За один доллар сегодня дают уже больше 33 рублей. А цена на нефть продолжает падать. Насколько далеко может зайти данная ситуация: хлеб за 100 рублей или вовсе его отсутствие? И может ли это вообще серьезно повлиять на жизнь россиян? В этом вопросе пытаются разобраться в прямом эфире "Минаев LIVE" вместе с экономическим экспертом Михаилом Хазиным.
Понедельник, 03 Сентября 2012 г. 23:36
+ в цитатник
Россия официально стала членом Всемирной торговой организации. Наша страна стала 156 государством, присоединившимся к ВТО. Эксперты предупреждают, что российским производителям придется еще немало побороться за свои права. Отмена ограничительных мер, антидемпинговых пошлин, действующих в отношении российских товаров на зарубежных рынках, может занять годы. Готовы ли мы играть по правилам ВТО?
Понедельник, 10 Сентября 2012 г. 16:15
+ в цитатник
Мировая экономика находится в состоянии кризиса. И наступление этого кризиса явилось большой неожиданностью для либералов и монетаристов всего мира. Причина кроется в том, что вся система, описывающая экономические процессы, была выстроена неверно. Ждет ли мир новая волна экономического кризиса? И как сильно пострадает Россия? Лекцию читает известный экономист Михаил Хазин.
Есть один вопрос, который всё время висит в воздухе, мешая разговорам о неизбежном развитии долгового кризиса. Грубо говоря, многие искренне считают, что все проблемы современной экономики могут быть решены простым печатанием денег, которые при этом будут поступать в бюджет. В качестве главного аргумента при этом используется то обстоятельство, что с 2008 года США напечатали довольно много денег, но это не вызвало серьёзной инфляции. Попытаемся разобраться с соответствующей аргументацией.
Прежде всего, нужно объяснить, почему не было инфляции в 2008—2009 годах, когда масштаб эмиссии достигал 1% ВВП в месяц. Тут ответ известен, хотя для тех, кто не понимает как устроена структура денежной массы, он выглядит странно. Дело в том, что «наличные» деньги (то есть банкноты, монеты, деньги на счетах до востребования) составляют меньшую часть общего объёма денег — а значительно большую часть составляют «кредитные» деньги, которые получены мультиплицированием наличных через механизм банковского кредитования.
Путин поручил академикам РАН написать новую экономическую программу для России. Это страшно пугает действующее правительство, нас пугают чуть ли не возвратом в СССР. Какова на самом деле альтернатива существующему экономическому курсу и финансовой политике? Смотрите сами: Хазин, Кобяков, Нигматуллин, а Глазьев не пришёл, но упоминается неоднократно.