-Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 3538




Nickname kvarkin registred!


"Есть упоение в бою"

Среда, 08 Августа 2012 г. 13:34 + в цитатник

 

  "Вследствие этого страшного гула, шума, потребности внимания и деятельности, Тушин не испытывал ни малейшего неприятного чувства страха, и мысль, что его могут убить или больно ранить, не приходила ему в голову. Напротив, ему становилось все веселее и веселее. Ему казалось, что уже очень давно, едва ли не вчера, была та минута, когда он увидел неприятеля и сделал первый выстрел, и что клочок поля, на котором он стоял, был ему давно знакомым, родственным местом. Несмотря на то, что он все помнил, все соображал, все делал, что мог делать самый лучший офицер в его положении, он находился в состоянии, похожем на лихорадочный бред или на состояние пьяного человека.
Из-за оглушающих со всех сторон звуков своих орудий, из-за свиста и ударов снарядов неприятеля, из-за вида вспотевшей, раскрасневшейся, торопящейся около орудий прислуги, из-за вида крови людей и лошадей, из-за вида дымков неприятеля на той стороне (после которых всякий раз прилетало ядро и било в землю, в человека, в орудие или в лошадь), — из-за вида этих предметов у него в голове установился свой фантастический мир, который составлял его наслаждение в эту минуту. Неприятельские пушки в его воображении были не пушки, а трубки, из которых редкими клубами выпускал дым невидимый курильщик... 
  Сам он представлялся себе огромного роста, мощным мужчиной, который обеими руками швыряет французам ядра..."
 
Так Лев Николаевич Толстой описывает в "Войне и мире" подмеченую им своеобразную реакию на опасность. Но и до Толстого она уже была известна Пушкину вложившему мысль о ней в уста председателя пира во время чумы:
 
   Есть упоение в бою,
   И бездны мрачной на краю,
   И в разъяренном океане,
   Средь грозных волн и бурной тьмы,
   И в аравийском урагане,
   И в дуновении Чумы.
   Все, все, что гибелью грозит,
   Для сердца смертного таит
   Неизъяснимы наслажденья —
   Бессмертья, может быть, залог!
   И счастлив тот, кто средь волненья
   Их обретать и ведать мог.
 
Кант разделял эмоции на стенические ("стена" по гречески - "сила"), повышающеи жизнедеятельность организма и астенические - ослабляющеи ее. Страх может проявлятся и в стенической и астенической форме. Но реакция на опасность описаная Пушкиным и Толстым, это не стенический страх заставляющий лермонтовского Гаруна бежать быстрее лани, а своеобразное, присущее только человеку переживание радости, упоение опасностью, чувство боевого возбуждения.

Метки:  

МУЖЕСТВО

Среда, 08 Августа 2012 г. 12:49 + в цитатник

 

Это произошло в 1961 г. в центре Антарктиды, на станции Новолазаревская. Среди зимовщиков был врач Леонид Рогозов. И надо же было случиться, чтобы аппендицитом заболел именно он. Леонид легко мог помочь любому из двенадцати своих товарищей. Но ему никто сделать операцию не мог. 
 
Он понимал не только то, что без операции умрет, но и знал, что тогда на всю зимовку станция останется без врача. Ни один самолет антарктической зимой не мог долететь до Новолазаревской. И он по всем правилам вскрыл себе брюшную полость, удалил аппендикс и наложил швы.

ДЕТЕКТОР ЛЖИ

Среда, 08 Августа 2012 г. 12:23 + в цитатник

 

По сообщениям газет, в начале восьмидесятых годов (прошлого века. - Прим. Kvark.) британское правительство закупило в США большую партию полиграфов. 
 
Полиграф, или детектор лжи, точно регистрирует изменения пульса, дыхания и других физиологических функций допрашиваемого под влиянием эмоций. Некоторые зарубежные юристы считают их объективным доказательством ложности показаний проходящего проверку. 
 
Но подобные приемы восходят к глубокой древности и назывались когда-то "судами богов". Разные народы по-разному находили приемы, позволявшие выявлять человека с нечистой совестью. Рассказ о том, как вор схватился за шапку, когда мудрый судья закричал: "На воре шапка горит!", - с различными вариациями встречается в эпосе многих народностей. 
 
У китайцев также был когда-то подобный обычай. Обвиняемый в воровстве во время суда держал во рту горсть сухого риса. Если он, выслушав обвинение, выплевывал рис сухим, то признавался виновным. Этот обычай имеет в подоплеке также психологию. Страх не только переживается человеком, но и вызывает ряд телесных изменений, в частности от страха уменьшается слюноотделение - пересыхает во рту. Поэтому у вора, который боится разоблачения, рис остается сухим. 
 
Но такие "суды богов" могли быть действительными только по отношению к тем обвиняемым, которые сами глубоко верили в их правильность. У человека, если он страшится быть несправедливо осужденным в результате ошибки такого суда, рис ведь тоже останется сухим! По этой же причине вводят в заблуждение и детекторы лжи. Ведь чем вызваны регистрируемые ими эмоции - ложью, воспоминанием о преступлении, страхом быть невинно осужденным, возмущением насилием над личностью или еще чем-либо иным, - они выявить не могут. 

Метки:  

ОТ АВАНТЮРИЗМА ДО ЯЧЕСТВА

Среда, 08 Августа 2012 г. 12:04 + в цитатник

"А сколько свойств личности известно в психологии?" Этот простой вопрос поставил меня в тупик и потом долго не давал покоя. В самом деле, почему бы и не подсчитать? Ведь не психологи, а народ обозначил эти свойства, объединив их в черты личности меткими словами. 

В конце концов, чувствуя себя бессильным выполнить самому эту работу, я попросил жену, у которой было и устойчивое внимание, и "чувство языка" (способности, которых у меня не хватает), взять это дело на себя. 

Она выписала из "Словаря русского языка" С. И. Ожегова, издания 1952 г., в котором содержится 51 533 слова, все слова, обозначающие черты личности. Таким образом, составился "Алфавит черт личности" из 1301 слова. Первым оказался "авантюризм", а последним - "ячество". 

Интересно, что из 1301 слова 61% - это отрицательные свойства, 32% - хорошие, положительные и 7% - нейтральные. 

Так народ отразил в языке один из основных законов воспитания: хвалить можно обобщенно, а укорять нужно более дифференцированно и подробно. 

Позже грузинские психологи подсчитали аналогичные слова в своем языке, и их оказалось около 4000! Болгары же в своем языке выявили 2000 таких слов. 

 

К. ПЛАТОНОВ. 


Метки:  

"О ТИПАХ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ, ТЕМПЕРАМЕНТАХ ТОЖ"

Среда, 08 Августа 2012 г. 11:46 + в цитатник

 

Греческий врач Гипократ, живший в 460-377 гг. до н.эры, обьяснил различные болезни, а в последствии и темпераменты преобладанием в организме одной из жидкостей
 
  Для сангвиников - крови, которая выделяется сердцем
  Для флегматиков - слизи, которую выделяет мозг
  Для меланхоликов - черной желчи, которую выделяет селезенка
 
Свои обозначения темпераменты получили, позднее соответственно латинскому и греческому названий этих жидкостей: сангвис, флегма, холе и мелайна холе. А само слово "Темперамент" в переводе с латыни означает - "правильное смешение"
 
О связи же темперамента с четырьмя типами личности, Гипократ ничего не говорил. Этусвязь установили в средние века его последователи, врачи, называвшие себя "гипократиками".
 
3811448_ (700x520, 40Kb)
 
В 1927 г. Павлов сделал доклад с заголовком в старорусском стиле: "Физиологическое учение о типах нервной системы, темпераментах тож". В нем и в своих последующих работах он и его сотрудники раскрыли связь темперамента с типом нервной системы, определяемым по соотношению силы, подвижности и уравновешенности процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга. "Мы с полным правом можем перенести установленные на собаке типы нервной системы (а они так точно характеризованы) на человека. Очевидно, эти типы есть то, что мы называем у людей темпераментами. Темперамент есть самая общая характеристика каждого отдельного человека, самая основная характеристика его нервной системы, а эта последняя кладет ту или иную печать на всю деятельность каждого индивидуума", - говорил он. 
 
Однако у одного и того же человека в различных условиях могут проявляться черты, свойственные различным темпераментам. Наблюдая, как неторопливо ребенок учит уроки и помогает матери, можно подумать, что он флегматик. Но, увидев его на стадионе, когда команда, за которую он болеет, забивает гол, мы решим, что он холерик. В классе он будет казаться сангвиником, но у доски его иногда можно принять за меланхолика. Если во всех этих же условиях наблюдать за учениками с различными темпераментами, то поведение их будет еще более неодинаковым. 
 
Темперамент очень сказывается на общем облике личности, но он отнюдь не определяет социальной значимости человека. Крылов и Кутузов были флегматиками; Петр I и Суворов, Пушкин и Павлов - холериками; Лермонтов, Герцен, Наполеон - сангвиниками; Гоголь и Чайковский - меланхоликами. 
 
Умным и глупым, честным или нечестным, добрым и злым, талантливым или бесталанным может быть человек с любым темпераментом. 
 
К. ПЛАТОНОВ. 

Метки:  

"СТОРОЖЕВОЙ ПУНКТ"

Среда, 08 Августа 2012 г. 10:52 + в цитатник

 

Во время войны во фронтовом госпитале мне пришлось наблюдать врача, которому после нескольких бессонных суток удалось наконец поспать. Вскоре привезли раненых, и нужно было оказать им срочную помощь. Но врача никак не могли разбудить. Его трясли, обрызгивали лицо водой. Он мычал, крутил головой и опять засыпал. 
 
Тогда я сказал негромко, но очень отчетливо: 
 
- Доктор! Привезли раненых! Нужна ваша помощь! - И он сразу проснулся. 
 
Объясняется это так. Те, кто раньше будил врача, воздействовали на глубоко заторможенные участки его мозга. Я же обратился к его "сторожевому пункту", как называл Иван Петрович Павлов незаторможенный или мало заторможенный участок коры головного мозга, бодрствующий даже во время крепкого сна. Человек через "сторожевой пункт" связан с внешним миром. 
 
Раздражение, доходящее до таких "сторожевых пунктов" мозга, может растормаживать и другие участки коры головного мозга, ранее глубоко заторможенные. Так, мать, заснувшая над колыбелью больного ребенка, не просыпается, если ее кто-либо громко позовет, но сейчас же встрепенется, когда дитя тихо застонет. Мельник мог крепко спать во время грозы, но сразу просыпался, если жернова останавливались. 
 
Клетки "сторожевого пункта" заторможены не полностью и находятся в так называемой парадоксальной фазе, при которой они более чувствительны к слабым раздражителям, чем к сильным. Именно поэтому слова, разбудившие врача, я произнес негромко, зато очень четко. 
 
У животных тоже есть "сторожевые пункты". Благодаря им летучие мыши спят, повиснув вниз головой, и не падают, лошади спят, как известно, стоя, а у спящего осьминога всегда одна какая-нибудь "дежурная нога" бодрствует. Дельфин же спит по очереди правым и левым полушарием. 
 
Когда врач усыпляет больного, между ними устанавливается постоянная связь, так называемый раппорт. Он определяется образованием в мозгу больного "сторожевого пункта", как бы нацеленного на врача. 
 
К. ПЛАТОНОВ. 

Метки:  

День флота. Парад в Севастополе 2012

Среда, 25 Июля 2012 г. 18:49 + в цитатник

 Более 30 российских и украинских военных кораблей выстроятся в парад в честь дня флота Украины и дня ВМФ России 29 июля в Севастопольской бухте

Об этом сообщил начальник пресс-службы Черноморского флота (ЧФ) капитан первого ранга Вячеслав Трухачев, отмечает «РИА Новости».
«В параде примут участие более 30 боевых кораблей и вспомогательных судов ЧФ и Военно-морских сил (ВМС) Украины, около 30 единиц боевой техники и более 3 тысяч военнослужащих», - отметил он. Командовать парадом будет заместитель командующего ЧФ контр-адмирал Александр Носатов.
Как стало известно, в первой парадной линии займут место корабли ЧФ: гвардейский ракетный крейсер «Москва» и сторожевой корабль «Ладный», а также фрегат ВМС Украины «Гетман Сагайдачный» и корабль управления «Славутич». Во второй и третьей линии ЧФ будет представлен большим противолодочным кораблём «Керчь», а также вспомогательными судами.
Кроме того, состоится военно-спортивный праздник. На нем морские тральщики двух стран выполнят совместное траление фарватера Севастопольской бухты, малый противолодочный корабль и корветы двух стран атакуют условную цель торпедами, два больших десантных корабля Украины при поддержке российских самоходных артиллерийских установок высадят бронетехнику на плав. Малый ракетный корабль ЧФ «Штиль» покажет ракетный удар по надводному кораблю противника.
Генеральная репетиция парада и праздника состоится 26 июля.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Странная эСэМэСка

Пятница, 13 Июля 2012 г. 02:30 + в цитатник
Сегодня другу пришла смска. Пустая(ничего в ней не было), но вот дата отправки...
Дата - 5 Декабря 2019 года...
Очень даже странно...
СМС из будущего)
Жаль только ни чего не написали)

Метки:  

МЫС АЙЯ. ОБЛАКА НАД ЗАТЕРЯННЫМ МИРОМ (Панорама)

Пятница, 29 Июня 2012 г. 11:17 + в цитатник

 
 

    У самой оконечности мыса Айя приютилось крошечное, но изумительное по красоте урочище — туристы называют его «Затерянный мир». Попасть сюда очень непросто - для этого надо либо воспользоваться недешевыми услугами владельцев катеров, либо обладать навыками альпинизма и уметь спускаться с высоких отвесных скал по веревке. Урочище облюбовали не только любители настоящего экстрима, сюда, словно в поисках какого-то особенного творческого вдохновения, стремятся художники и поэты, журналисты и писатели. Побывав в «Затерянном мире» хоть однажды, обязательно захочется попасть сюда еще и еще раз - настолько необычен здешний ландшафт. Со всех сторон грозные скалистые утесы ниспадают в море, каменные хаосы из огромных глыб известняка придают пейзажу напряженный и даже трагический облик - и никого вокруг.

    Над дикими обрывами мыса Айя изумрудным покрывалом раскинулись заповедные леса из можжевельника высокого и сосны Станкевича. Эта рыжекорая сосна, одетая в тонкую и длинную V светло-зеленую хвою, впервые обнаружена в Крыму известным польским ученым и лесоводом В.И. Станкевичем. Получив специальную стипендию (мы бы теперь сказали - грант) Петербургского лесного института, в 1905 году Станкевич отправился с экспедицией в Крым для изучения его лесов. За полтора месяца интенсивных исследований ученый собрал массу материалов, которые затем легли в основу его монографии «Из лесов горного Крыма» (1907). Долгое время ботаники совершенно не замечали своеобразия сосен, произраставших на самом западе (мыс Айя) и востоке (Судак) Крымского СубСредиземноморья, и принимали их за обычную здесь сосну крымскую.


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Крым. ерковь Воскресения, над Форосом (Панорама)

Четверг, 28 Июня 2012 г. 23:42 + в цитатник


Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в kvarkin
Страницы: 49 ... 37 36 [35] 34 33 ..
.. 1 Календарь