Волшебный мир моего творчества Выберите коллекцию, затем "клик" - и... по дейс...
Простой пирог из капусты в форме розы: красиво и вкусно - (0)Простой пирог из капусты в форме розы: красиво и вкусно Такое красивое и вкус...
Массаж ног, Техника исцеления от болезней - (0)Техника исцеления от болезней, которая не имеет аналогов. Массаж ног. Видео. Ноги ис...
И снова жемчуг - (4)Снова жемчуг ...
Вы любите макароны? Попробуйте ещё и с этими подливками - (2)Вы не любите макароны? Попробуйте с этими подливками! 1.Сливочная подлива к макаронам с помид...
Своевременное пасынкование помидоров |
Посаженные растения томатов не дают дремать садоводам-огородникам. Они требуют постоянного ухода: рыхление, формирование, пасынкование, подкормка, подвязка, обработка от болезней.
Многие садоводы пасынкованием называют все что связано с формированием куста, удаление лишних побегов, листьев, пасынков.
Пасынкование – это выламывание ненужных боковых побегов. Такие побеги растут из пазух листьев. Чтобы не путать пасынки с листьями, внимательно посмотрите на куст.
Пасынки не растут на голом стебле. Вначале растет лист, а уж потом из пазухи листа (между листом и основным стеблем, фото1) появляется побег – пасынок, который постоянно растет. Куст начинает ветвиться, тратя много усилий на прокорм загущенного растения.
Перед тем как пасынковать помидоры, в первую очередь необходимо сформировать куст. Индетерминатные (высокие) сорта выращивают, как правило, в один стебель, детерминантные (низкие) — в 2-3. Такая работа проводиться один раз за сезон в период появления первой завязи. А вот пасынкование — в течение всего периода вегетации растения.
Пасынки необходимо удалять своевременно, когда они достигнуть длины 5-7 см. Специалисты советуют их выламывать пальцами, оставляя пенек 2-3 см, чтобы не дать расти новому пасынку на этом месте (фото2).
Формирование куста
Формирование куста
Для получения высокого урожая помидоров убираю листочки до первой завязи и оставляю их здесь же под кустом. Дополнительно подсыпаю зеленку (скошенные и подвяленные сорняки слоем 8-10 см, которые при гниении выделяют углекислый газ. Для ускорения процесса можно такую зеленку поливать раствором Байкал ЭМ-1.
От такого испарения плоды наливаются прямо на глазах и через 15-18 дней приобретают цвет, который заложен генетикой сорта.
А здесь и вторая кисть уже образуется, я вновь убираю листочки до кисти. Так поступаю до 4-й кисти. Затем верхушку прищипываю. Если вам мало 10 кг с куста, то можно дать еще подрасти растению. Мне достаточно!
Не задерживайтесь со съемом зрелых плодов — быстрее поспевают остальные.
Не обязательно гнаться за количеством кустов томатов, можно получить урожай и с небольших посадок, но хорошо ухоженных.
Рубрики: | Интересно, разное/сад, огород Kулинария/помидоры |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |