-Метки

aюрведа caд coycы coветы cладкая выпечка cпеции cупы cыр eврейская кухня eврейские праздники o пользе продуктов oвощи oгород paзное pецепты хлеба pыба xлеб Маски Чеснок аюрведа баклажаны безалкогольные напитки бижутерия блины выкройки выпечка cладкая выпечка несладкая вязание вязание крючком вязание спицами грибы десерт десерты детройт диеты дрожжевое тесто здоровье зелень зож капуста картофель китай китайская медицина крем курица кутюрье лимон мёд медовик мода мои работы мои рецепты моя кухня мысли мясной рулет мясо напитки наполеон народная медицина несладкая выпечка о пользе и вреде продуктов о пользе продуктов овощи огород орехи печенье пирог полезные советы полезные советы в кулинарии помидоры правильное питание пряности птица путешествия разное рукоделие сад свекла сладкая выпечка сладкое советы специи супы сыр творог тесто торт торты фарш фитнес фритюр хлеб цветы чунцин шитьё шляпки шоколад юмор яблоки яйца

 -Рубрики

 -Цитатник

Волшебный мир моего творчества - (32)

Волшебный мир моего творчества Выберите коллекцию, затем "клик" - и... по дейс...

Простой пирог из капусты в форме розы: красиво и вкусно - (0)

  Простой пирог из капусты в форме розы: красиво и вкусно Такое красивое и вкус...

Массаж ног, Техника исцеления от болезней - (0)

Техника исцеления от болезней, которая не имеет аналогов. Массаж ног. Видео.   Ноги ис...

И снова жемчуг - (4)

Снова жемчуг   ...

Вы любите макароны? Попробуйте ещё и с этими подливками - (2)

Вы не любите макароны? Попробуйте с этими подливками! 1.Сливочная подлива к макаронам с помид...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Из моей кухни
Из моей кухни
10:23 02.09.2011
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Моя авторская бижутерия
Моя авторская бижутерия
14:21 17.02.2011
Фотографий: 8
Посмотреть все фотографии серии Полимерная глина
Полимерная глина
13:57 17.02.2011
Фотографий: 3

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в laura_mz

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 33229


Картофельный хлеб на закваске, рецепт от Василисы

Среда, 11 Апреля 2018 г. 03:07 + в цитатник

Картофельный хлеб

Я всегда очень спокойно относилась к хлебу с добавкой картофеля. Мне нравился ржаной - Нарочанский, Эльзасский. В пшеничном казалось, что добавка картофеля влияет  не лучшим образом, убивает особый пшеничный аромат, делает вкус хлеба более булочным, нейтральным. Пекла от разных авторов и все время что-то не нравилось, но постепенно  сложился свой рецепт пшеничного хлеба с добавкой картофеля, который устроил по всем параметрам, и я стала с большим интересом относится к этому хлебу. Особенно понравилось, что он долго не черствеет и остается мягким. Для меня это особенно важно, так как пеку  не каждый день, а замораживать хлеб не люблю.

Ингредиенты

  • 120 г пшеничная закваска 100%
  • 400 г пшеничная мука 
  • 3 г прессованные дрожжи
  • 5 г сахар или 10 г мед
  • 7 г соль
  • 140 г отварной картофель
  • 250 г жидкости, из них:
  • (120 г вода из картофеля, 60 г молоко, 70 г вода)
  • может понадобится еще грамм 20 воды
  • 18 г оливковое масло первого отжима

Приготовление

1.Закваску освежить в течении 7-8 часов. Я обычно беру 10 г закваски из холодильника, простоявшей там не больше 3 дней при 10°C добавляю 60 г воды и 60 г муки.  И на пике использую ее для выпечки.

2.Картофель отварить с зубчиком чеснока, протереть через сито.

3. Смешать еще теплое картофельное пюре с закваской, добавить воду и молоко и ложечку меда.

Смешиваю муку в.с. и 1 с. или беру всю 1 с. (если мне попалась мука хорошего качества).

Дрожжи растираю с мукой. 

Соединяю все ингредиенты, кроме соли и о.м. 

4. Замешиваю 5 минут на маленькой скорости. Даю отдых минут 20. Продолжаю замес на второй скорости, когда тесто собирается в клубок, добавляю постепенно оливковое масло и соль.

Должно замеситься мягкое шелковое тесто

5.Отдых 15 минут. Затем дважды растянуть и сложить тесто с интервалом в 15 минут. Мукой не подпылять. Тесто очень мягкое, нежное,  слегка липкое.

6. Брожение -1час 30 минут при температуре 23°C. Затем поместить в холодильник от 30 минут до 1 часа.

7.Сформовать буханку или батон.

8.Расстойка в холодильнике от 8 до 12 часов.

9. Выпечка -45 минут. Первые 30 минут под колпаком. Духовку разогреть до 240°C, затем температуру уменьшить до 220°C. Последние 15 минут выпекать до золотистой корочки.

В старые времена картошку подмешивали в тесто, из-за нехватки муки,  сейчас  можно встретить много рецептов, где картофель  добавляют в самых разных видах. На производстве используют в сухом виде- гранулы, хлопья, сухие концентраты. Дома чаще всего пюре из отварного картофеля. Уже давно хозяйки заметили, что и картофельный отвар благотворно действует на тесто 

Опытным путем выяснили, что при замене 20% пшеничной муки картофельными хлопьями , полученными из разваренного картофеля, тесто быстрее бродит, повышается водопоглотительная способность муки, упругость теста, улучшается качество хлеба, снижается его черствение.  

Такое влияние картошки на тесто связано с содержанием крахмала в ней и с происходящими химическими процессами. Не хочу популярно пересказывать научные исследования, об этом можно почитать в специальной литературе, например у В. И. Дробот в книге " Использование нетрадиционного сырья в хлебопекарной промышленности". В отличии от мнения, что картофель добавляли из экономии,

Дробот пишет, что хлеб с картофельной крупкой имеет более выскокую пищевую ценность, биологическая ценность белков хлеба выше, чем в хлебе из пшеничной муки первого сорта, возрастает содержание глюкозы, пектина, сахарозы, клетчатки. В значительной степени хлеб обогащается калием и магнием.

Не знаю, насколько это обрадует стороников диетичесго питания, но я считаю, что всегда можно выбрать, что больше устраивает в данный момент и это здорово, когда есть такая возможность.

Так что печем хлеб и радуемся его многообразию. 

источник

Серия сообщений "тесто на закваске":
Часть 1 - Хлеб, которым нас убивают...
Часть 2 - Рецепты приготовления бездрожжевого хлеба.
...
Часть 9 - Хлеб с тыквой на закваске бакфермента Sekowa
Часть 10 - Свекольно-ржаной хлеб на кислой закваске с натуральными улучшителями муки
Часть 11 - Картофельный хлеб на закваске, рецепт от Василисы

Рубрики:  Выпечка,тесто,кондитерское/xлеб, рецепты
Выпечка,тесто,кондитерское/тесто дрожжевое
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку