фортепиано с оркестром Бетховен писал партии фортепианного соло и оркестра, которые противостояли друг другу в яростном взаимодействии, в Первом концерте границы между ними гораздо чётче. Написанный для игры в более мягкой и быстрой манере, этот концерт является более традиционным по форме, впрочем, это не уменьшает удовольствия от бодрой и озорной третьей части.
Ове Андснес исполняет Концерт для фортепиано с оркестром № 1 Бетховена
Завершённый в 1881 году, Концерт для фортепиано с оркестром № 2 был результатом долгого периода творческого самоанализа Брамса. Его Концерт для фортепиано с оркестром № 1, который он исполнил сам на премьере двадцатью двумя годами ранее, критики разнесли в клочья, раскритиковав и его исполнение, и то, что они поняли как упрощение формы. Своей второй попыткой Брамс, очевидно, решил не давать пощады своим хулителям: пятидесятиминутное произведение в четырёх частях стало самым длинным концертом для фортепиано эпохи романтизма. Это сочинение гораздо более техничное и динамичное, с большим размахом; его пасторальная первая часть контрастирует со второй – короткой и бурной; и всё неожиданно завершается заводными ритмами, в которых явно чувствуется влияние цыганской музыки.
Рональд Браутигам исполняет Концерт для фортепиано с оркестром № 2 Брамса
9. Григ, Концерт для фортепиано с оркестром ля минор
Единственный концерт Грига, который он написал в возрасте двадцати четырёх лет, был также его первой оркестровой работой. Хотя сочинение было доброжелательно принято на премьере в Дании, на родине публика была гораздо язвительнее. Григ, опустошённый после недавней смерти своей маленькой дочери, уехал в Рим; его вера в себя была полностью уничтожена. Но, к счастью, встреча с Ференцем Листом изменила судьбу концерта: сыграв всю фортепианную часть, венгерский композитор заставил молодого человека поверить в своё творение, сказав: «Иди своим путём… У тебя есть необходимый дар – и пусть ничто не пугает тебя!» Слушая это произведение сейчас, трудно догадаться, что композитор переживал кризис веры в себя: начиная с драматических нисходящих аккордов, открывающих произведение, и заканчивая чувственными, проникновенными мелодиями во второй части, оно содержит все отличительные признаки будущего величия Грига.
Бен Гросвенор исполняет Концерт для фортепиано с оркестром Грига
8. Рахманинов, Концерт для фортепиано с оркестром № 3 ре минор
Написанный Рахманиновым в 1909 году, через почти десять лет после Концерта для фортепиано с оркестром № 2, Третий концерт представляет собой что-то вроде вершины, которую пытаются покорить многие пианисты, и кое-кто из них уверен, что причина такого уровня сложности – в невероятно больших ладонях композитора. Действительно, тот факт, что пианист Йозеф Гофман, которому было посвящено это сочинение, никогда его не исполнял, многое говорит о его технических требованиях. Это произведение гораздо более масштабное и драматическое, чем предыдущие попытки Рахманинова в этом жанре, и его особенно захватывающий момент – когда негромкая, полная напряжения финальная часть вдруг вскипает неистовой кодой. Вы знаете, что говорят о людях с большими ладонями…
Анна Фёдорова исполняет Концерт для фортепиано с оркестром № 3 Рахманинова
7. Брамс, Концерт для фортепиано с оркестром № 1 ре минор
Брамс набирался опыта как композитор в процессе создания фортепианного соло, но его первая попытка написать концерт привела к появлению Сонаты для двух фортепиано. В начале 1859 года, после пяти с лишним лет мучительной работы, первое оркестровое сочинение композитора было представлено публике. Его чувственная вторая часть была посвящена другу Брамса Кларе Шуман, которой он написал: «Я рисую твой нежный портрет». Некоторые видят в этом концерте движение в сторону большего слияния фортепианного соло и оркестровых партий, в то время как в концертах начала эпохи романтизма оркестр играл в большей степени аккомпанирующую роль.
Даниэль Баренбойм исполняет Концерт для фортепиано с оркестром № 1 Брамса
6. Рахманинов, Концерт для фортепиано с оркестром № 2 до минор
Рахманинов погрузился в пучину депрессии после премьеры своей Первой симфонии, которая закончилась полным провалом. Только с помощью курса гипнотерапии он сумел преодолеть свои сомнения и вернуться к сочинительству. Концерт для фортепиано с оркестром № 2, написанный Рахманиновым в 1900 году, охватывает большой диапазон настроений и фактур, от тёмной драмы самых первых аккордов, подобных звону церковных колоколов, до последнего момента, когда летящие романтические партии струнных вступают в контраст с острыми фортепианными аккордами в лихорадочном финале.
Анна Фёдорова исполняет Концерт для фортепиано с оркестром № 2 Рахманинова
5. Шуман, Концерт для фортепиано с оркестром ля минор
У Роберта Шумана было несколько неудачных попыток написать произведение подобной формы – в 1828, 1831 и 1839 годах. Шуман писал своей будущей жене Кларе, что он поглощён идеей фортепианного сочинения, которое будет «компромиссом между симфонией, концертом и огромной сонатой». Тем не менее, только когда он начал сочинять фантазию для фортепиано в 1841 году, было посеяно то зерно, из которого вырос единственный полноценный концерт для фортепиано с оркестром. Премьера состоялась в 1846 году, и Клара исполняла сольную партию. Зрители были обескуражены сдержанным характером произведения и недостатком виртуозности в фортепианной части (Лист даже назвал его «концертом для фортепиано без фортепиано»). Так или иначе, это сочинение никоим образом не вызывает душевного трепета – особенно частыми модуляциями тональностей и неясными ритмами в финальной части.
Нельсон Фрейре исполняет Концерт для фортепиано с оркестром Шумана
4. Чайковский, Концерт для фортепиано с оркестром № 1 си-бемоль минор
Начав работу над Концертом для фортепиано с оркестром № 1 в 1874 году, Чайковский переделывал его трижды, прежде чем в 1888 году пришёл к версии, которую мы повсеместно слышим сейчас. Первые аккорды медных духовых и широкие эмоциональные мазки вступления показались пианисту Николаю Рубинштейну слишком резкими и примитивными, он назвал это сочинение «плохим, банальным и вульгарным». И в самом деле, Чайковский не ставил себе целью написать утончённое произведение, и, возможно, именно из-за того, что в нём «душа нараспашку», оно так любимо сегодня. Сладкая безмятежность второй части и сопутствующие ей фортепианные порывы в сочетании с триумфальной кульминацией в финале (в котором солисту требуется играть сложный двухоктавный пассаж) складываются в восторженное проявление романтических устремлений.
Видео: Марта Аргерих исполняет Концерт для фортепиано с оркестром № 1 Чайковского
3. Бетховен, Концерт для фортепиано с оркестром № 4 соль мажор
В верхней части нашего рейтинга царит Бетховен. Концерт для фортепиано с оркестром № 4, премьера которого состоялась в 1808 году, нарушил множество традиций. Во-первых, до этого ни один концерт для фортепиано с оркестром не начинался с тихого соло, без сопровождения оркестра. Во-вторых, раньше такие концерты создавались по принципу взаимодействия, а здесь солист и оркестр являются, скорее, антагонистами, сражающимися за тематическое поле. В-третьих, безутешно звучащая медленная часть непривычно короткая – она длится только пять минут, и весь оркестр безмолвствует до финальной части. Очевидно, Бетховен начал испытывать рамки, присущие фортепианным концертам.
Даниэль Баренбойм исполняет Концерт для фортепиано с оркестром № 4 Бетховена
2. Бетховен, Концерт для фортепиано с оркестром № 5 ми-бемоль мажор
Итак, «Император». Одни говорят, что это один из офицеров наполеоновской армии, оккупировавшей Вену, во время премьеры сочинения придумал такой величественный эпитет для последнего фортепианного концерта Бетховена; другие полагают, что это был издатель Иоганн Баптист Крамер. Как бы то ни было на самом деле, мы знаем, что Концерт для фортепиано с оркестром № 5 был написан в 1809–1811 гг. – самое начало эпохи романтизма в музыке, поэтому ему ещё присуща классическая уравновешенность. Взяв из Четвёртого концерта идею начала с партии фортепиано, Бетховен в Пятом идёт ещё дальше – в первой части виртуозного соло струнная группа оркестра расставляет свои торжественные акценты. Затем следует гораздо более степенная вторая часть, и к моменту неистового рондо мы уже погружены в грандиозный мир музыки Бетховена
Стивен Хаф исполняет Концерт для фортепиано с оркестром № 5 Бетховена
1. Бетховен, Концерт для фортепиано с оркестром № 3 до минор
Благодаря чему Концерт для фортепиано с оркестром № 3 стал самым популярным сочинением этого жанра в последние годы? Возможно, дело в том, что Бетховен удивительно легко перемещается между эмоциональными регистрами: от мрачной и тревожной первой части к мягкому лиризму второй и неопровержимому оптимизму коды в до мажоре. Или, может, это из-за того, что Третий концерт – это первый концерт для фортепиано с оркестром, в котором композитор ответил на изменения в диапазоне фортепиано – раньше он не хотел ограничивать свои произведения тем, чтобы они исполнялись только на новейших инструментах, но тут он принял новое, в том числе высокое соль, а затем высокое до – когда он переписал своё сочинение в 1804 году. Моцартовское эхо, звучащее в этом концерте, непривычно длинное оркестровое вступление и неукротимое движение вперёд – всё это сложилось в произведение, изобилующее сюрпризами.
Кристиан Цимерман исполняет Концерт для фортепиано с оркестром № 3 Бетховена
|
Метки: классическая музыка |
Поэзия Тютчева в соединении с музыкой великих мастеров |

Тютчев был личностью уникального дарования, проявившегося у него уже в раннем детстве. Его учителем был поэт-переводчик С. Радич, от которого Тютчев воспринял интерес к мировой литературе, к переводам ее на русский язык. Под влиянием своего учителя Тютчев уже в двенадцатилетнем возрасте переводил Герапия. Любовь к переводам присуща многим русским поэтам: Пушкину, Жуковскому, Лермонтову… Всех не перечесть! В этом смысле Тютчев не является исключением, его переводы зарубежной поэзии всегда преломлены через призму глубоко личностного, сокровенного переживания и чувства.
Поэтическое творчество было для Тютчева огромным миром, в котором важное место занимала природа. В таких стихотворениях поэта, как «Люблю грозу в начале мая…», «Как хорошо ты, о море ночное…», «Как весел грохот летних бурь…», «Есть в осени первоначальной…», «Чародейкою зимою…» поэтически представлены все времена года. Особенно привлекали Тютчева переходные, промежуточные моменты природы. Природа в стихах Тютчева одухотворена: она чувствует, дышит, волнуется, радуется и грустит. Живую красоту природы Тютчев воспринимал как истину. Пейзажи и лирические размышления поэта проникнуты романтическим чувством того, что это не просто описание природы, а нечто большее (например, стихотворения «Весенние воды», «Зима недаром злится»).
Композиторы обратились к поэзии Тютчева еще при его жизни, причем первые вокальные сочинения на его слова были написаны дилетантами, поклонниками его стихов. Это романсы Н. Кочубей, М. Сабининой, Д. Столыпина. Первым из профессиональных композиторов к стихам Тютчева обратился П. И. Чайковский. Это было в 1874 году, спустя год после смерти поэта. Фактически Чайковский открыл в его поэзии источник вдохновения для музыкального творчества. Романс «Как над горячею золой» (ор. 25 № 2) на слова Тютчева, посвященный певцу Дмитрию Орлову, артисту Большого театра в Москве, а затем труппы петербургских театров, проникнут глубоким философским смыслом, психологизмом и трагизмом содержания. Глубоко символично, что Чайковский обратился к образу Миньоны, к стихотворению «Ты знаешь край» И. В. Гете в переводе Тютчева. Это стихотворение послужило композитору текстом для «Песни Миньоны» (ор. 25 № 3). Композитор посвятил романс певице Марии Каменской, артистке оперной труппы петербургских театров, первой исполнительнице партии Иоанны в опере «Орлеанская дева». Надо сказать, что текст этого стихотворения, как и других песен Миньоны, вдохновил многих композиторов на создание своих произведений: прежде всего, это песня «Ты знаешь край» Ф. Шуберта, песня Бетховена, опера «Миньона» А. Тома. Несомненно, есть определенная закономерность в том, что музыканты разных времен, не сговариваясь, выбирают одно и то же стихотворение, проходя мимо другого, не менее значительного и художественно наполненного. Объяснить эту любопытную закономерность возможно только на основе отобранных фактов. Показательно, что Чайковский в своей «Песне Миньоны» нашел оригинальную концепцию, приближающую романс к балладе благодаря широкому музыкальному развитию и внутреннему драматизму и психологическому нарастанию. Этот творческий метод получил дальнейшее развитие в песне «Ты знаешь край?» Г. Вольфа и других мастеров камерного вокального жанра.
Новую страницу в историю музыкального истолкования наследия Тютчева внес Сергей Танеев, ученик Чайковского. Уделяя особое внимание полифонии, он перевоплотил стихотворения Тютчева в многоголосные композиции, хоры и ансамбли. Таковы, к примеру, его четыре терцета а capella для сопрано, альта и тенора ор. 23 на слова Тютчева, объединенные общим названием «Ночи». Квартет а capella для двух сопрано, альта и тенора ор. 24, терцет №1 «Сонет Микеланджело», № 2 «Рим ночью», № 3 «Тихой ночью», №4 «Не остывшая от зноя» демонстрируют стремление композитора раскрыть глубокий поэтический смысл стихотворений Тютчева в многоголосных звуковых реалиях. Красивый дуэт для тенора и баса в сопровождении фортепиано «С озера веет прохлада» на слова Тютчева из Шиллера Танеев подверг переработке, превратив его в терцет для сопрано, альта и тенора. Танеев сочинил некоторые свои произведения экспромтом, в том числе и не на тютчевские тексты. Об этом писала в своих дневниках С. Толстая:
«Прекрасно провели вечер: читали стихи Тютчева, восхищались им. Сергей Иванович был нежен, вдохновлен как будто и предложил сочинить романс на какое-нибудь стихотворение. Выбрали все неудачно, наконец, наугад Маруся открыла стихи »О, не тревожь меня укорой справедливой…», и Сергей Иванович сейчас же написал и сыграл романс на эти слова. Талантливый человек».
Этот факт, описанный Софьей Толстой, свидетельствует об уникальных способностях Танеева-художника, умеющего тщательно оттачивать каждую мельчайшую деталь нотного текста и в то же время в порыве творческого вдохновения сочинять музыку. Поэзия Тютчева получила высокое художественное воплощение в хоровых сочинениях Танеева, где композитор поразительно изобретательно использовал полифоническую технику письма. Таков его двойной восьмиголосный хор а capella «Из края в край» (ор. 10), хор а capella «Альпы» (ор. 1), отличающийся сложными сплетениями голосов.
Столь близкий ему по лирической природе дарования и редкому богатству музыкальной мысли Сергей Рахманинов создал замечательные романсы на тексты Тютчева. Это романс «Ты знал его», продолжающий пушкинскую традицию воплощения образа поэта в повседневной суете и в часы вдохновенья. Он прямо развивает мысль Пушкина, выраженную им в известном стихотворении «Пока не требует поэта». Образ художника Рахманинов «рисует» в сдержанной и лаконичной манере графическими линиями мелодических суровых контуров, чеканным ритмом. Такой же тонкостью психологической нюансировки отличается и романс «Все отнял у меня», в котором Рахманинов стремится к углублению и концентрации выразительности при внешней сдержанности и лаконизме средств. Предельно краткое, но насыщенное глубоким драматизмом тютчевское стихотворение, состоящее всего из одного четверостишия, в конгениальном музыкальном воплощении приобретает новый смысл. Совершенно иной по характеру романс «Весенние воды» (ор. 1), в котором Рахманинов придает поэтическим строкам Тютчева грандиозный, эпический накал страстного пантеистического чувства, свободолюбивых надежд. Это один из самых оптимистических романсов-гимнов природе и человеку. Примечательно использование в романсе тональности ми-бемоль мажор, которая для многих композиторов ассоциируется в синестетическом восприятии с водной стихией.
Очень любил давать эпиграфы своим сочинениям Николай Метнер, для которого Тютчев был одним из самых любимых поэтов, неисчерпаемым источником творческого вдохновения. Так же, как и Рахманинов, Метнер преимущественно предпочитал трагические, глубоко пессимистические стихотворения Тютчева. «Некоторая сдержанность, подчас суровость музыки Метнера, – писал Иосиф Яссер, – роднит его с одним из излюбленных им поэтов – Тютчевым, »поэтом космического сознания», как его часто называли в России, стихотворения которого широко использованы Метнером в песнях». Можно сказать, что поэзия Тютчева пронизывает все творчество Метнера. Стихотворение «О чем ты воешь, ветр ночной» Метнер использовал в качестве эпиграфа к фортепианной сонате ми минор (ор. 25), а песню «О чем ты воешь, ветр ночной» посвятил памяти брата Карла. Фортепианной сказке (ор. 34 № 2) ми минор композитор предпослал эпиграф из Тютчева «Когда, что звали мы своим» и на это же стихотворение написал свое последнее сочинение песню (ор. 67 № 7). Финал сонаты № 2 для скрипки и фортепиано написан также под впечатлением стихотворения Тютчева. Глубоко пессимистическое стихотворение Тютчева обрело в романсе «Бессонница» (ор. 37 № 1), посвященном памяти брата Карла, философский смысл:
Нам мнится: мир осиротелый
Неотразимый Рок настиг –
И мы, в борьбе, природой целой
Покинуты на нас самих.
Эти поэтические строки глубоко волновали Александра Гольденвейзера, большого поклонника Тютчева. В своем дневнике он часто обращался к тютчевским строкам, находя в них поэтическое выражение своих чувств и мыслей. В записи, сделанной Гольденвейзером ночью 6 января 1926 года, читаем: «Тютчев сказал, что »нам ночь страшна…», и правда! Мои ночи тяжелые». В начале марта он посмотрел романсы Метнера и завершил запись своих мыслей следующими тютчевскими строками:
Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймет ли он, чем ты живешь?
Мысль изреченная есть ложь…
Гольденвейзер написал ряд романсов на тексты Тютчева, и мы находим в его дневниках впечатления об исполнении этих сочинений.
В 1920-е годы интерес композиторов к поэзии Тютчева был особенно активным, поскольку в стихах его они находили строки, близкие своему мироощущению, и это стимулировало их творчество. Заметный след в истории музыкального воплощения тютчевской поэзии оставил Юрий Шапорин, которому особенно импонировала элегическая лирика Тютчева. Вокальный цикл «Шесть романсов для голоса и фортепиано» содержит следующие стихи, отобранные композитором: «Душа моя – Элизиум теней», «О чем ты воешь, ветр ночной», «От жизни той, что бушевала здесь», «Последняя любовь», «Грустный вид и грустный час», «Поэзия». Эти стихи были в свое время использованы Метнером, тем не менее Шапорин не побоялся обратиться к ним и сумел найти свою собственную трактовку поэтических текстов, причем три романса этого раннего цикла вошли в новой редакции в зрелый цикл «Память сердца» созданный в 1959 году. В трех романсах (ор. 6) «На возвратном пути», «Последняя любовь», «О чем ты воешь, ветр ночной» особенно ощутима элегическая линия Шапорина, получившая воплощение в цикле «Восемь элегий для голоса и фортепиано» на стихи русских поэтов: Лермонтова, Тютчева, Огарева, Фета, Бунина, Блока.
Такой своеобразный и крупный мастер, как Николай Мясковский, создал на стихи Тютчева вокальный цикл «Три наброска», проникнутый глубоким смыслом. Стихотворения, вошедшие в этот цикл («Нам не дано предугадать», «Нет более искр живых», «Как ни тяжел последний час»), своим трагическим характером музыки заставляют думать о жизни и терзаться сомнениями из-за невозможности преодолеть внутренние противоречия. Столь же глубоким смыслом проникнут и «Сонет Микеланджело» для голоса и фортепиано. У Тютчева это четверостишие имеет название «Из Микеланджело». Его строки завораживают беспощадностью скованной тоской воли:
Молчи, прошу, не смей меня будить.
О, в этот век преступный и постыдный
Не жить, не чувствовать – удел завидный…
Отрадно спать, отрадней камнем быть.
Поэзия Тютчева вдохновила русских композиторов не только на вокальные и хоровые, ансамблевые сочинения, но и на оркестровые полотна. В программных оркестровых произведениях нашла новую художественную трактовку романтическая линия творчества поэта. Его стихи предстали перед слушателями в различных картинах русской природы, в многообразном и одухотворенном переложении тютчевских образов на язык музыки. Довольно много (если не по количеству, то по художественной значимости) дала для более глубокого понимания тютчевской поэзии инструментальная музыка. Такова, в частности оркестровая драматическая фантазия «Из края в край» Николая Черепнина. Особо следует сказать о симфонической картине «Весна» Александра Глазунова. «Это – небольшая пьеса лирико-пейзажного типа, – пишет Ю. Келдыш в своих исследованиях, – выдержанная в мягких и спокойных тонах». Эпиграфом к симфонической картине Глазунова послужило четверостишие Тютчева:
Весна идет, весна идет,
И тихих, теплых майских дней
Румяный, светлый хоровод
Толпится весело за ней.
Красочность оркестровой партитуры, в которой почти не участвуют инструменты медной духовой группы, достигается за счет разнообразного и мастерского использования деревянной духовой и струнной смычковой групп. С помощью однородных тембровых красок композитору удалось создать неповторимое ощущение обилия света и воздуха, которое возникает у нас обычно при созерцании весеннего пейзажа.
Поэзия Тютчева охватывает круг волнующих вопросов глобального значения, связанных с гуманизацией общества, экологическими аспектами мира природы, религиозными, духовно-нравственными вопросами бытия, космическими явлениями. В связи с этим особый интерес представляет романс «Эти бедные селенья» Г. Свиридова. Предельно лаконичными выразительными средствами композитору удалось достичь сильного эмоционального воздействия на слушателя. Свиридов использует в фортепианной партии элегическую мелодию, которую мы условно назовем темой свирели. Эта мелодия очень близка аналогичной теме свирели в романсе «Вечернее успокоение» Метнера на слова Тютчева. В романсе Свиридова диалог вокальной и фортепианной партий, усиливающий выразительность слов «царь небесный», позволяет обнаружить черты общности в семантике выразительных средств музыки.
Новые нюансы в освоении поэзии Тютчева обозначились у Валентина Сильвестрова, очень тонко ощущающего краски звукового мира музыки. В вокальном цикле «Ступени», включающем одиннадцать песен, на слова Тютчева написаны две: «Тени сизые смесились» и «Последняя любовь». Сильвестров наполняет поэзию Тютчева новым смыслом, углубляет ее эмоциональное и психологическое содержание сложным подтекстом, приближая ее тем самым к нашему времени, к его духовно-нравственным координатам. Сильвестров, выбирая из поэтического наследия Тютчева близкие ему по духу стихи, анализирует их и привносит свое личностное, сокровенное, в результате чего возникают подлинные шедевры. Вообще соприкосновение с творчеством Тютчева духовно обогащает каждого человека, а тем более композитора, художника и мыслителя, властителя дум, барометра эпохи.
В числе композиторов, источником вдохновения для которых послужила поэзия Тютчева, – Г. Катуар, М. Блуменфельд, А. Гречанинов, В. Золотарев, В. Ребиков, В. Щербачев, М. Коваль… Этот творческий процесс продолжается, и мы вправе ожидать новых композиторских и исполнительских интерпретаций стихов великого поэта.
|
Метки: классическая музыка поэззия |
ЖИВАЯ МУЗЫКА. ХИТЫ ОРКЕСТРА ПОЛЯ МОРИА |
|
Метки: музыка |
ИСТОРИЯ ОДНОГО КОТЁНКА |
|
Метки: мир животных |
24 ЛЮБОПЫТНЫХ ФОТО ОБО ВСЕМ НА СВЕТЕ |
Каждый из нас наверняка хоть раз да шутил: «Теперь я видел все!» К счастью, мир настолько многообразен, что никогда не перестанет нас удивлять.
Собрали необычные фотографии, на которых запечатлены редкие явления и любопытные детали давно знакомых вещей.

Отполированный до безобразия метеорит.

512-летняя гренландская полярная акула — старейшее позвоночное на планете.

«На деревянном стуле, который купили мои родители, начали расти листья».

«Магнит на холодильнике в моем гараже собрал железные частички из воздуха».

Морская черепашка-альбинос.

Скелет королевской кобры.

В Швеции обнаружили крайне редкого белого оленя.

Из одного упавшего дерева выросли еще четыре.

Ботинки королевского гвардейца Букингемского дворца спустя год службы.

Ангиограмма показывает поврежденные сосуды указательного пальца мастера по йо-йо.

Гитара внутри выглядит как стильные апартаменты.

Брызги воды на масляном пятне.

Датчик распознавания лица Face ID в iPhone X становится заметен на фотографии.

Пар из канализационной решетки превратился в снег из-за мороза.

Бильярдный стол изнутри.

Кактусы бывают всех цветов радуги.

Сорт разноцветной кукурузы «Стеклянная Гемма» (Glass Gem).

Невероятно милые детеныши утконоса.

Гигантское кольцо Всевластия из «Властелина колец» — реквизит, созданный для съемок крупным планом.

Белые полосы внутри клубники на самом деле соединяют каждое отдельное зернышко с сердцевиной.

«Моя рождественская елка зацвела».

«Яблоко все еще висело на ветке в декабре».

Айолот — редкий вид пресмыкающихся из семейства двуногов. Похож на очень длинную ящерицу.

Чайка пытается спасти друга из когтей орла.
Поделитесь фото с друзьями!
|
Метки: знания интересные фотографии |
НЕОТЛОЖНАЯ РЕАНИМАЦИЯ |
|
Метки: здоровье |
Детский журнал «Мурзилка», №8 за 1927 год |
|
Метки: история литература |
8 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ ДЕЛАЮТ ТОЛЬКО УМНЫЕ ЛЮДИ |
Умных людей бывает сложно вычислить. Большую часть времени они молчат, предпочитают погрузиться в свои мысли вместо того, чтобы участвовать в разговорах.

Один из основателей Apple Стив Джобс бросил колледж, но не переставал учиться. Тяга к знаниям и любознательность – вот что помогло Джобсу сделать прорыв в индустрии персональных компьютеров и смартфонов.
Вот что он говорил:
“Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать.

Умные люди не ждут, пока к ним повернется удача. Невезение и трудности не способны их остановить. Они действуют так, будто успех или поражение – полностью в их власти.

Без любознательности успех в профессии недостижим. Именно любознательность побуждает искать новые и неизведанные пути решения, казалось бы, обыденных проблем.

Риск и успех неразрывно связаны между собой. Умные люди знают, что безопасности нет нигде. Стабильность – это миф. Считается, что заниматься бизнесом рискованно, но наемный труд так же имеет свои риски – человека могут уволить в один день после многолетней преданной службы.

Умные люди постоянно сомневаются в себе, пересматривают свои взгляды, подвергают критике собственные принципы. Самоуверенные и самонадеянные, как правило, те, у кого ума очень мало.

Умные люди не боятся одиночества, любят проводить время наедине. Некоторые из них действительно избегают публичности, отличаются застенчивостью и скромностью.

Их интересуют новые вещи, новые идеи, новые места и впечатления. Все это вдохновляет их на творческую деятельность и достижение новых вершин.
Они не придают значения цвету кожи, религиозным убеждениям, сексуальной ориентации окружающих.

Умные люди практически ощущают чужие мысли и чувства. Они способны понять те тонкости юмора, которые скрыты от других скрыты. Шутки у них, как правило, удачные и очень остроумные. Они всегда найдут, что ответить.

Вам есть что добавить к этому списку? Как еще можно охарактеризовать умных людей?
Относите ли вы себя к таким людям?
|
Метки: знания |