-Метки

aюрведа caд coycы coветы cладкая выпечка cпеции cупы cыр eврейская кухня eврейские праздники o пользе продуктов oвощи oгород paзное pецепты хлеба pыба xлеб Маски Чеснок аюрведа баклажаны безалкогольные напитки бижутерия блины выкройки выпечка cладкая выпечка несладкая вязание вязание крючком вязание спицами грибы десерт десерты детройт диеты дрожжевое тесто здоровье зелень зож капуста картофель китай китайская медицина крем курица кутюрье лимон мёд медовик мода мои работы мои рецепты моя кухня мысли мясной рулет мясо напитки наполеон народная медицина несладкая выпечка о пользе и вреде продуктов о пользе продуктов овощи огород орехи печенье пирог полезные советы полезные советы в кулинарии помидоры правильное питание пряности птица путешествия разное рукоделие сад свекла сладкая выпечка сладкое советы специи супы сыр творог тесто торт торты фарш фитнес фритюр хлеб цветы чунцин шитьё шляпки шоколад юмор яблоки яйца

 -Рубрики

 -Цитатник

Волшебный мир моего творчества - (32)

Волшебный мир моего творчества Выберите коллекцию, затем "клик" - и... по дейс...

Простой пирог из капусты в форме розы: красиво и вкусно - (0)

  Простой пирог из капусты в форме розы: красиво и вкусно Такое красивое и вкус...

Массаж ног, Техника исцеления от болезней - (0)

Техника исцеления от болезней, которая не имеет аналогов. Массаж ног. Видео.   Ноги ис...

И снова жемчуг - (4)

Снова жемчуг   ...

Вы любите макароны? Попробуйте ещё и с этими подливками - (2)

Вы не любите макароны? Попробуйте с этими подливками! 1.Сливочная подлива к макаронам с помид...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Из моей кухни
Из моей кухни
10:23 02.09.2011
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Моя авторская бижутерия
Моя авторская бижутерия
14:21 17.02.2011
Фотографий: 8
Посмотреть все фотографии серии Полимерная глина
Полимерная глина
13:57 17.02.2011
Фотографий: 3

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в laura_mz

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 33229


Пуримское печенье "Уши Амана".

Воскресенье, 24 Февраля 2013 г. 15:20 + в цитатник
Цитата сообщения

Пуримское печенье "Уши Амана"
 

1331146443_OzneyAman (585x511, 57Kb)

Ну и какой же Пурим без печенья "Озней Аман" - "Уши Амана"?!

Я сама делаю тесто по средне-отфонарному рецепту. Песочное тесто, какое бог пошлет, лишь бы было достаточно плотным и не разлазились бы треугольнички... Но народ относится к этому вопросу серьезно. Привожу некоторые рецепты, найденные мной на просторах интернета:

Вариант "ушей" номер раз:

Продукты:
1 1/2 стакана (185 г) муки, просеять
щепотка соли
1/2 стакана мелко смолотого миндаля
100 г охлажденного сливочного масла, нарезанного кубиками
1/2 стакана сахарной пудры, просеять
1 большое яйцо, взбить вилкой
1/2 ч. л. ванильной эссенции



Для маковой начинки:
1/2 стакана молока
1/2 стакана (100 г) сахара
100 г молотого мака
тертая цедра одного апельсина
1/4 стакана изюма

1331146533_NEWOzneyAman10 (575x495, 61Kb)

1. Приготовить тесто. Все компоненты, кроме яйца, положить в чашу кухонного комбайна, и обработать в крошкообразную смесь. Добавить яйцо и ванильную эссенцию, перемешивать в режиме puls. Важно не переусердствовать - как только образовалось тесто, выключить машину. Шар теста выложить на рабочую поверхность, сформовать диск, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник примерно на час.

2. Приготовить начинку. Довести до кипения молоко с сахаром. Когда сахар растает, добавить мак и варить на умеренном огне, помешивая, до загустения. Снять с огня, охладить. Добавить изюм и цедру, перемешать.

3. Тесто раскатать в пласт толщиной 4-5 мм (удобно делать это, используя пищевую пленку); выемкой для печенья или стаканом вырезать кружки диаметром примерно 8 см (можно и меньше, тогда "уши" получатся маленькими). В центр положить чайную ложку начинки и придать печенью форму треугольника, приподняв края в трех местах. Выложить пирожки на противень, застеленный пекарской бумагой. Рекомендуется охлаждать в холодильнике примерно полчаса или в морозилке примерно четверть часа.

4. Нагреть духовку до 180 градусов. Противень вынуть из холодильника и сразу поставить в нагретую духовку. Выпекать примерно 20 -25минут или до золотистого цвета.

1331146501_120414_2 (220x198, 32Kb)



"УШИ" С НАЧИНКОЙ ИЗ СЛИВОВОГО ДЖЕМА

Продукты:


200 г охлажденного сливочного масла
100 г сахарной пудры
1 желток
1 ч. л. лимонной цедры
1 пакетик ванильного сахара
3 стакана муки с разрыхлителем
1/4 ч. л. соли

1331146623_52517886 (500x374, 148Kb)

1. Масло нарезать кубиками и растереть с мукой в крошкообразную массу (удобно это делать в комбайне). Добавить желток, соль, ванильный сахар, цедру и обрабатывать до образования теста. Обернуть его пленкой и выдержать в холодильнике минимум полчаса.

2. Приготовить начинку, для чего смешать все компоненты (пропорции примерные: 100 - 150 г повидла, четверть стакана молотых грецких орехов, лимонная цедра по вкусу). Если начинка жидковата, добавить немного панировочных сухарей или молотого печенья.

3. Раскатать тесто в пласт толщиной чуть меньше 1/2 см, вырезать из него кружки стаканом или специальной выемкой. В центр кружка выложить начинку и соединить края в трех точках, чтобы получилась традиционная для "уха Амана" форма (треугольник с открытой по центру начинкой). Плотно соединить края, чтобы "уши" в духовке не раскрылись. Выложить пирожки на противень, застеленный пекарской бумагой, смазать яйцом и выпекать в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов, примерно 20-25 минут или пока не зарумянятся.

1331146568_images (256x197, 6Kb)

И еще рецептик, уже совсем другой:

маковое тесто:
1/2 ст. молока
150 гр. сахара (около 3/4 ст.)
250 гр. молотого мака
3 ст.л. меда
20 гр. слив. масла
150 гр. молотого миндаля
натертая цедра одного лимона
50 гр. изюма (у меня был крупный, я порезала каждую изюмину части на 3)

Готовим тесто:
в кастрюльке нагреваем, периодически помешивая, молоко с сахаром и медом. Когда сахар растворится, добавляем мак, варим помешивая еще 3-5 минут.
Снимаем кастрюльку с огня, добавляем масло и цедру, перемешиваем. Постепенно, по 3 ст.л. добавляем молотый миндаль, перемешиваем до полной однородности теста.
Ставим кастрюльку на 15 мин в холодильник, чтобы наше тесто остыло.

1331146700_humentash2 (600x509, 85Kb)

Тем временем готовим начинку:
смешиваем
100 гр. молотого миндаля
+ 5 ст.л. кукурузного крахмала (корнфлор) - момент с крахмалом меня слегка насторожил, поэтому я клала очень плоские ложки крахмала.
Добавляем
20 гр. слив. масла кубиками
2 ст.л. меда
натертую цедру одного лимона.
Все растираем до однородности массы. На этой стадии я попробовала начинку и мне показалось, что я чувствую привкус крахмала, поэтому я добавила пол-ч.л. эссенции горького миндаля, чтоб подчеркнуть миндальный вкус. В готовом изделии крахмал не чувствуется, но роль его здесь мне все же не совсем ясна.

Духовку нагреваем до 125Ц

Теперь сборка: 2 противня покрываем бумагой для выпечки. Подготавливаем мисочку с водой, в которую нам придется окунать руки, иначе с липким маковым тестом работать не получится. Вынимаем наше тесто из холодильника. Ст.ложкой берем тесто, скатываем из него руками шарик и разминаем в лепешку. На лепешку кладем 1 ч.л. начинки и поднимаем края теста с трех сторон на начинку так, чтоб получлось "ухо" (в прошлогоднем посте можно посмотреть подробнее). Печь 20 мин. Полностью остудить печенье перед тем как снимать с бумаги. Поскольку печенье остается мягким, стоит положить каждое в бумажный "манжет". Хранить в герметично закрытой емкости.
У меня получилось 19 больших ушей. автор рецепта пишет, что катала шарики размером с грецкий орех и начинки брала пол-ч.л., у нее получилось 25 средних ушей.

С праздником и приятного аппетита!  

1331146658_305486_89838nothumb500 (500x371, 83Kb)

Рубрики:  Выпечка,тесто,кондитерское/печенье
Kулинария/кухня еврейская,израильская
Eврейские праздники
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку