Этот пляцок по праву занял первое место в нашем мини-рейтинге рождественской выпечки:)
Рецепт взяла с Дрімфуда (кстати, полезный ресурс для тех, кто интересуется нашей западноукраинской выпечкой) в Дианы-idianka (название авторское). В том году с помощью ее советов у меня получился великолепный рулетный пляцок, по-этому я не сомневалась, что и сейчас все получится как надо! И действительно, выпечка порадовала - очень-очень вкусно! Спасибо большое автору!
Я почти ничего не меняла - в основном только количество ингредиентов "подогнала " под свою форму и небольшие нюансы:)
Прямоугольная форма 20.5*25.5 см
Черные коржи
Заварить крепкое кофе-экспрессо (120 мл), залить им какао-порошок (40г). Размешать, остудить.
Желтки (4 шт.) растереть с сахаром (120г) до бела, добавить растительное масло (80 мл) и кофейную смесь.
Смешать отдельно сухие ингредиенты:
мука 140г
порошок для выпечки 1.5 ч.ложки
Ввести в кофейно-желтковую смесь.
Отдельно взбить белки (6 шт.) с сахаром (30г) до плотных пиков.
Ввести их в несколько приемов в тесто, аккуратно перемешивая.
Тесто поделить на 2 части. Испечь одновременно коржи при 160 град. используя конвекцию.
Если нет такой возможности - тесто поделить на 2 части перед вводом белков. Одну часть поместить в холодильник. Во вторую ввести 3 взбитых белка с 15г сахара. Так же поступить с 2-ой частью. То есть белки вводить непосредственно перед выпечкой.
Маковый корж
Сливочное масло (100г) взбить с сахаром(100г) до бела, по одному ввести желтки (4 шт.).Добавить сухой цельный мак (150г) и предварительно обжаренные орехи (100г, я использовала фундук и миндаль).
Белки (4 шт.) взбить с сахаром (50г) до плотной пены. Ввести в массу в несколько приемов аккуратно вымешивая.
Печь при 170 град.
Крем
Жирные сливки (170мл) довести до кипения, убрать с огня, добавить черный шоколад (200г) поломанный на куски, перемешать до однородной массы. Оставить охлаждаться.
Сливочное масло (170г) взбить добела, по ложке ввести вареное сгущенное молоко (370г) и охлажденный ганаш.
Итак, для приготовления традиционного испанского лакомства вам понадобится: 2 белка, 125 г сахара, 250 г меда, 125 г орехов и магазинные вафли. Взяв все эти продукты, и выделив на приготовление лакомства 20 минут, вы можете приступить к работе. Смешав мед с сахаром, постоянно помешивая, провариваем смесь на слабом огне до пробы на «нитку» (капля сиропа в холодной воде должна образовать ниточку). После достижения необходимой консистенции сироп, снимаем его с огня и вливаем туда взбитые в тугую пену белки, при этом энергично размешиваем нашу смесь, добавляем в нее толченые орехи. Полученной массой покрываем часть вафель слоем в 1 см, а сверху так же накрываем вафлями. Даем нашим будущим турронам просохнуть при комнатной температуре 2-3 дня, после чего нарезаем полосками и подаем на стол.
морковь
лук-порей
сыр плавленый
филе лосося свежее
болгарский перец
зелень
В подсоленную кипящую воду опускаем лосось, нарезанный кубиками.Лук-порей, морковь, перец болгарский режем соломкой и обжариваем на растительном масле. Пассеровку добавляем в суп.Сыр плавленый натираем на мелкой тёрке и кладём в суп. Когда сыр полностью растворится - суп готов.При подаче украшаем зеленью.
Описание: Баклажан - прекрасный овощ, из него можно приготовить множество прекрасных блюд. Хочу предложить одно из них. В нашей семье очень любят баклажаны, поэтому я их консервирую и на зиму.