-Цитатник

МАЙКА: Жуки с ядовитой кровью уничтожают колонии пчёл. Брать это насекомое в руки категорически запрещено! - (1)

МАЙКА: Жуки с ядовитой кровью уничтожают колонии пчёл. Брать это насекомое в руки категорически запр...

МАРМЕЛАДНАЯ МУХА: Мы можем случайно принять их за ос, но они не опасны. Как живут мухи-обманщики? - (0)

МАРМЕЛАДНАЯ МУХА: Мы можем случайно принять их за ос, но они не опасны. Как живут мухи-обманщики? ...

ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ РАКОВИНЫ, КОТОРЫЕ НЕ УСТУПАЮТ ПО КРАСОТЕ ДРАГОЦЕННЫМ КАМНЯМ - (0)

ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ РАКОВИНЫ, КОТОРЫЕ НЕ УСТУПАЮТ ПО КРАСОТЕ ДРАГОЦЕННЫМ КАМНЯМ Несметные богатс...

БЕЛОЛОБАЯ ЩУРКА: эту птицу в «черной маске» боятся все насекомые Африки - (0)

БЕЛОЛОБАЯ ЩУРКА: эту птицу в «черной маске» боятся все насекомые Африки Вот про кого можн...

АНТИКВАРИАТ. Фарфор.Япония - (0)

АНТИКВАРИАТ. Фарфор.Япония. Кофейник "Гейша". Satsuma. Япония Сахар...

 -Видео


















*




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!




133942993_0_444d_e4e7a4d6_L (145x145, 22Kb) 133942993_0_444d_e4e7a4d6_L (145x145, 22Kb) 133942993_0_444d_e4e7a4d6_L (145x145, 22Kb)

16 СИГНАЛОВ НА КОТОРЫХ СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Суббота, 17 Февраля 2018 г. 12:50 + в цитатник
levnmr

Эта статья — страшный сон ипохондрика. И не говорите, что мы вас не предупреждали.





1. Усталость


Уставать стало даже в какой-то степени модно: значит, человеку приходится много работать и мало спать. Но если усталость не покидает даже после выходных и отпуска, возможно, дело вовсе не в нагрузках. Усталость — это общий симптом огромного количества заболеваний, и в первую очередь стоит посетить эндокринолога и проверить, нормально ли работает щитовидка.


2. Потливость


Много потеть — нормально, если вы на тренировке. Много потеть по ночам — нормально, если в спальне очень жарко. Но, возможно, внезапные приступы жара связаны не с физической активностью и даже не с тёплым одеялом, а с закупоркой коронарной артерии. А это уже может привести к инфаркту. Поэтому сначала отрегулируйте батарею в спальне, а потом — на приём к кардиологу.


3. Изжога


Можно не обращать внимания на странное жжение в груди, списывая всё на пирожок за обедом. Но иногда ощущения, похожие на изжогу, сигнализируют не о сложных отношениях желудка и пищевода, а о проблемах с сердцем. Так что надо думать не о том, где раздобыть соду, а о том, как записаться на приём к кардиологу.





4. Потеря веса


Многие люди мечтают похудеть без диет, упражнений и изменений в образе жизни. Поэтому, если вес вдруг начинает таять сам по себе, воспринимают это как повод для радости. На самом деле не стоит спешить с выводами. Резкая внезапная потеря веса — один из признаков онкологических заболеваний. Поэтому подумайте, что могло привести к похудению, вместе с врачом.


5. Трудности с глотанием


Если вы всё чаще задумываетесь о том, что пищу надо всё-таки жевать подольше, тянетесь за стаканом воды, чтобы запить кусок, застрявший в пищеводе, хотя вроде бы не набрасываетесь на еду, как голодный волк, — зайдите на приём к гастроэнтерологу. Рак пищевода часто даёт о себе знать именно невозможностью что-то проглотить. Хотя, вероятно, вам и правда стоит всего лишь лучше работать челюстями.


6. Болезненные месячные


Болезненные месячные — довольно распространённое явление, и реклама напоминает, что «в эти дни» надо выпить какое-нибудь обезболивающее и всё пройдёт. Но одно дело — дисменорея, которая возникает из-за особенностей организма. Другое дело — эндометриоз, поликистоз и другие заболевания, из-за которых менструация становится особенно болезненной. Проверьте своё здоровье.


7. Запор


Запор, конечно, проигнорировать сложно. Но обычно в нём виновато неправильное питание и банальная нехватка воды. Если раз за разом списывать всю вину на бутерброды, то можно не заметить, что так организм сигнализировал о диабете. Поэтому на всякий случай раз в год надо сдавать кровь и проверять уровень сахара.




8. Недосып


Утром появляется ощущение, что и вовсе не ложились спать. Если вы легли пять часов назад, то головная боль после пробуждения — это естественная реакция на нехватку отдыха. Но если по утрам снова тянет в кровать, сколько бы вы ни отдыхали, возможно, вы страдаете от нехватки кислорода во сне из-за обструктивного апноэ. Это остановка дыхания во время сна, она часто встречается у храпящих людей. Попробуйте записать свой храп и послушать эту запись с врачом. Если между вдохами есть большие паузы, то нужно принимать меры и лечить храп.


9. Сухая кожа


Кожа стала стянутой, шелушится, даже чешется, хотя на аллергию это всё и не похоже. Возможно, просто наступила зима и коже не хватает влаги. А может быть, это неполадки в работе щитовидной железы или даже признак аутоимунных заболеваний.


10. Мёрзнут руки и ноги


Пальцы на морозе быстро мёрзнут и немеют, а потом бледнеют и даже белеют? Виноваты холода, перчатки не по погоде. Или синдром Рейно — не такое уж и редкое заболевание, из-за которого страдают сосуды в пальцах. Одевайтесь теплее — и на приём к доктору.


11. Ногти меняют форму и цвет


Маникюр тут ни при чём, и судьбу по чёрточкам на ногтях прочитать нельзя. Но вогнутые ногти могут сигнализировать об анемии, изменение цвета части ногтей — о проблемах с почками, а утолщения и выступы в районе кутикулы — о заболеваниях сердца или лёгких, из-за которых тканям не хватает кислорода.




12. Аристократическая бледность


Если при взгляде в зеркало вам вспоминается то ли Белоснежка, то ли вампиры — это повод сдать обычный анализ крови и проверить уровень гемоглобина. Бледность — один из признаков железодефицитной анемии, от которой довольно легко избавиться, если пересмотреть питание и купить специальные добавки с железом.


13. Изменение почерка


Возможно, у вас изменился почерк, потому что вы забыли, когда в последний раз писали что-то от руки. А возможно, в неровных буквах виноват тремор, то есть дрожь в руках, которая сигнализирует о разных заболеваниях, вплоть до болезни Паркинсона.


14. Головокружение при подъёме


Если вы несколько часов подряд сидели за компьютером, скорчившись в позе буквы «зю», а потом резко распрямились и встали, скорее всего, голова закружится, но это быстро пройдёт. А вот если вы постоянно чувствуете головокружение, когда поднимаетесь с дивана или со стула, то это уже сигнал: возможно, снова виновата анемия. Обычные прогулки и тренировки могут помочь, но перед тем, как составлять программу, посетите врача.


15. Судороги в ногах


Спортсмены, особенно начинающие, знают, что судороги могут появиться из-за слишком сильной нагрузки. Стоит подкорректировать программу упражнений — и всё становится нормально. Но если судороги появляются, когда вы просто поднимаетесь по лестнице, то это не очень хорошо. Возможно, в артериях нижних конечностей образуются тромбы, и лучше выяснить это как можно раньше.




16. Трудно посчитать сдачу


Может, математика не ваш конёк. Тогда это нормально. Или вы просто настолько устали, что еле соображаете. Но может, это ранние признаки болезни Альцгеймера. На всякий случай проверьте: у вас трудности с устным счётом или пора на приём к врачу.


levnmr

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

45 САМЫХ ВЕСЕЛЫХ ЦИТАТ ИЛЬФА И ПЕТРОВА

Суббота, 17 Февраля 2018 г. 12:33 + в цитатник
levnmr

Русская литература славится особенным трагизмом. Неудивительно, что на фоне общей безысходности русских классиков произведения Ильфа и Петрова так сильно полюбились читателю. Смешные фразочки из «12 стульев» и «Золотого телёнка» давным-давно используются в повседневном общении даже теми, кто эти книги не читал. Представляем самые известные крылатые фразы, родившиеся в соавторстве Ильи Ильфа и Евгения Петрова.



111


Когда я вижу эту новую жизнь, эти сдвиги, мне не хочется улыбаться, мне хочется молиться!!!


Не надо бороться за чистоту. Надо подметать!



Ещё ни один пешеход не задавил автомобиля, тем не менее недовольны почему-то автомобилисты.




— Молоко и сено, — сказал Остап, когда «Антилопа» на рассвете покидала деревню, – что может быть лучше!

На каждую хорошую мысль неизбежно находится свой дурак, аккуратно доводящий её до абсурда.



Лед тронулся, господа присяжные заседатели!

Мы чужие на этом празднике жизни.

Почём опиум для народа?

— Нет, нет, — заметил Бендер, защищаясь ладонью, — не обнимайте меня. Я теперь гордый.



Вы ни пьете, ни курите, девушками не увлекаетесь… Зачем Вам деньги? Вы же не умеете их тратить.

«И тут Остапа понесло…»

Не делайте из еды культа.

У нас хотя и не Париж, но милости просим к нашему шалашу.

С деньгами нужно расставаться легко, без стонов.

Паниковский вас всех продаст, купит и снова продаст… но уже дороже.

Дуся? Вы меня озлобляете. Я человек, измученный нарзаном.

Скоро только кошки родятся.


Время, которое мы имеем — это деньги, которых мы не имеем. 





111


Снимите шляпы, обнажите головы. Сейчас состоится вынос тела.

Командовать парадом буду я!

Есть еще от жилетки рукава, круг от бублика и мертвого осла уши.

Если вы уже не можете не переживать, то переживайте молча.

А может, вам еще ключ от квартиры, где деньги лежат?

Идемте в городской сад. Я вам устрою сцену у фонтана


Молодая была уже не молода.

Все рассказанное — не выдумка. Выдумать можно было бы и посмешнее

Действовать смело. Никого не расспрашивать. Побольше цинизма. Людям это нравится. Через третьих лиц ничего не предпринимать. Дураков больше нет.

Я, конечно, не херувим. У меня нет крыльев, но я чту Уголовный кодекс. Это моя слабость.

Судьба играет человеком, а человек играет на трубе.

Убью! Душу выну!

Адам был честным человеком, он плохо разбирался в жизни.

Считаю вечер воспоминаний закрытым.

Он любил и страдал. Он любил деньги и страдал от их недостатка.



Чего вы орете, как белый медведь в теплую погоду?






111



Киса! Я давно хотел вас спросить как художник художника: вы рисовать умеете?

Я бы взял частями. Но мне нужно сразу.




Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу.

А нам грубиянов не надо. Мы сами грубияны.



Девушки любят молодых, длинноногих и политически грамотных.



Нас никто не любит, если не считать уголовного розыска, который тоже нас не любит.



Утром деньги вечером стулья. А можно наоборот? Можно, но деньги вперед.



Чудесен шахматный закон и непреложен:

Кто перевес хотя б ничтожный получил

В пространстве, массе, времени, напоре сил

Лишь для того прямой к победе путь возможен.




levnmr

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Любовь продолжается....

Пятница, 16 Февраля 2018 г. 22:36 + в цитатник

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Соляная шахта в Величке - подземный соляной собор

Пятница, 16 Февраля 2018 г. 17:54 + в цитатник

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Как празднуют Масленицу в разных странах мира

Пятница, 16 Февраля 2018 г. 17:33 + в цитатник
levnmr

Оказывается, любимый славянскими народами праздник Масленица имеет аналоги в разных культурных традициях. Символические проводы зимы устраивают в других странах мира, хотя они и сопровождаются специфическими традициями. Как отмечают Масленицу в других странах, читайте далее в материале.


fullsize-1 (640x490, 195Kb)

Масленица в 2018 году отмечается с 12 по 18 февраля. Не секрет, что дата празднования зависит от православной Пасхи, так как масленичная неделя всегда заканчивается перед семинедельным Великим постом. В народной традиции Масленица имеет и другие названия: Сырная седмица, Блинница, Кривошейка, Объедуха.

В этом материале далее читайте, как отмечают Масленицу в других странах.

Великобритания

В католической и лютеранской традициях день заговения на Великий пост называется Жирным вторником. В Великобритании его зовут Блинным днем (Pancake day), поскольку британцы, как и славяне, обожают блины и ассоциируют их с началом теплой солнечной поры.

В Жирный вторник в старинном британском городке Олни устраивают праздничный блинный забег. Женщины (а теперь и мужчины, дети) в накрахмаленных фартуках и пышных юбках ждут первого звона колокола, доносящегося с главной ратуши, — он означает, что пора испечь первый идеальный блин. Второй удар дает старт самому забегу. Десятки, сотни участников пытаются достигнуть финиша, не уронив лакомство, а некоторые еще и умудряются несколько раз подбросить блин в воздух. Победителя блинной гонки традиционно угощают шампанским, и он получает поцелуй (если выиграла женщина) звонаря с пожеланиями здоровья и благополучия или крепкое дружеское рукопожатие (если победу одержал мужчина).

fullsize-2 (615x681, 582Kb)

Франция

Во Франции и других франкоязычных странах и регионах (например, в Канаде), а также в американском Новом Орлеане Жирный вторник называется Марди Гра (Mardi Gras). Этот праздник тоже сопровождается поеданием блинов (которые французы называют крепами и готовят из каштановой муки) и карнавалом, но имеет отличную от всех историю.

По легенде в одном небольшом городке жила прекрасная девушка Роз, расположение которой мечтал завоевать каждый мужчина. Но ее сердце принадлежало возлюбленному Габриелю. Вечером Жирного вторника в том городке устроили шумное гуляние, и местные парни увлекли Роз в танце. Габриель оказался не у дел. И тут из толпы к красавице приблизилась странная фигура. Чужак подхватил девушку и начал кружить… цокая копытами. Когда из его ноздрей вырвалось пламя, все поняли: это сам Дьявол! Роз уже была в беспамятстве, а Сатана ждал окончание дня: с последним ударом часов он мог забрать в своем темное царство душу этой прелестницы. Никто из ухажеров не рискнул вырвать девушку из адских объятий, и только Габриель смог это сделать. С тех пор Марди Гра так и отмечают: праздник должен обязательно закончиться до полуночи.

fullsize-3 (495x700, 418Kb)
Шотландия

В Шотландии на Масленицу пекут постные лепешки. Чтобы их приготовить, нужно насыпать в ладони горсть овсяной муки. Крепко сжать руки и опустить в холодную воду. Получится мучной шар, который нужно выпекать в очаге прямо в горячей воде. У шотландцев приготовление масленичных блинов — это целый ритуал, в котором участвует вся семья.

Греция

Греческая Масленица называется Апокриесом (буквальный перевод – "без мяса") и ознаменовывается трехнедельным торжеством. Как славянский праздник, Апокриес имеет языческие корни. В Древней Греции его посвящали богу виноделия Диониса – праздник выпадал на сезон, когда у крестьян заканчивалось мясо. Традиционно зарезали свинью и жарили ее на вертеле. На брюхе у свиньи вырезали крест, а на конечности клали угли с ладаном. Когда угли поджигали, все участники праздника желали друг другу здоровья и долголетия. Традиция жарить свинью на огне сохранилась и сейчас, так же как и костюмированное шествие. Театральное действо сопровождается громким песнопением и всеобщим весельем – так еще в древние времена люди изгоняли из города злых духов. А теперь просто радуются началу весны и зарождению новой жизни.

Исландия

В Исландии на Масленицу принято устраивать обильный пир в эти дни. В наши дни готовят пирожные особого вида, наполненные взбитыми сливками и политые снаружи глазурью. С новым блюдом появилась и новая забава. Дети рано утром будят родителей разукрашенным самодельным хлыстом, при этом они выкрикивают название пирожных: "Bollur, bollur!". Сколько успеешь крикнуть, столько штук и получишь. Изначально им нужно было бить самих себя, что, возможно, восходит к языческому обряду пробуждения сил природы. После домашних угощений, вся семья отправляется на прогулку, и дети ищут лакомства уже в булочных. При этом они поют песни и рассказывают стихотворения.

Чехия

В Чехии на Масленицу молодые парни вымазывают сажей лица и под музыку обходят всю деревню. С собой они возят деревянный брусок — "клатик". Его вешают на шею или привязывают к руке или ноге всем девушкам. Молодая девушка должна откупиться, чтобы избавиться от такого "украшения".


fullsize-4 (615x388, 181Kb)

Норвегия

Масленица в Норвегии длится всего три дня. Все эти дни нужно есть как можно больше жирной и вкусной пищи.

Дания

В Дании Масленицу отмечают очень весело: устраивают театральные представления и концерты, ученики еще пишут своим друзьям шуточные записки, которые передают адресам, своим друзьям, инкогнито. А если мальчик получил такое письмо от девочки и угадал ее имя, то на Пасху она дарит ему шоколадку.



levnmr

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Кем был на самом деле Уильям Шекспир.

Понедельник, 12 Февраля 2018 г. 21:38 + в цитатник
levnmr


Под псевдонимом Шекспир на самом деле выступала женщина - по имени Амелия Бассано!
Мир отмечает 400 лет со дня смерти выдающегося британского драматурга, классика мировой литературы Уильяма Шекспира.
Несмотря на огромный интерес со стороны исследователей, личность
Шекспира до сих пор остается загадкой. Британский ученый Джон Хадсон полагает, что под этим псевдонимом на самом деле выступала женщина по имени Амелия Бассано.
Хадсон впервые озвучил свою теорию еще в 2008 году. С тех пор он
скрупулезно собирал доказательства, которые изложил в изданной к
юбилею книге, пишет The Daily Mail.
По его мнению, Шекспир – Амелия Бассано – была темноволосой еврейкой из семьи венецианских музыкантов, которая жила в Лондоне. Хадсон выяснил, что она родилась в 1569 году в семье придворных музыкантов Елизаветы I и в совсем юном возрасте стала любовницей камергера Генри Кэри, первого барона Хансдона, который отвечал за все театры Британии и покровительствовал компании, которая ставила пьесы Шекспира.
Бассано занимала хорошее положение и имела все навыки, знания и
контакты, которые канонически приписываются Шекспиру.
Один из главных доводов Хадсона в пользу того, что Шекспиром была
венецианская еврейка, был тот факт, что Бассано точно описывала Данию и Италию, в то время как тот Шекспир, которого принято считать автором "Гамлета" и "Ромео и Джульетты", не покидал Англии в течение всей жизни. Кроме того, Амелия знала иврит и была знакома с соколиной охотой и выпечкой.

Загадка Уильяма Шекспира

Ни один из великих писателей и просто интеллектуалов разных времен не верил в то, что Шекспир, деревенский парень с шестиклассным
образованием, который писал своё имя каждый раз иначе, но всегда
малоразборчиво, мог оставить крупнейшее в истории британской культуры наследие: 38 исторических хроник, комедий и трагедий и 154 сонета – непревзойденных образцов прекрасной поэзии, философии, мудрости.
Они были уверены, что Шекспировское наследие – колоссальная
мистификация, организованная для того, чтобы скрыть имя автора,
который не мог или не пожелал признать свое авторство. Об этом, в
частности, говорили и писали Зигмунд Фрейд, Чарльз Диккенс, Генри
Джеймс, Марк Твен, Уолт Уитмен и многие другие.
Реальных фактов из жизни реального человека по имени В. Шекспир
немного: играл в двух пьесах Бен Джонсона, вроде владел какими-то
акциями театра "Глобус", судился за какие-то мелкие суммы, купил землю в Стрэтфорде. Как мог этот человек обладать громадными знаниями в области истории (всемирной!), владеть иностранными языками, когда и где этот человек приобрёл знания, касающиеся сложной системы законодательства Елизаветинской эпохи, судопроизводства, математики, геральдики, медицины, огородничества, соколиной охоты, астрономии, воинской науки? Без этих знаний создание его произведений невозможно,но снова и снова возникает вопрос, где мог приобрести эти академические знания полуграмотный актёр и когда? Почему в его завещании не нашли ни слова о его произведениях? Почему нет ни единого свидетельства его современников об его авторстве? Крупнейшие исследователи творчества Шекспира Джекоб и Риланс пишут, что не было
найдено ни единой пьесы, ни одного сонета или письма, написанного
почерком Шекспира. Знаменитый в то время автор Бен Джонс н в своем
дневнике отмечал, что когда Шекспир раздавал актерам написанные для них роли, то приводил их в восхищение тем, что листы были чистые, без пятен, и в своем "невежестве" они легко верили в авторство товарища по сцене.
Но если не Шекспир написал все эти пьесы, хроники, сонеты, – то кто?
Предположений, догадок, теорий было множество. Тот же Бен Джонсон,
Френсис Бейкон, Кристофер Марлоу, Мэри Сиднеу и много других имён
рассматривались как возможные ответы. Очень популярна теория о группе авторов, использовавших «брэнд Шекспир».
В апреле 2007 г. В этом списке появилось новое имя, вызвавшее настоящий шок: Амелия Бассано Ланиер, дочь придворного музыканта из Венеции, еврея, насильно обращенного в христианство, но все еще считающегося евреем. Бассано,известная в свое время феминистка и первая женщина поэт в английской литературе. Главный специалист в данном вопросе, профессор Хадсон из университета Бирмингема, провёл 7 лет над текстами эпохи Шекспира и пришел к следующим выводам.

1. Особенно много усилий приложено к изучению феномена "смуглой леди"– героини многих Шекспировских сонетов. Часто она объект страсти героя, и это вполне нормально. Но почему иногда появляется отчетливое впечатление, что страсть обращена к мужчине? Может, Шекспир был геем?
Однако если автором действительно была Амелия Бассано, тогда все
встает на свои места.

2. К громкому хору скептиков об авторстве Шекспира Хадсон добавляет
следующее соображение. Мог ли поэт, в чьих произведениях воспеваются умные образованные женщины, вырастить собственную дочь безграмотной? А Шекспир так и сделал.

3. В произведениях Шекспира насчитано порядка 2000 музыкальных
образов. Как мог он так разбираться в музыке? А Амелия Бассано могла,
поскольку 15 ее ближайших родственников были профессиональными
музыкантами, включая отца, мужа, братьев. Ее кузен со стороны матери
Роберт Джонсон был в то время самым популярным композитором, автором почти всех песен к пьесам Шекспира.

4. Соколиная охота не была частью жизни простых людей Шекспировского уровня, однако в его произведениях 50 раз со знанием дела она описывается. А Амелия в течение 10 лет была официальной любовницей сокольничего королевских охотников. В "Укрощении строптивой" Петручче справляется со строптивой женой с помощью приемов, используемых при воспитании соколов – голод, лишение сна и др. Кроме того, в пьесе широко используется специальная охотничья терминология. Написана эта прекрасная комедия через год по ле того, как Амелия вышла замуж за Альфонсо Ланье, который был придворным сокольничим.
5. Если мы ставим под сомнение авторство Шекспира, можно ли понять,
почему его именем воспользовалась дочь выкреста, новообращенного
христианина в антисемитской Англии? Это легко объяснить, если изучать биографию Амелии, о жизни которой мы знаем больше, чем о жизни Шекспира. Ее отец Баптисто Бассано был привезен из Венеции королем Генрихом VIII, крещен и назначен придворным музыкантом. Мать,протестантка, была дочерью другого придворного музыканта. Семья жила рядом с театрами. После смерти отца юную Амелию отправили жить в дом к богатой и образованной графине Уиллобоу, где она серьезно изучала греческий, латынь, библию, историю. Здесь же у нее была возможность встретить образованнейших людей, имеющих отношение к театру, литературе и т. д.

6. Никто не дал объяснения, почему Шекспир начал писать свои
«итальянские» пьесы-комедии о браке в 1592 г., но если заглянуть в
биографию Амелии, то становится ясно, то она как раз в это время
оставила светское общество и вернулась в лоно своей семьи –
еврейско-итальянской. Более того, она оставила на время мужа и
отправилась со своими кузенами в Италию. Здесь она могла приобрести те поразительные знания об Италии и итальянской жизни, которые так ярко сверкают в комедиях Шекспира, никогда в Италии не бывавшего. В
"Отелло", например, детально описана фреска на стене одного из домов в родном городе семьи Бассано.

7. Kак могла Амелия Бассано, будучи еврейкой, хоть и крещенной, быть
автором "Венецианского купца", считающегося антисемитским
произведением? Хадсон, как и многочисленные другие исследователи,
считает, что это не так. Шейлок требует, чтобы его не лишали прав
человека, что евреи подвержены тем же страстям, болезням, недостаткам,что и все другие люди, к ним следует подходить с теми же мерками, как ко всем. Другой шекспировед, Майкл Эган, уверен, что автор "Венецианского купца" мог написать всё это только если он (она)
провел много времени среди евреев. Горькие раздумья Шейлока ( "Я
родился для терпения, потому что страдания – знак моего народа") не
могли быть у человека, который знает об еврействе понаслышке.

8. Очень многое в произведениях Шекспира основано на еврейских
источниках. Так, в пьесах "Сон в летнюю ночь" , "Всё хорошо, что
хорошо кончается" не только описаны многие еврейские обычаи, образцы поведения, характеры, внешность, но даже используются еврейские слова и словечки. Может, и были у Шекспира знакомые евреи, но так хорошо знать это не еврей не мог.

9. Вернемся к «смуглой леди сонетов». Известно, что Амелия отличаласьсредиземноморской смуглостью. Британский исследователь
Роувз утверждает, что характеристики "смуглой леди" – цвет кожи и
глаз, музыкальность, темперамент, возраст, семейный статус, яркость
натуры – соответствуют фактам, известным об Амелии Бассано. «Смуглая леди сонетов», судя по многим стихам, презираемая, бедная, лишенная почестей, которую похоронят где-то на задворках, в общей могиле. Дочь выкреста, Амелия никогда е была принята в обществе как равная. Ее не считали «леди» в английском смыcле этого слова в антисемитской Англии.

10. Хадсон идет ещё дальше. Он утверждает, что Бассано написала эти
сонеты о себе и для себя. До этих сонетов авторы использовали один
голос – любящего. Здесь впервые использован голос возлюбленной:Бассано представила, как к ней обратился бы любящий. Отсюда и были подозрения, что Шекспир обращал слова любви к мужчине.

11. Известны и другие случаи, когда актеры подрабатывали, служа щитом для анонимных авторов. Но у Бассано были особые причины скрывать свое авторство. Даже не говоря о том, что женщине в то время не прилично было писать для сцены, ее аллегорические закодированные послания создали бы для нее опасность быть угаданной цензорами, секретными службами, специально нацеленными на распознавание тайных значений, зашифрованных идей. Несмотря на все это, Хадсон уверен, что Бассано осмелилась подать сигнал о своем авторстве, закодировав свое имя и имена родных в нескольких пьесах.

12. Еще один интереснейший момент: на очередном издании "Отелло" в
1623 г. появляются 163 новые строчки с именами членов семьи Бассано,
которых не было в предыдущих изданиях. Бывает...
Но….. теперь Шекспир уже семь лет как умер!!!
А Бассано была жива и, как Хадсон полагает,надеялась,что последующие поколения смогут распознать настоящего автора.



levnmr

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 6 пользователям

ФИЛЬМ "НЕПОВТОРИМАЯ ВЕСНА" 1957 ГОД

Суббота, 10 Февраля 2018 г. 21:27 + в цитатник
levnmr

Дорогие друзья!
Хочу представить вам редкий фильм из времён СССР.









Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

7 ЗАДАЧЕК ДЛЯ ОСТРЫХ УМОВ

Среда, 07 Февраля 2018 г. 21:38 + в цитатник
levnmr


Эти задачи можно решить с ходу, жуя бутерброд в обеденный перерыв. А можно сломать весь мозг, но так и не сообразить, где тут правда и в чем подвох.



Предлагаем вам размять извилины и пощелкать логические задачи, словно орешки.



1. Загадка о заключенных








4 заключенных приговорены к казни.


На них надели две белые шляпы и две черные шляпы. Мужчины не знают, какого цвета шляпы они носят. Четверых заключенных выстроили друг за другом (см. рисунок) таким образом, что:


Заключенный № 1 может видеть заключенных № 2 и № 3.


Заключенный № 2 может видеть заключенного № 3.


Заключенный № 3 не видит никого.


Заключенный № 4 не видит никого.


Судья любому заключенному, назвавшему цвет своей шляпы, пообещал свободу.



Вопрос: Кто назвал цвет своей шляпы первым?



2. Трудности на дороге



Похожее изображение




Один человек, меняя колесо у своей машины, уронил все 4 гайки крепления в решетку канализационного стока. Достать их оттуда невозможно. Водитель уже решил, что застрял на дороге надолго, но тут проходящий мимо ребенок посоветовал, как закрепить колесо. Водитель последовал совету и спокойно доехал до ближайшей шиномонтажки.



Вопрос: Что посоветовал ребенок?



3. Явка провалена





Человеку нужно было проникнуть в секретный клуб, не вызвав подозрений. Он заметил, что все приходящие сначала отвечали на вопросы охранника и лишь затем входили. Первому пришедшему был задан вопрос: «22?» Он ответил: «11!» — и прошел. Второму: «28?» Ответ был: «14». И тоже оказался верным. Человек решил, что все просто, и смело подошел к охраннику. «42?» — спросил охранник. «21!» — уверенно ответил человек и сразу же был изгнан.



Вопрос: Почему?



4. Подарок Бабы-яги





Лето уже закончилось, когда Иван-царевич, направлявшийся в тридевятое царство за невестой, попросил ночлега в избушке на курьих ножках. Баба-яга ласково встретила гостя, напоила, накормила, спать уложила. На следующее утро она проводила Ивана-царевича с таким напутствием: «Встретится тебе по дороге река, моста через нее нет — придется тебе плыть. Возьми этот волшебный кафтан. Наденешь его — и бросайся смело в реку, кафтан не даст утонуть». Сто дней и ночей шел Иван-царевич и добрался наконец до реки. Но, чтобы преодолеть ее, кафтан ему не понадобился.



Вопрос: Почему?



5. Клетки с кроликами





Во дворе стояли в ряд 3 большие клетки, окрашенные в разные цвета: красный, желтый и зеленый. В клетках жили кролики, причем в зеленой их было вдвое больше, чем в желтой. Однажды из левой клетки взяли 5 кроликов для живого уголка, а половину оставшихся перевели в красную клетку.



Вопрос: Какого цвета была левая клетка?



6. Кто виноват?





Поздно вечером в одном из переулков неизвестная машина сбила человека и скрылась. Постовой милиционер обратил внимание, что автомобиль двигался с большой скоростью. 6 человек, оказавшихся неподалеку, сообщили противоречивые сведения:




  • «Машина синего цвета, за рулем был мужчина».

  • «Машина шла на большой скорости и с погашенными фарами».

  • «Машина была с номерным знаком и шла не очень быстро».

  • «Машина „Москвич“ шла с погашенным светом».

  • «Машина без номерного знака, за рулем была женщина».

  • «Машина „Победа“, серого цвета».



Когда задержали автомобиль, выяснилось, что лишь один свидетель сообщил верные сведения. Остальные пятеро — по одному правильному и одному неправильному факту.



Назовите марку, цвет и скорость автомобиля. Имела ли машина номерной знак, шла ли она со светом и кто ее вел: мужчина или женщина?



7. про людей





Так что же делают одновременно все люди на Земле?


ОТВЕТЫ

1. ЗАГАДКА О ЗАКЛЮЧЕННЫХ

4-й и 3-й заключенные молчат, потому что вообще ничего не видят.

1-й заключенный молчит, потому что видит перед собой шляпы разного цвета: у 2-го и 3-го. Соответственно у него либо белая, либо черная шляпа.

2-й заключенный, понимая, что 1-й молчит, делает вывод о том, что у него шляпа не такого цвета, как у 3-го, а именно белого цвета.


Вывод: Первым назвал цвет своей шляпы заключенный № 2.

2. Трудности на дороге

Отвернуть по 1 гайке от оставшихся 3 колес и закрепить ими 4-е.

3. Явка провалена

На первый взгляд кажется, что пароль — это результат деления названного числа на 2. На самом деле это количество букв в предложенных числах. Верный ответ не 21, а 8.

4. Подарок Бабы-яги

Иван-царевич был у Бабы-яги в сентябре. Отсчитываем 100 дней и узнаем, что зима уже в разгаре. Река скована льдом, и ее можно спокойно перейти и без кафтана.

5. Клетки с кроликами

Клетка была желтая. Задача подсказывает, что в зеленой клетке кроликов было вдвое больше — следовательно, их там четное количество. После того как из левой клетки забрали пятерых, в ней осталось тоже четное количество (так как легко разделилось пополам). Значит, до взятия количество кроликов было нечетным. Таким образом, левая клетка — не зеленая. Но и не красная, что видно из условия задачи.

6. Кто виноват?

Это была «Победа», синего цвета, с номерным знаком. Шла на большой скорости и с погашенными фарами. За рулем была женщина. Ориентируемся на показания постового — высокая скорость автомобиля. Зная, что свидетельство о низкой скорости заведомо неверное, определяем оставшиеся варианты.

7. про людей

Становятся старше.




levnmr

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Интересные факты о съёмках фильма «Место встречи изменить нельзя»

Среда, 07 Февраля 2018 г. 21:25 + в цитатник
levnmr


История фильма «Место встречи изменить нельзя» начинается, как вы все прекрасно знаете, с книги братьев Вайнеров «Эра милосердия». Аркадий Вайнер рассказывал, что один из экземпляров книги они подарили Владимиру Высоцкому.
И уже на следующее утро он пришёл к ним с идеей о съёмке многосерийного фильма по книге, в котором именно он будет играть Жеглова.

fullsize-1 (700x496, 184Kb)

Вайнерам эта идея пришлась по душе, несмотря на то, что Высоцкий никак не подходил внешне на молодого, высокого, широкоплечего красавца, каким описан этот персонаж в книге.


fullsize-2 (535x700, 253Kb)

По словам же Станислава Говорухина, именно он загорелся идеей экранизации книги и позвонил Высоцкому, которому накануне Вайнеры подарили книгу, со словами, что в ней есть персонаж, как раз под него. Кто из них прав, уже мы вряд ли узнаем. Да это собственно не так уж и важно. Главное, что Высоцкий всё же познакомил Вайнеров с Говорухиным и сам активно включился в работу над фильмом. Начиная с процесса работы над сценарием. Он приезжал в Переделкино и активно помогал Вайнерам и Говорухину, предлагал идеи, моменты. В частности, именно он придумал историю с фотографией Вари, приклеенной на дверь среди других фотографий, когда в сцене в подвале надо было дать Шарапову какой-то знак — указать дверь, ведущую к спасению Благодаря именно Высоцкому в фильме появились Всеволод Абдулов, Иван Бортник, Виктор Павлов, Александр Белявский
Самого Высоцкого утвердили на главную роль практически без проб. Чтобы убедить худсовет Говорухин изначально пригласил на эти пробы заведомо проигрышных актёров.

fullsize-3 (700x298, 164Kb)

А вот с Шараповым вышла другая история. Его каждый видел по-своему. Вайнеры очень хотели отдать эту роль Евгению Герасимову, Говорухин – Сергею Иванову. Но оба этих актёра были уже заняты в других проектах.
Высоцкий же был уверен, что Шараповым непременно должен стать Иван Бортник.

fullsize-4 (700x304, 109Kb)

А вообще, на эту роль пробовалось очень много подходящих по возрасту актёров. Вот несколько фамилий из списка: А. Абдулов, С. Никоненко, Е. Леонов-Гладышев, Ю. Шлыков, А. Курепов, А. Ярославцев, Л. Фомин, В. Фокин, С. Садальский


fullsize-5 (700x437, 187Kb)

Но тут было одно но. Телевизионное начальство (в лице Лапина) настаивало на кандидатуре В. Конкина. Фактически Говорухина поставили перед фактом – хочешь снимать Высоцкого-Жеглова, соглашайся на Конкина-Шарапова. Вайнеры были в шоке. Ну ни как образ фронтовика-разведчика, который сорок два раза ходил через линию фронта и возвращался с «языком» на плече, не вязался у них с Конкиным – слишком уж тот был молод, интеллигентен. «Не надо быть самому фронтовиком, не надо быть ветераном и иметь семь пядей во лбу, чтобы представить, что разведчик, который захватывает в плен фашиста на его территории и тащит его на плечах через линию фронта, должен быть убедительно сильным мужчиной. Володя Конкин никак таким мужчиной не мог выглядеть, он не был им рождён», — позже рассказывал Аркадий Вайнер. Говорухин же, рассказывал, что только когда уже было отснята половина фильма, понял, кто должен был играть Шарапова – Леонид Филатов. Он смог бы сыграть именно того Шарапова, не уступающего Жеглову по силе, не пасующего перед ним.


fullsize-6 (557x700, 268Kb)

На роль Вари Синичкиной, невесты Шарапова, пробовались 12 актрис. Ей могли стать, к примеру, Ирина Азер из Театра киноактера и Ольга Науменко (невеста Лукашина из «Иронии судьбы»). Высоцкий же уговаривал режиссера Говорухина утвердить на роль Вари его жену, актрису Марину Влади. Но против француженки категорически возразил худсовет. Сержант Синичкина должна была показать в кино настоящую жену и подругу борца с бандитами. Хотелось бы, чтобы актриса, играющая возлюбленную Шарапова, была с безупречной репутацией. А Влади никак не тянула на «советскую гражданку». Худсовет смирился с Высоцким в роли Жеглова, отдав должное его таланту, но забраковал Влади.

fullsize-7 (700x439, 213Kb)

Сам же Говорухин очень хотел, чтобы Варю сыграла Лариса Удовиченко. Но та, ознакомившись со сценарием, попросила попробовать её в роли Маньки-Облигации. Тут уже взбунтовался Говорухин: «Какая же ты Манька. Это прожжённая проститутка. А ты такая милая, наивная девушка». В итоге они расстались, не сделав никаких проб – Варей Удовиченко быть отказалась напрочь. Её в итоге сыграла Наталья Данилова
А вот в поисках актрисы на роль Маньки Говорухин стал пробовать других актрис. Но всё это было не то.

fullsize-8 (700x223, 93Kb)

И уже когда начались съёмки, он вспомнил про Удовиченко и попросил её приехать. Пробы делать было уже поздно – шла работа над фильмом. И, практически с первых же дублей, Говорухин понял что ошибался – Манька из Удовиченко вышла великолепная.


fullsize-9 (700x503, 228Kb)

А вообще очень многое приходилось менять уже в процессе съёмок. К примеру на роль Фокса был утверждён актёр Борис Химичёв из Театра им. Маяковского. С ним уже начались съёмки.

fullsize-10 (700x495, 239Kb)

Но дело не пошло. Химичёв играл великолепно. Но он казался из другого времени. Говорухину – что он слишком современный, другим – что в кителе и галифе будто белый офицер. В общем перед Химичёвым извинились и стали искать другого Фокса. И вот тогда Высоцкий и предложил попробовать Александра Белявского. В Москву из Одессы полетела телеграмма «Надеемся на вашу отзывчивость, предлагаем роль Фокса в картине „Эра милосердия“. Верим, что не откажетесь». Но в Москве Александра Борисовича не оказалось. Он только что получил шесть соток в деревне Ершово и собирался их благоустраивать. Но когда узнал, что в фильме снимаются Юрский, Конкин, Высоцкий и Джигарханян, бросил заступ и сел на самолет.

fullsize-11 (700x465, 195Kb)

Работа для него началась с эпизода, где Фокс попадает к Шарапову на допрос. Она была полностью снята Владимиром Семеновичем — Говорухин задерживался в какой-то поездке. «Я паниковал жутко — все никак не мог нащупать рисунок роли, раскусить характер Фокса, — вспоминал Александр Борисович. — И тогда Володя без пижонства и назидательности сказал мне очень точную фразу: ты играй не бандита, а человека, который очень себя уважает. Мне вдруг стало так легко!»

fullsize-12 (511x700, 220Kb)

Это кстати далеко не единственный фрагмент фильма, где Высоцкий выступил в роли режиссёра. Дело в том, что в разгаре съёмок Говорухину пришлось уехать на кинофестиваль со своим предыдущим фильмом. И чтобы не останавливать процесс, оставил вместо себя Высоцкого. Когда же он вернулся, группа встретила режиссёра словами: «Он нас измучил!»

fullsize-13 (700x476, 157Kb)
Привыкших к долгому раскачиванию работников группы поначалу ошарашила его неслыханная требовательность. Обычно ведь как? «Почему не снимаем?» — «Тс-с, дайте настроиться. Режиссеру надо подумать». У Высоцкого камера начинала крутиться через несколько минут после того, как он входил в павильон. То что было рассчитано на неделю съемок, был отснято за четыре дня. «Он бы в мое отсутствие снял всю картину, если бы ему позволили», — шутил Говорухин


fullsize-14 (700x428, 137Kb)
Что ещё было снято Высоцким? Сцены с Груздевым, к примеру. Вот как вспоминал об этом Сергей Юрский: «В большей части моих сцен режиссёром выступил Володя. Очень хорошо с ним работалось. Он находился в прекрасной форме. Люди Высоцкому очень доверяли — и актёры, и техники. Он был весел, собран, корректен. С ним можно было спорить, договариваться, предлагать… Это была качественная работа профессионала. В нем ничего не было для меня от того, что сейчас всячески нажимается как бы: гуляка праздный, эдакий Моцарт, который все время сочиняет песни, чуть отвлекаясь от них, небрежно делает какую-то работу, и она все равно гениальна. Вот этого ничего я никогда не заставал в общении с Володей. Я заставал человека трезвого, умеющего планировать и осуществлять планы, умеющего действительно быть руководителем без того, чтобы собою подменять всех остальных, контактного руководителя и контактного партнера, с которым дело иметь мне лично было необыкновенно приятно»

fullsize-15 (522x700, 349Kb)
Не без помощи Высоцкого снялся в картине и В. Павлов, исполнитель роли Левченко.
«Сниматься мне предложил Владимир Высоцкий. Роль бывшего фронтовика, ныне заблудившегося человека была не очень большая, но чрезвычайно важная для понимания общего строя картины. Володя Высоцкий сказал мне тогда: «Соглашайся, – режиссёр тебе не знаком, роль сделаешь такой, какой ты её увидишь». Так и получилось. Я испытал большое творческое удовлетворение от участия в съёмках фильма «Место встречи изменить нельзя»

fullsize-16 (553x700, 331Kb)
Благодаря Высоцкому попал в картину и В.Абдулов, исполнитель роли Соловьёва.
«В начале осени 1977 г. я разбился на машине буквально насмерть. Три недели без сознания – полный кошмар. Затем – одна больница, вторая, третья, четвёртая. Поначалу врачи вообще ко мне не подходили – знали, что случай смертельный и шансов нет. Но я… как-то не хотел умирать! Я ничего не соображал, но пытался им объяснить, что всё-таки жить буду! И когда уже весной я лежал в очередной больнице после тяжёлой операции, пришёл Володя со Славой Говорухиным. Они принесли мне 5 томов сценария «Места встречи…» И, понимая, что я не запомню, оставили на листочке список ролей – любую мне на выбор. Я выбрал Соловьёва. Страшные были съёмки. Я не мог текст запомнить. Не мог запомнить, что Володю зовут Глеб. Но для меня просто решался вопрос: либо я буду продолжать жить и работать, либо – всё… страшное время. И на сцене у меня были моменты полной «вырубки» – не то, что я текст забывал, я просто не мог понять, где нахожусь!..»

fullsize-17 (668x508, 153Kb)
На роль Горбатого позвали Ролана Быкова, но тот отказался: «Я и так небольшого роста, надо мной из-за этого подшучивают… Пойми, я только что разошелся с женой и оттого безмерно страдаю. А ты предлагаешь мне выйти на экран в образе карлика, да еще, горбатого! Побойся бога!» Тогда ему предложили сыграть Ручечника, уговорили сделать фотопробы. Но когда уже дело подошло к съёмкам, у актёра случился инфаркт. В итоге Горбатого сыграл Армен Джигарханян, а Ручечника Евгений Евстигнеев

fullsize-18 (639x508, 146Kb)
Гришу Ушивина, фотографа «6 на 9» сыграл Лев Перфилов Вот как он это вспоминал: «…А в говорухинскую группу я попал просто. Как-то я оказался в одном кадре с Говорухиным: он играл белого генерала Дутова, а я — начальника штаба Белой армии. Не помню названия фильма, снимался он в Одессе. Какой-то очередной фильм о революции, они мало чем отличались друг от друга. А до этого я прочел книгу «Эра милосердия» и услышал, что Слава будет снимать. И я попросил у него роль одного из бандитов «Черной кошки», потому что до этого наигрался бандитов уже вот так!.. И вот я Славе говорю: «Я ничего делать в картине не буду. Буду только ходить среди банды и все. И будет все ясно: раз этот тип в банде — то это еще та банда!» А Говорухин, вы же его знаете, как-то так устало махнул рукой: «Да ладно, ты другого стоишь. Будешь играть у меня Гришу Шесть-На-Девять». И ушел».

fullsize-19 (558x700, 320Kb)
Роль Коли Тараскини досталась Андрею Градову: «Я очень обрадовался, когда узнал, кто будет играть: Высоцкий, Евстигнеев, Джигарханян, Белявский, Юрский, Гердт. Поскольку для меня это была лишь третья картина (опыт небольшой), я внимательно наблюдал за тем, как они играют, учился… Сначала мне предложили роль Васи Векшина, которого, если помните, почти сразу же на лавочке убивают. Я расстроился: «Что это такое? Я появлюсь на несколько мгновений и меня сразу пришпилят». И на мое счастье Говорухин передумал. Векшина в итоге сыграл Женя Леонов-Гладышев, а мне дали роль Тараскина. Энергичный характер его был четко прописан в сценарии, и мне придумывать ничего не пришлось».

fullsize-20 (700x422, 186Kb)
А Васей Векшиным стал один из претендентов на роль Шарапова — Евгений Леонов-Гладышев: «Ну, как в то время артисты попадали на роль в фильм? Я тогда снимался на Одесской киностудии в одной из главных ролей в приключенческом фильме Самвела Гаспарова «Забудьте слово «смерть»». Мне предложили почитать сценарий «Место встречи изменить нельзя», это название мне тогда ни о чем не говорило, но прочитав, я увидел, что там прекраснейшая драматургия. Поначалу мне предложили роль главного героя — Володи Шарапова, но потом на кинопробах худсовет утвердил Владимира Конкина, который и сыграл эту роль…. С этой картиной у меня связано два сильных впечатления, несмотря на мое достаточно скромное участие в ней: и приятное и не приятное. Не приятное — это то, что я пробовался на роль Шарапова и не был утвержден; переживал еще и потому, что и сценарий мне понравился и «Эра милосердия», роман братьев Вайнеров, по которому он был сделан. Я очень хотел и был готов играть. Приятное, что получил роль и что — знал — в фильме сниматься будет Владимир Высоцкий, человек на творчестве, которого я воспитывался и был поклонником его талантов»

fullsize-21 (667x700, 316Kb)
Роль карманника Сапрыкина Говорухин сразу предложил Станиславу Садальскому. Но тот, поначалу, отказался. Ему очень захотелось сыграть главную роль — Шарапова. Но Говорухин сказал, что он конечно может поучаствовать в пробах, но у него нет никаких шансов. Что для роли Шарапова нужен актёр с «лицом комсомольца, которого в газетах печатают»

fullsize-22 (700x452, 171Kb)
Съёмки начались в Одессе 10 мая 1978 года. Снимали эпизод в биллиардной. Но как оказалось ни Высоцкий, ни Куравлев, вообще не умели «катать шары». В итоге за них кий в руках держал одессит Владимир Иванов, мастер спорта СССР, уже тогда бывший одним из лучших биллиардистов Одессы. По шарам били Высоцкий и Куравлев, а потом делался монтажный стык — шары вгонял в лузу мастер

fullsize-23 (700x569, 236Kb)
Куравлева был как всегда обаятелен. Но режиссеру хотелось, чтобы он сыграл не просто обаятельного вора, а «вора в законе», с блатными повадками и соответствующим говорком. Куравлев, репетируя, необычно задвигался, необычно заговорил, изменил походку, «завыдрючивался»… Это было и смешно, и грустно, похоже и непохоже.


fullsize-24 (584x700, 252Kb)
И тут Высоцкий неожиданно для всех сымпровизировал. Он заговорил с такими точными блатными интонациями, выразительно задвигался… Он не прикидывался, не играл. Все рассмеялись, Л.Куравлев громче всех. — Можно снимать! — сказал он, — я готов. И сцена была снята на одном дыхании, сходу, по-деловому и весело. Два талантливых человека встретились в работе и остались довольны друг другом


fullsize-25 (700x567, 214Kb)
А вот как вспоминал это день Лев Перфилов: «Первый раз режиссерская команда «Мотор!» на съемках сериала «Место встречи изменить нельзя» прозвучала в славном городе Одессе, в Парке культуры и отдыха… Из-за отсутствия вентиляции в бильярдной курить нельзя было, и нам периодически предоставляли пятнадцатиминутный перерыв.

fullsize-26 (532x700, 276Kb)

Выйдя на воздух в один из таких перерывов, я увидел стоящих неподалеку Марину Влади с какой-то женщиной.
Мы вежливо поздоровались, улыбнулись друг другу, и я, естественно, решил вернуться позвать Высоцкого. Но он появился в дверях сам, увидел Марину и, вместо того, чтобы броситься к ней, уйти вместе от посторонних глаз… затанцевал на крыльце бильярдной. Это был какой-то непонятный, сумбурный, радостный танец, похожий и на «цыганочку», и на «яблочко», с чечеткой, криками какими-то восторженными восклицаниями.

fullsize-27 (700x524, 241Kb)
Марина Влади улыбнулась. А я с любопытством ждал — что же дальше? А Высоцкий эффектно закончил танец, широко раскинул руки, засмеялся и… ушел в бильярдную. Марина Влади и ее спутница пошли к ближайшей скамейке, сели, о чем-то тихо заговорили...»


fullsize-28 (525x700, 202Kb)
В тот вечер Марина Влади и Владимир Высоцкий огорошили Говорухина: «Марина уводит меня в другую комнату, запирает дверь, со слезами просит: «Отпусти Володю, снимай другого артиста». И Володя: «Пойми, мне так мало осталось, я не могу тратить год жизни на эту роль!» Очевидно, он увидел объем работы и понял, что надо вкалывать. Кроме того, прошел год с того момента, как мы решили снять фильм. За это время многое изменилось – у Высоцкого появилась возможность выезжать за границу чаще. Раньше его со скрипом отпускали во Францию на два дня, а теперь он мог путешествовать по всему миру. Я понимал, что картина все равно была бы, пусть даже с другим актером, но все-таки убедил Высоцкого остаться, пообещав отпускать его почаще во время съемок. Как много потеряли бы зрители, если бы я сдался в этот вечер»

fullsize-29 (484x700, 249Kb)
Часть фильма снималась в Одессе, и Высоцкому приходилось по два-три раза в день летать в Москву на спектакль и обратно. Высоцкий не бросал театр. Милиция везла его в «Волге» с сиреной, а гримерша по дороге превращала Жеглова в Гамлета. А после спектакля, иногда и почтовым самолетом, рядом с кипой газет артист летел в Одессу на утреннюю съемку

fullsize-30 (700x494, 184Kb)
Трудностей на съемках было немало. Когда снимали ночную милицейскую погоню, часть территории возле Большого театра была оцеплена, и все же иногда поклонницы прорывали ограждение. Как-то в перерыве съемочная группа услышала крик Володи. Бросились в темень и увидели Высоцкого, который пытался оторвать от себя молодую женщину: она вцепилась зубами в его кожаное пальто (видимо, от переизбытка чувств). Хорошо, что пальто было из прочной отечественной кожи

fullsize-31 (579x700, 305Kb)

По сценарию предполагалось, что Высоцкий в каждой серии будет петь. Среди предлагавшихся песен были и «За тех, кто в МУРе», и «Песня о конце войны», и «Баллада о детстве»
«Он очень хотел спеть несколько своих песен, – рассказывал режиссер, – но я посчитал, что это разрушит образ и в картине появится уже не капитан Жеглов, а Высоцкий в роли капитана Жеглова. Володя обижался, мы ссорились. А однажды, когда я попросил его спеть в кадре песню Вертинского, он ответил, «если ты не хочешь, чтобы я спел свое, не буду петь и Вертинского»

fullsize-32 (680x700, 262Kb)
Но Говорухин всё же его уговорил. Правда это было не совсем пение — Жеглов мерил свой парадный мундир и, напевая, общался с Шараповым. А с мундиром тоже была своя история. Консультантом на фильме был заместитель министра МВД СССР генерал-лейтенант К. И. Никитин. Он просил, чтобы Жеглов хотя бы раз показался на экране в милицейской форме. Ёту просьбу мне необходимо было выполнить, потому что за это я рассчитывал получить возможность оставить, к примеру, сцену, где Жеглов подбрасывает в карман Кирпичу кошелек, да и вообще предполагал, с какими огромными трудностями мы столкнемся при сдаче картины. Но Высоцкий был неумолим: — Нет, форму я не надену ни за что! Для него милиционер сталинских времен ассоциировался с теми людьми, которые творили то страшное беззаконие. Он столько был наслышан об этом и так больно это переживал, что все, что было связано с милицией, не переносил на дух. И тогда мне пришлось придумать ему сцену, где он стоит у зеркала в кителе и произносит примерно такой текст:
— Вот, Шарапов, моя домашняя одежда, вроде пижамы.
— Почему? — спрашивает Шарапов.
— Да потому что никогда не носил, да, наверное и носить не придется


fullsize-33 (700x634, 234Kb)
Одежду для своего героя выбирал на костюмерном складе Одесской киностудии сам Высоцкий вместе с художником по костюмам Акимовой. Вещи подыскивали долго и очень тщательно. Неизбежные для середины 1940-х элементы военной формы: галифе, сапоги. А еще — пиджак, рубашка-апаш, джемпер в полоску…

fullsize-34 (473x700, 196Kb)

Интересные факты о съёмках фильма «Место встречи изменить нельзя»
28 января 2018
История фильма «Место встречи изменить нельзя» начинается, как вы все прекрасно знаете, с книги братьев Вайнеров «Эра милосердия». Аркадий Вайнер рассказывал, что один из экземпляров книги они подарили Владимиру Высоцкому.
И уже на следующее утро он пришёл к ним с идеей о съёмке многосерийного фильма по книге, в котором именно он будет играть Жеглова.


Вайнерам эта идея пришлась по душе, несмотря на то, что Высоцкий никак не подходил внешне на молодого, высокого, широкоплечего красавца, каким описан этот персонаж в книге.


По словам же Станислава Говорухина, именно он загорелся идеей экранизации книги и позвонил Высоцкому, которому накануне Вайнеры подарили книгу, со словами, что в ней есть персонаж, как раз под него. Кто из них прав, уже мы вряд ли узнаем. Да это собственно не так уж и важно. Главное, что Высоцкий всё же познакомил Вайнеров с Говорухиным и сам активно включился в работу над фильмом. Начиная с процесса работы над сценарием. Он приезжал в Переделкино и активно помогал Вайнерам и Говорухину, предлагал идеи, моменты. В частности, именно он придумал историю с фотографией Вари, приклеенной на дверь среди других фотографий, когда в сцене в подвале надо было дать Шарапову какой-то знак — указать дверь, ведущую к спасению Благодаря именно Высоцкому в фильме появились Всеволод Абдулов, Иван Бортник, Виктор Павлов, Александр Белявский
Самого Высоцкого утвердили на главную роль практически без проб. Чтобы убедить худсовет Говорухин изначально пригласил на эти пробы заведомо проигрышных актёров.


А вот с Шараповым вышла другая история. Его каждый видел по-своему. Вайнеры очень хотели отдать эту роль Евгению Герасимову, Говорухин – Сергею Иванову. Но оба этих актёра были уже заняты в других проектах.
Высоцкий же был уверен, что Шараповым непременно должен стать Иван Бортник.


А вообще, на эту роль пробовалось очень много подходящих по возрасту актёров. Вот несколько фамилий из списка: А. Абдулов, С. Никоненко, Е. Леонов-Гладышев, Ю. Шлыков, А. Курепов, А. Ярославцев, Л. Фомин, В. Фокин, С. Садальский


Но тут было одно но. Телевизионное начальство (в лице Лапина) настаивало на кандидатуре В. Конкина. Фактически Говорухина поставили перед фактом – хочешь снимать Высоцкого-Жеглова, соглашайся на Конкина-Шарапова. Вайнеры были в шоке. Ну ни как образ фронтовика-разведчика, который сорок два раза ходил через линию фронта и возвращался с «языком» на плече, не вязался у них с Конкиным – слишком уж тот был молод, интеллигентен. «Не надо быть самому фронтовиком, не надо быть ветераном и иметь семь пядей во лбу, чтобы представить, что разведчик, который захватывает в плен фашиста на его территории и тащит его на плечах через линию фронта, должен быть убедительно сильным мужчиной. Володя Конкин никак таким мужчиной не мог выглядеть, он не был им рождён», — позже рассказывал Аркадий Вайнер. Говорухин же, рассказывал, что только когда уже было отснята половина фильма, понял, кто должен был играть Шарапова – Леонид Филатов. Он смог бы сыграть именно того Шарапова, не уступающего Жеглову по силе, не пасующего перед ним.


На роль Вари Синичкиной, невесты Шарапова, пробовались 12 актрис. Ей могли стать, к примеру, Ирина Азер из Театра киноактера и Ольга Науменко (невеста Лукашина из «Иронии судьбы»). Высоцкий же уговаривал режиссера Говорухина утвердить на роль Вари его жену, актрису Марину Влади. Но против француженки категорически возразил худсовет. Сержант Синичкина должна была показать в кино настоящую жену и подругу борца с бандитами. Хотелось бы, чтобы актриса, играющая возлюбленную Шарапова, была с безупречной репутацией. А Влади никак не тянула на «советскую гражданку». Худсовет смирился с Высоцким в роли Жеглова, отдав должное его таланту, но забраковал Влади.


Сам же Говорухин очень хотел, чтобы Варю сыграла Лариса Удовиченко. Но та, ознакомившись со сценарием, попросила попробовать её в роли Маньки-Облигации. Тут уже взбунтовался Говорухин: «Какая же ты Манька. Это прожжённая проститутка. А ты такая милая, наивная девушка». В итоге они расстались, не сделав никаких проб – Варей Удовиченко быть отказалась напрочь. Её в итоге сыграла Наталья Данилова
А вот в поисках актрисы на роль Маньки Говорухин стал пробовать других актрис. Но всё это было не то.


И уже когда начались съёмки, он вспомнил про Удовиченко и попросил её приехать. Пробы делать было уже поздно – шла работа над фильмом. И, практически с первых же дублей, Говорухин понял что ошибался – Манька из Удовиченко вышла великолепная.


А вообще очень многое приходилось менять уже в процессе съёмок. К примеру на роль Фокса был утверждён актёр Борис Химичёв из Театра им. Маяковского. С ним уже начались съёмки.


Но дело не пошло. Химичёв играл великолепно. Но он казался из другого времени. Говорухину – что он слишком современный, другим – что в кителе и галифе будто белый офицер. В общем перед Химичёвым извинились и стали искать другого Фокса. И вот тогда Высоцкий и предложил попробовать Александра Белявского. В Москву из Одессы полетела телеграмма «Надеемся на вашу отзывчивость, предлагаем роль Фокса в картине „Эра милосердия“. Верим, что не откажетесь». Но в Москве Александра Борисовича не оказалось. Он только что получил шесть соток в деревне Ершово и собирался их благоустраивать. Но когда узнал, что в фильме снимаются Юрский, Конкин, Высоцкий и Джигарханян, бросил заступ и сел на самолет.


Работа для него началась с эпизода, где Фокс попадает к Шарапову на допрос. Она была полностью снята Владимиром Семеновичем — Говорухин задерживался в какой-то поездке. «Я паниковал жутко — все никак не мог нащупать рисунок роли, раскусить характер Фокса, — вспоминал Александр Борисович. — И тогда Володя без пижонства и назидательности сказал мне очень точную фразу: ты играй не бандита, а человека, который очень себя уважает. Мне вдруг стало так легко!»


Это кстати далеко не единственный фрагмент фильма, где Высоцкий выступил в роли режиссёра. Дело в том, что в разгаре съёмок Говорухину пришлось уехать на кинофестиваль со своим предыдущим фильмом. И чтобы не останавливать процесс, оставил вместо себя Высоцкого. Когда же он вернулся, группа встретила режиссёра словами: «Он нас измучил!»


Привыкших к долгому раскачиванию работников группы поначалу ошарашила его неслыханная требовательность. Обычно ведь как? «Почему не снимаем?» — «Тс-с, дайте настроиться. Режиссеру надо подумать». У Высоцкого камера начинала крутиться через несколько минут после того, как он входил в павильон. То что было рассчитано на неделю съемок, был отснято за четыре дня. «Он бы в мое отсутствие снял всю картину, если бы ему позволили», — шутил Говорухин


Что ещё было снято Высоцким? Сцены с Груздевым, к примеру. Вот как вспоминал об этом Сергей Юрский: «В большей части моих сцен режиссёром выступил Володя. Очень хорошо с ним работалось. Он находился в прекрасной форме. Люди Высоцкому очень доверяли — и актёры, и техники. Он был весел, собран, корректен. С ним можно было спорить, договариваться, предлагать… Это была качественная работа профессионала. В нем ничего не было для меня от того, что сейчас всячески нажимается как бы: гуляка праздный, эдакий Моцарт, который все время сочиняет песни, чуть отвлекаясь от них, небрежно делает какую-то работу, и она все равно гениальна. Вот этого ничего я никогда не заставал в общении с Володей. Я заставал человека трезвого, умеющего планировать и осуществлять планы, умеющего действительно быть руководителем без того, чтобы собою подменять всех остальных, контактного руководителя и контактного партнера, с которым дело иметь мне лично было необыкновенно приятно»


Не без помощи Высоцкого снялся в картине и В. Павлов, исполнитель роли Левченко.
«Сниматься мне предложил Владимир Высоцкий. Роль бывшего фронтовика, ныне заблудившегося человека была не очень большая, но чрезвычайно важная для понимания общего строя картины. Володя Высоцкий сказал мне тогда: «Соглашайся, – режиссёр тебе не знаком, роль сделаешь такой, какой ты её увидишь». Так и получилось. Я испытал большое творческое удовлетворение от участия в съёмках фильма «Место встречи изменить нельзя»


Благодаря Высоцкому попал в картину и В.Абдулов, исполнитель роли Соловьёва.
«В начале осени 1977 г. я разбился на машине буквально насмерть. Три недели без сознания – полный кошмар. Затем – одна больница, вторая, третья, четвёртая. Поначалу врачи вообще ко мне не подходили – знали, что случай смертельный и шансов нет. Но я… как-то не хотел умирать! Я ничего не соображал, но пытался им объяснить, что всё-таки жить буду! И когда уже весной я лежал в очередной больнице после тяжёлой операции, пришёл Володя со Славой Говорухиным. Они принесли мне 5 томов сценария «Места встречи…» И, понимая, что я не запомню, оставили на листочке список ролей – любую мне на выбор. Я выбрал Соловьёва. Страшные были съёмки. Я не мог текст запомнить. Не мог запомнить, что Володю зовут Глеб. Но для меня просто решался вопрос: либо я буду продолжать жить и работать, либо – всё… страшное время. И на сцене у меня были моменты полной «вырубки» – не то, что я текст забывал, я просто не мог понять, где нахожусь!..»


На роль Горбатого позвали Ролана Быкова, но тот отказался: «Я и так небольшого роста, надо мной из-за этого подшучивают… Пойми, я только что разошелся с женой и оттого безмерно страдаю. А ты предлагаешь мне выйти на экран в образе карлика, да еще, горбатого! Побойся бога!» Тогда ему предложили сыграть Ручечника, уговорили сделать фотопробы. Но когда уже дело подошло к съёмкам, у актёра случился инфаркт. В итоге Горбатого сыграл Армен Джигарханян, а Ручечника Евгений Евстигнеев


Гришу Ушивина, фотографа «6 на 9» сыграл Лев Перфилов Вот как он это вспоминал: «…А в говорухинскую группу я попал просто. Как-то я оказался в одном кадре с Говорухиным: он играл белого генерала Дутова, а я — начальника штаба Белой армии. Не помню названия фильма, снимался он в Одессе. Какой-то очередной фильм о революции, они мало чем отличались друг от друга. А до этого я прочел книгу «Эра милосердия» и услышал, что Слава будет снимать. И я попросил у него роль одного из бандитов «Черной кошки», потому что до этого наигрался бандитов уже вот так!.. И вот я Славе говорю: «Я ничего делать в картине не буду. Буду только ходить среди банды и все. И будет все ясно: раз этот тип в банде — то это еще та банда!» А Говорухин, вы же его знаете, как-то так устало махнул рукой: «Да ладно, ты другого стоишь. Будешь играть у меня Гришу Шесть-На-Девять». И ушел».


Роль Коли Тараскини досталась Андрею Градову: «Я очень обрадовался, когда узнал, кто будет играть: Высоцкий, Евстигнеев, Джигарханян, Белявский, Юрский, Гердт. Поскольку для меня это была лишь третья картина (опыт небольшой), я внимательно наблюдал за тем, как они играют, учился… Сначала мне предложили роль Васи Векшина, которого, если помните, почти сразу же на лавочке убивают. Я расстроился: «Что это такое? Я появлюсь на несколько мгновений и меня сразу пришпилят». И на мое счастье Говорухин передумал. Векшина в итоге сыграл Женя Леонов-Гладышев, а мне дали роль Тараскина. Энергичный характер его был четко прописан в сценарии, и мне придумывать ничего не пришлось».


А Васей Векшиным стал один из претендентов на роль Шарапова — Евгений Леонов-Гладышев: «Ну, как в то время артисты попадали на роль в фильм? Я тогда снимался на Одесской киностудии в одной из главных ролей в приключенческом фильме Самвела Гаспарова «Забудьте слово «смерть»». Мне предложили почитать сценарий «Место встречи изменить нельзя», это название мне тогда ни о чем не говорило, но прочитав, я увидел, что там прекраснейшая драматургия. Поначалу мне предложили роль главного героя — Володи Шарапова, но потом на кинопробах худсовет утвердил Владимира Конкина, который и сыграл эту роль…. С этой картиной у меня связано два сильных впечатления, несмотря на мое достаточно скромное участие в ней: и приятное и не приятное. Не приятное — это то, что я пробовался на роль Шарапова и не был утвержден; переживал еще и потому, что и сценарий мне понравился и «Эра милосердия», роман братьев Вайнеров, по которому он был сделан. Я очень хотел и был готов играть. Приятное, что получил роль и что — знал — в фильме сниматься будет Владимир Высоцкий, человек на творчестве, которого я воспитывался и был поклонником его талантов»


Роль карманника Сапрыкина Говорухин сразу предложил Станиславу Садальскому. Но тот, поначалу, отказался. Ему очень захотелось сыграть главную роль — Шарапова. Но Говорухин сказал, что он конечно может поучаствовать в пробах, но у него нет никаких шансов. Что для роли Шарапова нужен актёр с «лицом комсомольца, которого в газетах печатают»


Съёмки начались в Одессе 10 мая 1978 года. Снимали эпизод в биллиардной. Но как оказалось ни Высоцкий, ни Куравлев, вообще не умели «катать шары». В итоге за них кий в руках держал одессит Владимир Иванов, мастер спорта СССР, уже тогда бывший одним из лучших биллиардистов Одессы. По шарам били Высоцкий и Куравлев, а потом делался монтажный стык — шары вгонял в лузу мастер


Куравлева был как всегда обаятелен. Но режиссеру хотелось, чтобы он сыграл не просто обаятельного вора, а «вора в законе», с блатными повадками и соответствующим говорком. Куравлев, репетируя, необычно задвигался, необычно заговорил, изменил походку, «завыдрючивался»… Это было и смешно, и грустно, похоже и непохоже.


И тут Высоцкий неожиданно для всех сымпровизировал. Он заговорил с такими точными блатными интонациями, выразительно задвигался… Он не прикидывался, не играл. Все рассмеялись, Л.Куравлев громче всех. — Можно снимать! — сказал он, — я готов. И сцена была снята на одном дыхании, сходу, по-деловому и весело. Два талантливых человека встретились в работе и остались довольны друг другом



А вот как вспоминал это день ЛевПерфилов: «Первый раз режиссерская команда «Мотор!» на съемках сериала «Место встречи изменить нельзя» прозвучала в славном городе Одессе, в Парке культуры и отдыха… Из-за отсутствия вентиляции в бильярдной курить нельзя было, и нам периодически предоставляли пятнадцатиминутный перерыв.


Выйдя на воздух в один из таких перерывов, я увидел стоящих неподалеку Марину Влади с какой— то женщиной.
Мы вежливо поздоровались, улыбнулись друг другу, и я, естественно, решил вернуться позвать Высоцкого. Но он появился в дверях сам, увидел Марину и, вместо того, чтобы броситься к ней, уйти вместе от посторонних глаз… затанцевал на крыльце бильярдной. Это был какой-то непонятный, сумбурный, радостный танец, похожий и на «цыганочку», и на «яблочко», с чечеткой, криками какими-то восторженными восклицаниями.



Марина Влади улыбнулась. А я с любопытством ждал — что же дальше? А Высоцкий эффектно закончил танец, широко раскинул руки, засмеялся и… ушел в бильярдную. Марина Влади и ее спутница пошли к ближайшей скамейке, сели, о чем-то тихо заговорили...»


В тот вечер Марина Влади и Владимир Высоцкий огорошили Говорухина: «Марина уводит меня в другую комнату, запирает дверь, со слезами просит: «Отпусти Володю, снимай другого артиста». И Володя: «Пойми, мне так мало осталось, я не могу тратить год жизни на эту роль!» Очевидно, он увидел объем работы и понял, что надо вкалывать. Кроме того, прошел год с того момента, как мы решили снять фильм. За это время многое изменилось – у Высоцкого появилась возможность выезжать за границу чаще. Раньше его со скрипом отпускали во Францию на два дня, а теперь он мог путешествовать по всему миру. Я понимал, что картина все равно была бы, пусть даже с другим актером, но все-таки убедил Высоцкого остаться, пообещав отпускать его почаще во время съемок. Как много потеряли бы зрители, если бы я сдался в этот вечер»


Часть фильма снималась в Одессе, и Высоцкому приходилось по два-три раза в день летать в Москву на спектакль и обратно. Высоцкий не бросал театр. Милиция везла его в «Волге» с сиреной, а гримерша по дороге превращала Жеглова в Гамлета. А после спектакля, иногда и почтовым самолетом, рядом с кипой газет артист летел в Одессу на утреннюю съемку


Трудностей на съемках было немало. Когда снимали ночную милицейскую погоню, часть территории возле Большого театра была оцеплена, и все же иногда поклонницы прорывали ограждение. Как-то в перерыве съемочная группа услышала крик Володи. Бросились в темень и увидели Высоцкого, который пытался оторвать от себя молодую женщину: она вцепилась зубами в его кожаное пальто (видимо, от переизбытка чувств). Хорошо, что пальто было из прочной отечественной кожи


По сценарию предполагалось, что Высоцкий в каждой серии будет петь. Среди предлагавшихся песен были и «За тех, кто в МУРе», и «Песня о конце войны», и «Баллада о детстве»
«Он очень хотел спеть несколько своих песен, – рассказывал режиссер, – но я посчитал, что это разрушит образ и в картине появится уже не капитан Жеглов, а Высоцкий в роли капитана Жеглова. Володя обижался, мы ссорились. А однажды, когда я попросил его спеть в кадре песню Вертинского, он ответил, «если ты не хочешь, чтобы я спел свое, не буду петь и Вертинского»


Но Говорухин всё же его уговорил. Правда это было не совсем пение — Жеглов мерил свой парадный мундир и, напевая, общался с Шараповым. А с мундиром тоже была своя история. Консультантом на фильме был заместитель министра МВД СССР генерал-лейтенант К. И. Никитин. Он просил, чтобы Жеглов хотя бы раз показался на экране в милицейской форме. Ёту просьбу мне необходимо было выполнить, потому что за это я рассчитывал получить возможность оставить, к примеру, сцену, где Жеглов подбрасывает в карман Кирпичу кошелек, да и вообще предполагал, с какими огромными трудностями мы столкнемся при сдаче картины. Но Высоцкий был неумолим: — Нет, форму я не надену ни за что! Для него милиционер сталинских времен ассоциировался с теми людьми, которые творили то страшное беззаконие. Он столько был наслышан об этом и так больно это переживал, что все, что было связано с милицией, не переносил на дух. И тогда мне пришлось придумать ему сцену, где он стоит у зеркала в кителе и произносит примерно такой текст:
— Вот, Шарапов, моя домашняя одежда, вроде пижамы.
— Почему? — спрашивает Шарапов.
— Да потому что никогда не носил, да, наверное и носить не придется


Одежду для своего героя выбирал на костюмерном складе Одесской киностудии сам Высоцкий вместе с художником по костюмам Акимовой. Вещи подыскивали долго и очень тщательно. Неизбежные для середины 1940-х элементы военной формы: галифе, сапоги. А еще — пиджак, рубашка-апаш, джемпер в полоску…


Создавая Жеглова, Высоцкий чуть ли не впервые, что называется, вырвался на волю. А вырвавшись, проявил невиданную на съемочной площадке волю творческого порядка. Он подсказывал другим исполнителям «характерность», он диктовал своим поведением в кадре ритм всего эпизода. А однажды, как рассказывают, в отсутствие режиссера, сам снял подряд кадры с «жестом» — тем жестом Жеглова, который, кажется, все помнят: большой палец, даже в воздухе — как на плоскости. Со стороны могло показаться — трюкач. Но монтажное распределение этих кадров дало определенный смысловой и пластический стержень не только роли, но и фильму в целом. Высоцкий ни разу не сделал этого жеста зря. Он точно определил моменты, когда именно этим жестом Жеглов коротко заявляет свою правоту и начало действий

fullsize-35 (532x700, 325Kb)
Когда снимали сцену погони за Фоксом, Высоцкого на съемочной площадке не было. Зритель слышит только закадровый голос Жеглова, а он был записан уже в студии. В фильме сцены «автомобильных догонялок» занимают несколько минут. Как пояснил Станислав Говорухин. — Еще в самом начале съемок фильма мы договорились с Володей Высоцким, что дадим ему возможность отдохнуть. Те несколько недель, пока снимались кадры погони, Володя провел в зарубежных поездках. Он появился лишь в самом конце и работал в течение буквально двух часов. Помните кадры: Жеглов разбивает стекло «Фердинанда» и, высунувшись, стреляет по уходящему «студебеккеру» с бандитами?.. — С этим моментом такая оплошность получилась, — вспомнил главный оператор сериала Леонид Бурлака. — Никто заранее проверить не догадался, а стекло-то в окне автобуса оказалось чуть ли не 5-миллиметровой толщины. Когда начали съемки эпизода, Володя раз по нему ударил, другой — без толку. Наконец с третьей попытки высадил. И тут же закричал сердито: «Ну все, ...!». Смотрим, у него рука в крови: на пальце очень глубокий порез от осколка. А ведь вечером того дня Высоцкий должен был выступать с очередным концертом, его уже и машина ждала. Но в итоге пришлось выступление отменить, поскольку Володя не мог играть на гитаре

fullsize-36 (700x451, 180Kb)
А ещё, во время съёмок погони за Фоксом, чуть не погибли каскодёры. Помните момент, когда грузовик падает в реку? Так вот, машина неожиданно перевернулась вверх колёсами и ушла не только под воду, а погрузилась в метровый ил Яузы. Каскадёры остались живы только чудом

fullsize-37 (700x520, 223Kb)
Изначально фильм Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» планировался как семисерийный. Но по требованию Гостелерадио ее сократили с помощью перемонтажа. Вырезали как маленькие фрагменты, так и целые сцены. Ухитрились сократить кинофильм на два часа экранного времени. Много интересного пришлось вырезать. После монтажа все вырезанные кадры режиссёр сдал в архив Одесской киностудии, где они, к величайшему нашему сожалению, благополучно потерялись

fullsize-38 (700x425, 254Kb)
В итоге в фильм не попали:
Фронтовое прошлое Шарапова и Левченко


fullsize-39 (700x525, 278Kb)
Фильм должен был начинаться с военного пролога, где Левченко и Шарапов пробираются через линию фронта и выносят из боя раненого языка

fullsize-40 (700x370, 195Kb)
Постельная сцена Шарапова и Вари

fullsize-41 (700x633, 266Kb)
Зрители должны были увидеть сцену после эпизода, в котором Шарапов и Варя танцуют. Но из цензурных соображений от единственных на весь сценарий эротических кадров отказались


fullsize-42 (700x681, 274Kb)
Многие сцены с Промокашкой

fullsize-43 (600x700, 348Kb)

В сцене с воровской «малиной», после того как участники «Черной кошки» уходят спать, был задуман эпизод: пьяный Промокашка пристает к подруге Горбатого, главаря банды. Но, как вспоминает Иван Бортник, сыгравший Промокашку, актриса во время съемок каждый раз начинала смеяться, и из эпизода ничего не получилось

Плевок в лицо Жеглова


fullsize-44 (700x461, 360Kb)
В эпизоде, когда во время взятия «Черной кошки» Промокашку выводят из подвала, Бортник, импровизируя, плюнул Жеглову в лицо

Отповедь Шарапова


fullsize-45 (700x466, 304Kb)
После того как Жеглов застрелил Левченко, Шарапов не выдерживает и высказывает Глебу все, что о нем думает

Гибель Вари


fullsize-46 (700x386, 124Kb)
В первоначальном варианте фильма (как и в романе) Варя погибала от руки бандита, и первое, что видел в вестибюле управления вернувшийся с задания Шарапов, – ее портрет с траурной лентой. Но в Гостелерадио решили, что финал слишком уж трагический. В итоге Варя остается жива и забирает из детдома подкидыша. Сцену, когда Шарапов приходит к Варе и видит ее с ребенком на руках, доснимали в авральном порядке. У Натальи Даниловой (исполнительница роли Вари) была уже другая прическа – для новой роли она отрезала челку


fullsize-47 (515x700, 297Kb)

«Говорухин поступал по-режиссерски мудро, – говорит Владимир Конкин. – Он заранее снимал некоторые сцены, понимая, что они не пройдут цензуру, но ему проще было отдать их, чем лишиться важных драматургических частей фильма».

fullsize-48 (700x464, 132Kb)
Фильм был завершен в 1979 году и впервые показан на День милиции, собрав миллионные аудитории. А на следующее утро после окончания съемок «Места встречи» в квартире братьев Вайнеров появился Высоцкий:
– Знаете, братцы, о чем я подумал сегодня утром: вы не имеете никакого римского права бросать Жеглова.
– А ты не мог подумать об этом днем, и дать нам поспать?
– Не мог. Надо спешить.


fullsize-49 (700x490, 237Kb)
Авторы поняли это так: Высоцкий имеет в виду, что продолжение следует снимать по горячим следам. Но, похоже, Высоцкий чувствовал совсем другое, ведь он пришел не с отвлеченным предложением, а с хорошо разработанной сюжетной линией второго шестисерийного фильма «Место встречи». Он спешил. Через некоторое время на столе авторов сценария появилась папка, на которой значилось — «Эра милосердия. Продолжение». Увы, продолжение следует не всегда. В самый разгар работы, когда уже была написана где-то половина сценария, пришла горестная весть: Владимира Семёновича Высоцкого не стало. Никакого другого Жеглова быть не могло. Эта папка больше никогда не открывалась, несмотря на многочисленные слухи о съёмках продолжения картины. Недавно Говорухин жестко обрубил разговоры на эту тему: «Жеглов умер, Шарапов стар, с кем и зачем продолжать?»


levnmr

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Коты и младенцы

Суббота, 03 Февраля 2018 г. 18:08 + в цитатник

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Слушайте замечательный POP-ROCK часть 2.

Суббота, 03 Февраля 2018 г. 17:09 + в цитатник

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Слушайте замечательный POP-ROCK часть 1.

Вторник, 30 Января 2018 г. 00:41 + в цитатник

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

ХОР ГАРМОНИЯ 24.01.18. ВЫСТУПЛЕНИЕ СОЛИСТОВ.

Суббота, 27 Января 2018 г. 15:12 + в цитатник
levnmr



IMG_9352-700X467 (700x467, 317Kb)








Дорогие друзья!
Хочу представить Вам концерт солистов нашего Хора Гармония из Израильского города Рамат Гана,который состоялся 24.01.18 в городе Бат-Ям. Концерт снят в непринуждённой любительской обстановке....








levnmr

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

35 ДУШЕВНЫХ СЕМЕЙНЫХ ФОТО СОВЕТСКИХ АРТИСТОВ

Пятница, 26 Января 2018 г. 16:41 + в цитатник
levnmr




Этот выпуск — пост теплой ламповой ностальгии, подборка фотографий из семейных архивов любимых многими советских актеров и других знаменитостей. Это уникальная возможность увидеть этих замечательных людей такими молодыми и такими счастливыми. Глядя на эти старые фотокарточки, светлеешь сердцем, вспоминаешь советское детство: дедушка, бабушка, вся большая семья вместе, все живы, смотрят телевизор, там фильмы с Леоновым и Ефремовым.


Евгений Леонов с сыном Андреем.







Александр Збруев и одна из его жен, Людмила Савельева.




Алиса Фрейндлих с отцом, известным актером Бруно Фрейндлихом, и детьми.




Один из известнейших танцоров Большого театра Марис Лиепа с дочерью Илзе.




Наталья Белохвостикова с дочерью Наташей.




Дед, отец и сын Ефремовы.




Эльдар Рязанов с женой Зоей Фоминой и актер Георгий Георгиу во Франции.




Василий Лановой с сыновьями Сережей и Сашей.




Клоун Олег Попов в гостях у родителей.




Евгения Симонова с мамой и дочками.




Борислав и Екатерина Брондуковы с сыновьями Костей и Богданом.




Лидия Федосеева-Шукшина и Василий Шукшин с дочерьми Машей и Олей.




Юрий Никулин с женой в Уфе.


Аркадий Райкин с сыном Константином.




Анатолий Папанов с супругой.




Юрий Гагарин с семьей на отдыхе в Крыму.


Картинки по запросу николай еременко с женой

Николай Караченцов с женой Людмилой и сыном Андреем.




Любовь Полищук с сыном.




Александр Абдулов и Ирина Алферова с дочерью Ксенией.




Виктор Авилов с женой Галиной и дочерьми Олей и Аней.




Игорь Тальков на дне рождения сына.




Людмила Зыкина на кухне.




Армен Джигарханян с мамой Еленой Васильевной.




Марина Неелова с дочкой Никой, отец которой — Гарри Каспаров.




Иннокентий Смоктуновский с женой Суламифью и дочерью Машей.




Наталья Гундарева с отцом Георгием Макаровичем.




Леонид Быков с женой и детьми.




Вера Алентова, Владимир Меньшов и их дочь Юлия.




Михаил Пуговкин с мамой.


Владислав Дворжецкий, Олег Даль с женой.


Сергей Филиппов с женой, писательницей Антониной Голубевой.


Картинки по запросу наталья кустинская и борис егоров

Наталья Кустинская с семьей.


Георгий Вицин с женой Тамарой.





levnmr

Метки:  


Процитировано 15 раз
Понравилось: 14 пользователям

SHIRLEY BASSEY - FOR ALL WE KNOW

Пятница, 26 Января 2018 г. 16:01 + в цитатник

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Татьянин День

Среда, 24 Января 2018 г. 22:42 + в цитатник
levnmr





Зимний день, холодный, снежный,
Все деревья в серебре.
День Татьяны — милой, нежной —
Отмечаем в январе.

В этот день тебе желаем
Счастья, радости, тепла,
Исполнения желаний.
Тех, которых ты ждала.

Пусть любимым станет праздник
В этот день календаря.
Потому что ты, Татьяна,
Королева января.



25 января — праздничная дата российского студенчества и женщин с прекрасным именем Татьяна. Татьянин день — церковный праздник, почитающий римскую мученицу Татиану — девушку, отдавшую жизнь за веру во имя Христа.

В 1755 году 12 января по старому стилю (что соответствует 25 января) в Татьянин день государыня Елизавета поставила свою императорскую подпись под указом об основании самого первого Московского университета, ставшего впоследствии центром русской передовой культуры и общественной мысли в России. В 1791 году в небольшом флигеле учебного заведения открыли студенческую домовую церковь святой мученицы Татианы, а сама святая была объявлена покровительницей всего российского студенчества. Бытует мнение, что день столь важного события был рекомендован ее фаворитом Иваном Ивановичем Шуваловым, мать которого звали Татьяной.
Стечения случайных обстоятельств привели к тому, что 25 января сначала стал Днем основания университета, а чуть позже — с размахом отмечаемым в столице Днем студента.

В 1791 году на Пасху в одном из корпусов университета был открыт небольшой храм Татианы Мученицы, а чуть позже Николай 1 распорядился отменить празднование открытия университета и учредить праздник в дату подписания документа о его основании. Так в столице неожиданно появился новый праздник — День основания Московского университета. Волей судьбы его дата совпала с церковным Татьяниным днем. Первое время праздник отмечали только в Москве, но веселились все причастные к студенчеству на полную катушку!

С приходом советской власти, веселый молодежный праздник студенчества был запрещён. В Россию он вернулся лишь в 1992 году, а в 2005 указом президента страны День студента был внесен в реестр государственных праздников.

Татьянин день отмечают не только женщины, нареченные этим звучным именем, но и все люди, причастные к студенчеству. Этот праздник согревает морозный январь и делает светлее холодные зимние вечера. Откуда же появилась традиция отмечать День студентов и почему с ним тесно связано имя Татьяна?

История праздника Татьянин день

Татиана Римская жила на рубеже второго и третьего тысячелетий в Риме, в эпоху зарождения христианства. Она воспитывалась в христианской семье в атмосфере добра и любви. С детских лет девочка говорила, что любит Господа и хочет посвятить ему всю свою жизнь. Повзрослев, девушка еще больше уверовала во Христа и стала диаконессой в римской общине. Она помогала верующим и заботилась о больных и бедных.

Пришедший к власти новый государственный совет принуждал христиан поклоняться языческим богам, угрожая им смертной казнью. Татиана Римская не могла предать Иисуса и вопреки угрозам продолжала веровать в своего Бога. По преданиям язычники жестоко издевались над девушкой и подвергали ее всяческим пыткам, однако на следующий день ее раны всегда заживали, а обидчиков жёстко наказывали неведомые силы.

12 января 226 года Татиана и ее отец были казнены. Смерть юной христианки и те чудеса, которые окружали девушку при жизни и происходили после смерти, привели в веру многих сомневающихся людей. Позже Татиану Римскую провозгласили святой, а день ее смерти стал Татьяниным днём.

25 января празднуют свои именины все женщины, названные Татьянами. В этот день дамам принято дарить символические подарки и цветы. Примечательно, что никакие другие именины не отмечаются так пышно и массово, как Татьянин день. Своей популярностью дата обязана шумным и веселым студентам, которые отмечают в этот день свой праздник.


Розы Татьяне в Татьянин день - Татьянин День - День студента






levnmr

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Илон Маск планирует запустить вакуумный поезд

Воскресенье, 21 Января 2018 г. 01:09 + в цитатник
levnmr



ILON (550x309, 80Kb)


Компания Hyperloop во главе с изобретателем миллиардером Илоном Маском планирует запустить в Израиле вакуумный поезд, который сможет преодолеть расстояние от Тель-Авива до Эйлата за 20 минут.
Проект Hyperloop One по созданию сверхбыстрого поезда появился в 2012 году. Представляя свой проект, Маск сказал, что новое транспортное средство будет в два раза быстрее самолета и в 4 раза быстрее скоростного поезда.
Первую линию предлагалось проложить между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско (расстояние 561 км по прямой), которую поезд должен был преодолевать менее чем за 30 минут.
Позже Маск сообщил, что его проект будет в 10 раз дешевле аналогов, транспорт не будет подвержен авариям, состав будет приводиться в движение солнечной энергией, пассажирам не придется подстраиваться под расписание, ибо транспортные капсулы будут двигаться с короткими интервалами, как в метро. В августе 2013 года была опубликована 58-страничная альфа-версия проекта, а затем появилась группа HTT (Hyperloop Transportation Technologies), которая непосредственно занялась его реализацией.
По сути, проект вакуумной транспортной сети ("гиперпетля") основан на том же принципе, что и пневматическая почта. По трубам из специального материала, способного выдержать низкое давление, что позволяет свести к минимуму турбулентность и увеличить скорость, переносится легкая алюминиевая капсула на воздушной подушке, способная развить скорость до 1220 км/ч.

Капсула приводится в движение линейным электродвигателем. Статором служит алюминиевый рельс длиной 15 м на полу трубы, который нужен только через каждые 110 км. Ротор находится в каждой капсуле. Поскольку система приводится в движение электричеством, предусмотрено получение энергии с помощью солнечных батарей.
Локомотив сверхзвукового поезда
Так как статор выполняет не только ускорение, но и торможение, в последнем случае кинетическая энергия капсулы также преобразуется в электрическую. От продажи излишков энергии планируется выручать 25 млн долларов ежегодно, что создаст дополнительный источник финансирования эксплуатационных расходов. Как результат билет в один конец должен стоить 20 долларов, а при общей стоимости системы 7,5 млрд долларов окупаемость проекта будет достигнута за 20 лет.
После ряда обнадеживающих испытаний был обнародован план продвижения Hyperloop One. В числе возможных маршрутов оказалась и линия Тель-Авив - Эйлат.
Представители компании уже побывали в Израиле, где встретились с тремя потенциальными инвесторами. При этом отмечалось, что Израиль станет первым государством (по крайней мере на Ближнем Востоке), где может появиться сверхзвуковой поезд.
В интервью изданию "Калькалист" один из инвесторов Аран Таль сказал, что, несмотря на всю кажущуюся "футуристичность" затеи, она может быть реализована уже к 2025 году. При этом, как считает Таль, обойдется проект в три раза дешевле строительства обычной скоростной магистрали.
Аран Таль считает, что дорога оправдает себя не столько за счет пассажирских, сколько за счет грузоперевозок. Например, грузы, прибывающие в морской порт Эйлата, будет гораздо проще и с наименьшими затратами транспортировать по железной дороге. Одновременно станет и меньше нагрузка на шоссе Арава, по которой курсируют автоколонны.
По замыслу инициаторов, на линии Hyperloop One будет несколько промежуточных станций, в том числе в Беэр-Шеве и Ашдоде. Стоить билет, как утверждают авторы проекта, будет примерно столько же, сколько в автобусе, зато время в пути будет занимать вместо 4-6 часов – 20 минут. При этом расстояние от Тель-Авива до Беэр-Шевы поезд покроет за 5 минут.
По словам Арана Таля, поддержку проекту оказывают мэры городов, стоящих на линии движения нового поезда.
Предполагается, что первая линия Hyperloop One появится в мире уже в 2020 году, скорее всего в США. После внутренних линий в компании подумывают взяться за международные, тем самым составив конкуренцию авиации.


levnmr

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Оформление блога. Красивые рамки для записей.

Воскресенье, 21 Января 2018 г. 00:50 + в цитатник
levnmr



Дорогие друзья!
Хочу представить несколько моих рамок для блога на моём Google Site

Kрасивые рамки для записи




levnmr

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

НОВОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ КИТАЙЦЕВ:ПЛАЩ-НЕВИДИМКА

Среда, 17 Января 2018 г. 18:39 + в цитатник
levnmr


1 (700x405, 214Kb)
Китаец держит в руках плащ-невидимку.


На днях социальные сети всколыхнуло китайское любительское видео, а вернее то, что на нем происходит. На фоне идиллического пейзажа внезапно появляется мужчина. И в руках у него не что иное, как плащ-невидимка!

2 (700x435, 207Kb)

В китайской социальной сети Weibo появилось видео, на котором мужчина демонстрирует так называемый «квантовый плащ-невидимку». Он поднимает материю перед собой и тут же исчезает. Ткань выдает только едва заметное мерцание.

Мужчина говорит, что «это квантовая ткань, изготовленная из прозрачного материала, она может отражать световую волну вокруг человека, который носит его, чтобы он мог исчезнуть».


3 (440x249, 4214Kb)

Это видео вызвало настоящий ажиотаж в интернете. Информация о чудо-плаще прошла по всем новостным каналам Поднебесной. Им также заинтересовались и в Министерстве общественной безопасности, высказав мысль, что такой плащ может быть полезен в разведке.


Посмотрите видео. Действительно завораживает.









levnmr

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 9 пользователям

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ОБ АЛМАЗАХ

Понедельник, 15 Января 2018 г. 22:58 + в цитатник
levnmr




Спросите у любого человека, какие камни самые дорогие в мире, и тот не задумываясь ответит, что бриллианты. Но мало кто знает, почему алмазы стоят так дорого.

На первый взгляд, ответ прост: алмазы обладают уникальными свойствами, они очень твердые, а к тому же очень редкие. Всё это так, вот только изумруды, рубины и сапфиры встречаются еще реже, а люди считают их камнями второго сорта.


fullsize-1 (660x446, 123Kb)
Почему же так произошло?

fullsize-2 (660x435, 221Kb)

Баснословная цена бриллиантов — это грандиозная афера! В 1866 году в Южной Африке были обнаружены гигантские запасы драгоценных камней. Каждый день в районе Кимберли днями и ночами трудились до 30 тысяч старателей. С 1871 по 1914 годы они добыли примерно 2 722 тонны алмазов!

fullsize-3 (660x389, 114Kb)

Рынок был наводнен алмазами, из-за чего их стоимость стала стремительно падать. Неизвестно, как долго бы обесценивались эти камни, если бы за дело не взялся Сесиль Родс, основатель монополии на рынке алмазов — компании De Beers.

fullsize-4 (660x413, 197Kb)

Сесиль Родс приехал в Южную Африку в 1870 году и тоже испытал все прелести алмазной лихорадки. В поиске драгоценностей он не добился никаких значительных успехов, зато основал компанию, которая обслуживала других старателей.


fullsize-5 (660x347, 112Kb)

Мистер Родс начал продавать шахтерам инструменты и продукты, а также организовывал откачку воды из рудников, купив первую в регионе паровую помпу. Плату за свои услуги он брал алмазами, а также паями и долями в прибыли.

fullsize-6 (660x585, 197Kb)

Это дело было настолько выгодным, что уже к 1883 году Сесиль Родс взял под контроль всё месторождение Кимберли. А еще спустя 5 лет он контролировал 90 % всемирной добычи алмазов!


fullsize-7 (660x416, 160Kb)

Став монополистом, компания De Beers остановила падение цен, установив на алмазы собственную таксу. Впрочем, поначалу стоимость была адекватной. Только через полвека цена бриллиантов вновь стала расти как на дрожжах.

fullsize-8 (660x424, 171Kb)

Как ни странно, росту цен поспособствовали трудности. К середине XX века у компании-монополиста начались проблемы: объемы продаж бриллиантов постепенно падали. Людям были больше по душе разноцветные изумруды, рубины и сапфиры. В ответ De Beers развернула небывалую рекламную кампанию, девизом которой стал слоган «Бриллианты навсегда».


fullsize-9 (660x371, 112Kb)

Бриллианты начали позиционироваться исключительно как символ любви, высоких чувств, роскоши и достатка, а их цена взлетела до небес. В рекламном агентстве поначалу признавали, что добиться успеха будет очень непросто, ведь люди из De Beers практически вынуждают людей купить абсурдно дорогой камень для того, чтобы сделать предложение!

fullsize-10 (660x347, 97Kb)

Однако компания не жалела никаких средств на рекламу. Из года в год покупателей убеждали в уникальности бриллиантов, чтобы оправдать завышенную стоимость. Кстати, принцип формирования цены бриллианта был сформулирован так: «Желанный камень не должен стоить меньше, чем средняя зарплата за три месяца». Эта формула работает до сих пор, и средняя цена на хороший бриллиант сейчас составляет около 7 000 долларов.

fullsize-11 (660x347, 94Kb)

В свое время лицом пропаганды бриллиантов были Мэрилин Монро и Шон Коннери, который после некоторого перерыва вновь согласился исполнить роль Джеймса Бонда в фильме... «Бриллианты навсегда»! Да-да, седьмой фильм о британском суперагенте был щедро проспонсирован De Beers.

fullsize-12 (522x700, 368Kb)

В итоге массовой промывки мозгов несколько поколений впитали с молоком матери, что бриллианты — самые дорогие камни в мире. И без рекламы они не стали бы дешевкой и оставались в цене, но львиную долю их стоимости составляет статусность.

Что ж, каждый товар стоит ровно столько, сколько за него согласны платить. Если богачи согласны тратить сотни миллионов долларов на картины Поллока, которые представляют собой кучу разноцветных клякс, то почему драгоценные камни должны стоить дешево?



levnmr

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Поиск сообщений в sundeliver
Страницы: 88 ... 44 43 [42] 41 40 ..
.. 1 Календарь