-Метки

aюрведа caд coycы coветы cладкая выпечка cпеции cупы cыр eврейская кухня eврейские праздники o пользе продуктов oвощи oгород paзное pецепты хлеба pыба xлеб Маски Чеснок аюрведа баклажаны безалкогольные напитки бижутерия блины выкройки выпечка cладкая выпечка несладкая вязание вязание крючком вязание спицами грибы десерт десерты детройт диеты дрожжевое тесто здоровье зелень зож капуста картофель китай китайская медицина крем курица кутюрье лимон мёд медовик мода мои работы мои рецепты моя кухня мысли мясной рулет мясо напитки наполеон народная медицина несладкая выпечка о пользе и вреде продуктов о пользе продуктов овощи огород орехи печенье пирог полезные советы полезные советы в кулинарии помидоры правильное питание пряности птица путешествия разное рукоделие сад свекла сладкая выпечка сладкое советы специи супы сыр творог тесто торт торты фарш фитнес фритюр хлеб цветы чунцин шитьё шляпки шоколад юмор яблоки яйца

 -Рубрики

 -Цитатник

Волшебный мир моего творчества - (32)

Волшебный мир моего творчества Выберите коллекцию, затем "клик" - и... по дейс...

Простой пирог из капусты в форме розы: красиво и вкусно - (0)

  Простой пирог из капусты в форме розы: красиво и вкусно Такое красивое и вкус...

Массаж ног, Техника исцеления от болезней - (0)

Техника исцеления от болезней, которая не имеет аналогов. Массаж ног. Видео.   Ноги ис...

И снова жемчуг - (4)

Снова жемчуг   ...

Вы любите макароны? Попробуйте ещё и с этими подливками - (2)

Вы не любите макароны? Попробуйте с этими подливками! 1.Сливочная подлива к макаронам с помид...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Из моей кухни
Из моей кухни
10:23 02.09.2011
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Моя авторская бижутерия
Моя авторская бижутерия
14:21 17.02.2011
Фотографий: 8
Посмотреть все фотографии серии Полимерная глина
Полимерная глина
13:57 17.02.2011
Фотографий: 3

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в laura_mz

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 33229


Что едят на Шавуот

Понедельник, 12 Августа 2013 г. 18:16 + в цитатник
Цитата сообщения I_am_Jewish что едят на Шавуот

Отличительной особенностью трапезы в Шавуот являются молочные блюда (часто блинчики с творогом) и мед. Традицию эту основывают на одной из книг ТаНаХа - Шир а-ширим, "Песнь песней", в которой описывается сложность и красота внутренней связи Творца мира с еврейским народом. В Шир а-ширим (гл. 4, ст. 11) есть фраза:

"Сотовый мед каплет из уст твоих; мед и молоко под языком твоим..."

- и наши Учителя видят в этих словах основу для молочной трапезы (с медом) в Шавуот.

В разных общинах и в разных семьях обычаи этой трапезы различны. Одни едят молочные блюда вечером, другие — утром, а третьи делают еще одну, как бы дополнительную, трапезу во второй половине дня, ближе к концу праздника.

Такое различие в обычаях объясняется тем, что должна быть решена некая проблема, любопытная сама по себе.

Дело в том, что еврейская традиция считает, что в субботу и праздники хотя бы две трапезы должны быть мясными. Мясо — признак праздничной трапезы (кстати, в будни наша традиция рекомендует есть мясные блюда не слишком часто). Однако законы еврейской жизни — законы кашерности — строжайше запрещают смешивать мясные блюда с молочными (и вообще любые мясные и молочные ингредиенты в одном блюде или в одной посуде, или даже в разной посуде, но во время одной трапезы).

 Есть и еще одно объяснение: получив Тору на горе Синай, евреи тем самым связали себя законом шхиты (специальный, по Торе, способ резать животных). Так как у них не было времени подготовиться к тому, чтобы есть кошерное мясо, они ограничились молочной пищей.

ЛУКОВЫЙ СУП С СЫРОМ

3-4 луковицы среднего размера
1 уп. сливок
1 стакан молока
½ ст. ложки масла
1л кипятка
немного тертого мускатного ореха
тертый сыр
зеленый лук

Способ приготовления:

Жарим на масле лук, нарезанный кольцами — пока не станет мягким и прозрачным.
Складываем лук в кастрюлю, добавляем сливки, молоко и воду и кипятим, пока смесь не станет однородной.
Добавляем специи (по вкусу) и на минимальном огне доводим до кипения.
На дно тарелок кладем тертый сыр, наливаем суп и сверху посыпаем мелко нарезанным зеленым луком.

 

луковый суп (300x229, 13Kb)

 

ФАРШИРОВАННЫЕ ГРИБЫ

15-20 шампиньонов без ножки
25 г масла
1 луковица среднего размера
2 зубчика измельченного чеснока
50 гр. молотых грецких орехов
150 гр. творожных изделий (тертый сыр, брынза)
перец и соль по вкусу

Способ приготовления:

Отделяем шляпки грибов от ножек. Жарим лук на масле до прозрачности, добавляем мелко нарезанные ножки грибов и продолжаем жарить 3 минуты.
Добавляем в прожаренную смесь чеснок и снимаем сковороду с плиты.
Перемешиваем с сыром (брынзой), орехами, солим, перчим и остужаем.
Начиняем полученной смесью шляпки грибов, раскладываем их на противень, покрытый пергаментом и выпекаем в духовке 20 минут при температуре 180 градусов — до золотистого цвета.

 

фарширов. грибы (383x254, 19Kb)

 

ТВОРОЖНЫЙ ТОРТ (не требующий выпечки)

200 г сметаны
500 г полужидкой творожной массы
2 пакетика ванильного пудинга
150 г бисквитного печенья
800 г лесных ягод (можно мороженных)
1стакан молока
4 ст. ложки сахара
200 г сливок
20-25 ягод клубники (для украшения)

Способ приготовления:

Сметану, молоко, творог вместе взбиваем в миксере в течение 2-х минут, добавляем пудинг и еще раз взбиваем (3 минуты).
Отдельно взбиваем сливки с сахаром и постепенно добавляем их в полученную творожную массу.
На круглый поднос (или какую-либо другую плоскую посуду, диаметром 26 см) выкладываем бисквитное печенье, на печенье кладем лесные ягоды, затем — высоким слоем творожную смесь. Сверху украшаем клубникой.

 

творож.торт (469x311, 15Kb)

 

БЛИНЫ С НАЧИНКОЙ

БЛИНЫ

  2 1/4 стакана воды или молока
3 яйца
3 столовых ложки растительного масла
½ стакана муки
¾ чайных ложки соли масло для жарки

Способ приготовления:

Смешиваем ингредиенты до получения однородной массы. Нагреваем сковороду с 1/2 ч.л. масла для жарки.
Тонким слоем, так, чтобы покрылось дно сковороды, наливаем в нее смесь.
Жарим с двух сторон до золотистого цвета и выкладываем на тарелку.
Поджаривая последующие блины, масло на сковороду не добавляем.
Готовые блины складываем стопкой один на другой.

НАЧИНКИ

Грибная (500 калорий)

 1 луковица
1 банка консервированных резаных шампиньонов
1 с. л. порошка грибного супа
100 г тертого сыра
100 г брынзы (5-тпроцентной жирности)
соль и перец — по вкусу

Способ приготовления:

Жарим лук с грибами и специями. Добавляем тертый сыр и размельченную брынзу (половину от общего количества).
Выкладываем начинку на блинчики и свертываем их в трубочку или конвертами. Слегка обжариваем на сковороде с обеих сторон.
Посыпаем сверху тертым сыром и брынзой (вторая половина порции) и подаем к столу в горячем виде.

Творожная (600 калорий с сахаром, 360 калорий с заменителем сахара)

500 г 3-5-процентного творога
1 яичный белок
4 ст. л. сахара (или заменителя)
натертая цедра 1 лимона
2 столовых ложки изюма (предварительно замоченного в горячей воде)

Способ приготовления:

Ингредиенты перемешиваем. На каждый блинчик выкладываем по 1 столовой ложке начинки и сворачиваем в трубочки или конвертиками.
Блинчики с творогом можно подогреть в духовке или слегка поджарить.


 

блинчики с начин. (364x243, 16Kb)

 

Рубрики:  Kулинария/кухня еврейская,израильская
Eврейские праздники
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку