-Метки

aюрведа caд coycы coветы cладкая выпечка cпеции cупы cыр eврейская кухня eврейские праздники o пользе продуктов oвощи oгород paзное pецепты хлеба pыба xлеб Маски Чеснок аюрведа баклажаны безалкогольные напитки бижутерия блины выкройки выпечка cладкая выпечка несладкая вязание вязание крючком вязание спицами грибы десерт десерты детройт диеты дрожжевое тесто здоровье зелень зож капуста картофель китай китайская медицина крем курица кутюрье лимон мёд медовик мода мои работы мои рецепты моя кухня мысли мясной рулет мясо напитки наполеон народная медицина несладкая выпечка о пользе и вреде продуктов о пользе продуктов овощи огород орехи печенье пирог полезные советы полезные советы в кулинарии помидоры правильное питание пряности птица путешествия разное рукоделие сад свекла сладкая выпечка сладкое советы специи супы сыр творог тесто торт торты фарш фитнес фритюр хлеб цветы чунцин шитьё шляпки шоколад юмор яблоки яйца

 -Рубрики

 -Цитатник

Волшебный мир моего творчества - (32)

Волшебный мир моего творчества Выберите коллекцию, затем "клик" - и... по дейс...

Простой пирог из капусты в форме розы: красиво и вкусно - (0)

  Простой пирог из капусты в форме розы: красиво и вкусно Такое красивое и вкус...

Массаж ног, Техника исцеления от болезней - (0)

Техника исцеления от болезней, которая не имеет аналогов. Массаж ног. Видео.   Ноги ис...

И снова жемчуг - (4)

Снова жемчуг   ...

Вы любите макароны? Попробуйте ещё и с этими подливками - (2)

Вы не любите макароны? Попробуйте с этими подливками! 1.Сливочная подлива к макаронам с помид...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Из моей кухни
Из моей кухни
10:23 02.09.2011
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Моя авторская бижутерия
Моя авторская бижутерия
14:21 17.02.2011
Фотографий: 8
Посмотреть все фотографии серии Полимерная глина
Полимерная глина
13:57 17.02.2011
Фотографий: 3

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в laura_mz

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 33229


Осваиваем вышивку на ножной простой швейной машинке, MK

Суббота, 13 Июня 2015 г. 11:47 + в цитатник

Осваиваем вышивку на простой швейной машинке

МК с Ярмарки Мастеров от Любовь Комиссарова

 

Сегодняшний мастер-класс для тех, кто хочет научиться вышивать на простой швейной машинке.

Вышивать можно на любой прямострочной швейной машине, в которой можно регулировать натяжение верхней и нижней ниток.Самые удобные — это ножные центрально-шпульные швейные машинки, которые освобождают для работы обе руки вышивальщицы. Можете использовать старые машинки, доставшиеся вам от бабушек и прабабушек.

 

Современные машинки приводятся в движение электродвигателем, а нам нужно, чтобы в машинке был ручной или ножной привод.

К сожалению, вышивать на машинке с электродвигателем невозможно! Дело в том, что на малых оборотах (при слабом давлении на педаль) вал электродвигателя вращается неравномерно, рывками. Если в вашей машинке реостат (приспособление в педали, меняющее напряжение) позволит обеспечить самое медленное вращение махового колеса и при этом движение иглы будет плавное, без рывков, то это будет  ваше невероятное везение! Моя «Чайка» не может! И, честно говоря, я  не знаю таких случаев, когда машинка с электроприводом позволяла делать вышивку. А вышивать можно только при небольшом числе оборотов машины, так как движение пялец возможно только в промежутках между проколами ткани иглой. Нужна согласованность работы рук и ног, которая обязательно появится со временем. А в самом начале ваша правая рука будет почти постоянно лежать на маховом колесе, чтобы делать проколы ткани иглой наиболее точно, согласно линиям рисунка вышивки.

Очень важно правильно настроить, подготовить  машинку к вышивке. Давайте и займемся этим!

Настройка машины на вышивание

1. Снять прижимную лапку.

2. Опустить зубцы двигателя ткани или совсем их снять, если в дальнейшем вы будете использовать машину только для вышивки.

 

 

3. Отрегулировать натяжение верхней и нижней ниток.

Натяжение верхней нитки при вышивке слабее, чем нижней, так как переплетение ниток при вышивке должно быть на изнанкеткани, а не посередине ткани (тканей), как это требуется при шитье. Накатной гайкой при опущенном стержне прижимной лапки поворачиваете против часовой стрелки.

 

 

Натяжение нижней нити регулируется винтом на шпульном колпачке. 

 

 

4. Установите иглу, подходящую вам. Номер иглы должен соответствовать толщине ткани и вышивальных ниток. (У меня стоит игла №90, так как я обычно делаю вышивку по средней толщине ткани).

5. Вам понадобятся круглые пяльцы с невысоким бортиком и небольшим диаметром, который должен быть меньше рукава машинки или равен ему, чтобы при выполнении вышивки всегда хватало места для кручения пялец.

 

 

6. Рисунок вышивки, которую вы хотите сделать, лучше всего выполнить на  водорастворимом стабилизаторе

 

 

Использование копировальной бумаги или перевод рисунка на ткань методом припорашивания, когда есть такой прекрасный материал, как водорастворимый стабилизатор, это уже прошлый век. Почему я не рекомендую эти два способа? 

Учитывая то, что сейчас большинство тканей в своем составе содержат эластичные нити, растягиваются, их просто так, без фиксации дублерином или флизелином (а это, помимо прочего, еще и дополнительное утолщение ткани), не запялить. Именно нерастяжимый, прозрачный, водорастворимый стабилизатор позволяет вышивать на ворсовой и трикотажной ткани!

Кроме того, наколотый на кальке рисунок вышивки, будучи переведенным на ткань специальной смесью из керосина и зубного порошка или синьки (где бы её ещё взять, эту синьку?), представляет собой такую картинку, которую еще нужно отгадать. Поскольку я с самого начала изучения вышивки (а это было  25 лет назад) отказалась от  припорашивания, то у меня нет подтверждающих мое мнение фотографий. Но, по аналогии, посмотрите на фото сколка кружевной вставки с изнанки. Попробуйте-ка понять, что это за рисунок? Точечный рисунок припорашиванием примерно так и выглядит.

 

 

Сравните теперь с полноценным рисунком плетения! Совсем другое дело!

 

 

7. Запяливаем ткань с нанесенным рисунком или с наметанным  стабилизатором в пяльцы.

На стол положите большое наружное кольцо, сверху него — ткань и затем, наложив поверх ткани меньшее, внутреннее кольцо, вдавите его, одновременно натягивая ткань, обязательно соблюдая перпендикулярность долевых и уточных ниток, без перекосов.Натяжение должно быть очень тугое, как на барабане. Если ткань плохо натянута, то она будет двигаться вниз- вверх вместе с иглой и шов не получится. Игла не захватит нижнюю нитку из челнока, будет пропуск стежков.

 

 

Точно так же происходит пропуск стежков, если при движении пялец происходит приподнимание их от поверхности игольной пластины.

Внимание! Не забывайте в начале работы опускать рычаг лапки! Это очень важно! Сразу же на изнаночной стороне нить начинает петлять, а вы это не видите, не замечаете, пока нарушение стежков, запутывание нитей не станет очевидным.

И никогда не вращайте колесо в обратную сторону! Произойдет обрыв нитки!

Возможно, вам потребуется утяжелить колесо педали, чтобы придать ему необходимую инерцию для прохождения «мертвой точки». Мне понадобилось! Колесо, подходя к «мертвой точке», не имея нужной инерции для её прохождения, останавливалось и начиналось движение назад, в противоположную сторону, сразу же обрывая нить!

 

 

 

 

Итак, перед началом работы проверяете:

- правильность натяжения верхней и нижней  ниток (в иголке и в челноке);

- натяжение ткани в пяльцах;

- положение рычага лапки;

- поставить регулятор длины стежка на 0.

Подведите под иголку ткань в пяльцах, опустите рычаг лапки, поворачивая правой рукой маховое колесо на себя, сделайте прокол ткани иглой и, захватив иглой нижнюю нитку, вытащите её наверх.

 

 

Закрепите начало строчки несколькими ударами иглы, не двигая ткань, то есть, делая проколы практически в одну и ту же точку. Нитки подрежьте маленькими ножницами.

Попробуйте строчить по прямой линии, делать параллельные строчки, спирали, добиваясь равномерного, красивого стежка, не выходящего за линии нанесенного рисунка.

 

 

 

 

Терпеливо работайте до тех пор, пока не приобретете соответствующие навыки. Нужна согласованная работа рук и ног, а это сразу не получается!

 

 

Быстро работая ногами и медленно передвигая пяльцы — получите мелкий, частый стежок. Быстро двигая пяльцами и медленно ногами — получите крупные, длинные стежки.

Помните, что красота вашей вышивки напрямую зависит от вашей аккуратности, точности рисунка, точности ваших стежков, применяемых швов, строчек, красоты используемых ниток.

Всегда простой рисунок вышивки гораздо интереснее, симпатичнее смотрится в материале!

А о том, как вышивку может обогатить, облагородить ваше изделие и улучшить и даже исправить недостатки фигуры, мы все знаем.

Основные швы машинной вышивки

С помощью машинки можно выполнять многие швы ручной вышивки, но гораздо быстрее и легче, чем руками.

К основным швам относятся строчка и гладьевой валик (кордоне). 

Строчки — это самый простой вид вышивки: простая строчка, вилюшка, петельки, спираль, насыпь.

Простая строчка — это самая часто применяемая строчка в вышивке. Может быть и самостоятельной вышивкой.

 

 

Это мелкие, одинаковые, ровные стежки длиной всего-навсего 1-1,5 мм. Простой строчкой обстрачивают линии рисунка вышивки, заполняют пространство внутри каких-либо фрагментов вышивки, делают настил для увеличения объема вышивки гладью, создают тени при тональной вышивке, вышивке портретов.

Швы «вилюшка», «восьмерка», «спирали», «насыпь» — тоже выполняются мелкими, одинаковыми стежками, петельками.

Гладьевой валик «кордоне» также очень часто используется в вышивке. Сначала нужно сделать простую строчку по контуру рисунка, затем взять прокладочную х/б нить №10-40 в одно или двойное сложение и, закрепив несколькими ударами начало нити, перекрывать её частыми поперечными, одинаковыми стежками, стараясь делать проколы иглой максимально близко к прокладочным нитям. Перекрытие прокладочной нити должно быть настолько плотным, чтобы её совершенно было не видно. И всё же желательно подбирать прокладочную нитку в цвет вышивальной.

 

 

Правильно выполненный гладьевой валик должен быть ровным, выпуклым, узеньким и практически не шире прокладочной нити (или  2-х нитей).

 

 

 

 

Прокладочная нить дает красивую округлую форму валику, а при вышивке  фестонами и «ришелье» дает прочный, крепкий, красивый край. Кстати, и бриды для прочности можно делать с оттяжкой прокладочной нити и последующей обработкой её валиком.

«Ришелье» — это ажурная вышивка, которая представляет собой узор из ткани, обшитый гладьевым валиком, кокруг которого вырезан фон. «Ришелье» бывает без брид и с бридами.

Бриды — это воздушные строчки в вышивке «ришелье».

«Ришелье» может быть выполнено на фоне строчевой сетки.

 

 

Для выполнения строчевой сетки нужна ткань с полотняным переплетением. Если нити ткани по утку и основе разной толщины, то и расчет выдерга нитей делают разный, чтобы клеточки (дырочки) сетки были квадратными. После выдерга нитей сетку из оставшихся нитей обвивают вышивальной ниткой, двигаясь по диагонали квадрата, начиная с угла.

 

 

 

 

Гладь, полугладь, прорезная гладь — это все также очень часто используется в вышивке. Выполняют гладь аккуратными, близко расположенными стежками, расположенными параллельно друг другу или под небольшим наклоном.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Есть еще такой вид вышивки, который мне очень нравится, это — вышивка вприкреп. Можно красивую толстую ниточку или витой шнурочек, сутаж выложить по рисунку.

 

 

 

 

С сутажом. Предварительно выложила мелкие петельки сутажом, зафиксировав их ручной строчкой, а затем сделала строчку на машине.

 

 

 

 

Множество видов вышивки (строчки, гладь, ажуры, «ришелье», гипюры, аппликации, художественная гладь) при их освоении и высококачественном выполнении необыкновенно расширяют ваши художественные, творческие возможности.

Я очень желаю всем, кто шьет и любит это дело, научиться вышивать! Чем больше, шире будет ваша сфера интересов, навыков, умений, тем круче вы будете как мастер! Я желаю вам этого!

С любовью и уважением, Любовь Комиссарова.

 

Серия сообщений "вышивка":
Часть 1 - Nigar Hikmet flowers.
Часть 2 - Флорентийская вышивка.
...
Часть 23 - Вышивка стежками по рисунку – схемы стежков
Часть 24 - Русская старинная вышивка
Часть 25 - Осваиваем вышивку на ножной простой швейной машинке, MK
Часть 26 - Старинная ручная вышивка. Туфли
Часть 27 - Старая ручная вышивка. Лифы платьев
...
Часть 34 - Шелковая вышивка фабрики Вьетнама
Часть 35 - Орнаментальная вышивка "барджелло", cхемы
Часть 36 - Шитье канителью, вышивка

Рубрики:  Рукоделие/pукоделие
Шитьё
Метки:  

Процитировано 14 раз
Понравилось: 6 пользователям

Flaer   обратиться по имени Суббота, 13 Июня 2015 г. 11:53 (ссылка)
Желаю доброго дня и хорошего настроения!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 13 Июня 2015 г. 11:57ссылка
Flaer, благодарю!
ах, как я скучаю по моей старенькой ножной швейной машинке... :(
и где она, и кто на ней сейчас шьёт...
Nur16   обратиться по имени Суббота, 13 Июня 2015 г. 22:27 (ссылка)
Спасибо,Лариса, за пост! Обожаю вышивки...сама когда-то вышивала на машинке. Очень нравилось!Сейчас уже многое подзабылось...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 13 Июня 2015 г. 22:39ссылка
я брала курс машинной вышивки, но всё помню :)
как-нибудь сделаю фото образцов и покажу - невероятная красота. вышивка шёлковыми нитками на шёлке...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 14 Июня 2015 г. 14:01ссылка
Хочу-хочу посмотреть...Я тоже брала курс машинной вышивки...училась сначала у одной мастерицы, потом с подругой прошла еще один курс у другой мастерицы. Обе давали по-разному свои занятия. Когда дочь была маленькая, вышивала ей воротнички, делала вышивки и аппликации на одежде...Потом вышла на работу и стало не до этого.
А как-то вышила на заказ пальто...Буду ждать твои вышивки!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 14 Июня 2015 г. 15:28ссылка
так здорово, что ты у 2х мастериц училась!
а я брала годичный курс в ОДО (окружной дом офицеров), помнишь такое? :)
я сделала почти все образцы, что нам задавали и была лучшей ученицей... )
и я тоже делала на заказ вещи с вышивкой. помню шила перчатки из фатина с вышивкой из золотых ниток (со шпульки), строчила по изнанке :)
пост смогу сделать не раньше октября, когда приеду домой...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 14 Июня 2015 г. 20:50ссылка
Да, были такие...может и сейчас есть,не знаю...У меня у одной знакомой дочь ходила в Дом офицеров и очень хорошо научилась шить, а до этого в жизни иголку не брала в руки. Были тогда 2-х годичные курсы по шитью, очень хотела попасть на такие, но как-то не удалось. А по вышивке училась сначала у одной мастерицы 4 месяца...даже какой-то сертификат давали. А потом приехала через какое-то время другая мастерица, я увидела ее работы и снова пошла на другие курсы, хотя, возможно, больше за компанию с подругой...Тоже образцы делали, но правда, не все заканчивала образцы...сейчас лежит где-то пакет с образцами на антресоли. Получилась так, что не додала одна, добавила вторая. Вообще, натура увлекающаяся...
Перейти к дневнику

Понедельник, 15 Июня 2015 г. 01:13ссылка
ну, так и ты сделай пост пожалуйста - я тоже очень хочу посмотреть твои образцы!!! )
те 2хгодичные курсы кройки и шитья приравнивались к техникуму...
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку